Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Vik от January 17, 2008, 12,01:22
-
Статья "Огонек" № 52 декабрь 1995. Раздел "Наука и техника". Ссылку не нашла, поэтому "своими словами". Именно после этой статьи я прониклась глубоким уважением к крысам. Делюсь:
ИСТОРИЯ О...
1996 год — год Крысы.
Я люблю крыс. Точнее говоря, не столь¬ко люблю, сколько уважаю. За ум. Когда-то, когда я был еще школьником, у меня дома жили декоративная крыса и хомяк. Хомяк остался в памяти как глупое, бес¬толковое существо, набивающее защеч¬ные мешки и бездарно проводящее вре¬мя. А белая крыса с черной головой пора¬жала всю семью смекалкой и своей спо¬собностью решать задачи. Поут¬ру, когда мой папенька прихо¬дил на кухню отведать завт¬рака, крыса подбегала к нему, по штанине и ру¬башке забиралась на плечо и терпеливо ждала, когда хозяин от¬валит от щедрот чего-ни¬будь вкусненького. Крысу мы бало¬вали и даже не сильно сердились на нее, когда она в очередной раз перегры¬зала радиопровод. Она была осторожной и от других требовала того же. Когда глу¬пый пошлый хомяк выбегал на середину кухни, совершенно не понимая, что его могут случайно задавить, крыса тут же вылетала из-под шкафа, где у нее был оборудован свой НП (наблюдательный пункт), хватала беспечного хомяка за ши¬ворот и силком тащила под шкаф. Хомяк упирался всеми четырьмя лапами, но справиться с крупной крысой не мог. Присутствующие при этой сцене люди покатывались от хохота. Через много лет специалисты объяснили мне, что крыса считала Хому своим детенышем и таким образом оберегала его от опасности.
Но не всегда взаимоотношения крысы и человека складываются столь идил¬лически. То есть не то чтобы не всегда, а по большей части. Большинство людей крыс ненавидят просто органически. Человек видит крысу, и у него идут какие-то совершенно неконтролируемые реакции: если этот человек женщина, он начинает зачем-то визжать, если мужчина, хватает палку или кирпич и не может успокоиться до тех пор, пока не прибьет несчастное животное до смер¬ти. Ужасно.
А все потому, что крыса — наш конкурент. Не зря этого грызуна называют биологическим антиподом человека. А по-научному синантропом, то есть зве¬рем, сопутствующим человеку. Крыс, живущих в отрыве от человека, в приро¬де мало. Экологическая ниша крысы — среда обитания человека.
Как только люди начали делать припасы, возле них появились крысы и мыши. Естественно, людям было своих припасов жалко, они пытались с грызунами бороться. Самый первый способ — кошки. Пото¬му они и стали священным животным в Древнем Египте, что помогали людям в борьбе с расхитителями пищи. В том же Египте пытались бороться с грызунами и другим способом: в одном из папирусов остался рецепт, в котором крыс рекомендовалось изгонять дымом сжигаемых экскрементов. В Древней Элладе и Древнем Риме использовали белену, болиголов, а вместо кошек — ласок и хорьков.
Человечество ведет с крысами позиционную борьбу с переменным успехом. Причем мы теряем своих больше, чем они. За все время существования цивилизации болезни, распространяемые крысами, унесли больше человеческих жизней, чем все наши "человеческие" войны вместе взятые.
Posted on: Января 17, 2008, 11,58:34
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
При весе в 300 — 600 грамм серая крыса съедает в сутки до 100 г продуктов. Десять крыс — килограмм. Тысяча крыс — тонну. Сколько в Москве крыс, не знает никто, даже специалисты называют цифры с разбросом от пяти до пятидесяти милли¬онов. Но даже если взять по минимуму, все равно — каждый день они съедают примерно 500 тонн продуктов.
