Крысиный Бум

Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Lajsa от December 11, 2003, 00,00:00

Название: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 11, 2003, 00,00:00
Подскажите, пожалуйста - можно ли в одной клетке содержать двух и более однополых крыс?
Не будет ли драк, соперничества?
И еще: можно ли ко взрослой крыске подселять малыша?
Могут ли крыски вообще обходиться без клетки и разгуливать по квартире, как кошка? Я свою малышку выгуливаю, конечно - сейчас дрыхнет у меня на коленках, но чтобы просто гулять... Они сами себе находят место для сна, кладовой? Как в таком случае решается вопрос с туалетом?
И не наносят ли крыски, пускаясь в свободное плавание,  ущерб вещам - может, грызут чего или перетаскивают?
::)
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Marka от December 11, 2003, 00,00:00
Грызут еще как грызут! Я сегодня по вине моей Крысавицы лишилась проводов от колонок, зарядки мобильника, футболки, и веревочки от жалюзи! :o Это конечно только мое мнение, но без присмотра их лучще не выпускать, мало ли застрянет где, или еще что случится..
А с подселением я еще не сталкиваласьтак что умных слов сказать не могу.
Удачи!
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 11, 2003, 00,00:00
Почтение моё! (как говорит один знакомый)

1. Да. Однополых крыс можно содержать в одной клетке. Даже лучше держать их вместе - им скучно не будет. Самцы немного хуже уживаются, чем самки в силу природного чувства конкуренции.

2. Неизвестно. Некоторые взрослые хорошо воспринимают новичков. Некоторые не очень. Вы лучше знаете характер своего животного, но и в этом случае могут быть неприятные сюрпризы. Лучше всего договориться с заводчиком и взять малыша на "испытательный срок" на пару дней.

3. Я считаю - да. Многие со мной не согласны. Мои крысы - на вольном выпасе. У меня есть ряд знакомых с вольно живущими крысами. Кроме того есть МНЕНИЕ, что вольные крысы живут дольше клеточных. Конфликтов между вольными красами, кстати, тоже меньше.

4. Да. Они сами найдут себе норки. Но вы можете им помочь. Изолировать доступ ко всяким дыркам и поставить несколько убежищ или освободить для них какую-нибудь полку. И ещё:
если крыс несколько не исключено что они захотят жить раздельно.

5. С туалетом не сложно. Вольные крысы, конечно, оправляются у себя в норе но основную часть "сюрпризов" оставляют в одном или нескольких облюбованных местечках вне норки (наши, например, подкладывают под дверь спальни). Не сложно утром сделать два движения веником, чтобы убрать каку. А норку убирать так же как домик.

6. Наносят. Грызут и перетаскивают. В нашем доме методом проб и ошибок изолированы все возможности для погрыза. Уверяю, это было совсем не хлопотно. А попорченное имущество (в основном шерстяные вещи) вызывало много смеха и совсем чуть-чуть досады. Хуже с проводами. Это была основная причина, вынудившая нас ограничить крысиную свободу кухней и коридором.
Я считаю, что все мои животные - члены моей семьи и имеют, пусть меньшие, но всё же права наравне со мной. Это их дом тоже и они имеют право ходить где хотят и грызть что хотят. Моя забота не подсовывать им ценные шмотки.

Для удобства сожительства крысы гуляют ночью, с утра либо сами приходят в клетку либо вылавливаются. Все довольны: нам не надо следить, чтобы не наступить на зверя или не закрыть случайно в ванной, а самое главное не впустить в комнату с компьютером (провод от модема – наш любимый деликатес); крысам же никто не мешает куролесить в активную для них часть суток.

