Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: An123A от October 16, 2007, 11,57:50
-
Поискала в поиске- не нашла.
Это антибиотик, выписали моей Снеже для лечения (ну или для хоть какого-нибудь сдерживания) непроходящего абцесса за ухом в дозировке 1/8 табл.(50мг) 1 р.в день.
Что это за лекарство, поможет ли оно??!! ???
При первом появлении абцесса кололи Цефазолин.
-
Поиск говорит, что это ветеринарный цефадроксил. "Родной брат" цефазолина - одна группа, одно поколение.
http://ratguide.com/meds/antimicrobial_agents/cefadroxil.php
-
Спасибо.
Наверное поможет.
Врач сказала принимать долго, не менее 2-х недель.
-
Почти все антибиотики надо принимать таким долгим курсом, не прерывайте лечение, когда зверю лучше станет, это грозит рецедивами в дальнейшем.
-
Цефазолин кололи 7дней. (так было прописано)
Теперь конечно будем есть по полной.
Совсем измучили эти абцессы мою крыску :-[
-
Хорошо бы сделать посев материала из этого непроходящего абсцесса и протестировать на чувствительности к различным видам антибиотиков. Да и сама идея лечения абсцесса системным применением антибиотика сомнительна, да еще и печень дополнительно пострадает. Сам абсцесс как раз может возникать из-за плохой работы печени и еще есть вариант, что сами антибиотики и могут вызывать абсцессы, потому что выделяемые погибающими бактериями токсины наводняют кровь, а так как печень не может сразу все переработать эти токсины вместе с медиатороами воспаления и погибшими клетками как раз составляют содержимое абсцессов. Абсцессы практически не поддаются излечению антибиотиками, так как абсцесс находится в капсуле, окружен тканями и внутри абсцесса отсутствует кровоток. Антибиотик просто не проникнет к источнику инфекции. Обычно в таких случаях абсцесс вскрывают, промывают, дренируют и закачивают туда пиобактериофаги.
Posted on: Октября 17, 2007, 10,09:10
Иными словами я категорически против лечения абсцессов антибиотиками. Это неправильно.
-
Мне в другой клинике предлагали делать посев на чувствительность. Но это сопряжено с чисто транспортно-временными трудностями. Врач сказал: "В момент вскрытия абцесса необходимо съездить в один конец города в лабораторию за средой для посева. Приехать к ним, они возьмут материал и отвезти собранное обратно в лабораторию на выращивание". Это будет стоить не менее 500р. И это все в рабочее время, а абцесс у крыски вскрывается исключительно ночью.
Я его промываю мирамистином и закладываю левомиколь.
Пытаюсь обработать повторно утром, но дырочка так затягивается, не открыть никак, разрывать кожу не решаюсь. Дренировать не догадывалась! Думаю, не получиться,- оставлять в дырочке какую-то трубочку ???....вытащит :-\
Пиобактриофаг я выпаивала ей, а вот промывать им мне никто не посоветовал!! А может, действительно это было бы лучше?! В другой раз обязательно попробую.
А сейчас я пошла по пути наименьшего сопративления. Решила, полечу без посева, посмотрю результат.
DrUnk, приятно читать Ваши ответы - все "с т.з.физики"(т.е. по науке), все по полкам и доходчиво.
-
Не надо никаких антибиотиков больше. Будет хуже только. Я же говорю что абсцессы и могут выскакивать от антибиотиков. Тем более до этого кололи цефазолин 7 дней. Долговременный курс антибиотиков нужен только в случае микоплазменной инфекции, так как это особый вид внутриклеточных бактерий трудно поддающийся антимикробной терапии. Другие виды бактерий обычно погибают после нескольких приемов чувствительного для них антибиотика. Надо продолжать промывать полость абсцесса и закачивать туда пиобактериофаги. И так пять дней по два раза в день Пиобактриофаги обладают способностью пожирать содержимое абсцесса. В этом то весь и смысл. И в абсцессе практически нет живых бактерий, поэтому антибиотику не с чем там бороться. И печень нужно поддержать. Давать карсил или таблетки силимар. Перейти на нежирную диету, а лучше вообще на сушняк и кашки на воде.
-
при повторном промывании раздирать кожу не надо - можно размочить болячку хлоргексидином или перекисью: обильно полить болячку жидкостью, и помассировать пальцами а потом размякшую болячку просто сковырнуть. Можно также проковыривать дырочки в абсцессе ушком булавки. Кстати Польшкова нам порписала закладывать ветеринарную мазь Мастиет Форте прямо в абсцесс. Мазь в удобном тюбике с тонким носиком. в Миве стоит около 60 ре.