Ходовые качества крысы просто пре¬восходны и в некоторых аспектах срав¬нимы с характеристиками танка Т-72. Например, и крыса и танк с ходу пре¬одолевают вертикальное препятствие высотой в 70 см. Причем если для танка это предел, то крыса, коли припрет, мо¬жет прыгнуть и выше. В длину крыса за¬просто прыгает на полтора метра.
Если крысиный десант выбросить где-то в глухом таежном поселке, года через три они заполонят всю округу в радиусе 50 — 70 километров. Так крысы завоевали весь мир. Впрочем, не только так. Поскольку крысы синантропы, они не только едят нашу пищу, но и передви¬гаются на нашем транспорте — поездах, судах, самолетах.
Собственная крейсерская скорость крысы по протоптанной дорожке около 80 метров в минуту, по пересеченной местности — 30 метров в минуту.
Пасюк отлично плавает и ныряет. 200 метров крыса проплывает за 5 — 7 минут. При преследовании «с воздуха» крыса резко ныряет и под водой меня¬ет направление движения. Запас хода крысы в воде практически неограни- чен: в теплой воде (26 градусов по Цельсию) крыса может держаться на плаву 12 часов. Бывали случаи, когда крыса проникала в квартиру... выны¬ривая из унитаза!
За одну ночь, роя себе норку, одна крыса способна вытолкнуть на поверх¬ность 3-4 ведра земли. Кстати, разры¬вая нору пасюка, оттуда можно извлечь солидные запасы питания: бывали слу¬чаи, доставали 4 — 6 ведер картошки, 12 - 25 кг моркови, несколько десятков куриных яиц, 3 кг пельменей...
Впрочем, не всегда крысы роют себе норы. Они могут жить везде — на метал¬лургических заводах, в канализации (там они выгрызают норы-ходы в бетоне, раз¬мягченном химическими стоками пред¬приятий). Крысиные гнезда находили да¬же в морозильных камерах, температура в которых достигала —20°С. Крысы уст¬раивали себе гнезда прямо в тушах жи¬вотных, используя для строительства гнезда сухожилия и пленки с мяса.
Одна крыса выделяет за сутки шесть-семь катышков кала и 20 — 30 г мочи, ко¬торыми может загрязнить вдвое больше продуктов, чем съедает за день. Бывают случаи, когда санитарные врачи браку¬ют тысячи мешков соли, кофе, десятки тонн муки и тысячи тонн сахара на од¬ном лишь продовольственном складе только потому, что продукты оказались заражены крысиными выделениями.
А нюх у крысы — дай бог каждому. Ес¬ли на расстоянии 5 метров от крысы по¬ставить две чашки, одну с простой во¬дой, другую с витаминизированной, крыса без раздумий побежит к витами¬низированной. Так же отлично крыса чует и яды. Дайте ей воду с хлористым свинцом, разведенным в концентрации 1 мл на литр. Она к воде не пойдет. Раз¬ведите эту воду, уменьшив концентра¬цию в 10, 20, 50 раз. Крыса все равно учует подлянку и к воде не подойдет. Лишь при концентрации раствора, уменьшенной в сто раз, крыса побежит к сосуду пить. Более того, крыса может унюхать... даже рентгеновское излуче¬ние. Она определяет наличие излучения всего в 20 миллирентген на нюх. Естест¬венно, нюхает она не сами гамма-кван¬ты, а улавливает носом то малое количе¬ство ионов, которое образуется в возду¬хе под воздействием иотизирЩишго излучения. Кстати, к воздействию ради¬ации крысы очень устойчивы. На одном из атоллов, где правительство Франции проводило ядерные испытания, после взрывов, кроме растительности, из всех живых существ выжили только крысы.
Продолжительность жизни пасюка — 2—2,5 года. Жрут крысы все.
Posted on: Января 17, 2008, 11,59:16
СНАЧАЛА ПОДУМАЙ, ПОТОМ СДЕЛАЙ
Они очень любопытны. Крыс в закры-том вольере научили нажимать на пе¬даль. Положительным подкреплением в этом опыте служило не получение зве¬рями пищи, а возможность полюбовать¬ся в открывающееся после нажатия пе¬дали окошко. Крысы жали на педаль и бежали смотреть в окошко.
