Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Nataly_Hill от May 03, 2007, 21,01:54

Название: Застарелый пододерматит
Отправлено: Nataly_Hill от May 03, 2007, 21,01:54
Хочу попросить совета.
У нашего Енисея пододерматит - язвочка на задней лапе. Держится уже месяца два. (Удивительно, что заболел не килограммовый Ерофей, а его достаточно субтильный брат.) Мазали зеленкой, йодом, сейчас мажем актовегином. Прокололи прописанный Польшковой курс антибиотиков. Иногда вроде бы становится лучше, потом опять хуже... в целом состояние ухудшается. Сейчас на лапе - большая, во всю пятку, мокнущая язва. Его самого это, кажется, не беспокоит, но выглядит очень страшно.
Может быть, кто-то из крысоводов знает, что еще тут можно сделать?
И еще: не лучше ли отсадить его в небольшую клетку или переноску?
В большой клетке, где живут еще четверо, больничных условий обеспечить невозможно; там он и по лестницам с голыми прутьями лазит, и в грязные опилки наступает, и в какашки. А в "больничной палате" можно постелить салфетки и очень часто их менять. Но с другой стороны - за один день это явно не вылечится, а одному в тесной клетке ему будет очень невесело...
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Kvakusha от May 03, 2007, 22,10:01
мы залечили такую штуку в мягком толстом слое сухих опилок, спрева месяц лечили в салфетках в отдельной клетке. Мазали Фитоэлитой противовоспалительной. Такой вот частный опыт.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Astarta от May 03, 2007, 22,20:04
А я такую штуку репейным маслом всегда лечила, правда она не мокла, просто болячка была. раза 3-4 в день в течении недели вмассировать его в пятку и  у нас проходило.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: korushka4 от May 03, 2007, 22,31:16
У нас такая-же проблема. Пока ничего не помагает. :(
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от May 04, 2007, 15,00:33
Пододерматит - наш давний заклятый враг. У меня с этой дрянью личные счеты, можно сказать vinsent
Причем последний раз эта "радость", как и у Nataly_Hill, посетила не того из крыс-ровесников, который грешит лишним жирком, а стройного и спортивного парня (ни капли лишнего веса пока не было, тьфу-тьфу).
Расскажу подробней, как боролись.

Сперва обнаружила совсем небольшую язвочку (около 1 мм и диаметре). Плюс сама "мозоль" мм 3 в диаметре. Попыталась "спустить на тормозах", авось заживет от одного только Бетадина (2 недели 2 раза в день обрабатывала пятку).
Результат №1 - язвочка только увеличилась.
Результат №2 - если вначале крыс при этой простейшей процедуре делал вид, что его режут заживо, то к концу 2 недели попривык немного.

Потом зачем-то 10 дней прижигала лапу ваготилом (2 раза в день). Логика была сомнительная - дескать местный антисептик, плюс создает защитную пленку. Вот сейчас быстренько "закроем ворота для внешней инфекции", а потом подумаем, что делать дальше. Хотя вряд ли был какой-то смысл прижигать верхушку айсберга.
Результат №1 - язвочка сперва практически затянулась, даже показалось на момент, что счастливый финал близок. Но потом резко увеличилась до 3 мм в диаметре. Сухая, воронкообразная, вокруг приличный "буртик" воспаленной ткани. Эдакая "ватрушка".
Результат №2 - крыс видимо понял, что хозяйка - садистка законченная и стал смотреть на процедуры гораздо более философски.

Потом сделала глубокий выдох и взялась за проблему с другой стороны. По идее нужны были антибиотики и что-то ускоряющее созревание "натоптыша". Учитывая, что лечение будет долгим, а крыс повязки на лапах терпеть долгое время вряд ли согласится, решила использовать один из спреев, образующих защитную пленку. В итоге, выбрала препарат, который показался подходящим по составу: Биосанит. В составе там левомицетин, генциановый фиолетовый (очень любят почему-то этот краситель-антисептик западные крысоводы) и березовый деготь.
Около 2 недель наносила спрей на пятку 3 раза в день. 5 минут после нанесения нужно было держать лапу на весу, ждать, пока пленка подсохнет.
Результат №1 - уплотнение на пятке размягчилось, абсцесс похоже "созрел" (по крайней мере "мозоль" стала выглядеть именно как абсцесс с гнойной "головкой").
Результат №2 - страдалец уже соглашался (за вкусняшку, разумеется) посидеть пяткой кверху на руках достаточно долго.

