Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Lenor от March 28, 2003, 00,00:00
-
У меня такой вопрос: в клетке какое-то время содержалось больное животное (у него было что-то типо чесотки, вобщем маленькие ранки такие на голове,шее... но не аллергия). Это было давно - около двух лет назад, и последние два года клетка стояла никому ненужная на балконе. Сейчас я хочу эту клетку ипользовать - может ли там ещё какая-то инфекция сохраниться? Я её ошпарила кипятком, но может этого не достаточно? Как её так продезинфицировать, что бы не было риска заболеть её будующим жильцам?
-
Для 100%-ой уверенности можно клетку обработать 3%-м раствором хлорамина (продается в аптеках). В клетке могли остаться споры.
-
Купите VirkonS (дезинфектант нового поколения вирусоидного, бактерицидного и фунгицидного действий)
Обезвреживает от ВСЕГО!
Точно - проверено на себе :)
-
Хочу спросить совета чем лучше продезинфецировать клетки. Последнее время там жили две больные крыски, болели долго и умерли. Теперь хотим поселить туда молодежь. Побаиваюсь чистить хлоросодержащими средствами, чтобы потом где-нибудь не осталось и девчонки не наелись случайно, а кроме хлоросодержащих хороших средств для дезинфеции не представляю.
-
в свое время Drunk советовал мне так "Сначала тщательно мыл в ванне клетку с мылом или шампунем и горячей водой, а потом протирал тампоном смоченным в растворе марганцовки. Ну на глаз разводил, чтоб цвет был розовый, не темный и не светлый. А потом еще раз споласкивал водой и все. Дело в том, что все все равно не возможно продезинфицировать все, ведь крысы лазиют везде и так или иначе оставляют следы. Ну я промываю полы и всякие закутки. Это не главное. Заболевают крысы не от того, что где-то инфекция есть, она все время и везде есть, а от иммунных проблем. Простыл крысик или там стресс какой получил, вот и все, иммунитет понизился и крыс заболел. И с возрастом он падает плюс генетическое предрасположение к определенным болезням, чаще всего бывают опухоли, либо микоплазма и т.п. возбудители проявляющиеся в виде простудных заболеваний" но я всего лишь промыла шампунем для котят( я всегда его использую для мытья клеток).
-
со сквозняками все понятно...от этого всегда старались крысушек укрыть...
просто, хочется по-максимуму снизить количество тех факторов, которые могут повлиять на развитие болезни...тем более умерли девчинки от микоплазмоза, а одной из них перед этим две опухоли удаляли, после чего у нее всякие воспаления внутренних органов повылезали...
не хочется, чтобы молодые девчонки что-то из этого подхватили...
а шампунь для морских свинок подойдет? мы в свое время девчонкам покупали, но так ни разу им и не воспользовались...
-
я думаю,что подойдет, в любом случае, можно и марганцовкой и шампунем, что бы уж наверняка :) Береженного Бог бережет ;)
-
Мы с мужем, когда устраиваем "генуборку" у крысей, промываем клетки с "Даместасом", потом раза три окатываем кипятком (эт нам друг так насоветовал, а ему - ветеринар). Никакого хлорного запаха после ошпаривания не остается и в помине. Думаю, что если тщательно промывать клетку, даже по углам никакой химической гадости остаться не должно. По крайней мере, у нас никто пока (тьфу-тьфу-тьфу) не травился.
-
Мы с мужем, когда устраиваем "генуборку" у крысей, промываем клетки с "Даместасом", потом раза три окатываем кипятком .
Вот-вот. Я тоже так поступаю, а кто-то нме сказал, можно для пущего эффекта на солнышке посушить.
-
Помогите, пожалуйста, советом! Беру крысенка. Клетка и всё, что к ней (пластмассовые мисочки, домик деревянный, ниппельная поилка), остались от прежней моей девочки... 2 месяца как пустует :'( Как лучше обработать клетку для нового жильца? Я мыла ее еще тогда с мылом и ополаскивала кипятком - достаточно ли этого? Крыска была не заразная, но на всякий случай... Может, есть еще какие-то подручные средства? Хотелось бы перестраховаться... Только хорошо бы, чтобы средства были доступные "простому обывателю" и обрабатывать ими было быстро (т.е. помыть просто). Я крысенка завтра забираю, надо сегодня дом подготовить полностью.
И еще вопрос про перевозку - как крыски метро переносят? Я могла бы и сегодня забрать, но мне сегодня на метро ехать полчаса тогда надо будет, и потом еще на маршрутке. Крыска в переноске. А завтра машина будет. Как вы думаете, не стоит торопиться? Или не страшно? ;)
-
На мой взгляд достаточно и кипятком, но для успокоения совести можно чем-нибудь дезинфицируещим обработать, с той же хлоркой, только надо ОЧЕНЬ тщательно промыть водой потом и проветрить.
Мои крысаки метро переносят спокойно, главное везти в переноске и в сумке.
-
я в рукаве вожу и запазухой - никаких переносок, что на машине, что на метро. И все нормально переносили.
-
В метро могут толкнуть, прижать - лучше подстраховаться.
-
крыска отдается вроде как вместе с переноской, так что переноска будет, а вот с сумкой напряженка... А сумка - это в качестве "звукоизоляции"? ;) А то я бы могла просто в переноске, без сумки, в руках повезти...
Эх, чувствую, приедет она ко мне сегодня ;D
-
ну не только звукоизоляция, еще "защита от дурака", народ нервный бывает ;)
-
крыска отдается вроде как вместе с переноской, так что переноска будет, а вот с сумкой напряженка... А сумка - это в качестве "звукоизоляции"? ;) А то я бы могла просто в переноске, без сумки, в руках повезти...
Эх, чувствую, приедет она ко мне сегодня ;D
Без сумки в это время года в одной только переноске крысенок может замерзнуть/простудиться. Нет сумки - можно нести в полиэтиленовом пакете, обернув переноску, например, свитером. Если по улице нести дольше, чем просто "от подъезда до машины" - хорошо бы и бутылочку с теплой водой положить рядом с переноской. Разумеется, на машине (в первую очередь для крысенка) лучше везти, чем в метро и тд
-
в принципе, на улице не дальше, чем "от подъезда до машины" (т.е. от метро до маршрутки, там всё рядом). Думаю, что все-таки заберу сегодня :) Оберну в шарфик...
