Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Arny от October 14, 2007, 21,52:36
-
Собсно, уже писала о проблеме. Имеется крыс Лаврентий, 11 мес., доминант с мерзким характером и два крысика уже 4-х месячных. С августа у нас война. Лаврентий бросается на клетку с малышами, при попытке свести была отчаянная драка с Зигги (он тоже доминант), Сему уже 2 раза чуть не лишил хвоста, меня, мужа и маму грыз неоднократно. При этом, если мелких нет в поле зрения, это нежнейший ангел, лижущий пальцы.
Клетки естественно разные, гуляют крысаки в разное время, хоть это создает сложности, всячески стараемся недопустить контактов, но не всегда удается.
Пытаться сводить дальше? Или кастрировать злодея? Понимаю, что окончательное решение за мной, но буду благодарна за мнения и советы.
-
а вы думете после кастрации станет лучше?Мне кажется,что это просто дележ места под солнцем ???
-
Если есть возможность держать 2 клетки и просто не допускать контакта, то это лучший вариант.
Кастрация скорее всего поможет ситуации, но не даст 100% гарантии, что вы сможете держать всех вместе.
-
Svet-lana
Две клетки - не проблема. Проблема с выгулом, со случайными контактами. Когда Лаврентий на воле, клетку с мелкими приходится ставить на книжную полку, под потолок. Да и Лаврентий, когда крысята неподалеку, просто опасен. Вцепляется без предупреждения, маму мою погрыз ни за что.
Есть ли вообще какие-нибудь шансы не на совместное проживание, на это и не рассчитываю, но хоть на выгул?
Когда Лаврик и Зигги подрались, победил Лаврюха и мелкий пустился наутек. Я Лаврюху отловила и сунула в клетку. Может надо было дать им довести разборку до конца? Но я побоялась, что злыдня просто загрызет малыша. (Хотя в малыше под 500 гр ;D)
-
Нечто подобное имеется и у меня. Две клетки, в каждой взрослые парни. Это капюшоновая семья из зоомага и все остальное мужичье стадо.
Конфронтация решительная.
Когда я выпускаю гулять парней, клетка с капюшонами ставится на табуретку... Иначе особенно активные остаются без пальцев...
Сселять и мыслей не возникает... :-\
-
Если зверь настолько агрессивен, я бы такого кастрировала.
ИМХО это лучше, чем все время бояться, что он случайно доберется до кого-то и это закончится трагедией.
-
А кроме опасности наркоза, какие еще существуют доводы против кастрации?
-
А кроме опасности наркоза, какие еще существуют доводы против кастрации?
да наверное больше никакой, если не рассматривать моральные аспекты.
-
У меня когда-то давно поссорились два крыса, которые жили вмсете. Поссорились сильно, так что пришлось рассадить.
К счастью, в нашем случае до кастрации дело не дошло - мы просто клетки поставили в разные комнаты, чтобы звери особо не видели друг друга.
Когда клетки стояли близко, звери даже в клетках нервничали сильно.
Выгуливали крысиков хоть и в одной комнате, но в разное время, причем следили, чтобы они не могли друг до друга добраться.
Но даже в этйо ситуации могут быть накладки - крыс, сидевший на кровати в спальне один раз спрыгнул вниз и пошел в другую комнату, где как раз гулял второй. Итогом было располосованное брюхо (хорошо еще не насквозь), заживало недели две с лишним.
Если до этого мы еще делали попытки их снова свести, то тут резко с этим закончили.
Впрочем, нам еще повезло - других драк удалось избежать. Да и нас крысы при драках не трогали. Я их даже руками растаскивала во время ссор, покусов не было.
Но повторять такое не хотелось бы
-
Natok
А под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
Svet-lana
Если б мы могли держать клетки в разных комнатах, да там же и выгуливать, проблемы бы не было. Опять же, Вы сами пишите, что даже при таком раскладе накладки случаются. Вот что и страшно. Черт с ними, с моими покусами, но Семкин хвост :'(
-
Natok
А под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
ну да, некоторые считают, что нехорошо лишать мужчину яиц.
-
Да, накладки возможны... И последствия могут быть очень серьёзными...
Я решилась кастрировать Альфа после того, как он стал очень сильно ранить соседей. Стало ясно, что с парнями вместе его держать нельзя категорически. Да и у него самого не жизнь была, а стресс сплошной - даже не ел практически - или домогался к парням, или задирал их... Правда, меня даже не пытался укусить ни разу, в каком бы состоянии не был...
