Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Zuzka от October 08, 2007, 07,26:39
-
Привет всем.
Моей зайке сейчас почти 2 г. 4 мес. В начале августа вылезла ОМЖ – месяц думали, смотрели, в итоге 08.09 прооперировались – вполне успешно, на тот момент она была 2см в диаметре. Еще удалили увеличенный лимфоузел. Мне сразу сказали, что это говорит о наличии какой-то инфекции. Предупреждали, что удаление опухоли может спровоцировать рост новых. В общем, худшие опасения подтвердились. Через неделю около ножки вылезла новая ОМЖ. За месяц практически не увеличилась – сейчас размером с фасолину. И вот на прошлой недели нашла еще 2 – уже под ручкой, растут потихоньку. Одна с фасолину, вторая с горошину. И, кажется, лезет еще одна рядом :(. До и после операции кололи лигфол, ели цитостат + метастоп, сделали 2 курса овариовит + мастометрин. Вчера снова начали лигфол.
Не знаю, так совпало или это последствия наркоза (у нас делают только инъекционный) – ослабли задние лапки. Зая теперь живет на 1,5 этажах. Высоко залазить не может. За ушком почесать одной лапой не получается. Т.е. лапки двигаются, но слабенькие. Может, и возраст уже((( В остальном, бодренькая, аппетит хороший. Двигается, конечно, меньше чем раньше – теперь мы больше любим полежать на ручках и чтобы гладили со всех сторон.
В общем, я растерялась, не знаю, что делать ???. Есть ли смысл рискнуть и сделать операцию? Или потом опять новые опухоли полезут. Да и беспокоит слабость ножек – вдруг еще хуже станет. Смотреть, как растут уже вылезшие, не могу – бесит собственная слабость, хочется помочь ребенку. Врачей хороших нет (Новосибирск), только хирурга нашли.
Что еще можно поколоть/попить, чтобы замедлить рост?
Может, у кого были подобные случаи, положительный опыт?
Жду советов
-
На положительный разультат тут надеяться вряд ли стоит уже, к сожалению :-\ Если одна вырезанная опухоль спровоцировала рост новых, значит после следующих операций они будут расти еще быстрее. Метастоп и цитостат подавать можно, но толку от них... опять же операция это нагрузка на уже не молодой организм. Так что тут скорее всего вряд ли можно что-то сделать.
-
Мне кажется, возраст уже солидный, стоит ли мучить зверя? А раз опуходей несколько, то их. возможно, даже все сразу удалить не удастся, т.е. одной операцией проблему не решить. Я бы дала крыске прожить спокойно, сколько уж получится.
-
Мне тоже кажется, что операция проблем не решит.
Может, кто-нибудь еще что пробовал для замедления их роста, кроме озвученного выше?
-
Ой,как тяжко,когда помочь бессильна.Мужества вам,терпения и удачи.Пусть ваша зайка чувствует себя хотя бы не хуже,чем сейчас.
-
Мне тоже кажется, что операция проблем не решит.
Может, кто-нибудь еще что пробовал для замедления их роста, кроме озвученного выше?
бромокриптин можно попробовать.
Небольшие уплотнения на молочных железах даже рассасываются. 1/8 раз в день. И видимо давать постоянно.
-
.
Может, кто-нибудь еще что пробовал для замедления их роста, кроме озвученного выше?
АСД-2. опухоль не росла. жила с ней Марта более полугода.
схему, если надо, напишу
-
А кто-нибудь пробовал мастодинон? Что лучше - таблетки или капли и в какой дозировке?
-
Вчера нашла еще одну горошину :-\ Растут противные. А так - мы в меру бодры и довольны жизнью. Хорошо кушает, заботится о малышне. Немного порфиринит.
Набрала список препаратов:
1. Колем лигфол
2. Едим цитостат + метастоп по 1/2 т 2 р/д
3. Хочу попробовать циклоферон - таблетки или уколы? и по какой лучше схеме?
4. выбираю между мастодионом и бромокриптином - опытные форумчане, что эффективнее? дозировку мастодиона пока не нашла.
5. может быть асд-2.
Слишком много не получится? Ну и колоть конечно хочется поменьше - и так ножки слабоваты, а когда в мышцу колешь ничего приятного. Только если под шкирку - этих уколов зая и не замечает.
-
мастодион и бромокриптин друг друга по=моему не исключают. Бромистые препараты вообще очень положительно для лимфоузлов. Циклоферон ИМХО без мазы... лигфола вполне хватит как имуностимудятора и опухолеостанавливающего.. циклоферон он хорош для профилактики.
нормально, не слишком много.. так и надо на поддержке жить. еще рекомендую купить кошачий эмицидин в вет.аптеке и по капсуле в день скармливать. Описание в нете почитайте, хорошая вещь. Удачи!
-
Подскажите, плиз, дозировку мастодинона и в чем лучше - капли или таблетки? И не будет ли перебора мастодинон и бромокриптин одновременно???