P.S. Приятно видеть нового крысолюба. Добро пожаловать.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Levi от December 11, 2003, 00,00:00
После недельного знакомства на прогулке, сейчас Фосси и Мегги живут в одной клетке. Соперничество естественно есть, но драки, не сглазить бы, шутейные, без покусов и писков, но главное, им явно веселее.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 13, 2003, 00,00:00
Большое спасибо Tehny за подробнные ответы!
И все-таки... Вот живет у меня совершенно замечательная и очень ласковая, ну совсем не аргессивная взрослая белая крыса Саша. Почитав форум, обратила внимание, что многие пишут о тм, что являются хозяевами двух и более зверьков. Отсюда вопрос: если я к своей Сашке подселю соседа или соседку  буквально 1,5-2 месяцев от роду, не будет ли между ними конфликтов? Моя Сашка без маточки, бесполодна - думаю, что надеяться на проявление материнского инстинкта не стоит... Но девочка она, повторюсь, очень ласковая.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Levi от December 13, 2003, 00,00:00
Кстати, о знакомстве самцов.
Не выдержал, оставил одного из Фоссиных малышей, отсюда вопрос, как его лучше знакомить с Рокки, сейчас, пока он маленький, или подождать пока немного подрастет. Родился малыш 20 октября.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Leva от December 13, 2003, 00,00:00
Почитайте в разделе "Общение" подраздел "Новичок". Там подробно написано о подселении новичка. 100 процентной гарантии в том, что ваша ласковая крыска примет безболезненно нового малыша нет. Здесь нужен такт и терпение.
Моей девочке скоро год, я не решаюсь взять малютку, но это каждый решает для себя сам. Эх, надо было сразу брать пару! Теперь жалею страшно. Растет моя лапа эгоисткой...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 13, 2003, 00,00:00
Про знакомство самцов - это, конечно, мое личное мнение, но мне кажется, что взрослые самцы принимают малышей лучше. чем самки. Разумеется, ситуации всякие бывают, но пока я чаще наблюдаю именно такие случаи.
А вот знакомство более взрослых животных лучше проходит именно у самок, самцы уже воспринимают взрослого зверя как соперника.

При подселении малышки к взрослой крысе надо быть готовым к тому, что крысенка встретят когтями и зубами (увы, не удивляйтесь, если это произойдет с вашей девочкой, аткой милой и доброй). И брать крысенка "на пробу" на день-два - не самый лучший выход. Часто подселение может занять и месяц... Спешить тут не стоит...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Ninka от December 14, 2003, 00,00:00
А какой возраст у вашей крыски?
Я бы порекомендовала подселять сразу двух малышей - или двух пацанчиков, или двух девиц. Скорее всего в первое время ваша крыска будет щелкать их по носу и давать подзатыльники, но пройдет пара дней и они подружатся. Плюс общее количество щелчков и подзатыльников будет поделено между двумя малышами, которые будучи вместе гораздо легче перенесут ритуал принятия в стаю.

Любому маленькому крысенку нужен партнер для игр, да и взрослой крыске скорее всего захочется общения в расчесывание-причесывание и спанье вместе, а не в диких играх по клетке. Конечно, с другой стороны две маленьких вертихвостки могут (и скорее всего будут) вдвоем налетать с предложением помутузится к вашей взрослой. Но тут выход простой. Взрослую крыску надо будет забирать на время потусоваться в другом месте (как я делаю с бабусей Пегусей, которую внучата порой просто затаптывают). И ей будет приятно пообщаться именно с вами, и малыши смогут спустить пары.

Еще один момент. Две девочки играют гораздо дольше двух парней, т.е. и в 6 месяцев девчонки играют в догонялки-кусалки, а парни где-то в 3-4 месяца остепеняются.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Levi от December 14, 2003, 00,00:00
Рокки,- около шести месяцев. Сейчас сидят в соседних клетках. Малыш временами пытается обнюхать большого Рокки, а тот, похоже, его игнорирует. Ладно, пусть посидят с недельку, потом попробую познакомить поближе, на "ничьей земле".
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 14, 2003, 00,00:00
Большое спасибо всем за ответы!
Нашей Саньке год и десять, т.е. она мадам уже в годах.
В нашем городе Тюмени "крысинное движение", к моему глубокому сожалению, не развито совсем. Заводчиков (насколько я знаю) тоже нет, зверьки продаются в зоомагазинах по 20-50 руб. И только белые. А так хочется к нашей белой красотке яркое пятнышко под бок...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 15, 2003, 00,00:00
Опять таки есть мнение, что крысе в летах полезно общятся с молодой крыской. Я с этим мнением согласна. И для людей оно тоже справедливо.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 15, 2003, 00,00:00
Всем огромное спасибо за советы...
Жаль, они уже не пригодятся - малышка нас покинула. :'( :'( :'(
Оклемаюсь - возьму сразу парочку, а то и тройку крысят. Прекрасные они животные все-таки, очень не хочется отказывать себе в общении с такими умничками.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Marusja от December 16, 2003, 00,00:00
Очень Вам сочувствуем...
:'( :'( :'(
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lana от December 16, 2003, 00,00:00
Цитировать