То есть было два варианта - одиночное содержание (в состоянии перманентной взбудораженности) или кастрация. Я выбрала второй.
Теперь живет с девицами, все довольны. (К парням пыталась вернуть, но у них тоже память хорошая оказалась :-\)
Posted on: Октября 15, 2007, 13,47:47
Natok
А под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
Если ТРОИМ животным грозит постоянная опасность (младшие вырастут и будут отвечать по полной...), ИМХО аморально сохранять эту ситуацию из-за первого соображения...
Да и вообще. Это наши, человеццкие заморочки.
-
под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
Моральный аспект - рисковать жизнью животного или нет, решая свои проблемы. В свое время я решила не рисковать - просто купила большую клетку и отнесла ее с кусачим крысом (Рыжиком) в другую комнату. Он не контактирует с другими крысами и ничего откусить им теперь не может. Когда клетки стояли рядом, он откусил другому крысу полпальца, который распух и мне пришлось его долго лечить. Сейчас Пушистик постоянно дерется с Ушастиком, пару раз его здорово покусал. В худшем случае я отсажу Ушастика в другую клетку навсегда. Но никого кастрировать не буду.
Posted on: Октября 15, 2007, 14,31:24
Если ТРОИМ животным грозит постоянная опасность (младшие вырастут и будут отвечать по полной...), ИМХО аморально сохранять эту ситуацию из-за первого соображения...
Да и вообще. Это наши, человеццкие заморочки.
Естественно наши собственные заморочки. Если крыс умрет на операционном столе, то ему уже будет все равно, что мы решили свою собственную проблему. Понятно, когда операция по медицинским соображениям, это не обсуждается, но когда просто решение проблемы, связанное с нашим удобством - это совершенно другое.
-
ну да, некоторые считают, что нехорошо лишать мужчину яиц.
Мой муж сначала тоже в этом духе высказался. Но когда мы промывали абсцесс и делали уколы Семе, мнение свое изменил. Да и в любом случае, женитьба Лавренделю не светит, ну а что звенеть не будет при ходьбе...
Меня больше волнует опасность наркоза (ну с этим к польшковой конечно), но главное - уймется ли Лаврентий после кастрации и как его примут такого мальчата. Не загрызут ли?
Да, накладки возможны... И последствия могут быть очень серьёзными...
Если ТРОИМ животным грозит постоянная опасность (младшие вырастут и будут отвечать по полной...), ИМХО аморально сохранять эту ситуацию из-за первого соображения...
Вот это и пугает...
-
Да и в любом случае, женитьба Лавренделю не светит, ну а что звенеть не будет при ходьбе...
После кастрации есть вероятность, что животное будет быстрее набирать вес и станет более ленивым.
-
Moonlight
Проблема в первую очередь не моя, а крысиная. Раньше Лаврентий был на вольном содержании, теперь время выгула резко ограничилось. Больно смотреть, как он цепляется ручонками за решетку, просится на волю. И на воле сплошной стресс.
Вот допустим, мальцы погуляли, отправились в клетку, клетка высоко на полку, Лаврентий выскочил на волю и начал вынюхивать места пребывания малышей. Шерсть дыбом, шипит, беснуется. Трогать его в этот момент опасно (проверено). Хотя, подчеркиваю, мальчат рядом нет, только их метки.
Если б дело касалось только моего удобства, я б советов не спрашивала. Если б была возможность держать и гулять зверей по разным комнатам, тоже бы вопроса не возникло. Я этого засранца люблю ужасно и мучать его мне совсем не хочется. Вот и думаю - одно мучение (но с угрозой для жизни), или траблы на длительное время для всех.
Мне сейчас нужно знать, каковы шансы, что ситуация нормализуется после кастрации. И тогда либо решаться на риск наркоза, либо жить как живем, стараясь предупредить все случайности и подвергая риску крысят, а потом возможно, самого Лаврентия.(Еще хорошо, что мой дитенок Лаврюху боится и сам к нему не лезет.)
-
Насколько я понимаю, что ситуация 50/50. После кастрации крыс может перестать реагировать агрессивно на других крысов, а может не перестать. Насколько я могу судить, крыс после кастрации перестанет кусаться, если был кусачим, но он может по-прежнему остаться агрессивным к другим самцам. В случае у Smile и lemusik кастрированные самцы были подсажены к самочкам. У ваш же случай, насколько я понимаю иной? Может получиться, что кто-то из бывших малышей начнет обижать вашего Лаврентия. По идее кастрированный самец должен занимать самое низкое место в иерархии стаи. Но может не согласиться на это место. У меня не такая ситуация, но просто как факт перемены лидерства. Я подселила к старшему Чертику двух малышей. Они очень боялись Чертика, хотя он агрессии не проявлял. Теперь малыши подросли и тот малыш (бывший), который не был доминатом, но перерос своего брата, стал нападать и на братика, и на Чертика.
