Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Alex_Is от June 13, 2007, 21,01:11
-
Иду с работы. Соседний подъезд. У дверей - крысенок. Белый с агутиевым капюшоном... Я к нему, он от меня. Мелкий, месяца полтора. Я его пытался поймать... Ну он поносился в метре от меня возле дверей... А потом дал деру вдоль дома. Заныкался где-то за лестницей в подвал... Подождал, посмотрел... Ну разве ж он вылезет...
Вопрос теоретический - откуда на улице мог взяться крысенок-капюшончик? Одичал выкинутый или потомок выкинутого и подвальной крысы?
-
1. Выбросил кто-то
2. Убежал сам.
3. Из соседнего зоомага.
-
То есть диких и полудиких капюшонок не бывает в принципе? ???
Ну и как его, блин, ловить...
-
мне кажется, что это вполне мог быть дикий крыс (ну не то, чтоб совсем натурально дикий, но одичавший например или во втором поколении пасюк). я просто сама недавно столкнулась с подобной ситуацией: увидела на улице агутиевого беркшира с оч ровной маркировкой. в итоге все-таки дикий оказался.
-
могут быть капюшоны и среди диких крыс.
Редко, но может...
У меня Зязюлентус новосибирская - чистокровная пасючка (т.е. никого, кроме пасюков среди предков дальних нет) - а капюшонка...
-
Вот меня давно интересует вопрос: как среди новосибирских пасюков капюшены появились.
-
Ученые говорят, что время от времени с крысиных семьях встречаются крысы с белыми перчатками и белыми пятнами на пузах, т.е. айриши и берки... Ну а от двух берков или айришей капюшону родиться не мудрено :-).
А учитывая, сколько лабораторных и декоративных крыс уже успело пополнить генофонд помоешных - тем более не удивительно появление капюшонов...
-
У меня тетя работает в больнице в Кингисеппе ( Питерская область) так она рассказывала что у них травили крыс лет 5 назад и было много капюшончиков. У нее на тот момент только умерла крыса, тоже капюшонак и она удивлялась откуда столько капюшонов в больнице.
-
А помните, где-то проводился эксперимент по отбору среди черно-бурых лисиц наиболее лояльных к человеку, т.е. что-то вроде эксперимента на одомашнивание? И у "отобранных" начинали проявляться нехарактерные признаки: висячие уши, белые пятна, кудрявая шерсть?
Может, с новосибирскими пасючками тоже так - выделение маркировок по результатам отбора и разведения в неволе? ::)
-
Так и у самого Алекса пасючка то маркированная.
-
Может, с новосибирскими пасючками тоже так - выделение маркировок по результатам отбора и разведения в неволе? ::)
Именно.
Думаю, с капюшоновыми пасюками все предельно просто. Кроме селфового гена среди пасюков гуляет и капюшоновый. Два селфовых дают селфа, два капюшоновых - капюшона, а сочетание селфового и капюшонового генов дает айришей (берков). Селфы и айриши вполне камуфляжная маркировка, в отличие от капюшонов. Поэтому такие животные выживают, а капюшоны - нет (в естественных условиях).
Кроме того, была выявлена связь генов маркировок с гормонами, отвечающими за агрессивность. У селфов их больше, у капюшонов меньше.
С одной стороны, это опять же дает селфам определенные преимущества при естественном отборе, а с другой - при отборе по признаку наименьшей агрессивности (что и делалось в поведенческом виварии Новосиб. Академгородка) неизбежно преобладание именно капюшонов.
Хотя среди капюшонов было выявлено больше стерильных самцов, чем у айришей и селфов.
Ссылку на статью можно поискать в теме Операция "Дикий пасюк".
-
Капюшоны в природе встречаются - наши сотрудники как-то подстрелили капюшончика в дикой сибирской деревушке, куда едва ли могли пробраться одомашненные крыски... Хотя, конечно, всё может быть...
А уж в городах-то тем более... Учитывая, сколько постоянно сбегает (выбрасывают, и т.д.) крыс из различных учреждений (больниц, вивариев, СЭС, лабораторий, ВУЗов и т.д.). У нас на биофаке мыши, к примеру, легко определялись как гибриды лабораторных с дикими... В разных вариациях...
-
Сегодня история имела продолжение!