-
Если предыдущая крыска была не заразная, то я бы не стала чем-либо обрабатывать клетку. Зачем лишнюю химию лить?
-
И еще в переноску можно грелку положить всяк теплее бедет
-
На всякий случай про обработку вообще:я обрабатываю какой-то нехлорной вещью,Самсон-эффект,дезенфицирует,а потом,тк мокрая клктка пованивает,еще поливаю спец дезодорантом,пованивает меньше,крысы переносят нормально,те не у кого аллергии нет. Делаю это раз в неделю-две.
А вообще кто у нас как проводит обработку?
-
я всегда когда чищу мою клетку , всегда намыливаю ее доместосом, потом смываю и хорошо промываю. считаю что такой вид дизенфекции самый лучший. а в особенности от предыдущего жильца.
но это мое личное мнение. всегодя клетку мыла и мою с доместосом.
-
Виркон, раствором которого обрабатывают руки эксперты на выставке, продается в порошке в ветаптеках (около 50 руб. за пакетик). В более сильной концентрации предназначен для обработки клеток и т.п. для дезинфекции.
-
а про порошок этот можно поподробней? Его растворять надо? А в какой пропроции - на нем написано? А для зверей он не опасен? Интересная мысль :) Хочу попробовать :)
-
Временное наставление по применению препарата ВИРКОН-С (фирмы “КРКА” Словения) для дезинфекции в ветеринарии
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ,
1.1. Виркон-С - дезинфицирующее средство, содержащее в качестве действующего вещества сбалансированную смесь соединений перекиси, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных систем. Главным компонентом состава является калия персульфат (50%) .
1.2. По внешнему виду препарат представляет собой
мелкогранулированный порошок розово-серого цвета со слабым запахом отдушки, хорошо растворимый в воде.
1.3. Выпускают препарат расфасованным по 50 г в пакеты, упакованные по 25 штук в картонные коробки, мешки по 1 кг и 5 кг и пластмассовые банки по 2,5 кг. Каждую упаковку маркируют с указанием названия и назначения препарата, фирмы - изготовителя, даты изготовления, срока годности и снабжают Временным наставлением по применению на русском языке,
1.4. Хранят Виркон-С в упаковке изготовителя, в отапливаемых помещениях, в недоступном для посторонних лиц и животных месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 град. С до 30 град. С.
Гарантийный срок годности препарата в невскрытой упаковке - 3 года со дня изготовления, после вскрытия - 2 месяца.
1.5. Транспортируют препарат в упаковке изготовителя всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
2.1. Препарат Виркон-С обладает широким спектром действия в отношении бактерий, вирусов и грибов.
2.2. По уровню токсичности относится к умеренноопасным соединениям (ЛД50 для белых мышей при пероральном введении составляет 3680 мг/кг массы животного). В рекомендуемых концентрациях не раздражает кожу, слабо раздражает слизистые оболочки, не оказывает сенсибилизирующего действия.
2.3. Рабочие растворы Виркона-С обладают слабой коррозионной активностью, практически не портят материалы обрабатываемых поверхностей сохраняют свою антимикробную активность в течение 5 дней.
2.4. Наличие на обеззараживаемой поверхности органических загрязнении снижает дезинфицирующую активность препарата, в связи с чем перед дезинфекцией следует проводить механическую очистку в убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств и кормокухнях звероферм, а также и обезжиривание поверхности.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Виркон-С предназначен для проведения профилактической дезинфекции производственных, бытовых, вспомогательных помещений и оборудования в животноводческих хозяйствах (птицеводческих, звероводческих, свиноводческих), питомниках по разведению собак, ветеринарных клиниках, ветеринарных лабораториях, на ветеринарных станциях, убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств, а также вынужденной дезинфекции указанных объектов при инфекциях бактериальной (исключая туберкулез) и вирусной этиологии, при которых качество дезинфекции контролируют по выделению бактерий кишечной палочки и стафилококков (I и II группы устойчивости возбудителя).
3.2. Для профилактической дезинфекции освобожденных от животных помещений, а также вынужденной дезинфекции (текущей и заключительной) при болезнях бактериальной и вирусной этиологии (1 и 2 группа устойчивости возбудителя), применяют ; 2,0 % раствор Виркона-С методом опрыскивания с нормой расхода 0,3-0,5 л/м 2 поверхности (в зависимости от сложности профиля и материала поверхности) и экспозиции 3 часа.
При обработке трудноподдающихся обеззараживанию поверхностей (сетчатые элементы, некрашеное дерево, пористые материалы) требуемое количество раствора наносят в 2-3 приема.
3.3. Допускается проведение локальной обработки отдельных свободных от животных станкомест в занятых животноводческих помещениях, отдельных единиц оборудования и участков поверхности (пола, стен и т.п.) на предприятиях при условии интенсивной вентиляции помещений и отсутствии животных и людей в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.
3,4, По окончании установленной экспозиции доступные для животных участки поверхностей, кормушки, поилки, каналы навозоудаления, другие места возможного скопления дезраствора, а также оборудование из коррозионнонестойких материалов обмывают водой для удаления остатков препарата и помещение просушивают.
3,5. Поверхности в помещениях ветеринарных объектов (пол, стены и т.д.), санитарно-техническое оборудование протирают двукратно ветошью, смоченной в 2% растворе препарата или орошением (из расчета 150-200 мл/м 2 ) с интервалом 15 минут.
3.6, Рабочие растворы готовят в емкостях из любого коррозионностойкого материала,
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Проводят в соответствии с инструкцией “Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства” (1988), В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.
5. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. К работе с препаратом Виркон-С не допускаются лица моложе 18 лет и имеющие противопоказания для работы с дезсредствами.
5.2. При приготовлении рабочих растворов Виркона С избегать пыления и попадания порошка на кожу, в глаза и органы дыхания.