Крысы как сороки тянут к себе в гнез¬до всякие интересные предметы. В их убежищах находили гвозди, катушки с нитками, ключи, щетки, лампочки, лож¬ки, авторучки и так далее. Собственно, завоевать мир серая крыса смогла толь¬ко благодаря своему природному уму и любопытству.
Крысы запросто решают задачи в три-четыре действия. Например, чтобы дос¬тать корм с верхней из двух полок, крыса по приставленной лестнице залезает на нижнюю полку, подтягивает лестницу, устанавливает ее ко второй полке и лезет дальше. Решают крысы и более мудреные задачи: забравшись на полку, подтягива¬ют к себе за веревку особые качели и на этих качелях перелетают на соседнюю полку за кормом. Опыты показали, что крысы справляются с решением сложных задач в 82% случаев. У кошек этот показа¬тель равен 52%. В интеллекте крысы лишь чуть-чуть уступают собакам, у на¬ших четвероногих друзей показатель правильных решений 85%.
Среди крыс встречаются умные и глу¬пые, ленивые и трудолюбивые, нетерпе¬ливые и спокойные. Крысы в клетке должны были нажимать на педаль, чтобы получить еду. Все крысы вскоре освоили эту нехитрую процедуру. Но потом па¬сюки разделились на две большие груп¬пы — «трудяг» и «паразитов». «Трудяги» исправно жали педаль, а еду у них из-под носа выхватывали «паразиты».
В литературе описаны случаи, когда крыса, чтобы извлечь из банки содержи¬мое, разгоняет банку по полу, банка ка¬тится, ударяется о стенку и разбивается, рассыпая крупу. А на одном из молокоза¬водов крысы воровали из бутылок ке¬фир, срывая пробки из фольги и окуная в бутылку хвост. «Окефиренный» хвост крыса потом облизывала. Освоив этот способ, крыса привела к бутылкам весь свой выводок — маленьких крысят — и учила их питаться «с помощью хвоста».
Благодаря своим интеллектуальным ка¬чествам, считают специалисты по уничтожению крыс, крыса просто выше всяких похвал в качестве домашнего жи- вотного, она добрая, лег¬ко приручается, не боится человека, позволяет брать себя на руки. Речь, понятно, идет не о серой крысе, которая весьма агрессив¬на, а о специально выведенной породе бе¬лых, так называемых лабораторных крыс. Во всяком случае, во время года Крысы стоит рискнуть и купить крысу-альбиноса на птичьем рынке. За год привыкнете. Я, во всяком случае, свою Лариску до сих пор добром поминаю.
Александр НИКОНОВ
-
Какая прелесть! ;D
-
lad358 СУПЕР!
-
Отличная статья! Браво автору!
-
А кто-нибудь читал статейку в "Вокруг света" - сейчас по телеку идет анонс.
Там статья должна быть "пасюк, завоевавший мир".
Я все никак не куплю журнальчик...
-
Прямо "Ода крысе" :)
гордость берет ;D
-
Тексты очень интересные! Но некоторые цифровые данные вызывают сомнение... Особенно насчет съедания "в день 100г продуктов" и выделения "6-7 катышков кала".... Че-то категорически не стыкуется с наблюдениями из жизни (особенно насчет катышков ;D)!
И про ведра картошки из нор - это, скорее история про обыкновенных хомяков (не сирийских)!
-
А кто-нибудь читал статейку в "Вокруг света" - сейчас по телеку идет анонс.
Там статья должна быть "пасюк, завоевавший мир".
Я все никак не куплю журнальчик...
я читала, если хотите, могу отсканировать и выложить?!
-
я читала, если хотите, могу отсканировать и выложить?!
Да, пожалуйста, если не сложно!
Очень хочется прочитать! ;)
-
Но некоторые цифровые данные вызывают сомнение...
