Сушка овощей
Среднее время сушки: от 6 до 10 часов
ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.
ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ:
Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА:
Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.
ОБРАБОТКА ПАРОМ:
Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3 - 5 минут.
МОЛОТЫЕ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ:
Токие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.
Свекла Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 8-10 ч.
Цветная капуста Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин. Среднее время сушки: 6-8 ч.
Морковь Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин. Среднее время сушки: 9-10 ч.
Кукуруза Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна 6-10
Огурец Нарезать по 5 мм Среднее время сушки: 6-8 ч.
Горох Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать! Среднее время сушки: 5-8 ч.
Картофель Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. Тщательно промыть в проточной воде Среднее время сушки: 8-10 ч.
Помидоры Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу Среднее время сушки: 10-12 ч.
Репа Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин. Среднее время сушки: 8-10 ч.
Тыква Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе Среднее время сушки: 6-8 ч.