Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: ULIA от June 09, 2003, 00,00:00
-
Обращаюсь к вам, уважаемые форумцы, с таким вопросом.
Отличаются ли хаски более слабым здоровьем? ???
Были мы с Ушенькой(он хаска) опять у нашего врача Ирины Озерковой. Уши страдает хроническим ринитом. От этого многие беды...
Ирина мне сказала, что на ее практике она не встречала здоровых хасок. И часто у них оказывается заложеный нос. И вообще, какие то они все доходяги. Некоторые даже умирали в детском возрасте.
Да и поведение у них слегка особенное...
Пожалуйста, расскажите, какое здоровье ваших хасочек, нет ли проблем с размножением, здоровые ли крысята?
-
Вот-вот. Я тоже замечала, что чуть что - Эскуэль сразу что-нибудь подхватит. У неё были:
1) Опухоль
2) Микромлазмос
3) Неоднократные простуды, сопли, чихи
4) Облысение лапок
5) почти всё время на носике - порфирин.
Мы её не размножали, поэтому ничего об этом не знаем. В принципе она живет уже долго - скоро ей будет 2 года, но её за её жизнь часто возили к веритеринару.
Наверное у хасок действительно слабое сдоровье, но я судить не могу, т.к. у меня была только одна хаска.
-
Моему хасенку только 2, 5 месяца, и судить конечно рано, но пока это хрюн просто здоровее всех здоровых, он перерос своего другана, который на месяц его старше уже догнал по размерам крыса, которому полтора года (хотя он мелкий, всего 380 грамм). Этот хасеныш все время носится, такое ощущение что спать вообще не ложиться, как к клетке подойдешь он уже висит на прутьях, в доме что устраивает это вообще отдельная тема, все вверх дном, ну и выглядит он просто замечательно, такая красотуля! ;D тьфу тьфу тьфу.......
Будем надеятся что так и будет....и масик болеть не будет....
-
Мой первый и пока единственный (только пока ;)) хась был самым здоровым из моих крыс, за всю жизнь - ни одного чиха, порфирина или расчеса. Да вот только прожил он всего 1 год и 4 месяца, скончался буквально за несколько секунд, судя по всему от сердечного приступа, но даже за час до этого никто и не мог подумать что с ним такое случиться.
Дочка этого хася, девченка Яся(она не хаска, но несет этот ген) сейчас немножко микоплазмозит (ей 6 месяцев), ее брат вроде здоров, а еще 2 сестры тоже вроде в норме.
Недавно появились на свет его внуки - из них 2-е хасок - им пока только 2 месяца - со здоровьем все в норме.
Единственное что - хаски очень активные (или наоборот - супер-флегмы), не очень ручные, бывают даже диковатыми.
Но я все же думаю, что не сама хаскость виновата в болезнях и ранних смертях зверей (как будто простые крысы совсем не болеют и живут до 100 лет), а происхождение, уход и т.п.
-
Annet, вот на счет супер-активности это точно! Хоть на цепь сажай, просто вечный двигатель какой-то! ;D
-
Annet, вот на счет супер-активности это точно! Хоть на цепь сажай, просто вечный двигатель какой-то!
Ага особенно когда хасенок размером с блоху удвигал куда-то из своей клетки и находился там 2 недели ;D
-
Когда мы принесли осенью малявку-хасявку домой 2 года назад, на вечер ее так обложило...Нос в соплях, дышит ртом... Тогда, конечно, я мало знала о крысах и нормальных врачах, 3-хнедельную малютку лечили таблетками антибиотиков, потом всю жизнь нос был в порфирине , малышка очень мало росла, оставалась худенькой и маленькой :'( Умерла в полтора года от коликов. Врач предположил, что из-за микоплазмоза пострадал кишечник :-[
-
Annet, эта маленькая полинявшая задница (мягко выражаясь) наносит урон квартире за один день равный урону от остальных крыс вместе взятых за всю жизнь! Это без преувеличений! ;D
-
Дема - хасочька возростом 5 месяцев. Всегда бойкая, носик чистый розовый, ни одного хрипа, даже порфирина в уголках глаз ни разу не видел! Выносливая, летала на самолётах и ездила на поездах - всё без лишних нервов. Легко приняла новую девочку на жильё, делёж территории был всего часа полтора, а потом уже начались вылизывания. За день слопала диван, провода не грызёт, общительная, маленькая моя красавица :) Огромное спасибо Cat :) В общем, пока что никаких проблем, и ждать их я не собираюсь - уверен, что моя Дема будет здоровой!
