Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: aunt_dahlia от April 10, 2008, 21,32:46
-
У кого-нибудь ребенок ходит в такой сад?
Почему-то у меня в какой-то момент создалось впечатление, что Монтессори - это очередная система раннего обучения, к которому я отношусь резко отрицательно. А тут решила изучить материал - ничего подобного, оказывается! Такой классный подход!
Проблема в том, что у нас сейчас на все "раннее" - мода, в том числе и на Монтессори. В итоге многие якобы такие детские сады либо просто материал в шкафчиках хранят, либо, что уж совсем плохо, именно обучают.
Кто-нибудь знает "настоящие" сады?
-
У моей подруги сын ходит в Монтессори сад. Оба довольны :). Там действительно маленькая группа, дети разного возраста (от 3 до 7 лет), к каждому свой подход. В общем, хорошо. Стоит, правда, дорого - около 10 тыр, да и далековато - в Кузьминках.
-
Да, далеко. :(
А там именно классическая система Монтессори, Вы не знаете?
-
Я работаю в таком саду.
-
я где-то читала (уже не помню где) обзор и анализ всяких садов, работающих по различным системам. Какой бы на первый взгляд замечательно не казалась любая авторская система, любая из них не идеальна и те или иные недостатки есть в каждой. И не каждому ребенку подойдет. Лучшее - это сочетание всего понемножку )))
-
Вряд ли в Москве есть детский сад, который работает только по системе Монтессори. Российские программы (образовательные) никто не отменял. Сады используют элементы системы, адаптируют её к нашим условиям. И группы в нашем саду большие. Но большинству нравится.
-
Я работаю в таком саду.
Ого, как здорово!! :o :D
А где он?
Группы большие - это ничего страшного, в "Домах ребенка"-то по 40-50 человек было.
А в чем заключается "адаптация"?
Меня главным образом волнует, соблюдается ли принцип добровольности работы с материалом, нет ли банального "обучения". Еще интересно, как ребенок после такого сада воспринимает школу со всеми ее "прелестями"...
Вообще, куча вопросов. :))
Posted on: Апрель 10, 2008, 23,54:22
Лучшее - это сочетание всего понемножку )))
Но некоторые системы настолько различны, что, боюсь, получится что-то вроде свинины с малиновым вареньем. ;)
-
Не знаю как в Москве, расскажу как в Киеве.
Моему младшему сейчас 12 лет. С 3 до 9 лет ходил в школу Монтессори.
Школа для детей с 3 ( а сейчас и с 1, 2 лет) до 6 лет работает ТОЛЬКО по системе Мотессори. С 6 до 9 лет – начальная школа по программе обычной 12 летней школы, но сохраняются общие принципы педагогики Монтессори («ребенок – личность», «никогда не кричи на ребенка», «ребенок имеет свободу выбора в рамках правил и общепринятых норм» и т.д.). В школе в каждом классе (группе) дети разного возраста. Каждый день в первой половине дня – урок. Дети выбирают материал только добровольно, но умелый учитель умеет "подвести" (подготовить к восприятию) ребенка к материалу.
Материал специально разработанный к системе Монтессори. В нашей школе материал был в основном из Голландии (там есть специальный завод, специализирующийся на выпуске такого материала). В России есть свой спецзавод, где не помню. Материал подобран так, чтобы в соответствии с сенситивными периодами, которые проходит ребенок в своем развитии, помочь ему максимально использовать то, что заложено в ребенке.
Система Монтессори не делает гениев, но он учит ребенка самостоятельности, самоорганизации, свободе выбора + ответственности за свой выбор, помогает с раннего возраста формировать всесторонне развитую личность
Для родителей проводятся специальные конференции + личные беседы, чтобы учителя и родители "работали в одной связке" и ребенок не чувствовал "ножниц" школа-дом.
Учителя киевской школы Монтессори имеют (во всяком случае, 4 года назад имели) дипломы учителей по системе Монтессори (прошли обучение в Америке). Школа имеет членство в международной детской организации ЮНЕСКО, Американском Монтессори Обществе (АМS). Сотрудничает с Международным обществом Монтессори в Нидерландах, имеет связи с школами Монтессори в США, Италии, Нидерландах.
З.Ы. Еще принято говорить не садик, а ШКОЛА Монтессори
Некоторые интересные ссылки
http://24.ua/life/family/3246/?r=3250&b=2
вторая ссылка почему-то не вставляется, но там есть информация по школам Монтессори в Москве, если нужно пишите, сброшу ссылку в аську или на мыло.
-
Каждый день в первой половине дня – урок. Дети выбирают материал только добровольно, но умелый учитель умеет "подвести" (подготовить к восприятию) ребенка к материалу.
А вот мне тоже интересно, а как потом так воспитанный ребенок будет первое время чувствовать себя в средней школе? Не станет ли она ему слишком большим стрессом, после такой мягкой системы обучения?
-
От Монтессори у меня остались незабываемые впечатления. Целенаправленно возила своего ребенка (5-6 лет) больше года, группа находилась по адресу Б. Коптевский проезд 10 (м. Аэропорт), по конкретной рекомендации. Ну что сказать... как детский сад - все прекрасно, как подготовка к школе - фуфло полное. До Монтессори моя Лисица с трех лет ходила в частную школу (подготовительные занятия), думаю, система Монтессори во-первых, по качеству знаний резко отбросила ее назад, во-вторых, затруднила адаптацию к общеобразовательной школе. После Монтессори Лисе было крайне затруднительно приспособиться к дисциплине и к системе требований лицея. В личке могу озвучить конкретные примеры относительно практической системы обучения Монтессори.
У меня сложилось впечатление такое: лет до четырех, как альтернатива детскому саду, система Монтессори выше всяких похвал. Как подготовка к школе (а школы Монтессори предоставляют и эту услугу тоже) - полная несостоятельность.
-
Не знаю как в Москве, расскажу как в Киеве.
Везет! У нас все намного хуже. :( Собственно, у нас и говорят "сад", потому что все ограничивается возрастом 3-6 лет. По-моему, сейчас открылась единственная на всю Москву начальная школа, но она еще толком и поработать не успела.
вторая ссылка почему-то не вставляется, но там есть информация по школам Монтессори в Москве, если нужно пишите, сброшу ссылку в аську или на мыло.
Напишите, пожалуйста, но вообще информацию-то в интернете найти легко, только вот в реальности все по-другому может оказаться...
Целенаправленно возила своего ребенка (5-6 лет) больше года, группа находилась по адресу Б. Коптевский проезд 10 (м. Аэропорт), по конкретной рекомендации.
Это крайне странно. Чтобы Монтессори-сад брал ребенка в 5 лет, да еще и обещал подготовить к школе... Это аналогично обещанию за две недели научить английскому. :-\ Спасибо за информацию! Только что читала статью, где весьма агрументированно объяснялось, почему в такие сады не берут детей старше 4 лет. Не говоря уже о том, что нацеленность на конкретный результат "подготовить к школе" противоречит самому духу Монтессори. ???
В том-то и беда, что в Москве под маркой "Монтессори" развелось столько самодеятельности, что это может быть - в лучшем случае - пустой тратой денег. :(
Posted on: Апрель 11, 2008, 11,35:51
В России есть свой спецзавод, где не помню.
Да, есть, какие-то материалы даже купить можно в магазине. Но Вы же знаете, сколько их нужно и как важна правильная их организация - в квартире это просто нереально...
А вот мне тоже интересно, а как потом так воспитанный ребенок будет первое время чувствовать себя в средней школе? Не станет ли она ему слишком большим стрессом, после такой мягкой системы обучения?
Вот меня это тоже очень интересует, тем более, что альтернативы в Москве пока нет...
-
Меня главным образом волнует, соблюдается ли принцип добровольности работы с материалом, нет ли банального "обучения". Еще интересно, как ребенок после такого сада воспринимает школу со всеми ее "прелестями"...
можно я вставлю свои 5 копеек? Мне кажется, вот такой принцип добровольности можно встретить очень во многих садах, по крайней мере в младших группах, до 5 лет. У меня дочка ходила в обычный районный садик. И я сама видела, как проходят у них там занятия (приходила в разное время поэтому разное заставала). Во первых - у детей всегда в свободном доступе карандаши, раскраски, бумага, а не то чтоб воспитатель доставал по часам и говорил : а ну ка, все рисуем. Когда проводились занятия по лепке, аппликациям и т.п. - каждый делал, что хотел, а не хочешь - так можно и в игрушки играть.