-
Если не найти этого мастиета, то можно продолжать закладывать левомиколь, чередуя с бактериофагами. И так как в состав мастиета помимо антибиотика входит преднизолон, то для уменьшения иммуной реакции организма на воспаление можно его орально попринимать 5 дней, например начать с 1/10 таблетки в 5 мг. и каждый день уменьшать дозировку.
-
я думаю что в случае с абсцессом не стоит преднизолон принимать орально.. если крыса себя нормально чувствует, то без преднизолона можно обойтись.
-
Ну можно и не давать преднизолон, хотя главная его задача не улучшение состояния, а снятие воспаления. Ну дело не в этом, основная мысль состоит в том, что антибиотики системно можно на ранней стадии применять, а когда уже абсцесс вызрел и вскрылся, то нужно местными средствами обходиться.
-
SmiLe, DrUnk, огромное спасибо!
Великолепный диалог, в информационном смысле!!
Буду стараться раскрывать ранку и промывать.
А абцесс у нее может шишкой даже и не надуваться. Посмотришь вечером, а за ушком гной, а накануне никакой шишки и в помине не было! :-X Ну и шишки тоже бывают.
Значит, антибиотики уже поздно пить!
Не будем.
Я ведь почему задергалась, просто винила себя, что ничего для крысульки не делаю, не лечу ее. Ну промою, заложу мазь, но результат - ноль! Опять гной, опять шишка. Значит, думаю, идет у нее сильное и храническое воспаление.
Теперь буду надеяться на пиобактериофаг.
Еще раз, спасибо.
-
An123A, посмотрела вот эту тему:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15502.msg289325#msg289325
В частности:
-Повторяющийся абцесс за левым ушком (бывает назревает шишкой, а бывает гной течет прямо из ушка)
-Снежа плохо ориентируется, заваливается на левый бок, голова склонена туда же (практически эффект камбалы)
Да простят меня другие участники дискуссии, но я считаю, что антибиотики в такой ситуации не помешают, а одной только местной терапии может быть недостаточно. ::) Вот не уверена, что всему виной не хронический отит, например ::)
Насчет того, поможет ли именно цефадроксил, ничего сказать не могу, такого опыта нет. После цефазолина были улучшения?
-
К сожалению я ту тему не читал. Если действительно присутствуют еще какие-то симптомы внутреннего заболевания, будь то отит, помимо просто незаживающего абсцесса, то применение антибиотика уместно, но действительно как врач сказал, нужен посев. За неделю применения цефазолин должен был убить все чувствительные к нему бактерии. И поэтому применять похожие антибиотики из одной группы повторно я бы не стал, так как инфекция вызвавшая воспаление скорее всего оказалась малочувствительна к ним. Все-таки имеет смысл сделать посев, а пока продолжать местно пытаться справиться с абсцессом.
-
Цефазолин мы кололи в марте, как только я бнаружила у крыски шишку за ухом. Она вылезла как то очень быстро. Буквально на третий день уколов, шишка вскрылась. Я писала об этом. Не знаю, помог ли цефазолин, но абцес повторялся раз в месяц, хотя таким большим, как в первый раз, не становился.
Теперь же он зачастил.
Мы сходили к двум врачам: один - сделать посев, другая - выписала цефа-куре. А так как я все назначения врачей стараюсь обсудить на форуме, то и появилась эта тема.
А Снежа у меня действительно не в очень хорошем состоянии, да и уже две злокачественные ОМЖ и тоже с левой стороны.
Вчера вечером пыталась добраться до дырочки. Без результатно!!! Я размачивала мин 10-15 то место, где была дырочка (болячки там нет) и ничего!! Крыса вся изпсиховалась, стала даже задыхаться и я прекратила ее мучать. У нее в последнее время появилось при дыхании какое-то ульканье. Но не постоянно, а только тогда, когда она что-то пытается сделать быстро (интенсивно вычесывается, лопает вкусняшку или нервничает). Вот и вчера она доулькалась до хрипов :o Я ей в конце концов дала дозу антибиотика и отпустила.
-
Вообще такие звуки после вычесывания и т.п. говорят о проблемах - это либо легкие, либо сердце (или и то, и другое).
-
An123A, постаралась освежить в памяти всю историю Снежкиных болезней. Не возражаете, если выложу сюда ссылки?
А то получается, что ее история разбросана по форуму, и сориентироваться сложно.
Начало:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12270.0
Далее:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14638.msg268718#msg268718
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15502.msg288943#msg288943
Ничего не забыла?
Итого Снежке кололи цефазолин уже 2 раза, правильно? Получается. улучшения были, и значительные, но потом все возвращалось "на круги своя".
Тот врач, который вел девочку с самого начала, и тот, который предложил сделать посев с определением чувствительности к антибиотику - одно и то же лицо? Тогда я бы ему и доверилась.
Вот в этом согласна с DrUnkом:
применять похожие антибиотики из одной группы повторно я бы не стал, так как инфекция вызвавшая воспаление скорее всего оказалась малочувствительна к ним.