-
Насколько я понимаю, что ситуация 50/50. После кастрации крыс может перестать реагировать агрессивно на других крысов, а может не перестать. Насколько я могу судить, крыс после кастрации перестанет кусаться, если был кусачим, но он может по-прежнему остаться агрессивным к другим самцам. В случае у Smile и lemusik кастрированные самцы были подсажены к самочкам. У ваш же случай, насколько я понимаю иной?
Так в том то и дело. Вдруг Лаврик уймется, а мальцы подрастут и его затопчут? Что ж, тоже кастрировать? Это уже какой-то концлагерь получится...
-
Мдя, что-то я совсем в растерянности... Из малышей доминант Зигги, вовсю шипит на Лаврюху, будучи под защитой клетки. А Сема, вечный страдалец, с готовностью падает и перед Лавриком и перед братцем. Так значит он может отомстить всем за все, когда всех перерастет?
-
Arny, советовать не возьмусь, просто опишу несколько примеров из личного опыта.
Ситуация № раз: Молодой доминант. В возрасте 3 мес. не без проблем вселился в стаю. Но, "по достижении совершеннолетия", так сказать, начал настолько активно и кроваво "строить" соседей по клетке, что был отселен в "одиночную камеру". Проблема с выгулом решилась сама собой - агрессор сам определил, что его территорией будет пол и книжный шкаф, а остальные мальчишки облюбовали диван, с которого не спускались во время прогулок. Разумеется, гуляли в разное время. Жили ребята в одной комнате, только в разных ее углах (иначе начинались бурные "взаимные оскорбления" через решетку). Мысли о кастрации не возникало.
Ситуация № два: Крыс-инвалид, которого в детстве "начали есть, но не доели" сородичи. При виде других крыс сразу (без предварительных попыток устрашения) кидался и серьезно рвал "противника", Даже если сам "противник" не проявлял не малейшей агрессии, даже если "противнику" месяц от роду. Ясно, что проблема была психологического, так сказать, а не гормонального характера. Мысли о кастрации не возникало. Зверь всю жизнь провел в отдельной клетке. Гулял отдельно, но по той же территории, что и остальные, клетки стояли рядом т.к. метки и запах сородичей этого зверя не волновали вовсе.
Ситуация № три: Годовалый зверь, никогда не проявлявший агрессии ни к людям ни к другим самцам, всегда живший душа в душу с другом и соседом по клетке. После вязки совершенно "слетел с катушек". Поначалу просто пытался вязать все, что движется (в первую очередь того самого друга и соседа), но, не встретив взаимности, начал этого соседа рвать на части. Дескать, "так не доставайся же ты никому" . При этом сам безумно нервничал, постоянно был "на взводе". Будучи отсажен в отдельную клетку, тосковал, отказывался от еды, порфиринил, вид имел откровенно нездоровый. Подселяла обратно - оживал на глазах, но опять начинал свои гнусные домогательства. Около 2 месяцев пыталась справится с ситуацией, но она столько усугублялась. Мнение ветеринара: "Его величество тестостерон. Показана кастрация. Вероятность, что крыс успокоится очень велика". Долго не могла свыкнуться с мыслью, что зверя придется кастрировать (я вообще против подобных мер). Но спокойно глядеть, как хвостатых друг мучается сам и мучает соседа тоже не получалось. После кастрации мальчик действительно перестал сходить с ума и без проблем вселился обратно в общую клетку. Лидером как был, так и остался до конца жизни, в обиду себя не давал. Но, увы, довольно быстро набрал лишний вес.
-
а давно у вас это со зверем? есл не очень то кастрация может очень даже помочь.
Даже если проблем со здоровьем (то есть с гормонами) не было, крысы перестанут выяснять отношения потому что и так будет ясно что кастрат будет ниже чем лидер.
Мой Рыжий как уже написала Мунлайт, живет с девками. Но на парней он кидается до сих пор. Хотя кастрирован он был потому что кусал людей. С девками тож сложная ситуевина... он несколько месяцев жил с одной девкой - с Бульдозером, и видимо так к ней привык что когда я сейчас посадила Веснушку - он долго её гонял, да и сейчас иногда мелкая получает от него оплеухи.