Следующим этапом была поставлена задача очистить ранку от гноя. Сперва делали теплые ванночки с гипертоническим раствором (соды, а не соли, иначе у меня не крыса была бы, а соленый пес какой-то). В раствор добавляла зачем-то капельку масла чайного дерева. После того, как кожа размягчалась, аккуратно удаляла струп и выдавливала гной, промывала диоксидином и закладывала левомеколь под повязку. Повязку меняла 2-3 раза в день.
Про "повязку" - отдельная песня. На самом деле использовала бактерицидный лейкопластырь. Выяснила, что лейкопластырь подойдет далеко не всякий. Некоторые почему-то привлекательны для крыс с гастрономической точки зрения, некоторые сильно раздражают кожу.
Результат №1 - с виду чистая ранка, отека и воспаления нет, началась грануляция.

Собственно по времени этот этап затянулся на неделю где-то. Потом перестала распаривать лапу и просто делала левомеколь под пластырь. Потом чередовала левомеколь и солкосерил.
Результат - ранка затянулась слоем эпителия, за попадание инфекции извне можно не беспокоиться.
Поэтому зверь уже второй день бегает без повязки. На месте ранки пока осталось покраснение и несимпатичный шрам. Но на всякий случай обрабатываю пятку Биосанитом, т.к. не уверена, что внутри совсем не осталось гноя (это паранойя, наверное).

Не факт, что это полная победа, но хотя бы первый раунд в нашу пользу.

Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Kvakusha от May 04, 2007, 15,11:59
вот совсем не представляю, как пластырь на лапе удержится (((
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от May 04, 2007, 15,19:08
Kvakusha, удержится не всякий, увы. Дома могу посмотреть нашу "микростатистику" по пластырям. Навскидку, хорошо у нас "пошел" Urgo, только он дорогущий. И еще если резать толстыми полосками - будет сильней мешать и быстрей сгрызаться. Оптимально получалось резать шириной 5-7 мм с вырезом сверху на месте сгиба стопы.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Nataly_Hill от May 04, 2007, 23,46:36
Большое спасибо за советы всем, особенно Ольге. Ольга, ваш отчет я буду читать долго и вдумчиво. :-)
Все, завтра отсаживаем болезного в переноску и начинаем лечить ударными методами.
Только одного не понимаю: как же вы своего зверя убедили не снимать с себя пластырь? Ни на ком из наших, по-моему, пластырь бы и минуты не продержался. :-)

А вот и сам пациент - тоже всех благодарит:

(http://warrax.net/rats/2007/apr/P1010637.jpg)
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от May 05, 2007, 03,19:11
Nataly_Hill, пациент чертовски мил:)

По поводу пластыря и его снимания: это морока та еще. Звери пытались снять некоторые виды пластыря, работая в команде. И им это удавалось за несколько минут. Приходилось срочно перевязывать/переклеивать заново. Но повязка - это реально. Честно, я сама сперва не верила, но это взаправду реально.

Но нам совершенно не удавались бинтовые повязки на лапе. Тут были сплошные фиаско. Или снималась эта повязка за секунды, или зверь, разгрызая бинт, перетягивал каую-нибудь ниточку так, что лапа синела. Потому и перешли к пластырю еще полтора года тому назад (когда та же проблема была с другим крысом).

Нашиего пациента мы не отселяли (побоялась, что это будет слишком большим стрессом для него и остальных членов стаи). Просто наши звери изначально живут на толстом-толстом, "перинном" слое бумажных полотенец вместо наполнителя. Кстати, наш парень, как мне кажется, в одиночной палате быстрей разгрызал бы пластырь. Просто от скуки.