Их никто не заставлял помогать во время завтраков-обедов. Но когда воспитательница спрашивала: кто мне сегодня хочет помочь - дети сами рвались и тарелочки расставить, салфетки положить, с задором и удовольствием.
Да, потом у них началась подготовка к школе и часть занятий была "принудительной", но, насколько я могу судить по своему ребенку, это не доставляло неприятностей, ей нравилось и было интересно....она расстраивалась, когда я ее пыталась забрать пораньше.
Posted on: Апрель 11, 2008, 13,25:04
то есть что я хочу сказать - очень многое зависит от конкретной воспитательницы, от ее расположения к детям, от того, как дети к ней отнесутся, а не только от того, есть у нее сертификат что она работает по какой-то методике или нет.
В школу мы пошли без проблем, сейчас 2й класс заканчиваем.
-
то есть что я хочу сказать - очень многое зависит от конкретной воспитательницы, от ее расположения к детям, от того, как дети к ней отнесутся, а не только от того, есть у нее сертификат что она работает по какой-то методике или нет.
В школу мы пошли без проблем, сейчас 2й класс заканчиваем.
Абсолютно согласна. Периодически забираю из детского сада своего племянника, ему сейчас 5 лет. Сестра тоже сначала хотела отдать его в сад Монтессори, но потом нашла просто хороший садик в нашем районе... и дешевле он на порядок, и занимаются там с детьми просто отлично. Ничего не навязывают, группы так же разновозрастные... воспитатели все как на подбор. Постоянно что-то интересное придумывают - в "походы" ходят с детьми (недавно вот ставили на улице большой вигвам и ходили в гости к индейцам :) ), устраивают тематические праздники. Вобщем обычный районный сад, а ребёнка оттуда не вытащишь... всегда расстраивается когда за ним рано приезжаем :)
-
можно я вставлю свои 5 копеек? Мне кажется, вот такой принцип добровольности можно встретить очень во многих садах, по крайней мере в младших группах, до 5 лет.
Да, бывают очень хорошие обычные садики!! Вот только это действительно очень сильно зависит даже не от заведующей, а от конкретной воспитательницы. И абсолютно никакой гарантии, что ребенок попадет к такой и что она не уволится через год. :( :( :( В обычном саду родитель это вообще никак проконтролировать не может. :( Вот я встала в очередь в два сада, а кто знает, что там через два года будет - и поменять уже ничего нельзя.
У меня лично совсем нет цели запихнуть ребенка в какой-то "крутой" сад. Если я найду проверенный Монтессори-сад недалеко от дома, то буду стараться устроить ребенка туда, если нет - пойдет в обычный, а там уж как повезет... По-моему, намного лучше так, чем ходить в сад, где от Монтессори одна вывеска да материалы.
Сейчас у меня под боком есть уникальный сад, работающий по "инклюзивной" системе (т.е. обычные дети вместе с инвалидами). Я там была, это настолько здорово!!! Но он переезжает куда-то скоро и попасть туда очень сложно. Я жутко расстроилась, когда узнала, так хотелось туда...
Posted on: Апрель 11, 2008, 13,51:03
Vilka , а где этот детский сад? Чертаново от меня очень далеко. :(
Хотя сейчас же через комиссии в сады записывают, второй раз выбрать уже нельзя - поезд ушел. :(
-
Люди, объясните человеку, которого учили в старой советской школе (и моего ребенка, кстати, тоже), чем так уж плоха старая ситему, пусть она даже и основана в чем-то на принуждении?
Несколько раз общалась со знакомыми, имеющими маленьких детей, так я от этой "свободы воли" просто в шоке была - скажем, приходит к заболевшему ребенку врач, а ребенок просто отказывается рот открывать и горло показывать. Или у ребенка зуб болит, но лечиться он отказывается. И кому лучше от того, что дали ему проявить свою волю и желания?
Что плохого, если ребенок с детсва приучается есть, спать и т.п., когда это стоит делать, а не когда ему хочется, ведь, к примеру, у работающей мамы не так много "степеней свободы", чтобы вести ребенка в сад, когда ему этого захочется.
Опять же, некоторые занятия - рисование, лепка и т.п. разрабатывают мотирику пальцев весьма полезны перед школой. А если ребенок не хочет лепить и рисовать, может, не так уж и плохо его иногда и заставить?
Вообще у меня что-то складывается ощущение, что чем больше выдумывают и реформируютв сфере воспитания и образования, тем меньше дети слушаются (открованное непослушание, чтобы заставить родителей плясать под дудку ребенка - тоже можно назвать свободой воли) и еще меньше знают.
-
вот про совместное обучение с инвалидами, это действительно здорово, это очень развивает в детях чувство ответственности, сострадания...но в детях это развивается гармонично, без брезгливой жалости.
Когда я была маленькая, меня родители возили в детский клуб Орленок, на Ломоносовском проспекте (рисование, танцы, музыка). С нами в группе была девочка с ДЦП (это я теперь понимаю, что это был ДЦП). И мы очень трепетно к ней относились на танцах, а на рисовании и музыке она была такая же, т.е. не было отношения как к убогой.
В классе у моей дочки тоже есть девочка с ДЦП, и они все очень неплохо ладят.
-
Честно говоря, мне совсем не хочется кого-то агитировать или убеждать, мне просто нужна конкретная информация про реально работающие сады.
Svet-lana, если интересно, почитайте саму Марию Монтессори (кстати, она над своей методикой начала работать больше 100 лет назад) - она по первому образованию была врачем и шла в первую очередь от физиологических потребностей детей. Просто в двух словах крайне сложно суммировать такой детально проработанный подход...
Кстати, я не знаю, где сейчас можно наблюдать "разгул свободы" - как раз наоборот, все помешались на раннем обучении и стараются в детей впихнуть тонны информации еще до всякой школы - как правило, насильно и часто буквально ломая ребенка. Это просто безумие какое-то...
-
не, Светлан, тут немного про другое. Говорится не то чтоб о свободе воли, а скорее о свободе самовыражения и творческого развития.
Никто не говорит о культе непослушания. Но заставлять ребенка лепить зайца во что бы то ни стало, если он хочет в это время рисовать машинку - глупо. Мы же не говорим о том, что ребенок вообще не учится рисовать, лепить. Послушание воспитывается дома родителями, а в саду должна происходить не муштра, а нечто другое.
-
В классе у моей дочки тоже есть девочка с ДЦП, и они все очень неплохо ладят.
Да, это очень здорово!! А то таких детей изолируют, как будто они чумные какие; а ведь маленькие дети прекрасно общаются все вместе, если им создать условия.
К тому же, в том саду из-за его специфики все воспитатели - психологи (причем есть и мужчины!), очень много внимания уделяется всяким техникам вроде работы с водой, с крупами, глиной и т.д. Но попасть туда малореально. :(
Posted on: Апрель 11, 2008, 14,07:00
На меня этот детский сад незабываемое впечатление произвел - там есть дети с такими явными отклонениями, а играют все прекрасно, никакой агрессии ни у кого нет, учатся сами все делать - в общем, мечта...
-
не, Светлан, тут немного про другое. Говорится не то чтоб о свободе воли, а скорее о свободе самовыражения и творческого развития.
Никто не говорит о культе непослушания. Но заставлять ребенка лепить зайца во что бы то ни стало, если он хочет в это время рисовать машинку - глупо. Мы же не говорим о том, что ребенок вообще не учится рисовать, лепить. Послушание воспитывается дома родителями, а в саду должна происходить не муштра, а нечто другое.
Родители, увы, разные бывают. И в силу собственного воспитания, образования, ума и характера, да и жизненного опыта, многое могутс делать не так. Раньше сад, школа еще и воспитанием занимались. Да, порой топорно, без пользы, но хоть как-то. А сейчас если родители что-то проворонили, то особо никто и не пытается что-то исправить...
И все-таки - а что плохого в том, чтобы ребенок рисовал зайца, когда все рисуют зайца? Или лепил, когда все лепят?
И как в таких садах решают проблему, когда ребенок просто отказывается что-то делать вообще? Скажем, если у ребенка плохо идет лепка, то он нередко просто говорит, что лепить не хочет.
-
Напишите, пожалуйста, но вообще информацию-то в интернете найти легко, только вот в реальности все по-другому может оказаться...
Напишу вечером из дому, ссылку так не помню. То что реальность может не соответствовать действительности - это точно, нужно искать мнение тех, кто посещал данное заведение.
А вот мне тоже интересно, а как потом так воспитанный ребенок будет первое время чувствовать себя в средней школе? Не станет ли она ему слишком большим стрессом, после такой мягкой системы обучения?