2. Неизвестно. Некоторые взрослые хорошо воспринимают новичков. Некоторые не очень. Вы лучше знаете характер своего животного, но и в этом случае могут быть неприятные сюрпризы. Лучше всего договориться с заводчиком и взять малыша на "испытательный срок" на пару дней.

Могу я чуть поспорить?
Испытательный срок тут не поможет. Эдак можно никогда "сортаника по клетке" не завести. Среди самок я еще не встречала случаев, когда старшие рано или поздно не принимали младших. С самцами сложнее...  Конечно, просто подсаживать малыша в клетку к старшей крысе мне и в голову не придет. Такие истории не раз заканчивались плачевно (слава Богу, не на моем опыте) для малыша. Крыс нужно знакомить постепенно - сначала под вашим контролем на том же диване выгуливать, когда станут лояльно друг к другу относится, то и постепенно в клетку малыша запускать. Иногда на такие процедуры уходит до месяца, поэтому лучше подумать о второй клетке на некоторое время.

Цитировать
3. Я считаю - да. Многие со мной не согласны. Мои крысы - на вольном выпасе. У меня есть ряд знакомых с вольно живущими крысами. Кроме того есть МНЕНИЕ, что вольные крысы живут дольше клеточных. Конфликтов между вольными красами, кстати, тоже меньше.

Категорически несогласна! Я начинала держать крыс именно на "вольном выпасе", а вот теперь совсем от этого отошла. Да и не одобряю мою маму, которая свою крыску содержит на вольном выгуле, руководствуясь тем, что "девочке же тоскливо в клетке сидеть!". Зато потом я подолгу слушаю по телефону скулеж, что Бэта съела это, Бэта съела то... И так до бесконечности. И в конечном счете виновата я - крыса то с моей подачи была заведена! Слава Богу, что Бэте в голову не приходило провода кушать. А это уже не шутки! Это риск жизни...
Что касается продолжительности жизни. Ни у меня, ни у моей мамы еще ни одна крыса, живущая на вольном выгуле, не переживала порог в 1,8 года, тогда как большая часть моих "клеточных" девиц жили свыше 2 лет.

Цитировать
6. Наносят. Грызут и перетаскивают. В нашем доме методом проб и ошибок изолированы все возможности для погрыза. Уверяю, это было совсем не хлопотно. А попорченное имущество (в основном шерстяные вещи) вызывало много смеха и совсем чуть-чуть досады. Хуже с проводами. Это была основная причина, вынудившая нас ограничить крысиную свободу кухней и коридором.
Я считаю, что все мои животные - члены моей семьи и имеют, пусть меньшие, но всё же права наравне со мной. Это их дом тоже и они имеют право ходить где хотят и грызть что хотят. Моя забота не подсовывать им ценные шмотки.