И еще одни момент: перечитала отчет - уж слишком оптимистично вышло.  Ранка у нас пока еще не зажила на всю глубину кожи, сформировался только эпидермис. Именно поэтому шрам пока "не слишком симпатичный".  Сейчас, переосмыслив сделанное, я бы не стала использовать солкосерил, а делала бы только левомеколь "до упора".

 
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от May 08, 2007, 15,42:52
Решила добавить пару фотографий на "повязочную тему" для наглядности.
Вот так примерно кромсала пластырь:
(http://v.foto.radikal.ru/0705/c8/8e1cdf54a576.jpg)
Зеленая стрелка - сужение, попадающее на верхнюю часть лапы (чтобы не мешать зверю ее сгибать).
Фиолетовая стрелка - клейкий слой, попадающий на пятку (с ним повязка у нас держалась лучше). Красный круг - область, которая приходится на ранку.
В на лапе это безобразие выглядит так:
(http://v.foto.radikal.ru/0705/e1/60b673601348.jpg)
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Orangecat от May 08, 2007, 22,51:13
ой можно тоже личный опыт, правдо после научного трактата Ольги как то бледновато, но мы спасаемся только линиментом синтомицина 10% 7 дней и результат на лицо, вернее на лапе. На одной больше вообще больше это гадость не появляется ну на второй с переменным успехом то больше то меньше
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от May 10, 2007, 14,26:45
Orangecat, личный опыт не можно, а нужно! :)
Более того, у меня к Вам просьба - если найдете свободное время, напишите пожалуйста поподробней - сколько раз в день использовали синтомицин, под повязку или нет, как выглядели до лечения и выглядят теперь повреждения на лапках... ну и т.п.

А синтомицин - брат родной левомицетина. Разница у них для меня, как чайника, непостижимая (что-то там в право/левовращательности изомеров и их смеси).

Кстати, тот частный случай, который описала в теме - вовсе не первый наш положительный опыт использования левомицетина при пододерматите.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: DrUnk от May 10, 2007, 15,14:15
А всегда думал, что синтомицин и левомицетин это и есть одно и тоже: хлорамфеникол, просто разные формы его приготовления :o. Не думаю что есть какие-либо различия по оказываемому действию. Левомеколью же обычно мажут при пододерматите, там помимо хлорамфеникола есть метилурацил.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от May 10, 2007, 16,00:39
А всегда думал, что синтомицин и левомицетин это и есть одно и тоже: хлорамфеникол, просто разные формы его приготовления :o.

Дык, пока мне гневную лекцию на эту тему не прочитали, тоже была уверена, что разницы нет абсолютно никакой. Оказывается есть, но это уже недоступные моему пониманию дебри ::)  Изомеры какие-то, тьфу на них совсем. ;D Прошу прощения за off .