5.3. Все работы с препаратом и его растворами необходимо проводить в спецодежде: халате, косынке, резиновых перчатках и в защитных очках.
5.4. При рассыпании порошка смести его с поверхности и это место, обильно смочив водой, тщательно вымыть.
5.5. При несоблюдении мер предосторожности при попадании порошка Виркон С в органы дыхания возможно острое, токсическое воздействие средства, которое характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, беспокойством. Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью.
5.6. При попадании концентрированного препарата на кожу необходимо его смыть большим количеством воды.
5.7. При попадании порошка или раствора Виркона С в глаза их следует тотчас промыть под струей воды в течение нескольких минут и обратиться за медицинской помощью.
5.8. После работы руки следует вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.
Временное наставление составлено фирмой “КРКА”, (Словения).
Препарат рекомендован к регистрации в РФ Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 19 июня 1997 г (Протокол №3).
Регистрационный номер препарата Виркон-С в Российской Федерации: ПВИ2.03.0851-97
-
Делюсь свежеизобретенным "ноу-хау" - возможно кому-то пригодится.
Столкнулись днесь с проблемой не просто мытья, а дезинфекции клеток. За неимением лучших вариантов ветеринар посоветовал выдраить их с "Даместасом" и хорошенько прошпарить кипятком. Посмотрела я на наши полусамопальные конструкции - ветки, трубы, наборные деревянные полки, в одной клетке даже с четырьмя локтевыми суставами до дальних углов с губкой не доберешься... и поняла, что ко мне пришел пушной зверь песец, причем крупный и хорошо откормленный.
Осенило. В пластиковой бутылке разводится довольно крутой раствор "Даместаса" (или любой другой нужной фигни), туда суется обычный опрыскиватель, хорошо знакомый всем цветоводам (трубочка с фиговинкой, приворачивающаяся к горлу бутылки) - и усе, стоишь себе посередь ванной, как барыня, и заливаешь адским зельем любые темные углы без малейшего напряга. После этого можно пойти покурить, пообщаться с крысами, попить чайку, потрепаться с подружкой (нужное подчеркнуть, недостающее вписать, а я как раз вот это все пишу :) ), минуть через десять клетка промывается горячим душем под хорошим напором, проливается кипятком из чайника или любой подходящей посудины - уря, дезинфекция закончена.
-
Скажите пожалуйста, как продезинфецировать клетку?И стоит ли, или лучше и безопаснее эту не использовать? Моя крыска умерла совсем недавно в ней от микоплазмы :'(, но выбросить клетку не могу...не опасно ли в ней в будущем держать других крысок?
-
Нет, не опасно. Микоплазмоз не настолько заразная болезнь, а вроде туберкулёза -заражение и тем более заболевание происходит практически только при ослаблении иммунитета или продолжительном непосредственном контакте. К тому же многие крыски - изначально носители микоплазмы, но даже в этом нет ничего страшного - при должном уходе и профилактике болячка скорее всего не вылезет.
Клетку достаточно помыть кипятком с чем-нибудь хлорным, вроде доместоса, и проветрить. Если совсем сомневаетесь, то двухнедельный карантин точно убережёт новых крысок от болезни.
-
Я тоже в августе столкнулась с проблемой дезинфекции и писала, как проще всего, на мой взгляд, с этим управиться - залить в опрыскиватель крутой раствор "Даместаса", основательно залить всю клетку, дать постоять минут 10, потом промыть душем и несколько раз окатить кипятком. При таком варианте хлор и кипяток "проедают" от всякой гадости даже деревянные части клетки.
-
Подскажите, чем нужно дезинфицировать клетки. Везде написано sty003, что нужно для профилактики,а вот чем не пишут. Ну не хлоркой же ???
-
я мою хозяйственным мылом, а потом кипятком обдаю, думаю, что этого достаточно
-
Я поступаю абсолютно так же. И все гамачки-тряпочки стираю хозяйственным мылом.
-
Спасибо :)
-
А я с фейри мою. это не правильно? ???
-
а разве в Фейри есть дезинфицирующие вещества?? Я так понимаю главная, то цель не видимая чистота, а избавление от микробов. Хлор не подходит в данном случае,как мне кажется, а вот хоз.мыло вполне :)
-
Как это нет :o А на посуде микробов убивать не надо?
*бросилась перемывать посуду хоз.мылом*
-
ну может и есть конечно shuffle, но версия с хоз.мылом мне нравится больше :)
Если б еще можно было бы использовать "Доместос" было б вообще хорошо,к нему еще больше доверия :)
-
Кипяток - самое безвредное дезинфицирующее средство, не советую хлор, ферри и проч., плохосмывающиеся средства
-
Доместос вполне можно использовать. Вот только промывать после него клетку надо особо тщательно, а лучше ее еще и проветрить потом...
Для регулярного мытья это не очень подходит, а вот для дезинфекции после болезни или смерти крысы - самое оно...
-
слушайте а я тут подумала... Сейфгард же мыло рекламируют что она микробов убивает? Может им можно?
-
Доместос вполне можно использовать. Вот только промывать после него клетку надо особо тщательно, а лучше ее еще и проветрить потом...
Для регулярного мытья это не очень подходит, а вот для дезинфекции после болезни или смерти крысы - самое оно...
Я тоже так подумала,что кипятком можно и каждый день (ну или во время каждой уборки) дезинфицировать. А вот с "Доместосом" вполне можно хоть раз в месяц или два дезинфицировать, только промывать обязательно и проветривать
-
Кипятком эмалированную клетку я бы не рискнула шпарить без крайней необходимости - эмаль посыпаться может. Уж лучше Сэйфгард 8)
-
Я клетки девок тоже фейри мою! А поддоны кипятком ошпариваю! А прутья редко мою...
-
Я клетки девок тоже фейри мою! А поддоны кипятком ошпариваю! А прутья редко мою...
А почему прутья не моешь?? по идеи они лазят по всей клетке и если уж дезинфицировать то и прутья тоже,а иначе смысл?