-
Подскажите, плиз, дозировку мастодинона и в чем лучше - капли или таблетки? И не будет ли перебора мастодинон и бромокриптин одновременно???
давай бромокриптин, его хорошо едят, он безвкусный.
А мастодинон можно одновременно капать в поилку, если хорошо воду пьет. А так его с едой бесполезно давать. Капли на мой взгляд удобнее, по 3-4 капли 2 раза в день. Но мне кажется он действенен только как профилактика, по факту практически бесполезна. На бромокриптине у моих рассасывались уплотнения даже крупнее фасоли... Но через некоторое время все равно вырастают... Если крыса не оперебельная, давать просто постоянно чтобы тормозить рост.
Мою Брунгильду проопперировали в 2 года, пока больше ничего не растет (тьфу три раза). Прошло три месяца. Скорее всего у нас наркоз более удачно подобран.
Одной из крыс делали операцию 4 раза, начиная с полугода. Бромокриптин только временно тормозил. Последний раз просто вырезали все оставшиеся железы, тоже где-то в два года. Еще полгода крыса жила нормально.
циклоферон по-моему вообще нет смысла сейчас давать.
-
Мы лечимся.
Начали есть бромокриптин, колем лигфол, едим цитостат с метастопом.
В сб пойду покупать эмицидин и асд посмотрю - в рабочий день никак не смогла успеть в ветаптеку.
Вопрос: а через какое время заметно действие бромокриптина?
И еще - у крыс есть лимфоузлы под челюстью?
Зая моя чувствует себя нормально, вылезшие пакости в размерах вроде постоянны (ттт). Нашла еще какой-то подвижный комочек под челюстью - может лимфоузел увеличенный, если они там есть. И на спинке в р-не ребер тоже подвижное уплотнение - не знаю что это.
В итоге 6 разного размера комочков - что-то возможно ОМЖ, возможно мастопатия или непонятно что.
-
Под челюстью есть лимфоузлы, там кругом на шее, за ушами этих лисфоузлов много. Но обычно они не прощупываются. Прощупываются только увеличенные узлы или абсцессы на них. На спинке уплотнение может быть как абсцессом, так и жировиком.
Обычно там рядом с опухолями молочных желез, когда их так много становится уже целый букет из увеличенных лимфоузлов и абсцессов до кучи.
-
И снова привет.
Форумчане с опытом скармливания крысе АСД-2 - поделитесь, как вы это делали? С едой моя отказалась наотрез, прошлую неделю вливала в рот из шприца с водичкой. К концу недели зая научилась мастерски плеваться с прицельным попаданием в меня ;D
В итоге я не знаю, сколько жидкости все-таки попало внутрь. Как можно сделать, чтобы то, что влили в рот, было еще и проглочено? Или может есть другие хитрости?
-
Может, так подавать, как кошкам обычно лекарства скармливают? Коту я держала челюсти сжатыми, мордочку слегка поднимала вверх, а в это время сбоку в ротик вводится шприц или пипетка и небольшими дозами вливается лекарство - и у него не остается выбора, кроме как глотать, даже если лекарство горькое. Правда, шприц весьма неудобная штука, лучше пипетка... или могу отдать баночку специальную, в которых КотЭрвин продается... с дозатором..
Жалко крысю, лечитесь...
-
Вот так я и даю - это кажется, что не остается выбора, а дите тем временем умудряется задержать всю жидкость (или большую ее часть во рту), и как только ее отпускаешь радостно выплюнуть
-
А с йогуртом не получится мешать лекарство? Оно очень неприятное на вкус?
-
С медом или вареньем? Чтоб вкус отбить..
-
Реакция с йогуртом,майонезом и т.п. странная - махом окисляется ложка, в которой мешаешь
Про вкус не знаю - у меня решимости попробовать не хватило, там хватает запаха - зая как унюхивает, так сразу мордочку воротит, а запах этот ничем не перебить)
Может, вливать как-то по-ообенному в рот надо, чтобы она задержать не могла?
-
Ну разве что мордочку повыше поднять и трубочку шприца максимально близко к глотке просовывыть, сбоку то есть...
У меня опыт только с котом, но у мамы он тоже плюется, а у меня глотает все как миленький, и даже не сопротивляется... знает же что легче будет потом
-
Эх, ну вот и у меня встал вопрос : оперировать или нет. Нам 2 года и 6 месяцев. 4 опухоли в разных местах. Первая операция была в 2 года. Мнения врачей разошлись: Альшинецкий говорит, что нужно в крайнем случае, а Малышева говорит, что нужно в ближайшее время. А мне страшно. Форумчане скажите мне кто-нибудь из вас оперировал крысу после 2,5 лет? , я всю голову уже себе сломала(
-
оперировала в 2 и 4. нормально. все от состояния крысы зависит.