Ну что сказать... как детский сад - все прекрасно, как подготовка к школе - фуфло полное. До Монтессори моя Лисица с трех лет ходила в частную школу (подготовительные занятия), думаю, система Монтессори во-первых, по качеству знаний резко отбросила ее назад, во-вторых, затруднила адаптацию к общеобразовательной школе. После Монтессори Лисе было крайне затруднительно приспособиться к дисциплине и к системе требований лицея.
Если обучение соответствует самой системе, то подготовка к школе проходит прекрасно, в нашем классе в 5 лет все дети читали (некоторые на 2-х языках украинском и русском), считали в приделах 50-100 (не счет, а действия: сложение-вычитание), довольно приличные знания по природе.
По-поводу адаптации: вместе с моим сыном из школы Монтессори в 5 клалл лицея перешли 5 человек, ни у одного не было проблем с адаптацией.
Не нужно путать свободу выбора со вседозволенностью. Ребенок учится выбирать и отвечать за свой выбор. Да ребенок свободен в своем выборе, но в рамках существующих правил, обязательных для соблюдения всем. Нельзя обижать-оскорблять других - от этого плохо другим, нельзя отказываться лечиться - от этого плохо тебе, и т.д. Чем старше тем больше свобода выбора, но и соответственно ответственность за выбор.
Их никто не заставлял помогать во время завтраков-обедов. Но когда воспитательница спрашивала: кто мне сегодня хочет помочь - дети сами рвались и тарелочки расставить, салфетки положить, с задором и удовольствием.
У нас дети сами себя обслуживали, правда с возраста, когда это было безопасно для ребенка. Маленькие подносики, на них тарелочки, тарелочки на стол, пое-убрал. Мыть, конечно на мыли. Но в зоне практической деятьльности учились и мыть, и подметать (подметали веником на совочек, конечно не мусор, а шарики из ниток, такие как на шапках у детей), и цветы поливать, и рыбок кормить, и застегивать пуговицы и завязывать шнурки....
-
Vilka , а где этот детский сад? Чертаново от меня очень далеко. :(
Хотя сейчас же через комиссии в сады записывают, второй раз выбрать уже нельзя - поезд ушел. :(
Да тоже не ближний свет... м. Проспект Вернадского
-
И как в таких садах решают проблему, когда ребенок просто отказывается что-то делать вообще? Скажем, если у ребенка плохо идет лепка, то он нередко просто говорит, что лепить не хочет.
честно говоря - не знаю! Вероятно, если ребенка уговорить что-то делать и помогать ему при этому, то все решится само собой. Да и вобщем дети, которые сперва отказываются что-то делать, уходят играть, они потом сами возвращаются и тоже хотят лепить, т.к. видят, что другие все чем-то увлеченно заняты...
У меня есть очень негативная история про садик, где воспитательница хотела чтоб все делали одно и то же (пример нашей знакомой). Девочка не ела манную кашу (не аллергия, просто не любила). Воспитательница была предупреждена, но решила ребенка к каше приучить, типа все едят и ты будешь. Дали кашу. Девочку не выпустили из за стола, т.к. она не поела, начали кормить с ложки. Запихнули несколько ложек каши, девочка проглотила, но тут же ее вырвало, и это самое в нее попытались запихнуть второй раз. У ребенка истерика (понятное дело). Потом тепература 38. И далее температура под 38 вский раз, когда ее пытались вести в садик. На этом садик для них и кончился и до школы пришлось выкручиваться во всякому.
Это конечно пример крайне жесткий и воспитательница там явно без башки, но в принципе такое может происходить и с более мирными занятиями, например той же лепкой. Все лепят зайца, кто не слепил - гулять не идет. Вот сразу повод для стресса и негатив к саду вообще, к лепке в частности.
-
Наверное, что угодно можно довести до маразма.
Хотя, скажу, честно, сами не раз дома заставляли ребенка что-то есть, и не вижу в этом ничего плохого.
Ладно, манная каша, а если ребенок толком не ест ничего, его что, в саду держать голодным весь день?
Скажем, я в детстве не ела молочные продукты - любые каши на молоке, молочные супы, творог и т.п.. И что воспитатели должны были со мной делать? Конечно, не такими зверскими методами, но заставляли...
-
Наверное, что угодно можно довести до маразма.
Хотя, скажу, честно, сами не раз дома заставляли ребенка что-то есть, и не вижу в этом ничего плохого.
Ладно, манная каша, а если ребенок толком не ест ничего, его что, в саду держать голодным весь день?
Скажем, я в детстве не ела молочные продукты - любые каши на молоке, молочные супы, творог и т.п.. И что воспитатели должны были со мной делать? Конечно, не такими зверскими методами, но заставляли...
А мне кажется, нельзя ребенка насильно кормить. С голода же не умрет, если проголодается - сам что-нибудь попросит. Может, у меня такая позиция, потому что в детстве меня кормили насильно, и меня рвало, пока врачи не обнаружили дискинезию желчевыводящих путей. Организм просто не мог переваривать еду, если ему она не была нужна, грубо говоря.
Меня перестали заставлять есть, и дискенизия со временем прошла!
-
Я думаю, дома родители должны знать, есть ли у ребенка проблемы с организмом или нет, и кормить с учетом этого. Скажем, у меня нет проблем с употреблением молока, но я его просто не люблю, причем с "грудного" возраста. Так что заставляли есть лишь хитростью или насильно.
Я реально не понимаю фразу "сам что-нибудь попросит" - а если дома нет того, что он любит? А если то, что он согласен есть вредно есть?
Знаете, у моего брата ребенок ест исключительно чипсы, колу, печенье и т.п. Не уверена, что это нормально. Да, он ест то, что хочет, но лучше ли ему от этого?
Не знаю, как у вас, но я дома не готовлю по 3 вида супа и 5 видов второго, так что есть можно лишь то, что дают. Разумеется, я учитываю вкусы членов семьи, но подстрааивать все под чье-то "хочу-нехочу" не вижу смысла. Если у меня сын не любит, например, рыбу, мы ее готовим редко, но не отказывать же другим, если они это любят. Значит,в какой-то день сын будет есть рыбу или что-то другие нелюбимое, ничего страшного в этом нет.
А уж в саду или школе под него одного никто подстраиваться не будет...
-
Njustrica, спасибо за ссылку!
Но вот с этими садами тоже непонятно - там половина педагогов закончили "курсы повышения квалификации в Ассоциации Монтессори-педагогов России" (остальные - вообще ничего по профилю). Дело в том, что в России есть несколько конкурирующих Монтессори-ассоциаций, каждая из которых говорит, что только они - настоящие...
Но солиднее всех все-таки выглядит Московский центр Монтессори - они пишут, что единственные в России сотрудничают с AMI и многие их педагоги стажировались там; вряд ли врут, это же легко проверить...
В общем, нужны личные свидетельства в первую очередь. :(
-
Изначально хотелось присоединиться к Светлане, но в конце поняла, очем идет речь. Согласна (если правильно поняла ;)). Гораздо лучше когда ко всем подход индивидуальный, так как способности и возможности у всех разные. Жаль только что слово "обучение" обрело негативный оттенок, так как посути дела все чем должен заниматься любой педагог это обучение детей.
-
Светлана, вас поддерживаю целиком и полностью! У самой саленький ребенок ходит в садик. Нет ничего плохого, что занятия организуются по времени. И дети все делают вместе. Так кстати и воспитательнице удобно, а это не маловажно, не отвлекается и может спокойно что-то объяснять или показывать.В обычных садиках группа по 20 человек! Тут с одним, со своим не всегда сладишь, а тут 20 и все со своим характером, да еще и избалованы порядком.
Прошу прощения, если немного не по теме написала. Я ни с кем не пытаюсь спорить.
-
У меня ребенок ходил в Монтессори группу. Нам очень нравилось. Наши воспитатели проходили обучение в Москве. В принципе чем мне самой нравилось это материалом которым они занимаются. У нас садик закупал специально все эти материалы. Я когда за ребенком приходила сама с удовольствием принимала участие в ее играх. И еще все в принципе зависит от воспитателя как человека, а по какой методике ребенок будет заниматься в принципе без разницы.
-
Да вот я тоже хотела сказать, это должно быть не методикой, а нормальным подходом воспитателя, который любит свою работу, и хочет добиться в нем максимального результата. Жаль, что все это теория..