-
Я клетки мою с гелем для душа ;D
Решетки 1 раз в 2 недели мою, тоже с гелем для душа.
Эти гели очень хорошо убивают запах.
А если нужно продезинфецировать, то я беру жидкость против паразитов и протираю ею и все.
-
А я пемолюксом (порошком) всегда мыла ::)
-
Что-то не пойму, от чего вы так отмываете клетки? ни от одних моих крыс не приходилось так тщательно оттерать. Генерально мою клетку раз в неделю мыльной губкой, прутья только для вида протираю, так как они чистые, кипятком ошпариваю поддон и полочки. А так через день просто влажной тряпочкой протираю полки и стираю гамаки и полочки из ткани, вот и все :)
-
Лично я раз в месяц-два дезинфицирую клетки жидким отбеливателем "Белизна" (которая с хлоркой). Ничего страшного. Отстегиваю поддон и кладу его и клетку в ванну, наливаю воду сантиметров 10, чтоб она в поддон начала заливаться, в это время выливаю туда отбеливатель на глаз (стакан примерно), бултыхаю поддон в ванне не выключая воду, все тщательно промываю душем, потом губкой с обычным туалетным мылом намыливаю поддон и прутья. Спускаю воду. И еще раз промываю душем. Потом вытираю насухо туалетной бумагой. Если пластмасса хорошая, то никакого запаха хлора в клетке, все промывается. И заодно дезинфицируется сама ванна. ;D Раньше я такую же процедуру делал используя марганцовку вместо отбеливателя. Пришел к выводу, что отбеливателем технологичней. Так что сами решайте. На здоровье моих зверенышей такие процедуры никак не отражаются. Главное тщательно и хорошо промыть клетку водой.
-
Сам недавно задался такой целью и консультировался у нашего химика.
По поводу хлора было сказано, что он имеет большой период разложения, и он трудно смывается, марганец прекрасно окисляет железо и плохо защищенные участи металла быстро заржавеют. Спирт убивает не все бактерии.
Идеальным дезинфектором может выступать 2-3% раствор пергидроля (перекись водорода). Смывается нормально. Обработку можно вести с помощью распылителя, которым цветы брызгают.
По роду деятельности бывает приходиться обрабатывать пергидролью трубопроводы, на установках получения апирогенной воды для инъекций.
Этот метод обычно используют (должны) больницы один раз в месяц либо перед сдачей воды на бак анализ.
Накладно, но эффективно.
Ну а лучше всего бактерицидная лампа. Дёшево и сердито.
-
А почему прутья не моешь?? по идеи они лазят по всей клетке и если уж дезинфицировать то и прутья тоже,а иначе смысл?
Ну просто поддоны я мою раз в два дня и если мыть еще и клетки, да еще и все... Рехнуться можно поэтому прутья мою реже. Раз в несколько недель.
-
Я саму клетку мою в ванной раз в пару месяцев, чаще смысла нет (решетку, полки, трубу и т.п.). Поддон и лесенки мою раз в 2 недели с мылом. Правда, полки протираю ежедневно, обычно дажа пару раз в день - утром и вечером, но это просто влажная уборка, без моющих средств.
-
Что-то не пойму, от чего вы так отмываете клетки? ни от одних моих крыс не приходилось так тщательно оттерать. Генерально мою клетку раз в неделю мыльной губкой, прутья только для вида протираю, так как они чистые, кипятком ошпариваю поддон и полочки. А так через день просто влажной тряпочкой протираю полки и стираю гамаки и полочки из ткани, вот и все :)
Так ни кто и не говорит то про мытье клеток!!! Вопрос то, чем дезинфицировать? ;)
-
Вообще, мне очень понравилась идея nerjaveikin с ультрафиолетовой лампой. Тут уж наверняка всё будет убито и клетка не пострадает. Но это при условии наличия лампы.
Я дезинфицировала клетку при необходимости кометом (гелем) (эта необходимость возникала всего два раза за прошедшие 6 лет). Если же речь идет о клещах или власоедах - обработайте стомазаном.
-
Может, вопрос покажется странным, но хотелось бы знать: нет ли вероятности у крыски прихватить болезнь от прошлого владельца клетки, тем более, что в большинстве своём клетки не одноразовые? Если есть, то как её лучше "дезинфецировать"? ::)
-
Кипятком ошпарить обязательно! Я еще Зоосаном мою специальным для уборки мест содержания животных, клеток в том числе. Только смывать тщательно надо. Он еще и метки снимает. Но изначально все же лучше кипяточком, ИМХО...
-
Может, вопрос покажется странным, но хотелось бы знать: нет ли вероятности у крыски прихватить болезнь от прошлого владельца клетки, тем более, что в большинстве своём клетки не одноразовые? Если есть, то как её лучше "дезинфецировать"? ::)
Вверху страницы есть кнопка поиска - жмешь на нее, а в строчке поиска вводишь дезинфицировать, дезинфекция или что-то типа того :) Эта тема не раз поднималась на форуме ;)
-
Как обработать клетку Фронлайном?Подскажите кто как делает?
-
Либо попрыскать на нее, либо попрыскать на какую-нибудь губку и все хорошенечко протереть. Предварительно можно обдать клетку кипятком
-
И потом не мыть, дать высохнуть и запустить девчёнок?
-
Дать высохнуть сперва, а потом запускайте! :)
-
Спасибо ;)
-
Нам клетку советовали неостомазаном обрабатывать, а так же все места, где крысы ходят. Ампулу разводят в воде, дальше я мочила тряпку и протирала клетку, решетку, даже диванные подушки. После высыхания не токсичен.
Можно как вариант брызгать из пультивизатора.
-
Нам клетку советовали неостомазаном обрабатывать, а так же все места, где крысы ходят.
неостомазаном удобее, все же раствор, намочил губку и протереть клетку.
Хотя вроде бы у Фронтлайна действие длительное, но клетку-то все равно через некоторое время мыть придется.
-
на упаковке неостамазана вроде написано, что они рекомендуют провести повторную обработку через 10 дней.