Вообще я думаю тут дело привычки... на сто процентов вас конечно никто не уверит, но я думаю что если крысами заниматься то подселить обратно в клетку можно будет.
В течение примерно 3х недель после кастрации у крыс формируется новый гормональный фон. Свои прежние привычки они забывают уже в течение первой недели.
Я думаю что если бы моего Рыжика кастрировали сразу (т.е. в 6 месяцев как только можно было бы) и сразу после этого занялись бы постепенным вселением его в клетку к другим мужикам - он бы сейчас нормально относился к своим соседям. Но он кастрирован был гораздо позже чем начались проблемы и долгое время после этого всё равно жил один. К девкам он тоже не без боя подселился. Главное уметь отличить серьезное нападение, которое может быть чревато жертвами, от простых выяснений отношений.
-
olga
Случаи показательные, есть над чем подумать. Нам-то ближе ситуация №раз. Собстно, сидя в клетках по разным углам, крысаки друг другу на нервы не действуют. Но Лаврентий привык к свободному выгулу, у нас и нейтральной территории нет, вся Лаврюхина, и любой шаг пацанов по квартире мой злыдень воспринимает как покушение.
SmiLe
Малыши у нас с августа, так что проблемы ровно 2 мес. Но сейчас я понимаю, что лидером Лаврюха себя почувствовал на месяц раньше, перед смертью старшОго, Арнольда, когда тот был уже очень болен. На Арнюшу злыдня правда не крысился, но на меня - бывало, а я по неопытности это не пресекала. Так с тех пор и строю Лаврентия только надев толстые перчатки.
Вообще-то, после того, как Мунлайт написала, что кастрат становится ниже всех (парией?), я испугалась за своего обормота. Жалко. Он очень независимый, на руках сидеть не любит, но когда в настроении, ластится и пальцы лижет, очень подвижный, залезает черте-куда. И такого превратить в ленивого толстяка, которого будет гнобить подросший Зигги (тоже характерец тот еще).
Вот вопрос: как отличить серьезное нападение от выяснения отношений?
Было так - Зигги сидя в клетке нагло задирал Лаврентия и когда я открыла дверцу вылетел пулей и на Лаврюху кинулся. Крысюки сцепились в визжащий клубок, я их растащила. Тогда они встали в позу борцов и довольно долго стояли, пища и толкая друг друга руками. Потом Зигги вывернулся и пустился бежать, старший за ним. Погоню я пресекла, разогнала по клеткам. Правильно? Или надо было дать довыяснять отношения? Выглядело все это страшно. У Зигги был поранен палец. Как уловить эту грань, когда надо вмешаться? Сейчас мне кажется, что обошлось бы без серьезных травм, тогда я всерьез испугалась за Зиггину жизнь.
Что характерно, тяжелее страдает Сема, который в драку не рвется, безропотно валится на спину перед всеми. Вот только хвост неудачно из клетки высовывает.
-
ну по поводу толстения - этому подвержены все самцы - такой уж у них образ жизни - жиреющий...
так что это всё фигня, вот у меня Рыж живет с девками и всегда подвижный поэтому был, в ноябре ему исполнится 2 года, а весит он грамм 600... причем последние 50-60 грамм он набрал вот за последний месяц-два - к старости чтоли...
У меня какое-то время (около полугода) жило 5ро пацанов в клетке. Сейчас трое. Я до сих пор не могу понять кто же главный а кто на самой низшей ступени. Все друг дружку вычесывают выкусывают, дерутся тоже все, и по очереди все бывают "снизу"... Ну вот правда сексуальные домогательства вроде только Есенин проявляет... Только из этого могу сказать что наверное он доминант.
Так что вы уж не утрируйте, не будет он забитым и зашуганным, он будет жить как жил своей жизнью. Ну может иногда будет с кем-нить "буцкаться"... а так я думаю если он будет гулять тем более как раньше по квартире - то ему и не особо придется-то объясняться с кем-либо... да и не будет он толстеть так как домоседы...
насчет опасности... когда у меня крысы дерутся - если шумят (в смысле орут и клубком катаются) даже если без травм то я разнимаю, просто чтобы не наделали друг другу серьёзных ран. Беру на руки обоих сорванцов слепляю их в объятиях друг друга и держу так пару минут строго разговаривая с ними на тему "так нельзя"... ещё можно на какое-то время посадить в небольшую клетку или переноску - и следить за ними лучше в выхи чтобы после этого подсаживать... если начинают бычить - ругать того кто бычит... они так пофырчат друг на друга и успокоятся через какое-то время...