-
На самом деле не очень важно по какой программе работает сад. Главное, чтобы воспитатели были профессионалами и порядочными людьми. В нашем саду, помимо монтессорских групп, есть группы логопедические. Они работают по традиционной системе. Воспитатели проводят такую работу, что диву даёшься - откуда силы, желание и фантазия.
С другой стороны, всегда есть люди, у которых не сложились отношения с воспитателями. Конфликтуют, понять друг друга не могут. Тогда хоть из сада беги, какой бы современный он не был и по какой бы системе он не работал.
-
Жаль только что слово "обучение" обрело негативный оттенок, так как посути дела все чем должен заниматься любой педагог это обучение детей.
nenar, я так понимаю, что Вам пока не актуально ;), но ближе к делу тоже придется во всем этом разбираться! В общем, раннее обучение и раннее развитие - вещи совершенно разные и часто разнонаправленные...
Snaf, а где Ваш детский сад? Он - частный или государственный? Где проходили стажировку воспитатели Монтессори-груп?
-
Njustrica, спасибо за ссылку!
Дело в том, что в России есть несколько конкурирующих Монтессори-ассоциаций, каждая из которых говорит, что только они - настоящие...
Но солиднее всех все-таки выглядит Московский центр Монтессори - они пишут, что единственные в России сотрудничают с AMI и многие их педагоги стажировались там; вряд ли врут, это же легко проверить...
В общем, нужны личные свидетельства в первую очередь. :(
в Киеве на то время была одна школа Монтессори, потом появились группы Монтессорив детсадах, но все они проходили обучение на семинарах в школе Монтессори.
А личные свидетельства - это самый лучший показатель. Мне в этом отношении повезло, моя подруга - одна из первых уцчителей Монтессори имеющая свидетельство AMI преподавала в этой школе (сейчас открыла частный класс школу Монтессори на дому), естественно малой учился у нее + школа в 10-15 минутах хотьбы от дома + мы не платили сверх обычной платы за обычный детсад (питание), а вместо спонсорской помощи муж ремонтировал материал, который детишки в течении учебного года повредили. Кстати школа и работала в режиме школы сентябрь - май.
-
mabusya, как здорово!! :D А как потом в школе - не было проблем? Все-таки совершенно разные системы...
Posted on: Апрель 11, 2008, 23,44:02
Njustrica, завидую белой завистью! :) Вот уж правда - повезло!
У меня под боком точно ничего нет. А возить ребенка куда-то - напряженно, уставать будет от дороги. :(
-
У меня под боком точно ничего нет. А возить ребенка куда-то - напряженно, уставать будет от дороги. :(
конечно, если далеко, то ребенку тяжело (да и родителям), когда еще и на время утреннее. У нас те, кто далеко жил в основном на машинах приезжали
-
У нас те, кто далеко жил в основном на машинах приезжали
В Москве это малореально. По крайней мере, в моем районе с утра такие пробки, что выезжать часов в 6 надо будет. :-\ Это - одна из причин, почему у меня нет машины...
-
Не понимаю я все эти заморочки. Все мы выросли в обычных дет.садах и ничего...А теперь столько всего
-
Не понимаю я все эти заморочки. Все мы выросли в обычных дет.садах и ничего...А теперь столько всего
Дети и в детдомах прекрасно растут. Можно сдать, в 16 лет оттуда забрать и вообще ни на что не заморачиваться. ;D
-
Ну про детдом и прекрасно - это вы загнули...
Но без этих новомодных изобретений в воспитании дети действительно нормально росли. Все-таки определяется все не столько методиками, сколько людьми.
-
Ну про детдом и прекрасно - это вы загнули...
Почему, собственно? Многие успешные и знаменитые люди росли в детдомах; наверняка и на этом форуме есть люди оттуда - вполне состоявшиеся. Уж во всяком случае можно сказать "выросли - и ничего...".
"Действительно нормально росли" - это как доказывается? Посмотрите на наше общество - это что, страна счастливых и порядочных людей? У нас ценятся знания, милосердие и самореализация? Не смешите меня... Страна, в которой мы живем, построена теми, кто "нормально" рос в советских детсадах и школах - результат налицо.
-
Вы простите, но я сужу не по стране в целом, а по тем людям, которые меня окружают, по своему ребенку, его жене и их друзьям. Они вполне нормальные порядочные люди, которые могут и хотят работать и получать за это разумную зарплату. Они вполне самостоятельны, чтобы не сидеть на родительской шее, хотя всегда готовы прийти помочь. При этот они знают, что всегда могут сами обратиться за помощью, и родители всегда им помогут.
А большую часть новомодных веяний я считаю банальным способом добывания денег у населения.
-
Вы простите, но я сужу не по стране в целом, а по тем людям, которые меня окружают, по своему ребенку, его жене и их друзьям.
А я предпочитаю делать выводы на основе репрезентативных выборок. В моем окружении тоже почти все - интересные и порядочные люди, которые не ругаются матом и не мусорят на улицах, но Москва от этого чище почему-то не становится.
Хорошие люди есть и были везде - хоть в фашистской Германии, вопрос не в этом, а в том, сколько их и какое они имеют влияние. Как-то странно полагать, что это не зависит от того, какое образование широкие массы получают в детсадах и школах.
-
А вы думаете, что если ваш ребенок будет учиться по какой-то там супер-пупер методике, то остальные люди вокруг не будут пить и ругаться матом? Или их станет меньше?
Те, у кого дети пьют и ругаются, едва ли озабочены выбором школы для ребенка.
А я вам именно о том и говорю, что своего ребенка можно вырастить и без всех этих методик, то, каким он станет больше зависит от вас. Выбирают хорошую школу или хотя бы следят за тем, чему там учат, лишь те родители, которым небезразлично будущее ребенка, а в большинстве случаев их дети и так вырастали нормальными людьми.
-
А вы думаете, что если ваш ребенок будет учиться по какой-то там супер-пупер методике, то остальные люди вокруг не будут пить и ругаться матом? Или их станет меньше?
Те, у кого дети пьют и ругаются, едва ли озабочены выбором школы для ребенка.
Да, это правда. Но чем больше родителей будут выбирать нормальные методы преподавания, чем больше будет выбор и конкуренция, тем большее распространение все это получит. Тут работают обычные рыночные законы. А если ничего не делать, но ничего и не сдвинется с места. Ну и естественно, меня в первую очередь волнует судьба моего ребенка, я не хочу, чтобы у него еще в детском саду отбили тягу к знаниям!
Кстати, найти "обычный советский сад" сейчас просто невозможно. В тех садах ругали 4-хлетнего ребенка за то, что он "пишет между строчек"? В приготовительно группе заставляли зубрить части предложения? Вводили с младших групп кучу "школьных" уроков? Сейчас все это делается - в обычных районных садах, на которые родители повлиять никак не могут. Вообще не учитываются психофизические особенности маленьких детей! Это беда, просто беда... Все мои знакомые дети детсадовского возраста не хотят идти в школу - они уже знают, что учеба - это нудно, скучно и из-под палки... Раньше такого не было.
Posted on: Апрель 13, 2008, 00,20:51
А большую часть новомодных веяний я считаю банальным способом добывания денег у населения.
Такая проблема есть. Потому-то я и пытаюсь собрать максимум информации, чтобы не "лохонуться"...
-
Но без этих новомодных изобретений в воспитании дети действительно нормально росли. Все-таки определяется все не столько методиками, сколько людьми.
в некоторых садах детей читать учат по методике зайцева - это когда сразу слоги учат, а не буквы. Только по-моему у моего Даньки да и у меня по старинке быстрее читать научиться получилось. Правда, у нас без методик, совершено неправильно получилось - сначала писать слова на слух, а потом уже читать :)
Не знаю, зачем нужны эти новомодные методики. Мой ходит в обычный сад, но в 5 лет, он не просто считает, не до 10 (не буду говорит до ста, какой-то бред это ограничивать счет), а производит сложение- вычитание в том числе и двухзанчных чисел в уме. В шахматы-шашки играет, а не просто фигуры двигает (про компьютеры не буду, это якобы не плюс... типа вредно и все такое) в простые карточные игры, кроссворды вместе отгадываем иногда, пасьянсы ему пару раз показала как - раскладывает. И это ест-но не заслуга сада. Сад у нас художественно-эстетический, только рисовать его там и лепить не фига не научили - а у меня терпения только фотошоп показать хватило - так и рисует, в фотошопе :)
А свобода выбора быть должна. Не знаю, лично у меня получается своего ребенка уговорить - если ему не приказывать, так будет, потому что я так хочу, или потому что я старше и ты обязан слушаться. А так надо делать - потому что вот такой список аргументов в пользу этого дела.