-
мне принесли клетку. Хорошая, но пол года в гараже хранилась после того, как умерла свинка. Что мне с клеткой делать, как продезанфицировать?
-
Продраить с доместасом,хорошенько смыть и проветрить.
-
спасибо! )))
-
чем травиться доместосом, может просто помыть и кипятком ошпарить, с плассмассовым поддоном только осторожно.
-
Я слышала в слабом растворе марганцовки замачивают.
-
Если есть какие-то подозрения, что у бывшего зверя были паразиты - купите неостамазан в ветаптеке и обработайте им.
-
а еще неплохо протереть, после хорошей помывки горячей водой с мылом, мирамистином, он помимо прочего еще и грибки убивает.
-
Подскажите, пожалуйста :)
Чем обработать б/у клетку.
-
Есть спец. средства,но если ничего нет,можно помыть её с хоз мылом,смыть и побрызгать слабым раствором марганцовки. Только убьёт ли это паразитов? Нужно,наверное,сходить,купить раствор от паразитов. А мыло и марганцовка убьёт бактерии.
-
Кипятком клетку облить,щеткой хорошенько пошкрябать,вариантов много...
-
Я обрабатывала отмытые и отшкрябанные клетки, замачивая их в ванну с раствором Бианола (или Аламинола- не помню, в принципе это одно и то же). Это медицинские дез. растворы, которые убивают всё живое и спящее, и не окисляют металл. Продаются абсолютно точно в магазинах "Медтехника", недорогие.
В отделе Дезсредств. В чём прелесть- после обработки не требуется многочасовое промывание проточной водой. Сполоснул душиком, просушил,- и заселяй.
-
Есть какие-нибудь специальные дезинфектанты?
-
Есть какие-нибудь специальные дезинфектанты?
обязательно ;) и самый простой "Акваэха" - зоомаги, ветаптеки. Еще можно хлоргексидином - в любой человеческой.
А от чего вы хотите обработать? замечательно используется хозяйственное мыло, ток без выкрутасов, а самое дешевое, так называемое серое.
-
Я просто кипятком обдаю...
-
Если против паразитов - в ветаптеках продается неостомазан, им можно обработать.
-
Ой, перенесли мой вопрос сюда - не видела темы...
Просто через некоторое время перед подселением новой крыски хочу хорошенько вымыть весь запах старой крыски, вот ;D
-
Не нашла я более подходящей темы, спрошу здесь.
У меня такая ситуация: знакомые моей подруги до недавнего времени разводили крыс (потом крысы надоели и они выпустили их на помойку) Я хочу взять у них клетку. Подскажите, как правильно ее продезинфецировать?
-
Сначала я бы продезинфицировал подругу, которая выпускает крыс на помойку - думаю, 10 столовых ложек хлорки внутрь ей бы не помешали. А клетку достаточно помыть в растворе моющего средства с хлором (типа Mr.Proper) и потом тщательно сполоснуть, чтобы следов моющего средства не осталось.
-
Эту "подругу" я б сама ... >:(Но я с ней не знакома, а о крысах узнала поздно иначе бы себе их забрала. Да что теперь говорить... Спасибо за совет!!!
-
всем привет)
в детстве у меня было много крыс, потом был перерыв и я завела 3-х песчанок,прожили они почти 4 года.осталась клетка, я ее отмыла и планирую в ней поселить крыску на время пока нет новой и потом отвзти ее на дачу и использовать по выходным.
НО в это клетке жили песчанки у них же другой запах..будет ли крысик его чувствовать? вдруг испугается или будет раздражаться!? и еще..песчанки в ней умерли, вдруг там остались микробы какие-то(вопрос возник после того как увидела обьяву- продаю клетку б\у клетка чистая никто в ней не умирал и не болел).
Прощу прощения за глупые вопросы но волнуюсь ихочу чтобы крысику было хорошо)
-
Прежде всего, какой размер клетки? Если это специально песчаночья клетка, то вероятнее всего она не подойдёт по размерам. Крыса гораздо крупнее песчанки, вес декоративных крыс достигает более 700 граммов (чуднейший крыс Элвис). В песчаночной клетке такому великану может быть просто тесно. Не говоря о том, что крысы очень социальны и держать одну крысу можно только если Вы с ней будете проводить по много часов ежедневно. А уж для двух и более такая точно не подойдёт. Её можно использовать только для временной отсадки. Клетку в любом случае стоит хорошенько вымыть и, если предыдущие животные умерли от инфекционных заболеваний, обработать дезинфицирующим раствором. Например хлоргексидином. Если животные умерли от старости или в результате несчастного случая и были своевременно удалены из клетки то ничего страшного, можно просто как следует вымыть. Правда всё равно не мешает дезраствором обработать. Но можно не так тщательно:)) Напишите размеры клетки, тогда проще сориентироваться будет.
-
Кроме размера - в каком состоянии клетка? Есть ли ржавчина, погрызы, плотно ли закрываются дверки. Какого клетка размера. Крысам нужны в клетке домик, гамак, игрушки и место для лазанья/скакания. И потом, вы же возьмете не одну крысяву, а пару, тк одной крысе будет скучно.
Я бы наверное купила новую клетку, но тут вопрос, как у вас с деньгами и в каком состоянии старая клетка.
Обрабатывать - обдать кипятком, почистить хорошим чистящим средством, как следут промыть - и поддон и решетки клетки. Естественно, все поилки-кормушки новые
-
спасибо за ответ!
я уже решила брать 2-х крысок.
клетка маленькая 38*25 ,собираюсь покупать новую со следующей зарплаты,пока крысята маленькие им же хватит на месяц?
песчанки от старости умерли,по крайней мере 2.. 3-я умерла внезапно,по неустановленной причине( на год раньше остальных,но она и старше ыбла на полгода.
клетку помылаа, марганцовкой и кипятком обдала, состояние клетки хорошее, т.к песчанки в ней сидели мало,тоже пока маленькие были и в качестве отсидок во время драк))
естьпару ржавчинок,краску сгрызли пока мыла,замачивала проржавело(( это обработать както надо?
