Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Sayer от July 04, 2007, 10,17:11
-
Собственно сабж.
Уже третью неделю мажемся попеременно левомеколем и аквазаном. Мозоль уплотнилась и подсохла, но сходить упорно не желает. Повязки делаем по назначению Малышевой, в эти выходные собираемся на показ. Боюсь просто, что она как хируруг скажет "резать, не дожидаясь перитонита"... :-\
Кто сталкивался с мозольками, подскажите сколько времени они лечатся и чем грозит операция?
спасибо за перенос в нужную тему :), а то чего-то я с перепугу не туда написала
-
У нас! У нас мазоль, которая не проходит. Лечились в "Юниоре" у Высоких. Назначение: диоксидин+новокоин (делать примочки 1:1, 2 раза в день держать по 15-20 минут) и мазать после солклсерилом. Убрать древесный наполнитель. Если консервативное лечение не поможет, то операция. Лечились больше 20-ти дней. До лечения на мазоли постоянно образовывалась корочка, Лабан ее сдирал каждый день и было море крови. После лечения корочка совсем исчезла, но осталась небольшая шишка. Резать не стану, если хуже не будет. Настя сказала, что можно продолжать мазать солклсерилом. После 20-ти дней на салфетках (в качестве наполнителя) перевела на опилки. К деревянным гранулам не вернусь во веки вечные.
-
Спасибо за отзыв. У нас (ТТТ) просто корочка. Содрал только однажды (полагаю друганы помогли), но крови было немного. Повязки делаю минут на 20, как высидит.
Правда орет, когда заматываю... орет во все горло с хрипами, надрывами, будто режу по живому... Наполнитель морковный финский PrettyPet пополам с Фиори кукурузным ;D Собственно мозолька образовалась после неудачного укола, когда зверь опирался в основном на пятку.
-
А я не стала делать повязку. Просто мочила в растворе ватную подушечку, заматывала вокруг лапки и так держала у себя на руках до 20-ти минут. Лабан тоже сначала орал, вырывался..., но через неделю привык и даже стал засыпать во время процедур.
-
Мы третью неделю орем и вырываемся... этот крыс вообще не любитель на руках сидеть, да и возраст - нам и 4-х месяцев нету... чем сидеть лучше бегать и грызть ;D
-
Sayer, вот темка, где описывала подробно как и насколько долго лечили недавно эту штуку:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12875.0
С тех пор прошло уже 2 месяца: больше никаких мозолей, тьфу-тьфу. Так что опыт можно считать успешным :)
До этого другим моим крысам удаляли "мозольки": один раз все прошло отлично, в другой - не очень (по моей вине, за швами не уследила). Операция - всегда риск. Если можно убрать эту дрянь без операции - надо пытаться это сделать, ИМХО.
Есть ли возможность выложить фотографию лапки Вашего зверя?
-
Фотки будут к вечеру.
Темку эту уже читала, поразил эпизод про регулярное вскрытие... бедный крыс
-
Sayer, на самом деле это "регулярное вскрытие" ничуть не страшнее, чем регулярная обработка любого абсцесса. Тем более, что "после бани" распаренная "корочка" отходит практически сама.
-
Вот наша мозолька
(http://foto.mail.ru/mail/ladyluka/6/i-25.jpg)
(http://foto.mail.ru/mail/ladyluka/6/i-26.jpg)
-
Sayer, одно могу сказать точно: "регулярно вскрывать" пока что нечего.
Насколько можно судить по фотографии - все не слишком-то радужно, но и не криминально. По крайне мере не настолько криминально, чтобы однозначно советовать "резать, не дожидаясь перитонита" :)
Чтобы что-то поточнее сказать, нужно еще немного сведений:
"Натоптыш" кровил только однажды? Фотографии сделаны, как понимаю, после лечения уже? До лечения состояние было намного хуже? Как вообще в динамике эта дрянь - были случаи, что она вдруг "ни с того ни с сего" резко уменьшалась? Как оцениваете свои и крыскины возможности: с пластырем на лапе круглосуточно он продержаться сможет?
От левомеколи на 20 минут 2 раза в день толку не слишком много, ИМХО. Эффективней будет:
- либо использовать средства, легко проникающие в ткани: димексид (далеко-о не безвреден) или этакридина лактат (тоже не факт, что безвреден, да и не найти его сейчас в аптеках),
- либо применять спреи типа Террамицина, Биосанита, Чеми-спрея и т.п.
- либо учиться делать неснимаемые повязки. ::)
-
Ой, можно я тоже скажу. У меня не очень богатый опыт борьбы с мозольками, но есть. Заметила, что они ГОРАЗДО быстрее проходят, если крыс не ходит на лапе. Или если лапа постоянно находится в повязке. У моего мозоль прошла САМА, когда тот по старости стал лапку волочить. Хотя до этого лекарствами тоже боролись - повязку из пластыря на лапу и вперед. Т.к. крыс повязку сам не снимал, то проходило все достаточно быстро.
Так что в данном случае согласна с Ольгой - неснимаемая повязка с лекарством была бы идеальным вариантом.
-
М-дя... утром эта плюшевая зараза (или братишки) сгрыз себе мозоль... susel
Крови было немного и теперь (ТТТ) уже образовалась новая корочка. Ищу Биосанит по аптекам/магазинам... и вот ведь подлость - на весь день оставить животное в платыре или бинте нереально. Или сам снимет или остальные помогут :-\
-
Вполне возможно, что не сгрыз он себе мозоль, а сама она созрела и вскрылась ::) Уменьшилась в объеме бяка? Сейчас бы, ИМХО, отловить момент и начать интенсивно промывать и обрабатывать ранку.
Биосанит заказывала тут:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=213
Но если абсцессик сам вскрылся, это уже не "биосанитная" стадия, а "левомекольно-повязочная" ;)
По пластырям посмотрела дома свой "черный список": у нас не держался совсем, т.к. сгрызался на раз Pharmadoct (что обидно, т.к. он один из самых "популярных" в окрестных аптеках), плохо держался и сильно раздражал лапу Luxplast.
-
По пластырям посмотрела дома свой "черный список": у нас не держался совсем, т.к. сгрызался на раз Pharmadoct (что обидно, т.к. он один из самых "популярных" в окрестных аптеках), плохо держался и сильно раздражал лапу Luxplast.
о! по пластырям инфа очень актуальна. гран мерси lady
по празмеру - не больше это точно, может даже чуть меньше... интервалы между перевязками уменьшила. Теперь буду делать так часто как смогу. Единственно что днем все на работе :-\