А когда его методом кнута и пряника пытаются что-то заставить, ничего хорошего не получается.
А из сада, мы принесли только ветрянку, расцарапнную морду и едва не выбитый зуб, больше никаких плюсов. И вот еще педикулезом пугают. В общем была бы возможность - ни в какой бы сад не ходила, ни в государственный, ни в частный, ни в еще какой золотой.
Posted on: Апрель 13, 2008, 00,47:47
мои знакомые дети детсадовского возраста не хотят идти в школу - они уже знают, что учеба - это нудно, скучно и из-под палки...
Дык действительно и скучно и нудно. лично я терпеть школу не могла, хотя была круглой отличницей и у меня не было проблем с "из-под" палки. Но ощущение зря потраченного времени было постоянным.
-
Правда, у нас без методик, совершено неправильно получилось - сначала писать слова на слух, а потом уже читать :)
TilvitTeg, это не "неправильно", это совершенно естественно. ;) Это также нормально для ребенка, как сначала научиться ползать, а только потом - ходить. Кстати, именно Монтессори это убедительно показала. То, что в нашей системе образования все наоборот - беда нашего общества.
в некоторых садах детей читать учат по методике зайцева - это когда сразу слоги учат, а не буквы.
Что, даже так?! :o Не знала...
Дык действительно и скучно и нудно. лично я терпеть школу не могла, хотя была круглой отличницей и у меня не было проблем с "из-под" палки. Но ощущение зря потраченного времени было постоянным.
А кто мог ее терпеть? ;) Но тогда хоть это начиналось после кризиса 7 лет (да и начальная школа у большинства все-таки отрицательных эмоций не вызывала). А когда эта бодяга начинается в 4-5 лет... Бедные дети, что тут еще сказать. :(
-
Не знаю, мне как раз "вначале писать, потом читать" кажется жуткой ересью, саму учили не так, и сама сына учила по-другому. Читать проще, чем писать буквы, глаза уже вполне работают и можно прочесть слова, а вот руки порой еще недостаточно развиты для написания букв (особенно если ребенок рисованием-лепкой не увлекается).
Я сама в 4 года уже читала, поэтому даже не могу сказать, была ли в саду подготовка к школе - мне там ничего для меня нового не открыли. В школе первый год мне было особо нечего делать (хотя писать перьевой ручкой в тетради в косую линейку было скорее сложно, вечно в строчках пугалась).
Сына вроде тоже как-то к школе не готовили в саду, а читать-считать его дома научили без каких-то методик.
Пожалуй с моем и его случае как раз принуждение было необходимо, так как усидчивость у нас отсутствовала как класс. Если не заставить писать ненужные палочки (а зачем они, если мы давно можем слова писать), то даже просто просидеть за партой 45 минут казалось тягомотным.
Я вообще слабо понимаю. как можно сделать занятия в школе интересными для 5-30 детей с совершенно разным уровнем подготовки - одни свободно читают, другие не знают букв.
-
Да, это правда. Но чем больше родителей будут выбирать нормальные методы Кстати, найти "обычный советский сад" сейчас просто невозможно. В тех садах ругали 4-хлетнего ребенка за то, что он "пишет между строчек"? В приготовительно группе заставляли зубрить части предложения? Вводили с младших групп кучу "школьных" уроков? Сейчас все это делается - в обычных районных садах, на которые родители повлиять никак не могут. Вообще не учитываются психофизические особенности маленьких детей! Это беда, просто беда...
Ну старшую группу я считаю нужно заставлять зубрить немного. В разумных количествах, конечно. Чтобы школа не стала слишком сильной неожиданностью и стрессом.
-
В школе зубрежка была, есть и будет всегда - просто потому что немало правил, которые не подчиняются логике, их можно просыто выучить и все.
Ребенок не может объяснить, почему надо писать КОРОВА, а не КАРОВА, это можно вызубрить и все. И таких примеров немало.
Любой иностранный язык - это очередь зубрежка слов, даже таблица умножения - это зубрежка, и ничего страшного, если ребенок в 5-6 лет немножко позубрит что-то. Опять же, это тренировка памяти, детям это только полезно.
-
безусловно, в детских садах присутствует зубрежка хотя бы на уровне выучивания стихов к утренникам. Но это тренировка памяти, это надо. Никакие правила дети не зубрят. Либо родители неправильно понимают учебный процесс в подготовительной группе. Она потому и называется подготовительная, что призвана подготовить к школе. И в основоном большая вина родителей в том, что ребенок заранее воспринимает школу как нечто нудное . Сама сто раз слышала, как мамы говорят - вот ненаучишься читать, будешь двоишником, тебя учительница накажет.
Сейчас практически нет школ, в которую можно придти и записать ребенка, в каждую школу есть собеседование, а чем более авторская школа, чем более специализированная на какой-то методике - тем строже отбор. И дети, при поступлении в школу (гимназию, лицей) должны обладать определенным набором навыков, и мало того, что навыков (читать и считать к школе умеют практически все, кто обучался в подготовительной группе в саду), очень много заданий на логику, сообразительность, адекватность реакции. Опять таки я это знаю непонаслышке - мы проходили собеседования в три школы с разными программами при поступлении в первый класс. В итоге выбрали то, что ближе, чтобы ребенок не уставал.
Любая авторская программа - это эксперимент над детьми. Сперва его автор проводит на своих детях, получилось - ура, можно расширить, подбить под это какую-то базу. Но нельзя сказать, что это подойдет всем, хоть и сделаны прогибы под детскую психику и т.п. А самое главное - человеческий фактор. Методику преподают люди и от этих людей зависит, что на самом деле будет происходить и какой иметь эффект.
-
И еще, я ходила в нормальный советский детский сад и я не помню такого, чтоб нас там сильно дрючили и заставляли учить, и чтоб каждый шел в школу с мыслью, что все, детство кончилось. И дочка моя, отучившись два года в подготовительных группах (в 5 и в 6 лет) и посещавшая подготовительные занятия внешкольные - совершенно и спокойно пошла в школу и не воспринимает ее как что-то нудное и противное, где надо зубрить. Наоборот, ей гораздо легче все дается, и мы тратим на уроки гораздо меньше времени. чем дети, не имеющие навыка обучения.
Так что я за обучения в саду и дошкольные занятия двумя руками.
А вот вопрос про творческое развитие - особый. Тут действительно не должно быть ничего насильно, только по желанию и вдохновению.
-
Дети и в детдомах прекрасно растут. Можно сдать, в 16 лет оттуда забрать и вообще ни на что не заморачиваться. ;D
Я сама знаю много людей, которые учились в супер-школах и в итоге лучше они от этого не стали: есть и наркоманы и воры. Не от школы это зависит.
А страна...не думайте, что в Италии хорошо. В России обращают больше внимания на образование и культуру. И должна сказат, что мои сверстники, которые учились в обыкновенных школах, знают намного больше, чем итальянцы. Да и молодёжь в России более образованная. :)
-
Я не буду говорить, что наш сад лучше и бегите все заниматься именно по методике Монтессори. В нашем саду заинтересовались этой методикой 11 лет назад. Тогда детей было мало и сады закрывали. Чтобы садик оставили в покое, нужно, чтобы в нём было много детей. Одна из воспитательниц предложила методику Монтессори. Они списывались с голландцами, покупали у них пособия, заканчивали курсы и т.д. Сейчас, в нашем саду 5 групп работают по этой методике. (ещё 3 - логопедические) В группе 25-28 одновозрастных детей. (почему отказались от разновозрастных групп - не знаю). В группе утром работают 2 воспитателя + няня. Вечером 1 воспитатель + няня. В группах свои традиции. Существуют групповые занятия - круги. Дети садятся в круг на ковре и воспитатель проводит занятие. Есть время для индивидуальной работы: дети занимаются сами на ковриках, или за столом. В общем, это вы можете прочитать на сайтах, которые посвящены Монтессори и её методике. Что мне, как маме нравится в этих группах. Утром много воспитателей, им легче уследить за детьми. Очень много пособий. Дети получают разнообразные знания и навыки (в том числе и бытовые). Может что-то упустила.
НО Ещё раз, моё мнение: всё зависит от воспитателя В нашем же саду есть воспитатели, к которым я бы не отдала своего ребёнка. Какое счастье, что их очень мало.
