Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Iren от April 07, 2008, 16,49:20
-
в ночь с пт на сб Чуне вырезали ОМЖ (Журавлева, МиВ). Все было хорошо, только вот сегодня ночью Чуня один шов разгрызла и рана открылась. Побежала я с ней в Мив, стала было сидеть к Польшковой, но очередь в 5 человек двигалась очень медленно, на работу я сильно опаздывала и пошла в 3й кабинет к незнакомому врачу-девушке (фамилию не запомнила), от нее как раз женщина с хорьком вышал, ну, думаю, про шов у крысы врач сообразит, не слишком уж сереьзная проблема.
Как я и думала, шов решили не накладывать, прописали класть гель Винилин и промывать рану. А поскольку Чуня ну никак не желала шов в покое оставлять, решила я попону на нее надеть. Втроем с врачами попону мы соорудили и Чуню в нее запихнули. Проблема в том, что у нее, похоже, сильный стресс от попоны. Она с утра вообще не пьет. Ей предлагали поилку, но она только отворачивается. Сейчас она у мамы на работе (ко мне на работу нельзя). Мама попыталась дать ей творожок - отказывается. Выглядит Чуня как человек, больной аутизмом - апатичная, в одной и той же позе, никаких мелких движений. Иногда перевернется и лежит дальше.
Что стресс - понятно. Но без попоны никак нельзя - разгрызет ВСЕ. Завтра я еду к Журавлевой с другим зверем. Вопрос - надо ли колоть глюкозу? Чем можно восполнить расход жидкости, если зверь не пьет?
-
может огурчика побольше давать?
-
когда крыска последний раз пила или ела жидкую пищу? если больше суток назад - то надо физ.раствор с глюкозой колоть :( Посмотрите как в прикрепленной теме "Помощь при обезвоживании".
Я после операции брала 2 дня выходнях и крысу пеленала, как младенца, в полотенец или пеленку и держала на руках или за пазухой и днем и ночью (муж и мама меня на неск.часов подменяли, чтоб я поспала) - в попоне она также отказывалась есть, пить и вообще жить и бороться не хотела :(
Если нет возможности взять отгул - снимайте попону хотя бы с утра на пару часов и вечером - чтоб поела :(
-
спасибо! по дороге с работы куплю глюкозу, физраствор есть, приду - распеленаю ее на пару часов.
-
Скажите, товарищи, у кого был опыт заживления отверстий чуть меньше копеечной монеты без повязки? Очень мне не нравится Чунино состояние - зомби, а не живой зверь. Может ли рана все-таки затянуться, если зверь ее будет лизать (не думаю все же, чтобы она рану, уже без нитки, зубами грызла)? На чистых салфетках и в минимальной переноске для ограничения подвижности, но без попоны? И как часто в таком случае надо промывать рану и накладывать свежую мазь? Врач в МиВе сказала, что Винилин неопасен при попадении внутрь, что его язвенникам назначают. Левомеколь она не советовала, сказала, что Винилин лучше "очищает и вытягивает". Возможно, мне удастся принести зверя на работу и все время за ней следить, чтобы не слишком рану беспокоила.
-
Про глюкозу - уже написали.
А вообще - если у вас _срочно_, именно по крысьему вопросу, то какая очередь?! Всем сказать, что срочно - и в кабинет. Вопрос у вас явно быстрый - осмотр и рекомендации, не думаю, чтобы кто-то из крысоводов возражал.
Я когда-то с Мулькой просто вперся в середину чьего-то приема. когда у него приступ был. Пусть попробовал бы кто-то что-то вякнуть против.
Правда, все равно не помогло - через 10 мин. было все :-(
Posted on: Апрель 07, 2008, 17,57:59
Вообще говоря, на крысах разрезы менее 1-1.5 см заживают сами без проблем. Особенность: дней пять вроде бы ничего не двигается, а потом начинает зарастать очень быстро.
Попонка тут не нужна - держать на чистых тряпочках в кошачьей переноске.
Смазывать левомеколем.
Что за винилин - не знаю.
-
да вот, блин, неудобно было людей беспокоить :-\... они все такие же сидели, я в 9:15 пришла, а кое-кто с полдевятого и только четвертым в очереди был...