И насчет посева Ваш врач очень правильную мысль высказал, ИМХО.
Но если уж с посевом - никак не получается...
Что если поговорить с лечащим врачем о применении антибиотиков другой группы с достаточно широким спектром активности? Если уж "стрелять вслепую" по возбудителю, так не лучше выбрать "пушку калибром побольше". Что скажет врач, например, про фторхинолоны? Самые привычные для крысолюбов представители этой группы - энрофлоксацин (байтрил, энромаг...) и ципрофлоксацин (ципролет, цифран...). В одной из прошлых тем Вам уже писали и про авелокс (моксифлоксацин) - это тоже антибиотик фторхинолонового ряда.
Не стоит ли попробовать "изменить" цефалоспоринам с этими товарищами, например? ::) Ну или применить несколько антибиотиков разных групп в комбинации? ::) Врач у Вас адекватный, ИМХО, надеюсь, он что-нибудь придумает. :)
-
olga, Вы действительно собрали всю историю болезни Снежули.
Извиняюсь за предоставленные неудобства.
Что-то не ловко я на форуме выступаю.
Да, антибиотик кололи 2 раза- первый в марте 7дн. при гное из уха, а второй в июне 3дн. при вскрывшемся абцессе.
Это назначение делала одна врач, но она ушла в декрет.
В сентябре мы пошли к другому врачу, который и сказал про посев. Он говорил много, мудрено со всевозможными мед.понятиями и кроме посева ничего больше не посоветовал.
А в октябре совершенно случайно мы попали к третьему врачу, она ты и выписала лекарство темы.
Получается, мечемся мы и все не по делу! :-\
А улькать крыса стала больше последние 2 недели. Так было когда у нее в первый раз потек гной из уха. Очевидно болезнь стала прогрессировать.
Вывод: делать посев.
Но материала для него пока нет
или не тянуть и попробовать "изменить" цефалоспоринам
Да, как быть с ульканьем?! Тот, который посоветовал посев и которая прописала цефа-куре при прослушивании дыхания Снежи не определили у нее каких-то проблем с дыханием и сердцем ???
Хотя оговорились, что у крыс трудно что либо услышать :-\
А та, которая в декрете, слышала!!
-
Основная проблема с посевом - он делается не один день, а достаточно долго. И если ульканье - это болезнь, то ждать 10 дней тут не стоит. Но если начнете давать антибиотики, то не будет толку в посеве.
В общем, если собираетесь делать посев, делайте это быстро и срочно. А когда возьмете все для посева, не дожидаясь результата, начинайте давать антибиотики широкого спектра, тот же цифран, например.
Есть высокая вероятность, что он подействует на эту заразу (если потом окажется, что это не так, подкорректируете антибиотик)
-
Эх, как же обидно, что лечащий врач в декрете... Сочувствую. Связи по телефону с нею нет?
Возможно, действительно стоит повторить ее схему лечения, но с заменой антибиотика. То есть, ИМХО, и эмицидин был бы "в тему" и, возможно, преднизолон.
В остальном Svet-lana все уже написала: и про фактор времени, и про возможность подкорректировать лечение в процессе.
Если абсцесс сейчас закрыт, то, чтобы забрать материал для посева, можно сделать пункцию. Но вот это смущает:
"В момент вскрытия абцесса необходимо съездить в один конец города в лабораторию за средой для посева. Приехать к ним, они возьмут материал и отвезти собранное обратно в лабораторию на выращивание".
Если этот врач мог спунктировать абсцесс, стал бы он предлагать такой сложный "квест" ? ::)
-
Попытаюсь закончить эту тему.
Я дозвонилась до врача, выписавшего Цефа-курэ. Она, естественно, настаивала на продолжении лечения и еще сказала, что этот абцесс у крыски от опухоли и улькает она от боли. Меня последнее заявление несколько смутило. :-\
Потом я дозвонилась врачу, который предлагал делать посев. Он сказал, что не стоит ни заменять антибиотик наугад, ни проводить такой долгий курс Цефа-куре (14-16дней) Т.е. те 8-9 дне, что крыска его ела - это нормальный курс для этого антибиотика.
Я перечитала еще раз все ответы и советы форума и решила перестать давать крыске лекарство, а если назреет еще раз, то сделаю посев. К тому же врач сказал, что теперь среда у них есть в клинике!(очевидно поняли, когда рассказывали мне как сделать посев,всю абсурдность и трудновыполнимость этого мероприятия!! :()
Снежа с того дня (19.10.07) антибиотик не принимает. Улькать она гораздо реже. Абцесс у нее не образуется, все как-то зажило, даже почти нет уплотнения (раньше оставалось гораздо больше).
Но вот, опухоль у нее растет, стала она какой-то бугристой, еще и на другом боку появилась! :'(
Но это уже другая история :'(
Спасибо всем форумчанам!!
