Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Lunchika от July 16, 2007, 11,08:59
-
Все собственно в названии темы. Нашла малыша, возвращаясь домойц сегодня утром - пытался из последних сил плзти по дороге, на спинке две небольшие дырочки, видать кошка схватила, но спугнули... Вроде неглубокие. Малышу где-то неделя, кормила уже два раза из шприца, массирую... Реально на самом деле поднять на ноги малыша самой? Ведь вряд ли кто возьмет пасючонка с улицы к своим крысятам... :'(
Все советы только приветствую!
(http://rh.foto.radikal.ru/0707/f5/306ec4d40546.jpg)
-
Попробуйте найти приемную маму. Были тут темы, как выкармливали маленьких крысят. Оставьте объявление о кормящей самке в "Ищу". Тут рядом есть тема о приемных крысятах. Я не думаю, что для кормящей крысы будет разница пасючок это или декорашка - если она примет малыша.
-
Идеально - кормящую крыску. Если он пострадал от кошки, то, скорее всего, малыш здоров... А пока можно пытаться выкармливать, массировать и греть в руках. Шансы есть, хоть и невелики. Надо рискнуть.
Чучка 3 недельная выжила. А до нее подбирал 2 недельного малыша - не смог поднять. Но у меня тогда и опыта с крысами было - ноль. Есть хоть какие-то варианты с крысой-мамой?
-
у Наташи Нейл на сайте есть статья про то как она выкармливала крысенка с рождения... сейчас поищу ссылочку - вдруг пригодится...
с работы почему-то не открывается сайт :( как только смогу - выложу...
-
Да, тут еще важно, сколько он времени был на улице и не попал ли под дождь... Тогда шансы сильно уменьшаются.
Ты делай, что надо и что можешь, а о шансах не думай. Все решит природа.
Мамку бы малышу...
-
Пасюк с улицы может носить какую угодно заразу, кто возьмет к своим крысам, никто не будет рисковать :( Из-за него получается могут пострадать многие...
-
Выкормить - реально. Желаем удачи! Вот уж действительно, дикую крысу - в добрые руки!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=10652.0
-
Эх, я бы стал рисковать. И к себе бы взял. Но у меня кормящих крыс нет...
Собственно, любой вменяемый вет скажет держать 2 недели на карантине, а потом нести на анализы. Но две недели для грудничка...
-
Крошечка... уже столько пережил... А ведь знал, к кому ползти из последних силенок....
Попробуйте все таки приемную мамочку найти... Так хочется, что бы малыш выжил... удачи ему!
-
у меня сейчас мика 8 приёмышков кормит. может примет? ???
-
Удачи Вам с крысенком, он такая лапа. Мы все: я, муж, Перчик, Бусинка, Кисточка и Хвостик надеемся, что он выживет.
-
а может попробывать спать ему на грелочке обернутой тряпочкой?
кормить можно 10% сливками гретыми, пускай малыш борется за свою жизнь всемя 4 лапками. :P
-
Пасюк с улицы может носить какую угодно заразу, кто возьмет к своим крысам, никто не будет рисковать :( Из-за него получается могут пострадать многие...
Да чего он может носить? Он же на помойке не ел, только мамкино молоко сосал.
-
Выкормить реально но сложно. Кормить надо через каждые 2-4 часа, массировать живот, следить чтобы отходили моча и кал. И держать на теплом.
Но лучше уж, чтобы это было временным явлением. Чтобы поддержать малыша. С кормилицей однозначно больше шансов будет.
Не думаю, что от него будут какие-то проблемы у приемной мамаши и ее малышей.
-
Действительно, у Nail есть хорошая подробная инструкция по искуственному выкармливанию. Я же уже в который раз убеждаюсь в эффективности смеси Pre-Nutrilon (продаётся в аптеках), замешанной на козьем молоке до консистенции густых сливок (примерно три мерных ложки на 50 мл).
Козье молоко принципиально важно - его мелкие жировые частицы хорошо усваиваются, да и просто крысята любят его вкус и едят смесь на козьем молоке гораздо охотнее.
Готовую смесь можно хранить в холодильнике дня четыре.