-
Чем лучше клетку мыть, чтобы не вредно и запах неприятный пропадал? Мне кажется, что даже после мытья попахивает.
-
Дезосан неплохое средство.. у меня сейчас еще какое-то импортное стоит.. нравится даже больше, пожалуй.. посмотрите в зоомагазине, попробуйте)
-
Так как у меня собачки декорашки, то и клетку мою тоже собачьими средствами. мне нравится запах убирают!
-
мою пластиковый поддон просто горячей водой с хоз.мылом... как следует, правда.
потом обдаю кипятком, ничего не пахнет. Хотя нюх у меня неплохой, вообще чувствительна к запахам...
-
Я мою поддон горячей водой из душа и губкой с капелькой фейри, никакого запаха после него нет
-
Горячая вода + жидкое мыло для рук! :) Или у меня мальчишки не вонючие, но запаха после такой уборки нет (до появления новых луж!) ;)
-
мою детским мылом с горячей водой. полет нормальный )
-
Ничего лучше простого мыла для себя не нашла.
Все пробовала, но мыло лучше всего.
А когда надо просто протереть, полку например, то сначала чистой водой, а потом ВисиКлозетом зеленым. И все. Никакх запахов и следов не остается.
-
просто с мылом мою, потом кипятком обдаю и холодной водой...ни запаха :)
-
Вверх не мою,мою подон.Если очень грязный то простым мылом немножко.
-
Такая тема уже была.
Я и не только я обрабатываем специальным средством от запаха, называется "WC-клозет".
Сначала, разумеется, клетка и поддон моются, затем набрызгивается это средство, затем оно смывается.
На форуме кто-то с химическим образованием разложил "по-полочкам" состав и было решено, что вредного для крысей ничего нет.
-
Вверх не мою,мою подон.Если очень грязный то простым мылом немножко.
Как это "верх не мою"? А они у вас там не ходят? У меня все стены и потолок регулярно уписываются и заляпываются едой, поэтому мою в том же режиме что и полки.
-
Как это "верх не мою"? А они у вас там не ходят? У меня все стены и потолок регулярно уписываются и заляпываются едой, поэтому мою в том же режиме что и полки.
Вот-вот! Тоже сильно удивилась. Я бы даже сказала, что использую WC-клозет именно для самой клетки. Поддон-то и просто мылом с горячей водой отмывается нормально и не пахнет. А вот решётки при наличии большого количества крыс уписываются так, что даже мыло не помогает. Поэтому, как и Assoll, сначала всё мою горячей водой с мылом, а потом на несколько минут пропшикиваю средством. Оставляю, а потом смываю. Так хоть на первых днях жить можно спокойно. ;)
А вообще, лично у меня если даже крысы не гуляют по клетке снаружи, то они с верхних полок таким фонтаном писают, что на стенках клетки сталактиты образуются. :-X Клетку мою раз в неделю, притом что полки естесственно протираю каждый день.
-
Мою поддон с мылом, а полки просто ополаскиваю горячей водой из душа. Мои аккуратисты, полочки чистые всегда.
-
Забыла написать на счет самой клетки. когда лениво нести верх в ванну, или когда появляется легкий запашек. беру салфетки для собак и ими протираю прутья, и саму клетку. запах улетучивается сразу. плюс салфетки дизенфицируют клетку, а запах череды заодно отпугивает блошек( как профилактика), если такие имеются)
Это все конечно на случай когда вроде и мало написали и наполнитель еще не грязный, но запах легкий уже есть.
А так конечно кипятком в первую очередь обдаю клетку и опять же всякими пшикалками чистящими мою для собак кошек грызунов. универсальным в общем!
-
Моя тёплой водой с жидким мылом))
Чистота чистотеевна ;D
-
горячая вода + средство для мытья посуды и т.п. + губка :)
-
Может, мои мужчины вонючи, может нет, но я не чувствую запаха. Пахнут только тряпочки, которые используются в качестве подстилки в домиках. Тряпочки меняю 2 раза в неделю, использованные стираю в машинке с обычным порошком. Поддон и полки мою детским мылом. И вся уборка.
-
Я мою поддон и полки губкой с хозяйственным мылом...никакого запаха не остается. Гамачки стираю порошком, предварительно ненадолго замочив.
-
поддон мою под горячей водой губкой каждый день - наполнитель не использую - Гутя привычна ходить исключительно в один угол куда сгребает все салфтки и ватные диски. За мелкой Лиськой тоже это заметила - только в один уголок ходит и тоже на салфетки... клеть - верхняя часть - не пачкаеться совсем. но тем не менее раз в 2-3 недели мою и клетку и поддон еще с хозмылом. гамаки и тряпочки 1-2 раза в неделю стираю вручню с детским мылом. поэтому крысавицы пахнут всегда очень приятственно ))
-
А потому клетки моются обязательно раз в неделю, а убираются и протираются почти ежедневно...
Мою и поддон, и домики, и полки, и саму клетку с Ферри губкой, потом смываю и обливаю горячей водой. Затем все вытирается специальным полотенцем... Раз в месяц для профилактики обрабатываю средством от паразитов для грызунов... но так как оно токсично, то выветривать приходиться долго, ну да не беда, мальчишкам лишние часы раздолья и вся комната в распоряжение....
Кстати немного офтопа:
Дамы и господа, когда отдаете, продаете клетки не ленитесь вымывать клетки ... а то не комильфо получается nono, ибо запах гадостный да и одно дело отмывать свое, а другое чужое....
-
Здравствуйте!
У меня вопрос немного не по теме ::) Взяла клеть у подруги. Когда-то в ней жили хомяки, потом крысы. Затем она долго пылилась на балконе. Дома не нашлось ничего из неядовитых чистящих средств, помыла клеть хозмылом и обдала кипятком. Вопрос: это нормально для дезинфекции??? Или все-таки надо что-то еще?
-
Здравствуйте!
У меня вопрос немного не по теме ::) Взяла клеть у подруги. Когда-то в ней жили хомяки, потом крысы. Затем она долго пылилась на балконе. Дома не нашлось ничего из неядовитых чистящих средств, помыла клеть хозмылом и обдала кипятком. Вопрос: это нормально для дезинфекции??? Или все-таки надо что-то еще?