Вечером "ловил" взрослую агутиевую капюшонку у другого конца того же дома. С ума сойти! Я отрезал ей путь к норе у дома, и она заныкалась в кустах. Полез в кусты - сидит, затаилась. Белое, конечно, посерело от грязи. Капюшон, действительно, агутиевый, с очень пасюковатой рыжиной. Самое интересное, что я был с фотоаппаратом, и фотографировал, но в темноте получилось хуже некуда...
(http://photofile.ru/photo/alex_is/2783079/54726768.jpg)
Попытался влезть совсем уж в кусты... Ну, это, видимо, было слишком... Убежала, конечно.
Что это значит? Вероятно, это не результат случайных мутаций, а, скорее, потомки выброшенной (или сбежавшей) крысы-декорашки-капюшонки? Впредь не удивлюсь одновременному и массовому появлению капюшонок у нашего дома...
-
Видны одни кусты...
-
Да уж... Картинка из серии "прояви фантазию" ;D
Ну, уж чего вышло...
-
Я с трудом пыталась расмотреть там хоть что-то похожее на животное, не говоря уже о голове и ушах...=)
-
Ничего не видно)))
-
...
-
Значит хорошая фантазия.
-
)))))))))))Повеселил Алекс)))))).........хоть бы сказал в какой части фотки искать крыску)))))))
(http://gif.vio.ru/02/roar.gif)
-
А я сначала нос разглядела, и только потом всё остальное. ;)
-
Мне бабушка говорила, что у них возле дома бегают чёрно-белые крыски. Дикие. Скорее всего, кто-то повыбрасывал на улицу декорашек, вот и расплодились. :-\
-
Думаю что в одном из пометов были альбиносы, и при вязке получился капюшон.
-
Подобная тема тоже уже открывалась:
Дикие пасюки с декоративной внешностью (http://rat.ru/forum/index.php?topic=3979.msg50239#msg50239)
Крыса, которую Вы видели, вполне могла быть чистой пасючкой.
У пасюков, оказывается, эти всякие "цветовые аберрации" встречаются намного чаще, чем я думал... Во всяком случае, белые пятна разного размера встречаются очень часто.
-
Все-таки удалось сегодня с балкона сфотографировать пасючонка с белыми боками. Ребенку месяца два, так что он не из прошлогодних, которых я пытался щелкнуть. Качество, конечно, не очень - сильное приближение - но белый бок и белая лапа, вроде, видны хорошо. Беркшир? Так что расцветки диких крыс разнообразнее, чем мы обычно думаем. Особенно в Москве ;D
(http://photofile.ru/photo/alex_is/2783079/76872128.jpg)
-
Красавец!!!!!!!
-
Хорошенький! Подкармливать не пробовали? icon_lol
-
Подкидываю с балкона. ;D
-
Ребят, у нас тут пол-второго ночи, поэтому коротко.
Вчера днём около вивария увидела белую крыску, которая рылась в помойке. Вчера же вечером пошла её ловить - успешно. Маленькая белая девочка поселилась у ann, ручная, чистенькая, похоже, только что сбежала. НО! там под крыльцом торчал ещё один белый нос. Только что ходили ловить вторую крыску. Видели её - сидела глубоко под крыльцом - даже высунулась взять хлеба, но поймать не удалось. НО! (№2)
За контейнерами сидел капюшонный крыс. В темноте видно было, что капюшонный и что крупный, но не более того. Поймали стандартным способом (мешок, хворостина). Беленькая крыска осталась сидеть под крыльцом. Дома запустили "добычу" в клетку и...
роскошная густая шерсть, огромный размер, отчаянное шипение и громкий-громкий визг.
http://pix.academ.org/img/2008/04/24/b62f192c68e06611e67ad4e3982e1b59
Вот, орём. Если б не окрас... вот зарекалась я ловить пасюков.
Что делать? Наблюдать? Выпустить? Есть подозрение, что это результат "растворения" в местной пасючной популяции лабораторных беглецов.
-
...
-
Роскошнейший экземпляр!!!! Поздравляю!
-
Крыс немного притих. Боюсь, не сожрал бы за ночь поддон. Огромный, красивый. Ость то ли короче, чем была у Хрупа, то ли просто он пыльный.
http://www.youtube.com/watch?v=2cFxUzmFkxM
темное мутное кино, но вопли слышно, и белое пузо видно.