Левомеколью же обычно мажут при пододерматите, там помимо хлорамфеникола есть метилурацил.
+1
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Lokky от May 10, 2007, 16,31:03
можно и мне 5 копеек вставить?)))) незаменимая вещь при лечении ран, с  гноем, мокнущих, глубоких и т.п. мерзостей- самый обыкновенный порошок стрептоцида. Случайно  ещё в дестве прочитала в книжке про войну, что когда на поле боя у врачей не было никаких лекарст, но почему-то было очень много стрептоцида, то все раны и т.п. засыпали толстым слоем порошка.Когда наша собачка часто болела- операции, швы, она вылизывала их постоянно даже под бондажом, накладывали советуемые ветом разные мази, лучше не становилось, пока (уже не знали что делать) не присыпали толстым слоем стрептоцида, всё быстро затянулось!
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Olgyshka от August 29, 2007, 09,38:53
А стоит ли обращаться к вету?
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: DEN от April 14, 2008, 17,15:28
скажите пожалуйста, пододерматитом может заразиться человек от больной крыски и, если может, то как эта болезнь проявится на человеке.
нужно ли мне мою беременную жену изолировать от контактов с больным зверьком.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Moonlight от April 14, 2008, 17,21:22
Вообще-то это обычные натоптыши - как мозоли у людей. Это не инфекция. Конечно, если в ранку крысе попадает какая-то инфекция, то ранка может нагноиться, но для людей это не опасно.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Aisa от April 14, 2008, 17,35:07
Абсолютно безопасно даже для беременной женщины или детей.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: DEN от April 15, 2008, 20,55:15
еще один вопросик: по окончанию лечения от пододерматита крысенку можно будет ходить по решетчатому полу, или от него теперь придется отказаться насовсем?
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Moonlight от April 15, 2008, 22,17:19
Лучше постелить коврики для ванны.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: olga от April 16, 2008, 17,29:19
DEN, пододерматит весьма вредная штука: если уж есть предрасположенность, то даже после успешного лечения (и оперативного в том числе) могут быть рецидивы. После всех "садистких" процедур, которое описывала в этой теме, про "мозоль" мы не вспоминали  около 7 месяцев. Но в декабре пододерматит опять дал о себе знать. До сих пор лечимся. Так что если уж склонен зверь к этой бяке, решетчатый пол в клетке стоит или убрать навсегда или хорошенько застилать чем-нибудь мягким. То же и с решетчатыми этажами.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: BlackMouse от May 25, 2009, 17,26:32
нужен совет:  лечимся  сейчас от кистозной мастопатии  байтрилом  + .....,  вчера   вот обнаружили  воспаление на пяточке ((((( по всем описаниям и фото - пододерматит (да и Польшкова, когда осматирвала Мишель  сказала  "тут у нас натоптыш", но ничего не посоветовала тогда делать, а сама я не обратила внимания, тк ни разу не сталкивалась с этим)
купила   Синтомицин,  НО   в инструкции к Байтрилу написанно:   Не допускается одновременное применение Байтрила  с левомицетином. макролидами. тетрациклинами, теофи-
лином и нестероидными противовоспалительными  средствами.


И что мне делать? 
не могу понять, относится ли синтомицин к этой группе лекарст?

Байтрил колем сегодня последний раз.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Aisa от May 25, 2009, 18,30:29
Делайте из теста медовые лепешки и прикладывайте к лапке, пока колете байтрил. И стелите чистошерстяные тряпочки.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: BlackMouse от May 25, 2009, 20,14:40
Aisa  спасибо. А можно подробнее, как делать лепешки медовые?%%%%
и  когда можно начинать мазать мазью?  на след денеь после последнего укола, или подождать какое то время?
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: BlackMouse от June 08, 2009, 16,21:19
ну что ж, можете нас поздравить, вылечились мы Синтомицином.   
Не до конца пока что, но ранка стала совсем крошечной  и шишка уменьшилась раза в 2 и стала мягкой и розовой!
Мазь накладывала 2 раза в день, накладывала бинтовую повязку на 10 минут (пока сиедал на кровати  повязку даже и не думала снимать).
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Erelen от June 08, 2009, 22,58:55
У крыски аналогичная проблема, но до сих пор мазала только зелёнкой. Потому что всё, что на лапах, мигом оказывается на языке у пациентки или её сестрички. Отсюда вопрос - насколько тосичны перечисленные средства? И если токсичны - сколько времени тискать зверя, чтобы они успели хоть немного подействовать, прежде чем придётся стирать.

(Пластырь не предлагать - сдирают запросто)
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: BlackMouse от June 09, 2009, 23,54:52
Erelen
мои поначалу слизывали,  но все было ок. 
Попробуйте  завязывать бинтовую повязку и сидеть с крыской минут 10. Моей вот помогло за 1,5 недели.
Название: Re: Застарелый пододерматит
Отправлено: Iris-Ka от June 11, 2009, 04,36:25
С пододерматитом сталкивалась всего один раз года три назад. После месяца безуспешного лечения левомеколью меньше, чем за неделю справились с болячкой с помощью мирамистина и  террамицина. Один раз в день смачивала пятку мирамистином (подержать до высыхания) и после этого пшик террамицина. Правда, гноя у нас не было, просто изъязвленная мокнущая поверхность.