-
У меня самец, кастрированный примерно в год с небольшим по медицинским показаниям, сейчас ему два года и десять месяцев. Всю жизнь подтянутый и стройный, сейчас на старости лет худой, обычные мои пацаны гораздо толще. На место лидера он никогда не претендовал, однако не могу сказать, чтобы остальные мальчишки его обижали или как-то принижали до или после операции, может быть потому, что в клетке был явный доминант, который очень уважал этого кастрированного мальчика и не давал его в обиду.
В то, что все мальчишки склонны к полноте - не верю. А вот то, что половина форума закармливает крыс, вполне допускаю ;)
Относительно самой ситуации. Был у меня крыс отчаянно конфликтовавший со всеми, в том числе и со мной, взрослый брошенец. Со мной он в итоге помирился, а вот с крысаками, особенно с вышеназванным доминантом, ни в какую. Жили они у меня в разных углах одной комнаты, на прогулках любимым развлечением было попытаться добраться до базы противника, что, впрочем, физически являлось невозможным. Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что для них это был достаточно серьезный стресс, впредь в такие ситуации зерей ставить не буду. В Вашем случае я вижу два варианта - разнести по разным комнатам, чтобы свести все контакты к минимуму, либо, действительно, кастрировать.
-
Ох уважаемые знатоки... Что-то я в растерянности. Вчера, почитав и прикинув, что у крыса только 50% вероятности успокоения после кастрации, да представив ужасное будущее забитого лузера, решила - будем жить как жили. Однако сегодня, прочитав посты olz и SmiLe , снова думаю, что все неоднозначно.
Т.е. есть вероятность, что после кастрации Лаврентий статус главного сохранит, но поуспокоится и выяснения отношений будут не столь яростными и опасными, да?
Главное Лаврюху жалко. Он вчера с утра по дому шлялся, а я пришла с работы, посадила его в клеть, пацанву выпустила. Так он бедолага до вечера на прутьях висел, на свободу рвался, а наглый Зигги еще к его клетке подбегает и глумится. Ей- богу, был соблазн Лаврюшу выпустить, чтобы он мелкого на место поставил.
Ладно, будем думать...
Если кто-нибудь еще выскажет свое мнение, буду благодарна.
-
Простите, если глупый вопрос задам :-[
Если самца кастрируют - он полностью теряет интерес к сексу и самкам, или продолжает их вязать, но от этого не получаются крысята?
-
Простите, если глупый вопрос задам :-[
Если самца кастрируют - он полностью теряет интерес к сексу и самкам, или продолжает их вязать, но от этого не получаются крысята?
продолжает вязать, но от этого не получаются крысята
-
продолжает вязать, но от этого не получаются крысята
Лёлик, а ты откуда знаешь??? :o
Но это правда. Хотя Альф вяжет отнюдь не всех девиц, у которых течка (иначе бы ему ни поспать, ни поесть...), а выборочно... ;)
-
А девки от этого с ума не сходят, ложные беременности и проч.?
-
А девки от этого с ума не сходят, ложные беременности и проч.?
Оль, ты знаешь... НЕТ! (ТТТ! Сама боюсь ложняков до истерики и тихо внутренне трясусь до сих пор...)
А вот после пары нерезультативных вязок с НЕкастрированными самцами у одной дамы был ложняк, завершившийся ОМЖ :( (уже удаленной)...
Альф уже где-то полгода с девицами сидит, может чуть меньше...
Наблюдаем дальше...
-
Подтверждаю - по моему опыту тоже ни к чему нехорошему не приводит.
У меня живет такая супружеская пара. Сейчас обоим около двух лет и к сексу они как-то охладели, а раньше все было регулярно. При чем в той же клетке еще две дамы живут, с ними ничего не было).
ОМЖ у тети появились, когда ей был год и десять месяцев, т.е. явно не из-за мужичка.
А девки от этого с ума не сходят, ложные беременности и проч.?
-
Сложный вопрос конечно про кастрацию... мне пришлось кастрировать одного крыса в возрасте примерно полугода, после этого только спустя полтора месяца он подселился к мужикам... но до сих пор он качает права! Правда цепляется в основном к младшим и регулярно получает по морде. Не могу сказать что растолстел... весит как все нормальные крысы в его возрасте. Но по крайней мере перестал кусать меня.