Крысиный Бум

Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: bereginia от April 14, 2008, 22,37:02

Название: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: bereginia от April 14, 2008, 22,37:02
Всем здравствуйте! Скоро лето. Еду в среднюю полосу. Уважаемые форумчане, расскажите какие запасы на зиму вы делаете летом для своих крысомордочек
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: haska от April 14, 2008, 22,42:18
У меня палочки яблоневые и черносмородиновые. Хорошие шишки для игры. Все остальное покупаю. Ну овощи морожу себе, а заодно и крысявам.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: bereginia от April 14, 2008, 22,57:56
Я замораживала кукурузу, пошла на ура. Вот ломаю голову, чем их еще зимой порадовать. тащить ветки из средней полосы в Мурманск с пересадкой в Питере неудобно, но мысль интересная
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: haska от April 14, 2008, 23,06:40
А я их режу. Получается пакет. Это на долго хватает.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Vorona от April 14, 2008, 23,11:06
я летом посадила на участке рожь, когда поспела- собрала и даю прямо в колосках и просо тоже в колосках- оччень любят шелушить
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: kozavka от April 14, 2008, 23,42:45
Можно еще траву насушить, поддорожник, ромашку и т.д. Все что можно ;D
Потом добавляте в еду, им зимой для витаминов. Тут конечно возни много, вовремя собрать, правильно высушить и хранить правильно, что бы витамины в траве сохранялись. Этим летом попробую собрать :D
вот ведь прикол, для себя ленилась, а для крысавец готова на все :o воспитали они меня, лень вся сбежала...вприпрыжку ;D
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Anshi от April 15, 2008, 10,14:21
Весной конечно рано, но все же: я своим арбузные семечки заготавливала. Слопала ломоть арбуза, а косточки на бумажку и сушим. Можно перед этим их промыть, а можно и нет.

Впечатлилась идеей заготовить колосков и мяты...
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: runa от April 15, 2008, 10,16:50
bereginia, а вы не тащите на себе, отправьте их себе домой почтой.
что с ветками-то станется?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Silentium от April 15, 2008, 11,05:14
Впечатлилась идеей заготовить колосков и мяты...
А мяту крысам разве можно? :o
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: runa от April 15, 2008, 11,07:39
а почему нельзя? я давала по листику на морду =)
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Sobolyok от April 15, 2008, 11,36:44
Можно сушить малину и землянику. Только не на ярком солнце, а то сгорят ягодки  :)  Зимой девочки жевали, вроде нравилось...  ::)
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: nikta от April 15, 2008, 11,47:02
Я своим всегда сушила семечки от арбуза, дыни. Едят с удовольствием.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: GirlFriend от April 15, 2008, 14,09:38
а одуванчики можно как -нибудь насушить ,чтобы они тоже не потеряли витамины?а мать-и-мачеху можно давать?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Sobolyok от April 15, 2008, 20,49:46
Всегда думала, что одуванчики горькие...  ???  Или Вы имеете ввиду листья?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: haska от April 15, 2008, 21,08:17
Горькие, но им нравятся  :D
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Nesk от April 15, 2008, 21,10:12
а мать-и-мачеху можно давать?
Тоже интересуюсь!
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: bereginia от April 15, 2008, 21,15:00
Пожалуй ветки нарежу, семечку насобираем. Я летом молоденькие листики клевера давала. Съедалось подчистую, наверное надо будет и засушить. А как правильно сушить травушку-муравушку?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Sobolyok от April 17, 2008, 13,16:23
Я просто листья и ягодки на газету раскладываю и на подоконник  :)
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Nikkol от April 17, 2008, 15,30:14
А как правильно сушить травушку-муравушку?
В идеале дождаться пока роса высохнет, собрать и в тенёк на просушку до готовности.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: lena_obv от April 17, 2008, 18,36:05
Сушить обязательно в тени,в хорошо проветриваемом месте,предварительно промыть. :)
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Antonio от April 21, 2008, 14,41:17
А какуие семена можно проращивать?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: lena_obv от April 21, 2008, 14,42:57
Хорошо прорастает овес,да  пшеница и рожь тоже.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: GirlFriend от April 24, 2008, 15,43:34
может я конечно чтото пропустила,но если не трудно ответьте пожалуйста: каких видов  деревьев можно давать палочки погрызть?а каких нет?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Antonio от April 24, 2008, 16,01:59
Я своим даю от яблони,вишни ;)
И знаю что серень им нельзя nono
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: GirlFriend от April 24, 2008, 16,04:22
спасибо!а вот на выше поставленный мой вопрос вроде никто не ответил :( можно ли им мать-и-мачеху?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Nesk от May 07, 2008, 08,19:50
спасибо!а вот на выше поставленный мой вопрос вроде никто не ответил :( можно ли им мать-и-мачеху?
lad358 никто не знает?  :(
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Antonio от May 07, 2008, 09,34:43
Можно мать-и-мачеху.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: bereginia от May 07, 2008, 22,59:25
 :'( У нас до сих пор нету зелени. мать и мачеху мои есть отказались и лапками покрутили у виска ;D. Опять идет циклон со снегом, потому питаются по утрам только пророщенными зернами а так зелени хочеться. Москвичи, ну пришлите нам солнышко !!!!!!!! :P
Название: Заготовка на зиму
Отправлено: Antonio от June 17, 2008, 15,55:15
У меня возник такой вопрос насчет заготовки на зиму.
Пока все ягоды, фрукты и овощи, свежие как их можно на зиму засушить правильно, а какие правильно заморозить?
И какие вообще можно сушить и замораживать ягоды, фрукты и овощи?
Подскажите, пожалуйста.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Foxic от June 17, 2008, 22,54:01
ОВОЩИ