А кровати и диваны вы куда прячете? Ой.. Я столько историй на эту тему могу поведать, когда крысы в диване жили... И уж совсем обидно, когда диван то почти новый оказывается!
Обои со стен я тоже не знаю, куда девать, чтобы их крысы не рвали...
Так что мои девчонки ограничиваются только выгулами после того, как мы с работы приходим. И под присмотром! В остальное время они спят, а ведь вроде и вольер им позволяет куролесить в то время, когда мы спим или нас нет дома, но они почему то нас ждут :)

Lajsa, очень вам сочувствую, и все же... Мой вам совет. Не ждите, заводите зверика сразу - так легче вам будет. Я это уже неоднократно проверила на собственном опыте. Завести нового малыша не значит забыть того, кто ушел. Я помню каждую из своих девчонок, привычки каждой из них...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 16, 2003, 00,00:00
Lana, спасибо за имформацию и за поддержку. Вот ознакомлюсь с материалами форума про малышей, и наверное, все-таки куплю себе крысиков. Я думаю, Санька бы одобрила мое решение подарить мою любовь, ласку и тепло еще двум-трем зверькам. После ее ухода такая пустота, а новенькие крыски (надеюсь) ее хоть честично заполнят.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: ULIA от December 17, 2003, 00,00:00

Цитировать

Lana, спасибо за имформацию и за поддержку. Вот ознакомлюсь с материалами форума про малышей, и наверное, все-таки куплю себе крысиков. Я думаю, Санька бы одобрила мое решение подарить мою любовь, ласку и тепло еще двум-трем зверькам. После ее ухода такая пустота, а новенькие крыски (надеюсь) ее хоть честично заполнят.


Очень сочувствую Вам, терять звериков так больно! :'( :'( :'(

И Вы молодец, что хотите подарить радость дома еще нескольким крысяткам! Мне тоже кажется, что Санечка одобрила бы это!
Удачи Вам!
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 17, 2003, 00,00:00
Я снова живу!
Приобрела я сегодня двух милых, очень подвижных и непоседливых черно-белых крысок-сестренок, возраст 2 месяца. Живут вместе, играются, дерутся, носятся, лазают везде, в общем, все нормально. Только вот сильное у меня подозрение, что одна из моих малюток может принести мне еще несколько штук к Новому году. Есть ли методы, позволяющие определить беременность крыски?
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 17, 2003, 00,00:00
2 Lana

>>Могу я чуть поспорить?
Давайте :)

С испытательным сроком согласна. Может и затянуться  это дело.

>>Категорически несогласна!
А почему вы не согласны с вольным выпасом? Из-за вещей? Так я уже говорила что мне не жалко. А ценное убирается в недосягаемые места. Какие ещё могут быть причины? Я исключительно за свободу т.к. никаких причин её ограничивать не вижу.
Про продолжительность жизни... я же сразу сказала, что это мнение а не научно обоснованные данные. И принадлежит оно в основном людям держащим крыс не воле, а е в клетке. Вот данные по зверикам которых я помню: Пончик 2,4, Лариска 3,5, Малыш - 2,1, моим Джелит и Ханни сейчас 1,8 они живы и абсолютно здоровы. На основе именно таких примеров и формируется мнение.

>>А кровати и диваны вы куда прячете?
В кухне и коридоре у меня кроватей и диванов нет :) Обоев вообще то тоже.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lana от December 17, 2003, 00,00:00

Цитировать
А почему вы не согласны с вольным выпасом? Из-за вещей? Так я уже говорила что мне не жалко. А ценное убирается в недосягаемые места. Какие ещё могут быть причины? Я исключительно за свободу т.к. никаких причин её ограничивать не вижу.
Про продолжительность жизни... я же сразу сказала, что это мнение а не научно обоснованные данные. И принадлежит оно в основном людям держащим крыс не воле, а е в клетке. Вот данные по зверикам которых я помню: Пончик 2,4, Лариска 3,5, Малыш - 2,1, моим Джелит и Ханни сейчас 1,8 они живы и абсолютно здоровы. На основе именно таких примеров и формируется мнение.