-
А свобода выбора быть должна. Не знаю, лично у меня получается своего ребенка уговорить - если ему не приказывать, так будет, потому что я так хочу, или потому что я старше и ты обязан слушаться. А так надо делать - потому что вот такой список аргументов в пользу этого дела.
А когда его методом кнута и пряника пытаются что-то заставить, ничего хорошего не получается.
Полностью согласна, и кроме того, соответствует духу методики Монтессори.
Сейчас вот вспомнила, нам на родительских семинарах советовали дать возможность ребенку самому выбрать, но чтобы выбор, если это очень важно, означал "все равно сделать так, как мы считаем правильным".
Объясняю сумбурно, но чтобы было понятно, приведу пример: На улице похолодало, а ребенок не любит шапку надевать, нам нужно, чтобы он ее надел. Предлагаем: "Выбирай какую ты шапку наденешь: эту, или эту". Выбирает, но из того, что нужно (идет на улицу в шапке)
Не совсем хорошо объяснила, но думаю, суть понятна
-
Snaf, а этот сад - в Перово? 11 лет - прекрасный опыт! Только странно, почему отказались от разновозрастных групп - это же большой плюс. ???
Ну почему все хорошее так далеко от нас... :(
Njustrica, меня вот очень интересует вопрос Монтессори-образования от 0 до 3 лет. Дело в том, что в Москве довольно много мест, где этим занимаются. Меня это очень настораживает по ряду причин... Как с этим в киевской школе?
Posted on: Апрель 14, 2008, 00,03:29
Никакие правила дети не зубрят.
Kvakusha, все мои примеры - от хорошо знакомых мне людей, так что, увы, совершенно достоверны. :(
-
[
Njustrica, меня вот очень интересует вопрос Монтессори-образования от 0 до 3 лет. Дело в том, что в Москве довольно много мест, где этим занимаются. Меня это очень настораживает по ряду причин... Как с этим в киевской школе?[br
Когда мы ходили в школу Монтессори, была одна группа таких детей. Подробностей не знаю, так как група появилась за 2 года до окончания нами школы. Видела деток примерно 2-х лет, в группе было около 8-10 человек. Если очень надо могу узнать подробности.
-
Сад в Перово. Почему отказались не знаю, я на тот момент там не работала. А как мама, могу сказать своё мнение. Мой старший сын ходил в разновозрастную группу. С одной стороны - здорово. Взрослые малышам помогают, у малышей сразу десяток старших братьев и сестёр.
Но... для размещения материала для всех возрастных групп места мало. Даже в наших не маленьких группах. Дальше. Музыкальные и физкультурные занятия проходят по обычной программе. Для этих воспитателей разновозрастная группа - проблема. И ещё. Вдруг получилось, что старших детей только двое, а остальные (20) значительно младше. Мне кажется, что старшим уже не так уютно в группе с малышами.
-
Проблем в школе не было, да и в бытовом плане ребенок приспособлен: их научили делать салаты (т.е. пользоваться ножом), гладить мелкие вещи, мыть пол и посуду, хотя в первый класс мы шли на определенного учителя (хорошего специалиста и неравнодушного человека, любящего детей), в школе мы занимаемся по методике 2100 + доп. занятия по экономическому направлению.
-
Видела деток примерно 2-х лет, в группе было около 8-10 человек. Если очень надо могу узнать подробности.
Если узнать не слишком сложно, то мне это было бы очень интересно! У нас рядом есть очередной Монтессори-центр, групп полного дня там нет, но есть - на пару часов, в т.ч. группа с 8 месяцев. Меня крайне смущает, что с малышами занимается не педагог, а сами родители. Т.е. есть какая-то лекция для родителей, а потом все отпускаются в свободное плавание. Что-то я сомневаюсь, что при отсутствии должной подготовки (да еще с нашей-то ментальностью!) получается что-то путное. Пожалуй, даже на себя я не положусь, хотя идеи Монтессори мне лично очень близки...
-
Если узнать не слишком сложно, то мне это было бы очень интересно! У нас рядом есть очередной Монтессори-центр, групп полного дня там нет, но есть - на пару часов, в т.ч. группа с 8 месяцев. Меня крайне смущает, что с малышами занимается не педагог, а сами родители. Т.е. есть какая-то лекция для родителей, а потом все отпускаются в свободное плавание. Что-то я сомневаюсь, что при отсутствии должной подготовки (да еще с нашей-то ментальностью!) получается что-то путное. Пожалуй, даже на себя я не положусь, хотя идеи Монтессори мне лично очень близки...
Все узнала. На школу 1 группа. В группе 12 человек. Дети 1,5 - 3 лет. Полный день. Занимается с ними педагог. Режим дня под малышей: занятия-сон-еда.
Группу называют Тодлер, специальная система Монтессори, но для детей до 3-х лет.
Вот так
-
Спасибо за информацию!
Знаю, что у Монтессори есть программы для детей до 3 лет, но найти не могу. :(
Точнее, на русском выходила ее книга "Разум ребенка", но это - только отдельные главы из "The Absorbent Mind", а ее в сети нашла только за деньги. Я б заплатила, но сложно очень - кредитки нет. :(
Вообще, в Москве с Монтессори плохо как-то - чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что слишком много самодеятельности, пусть из лучших побуждений (ну, и из меркантильных соображений, ясное дело ::)). Думаю вот, что лучше - отдавать ребенка в какое-нибудь "недо-Монтессори" по соседству или забить на это дело. ??? Конечно, что-то можно и дома сделать, но в минимальных объемах.
-
Конечно, что-то можно и дома сделать, но в минимальных объемах.
дома можно сделать не так и мало, у нас до 3-х малой дома сидел и пособий біло достаточно Но ведь тут важен не только материал, а правильная с ним работа (обучение обучению). но самое элементарное можно и самому.
-
дома можно сделать не так и мало, у нас до 3-х малой дома сидел и пособий біло достаточно Но ведь тут важен не только материал, а правильная с ним работа (обучение обучению). но самое элементарное можно и самому.
В том-то и дело, что важен не столько материал, сколько методика (и размещение материала). В чем-то, конечно, я и так следую этому методу - пока что дом сам по себе является "развивающей средой" (вчера Миша раз 40-50 подряд открыл-закрыл дверцу посудомоечной машины ;D - вот и верь после этого, что младенцы не могут долго внимание концентрировать).
Но в нас очень уж глубоко сидит стереотип "детей надо обучать". Себя постоянно одергиваю, но ведь многого я могу просто не замечать... По крайней мере, на какую-то лекцию про Монтессори мне сходить надо - книги книгами, но вопросов много!
-
Но в нас очень уж глубоко сидит стереотип "детей надо обучать".
я что-то вообще не понимаю, что уже подразумевается под словом "обучать". Когда ты показываешь ребенку цвета и говоришь - это красный , это синий, или формы - это треугольник, это круг - это обучение.Но что в нем плохого? Или когда ты обучаешь держать вилку, ложку, пить из чашки - это же именно обучение. Что вообще имеется ввиду под обучением ребенка годовалого возраста при чем такое, которое "не нужно" ???
-
Сложно очень коротко сформулировать. Естественно, обучать надо, весь вопрос - чему и как.
Лучше приведу реальный пример: дочка подруги (ей тогда лет 5 было) решила нарисовать для меня рисунок. Нарисовала вполне законченную картинку, но тут в процесс включилась ее мама - "а почему идет дождь, где же солнце?" (солнце дорисовано), "у домика нет окон - давай, нарисуй" (окна добавлены), "а что за платье такое - закрась!" (платье закрашено, как надо). Недавно была у нее в гостях - прошел год; подруга с удивлением сообщила мне, что ее дочка уже практически не рисует - "почему - непонятно". Мне понятно. :(
-
Дело в том, что детский сад, или школу, котрая работает по "чистой" системе Монтессори Вы в Москве не найдёте. Всётаки Мария Монтессори жили не в России и она не наша с Вами современница. Люди взяв за основу эту методику, стараются её адаптировать к нашему времени и к нашей стране. Иначе не получится. Стараются сохранить "дух Монтессори". У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Ведь в 6-7 лет ребёнок пойдёт в обычную школу (или не совсем обычную) он должен обладать определёнными знаниями, умениями. И учителю будет всё равно в каком саду он был.
-
Да, это я прекрасно понимаю! Конечно, мне важен именно "дух Монтессори", а не педантичное следование букве методик. Но у меня такое впечатление, что у нас часто вместе с водой и ребенка выплескивают. :-\
А у Вас нет информации про другие сады, работающие "по Монтессори"?