Что точно знаю, так это то, что лабораторные беглецы, сколь бы одичавшими они ни были, визжать в объектив не станут. Вот. Да. :-X
-
Эх, хорош.. Взрослый.. надо бы отпустить..
-
Мои от ора даже носы повытаскивали. Это скорее всего потомок лабораторных. Вот и получается, стаи одичавших бездомных собак, стаи одичавших крыс. Чем ещё люди себе подгадят?
-
Вопли ещё те, это точно. В нашей очень даже дружной мальчикоклетке единственный чёрный капюшончик Саня, заслышав сей боевой клич, бросился раздавать тумаки шестерым белым соседям направо и налево... видать, что-то нехорошее пасюкокапюшонный верещит.
Выпустить... видимо, да. Коречно, сначала понаблюдаем чуть-чуть и исключим вариант того, что это всё-таки одичавший беглец, и попробуем поймать оставшую(его)ся там заведомо беглую крысу(а). По опыту прошлых лет пасюки могут довольно здорово калечить незваных белых гостей - в позапрошлом году все пойманные белые крыски были жутко покусанными - ну и если оставшаяся там крыска, которую стоит поймать - девка, то сразу возвращать туда такого боевого самца... не знаю.
-
Домик бы ему надо, или коробку, куда спрятаться. Может, тогда будет поспокойнее.
-
Дк, понятно, что оборудовать, хотя бы временно, надо. Видюшку сняли в первые минуты после доставки домой в мешке... Сейчас боюсь лезть в клетку и лишний раз стрессировать, прикрыла просто большую часть клетки куском ткани. Зверь успокоился пока. Положила ему яблока, какого-то корма, хлеба.
Опыт содержания пасюка Хрупа у ann однозначно говорит, что в обычной клетке пойманную взрослой дикую крысу держать дома очень трудно и просто того не стоит. Свободного большого вольера у меня сейчас нет, так что если диагноз "пасюк" подтвердится, зверя вернём на родину, естественно.
-
Да, хорош зверь! И голосист. ;D
Была б большая клетка хотя бы с укромными местами, он бы пообвыкся... а в маленькой и прозрачной ему - стресс один.
-
Я б отпустила...
Дикой крысе место на воле.
-
Понаблюдала. Этот кадр пострашнее Хрупа. Тот при человеке замирал и делал вид, что его не было. Этот на меня вякнул, когда я села рядом с клеткой, но не замер, а начал методично и однозначно с умом испытывать клетку на прочность. За считанные минуты раскрошил пластиковую прищепку, попробовал на прочность все двери и металлические зажимы, сейчас пробует снять защёлки. Есть подозрение, что в ближайшие часы ему это удастся.
В общем, моё предположение - это дикарь, но дикарь-метис. Метисы, как известно, наглее аборигенов и умнее домашних. Короче говоря, взрывное сочетание.
Решение - делаю несколько кадров на память и иду выпускать. Правильно?
-
Я бы не стала выпускать... Все мы на форуме дружно осуждаем людей, выбрасывающих крыс на улицу. При этом особо не интересуемся происхождением и возрастом зверьков... :( Но... Может, Вы и не приручите аго, не воспитаете наплечного пупса... Зато, ему точно будет в достатке еды, лакомств и ласки. Любви... Простого крысиного счастья... :)
-
Я за. Крыс дикий, большой, взрослый. Видно по видео, что в клетке не был никогда. Зачем мучать животное? Судя по всему на воле чувствует себя прекрасно.
Вольное животное в неволе: идевательство.
-
Решение - делаю несколько кадров на память и иду выпускать. Правильно?
правильно... имхо
Posted on: Апрель 24, 2008, 00,42:51
Я бы не стала выпускать... Все мы на форуме дружно осуждаем людей, выбрасывающих крыс на улицу. При этом особо не интересуемся происхождением и возрастом зверьков... :( Но... Может, Вы и не приручите аго, не воспитаете наплечного пупса... Зато, ему точно будет в достатке еды, лакомств и ласки. Любви... Простого крысиного счастья... :)
Да не факт, что для дикого крыса еда - это счастье :)
-
Nail, а кошка или такса в "естественной среде обитания" это - счастье?
У крысовода крыса в большей безопастности, чем на улице!
-
...