Против по большей части из-за опасностей, которые грозят крыске. Если вы не делали специально ремонт, прежде чем крыску заводить, то это может очень дорогого стоить... Провода, щели... (у меня у знакомой совершенно непонятно куда-то пропал годовалый крыс, живущий на вольном выпасе. Варианты исчезновения через окна, входную дверь и т.п. совершенно исключены. А вот через различные щели рядом с трубами - вполне могло быть, учитывая то, что квартира то была съемная...). Да мало ли сколько опасностей еще найдется в квартире! Плюс нужно учитывать, что в зимнее время по полу может весьма ощутимо сквозить, что явно не скажется лучшим образом на здоровье крыски. Далее... Во время прихода гостей вы только и будете бегать и смотреть, а не наступит ли кто-нибудь на крысу из гостей, особенно если последние уже навеселе.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Nail от December 18, 2003, 00,00:00
Я тоже против вольного содержания... Выгул вечером и в течение всего дня в выходные - это непременно, а вот в моё отсутствие зверики пусть лучше в клеточках сидят. Клетки просторные, от недостатка движения страдать не будут, прямо скажем... Да и в стаде из пяти штук не скучно :-).
Объясню, почему против:
а) опасность для крысок... Один раз банальный тюль на окне чуть не стал причиной несчастья... Благо, я рядом была - крыска просто запуталась в нём лапой. И повисла... Лапку ей больно потом было. Правда, через день всё прошло. Но страшно подумать, что могло бы быть, если бы я сразу не освободила разоравшуюся зверюгу.
Конечно, от каких-то случайностей и в клетке не всегда застрахуешься, но всё же...
б) опасность не только для крысок... Кто-то тут уже на форуме писал про устроенный крысками пожар (перегрызли провода у холодильника, а потом устроили короткое замыкание, написав на оголенные провода...). Если бы хозяев при этом не было дома, то и крыски бы погибли, да и хозяева бы без квартиры остались, и соседи могли бы пострадать...
Зачем зря рисковать?
в) что-то у меня нет желания искать, где моя крыска устроит гнездо, когда детки родятся... Наблюдать за ростом, здоровьем малышей и роженицы удобнее, когда они где-нить в доступном месте находятся. Да и приручать малышей удобнее... А то лови потом полудикое стадо по квартире
г) иногда бывают гости, от которых крыс лучше убрать в защищенное от этих гостей место... (пьяные гости, гости с малыми детьми...)
д) если крыса не приучена к клетке, то сложнее оставлять ее на передержку ... А уезжать, бывает, надо... Сам по себе отъезд хозяев - уже стресс, а если еще при этом запирают в клетку крысу, привыкшую жить под диваном...
Аналогично сложности могут возникнуть, если вдруг придется крыску лечить, делать операцию, ну и т.п...

Про продолжительность жизни...
Дуся - 2,4, Лапка - 2,6, Маня - 2,8 (еще жива и умирать вроде не собирается), Мышка - 2,1 (тоже бодрее бодрого)... Все звери клеточного содержания... Раньше двух лет у меня погибли только Грэй (1,10) (онкология, скорее всего был застужен в детстве (со слов врача о том, что могло спровоцировать заболевание), ибо покупался в Рождественские морозы на уличном рынке), да Лилу (1,3) (вероятнее всего - сердечко подвело; ее братик, живший на вольном выпасе прожил только на месяц дольше...).
Знаю человека, у которого несколько "клеточных" крыс успешно прожило более трех лет...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 18, 2003, 00,00:00
Днём обычно мои детки сидят в клетке, об этом я уже писала. Таким образом решается проблема неосторожности гостей (и нас).
Не так уж и сложно изолировать пространство в квартире, что бы крыса не смогла слинять или перегрызть провода. Какого либо хитрого ремонта на это не требуется.
А остальное... у меня пока своих детей нет, но с такими взглядами, наверно, каждый раз отпуская ребёнка гулять мама совершает великий геройский подвиг :)

В общем, ничего нового я не услышала. Только страхи. Вот и славно, мои крыски будут жить, так как они привыкли, а ваши - как привыкли они :)