Кормлю я из шприца, на который вместо иголки насажен подрезанный до 3 см подключичный катетер - тоненькая полиэтиленовая трубочка со шприцовым "луеровским" разъёмом. Катетеры продаются в медтехнике и иногда в больших аптеках, в крайнем случае можно обратиться в ближайшую больницу. При кормлении надо давать молоко маленькими каплями медленным постоянным движением, сходным с нажатием на кнопку шариковой ручки, и при малейшем признаке того, что крысёнок захлебнулся, останавливаться и долго, тщательно промакивать его пятачок салфеткой (салфетки должны быть под рукой). Если крысёнок подавился очень сильно, можно щипать его за попу или ушки, чтобы он запищал, параллельно промакивая нос - это может помочь ему прокашляться. Вообще при кормлении главное - аккуратность. Нельзя ни в коем случае торопиться, даже если крысёнок ест жадно. Лучше дать пару капель, подождать, пока зверик успокоится, и продолжить кормление.
Смесь надо сильно подогревать перед кормлением (я подогреваю шприц в стакане с кипятком и потом даю остыть) - холодную смесь крысята едят неохотно.
Кормить совсем маленьких крысят нужно каждые 1.5 - 2.5 часа, где-то дням к девяти промежуток нормально увеличить до 3-6 часов.
(к сожалению, крысят мне приходится выкармливать довольно часто - рядом с моей работой находится виварий института Цитологии и генетики, где иногда по недосмотру выбрасывают слепых крысят с опилками. Вот и сейчас у меня подрастают два искуственника, на днях открыли глазки).
Обязательно скармливать крысёнку хотя бы по несколько капель лактобифидокультур за кормление - я для этого использую биовестин, давая за раз до 0.2 мл культуры. Если этого не делать, с очень большой вероятностью разовьётся гнилостная флора в кишечнике и образуется очень трудноизлечимое вздутие.
Иногда крысёнок может наглотаться воздуха (этого надо стараться избегать, прижимая его ротик к трубочке катетера). Если воздуха в желудке много (это видно через прозрачную кожицу), можно давать так же через катетер понемногу (до 0.05 мл за раз) эспумизана-суспензии.
Можно раз в пару дней давать крысику по маленькой капельке (с пшённое зерно) витаминного геля для детей, типа Kinder Биовиталь-гель.
Грелка - очень опасный момент. Я пользуюсь электрогрелкой, подкладывая под переноску самый уголочек - перегрев для крысят гораздо опаснее переохлаждения и почти всегда смертелен. В общем, один уголок переноски должен быть очень тёплым, но не обжигающим, но не вся площадь.
Переноску я застилаю туалетной бумагой или салфетками, и при каждом кормлении подливаю на подогретый участок немножко воды - влажность важна для здоровья кожи малышей. Потрескавшуюся кожу можно смазывать синей Нивеей или кремом с пантенолом.
Массаж нижней части живота круговыми движениями обязателен при каждом кормлении, чтобы крысёнок пописал и покакал. Самостоятельно делать свои дела крысята научаются примерно к 13 дням.
Молоко можно заменить на жидкую кашку, т.е. просто добавлять в молочную смесь немного хлопьев детской зерновой каши, где-то дней в 11. Жидкую кашку можно скармливать просто из шприца, без насадки. Научившись есть кашу, малыши могут от жадности давиться языком. Это нестрашно, и если это происходит, надо слегка надавить с боков на ротик крысёнка.
Вообще крысик на картинке выглядит "перспективным", дней пять-шесть ему точно есть, т.е. по-моему шанс выжить у него достаточно большой. Мне удавалось выкармливать и 1-2 дневных крысят, но там шансы на порядок меньше.
Нюансов ещё много, конечно, но этой информации должно хватить. Удачи, держу за вас кулачки!
-
Выкормить реально но сложно. Кормить надо через каждые 2-4 часа, массировать живот, следить чтобы отходили моча и кал. И держать на теплом.
Но лучше уж, чтобы это было временным явлением. Чтобы поддержать малыша. С кормилицей однозначно больше шансов будет.
Не думаю, что от него будут какие-то проблемы у приемной мамаши и ее малышей.