-
Попыталась изменить название темы. Пока не знаю получилось ли. Все дело в том, что это была последняя тема про болезнь моей Снежи и в ней собраны ссылки про всю ее историю.
Болеть она продолжает и уже с новой силой. :'(
С этой недели стал течь гной и из правого ушка. Обрабатывала ушко хлоргексидином и закладывала левомиколь, но не помогало. По телефону врач посоветовал капать отоназол. Капаю 3-й день. Вроде чуть лучше (не так пахнет из уха), но гной течет.
На этой неделе крыска стала тяжело. Вчера уже поехала с ней. Врач сказал, дыхание жесткое и выписал доксициклин 1/20 капсулы 2р.в день 7дн.
На той неделе в конце у нее вскрылся абцесс на нижней целюсти слева. Промыла хлокгексидином и пиобактериофагом. И сразу стал надуваться абцесс за ухом (его уже долго не было - с октября) и сегодня утром пока я обрабатывала ушки, он лопнул. Так еще не пахло!!! :o
Вчера врач выдел этот абцесс, но брать материал для посева не стал. И вот опять не получилось. А может уж и не надо никаких посевов :-[
Снежуля все больше лежит, ест мало, но ест. Даже грызет недолго печенинку и куриную косточку. Она не пьет из поилки. Я даю йогурт, огурчики каждый день - этого хватит ей в качестве питья?!!
Может перебазироваться с третьего этажа клетки на первый! Но я не вижу как это происходит, она это желает или ночью или пока я на работе. Но задние ножки практически волочет.
Вот такие дела.
Хочу спросить по поводу доксициклина, хорошее ли это назначение??!
Давать его начала шприцом с водой, т.к. с мясным питанием она есть не стала. А вот из шприца - она задыхаться начинает!!!
Может все-таки какие-нибудь уколы??!!!
Прошу совета!!!!!! :-\
-
Тема поменялась только с последнего сообщения ???
Что-то не получилось ::)
-
Вместо доксициклина можно колоть ветеринарный окситетрациклин (который у Вас там не продается вроде). Если не кололи до этого байтрил, то его можно. Но посев то надо сделать было обязательно...без него опять просто тыкать пальцем в небо. Но хочу повторить еще раз. Мое личное непрофессиональное мнение, что антибиотик тут не поможет. Сколько можно их колоть то? Дело не в инфекции. Капли в ушко содержат преднизолон. Это оказывает противовоспалительное действие. Возможно имет смысл подсесть на преднизолон. Он будет снижать иммуную реакцию на воспаление, тем самым снижая в кровь выброс так называемых медиаторов воспаления, которые выделяются без наличия инфекционного процесса..Иными словами, все эти абсцессы, это сепсис который вызван не инфекцией, а иммуным ответом организма. Содержимое абсцесса это не погибшие бактерии в Вашем случае, а продукты самого организма-воспаленные частицы, вот эти самые медиаторы воспаления и другие клетки организма. Поэтому если врач не понимает природу возникновения абсцесса, то он и будет без конца назначать антибиотики, которым нескем бороться, кроме как с печенью пациента...
Posted on: Ноября 22, 2007, 16,32:57
Иными словами сделать посев обязательно!
-
Я врача спрашивала и про байтрил и про юнидокс. Но он сказал, что у нас этими лекарствами не пользуются!!
А посев...скорее он увидел мою крыску распластвшуюся по столу и ....послушал и назначил антибиотики. :-[
Про преднизалон я тоже подумала. Почитала тему и Вы мне уже советовали его давать
Может повторите дозировку, периодичность и длительность.
Вот только в холку она уколы сложно переносит, кричит так, что чуть не синеет и задыхается.
Спасибо, за отклик.
-
А ведь посев можно было бы и из уха взять??!! или шишку за ухом проколоть??!
Очевидно, он решил, что недолго ей осталось :'( >:(
Преднизалон начну давать 1/10таб. 1р.в день
Врач будет завтра, еще раз попробую попасть к нему и поговорить
-
Отправил в личку.
-
Хочу поделиться радостью. Сегодня утром ушки стали гораздо чище, и даже почти не пахнут :-*
Отправил в личку.
Спасибо,DrUnk.
Добавим преднизалон и думаю, процесс пойдет еще лучше.
Вот только дыхание у нее изменилось. :-\ Раньше она дышала редко с усилием но глубоко (при осмотре врач сказал, что дыхание жесткое), а теперь часто и как-то поверхностно.
Как с этим нам быть??
Или преднизалон и на дыхание повлияет???
-
Сегодня утром Снежа умерла :'( :'( :'( :'(
Я приготавливала ей лекарства, пришла за ней..., а она..........
....но ей теперь не больно и дышится легко :-*