Крысиный Бум

Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Vasilisa от June 07, 2003, 00,00:00

Название: крысы в эксперименте
Отправлено: Vasilisa от June 07, 2003, 00,00:00
привет всем любителям крыс! В поисках материалов по учебе случайно забрела на ваш сайт и поразилась его атмосфере. с какой теплотой и любовью пишите вы о своих животных! У меня к вам просьба. Я -студент-биолог, мне интересно поведение крыс. Наверняка, многие из вас наблюдали за своими любимцами, замечали какие-то интересные факты. Возможно, у кого-то есть свои предположения, теории относительно наличия у крыс таких черт, которые у людей называются "чертами характера". Как они наследуются у ваших крыс? Ставили ли вы эксперименты на крысах? Буду благодарна, если вы ответите мне и надеюсь на очень интересный разговор.
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: CAN от June 07, 2003, 00,00:00
Материалы для Вашей работы Вы сможете прочитать в разделе "на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев". Там точно есть интересные материалы по Вашей теме. Посмотрите так же раздел "И все, что с ним связано...".
Большая просьба к Вам и Вашим коллегам. Относитесь, пожалуйста, бережно к крыскам. Не допускайте жестокости в обращении с ними.
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: Natazh от June 07, 2003, 00,00:00
Для "чистоты эксперемента" советую завести крысулю у себя дома  ;) У меня Масяня тоже появилась вне планово, а теперь это любимица всей семьи. Мама, например, первое время к ней боялась даже подходить, а теперь Масяня периодически гуляет по ее рукам и плечам. Как только это чудо появится у Вас отношение к этим зверькам (да и к другим у Вас поменяется). Уход за крысями не такой сложный как скажим за собаками, т.е. в любую погоду их выгуливать не надо  ;). Успеха Вам
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: CAN от June 07, 2003, 00,00:00
Очень хороший совет.
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: compact от June 07, 2003, 00,00:00
Вряд ли кто-нибудь из посетителей Форума ставит эксперименты на крысах. И маловероятно, что Вы встретите понимание в данном вопросе.
Мы все очень любим своих хвостатых питомцев, которые заслуживают к себе лучшего отношения от человека.
"Черты характера" присущи всем крыскам, надо только уметь их различить. Последуйте, в самом деле, совету от Natazh и Вы сами все поймете.
А студент-биолог Вы где?
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: CAN от June 07, 2003, 00,00:00
Уверен, что Vasilisa имела в виду только поведенческие эксперименты. Правильно, Vasilisa?
Другие эксперименты никто здесь ставить не будет, поверьте. Я полностью разделяю точку зрения Андрея (compact).
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: ULIA от June 08, 2003, 00,00:00

Цитировать

Я -студент-биолог, мне интересно поведение крыс. Возможно, у кого-то есть свои предположения, теории относительно наличия у крыс таких черт, которые у людей называются "чертами характера". Как они наследуются у ваших крыс? Ставили ли вы эксперименты на крысах?

Эксперименты не ставили, естественно, но наблюдать и подмечать интересное в поведении крысюль, это очень интересно.
Черты характера выражены в крысочках, мне кажется, очень явно. У каждой крысы своя неповторимая индивидуальность. Наверное, черты характера как-то наследуются. Но здесь очень большое значение играет и воспитание крысят с самого рождения человеком, а потом воспитание новым хозяином.
Я заметила, что у одних и тех же родителей, пометы (по крайней мере в детском возрасте) отличаются по темпераменту, поведению довольно сильно.
Вы пишите поконкретнее, что именно Вас интересует. Тогда мы сможем поделиться своими наблюдениями.

Надеюсь, Вы изучаете психологию крыс, и не причиняете им физических и моральных страданий. Наука великое дело, но для нас крысы как близкие родственники!
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: Vasilisa от June 10, 2003, 00,00:00
Спасибо за советы и ответы. Сразу оговорюсь: конечно, издеваться над крысами не собираюсь. просто крысы в силу ряда причин, в частности, их сообразительности и поразительной приспосабливаемости, очень удачный объект. Мне интересна способность организмов приспосабливатося к изменяющимся условиям среды в зависимости от склада их нервной системы. Учусь я в УрГУ, (compact спрашивал), это в Екатеринбурге.В разделе "Содержание крыс" упомянуто много интересных фактов, связанных с поведением. Особенно заинтересовали сообщения, связанные с лидерством у крыс, проявлениями ревности и агрессии. Конкретный вопрос: каким образом определяется лидер в группе из нескольких крыс( например, лидер - самое старое, активное или сильное животное, наиболее выделяемое хозяином, или за лидерство происходит борьба, или одни животные пасивно признают главенство другого?) и при каких условиях лидер может быть сменен. И еще -как быстро животное может адаптироваться в новой ситуации в зависимости от того, было ли оно лидером в предыдущей группе содержания?
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: compact от June 11, 2003, 00,00:00
Про вопросы проживания нескольких крыс у меня нулевой опыт. Жена не соглашается на увеличение крысиного сообщества в нашей одной отдельно взятой квартире. Но вот как крыски с другими домашними животными лидерство делят - этот пример, пусть единичный, у меня перед глазами. Мой крысик совершенно определенно полагает, что кот в нашем социуме стоит ниже него. С котом у крысика четко поделенная территория. Есть только одно место где кот не подвергается нападкам - исконно котовое кресло. Все другие места крысик считает своими и появление там кота недопустимо, разве что когда крысик мирно спит в клеточке.
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: Tehhi от June 15, 2003, 00,00:00
У меня две девочки. Куплены были на рунке из одного большоко аквариума (примерно 30-40 крысят) в полу-месячном возрасте. Внимания обоим уделялось одинаково (мы за этим следили). Джелит крупнее, сильнее и активнее, но пока они жили в клетке Ханни гоняла её из домика и сама распоряжалась хозяйством (сколько опилок нагребсти в домик, где будет стоять мисочка с едой и т.п.) С тех пор как они доросли до 4 месяцев дверца клетки запирается очень редко. Джелит нашла себе новый домик - под шкафом и все счастливы. В гости они друг друга не пускают, но на нейтральной территории очень дружны - делятся едой, чистят друг другу шорстку...

На счёт взаимоотношений с другими жильцами: до тех пор как мы не завели щенка Ханни не спускалась с пола - очень боялась. Но как только появился Чупа она не только научилась спускатся, но и всячески выражает свою безмерную привязанность к псу.
Название: Re: крысы в эксперименте
Отправлено: Vasilisa от June 18, 2003, 00,00:00
Спасибо всем за ответы