-
Как раз вчера спрашивала у ветеринара по поводу здоровья хасок (т.к. мне советовали не брать капюшонов, чёрных и альбиносиков-девочек), Наташа сказала, что здоровье у хасок лучше! Не бейте меня, пожалуйста, сторонники мнения, что окрас на здоровье не отражается, я просто цитирую слова человека, долго занимавшегося крысками.
-
т.к. мне советовали не брать капюшонов, чёрных и альбиносиков-девочек
А капюшоны чем не угодили? У Виктора Брика вон Васька черный капюшон 3 года жил, Барсику уже 2, у меня у самой черный худед прожил (причем при ОЧЕНЬ неидеальных условиях содержания - уж больно сильным дилетантом я тогда была) 2 года без единой болячки. Еще, у нашей, как бы это сказать, соклубницы ;) Марины агутевая капюшоночка уже прожила 2, 8 года, перенесла операцию, бодра и здорова :)
Про черных: моя Лиса (черный беркшир) пока в 2 года опухоль не отрастила (ну это уже не от окраса, а от генов зависит) была абсолютно здоровым сильным зверем.
Про альбиносов-девочек я частично согласна, частично нет. У моей подруги дочь Мастера, альбиноска, прожила 1,5 года, вторая дочь (от другой самки) - 1 год.
Но зато я знаю еще одну самку-альбиноску, которой уже около трех лет. Так что это все ОЧЕНЬ индивидуально, и зависит ТОЛЬКО от генетики.
ЗЫ: я с такой же уверенностью могу сказать, что допустим большинство амберов бесплодны, т.к. на моей практике было несколько таких случаев. Чепуха, ИМХО.
-
Привет всем :) Ввиду моего небогатого крысоводского опыта могу сравнивать только двух крысок - мою предыдущую голубую красавицу, умершую в почтенном возрасте от воспаления матки, и нынешнюю 4хмесячную малышку-хаску. Обе были куплены на рынке, происхождение неизвестно :-[ Первая девочка всю свою жизнь не болела ничем, Кыся же чихала в 1,5 месяца, глазки слегка порфиринили, после лечения детским ликопидом и глазными каплями (ципромед) все, слава богу, прошло. Однако, осмотр офтальмолога показал, что Кысенька на левый глазик слепая (родовая травма?) Выводов из этого о здоровье хасок не делаю абсолютно никаких, а вот что касается характера ;) ;) Судя по многим высказываниям на форуме, наша Кыся типичная хаска-холерик- частичная слепота не мешает ей носиться как ракета по дивану, нападать на руку, пытаться прихватить пальцы, потом все облизать и вдруг резко успокоиться и мирно заснуть все на той же руке ;D Изгрызено все, что было дозволено, любимая кофта превращена в решето.;D И еще одна удивительная вещь - стоит только с утра чуть задержаться с уборкой клетки - все внутри нее переворачивается вверх дном - домик перевернут, тряпки выброшены наружу, корвик завернут, и сухой корм из прикрепленной кормушки каким-то образом разбросан аж по углам, сама же Кыся при этом висит с возмущенным видом на стенках... Если же начать уборку "вовремя", около 10 утра, все выглядит оччень пристойно... Проверено неоднократное кол-во раз ;D ;D
-
гм... из Моих трех Артемида (хаска) в самой лучшей физической форме ( у нее развитый костяк, и сильная мускулатура)....всегда здоровенькая, вечно ищущая приключения и проникающая в самые недоступные места, при этом очень спокойная и отрешенная... вот..
-
Огромное спасибо всем за отзывы!
Наверное, можно сделать вывод, что по здоровью хаски не лучше и не хуже отальных окрасов?
Может, попадались случайно слабые особи... В Питере мало продается хасок, до последнего времени, их было видно лишь в паре мест. Возможно, скрещиваясь между собой, да не взирая на здоровье, просто слабая линия получилась.
Хоть статистика пока у нас невелика, настораживают хаски. Пока с их стороны заболеваний больше, чем у других.
Да и в крысячьем возрасте они такими тонкими смотрятся. Совсем другая фигура у них - лапки длинные-длинные, кости тонкие, кажется, упадут.