Да нормально.Вы сделали всё правильно! ;)
-
Ой ну тогда я спокойна)))) Спасибо за ответ.
-
А я мою обычным средством для мытья посуды. Думаю, это не вредно, так как мы же едим потом из тарелок, вымытых этим же средством. Только главное брать без запаха.
-
Мою содой :) сам поддон, а клетку, как многие, средством для мытья посуды или шампунькой для волос.
-
Я мою большой мочалкой, намыленной хозяйственным мылом. Мне кажется, это безопаснее для крысяв, чем средства для мытья посуды, уж больно пестрый там хим.состав.
-
Я посмотрела у себя - спрей какой то русский, так и называется - средство для очистки клеток. Мы его взяли, т.к. написано что безопасен для животных. хотя можно ли этому верить....но дезинфецирует и убирает запах хорошо. Купили в апреле - и оно только только закончилось, то есть хватает надолго и удобно, что спрей. И мои девки на него никак не отреагировали - что самое главное. ни аллергии ни чего то еще (ттт)
-
Я пользуюсь спреем:
(http://foto.rambler.ru/public/filinugu/_photos/2/1-web.jpg)
-
Мою горячей водой и мылом для рук.
Раз в месяц(банный день) мою клетку с содой,потом капелька фейри,смывая все это кипятком,потом смываю холодной.Запаха моющего средства нет
-
Вот никак я в толк не возьму ::) - зачем мыть клетку средством для мытья посуды? Неужели она у вас засаливается на столько, что ее обезжиривать нужно?
Я мою клетку либо банным либо детским мылом с чередой или ромашкой. Плюс Ви Си Клозет либо Антисепт дезо. И усе.
Поведайте мне други, зачем ее фейрить?
-
Вот никак я в толк не возьму ::) - зачем мыть клетку средством для мытья посуды? Неужели она у вас засаливается на столько, что ее обезжиривать нужно?
Я мою клетку либо банным либо детским мылом с чередой или ромашкой. Плюс Ви Си Клозет либо Антисепт дезо. И усе.
Поведайте мне други, зачем ее фейрить?
я не знаю..на всякий случай ;Dкакая разница,клетка же не "высохнет" как кожа...
-
Поведайте мне други, зачем ее фейрить?
хоть я этого и не делала, но оно не только жир убирает, а вообще так неплохо пластик отмывает, и так как предназначено для пищевой посуды-менее вредно и должно лучше смываться.
а мне вчера повезло найти ВиСи клозет=) мне-то запах не докучает (да и не пахнет почти), но...меня как раз не радует тО, что эти запахи вызывает-а он по идее чистит неплохо.
-
Мне Ви Си Клозет нравится, действительно чистит не плохо. Я бы сказала - хорошо. Его нужно нанести и оставить минуты на 2-3. Потом смыть.
Я делаю так - намыливаю детским мылом губку и брызгаю на нее Ви Си Клозет. Хорошенько намыливаю поддон, зетем саму клетку. Оставляю минуты на 3, затем смываю. И чисто и запах убирает.
-
Простите, может быть кто-нибудь покажет картинку Ви Си Клозет?
-
хоть я этого и не делала, но оно не только жир убирает, а вообще так неплохо пластик отмывает, и так как предназначено для пищевой посуды-менее вредно и должно лучше смываться.
а мне вчера повезло найти ВиСи клозет=) мне-то запах не докучает (да и не пахнет почти), но...меня как раз не радует тО, что эти запахи вызывает-а он по идее чистит неплохо.
Во-первых. Можете поставить домашний опыт. Помыть посуду Фэри, споласкивать её минут 5 холодной водой, а потом протестировать лакмусовой бумажкой. Она окрасится. Т. е. остатки Фэри на посуде не считаются вредными проверяющими организациями.
Во-вторых. Лучшее антибактериальное средство - отечественное хозяйственное мыло. К тому же и гиппоаллергенное. Недаром с некоторых пор оно стало статьёй экспорта.
Я это не к тому, чтобы Вы сразу перешли на хозяйственное мыло или, скажем, горчицу. Просто, чтобы имели больше информации.
Байку про мыло вроде бы все знают, но напомню. В советские времена вымоют детский сад хлоркой перед проверкой санэпидем станции - всё равно находит какие-нибудь палочки. Вымоют хозяйственным мылом - ничего не находят.
-
Простите, может быть кто-нибудь покажет картинку Ви Си Клозет?
Юля, так вон же он, на картинке у filinka13
-
Frisik, о нет, опытов на работе хватает=)) и говорю ж-не пользуюсь я этим делом
кстати, дополню ваш список-по сравнению с хоз. мылом ваниш-фигня полнейшая ;D
-
Я пользуюсь спреем:
(http://foto.rambler.ru/public/filinugu/_photos/2/1-web.jpg)
А мне это средство непонравилось.. То ли у меня крыски- вонючки такие. ;D
Недавно видела в зоомаге средство для мытья полов и клеток антибактериальное. Стоит конечно прилично, но незнаю стоит ли попробовать или нет.. :-\ Или всё как "по старинке" делать.
-
Мне помогает справиться горячий душ+щетка,если сильно загрязнено тогда хоз.мыло))И все сияет sun sun sun))
-
Искала поиском - не нашла точной рекомендации. Есть ли что то, чем можно обработать клеть, заведомо заразную? Пришлось отдать на несколько дней дополнительную клетку под коробочного котёнка. Котёнок умер :'(, а клетка теперь явно заразная. Для кошек 100%, для крыс меньше, но рисковать абсолютно нет никакого желания, фиг его знает как вирус может мутировать. Да и я спокойна не буду сажая в неё, микоплазмоз еще никто не отменял.
В ЗООБУМЕ спрашивала чем можно - у них ничего нет. Мне кроме доместоса и спирта ничего в голову не приходит, но гарантии они не дают..
Выбросить клетку можно, но жалко, мы ей иногда пользуемся. Да и вдруг её кто нибудь подберёт, принесёт к своей живности, а она у него того :-X
В общем буду очень благодарна за совет!