-
Ну лисичка в клетке тоже в безопасности, только хорошо ли ей там? Короче все хорошо, когда все в норме. Крыс мы любим, но любить тоже надо разумно. Понятно что животному нa воле угрожает больше опасности, чем дома в клетке. Ну тогда давайте отловим всех ворон, голубей и всех остальных вольных животных.
-
Sobolyok, тут не в наплечности дело... у нас и сейчас живёт пойманный там же здоровенный белый крыс Морс и три белых крыски, которые не даются в руки, а при попытке взять верещат и кусаются. Их поймали уже взрослыми после того, как они некоторое время жили на улице. И до них было несколько таких неручных крыс, около десятка. У нас и мысли не было их выпускать - на воле им было действительно плохо, многие из них попадали к нам уже очень простуженными, покусанными, худыми. Но они - лабораторные. Попав к нам домой, они без труда освоились и чувствуют себя очень хорошо. Клеточка для них - любимый дом (крыс Морс, кстати, свою клетку любит настолько, что яростно охраняет периметр), а человек - не источник постоянного стресса и чувства опасности, и даже хотя они не разрешают себя трогать и довольно осторожны, взять печенюшку из рук - непременный вечерний ритуал. Способность привыкнуть и с комфортом жить такой обстановке, не испытывать стресса от присутствия людей, резких шумов, неожиданно включённого света, отсутствие клаустрофобии и неофобии и т.п. заложены в генах лабораторных и декоративных крыс. Этим и отличается домашнее животное от дикого, даже одичавшее домашнее от прирученного дикого. Несколько белых пятен - действительно, очень интересно и необычно, но увы, не делают из крыса домашнее животное.
Я уже говорила, что у ann полтора года прожил пойманный взрослым крыс-дикарь. И точно могу сказать, что тёплая клетка и полная кормушка не делали его счастливым. До последнего дня он так и не привык к присутствию людей в комнате, а если кто-то делал резкое движение, зверь начинал в ужасе метаться по клетке с шипением. Хруп никогда не ел при людях, к новой еде всегда относился с осторожностью. Несколько раз бывало, что если кто-нибудь слишком близко и быстро приближал лицо к клетке, Хруп с визгом атаковал "агрессора", кидаясь всем тельцем на решётку. Какое там брать еду из рук! Уборка в клетке была отдельной большой проблемой - дикие крысы гораздо более ловкие, сильные и быстрые, чем их декоративные потомки, поэтому даже простое открытие дверцы требовало огромной осторожности. И повторюсь, каждая такая манипуляция была огромным стрессом для зверя, хотя со временем он и стал сдержаннее - не метался, а просто замирал и изображал, что его нет. Мы договорились не повторять такой ошибки.
Сегодняшнему крысу примерно полгода на вид, т.е. он родился осенью и пережил сибирскую зиму. Выглядит он более чем здоровым, не считая давно потерянного кончика хвоста. По-видимому, он хорошо устроился там, и если возвращать его на волю, делать это нужно сегодня, чтобы его место не занял кто-то другой.
Возможно, в огромном вольере при огромном внимании и можно было бы адекватно содержать этого зверя, но у меня нет свободного Furet XL, и два десятка подопечных не дадут уделять ему должное внимание :( Hanna правильно говорит, что тут всё определяется возможностями.
*тем временем виновник торжества продолжает инженерно разбирать клетку*
P.s. сообразила, что у меня ж день рождения начался уже. Запоминающийся, ничего не скажешь.
-
Оооо! Поздравляю!!!
-
Поздравляю!!!! Эмоции от общения с гостем будут лучшим подарком:))
-
Вчера с балкона, пока курил, высмотрел трехногую крыску. Передвигалась необычно, присмотрелся - вместо одной передней лапки - культя. Вот ей в стае и на воле тяжко. И есть ей тяжело - видел, как она еду держала одной лапкой, а культей придерживала, - и от врагов не убежать, и от собратьев, небось, достается. Так что свобода и для крысы - штука очень эфимерная. Расстроился, но все-равно ее не поймать. Чучка вот хорошо адаптировалась, но она и попала ко мне совсем-совсем мелкой. А взрослого крыса...
Не считаю я, что на воле им хорошо. Но в данном конкретном случае, я бы выпустил, причем, не затягивая. Пока стая его еще примет, а чем дальше тянуть, тем конфликнее для него будет обратное вхождения в стаю. Если затяните, придется оставлять. Просто потому, что он свое место в стае потеряет.
