Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: runa от July 10, 2007, 03,48:38
-
Харьковский национальный университет и Зооветеринарная академия заявили, что отказываются от опытов над живыми существами в научных целях. Они сделали это первыми в Украине. Живых крыс и лягушек заменят муляжами, а для учебных операций будут использовать специальные компьютерные программы.
Преподаватели ХНУ (биологического факультета и факультета фундаментальной медицины) и зооветакадемии давно хотели отказаться от экспериментов над животными, а вместо этого использовать современные компьютерные технологии, признанные во всем мире. Но денег на это не было.
Несколько лет назад в зооветакадемии наконец-то появились инновационные образовательные программы. Преподаватели начали использовать видеозаписи, чтобы каждый раз не убивать лягушку или крысу для демонстрации их физиологии. А фармакологи изучают действие лекарств на организм с помощью компьютера – в специальной программе задаются параметры животного, количество токсинов, и поведение собаки или коровы тут же моделируется.
Год назад вузы посетили представители немецкой благотворительной организации «Люди за права животных» и ужаснулись тому, какое количество лягушек, крыс, кроликов убивают во время занятий. Немцы решили обеспечить четыре учебных курса биологов и ветеринаров специальным оборудованием. ХНУ и ХГЗВА получили 30 компьютеров, программное обеспечение и видеокамеры к ним, которые позволят ежегодно сохранять жизнь как минимум 1200 (!) животным.
Полностью отказаться от использования опытов над животными в академии нельзя, подчеркивают преподаватели. А вот свести к минимуму - нужно. Но для этого недостаточно компьютерного оборудования из Германии. Нужен уникальный прибор, реанимирующий трупы.
В Европе создали аппарат, который как бы оживляет труп – наполняет сосуды кровью, заставляет работать сердце, повышает температуру тела. Только он поможет отказаться от операций на живых собаках, кошках. Но это дорого.
Единого мнения по поводу экспериментов на животных нет, хотя новая программа начнет работать уже с сентября.
Кстати, украинские студенты вправе отказаться от участия в опытах над животными. Это позволяет закон о защите животных, вступивший в силу в феврале 2006 года. Ранее такая норма действовала только в Италии, Голландии и Швеции, где не приветствуются эксперименты над лягушками, кроликами и собаками. Как утверждают немецкие специалисты, побывавшие в Харькове, большинство будущих ветеринаров и биологов не знакомы с этой нормой закона и альтернативными методами учебной практики..
-
Молодцы ваши ученые!Наконец-то люди начинают людьми себя считать.А то мне женщина,ранее с этим сталкивавшаяся,рассказывала мне,что с крысами делают-мне плохо стало.И до сих пор забыть не могу.
-
Может не совсем в тему, но всё же...
7 июня 2007 г. Мэр Киева Л.Черновецкий подписал распоряжение о запрете коммерческой фотосьемки с использованием диких животных.
Крещатик и многие другие улицы Киева вот уже несколько лет подряд забиты частными фотографами, которые используют в качестве развлечения для туристов и горожан диких животных-обезьян, белок, енотов, соколов, коршунов, сов и змей.
Как правило, эти животные содержатся в ужасных условиях, отчего они сильно страдают: змеи и обезьяны часто гибнут от пневмонии, совы слепнут на дневном свету.
Условия содержания и противоестественный образ жизни, навязываемый невольным фотомоделям, плохо отражается на их поведении и нередко становится причиной спонтанной агрессии со стороны измученных животных.
Помимо того, что во время пребывания на улице животных не кормят и даже не поят (несмотря на жару), чтобы не иметь лишних хлопот, фотографы часто избивают своих рабов прямо на глазах у публики.
Вторая проблема, связанная с фотобизнесом - опасность инфицирования людей, фотографирующихся с животными.
Чтобы прекратить этот беспредел, директором Киевского эколого-культурного центра Владимиром Борейко, на основе недавно принятого в Украине Закона "О защите животных от жестокого обращения" был подготовлен проект распоряжения, который после согласования с городскими службами был подписан мэром.
Согласно распоряжению, милиции вменено в обязанность не допускать использование диких животных для фотосьемок с целью получения дохода и составлять на нарушителей протоколы по ст. 155 Административного кодекса Украины.
Эта статья предполагает штраф до 100 гр, а при повторном нарушении- штаф до 2500 гривен.
В настоящее время Киевский эколого-культурный центр рассылает это распоряжение и по другим городским администрациям (прежде всего Крыма) с просьбой принять подобные и запретить фотографирование с животными.
По сообщению Пресс-службы Киевского эколого-культурного центра
Центр защиты прав животных «Вита» www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru
А что, правда такой закон есть?? Интересно, когда уже у нас народ такие законы начнет принимать??
-
это не закон, это распоряжение киев.гор.администрации. на другие города оно не распространяется.. пока.
--
Городская милиция обязана прекращать случаи коммерческого использования диких животных для фотографирования и составлять протоколы на нарушителей согласно статье 155 Административного кодекса Украины. Согласно этой статье на нарушителя налагается штраф до 100 гривен, а в случае повторного нарушения - до 2500 гривен.
Проект данного распоряжения был подготовлен двумя киевскими общественными организациями - Киевским эколого-культурным центром и Обществом защиты животных "SOS" на основе недавно принятого Закона Украины "О защите животных от жестокого поведения".
--
вот сам документ на сайте кгга:
http://www.kmv.gov.ua/directive.asp?IdType=2&Day=8&Month=6&Year=2007 (http://www.kmv.gov.ua/directive.asp?IdType=2&Day=8&Month=6&Year=2007)
№678
кстати, в киеве есть и вот что:
"В столице откроют "горячую линию" для жалоб на жестокое общение с животными. Так же специалисты будут регистрировать заявления относительно беспризорных животных.
С 14 июня по единому круглосуточному номеру "CALL-центра" -051- люди смогут пожаловаться на жестокое обращение с животными, например, с коммерческой целью, которая часто происходит в ресторанах, парках, скверах, офисах и других местах."
а вообще это не единственное действие черновецкого в этом направлении:
С целью создания условий безопасного сосуществования жителей города и животных, находящихся на его территории, в столице при поддержке городской власти стартовала акция Возьми себе четвероногого друга!.
Как сообщили в пресс-службе столичной горгосадминистрации, киевская власть намерена твердо перейти от усыпления беспризорных животных к мировой практике их стерилизации и дальнейшей передаче под опеку.
остальная статья тут:
http://www.podrobnosti.ua/society/2007/05/30/428108.html (http://www.podrobnosti.ua/society/2007/05/30/428108.html)
---
еще киевская горадминистрация планирует достроить кладбище для домашних животных (планируется открыть его в след.году)
http://www.kmv.gov.ua/news.asp?IdType=1&Id=97840 (http://www.kmv.gov.ua/news.asp?IdType=1&Id=97840)
еще бы у нас перешли от отстрелов к хотя бы отлову... -( я уж молчу про остальное. начинаю завидовать киевлянам...
-
везет вам.........а в Питере и медвежатки малюсенькие на улицах , и питоны, и обезянки....а в мед.академии и крыски и жабки((((( :'( :'( :'(
-
совсем отказаться от животных в мед.академиях не выйдет.
а существенно сократить можно.