Крысиный Бум

Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Tuzik от April 15, 2003, 00,00:00

Название: У меня вопрос...
Отправлено: Tuzik от April 15, 2003, 00,00:00
 У меня вопрос : в каком возрасте у крыс проподает
способность к спариванию? Или "любви :-* все возрасты
подвластны"?
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: CAN от April 15, 2003, 00,00:00
Здесь Вы можете найти ответ на Ваш вопрос
http://www.rat.ru/razv.html
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Lana от April 15, 2003, 00,00:00
 Вообще это все индивидуально. У самок к полутора годам чаще всего вообще течка уже не наступает. А самцы.. Дык это как 80 летние мужчины - кто-то детей плодит, а кто-то... Видела я родословную крыски, у которой папа ее сотворил уже будучи почти двухлетним. Бывает и такое!
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: rio от April 16, 2003, 00,00:00
Цитировать

Видела я родословную крыски, у которой папа ее сотворил уже будучи почти двухлетним. Бывает и такое!

Бывает, бывает!  ;)
Мой Барся появился на свет, когда его папочке было чуть больше двух лет. Теперь вот Барсе год и 9 месяцев ... и 17 детей появилось  :).
С девочками да, немного сложнее дело обстоит.
И, кстати, перед тем как сводить самку, многое нужно взвесить.
Вот что писалось в одной из рассылок:
Цитировать
Если у вас появится крыса-девочка, то нужно будет подождать со спариванием до 3-4 месяцев. Несмотря на то, что половая зрелость у крыс наступает в 1,5 месяца, допускать их к размножению в этом возрасте нельзя.

Если вы пропустите это время, то после исполнения крысе 9-10 месяцев лучше никогда ее не спаривать, ее организму будет лучше. Поздние роды могут вызвать женские заболевания.

Вообще, большинство крыс погибает от опухолей, и с чем конкретно это связано, объяснить пока не могут.

Но в отношении размножения можно порекомендовать следующее: если крыса начала рожать детей, то надо сделать так, чтобы как минимум раз в 2-3 месяца у нее появлялись детеныши. То есть 4-6 раз в год. Регулярность заложит в организме самовосстановление и много других благоприятных механизмов.

Если вы детенышей не хотите, то и не нужно никаких знакомств, крыса прекрасно проживет без них. Отсутствие детей позволит крысе всю жизнь оставаться шкодливым ребенком, а органы материнства просто уснут.

Но если крыса родит пару раз, а потом вы решите больше крысят не иметь, то у нее обязательно разовьется опухоль, исключения редки. Это же касается мышей. Это объясняется сбоем систем организма. Сначала крыса включает репродуктивные механизмы, и потом они резко выключаются и надолго или навсегда. Это вызывает сбой, и возникают опухоли.

Также они возникают при большом перерыве в родах. Скажем, грызун обзавелся детишками в 4 месяца. А в следующий раз она родила в 12 месяцев или позже. Тогда тоже возникает сбой, ведь в природе крысы так долго не ждут. Уснувшая было репродуктивная система снова разбужена и сбоит.

Такие вот грустные дела...
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Julia от April 16, 2003, 00,00:00
Хм... То есть получается, что одни роды за жизнь - это заведомо вредно для здоровья крыски  ???
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Svet-lana от April 16, 2003, 00,00:00
Ну не знаю... Я все-таки не уверена в том, что роды каждые 2-3 месяца хорошо для самки... Опять же, мало кто проверял это на своих любимцах, чтобы утверждать безоговорочно. А уж куда девать крысят при таком воспроизводстве - это вообще непонятно. А слова "так в природе" - это вообще от лукавого... Скажем, известно, что если крысы вдруг оказываются в месте, где есть нехватка еды, то самки рожают реже. Причем это продолжается до тех пор, пока не улучшаются условия жизни. И что, они тогда все массово гибнут от опухолей? Что-то я в этом не уверена...

Пока я среди своих знакомых какой-то статистики по части опухолей не заметила - опухоли возникали (или не возникали) как у рожавших крыс, так и у нерожавших.
У тех, кто имел лишь одно потомство, и у тех, кто рожал 2 и более раз...
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Lana от April 16, 2003, 00,00:00
Кстати, по поводу диких крыс...
Где-то читала, к сожалению, не могу вспомнить источник, может быть это была одна из книг Котенковой, а может быть еще где-то... Дык вот, о диких крысах там писалось, что у них течка происходит далеко не раз в неделю, как у декоративных крыс, а гораздо реже - где-то раз в три месяца. Это еще одно отличие декоративных крыс от диких пасюков. Так что пасючки не так уж часто плодятся...
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: rio от April 16, 2003, 00,00:00
Не судите строго, такая трактовка вопроса мне встретилась и я её привёл. Не есть руководство к действию, но повод лишний раз задуматься и обсудить.
Цифры, приведённые в этом фрагменте, у меня вызывают такие же чувства, как и у вас.
Ну что такое "2-3 месяца"? 2 месяца между беременностями - это период вынашивания малышей и кормления. 3 месяца - значит, у самки есть хотя бы месяц на отдых и восстановление сил, что тоже маловато.
6 выводков в год ?!? - тут конечно крыса не от опухолей помрёт, а от общего физического истощения.
В общем, спорно слишком  :-/...
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Svet-lana от April 16, 2003, 00,00:00
Виктор, так мы и спорим не с вами, а автором статьи...  ;D

Его бы самого заставить по 4-6 выводков в год рожать...
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Annet от April 16, 2003, 00,00:00
Цитировать
Его бы самого заставить по 4-6 выводков в год рожать...

Вот-вот :)
Если честно - бред полный. У меня у Лисы было 3 помета (правда третий она не вскармливала :() - первый в 6 месяцев, второй - в 9, третий - в год и 3 месяца. А опухоль - налицо  :-/
И у Марго было 2 помета, в 4 и в 8 месяцев... Тоже опухоль. Летальный исход.
Вот такая статистика  :-/
Название: Re: У меня вопрос...
Отправлено: Nail от April 17, 2003, 00,00:00
у меня у сестренки крыска Манечка родила первый раз в 2,5 месяца, а второй - в 8 месяцев... Потом ее больше ни разу не сводили.
Так вот ей сейчас 2 года и 1 месяц - и никаких опухолей!