А вот особенности характера у нас крысоводы подметили такие: пугливая реакция на шум и резкие движения, флегматичность с холерическим всплесками, осторожность и домоседливость. И выражение глаз отличается чем-то необычным от остальных окрасов.
Хотя, в клубе появилось много сейчас хасок, может, новенькие опровергнут старые наблюдения?
-
Да и в крысячьем возрасте они такими тонкими смотрятся. Совсем другая фигура у них - лапки длинные-длинные, кости тонкие, кажется, упадут.
Надо же!....А мой хрюндель больше на бобра похож чем на крысу. Весь такой плотный, мускулистый, лапы в полтора месяца уже были массивнее чем у взрослых крыс.
-
Мой Семоня, покойный хась, отличался самым красивым и правильным крысиным телосложением из всех крыс, которых я видела. Он не был толстым или черезчур крупным, но у него были высокие мускулистые лапки, подтянутый животик, в меру жирочка, в общем красавец.
А вообще, как видно из ответов в эту тему хаски попадают под 2 крайности: или болеют с самого нежного возраста и умирают рано, либо отличаются железным здоровьем и телосложением. Причем такую "классификацию" хасок можно много-где услышать. Многие, например, считают, что хаски все мелкие и болезненные, а многие даже представить себе не могут мелкую болезненную хаску :)
Я думаю, что первая категория - это результат действий горе-разводчиков, имбридинга на протяжении многих поколений, участия в разведении зверей с плохим здоровьем и т.п. (хаски-то только недавно как следует распространились, а до этого их было очень мало) А вторая категория - это хаски как они и были, в изначальной форме - довольно здоровые нормлаьные звери со своими особенностями :)
-
У меня Дема тоже довольно плотная и мускулистая. А на счёт "мало хасок в Питере". Был я в Питере на вторые майские праздники и ходил на рынок, где всяко-разных животных продают. Кондратьевский рынок - подсказывают :) Там полно хасок! И голубые, и рыжие и вообще :)
-
У нас жили две хаски -
Лаура начала болеть микоплазмозом месяцев с трех, изначально водила головой из стороны в сторону, очень любила мясо во всех видах, весила не больше 350 граммов. Прожила 1 год и 7 месяцев, умерла от неврологической формы микоплазмоза (потеря координации, частичный паралич ). Опухолей не было. Людям доверяла в меру, кто не нравился могла и куснуть. Была очень активна.
Вторая Лямка - дикая и практически неприручаемая. Была помешана на еде, весила 650 граммов, двигалась неохотно. В 7 месяцев пережила операцию по удалению опухоли под лопаткой. Микоплазмозом не болела. В 1 год и 5 месяцев обнаружилась вторая опухоль под хвостом. Перенесла вторую операцию, но в год и семь начала задыхаться и лечение не помогало никакое, похоже опухоль пошла внутрь.
Вот такие разные звери с разными болезнями. Единственное, что было общее - это диковатость и нестандартное поведение.
-
Обращаюсь к вам, уважаемые форумцы, с таким вопросом.
Отличаются ли хаски более слабым здоровьем? ???
Были мы с Ушенькой(он хаска) опять у нашего врача Ирины Озерковой. Уши страдает хроническим ринитом. От этого многие беды...
Ирина мне сказала, что на ее практике она не встречала здоровых хасок. И часто у них оказывается заложеный нос. И вообще, какие то они все доходяги. Некоторые даже умирали в детском возрасте.
Да и поведение у них слегка особенное...
Пожалуйста, расскажите, какое здоровье ваших хасочек, нет ли проблем с размножением, здоровые ли крысята?
Ребят, моей Скалли два года.. Опухоль вот только появилась, но никакого намека на микоплазмоз. У Маси с чихами несколько хуже, но ей скоро полтора года... И пока что на сегодняшний день я могу сказать, что чаще бывает хуже.
По поводу доходяг... Вероятно сказывается близкородственное скрещивание. Посколько ген этот рецессивный, его тороговцы на рынках часто получают методом близкородственного скрещивания, следовательно всякая гадость в последующих поколениях накапливается и проявляется.
А вот с поведением у них все же... Беда...
Что СКалли, что Мася... Могут и куснуть, когда руку в домик суешь к ним. Ни Эми, ни Моби такого себе даже позволить не могут. Но на открытой местности хаски меня ни разу не кусали! Видимо срабатывает защита территории!