Nail, а вы что-нибудь специальное делаете со своими крысами? В смысле долголетия.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 18, 2003, 00,00:00
Я сегодня своих красавиц выгуливала первый раз, так у меня говова кругом пошла... Носятся, прыгают, веселятся,
дерутся, играются... И все с неверояной скоростью. Решила выгуливать по одной и под присмотром, а то у нас и компьютеры, и провода, и шторы - в общем, полная комната страшных опасностей.
Вот только почему-то им ну очень нравится грызть мои ногти. Санька так не делала никогда раньше. Хотя кальцием вроде обеспечиваю.  Это нормально?
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 18, 2003, 00,00:00
Цитировать
Днём обычно мои детки сидят в клетке


А при чем же тут тогда вольное содержание?
Я вот держу своих крыс в клетках, под этим понимая, что В НАШЕ ОТСУТСТВИЕ звери сидят в клетках. Разумеется, когда мы дома, звери обычно гуляют. Если клетка стоит в комнате для прогулок, то, приходя домой, мы просто открываем дверку клетки. Если клетка в другой комнате - то зверь выпускается, когда проснется.
Разумеется, мы не может все это время бдить, чем занимаются наши питомцы. Но наше поведение меняется в зависимости от того, кто из зверей на прогулке - за кем-то надо следить, а кого-то можно и на пару часов оставить почти без внимания.

Ночью зверей убирают в клетки. Причем это не из-за вещей, а  прежде всего, чтобы кто-то не придавил крыу в темноте. Увы, я знаю реальный случай, когда хозяйка ночью просто наступила на любимого зверя. Никакое понимание, что зверю хорошо было на воле, не помогло ей потом - когда человек понимал, что стал причиной смерти любимца.

Под вольным содержанием мы обычно понимаем, что зверь просто живет на воле, клетки не знает вообще.

Разумеется, ни о каком вольном содержании не может быть и речи при совместном содержании разнополых крыс.
Ну а у меня ограничивать свободу пришлось из-за того, что два парня откровенно начали драться после 4 месяцев совместной жизни (повторять эксперименты с прокушенным брюхом никому не посоветую). И как бы вы их держали на воле в таком случае?

Что касается продолжительности жизни - Крис прожил 2 года и 2 месяца, Торин - 2 года и 6 месяцев.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Nail от December 19, 2003, 00,00:00
Ничего особого для долголетия не делаю...
и не вижу ничего удивительного в крысе, прожившей 2-3 года... по-моему это весьма средний показатель... Вот если бы года 3,5 - 4...

Если звери днем сидят в клетке - то тут на самом деле о вольном содержании речи не идет. Вольное содержание - это когда зверя вообще никогда не запирают в клетке. Когда я дома, мои тоже всё время гуляют...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 19, 2003, 00,00:00
>>А при чем же тут тогда вольное содержание?
Я вот держу своих крыс в клетках, под этим понимая, что В НАШЕ ОТСУТСТВИЕ звери сидят в клетках.

Вы взяли из контекста беседы, забыв про мои предыдущие посты. Попробую ещё раз:
У нас НАОБОРОТ. В наше отсутствие звери как раз на свободе, а "в присутствие" в клетке. Днём я обычно дома и детей запираю, а ночью или когда никого нет днём - выпускаю. Не иметь клетки совсем не удобно по вполне понятным причинам (именно на указание этих причин я ответила фразой, которую вы процитировали).
Крысиная территория - коридор и кухня. Ночью они предоставлены сами себе и, набегавшись, днём хотят только спать. Ханни сама залезает в клетку, а у Джельки гнездо под шкафом, но чтоб не думать о всяких мелочах (закрыта ли дверь к компьютеру, не лежит ли на виду что-нибудь соблазнительно-ядовитое и т.п.) я её вызываю и, сонную, подкладываю к Ханьке. Просыпаются они часов в десять вечера, тогда мы их выпускаем. Вот такая система.

>>Вольное содержание - это когда зверя вообще никогда не запирают в клетке

Так можно и сказать, что вольное содержание это когда входная дверь открыта :). По мне так вольное содержание это когда зверь гуляет тогда когда хочет он, а не тогда когда я хочу чтобы он гулял. Мои гуляют в активное для них, ночных животных, время. Нарушается это только если у нас ночуют гости.