вот и я о том же. только моим подкидышам уже 2 недельки, не знаю, примут ли ???
-
Ведь вряд ли кто возьмет пасючонка с улицы к своим крысятам... :'(
Пасючонок с улицы может оказаться здоровее декорашек. Если б он лежал и умирал неизвестно от чего, тогда это был бы повод насторожиться. А если кошка его уволокла, то это как раз случай с Чучкой. Здоровым должен быть крысенок. За всех пасюков страны не отвечу, но у Чучки все анализы были отрицательными, даже в шерсти паразитов не было. Высокий статус кожи и иммунитет...
-
Удачи Вам и пасючку! Постарайтесь, как сможете!
-
??? ну как там малышь?
-
Присоединюсь - пасюки менее опасны, чем их малюют. Не опаснее голубей, на самом деле. Да, они могут разносить заболевания, но риск не настолько велик. У нас дома уже девять месяцев (или больше?) живёт взрослый дикий пасюк Хруп, и ничего, кроме вошек, подцепленных уже от наших крыс, судя по всему, и выведенных без проблем противоблошиными каплями, у него не наблюдалось. Все крыски, живущие с ним в непосредственной близости, и его дети здоровы - как и их хозяева.
(Вообще это настоящая сантабарбара - в прошлом августе из вивария сбежало не меньше десятка белых крыс-девушек (тамошние тётки, по собственному мимолётному признанию, упустили целую клетку), которые обитали вокруг помойки, довольствуясь гранулами комбикорма. Девок мы в течение примерно месяца-полутора постепенно отлавливали, потому что холодные ночи и тяжёлые условия существования не шли им на пользу - жалко было видеть, как они покрываются укусами, ранами, простужаются... В какой-то момент мы заметили, что к ним прибился дикий пасючок. Время от времени видела его пасущимся вокруг того же крылечка. В очередной вечерний визит для подкормки беженцев и возможной поимки по чистой случайности изловили этого пасюка мешком. А буквально через день поймали и двух остававшихся там белых крыс. Так вот, одна из этих белых крысок (назвали их Анжелой и Снежаной, с намёком на блондинок из рабочих районов ;D) оказалась подозрительно круглой, и недели через полторы родилось пятнадцать крысят. Одинаковых, как на подбор агутевых, без единого белого волоска.
Вся семья оказалась в сборе у нас дома.
В возрасте 12 дней они бегали со скоростью, которой позавидовала бы любая обычная домашняя крыса. Крысят благополучно пристроили, а троих оставили себе. Выросли они в обалденных зверей, по виду - пасюки-пасюками. Девочки - почти вдвое меньше мальчика. У них толстые лапы, очень густая плотная шерсть с длиннющей чёрной остью. Ручные, но в поведении проскакивают дикие нотки - настороженность, скорость реакции, какие-то повадки.... В общем, история достойна отдельной большой темы.
-
lena_bong
Написала вам! :'(
Малыш пока держится, кормлю, массирую... Ищу "мамку"...
-
:'( cry rcry
наверное Люнчике сейчас очень тяжело...
мы ехали на встречу друг другу.... малыш перестал дышать...пожелаем ему много вкусного молочка , там, за радугой
-
Мы с сыном так же крохотного мышонка подобрали, кормили из разового шприца, у него глазки открылись, ползал активно и даже пытался умываться... Два дня прожил у нас, а потом уснул и не проснулся... :'( Наверное, они теперь вместе с пасючонком будут играться вместе за Радугой... Сочувствую...
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
Эх.......... :'( :'( :'(
Жалко как, очень уж маленький малыш был...
Как я понимаю.............
Только, девушки, расстраивайтесь в меру (ох, не мне бы говорить, конечно...), но если б малыш мог выжить, он бы боролся до конца. Да я думаю, он и боролся!
Просто никто не знает, сколько времени он был на улице и в каких условиях... ну и такой стресс не все взрослые-то крысы могли бы потянуть...
-
Жалко малышика :'(
-
эх... :( А я уж напряглась советы давать... :'(
Сочувствую... таких вот малышей, практически собственной грудью кормленных, особенно тяжело терять... :(
Держитесь!