-
Давайте, вы мне скажкте, что Вы хотели (и не хотели) увидеть в методике детского сада. Я проконсультируюсь со своими воспитателями и вам передам. Про сады тоже.
А на сайтах Монтессори нет адресов садиков?
-
Сложно очень коротко сформулировать. Естественно, обучать надо, весь вопрос - чему и как.
Лучше приведу реальный пример: дочка подруги (ей тогда лет 5 было) решила нарисовать для меня рисунок. Нарисовала вполне законченную картинку, но тут в процесс включилась ее мама - "а почему идет дождь, где же солнце?" (солнце дорисовано), "у домика нет окон - давай, нарисуй" (окна добавлены), "а что за платье такое - закрась!" (платье закрашено, как надо). Недавно была у нее в гостях - прошел год; подруга с удивлением сообщила мне, что ее дочка уже практически не рисует - "почему - непонятно". Мне понятно. :(
На самом деле ничего криминального в вопросах вашей подруги нет. Ребенок может что-то рисовать не так не потому, что он так видит мир, а просто потому, что не научился обращать внимание на какие-то детали. Но задавая вопрос "почему нет окон?" надо не добиваться того, чтобы окна дорисовали, а того, чтобы ребенок объяснил, почему он нарисовал так. И если он ошибся, надо, чтобы он это увидел и сам принял решение что-то изменить. Или, наоборот, оставил все, как есть, но осознанно. Скажем, ответ "Окон нет, потому что вот такой дом почему-то построили" вполне нормален...
-
А большую часть новомодных веяний я считаю банальным способом добывания денег у населения.
+1
Работаю с детьми раннего и дошкольного возраста уже 17 лет!
И вот что я хочу вам сказать люди.......
Что Монтессори......что Вальдорфский сад...бред полнейший!
Кстати разрабатывались эти методики примерно в одно и то же время......
Многие детские психологи....вообще считают..что система Монтессори "наглухо" убивает в ребенке Творческое начало!
И я с ними согласна.
Наша "совковая" программа по воспитанию и обучению была Такая суперская!!!!
Никакие "Кубики Зайцева" и рядом не стояли)
Другой вопрос...что в 90-е годы все разрушили......и специалистов почти не осталось......(
Еще сейчас все увлечены "ранним развитием" детей.......годовалых тащат иностранные языки учить!
И никто даже не задумывается,что пока не сформирован родной язык , даже близко к изучению иностранного подходить нельзя!У ребенка в голове такая каша получиться(
А потом родители удивляются...откуда у детки психо-соматические заболевания повылезали(
-
На самом деле ничего криминального в вопросах вашей подруги нет.
Конечно, нет. Начисто отбить у ребенка желание рисовать - тоже ничего криминального, в УК такой статьи нет.
Многие детские психологи....вообще считают..что система Монтессори "наглухо" убивает в ребенке Творческое начало!
Можно ссылки на книги и фамилии? Это весьма оригинальное мнение и без указания авторитетных источников, простите, я к нему не прислушаюсь. Тем более, что у меня сестра - психолог, да и сама я прочла кучу литературы на эту тему. Раннее обучение - да, большое зло, но какое отношение это имеет к системе Монтессори, я понять не могу.
Давайте, вы мне скажкте, что Вы хотели (и не хотели) увидеть в методике детского сада. Я проконсультируюсь со своими воспитателями и вам передам. Про сады тоже.
А на сайтах Монтессори нет адресов садиков?
Адресов - полно! Проблема найти именно то, что нужно, а не очередной пылесос для денег. :(
Что важно, по-моему: квалификация Монтессори-педагогов (т.е. чтобы не было нашего родного обучения-натаскивания, но и бездеятельности не было (в смысле, запустили детей в класс, ну и пусть сами с собой разбираются)), правильная организация и оснащение классов, нормальные прогулки. В общем, сложно четко сформулировать, но - тот самый "дух Монтессори". :) И, конечно, хорошо бы в ЦАО или северо-запад Москвы. Буду очень благодарна за информацию!!! :)
Posted on: Апрель 19, 2008, 23,47:30
И никто даже не задумывается,что пока не сформирован родной язык , даже близко к изучению иностранного подходить нельзя!У ребенка в голове такая каша получиться(
Это - да. Собственно, мои изыскания по раннему развитию начались с того, что я захотела узнать, можно ли обучить ребенка английскому в период освоения речи, чтобы это прошло безболезненно. К сожалению, все говорит о том, что это возможно только в условиях билингвистической среды. Если этого нет, то обучение, действительно, надо начинать только после того, как хорошо освоен родной язык - никак не раньше 5-6 лет. :(
-
Дело в том, что детский сад, или школу, котрая работает по "чистой" системе Монтессори Вы в Москве не найдёте.
Кстати, это ведь и в принципе невозможно. ::) Огородики, курочки и кролики, фрукты из своего сада... Эх!
-
Конечно, нет. Начисто отбить у ребенка желание рисовать - тоже ничего криминального, в УК такой статьи нет.
Отбивают желание не вопросами, а давлением.
А спросить, что нарисовано и почему - как раз очень полезно. В том числе и родителям, чтобы лучше понять своего ребенка.
-
Отбивают желание не вопросами, а давлением.
А спросить, что нарисовано и почему - как раз очень полезно. В том числе и родителям, чтобы лучше понять своего ребенка.
Между прочим, "нелюбовь" к рисованию может быть связана и не с давлением, а с изменением стадии развития...
Наиболее охотно рисуют дети до 6 лет...
Потом вербальные способы самовыражения просто вытесняют рисование на второй план иногда. Особенно когда начинают учиться читать и писать...
На меня вот никто не давил... и тем не менее в 6 с половиной лет интерес к рисованию пропал начисто... В школе только на уроках заставляли :). А где-то лет с 11 опять вдруг интерес проснулся... ненадолго ::)
-
Можно скзаать ты чё нарисовал ??? >:(
а можно ой а что это такое расскажи-ка :) ;D ::)
Особенно в детстве чувствуется любая интанация и любое недовольство
Большая ошибка родителей,говорить не думая
-
Можно ссылки на книги и фамилии? Это весьма оригинальное мнение и без указания авторитетных источников, простите, я к нему не прислушаюсь. Тем более, что у меня сестра - психолог, да и сама я прочла кучу литературы на эту тему.
у меня подруга пока не психолог (дипломированный), учится, но в среде психологов варится очень давно, лет с 14, по всяким семинарам, тренингам, на открытых уроках в 6й детской психиатрической и т.п. Тоже говорит, что чистая система Монтессори - дает очень однобокое развитие. У нее самой двое маленьких детей. Из любой системы можно выудить рациональное зерно, подстроить его под себя. НО прямо и слепо следовать только одной системе...не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.
По поводу примера с рисунком - он частный конечно. И действительно зависит от того, как спрашивать. Если мама спрашивает, а почему нет солнца и ребенок тут же его подрисовывает, не пытаясь объяснить свой рисунок - это говорит о том, что у ребеночка уже имеются серьезные психологические проблемы и корень зла вовсе не в обучении может быть зарыт, а в чем-то другом....Но это опять -таки частности.
-
Не знаю, мне как раз "вначале писать, потом читать" кажется жуткой ересью,
гы... сначала он на слух набирал слова на клавиатуре компьютера - или из кубиков, в принципе это же не чтение и не письмо? потом уже писать печатными буквами и потом читать - т.е. знание букв все же изначальное. Но короткие слова он уже хорошо - не то чтобы читал, а визуально узнавал. Причем одинаково и русские и английские... Потому что у мамы игры в основном английские на компе стояли - и волей не волей пришлось разбираться, что за слова такие и что они означают - потому что поиграть хочется, а мама объяняет один-два раза, не понял, значит не играй в такие игрушки. Два года ходили на английский ... методика Хелен Дорн, или как-то так. Не понравилось, хоть там и мало детей в группе, но то ли нам так не повезло... Но долбежка одного и того же малость начинает напрягать. Особенно когда с памятью все в порядке.
-
aunt_dahlia
Мой сад в Перово, еслс воспитатели знают про сады в Ваших округах, я в понедельник напишу.
-
гы... сначала он на слух набирал слова на клавиатуре компьютера - или из кубиков, в принципе это же не чтение и не письмо? потом уже писать печатными буквами и потом читать - т.е. знание букв все же изначальное. Но короткие слова он уже хорошо - не то чтобы читал, а визуально узнавал.