-
Что СКалли, что Мася... Могут и куснуть, когда руку в домик суешь к ним. Ни Эми, ни Моби такого себе даже позволить не могут. Но на открытой местности хаски меня ни разу не кусали! Видимо срабатывает защита территории!
Вот! Подпишусь под каждым словом!
Семенка мой, конечно не кусался вообще, а вот его дочь, нехаска, но хасконосительница Яся может запросто взять и укусить через прутья или когда у засовываеш руку в клетку (точнее пальцы через решетку она кусает ВСЕГДА). То же самое с ее дочкой, полухаской Плюхой. Точная копия. А на открытой местности - обе душки, на ручках сидят, чинные такие :)
А вот перед гостями стыдно. Подходит человек к клетке, я по привычке ему: "не бойтесь, они не кусаются", а тут одна из поганских морд КААААК тяпнет за палец через решетку. Вот и не кусаются. Попробуй потом убедить гостя в том, что вот еще крыски, они ТОЧНО не кусаются, можете их погладить :-[. (Вон мама Ясина, Масянька - не кусалась никогда, как и остальные мои крысы)
-
А на счёт "мало хасок в Питере". Был я в Питере на вторые майские праздники и ходил на рынок, где всяко-разных животных продают. Кондратьевский рынок - подсказывают :) Там полно хасок! И голубые, и рыжие и вообще :)
Вот-вот! На Кондратьевском одна из тех немногих точек о которых я упоминала. У одной бабушки в аквариуме видимо-невидимо сидит маленьких тощих хасят. У них грязная-прегрязная попа, что наверняка говорит о недомоганиях во внутренних органах. Поскольку, у других в аквариумах тоже полно сидит крысят, но под хвостом все нормально.
Там же, вроде, еще кто0то продает, но нет гарантии, что там будут вполне здоровы...
-
А вот с поведением у них все же... Беда...
Что СКалли, что Мася... Могут и куснуть, когда руку в домик суешь к ним. Ни Эми, ни Моби такого себе даже позволить не могут. Но на открытой местности хаски меня ни разу не кусали! Видимо срабатывает защита территории!
Вот по поводу куснуть, Ушенька даже и не помышляет об этом! Никогда никого. И уколы ему и я делаю, и в клинике. Никаких зубов!
Территорию не стремится защищать, но очень любит свой домик, свое имущество!
-
Вот-вот! На Кондратьевском одна из тех немногих точек о которых я упоминала. У одной бабушки в аквариуме видимо-невидимо сидит маленьких тощих хасят. У них грязная-прегрязная попа, что наверняка говорит о недомоганиях во внутренних органах. Поскольку, у других в аквариумах тоже полно сидит крысят, но под хвостом все нормально.
Там же, вроде, еще кто0то продает, но нет гарантии, что там будут вполне здоровы...
Странно... Правда, там была не бабушка, а две девушки и не в аквариуме крыски, а в громадной клетке. Я брал рыжую хасю в руки, смотрел со всех сторон - чистенькая вся: и попа и шёрстка. Паразитов не нашёл. Крыски очень весело возились, было их штучек 10 и все примерно одного возраста. Правда, видел и ужасную тётку с тремя клетками, в которых были вялые крысы разных возростов вперемешку. Старшему, вроде по размерам, около полугода :( Но эта мадама со мной даже говорить не захотела :(
-
Я брал рыжую хасю в руки, смотрел со всех сторон - чистенькая вся: и попа и шёрстка.
А рыжую - это в смысле амбер (довольно яркая рыжина) или шампань (светло-кремовость)? Если амбер - то это мечта поэта :D :-*... Жаль у нас таких нет ::)
-
В данном случае, похоже, это была шампань - девочке месяца полтора, окрас очень уж светлый. Я представил, как она перецветёт и понял, что крыська будет белой. А амберную хаську взял бы, но мне уже сказали, что в России таких нет :(
-
У меня очень печальный опыт. Мой первый хасочка умер очень рано и совершенно внезапно. Похоже на сердце. Правда стояла жуткая жара. А вот второй, вроде ничего(тьфу-тьфу), но по утрам есть порфирин на носике.
А так очень бойкий, любознательный и ласковый крыс.
-
Cat, присмотритесь к порфиринчику на носике!
У Уши тоже порфирин часто выделялся. Врач смотрела нас, слушала, ничего плохого не замечала, так как не чихал он. Но вот сейчас мы совсем разболелись.
Так что присматривайтесь очень внимательно!