Сейчас ее развяжут, я приду, буду следить. Может, и не буду обратно завязывать. Что не ест и не пьет - дня три поколоть можно, а вот что не спит, это совсем плохо :(
-
Сейчас самое главное чтоб в рану ничего не попадало.Конечно будет заживать дольше, но заживет. У меня у собаки врачи специально снимали шов на ОМЖ для оттока жидкости(не знаю как правильно она называется), дырка была больше абрикоса и каждый день промывали фурацилином. Картина конечно жуткая была, но все зажило. Лизать конечно не стоит давать.
-
а ей антибиотик назначали?
имхо, конечно, но стресс ли это в такой форме? чтобы даже не пила. может, ей плохо?
швы хорошо обрабатывать аллюмоспреем - ЕВ назначала. тоже безопасен, образует антибактериальную пленку. левомеколь не советовали.
-
спрей куплю завтра в Миве, когда со второй крысой, Сеней, поеду. Чуню, естественно, захвачу. Сейчас у нас лучше. Мама, придя, пересадила Чуню из переноски в маленькую, но полноценную клетку. Чуня ожила, пьет, ест, бумагу рвет, домик картонный ворочает. Координация движений, конечно, нарушенная, из-за попоны, но в целом все не так страшно. Только вот беспокоюсь я, что спать она не будет... Аскорбинку, глюкозы бутыль я купила, физраствор есть, но колоть не буду, раз она ест и пьет. Перевязку буду позже делать. Оставлю на ночь без попоны или нет, не решила еще. Пока хочу на ночь все же в попоне, когда я следить за ней не могу, а днем можно снять, мама за ней присмотрит.
Спасибо всем за советы!
Posted on: Апрель 07, 2008, 20,24:21
антибиотик - конечно. Стандартная схема после ОМЖ - байтрил+лигфол+метастоп+цитостат
-
в итоге я не выдержала, что Чуня глазки даже не прикрывает, и перед тем, как лечь спать, сняла ей попону. Она тут же ожила, стала нормальной крысой! Рану я ей промыла и винилин внутрь из шприца без иголки заложила. Чуня было попыталась лизнуть, но тут же отвернулась. Потом я еще раз пару таких попыток за ней заметила. За ночь она свила себе гнездо из салфеток и наутро выглядела вполне нормально, без каких-либо ухудшений. Рана тоже не ухудшилась. Процедуру промывания-закладывания повторили, и днем мама еще пару раз промоет. Попону надевать не будем, рана остается открытой. Вечером из дома процитирую аннотацию к винилину, там вроде бы все показания неплохо звучат.
-
У меня был похожий случай, и у крыски ранка заживала без повязки, правда у нас крыс сверху марли с лекарствами обматывают скотчем )) Ну вобще крыс впал в ступор, ходил заваливался, а вернее вобще старался не ходить лежал на боку несчастный, я вобщем день это терпела, потом сняла, "чуть меньше копеешной монетки" это как раз про нас, только было под передней лапкой. Я убрала опилки, все что может намусорить в клеточке, чтоб чистенько было и прям так оставила, без повязки только обрабатывала и смотрела чтоб чистенько было и усе... Крыс сразу ожил и стал бегать, не пил, но активно ел огурцы, к вечеру второго дня стал и пить и есть все подряд.
-
у моего была дырка в диаметре 1.5 см, пробовала мазать левомеколем, но слизывал. А потом я заметила, что он рану лижет и она на глазах уменьшается,Вобщем через 5 дней вместо дырки был почти незаметный шрам!
-
У меня был похожий случай, и у крыски ранка заживала без повязки, правда у нас крыс сверху марли с лекарствами обматывают скотчем )) Ну вобще крыс впал в ступор, ходил заваливался, а вернее вобще старался не ходить лежал на боку несчастный, я вобщем день это терпела, потом сняла, "чуть меньше копеешной монетки" это как раз про нас, только было под передней лапкой. Я убрала опилки, все что может намусорить в клеточке, чтоб чистенько было и прям так оставила, без повязки только обрабатывала и смотрела чтоб чистенько было и усе... Крыс сразу ожил и стал бегать, не пил, но активно ел огурцы, к вечеру второго дня стал и пить и есть все подряд.
вот-вот! и у нас тот же случай! сейчас вроде все ТТТ, посмотрим, как будет рана заживать