1.Овощи замораживать по возможности свежесобранными, так как любое промедление ведет к потере витаминов.
2. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить, кроме того, большинство из них бланшируется.
3.Бланширование: подготовленные овощи опустить в кипящую воду (можно в дуршлаге), после этого на такое же время опустить в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки. Кипящую воду можно использовать несколько раз, доливая при вскипании. Холодную воду нужно менять, так как она нагревается. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике или при помощи кубиков льда. Преимущества бланширования: лучше сохраняется вкус, цвет и витамины.
4. Перед бланшированием светлых овощей добавьте в кипящую воду лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), чтобы они не потеряли окраску (1 г кислоты на 5 л воды).
5.Уложите овощи в пакеты или лотки. Совет: класть овощи в пакеты будет легче, если пакет 'предварительно расправить в подходящем сосуде.
6.Не забудьте надписать ваши пакеты!
7. В вашем огороде излишек овощей? Тогда сварите из моркови, лука-порея, сельдерея, луковиц и петрушки овощной бульон. Вы можете заморозить его для соусов или супов.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

1. Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды.
2. Фрукты сначала вымыть и лишь, затем удалить стебли и листья. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.
3. Нежные плоды, например, малину, нужно замораживать на подносе при температуре - 250 (быстрое замораживание) ОК.1/2 часа. И только потом можно уложить ее в пакеты.
4.Замороженная клубника после размораживания, как правило, раскисает. Наш совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100 до 200 г сахара) и заморозь те пюре в лотках. (Диабетикам следует отказаться от сахарной пудры.)
5. Ягодное пюре - прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.
6.Если летом вы не хотите часами простаивать на кухне, перерабатывая весь свой урожай в джемы, плоды можно просто заморозить, а потом сделать из них джемы небольшими порциями по мере надобности.

ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Зелень можно заморозить двумя способами.
a)Первый: зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить и положить в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями.
b) Второй: не нарезая, положить зелень в пакет и заморозить. Перед употреблением, не размораживая, измельчить при помощи скалки. Зелень всегда используется « неоттаявшей».
Для замораживания лучше всего подходят базилик, эстрагон, петрушка, укроп, так как в сухом виде они лишь в незначительной степени сохраняют свой пряный вкус.
  Воть так воть... ;)
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Foxic от June 17, 2008, 23,14:17
Фрукты
Среднее время сушки:10-14 часов

Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.

Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.

Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ:
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.

НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ФРУКТЫ? ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить но 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды]. Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ:
При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.

Яблоки Почистить, удалить серцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели). Среднее время сушки 8-12 ч.
Абрикосы Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда Среднее время сушки: 12-24 ч.
Бананы   Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) Среднее время сушки: 12-16 ч.
Вишня Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки   Среднее время сушки: 12-24 ч.
Апельсины лимоны Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно Среднее время сушки: 4-18 ч.
Клубника Нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 12-14 ч.
Груши Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить серцевину   Среднее время сушки: 10-12 ч.
Сливы Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу   Среднее время сушки: 10-12 ч.
Киви Очистить и нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-12 ч.
Дыни арбузы Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 10-16 ч.
Нектарины персики Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм   Среднее время сушки: 10-12 ч.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Foxic от June 17, 2008, 23,21:07
Сушка овощей

Среднее время сушки: от 6 до 10 часов

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки


Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ:
Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА:
Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

ОБРАБОТКА ПАРОМ:
Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3 - 5 минут.