>>И как бы вы их держали на воле в таком случае?

А как вы их держали в клетке? Рассадили по разным? А вообще это форс-мажорное обстоятельство. Больную крысу я тоже не пущу гулять, я в своём уме.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 19, 2003, 00,00:00
Ребята, все-таки ответьте, пожалуйста - можно ли распознать беременность у крыски в столь юном возрасте - 2 месяца? Есть ли какие-либо способы для этого?
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 19, 2003, 00,00:00
Распознать беременность крысы в 2 месяца можно так же, как и в любом другом возрасте. То есть никак...

Есть определенные признаки беременности - отсутствие течек, прибавка в весе, но все это не является 100%-ным  указанием, что крыса беременна. Даже строительство гнезда бывает и при ложной беременности...
Разве что на поздних сроках беременности иногда можно нащупать малышей в животике у матери, но тут опыт нужен, да и осторожность тоже...

Да, по поводу погрызания ногтей... Это все делают, так что не стоит волноваться.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 19, 2003, 00,00:00
to Tehhy:

А если в ваше присутствие звери в клетках, как же тогда с ними общаться? Или - они сами по себе, вы сами по себе?

Не знаю, как для других, но для меня всегда именно общение со зверятами было наиболее важным. Когда чувствуешь, что зверь тебя ждет, что он хочет с тобой поиграть, почувствовать, что ты его ласкаешь...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 19, 2003, 00,00:00
>>>А если в ваше присутствие звери в клетках, как же тогда с ними общаться? Или - они сами по себе, вы сами по себе?

Не надо так утрировать :). Общаемся, конечно. И не так мало, хотя меньше чем хотелось бы :(. Ну нету у меня времени по три часа с ними сидеть. По этому и держу парочкой, что б им не было скучно если я занята.
У них утро начинается в десять вечера, мы ложимся в час-два. Ужинаем мы все вместе, потом пём чай, тоже всей семёй. Ещё с утра, если встаю рано - когда девки ещё спать не завалились.
А вы сколько времени в день проводите непосредственно с крысями?


Nail, я тоже не вижу в такой продолжительности жизни ничего особенного, но большинство крыс у людей, всё же умирает не дожив до двух :(
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 19, 2003, 00,00:00
Мы открываем клетки, когда приходим домой - около 8 вечера. После этого крысы гуляют примерно до часа ночи, пока спать не идем.  И еще утром выпускаем их на прогулку - это час, иногда полтора...

Сложно сказать, сколько из этого идет непосредственно на общение. Взрослых крыс часто можно предоставить самих себе, при этом спокойно заниматься делами, лишь поглядывая в их сторону и откликаясь, когда они подбегают. Можно сесть на ковер, тогда зверь будет время от времени подбегать и лазить вокруг вас, может побегать за рукой или еще как-то поиграть... Можно читать или смотреть телевизор, одновременно знимаясь крысами.  

Старые крысы вообще предпочитают лежать, а не бегать. Вот Торин у меня последние полгода вообще гулял по дивану, бегать особо и не хотел. Или заберется под диван и лежит (из-за этого тоже приходилось ограничивать время прогулок - пол холодный все-таки, а он не двигается, а лежит)

Младшему у нас сейчас 5.5 недель, для него вполне достаточно, чтобы кто-то сидел на диване - он прыгает вокруг и сам себя развлекает, бегая по хозяевам, забираясь в рукава и выпрашивая вкусности.