Наверное, тут еще от возраста все зависит. Лично мне в 4 года писать буквы было, наверное, сложновато, компьютеров тогда не было, а вот запоминать буквы можно и визуально, не пытаясь их писать. В итоге писать буквы я начала уже позже, когда читать могла достаточно хорошо. И получалось, что прочитать страницу я могла легко, а вот написать - максимум несколько слов, руки еще не привыкли, уставали ыбстро.
-
Отбивают желание не вопросами, а давлением.
Да, совершенно верно, я это и имела в виду, возможно, плохо передала ситуацию.
За эту девочку мне просто страшно! :( С ней занимаются очень много, особенно математикой - отец считает, что все это легко и просто и нет ничего страшного в том, чтобы ребенка заставлять. Ей шести нет, но она уже совершает в уме действия с дробями (2/3+3/4 - это для нее элементарно), решает задачи за пятый, что ли, класс, расскажет и про антитела, и про большой взрыв и т.д. Писать и читать умеет - и на русском, и на английском (семья два года жила в Англии, она там в школу ходила). Но смеяться, по моим наблюдениям, уже разучилась...
Тоже говорит, что чистая система Монтессори - дает очень однобокое развитие. У нее самой двое маленьких детей. Из любой системы можно выудить рациональное зерно, подстроить его под себя. НО прямо и слепо следовать только одной системе...не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.
Насколько я понимаю, отечественная психология коренным образом расходится с Монтессори по нескольким пунктам. Мне пока что два очевидны - ролевые игры и сказки. Да я нисколько и не собираюсь использовать систему в "чистом" виде - повторюсь, в условиях Москвы это просто невозможно, в принципе! И ролевые игры мне лично представляются очень важными, чтобы там о них Монтессори не писала.Если мама спрашивает, а почему нет солнца и ребенок тут же его подрисовывает, не пытаясь объяснить свой рисунок - это говорит о том, что у ребеночка уже имеются серьезные психологические проблемы и корень зла вовсе не в обучении может быть зарыт, а в чем-то другом....Но это опять -таки частности.
Там ситуация лично для меня совершенно ясная - просто хоть в учебники по психологии заноси. Проблема именно в постоянном давлении на ребенка, которое в частности выражается в форсированном обучении. Повлиять на это никак не могу, да и не мое это собачье дело, но на ус мотаю - лучше все-таки на чужом опыте учиться, чем на своих ошибках. ::)
-
не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.
Ну, для меня-то как раз материалы играют роль вторичную: самое главное - это подход. Сама стараюсь его придерживаться и уже вижу результаты, причем нахожусь в малость офигевшем состоянии: по теории-то все понятно, но когда оно в реальности происходит!! Скажем, дня три назад Миша стал внезапно собирать пирамидку - сам, без всякого обучения, занимается этим минут по 15-20 подряд. К тому, что можно вообще не думать о всяких дверях, дверцах и выдвижных ящиках, я уже привыкла, - это уже целиком на его ответственности, причем научился он всему без единой травмы и всяких криков "Осторожно!" и "Сейчас палец прищемишь!". Обалдеть. :D
-
Кстати, по поводу ящиков и прочего - думать о них как раз надо, это ваша задача, что бы там ребенок себе не думал. Ребенок не всегда может адекватно оценить, опасно что-то или нет.
Скажу честно, с сыном у меня никаких проблем типа "осторожно, прищемить можешь" не было - как-то сам разбирался, а если и прищемил - не так уж это и страшно, лишь бы не было чего-то серьезного, а вот за этим уж следить родителям.
У самой была когда-то идиотская история - в тумбочке лежали книжки, сверху стояла радиола. Я полезла за книжкой, потянула за обе дверки, тубмочка наклонилась, и радиола спокойно съехала мне на голову... После чего я, держа радиолу на голову, несколько минут орала и звала маму (которая с это время стирала в ванной)...
-
О, ну уж месяц, пока ребенок двери осваивал, я не то что об этом думала, я чуть не поседела. ;D Насколько все-таки мешают жить стереотипы!! Как будто детям делать больше нечего - только себя увечить. Я уж чуть было не накупила всяких защитных штук, вопреки собственному здравому смыслу, но удержалась, к счастью. А уж когда Миша начал в ванной вставать... Тут мне вся сила воли понадобилась, чтобы его просто страховать, а не поддерживать или к креслу привязать. Зато теперь я сама скорее могу там поскользнуться, чем он.
Застыть и на помощь звать - это святое, прекрасный защитный механизм! Ребенок пару раз палец прижимал ящиками, тогда так и делал - в итоге вообще никаких травм не было.
Вообще, процесс деятельного познания - это фантастика! Бесконечно можно наблюдать - настолько увлекательно! :D Пожалуй, даже лучше, чем с крысами. ;D
-
К сожалению, наши воспитатели не знают о садиках в вашем округе. Извените.
-
Не знаю, мне бы конечно было бы боязливо, ведь новомодные методики - это в первую очередь эксперимент. А экспериментировать со своим ребенком страшновато. Старые методики проверены временем, на них воспитаны мы сами, воспитывались наши родители. Вроде ж не самые худшие люди мы надеюсь получились. Хотя конечно в данном вопросе я не компетентен
-
Почитала, что говорят сами итальянцы о Монтессори. Очень многие пишут, что после дет.сада детям трудно в обычной школе. Многие жалуются, что дети довольно эгоистичны и часто возникают проблемы в общении с другими детьми.
-
Не знаю, мне бы конечно было бы боязливо, ведь новомодные методики - это в первую очередь эксперимент. А экспериментировать со своим ребенком страшновато. Старые методики проверены временем, на них воспитаны мы сами, воспитывались наши родители.
Видите ли, единственная "старая методика, проверенная временем" - это ремень, горох и запирание в темном месте. :-\ Все остальное вполне можно назвать "новомодным". Проблема в том, что под "как нас воспитывали" разные люди понимают абсолютно разные вещи - уж поверьте мне, я этим вопросом вплотную занималась. Опять-таки - сейчас невозможно найти "советский" детский сад! Ну при всем желании - невозможно!
Posted on: Апрель 23, 2008, 00,13:16
К сожалению, наши воспитатели не знают о садиках в вашем округе. Извените.
Жаль. :( Попробую для начала сходить на лекции для родителей в ближайшем центре, а там уж - посмотрим...
-
а почему желание именно отдать в такой сад, а не заниматься самой дома, прослушав лекции и приобретя материалы?
-
Вообще, мне очень повезло - несколько подруг мало того, что обзавелись детьми 5-6-7 лет назад, но еще и используют совершенно разные подходы к воспитанию и общению с деньми, так что я могла за этим делом наблюдать. Естестенно, на основе частных примеров никаких общих выводов делать нельзя, но на теорию это все очень здорово ложится!
Posted on: Апрель 23, 2008, 00,24:38
а почему желание именно отдать в такой сад, а не заниматься самой дома, прослушав лекции и приобретя материалы?
Детский сад в любом случае необходим - социализация, как-никак. Заниматься дома после детского сада - это сложно, т.к. материалов очень много и они должны быть определенным образом организованы - по зонам, иначе очень многое теряется.
Но главное для меня - это сам подход, его я постараюсь придерживаться в любом случае - без сада или материалов. Если будет получаться. ::)
Posted on: Апрель 23, 2008, 00,28:20
Организовать дома полноценный Монтессори-класс - просто нереально...
-
Организовать дома полноценный Монтессори-класс - просто нереально...
Реально!Но не для себя...
Моя подруга организовала такой класс именно у себя дома. Весь материал по зонам (материааа достаточно, он периодически обновляется - все как по методике). Занимается она с детьми 3-6 лет. Детей строго до 10 человек. Детей приводят только на 3 часа. Занятия примерно с 9 до 11.30-12.00. Правда под класс полностью выделена одна комната в квартире. Если захотите кину Вам в личку фотки (она ко мне скоро придет выпускные альбомы делать), подруга думаю будет не против. Посмотрите в реале как работают с материалом.
-
Правда под класс полностью выделена одна комната в квартире.
Вот именно, у меня для этого комнаты нет. :(
Фотографии - очень интересно! Пришлите, пожалуйста! Нужен мой адрес или они в сети будут лежать?
Что-то в домашних условиях любой может делать, конечно. Собственно, очень часто это происходит совершенно помимо родителей - мало кто не рассказывает о том, как его ребенок часами миски-кастрюли друг в друга вставлял или гречку разбирал.
Кстати, придумала очень классный материал - воздушные шарики с разными наполнителями. Уж не знаю, насколько для ребенка полезно, но мне - очень нравятся. ;D Шарик с рисом хрустит точь-в-точь, как снег зимой!