-
мое мнение - доместос, потом кипятком хорошенько, а потом еще на мороз за окно надолго, пусть вымерзнет
-
мое мнение - доместос, потом кипятком хорошенько, а потом еще на мороз за окно надолго, пусть вымерзнет
А пластик не каюкнется?
Кстати, клетка оцинкованная и старая, оцинковка уже во многих местах слезла, есть ржавчина. Я бы её вообще с радостью выкинула при наличии адекватной замены, но она функционирует- можно было бы её в фонд передать для экстренных случаев. Но в любом случае сначала необходимо обработать!
-
доместосом, либо белизной, либо вульгарной хлоркой. И неостомазаном.
-
доместосом, либо белизной, либо вульгарной хлоркой. И неостомазаном.
Трабл в том что у котенка была панлейкопения. От клетки я всё равно рано или поздно избавляться буду, если она попадёт в дом с кошками они могут серьёзно заболеть. Для малышни эта болезнь часто смертельна. Насколько я знаю, хлорка не всегда от неё помогает.
Но всё равно спасибо за совет, на крайняк сделаю хлоркой и подержу пока у себя, главное для мальчишек будет не опасна.
-
Трабл в том что у котенка была панлейкопения.
думаешь, я знаю что это такое? :-\
-
Есть средства для больниц, сама такими пользуюсь. Например, Chemisept (этанол+триклозан) - убивает грамположительные/грамотрицательные бактерии и вирусы, в т.ч. ВИЧ. Используется для дезинфекции операционных. Продается в аптеке.
-
Есть средства для больниц, сама такими пользуюсь. Например, Chemisept (этанол+триклозан) - убивает грамположительные/грамотрицательные бактерии и вирусы, в т.ч. ВИЧ. Используется для дезинфекции операционных. Продается в аптеке.
О! Вот этого я и ждала =)) Спасибо! А неостомазаном надо после него, или уже никто не выживает?
думаешь, я знаю что это такое? :-\
Очень рада что не знаешь, и не надо это рядом!
Это как чума у людей, что то типа того. Тяжелая инфекция, процент выживания низкий. Квартиру желательно кварцевать после неё, без этого в доме непривитую кошь нельзя заводить минимум год! До прошлой недели я тоже этого всего не знала :-\
-
а в ветаптеках тоже можно спрашивать. скажем, вироцидом/вирконом многие ветеринарки пользуются. порошечек для дезинфекции. ценен тем, что убивает грибки. но штука достаточно опасная. я обрабатывала комнату в перчатках и респираторе (опрыскивала мебель в частности).
а еще я бы советовала комнату (и квартиру заодно), в которой котейка был, прокварцевать хорошо. в магазинах аптечной техники или в интернете лампу купить можно. самые сильные самые дешевые. те, которыми можно людей обрабатывать (ухо-горло-нос) не подходят. чем агрессивней волна у лампы, тем лучше.
неостомозан не возьмет. доместос тоже будет бессилен.
-
Искала подобную тему и не нашла ??? Если есть такая, отправьте меня туда)
От Мыши осталась клетка маленькая, поилки-мисочки-кормушки. Что теперь со всем этим делать, как мыть-дезинфицировать? Умерла она в клетке, весь день там пролежала... Гамачки я, естественно утилизирую, а вот как с остальным добром быть?
-
смотря от чего умерла. от инфекции, или просто старенькая уже была?
-
Да в любом случае ничего ужасного...
Вымыть и ошпарить. Можно доместосом вымыть.
-
Я после как умерал моя крыса естественно тоже в клетке.Я просто хорошенько помыла с Доместосом.Можно ещё кипятком облить тогда вообще все запахи исчезнут.И всё можно пускать нового жильца!
А миски и поилки.Там просто их хорошенечко в горячей воде помыть.И ещё каким нибудь средством для посуды тщательно.
-
Врач сказала-состарилась, мозговые нарушения. Она не чихала, просто... Ну не знаю.. Действительно как старушка стала, усы побелели, слабенькая стала..
-
А сколько ей было?
-
KAMER двух лет ещё не было... Она зоомаговская, поэтому возраст неизвестен. Ещё она мелкая очень была, как крысёнок. Даже мордочка маленькая была..
-
Здравствуйте. Сегодня купил клетку,бывшую в употреблении. Чем стоит её протереть, прежде сажать туда крысу?
-
Поставить клеть в душ/ванну и окатить основательно кипятком. Потом всё это дело насухо протереть тряпочкой. Больше в общем-то ничего не требуется :)
-
Я мылом мою клетку. Детским, без запаха.
-
Намочить, намылить хорошенько и оставить на время, потом смыть. я бы ещё от марганцовочки не отказалась, если сможете купить.
и вот тут можно почитать:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=1358.0
-
Спасибо за ответы, попробуем.
-
клетку можно вымыть пищевой содой и обдать кипятком
-
клетку давно вымыл с кипятком и марганцовкой. Спасибо за советы всем!
-
И если совсем уж страшно - обработать неостомазаном. Пахнет керосином, но всех паразитов убьет.
-
Более подходящей темы не нашла shuffle
Буду заказывать себе средство для мытья посуды, хочу вот попробовать взять что-нибудь для чистки клетки той же марки, не совсем только понимаю, что лучше взять
такой (http://www.iherb.com/Bio-Kleen-Bac-Out-Drain-Care-Gel-Coating-Action-32-fl-oz-946-ml/26190?at=0), такой (http://www.iherb.com/Bio-Kleen-Bac-Out-Stain-Odor-Remover-32-fl-oz-946-ml/21411?at=0) или вот такой еще (http://www.iherb.com/Bio-Kleen-All-Purpose-Cleaner-Super-Concentrated-32-fl-oz-946-ml/23962?at=0), и вот это (http://www.iherb.com/Bio-Kleen-Bac-Out-Septic-Care-32-fl-oz-946-ml/26191?at=0) интересно. Все они немножко разные ,но по сути...в общем, не знаю, что лучше подойдет для уборки