-
Еще про темперамент хасок :)
Неделю назад ко мне приехал из Киева, купленный на рынке мальчик хасик, Барсютка :-*Обалденное существо - общительный до жути, на руки лезет сам, но долго там не задерживается ;D - у него кажется шило в попе ;) - на месте не сидит: передвигается исключительно кенгурячьими прыжками или бешеным галопом ;D
Обожает играть с рукой или с фантиком на веревочке. Очень открытый и ласковый ребенок. У него просто ангельские глазки - такого ни за что нельзя обидеть или притеснить ;D
Так что - хаски разные бывают, слава богу, мне попалось вот такое чудышко :-*
-
Annet, про шило в попе соглашусь на 100%! Мой хасик носится постоянно! Такое ощущение что он даже спать не ложиться, все крысы храпят целый день, а этот висит на решетке с несчастными глазами, или начинает домогаться своих собратьев и вытаскивать старшего за шкурку из домика. При этом он не боиться ни чего, это первая крыса которая может сигануть с расстояния пол метра в ладони, обычно ладоням крыси как-то не очень доверяют. Ну про размеры я уже говорила, с ужасом представляю какой бегемот выростет ;D
-
Ну про размеры я уже говорила, с ужасом представляю какой бегемот выростет
Не :) Мой мелкий как блоха ;D Ну надеюсь, что еще подрастет ;)
-
Annet, тем меньше урону квартире! ;D
Мой динозавер (ему сейчас три месяца) встает на задние лапы и засовывает свой любопытно-наглый нос в высокую пивную бутылку, т.е. рост у него, когда он стоит на задних лапах уже дет см 20 наверное. И еще он с легкостью опрокидывает огромный цветочный горшок. Вот хочу его взвесить, но по моим прикидкам сейчас он должен весить примерно 400 грамм, может чуть больше.
-
Тут поднимался интересный вопрос - о бесплодии у Амберов. У меня амбер ходед - бесплодная. И не одру рыжую крысу в Питере бездетную знаю... И только одну - родившую %(
Почему???
тоже накопление рецессивных генов?
Я, скажев, первую рыжую крысу увидела года 2-3 назад.... а теперь их полрынка...
-
А можно ли считать амберов альбиносами? Все-таки глаза красные... Может, в этом проблема? По лошадям знаю, что не только альбиносы, но и просто белые и серые имеют специфические болячки. Впрочем, эта тема уже обсуждалась раньше.
Вот и наша Муся - амбер, и проблемы с молочными железами уже несколько месяцев, и операция через неделю грозит, а ей всего-то полгода :(
-
Тут поднимался интересный вопрос - о бесплодии у Амберов. У меня амбер ходед - бесплодная. И не одру рыжую крысу в Питере бездетную знаю... И только одну - родившую %(
Почему
тоже накопление рецессивных генов?
Я, скажев, первую рыжую крысу увидела года 2-3 назад.... а теперь их полрынка...
Моя первая амберка была бесплодная. Я ее вязала мин. по 2 раза с каждым из 3-х самцов (ну сначала с одним, не получилось - еще раз с ним, на получилось - теперь с другим и т.п.). Не помогло. Она умерла в 9 месяцев не понятно от чего. Она была Amber Self, купила я ее на рынке.
Нынешняя амберка, Асюта, была привезена из Киева, ее мама родила после первой же вязки, 10 здоровых крысят, ее папа потом вязался с еще одной самкой - 12 крысят; братики тоже вязались, тоже там что-то получалось. А Аську я уже 3 раза пыталась повязать (правда все женихи были старше полутора лет) - ничего. Правда скоро должен приехать ее братик, амбер худед, мы планируем размножить ее с ним. Посмотрим что получится. А то ей уже 6 месяцев, потом будет поздно рожать :(.
А на рынке у нас если амберы и появлялись - то 1-2, а сейчас вообще нет ::)
А можно ли считать амберов альбиносами? Все-таки глаза красные... Может, в этом проблема? По лошадям знаю, что не только альбиносы, но и просто белые и серые имеют специфические болячки. Впрочем, эта тема уже обсуждалась раньше.
Вот и наша Муся - амбер, и проблемы с молочными железами уже несколько месяцев, и операция через неделю грозит, а ей всего-то полгода
Амбер - это НЕ альбинос.
Это - разновидность агутевой окраски. Лана конечно объяснит лучше, но альбины там и рядом не валялись :)