Да! С днем рождения! hb
-
Спасибо и за поддержку, и за поздравления :)
Полчаса назад крыс возвращён домой, с горстью гостинцев. Разворотив таки клетку и устроив небольшой погром на балконе, где он ночевал. С удивлённым взглядом вышел из мешка и сразу пошёл в нору под бетонную плиту.
Надеюсь, ночные приключения не стали для него слишком серьёзным потрясением. Возвращение в стаю тоже должно пройти гладко, если там эта стая вообще есть - какого-то особого изобилия крыс там нет, подавляющее большинство - это всё-таки появляющиеся время от времени беглецы-альбиносы, которых мы стараемся своевременно вылавливать. Зимой, когда проходила мимо,иногда видела цепочки крысиных следов, но очень редко и всегда одиночные - похоже, это он ходил.
За ночь, кстати, кто-то прикрыл вход в нору свеженакопанной дамбой из земли и мусора - сегодня ветрено, задувает. Подозреваю, что это мелкий белый беглец. Надеюсь, его удастся как можно скорее изловить, и особенно интересно будет, если это окажется не беглец, а беглянка...
Что ж, буду переваривать полученный опыт....
-
Поздравляю с днем рождения! hb
Хорошо, что выпустили крысавца.. Достойный крыс hb
-
С Днем Рождения! Счастья и здоровья Вам и Вашим крысявам! congr!
-
Ребят, спасибо! Очень тепло и приятно прочитать ваши поздравления!
Понагличаю, продолжу оффтопик в теме. Только что поймали оставшегося под крыльцом крысика. Не выдержала я прогноза погоды на ближайшие дни (от -1 до -7), позвала знакомого молодого человека, и вместе мы устроили облаву. Ни разу так трудно не давалась поимка. С ног до головы в опилках, коленки содраны, минут сорок засады, минут десять беготни, суматохи, сверкания выроненного фонарика, мелькающего крысиного хвоста....
4 часа ночи. Зверик судорожно набивает рот едой в подготовленной клеточке и пьёт, пьёт из поилки.
Девочка. Вот такие дела. Это, возможно, и объясняет мирное сосуществование с мега-капюшонным пасюком и повышенную осторожность... Что ж, будем ждать. Фотографии - вскоре.
-
С ног до головы в опилках, коленки содраны, минут сорок засады, минут десять беготни, суматохи, сверкания выроненного фонарика, мелькающего крысиного хвоста....
4 часа ночи. Зверик судорожно набивает рот едой в подготовленной клеточке и пьёт, пьёт из поилки.
Да, нескучно Вы живёте! :)
Удачи!
-
Даааа, теперь только ждать пополнения...
4 часа ночи. Зверик судорожно набивает рот едой в подготовленной клеточке и пьёт, пьёт из поилки.
Сразу видно НЕдикую крысу...
-
Удачи девочке!
-
Вчера днём. Засада.
(http://i040.radikal.ru/0804/f8/533296d102dat.jpg) (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0804/f8/533296d102da.jpg.html)
Сегодня. Отсыпаемся. Вот так...
(http://i001.radikal.ru/0804/91/0ac11d424830t.jpg) (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0804/91/0ac11d424830.jpg.html)
и вот так:
(http://i048.radikal.ru/0804/6c/26f8d52374d7t.jpg) (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0804/6c/26f8d52374d7.jpg.html)
-
Конечно,только декорашка может так доверчиво спать в клетке,дикая никому не доверяет. Замечательный кадр! ;D
-
Видно возвращение блудного сына, ой, дочери в родные пенаты:)) Нагулялась и хватит.
-
Я просто поражена вашим умением! :) Мне кажется невероятно сложным делом- эта ловля крыс. И визжала бы я точно громче крыса ;D Жизнь в Новосибирске бьет ключем! Белая девочка точно декорашка. А поилка нипельная?
-
Умница, Тань!
А девочка там не с мешочком сюрпризов? :)
-
Алексей, ну неужели просто так пасючок под той плитой поселился, боюсь, они там на пару нескучно проводили время. ;)
-
Алексей, ну неужели просто так пасючок под той плитой поселился, боюсь, они там на пару нескучно проводили время. ;)
Вот это точно не спроста. Вообще, по нашим многолетним наблюдениям, пасюки на этой, "уличной" стороне вивария не живут. Там просто отсутствуют входы-выходы в теплые места. Живут они на внутреннем, огороженном дворе вивария.