Старшему 2.5 месяца - самый опасный возраст. Из-за него приходится все время быть в комнате.  Не страшно, если погрызет диван или обои - это до него уже делали неоднократно. Но вот куча всяких мелочек - лекарства, косметика , документы всякие - это лучше крыам есть не давать. Конечно, все эти вещи постепенно исчезнут из пределов видимости, но нужно снова привыкнуть  к тому, что крыса ожет добраться до каких-то мест. Все-таки крысы разного возраста требуют корректировки наших привычек, а трех взрослых людей не так просто сразу переучить.
Да и характер зверя пока не изучен, надо понять, куда он будет лезть, а куда нет. Все-таки парень лишь несколько дней как научился спрыгивать на пол...
Очень хочется надеяться, что он не будет, как Крис, лазить по шторам - все-таки вещь достаточно опасная, можно свалиться с большой высоты...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 19, 2003, 00,00:00
У нас с вами получается что мы примерно одинаковое время проводим с зверями... только мои в клетку запираються гораздо реже. Я не пытаюсь никого убедить что мой способ содержания зверей лучше, боже упоси. Я просто хочу сказать, что он не хуже и не на много более проблемен.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 19, 2003, 00,00:00
Я и не пытаюсь убедить вас, что ваш способ хуже. Просто в нем есть свои сложности, которые надо учитывать, прежде чем решать, стоит ли его применять.

Мы вот свою Дану вообще как-то одну оставили на 2 недели, но  этому надо было хорошо подготовиться (и прежде всего - подготовить квартиру)

http://danaworld.boom.ru/Stories/story8.htm
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 19, 2003, 00,00:00
Svet-lana, спасибо за ответы.
Значит, будем ждать - родит или нет моя малявка.
В таком возрасте выгуливать их, конечно, одно мучение - мелкие, быстрые, в любую дыру лезут, к тому же в квартире недружелюбная собака, которой вход в крысиную комнату строго запрещен. Но зато как после прогулки умиротворенно дрыхнут в обнимку... Сказка!  
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 20, 2003, 00,00:00
Lajsa, обязательно прочитайте статьи на этом сайте о содержании беременных крыс и родах ещё можно посмотреть старые темы на форуме, там обсуждались полезные детали. И задовайте, задовайте свои вопросы. Не бойтесь пказатся "не умной" - здоровье крыски прежде всего.
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 20, 2003, 00,00:00
В общем-то со всей доступной информацией я ознакомилась - Сонька просто чуть толще Аськи. Они обе содержались в одной клетке с самцами. Гнездо она не строит, дерется (в шутку) с сестренкой, чувствует себя, тьфу-тьфу-тьфу, прекрасно. Если что-то в ее поведении насторожит меня, я,  конечно, обязательно проконсультируюсь. Крыска в принципе может забеременеть от своего родного брата? Крысята не дефектные получатся?
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Svet-lana от December 20, 2003, 00,00:00
Конечно, хочется, чтобы все обошлось и никакой беременности не оказалось...

Что касается детей от сестры и брата - скорее всего тут все будет нормально, крысята будут вполне нормальные (если только в семье не было явных генетических дефектов).
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: novik от December 26, 2003, 00,00:00

Цитировать

Ребята, все-таки ответьте, пожалуйста - можно ли распознать беременность у крыски в столь юном возрасте - 2 месяца? Есть ли какие-либо способы для этого?

ну появитсяя вялость, я думаю, будет меньше игратьь- больше спать.станет толстеть(будет как бочнок  ;D)
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Lajsa от December 26, 2003, 00,00:00
Похоже, не видать мне прибавления - время идет, живот не растет, признаков явных нет. Даже не знаю, радоваться или огорчаться по этому поводу... ???
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Tehhi от December 28, 2003, 00,00:00
Конечно радоваться. Близкородственное потомство не гут. Если это первый случай кровосмешения в роду, то скорее всего крысята будут вполне нормальными. Но где горантия что бабушки вашей крыски и предпологаемого брата-папы тоже небыли родственниками? А ведь в таком случае вероятность врождённых дефектов у патомства повышается в несколько раз...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Levi от December 28, 2003, 00,00:00
Однозначно радоваться! :D
Двух- трехмесячной крыске рожать еще рано, хоть от брата, хоть от любимого пасюка Папы Римского. Слишком велика нагрузка на организм,- выносить и выкормить целую ораву крысопотамчиков...
Название: Re: Опытные крысоводы, помогите!
Отправлено: Rate от January 10, 2004, 00,00:00
Мой Степашка был категорически против дружка ,и он никогда ничего не грыз.Жаль его больше нет... :'(