Безусловно есть спорные моменты, но сама статья настолько оставила общее положительное впечатление (причем, на том момент я еще крыс не держала), что я ее оставила себе на память и храню в бумажном варианте уже 12 лет.
Да, пожалуйста, если не сложно!
Очень хочется прочитать! ;)
Присоединяюсь к просьбе.
-
Статья из журнала "Вокруг Света"
(http://i036.radikal.ru/0801/93/55c79b0916b9.jpg)
(http://i030.radikal.ru/0801/72/95eaa621414c.jpg)
(http://i009.radikal.ru/0801/67/ea91635ecc04.jpg)
(http://i030.radikal.ru/0801/78/7ebfd7d8e937.jpg)
(http://i040.radikal.ru/0801/e8/9e2db453fa09.jpg)
(http://i009.radikal.ru/0801/f8/e2d3bcfed7fd.jpg)
-
Это только у меня или у всех - странички меееелкие, текст не прочитать :(
А фотографии классные! Особенно на молоке - такие довольные мордахи - и ТАК МНОГО ;D
-
правда и там не обошлось без ляпов. Они пишут, что самка становится половозрелой примерно в 1,5 месяца, но до года - не рожает. И самцы спариваются только старше года. :) Прям воздерживаются там все в стае ))) И еще прям для темки Верите ли вы:в поисках пищи пасюки проявляют невероятную изобретательность. Вынуть еду из стеклянной банки - задача несложная. Главное построить пирамиду нужной высоты ))) (фото приведено выше, где 3 крысенка друг на друге ) :)
-
Да, фотки просто СССУППЕР! :D
А вот с текстом и впрям проблемки...
Сейчас будем пробовать читать! ;)
-
;D какие ляльки крупные на фотке.
-
Это только у меня или у всех - странички меееелкие, текст не прочитать :(
А фотографии классные! Особенно на молоке - такие довольные мордахи - и ТАК МНОГО ;D
хм, попробую качество поправить, чтобы было читабельно.
-
Пазитив!! :D
-
хм, попробую качество поправить, чтобы было читабельно.
Если не получится - не переживайте, расшифрую и выложу отдельно текст! ;)
-
http://i003.radikal.ru/0801/15/b886c7441b1e.jpg
http://i018.radikal.ru/0801/dd/dd7bd5f3cea0.jpg
вот тогда ссылки, на текст.
-
Спасибо! Супер! все видно!
-
Спасибо! Супер! все видно!
Ага! Даже то, что крыска в шлейке каки пускает ;D ;D
-
Ага! Даже то, что крыска в шлейке каки пускает ;D ;D
Да-да, я тоже заметила! ))))
Вот ведь, в журнале бильдредакторы постебались ))) Или не заметили?
-
вот, если ещё что-то не видно, без уменьшения скан:
http://i013.radikal.ru/0801/c6/2a0d35c6e3dd.jpg
http://i027.radikal.ru/0801/fd/91c1f5fdaa1f.jpg
http://i023.radikal.ru/0801/ec/6f2c62d5dd1c.jpg
http://i032.radikal.ru/0801/c0/7f9219b37f74.jpg
http://i042.radikal.ru/0801/c6/802da8e0f54b.jpg
http://i005.radikal.ru/0801/83/30a055fedd5a.jpg
Может ещё что разглядите ;D
-
Наши дамы на одной из выставок в Москве в прошлом году очень похожий репортаж ознакомительный делали.... Даже фотка была эта же - из индийского храма... ???
-
Ой а мне так последняя фотка с банками нравится,где 3 ангелочка,такие миленькие!!!!!!! :)
-
http://i003.radikal.ru/0801/15/b886c7441b1e.jpg
http://i018.radikal.ru/0801/dd/dd7bd5f3cea0.jpg
вот тогда ссылки, на текст.
бедная крыса на первой фоте собралась какать, видимо, от страха. хоть бы в фотошопе затерли...
-
опять это упоминание про небольшие плавательные перепонки на задних лапах. Где они их углядели?..
???