Видимо, белобокий красавец разведал девочку и гостил у нее. Так что готовы мы морально ко всему ;D. Главное (что меня больше всего беспокоило в дни "охоты"), это то, что Альбина (это так теперь зовут девочку) при внимательном осмотре не произвела впечатления кормящей, иначе даже не знаю - пришлось бы выпускать ее обратно ? ???
И хотя удвоить поголовье крыс в доме, конечно, не хотелось бы, если Альбиночка окажется "с сюрпризом", это будет очень интересно! :D
-
но крысят с такой родовой историей наверное быстро разберут ;D
все равно, хорошо, что девчушка в клеточке. дома ей будет намного лучше.
-
Видно возвращение блудного сына, ой, дочери в родные пенаты:)) Нагулялась и хватит.
Я бы сказала "НАГУЛЯЛА и хватит", хотя лучше не надо.. :-\
-
Теперь, по прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что все опасения по поводу возможных сюрпризов от пойманной Альбины не подтвердились, так что в этой теме ее теперь можно официально считать оффтопиком! ;D
-
А я продолжаю встречать капюшонов вокруг дома. Какая-то аномальная зона. На этот раз под рукой был только телефон, поэтому за качество простите. Капюшонистый товарищ лопал и долго, и с удовольствием, пока я разбирался, как на этот
хренов телефон фотографировать.
(http://photofile.ru/photo/alex_is/2783079/77895609.jpg)
В крышке от торта было, похоже, налито молоко - для кошек или псов. Досталось ли чего кошкам-собакам, я не знаю.
(http://photofile.ru/photo/alex_is/2783079/77895611.jpg)
Сзади капюшона - крысеныш совсем-совсем мелкий. Такой деловой и совершенно не пугливый. Очаровательный малыш!
(http://photofile.ru/photo/alex_is/2783079/77895612.jpg)
Налопавшись, капюшон неспеша пошел в мою сторону, по пути с интересом меня разглядывая. Но как только я чуть двинулся, тут же нырнул в нору прямо у меня под ногами. Только я его и видел.
-
Афигеть!!! Но это ещё раз подтверждает истину о том, что мы в ответе за тех, кого приручила. Явно дети игрушек - крыс, купленных "по приколу".
-
я прошлым летом среди потравленных крыс видела капюшончика ... мне кажется это не потомки декорашек...
-
Трудно сказать, откуда они появились. Раньше я их не видел. А с прошлого года вижу регулярно. Двух крысей в прошлом году видел - мелкого и взрослую. И в этом году мелкого берка и вот этого дядю. Возможно, этот дядя - выросший прошлогодний мелкий. Тот тоже был не особо пугливый. Я тогда решил, что он - потеряшка. Но когда я ломанулся его ловить, понял, что ошибся. ;D
Возможно, все они потомки "подарков", но теперь это - обычные подвальные крысы. (Хоть и очень необычные ;D )
-
Слушайте,абалдеть.... То есть кто- то,когда- то выкинул декоративных малышей, или не совсем малышей >:( или у кого то сбежали. И эти декорашки скрестились с дикарями...хм.. Или все же это чудо природы..
-
Чудес на свете не бывает. Люди сами их создают.
-
Эх да..........Ну как? кто либо ещё видел капюшонов-дикарей?)
-
Чесно говоря, вообще никогда не видела в природе крыс, даже обычных, диких. Да и когда у друзей были крысы как-то скептически к ним относилась. Себе хотела хомяка, но, увидев свою Ласку влюбилась ;) Так что она у меня единственный опыт общения с крысами :D Вот щас печатаю, а она рядом лазает, под руки лезет ;D ;D ;D Люблю ее до жути :-*
-
Сомневаюсь, что капюшончики есть в подвалах. Уверена, малыш сбежал откуда - то. От непривычной обстановки испугался и потому так убегал
-
Эх да..........Ну как? кто либо ещё видел капюшонов-дикарей?)
В местной газете появилась статья, что в центре города расплодились крысы, среди них есть «белые и разноцветные». И даже фотографии прилагались, правда мутные.