МОЛОТЫЕ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ:
Токие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Свекла    Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 8-10 ч.
Цветная капуста   Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин. Среднее время сушки: 6-8 ч.
Морковь Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин. Среднее время сушки: 9-10 ч.
Кукуруза Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна   6-10
Огурец Нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 6-8 ч.
Горох Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать! Среднее время сушки: 5-8 ч.
Картофель Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. Тщательно промыть в проточной воде Среднее время сушки: 8-10 ч.
Помидоры Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу Среднее время сушки: 10-12 ч.
Репа Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин. Среднее время сушки: 8-10 ч.
Тыква Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе Среднее время сушки: 6-8 ч.   
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Antonio от June 18, 2008, 00,23:52
Foxic ого-го-го :o
Спасибо вам БОЛЬШОЕ .
Теперь будем заниматься сушкой всего на зиму ;)
Так здорово :D
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Svet-lana от June 18, 2008, 00,30:27
Сушка - дело хорошее, но ту же тыкву лично мне проще порезать на кусочки и бросить в морозилку. Желательно выбрать более сладкий сорт. Потом просто разморозить - и крысы едят на ура.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Antonio от June 18, 2008, 00,33:54
Сушка - дело хорошее, но ту же тыкву лично мне проще порезать на кусочки и бросить в морозилку. Желательно выбрать более сладкий сорт. Потом просто разморозить - и крысы едят на ура.
Да я тоже раньше так делал когда были хомяки. А что кинул на минуту в микроволновую печь и всё готово, хрустит аж за ушами ;D
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Marisa от June 18, 2008, 10,27:10
Foxic, фундаментально :) распечатала, может даже посушу-поморожу)))
а что такое сушилка? лист бумаги на подоконнике сгодится?
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Rache от June 18, 2008, 11,39:05
Foxic, спасибо!!!!!
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Annuenen от June 18, 2008, 11,48:54
Foxic, фундаментально :) распечатала, может даже посушу-поморожу)))
а что такое сушилка? лист бумаги на подоконнике сгодится?
Ага, и я не знаю, что такое сушилка ???
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Foxic от June 18, 2008, 17,21:44
Marisa, лучше использовать микроволновку или солнышко)
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Foxic от June 18, 2008, 17,26:21
Annuenen сушилка - это специальный сушильный комбайн.  В нём воздух нагревается, он сушит и циркулирует таким образом, что адсорбирует влагу с продуктов, которые уложены на лотки. Температура воздуха достаточно низкая, что позволяет именно сушить, а не готовить продукты. Вот так это просто.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Antonio от June 18, 2008, 21,44:38
Annuenen сушилка - это специальный сушильный комбайн.  В нём воздух нагревается, он сушит и циркулирует таким образом, что адсорбирует влагу с продуктов, которые уложены на лотки. Температура воздуха достаточно низкая, что позволяет именно сушить, а не готовить продукты. Вот так это просто.
Foxic без него можно, как ни будь обойтись? Как ни будь можно по-другому вместо этого сушильного комбайна?

Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: victory80 от June 20, 2008, 09,50:29
Мы всегда все травки сушили на подоконнике (там где нет солнца), на бумажке. Когда была дача, то сушила на улице в тени.
Название: Re: Скоро лето. Делаем запасы
Отправлено: Lanselot от June 21, 2008, 13,59:07
Цитировать
Foxic без него можно, как ни будь обойтись? Как ни будь можно по-другому вместо этого сушильного комбайна?
А зачем обходиться, если Вам нравится таким заниматься? На самом деле такая штука проще и удобнее для домашних заготовок, чем, например, варенье варить. У меня у некоторых коллег старшего возраста есть такие штуки, они стоят около 500 гривень (примерно 100 долларов). Вкуснейшие ягоды получаются, грибы, даже мясо и рыба (чуть просоленная). Мне, правда, купить готовое проще и надежнее  ;D сейчас эта сушня сотнями наименований в специализированных ларьках лежит, я только не знаю, что из этого можно крысу. Тем более, я ему орешков купил, так их благородие вообще побрезговали.