Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Parangon от May 02, 2008, 16,14:02
-
Есть любители матэ? как его готовить, пить? У меня есть и кабалабасина (тыква) и, эта штука (соломка, с невыговариваемым названием) и, собственно, сам чай. Нашла в интернете приготовление, а его пить невозможно, горечь как у полыни... поделитесь, пожалуйста.
-
Юль, а это его нормальный вкус. ((-:
-
Юль, а это его нормальный вкус. ((-:
Как же тогда, его пить, а главное, зачем?
-
Юль.. а зачем люди пиво пьют? оно ж тоже горькое (-:
-
Тебе нужно с Полиной (Uinsi) по этому делу пообщаться, она же чайный мастер)
-
Пиво - оно вкусное, а не горбкое :-)
А матэ один раз пробовал. Горечи не заметил, на вкус было как сено с ментолом. Редкостная гадость.
-
Тебе нужно с Полиной (Uinsi) по этому делу пообщаться, она же чайный мастер)
поговорю, только мате - это же не чай, так называют только... ладно, любопытно просто было...
а пиво, нуууу, оно горькое, но временами, ах, как вкусно идет)))
-
на вкус и цвет, как говориться....пиво тоже разное бывает. Кому-то все горькое, а оно разное и вкусное иногда ) Кто-то и просто зеленый чай не любит. Матэ - на любителя.
-
Еще матэ бодрит неплохо. По моим ощущениям, лучше чем кофе. Кстати когда-то люди кофе без сахара пили. Тоже ИМХО неимоверная горькая гадость, причем похлеще матэ
-
Еще матэ бодрит неплохо. По моим ощущениям, лучше чем кофе. Кстати когда-то люди кофе без сахара пили. Тоже ИМХО неимоверная горькая гадость, причем похлеще матэ
я кофе всегда без сахара пью, просто не понимаю, как можно пить кофе и чай с сахаром... ИМХО, это все равно, что сухое вино пытаться подсластить...
-
Мате очень насыщенный, на любителя. Мне нравится, бодрит хорошо. Привыкнуть к нему надо, мне не сразу понравился
-
я кофе всегда без сахара пью, просто не понимаю, как можно пить кофе и чай с сахаром... ИМХО, это все равно, что сухое вино пытаться подсластить...
Ну чай я тоже без сахара пью. Но кофе. Он же горький неимоверно. ;D Раз в пять так горчее того же матэ ;D
ЗЫ Все равно лучший из напитков - пиво ;D ;D ;D
-
есть много разных сортов матэ. Одни расслабляют, другие наоборот, будят лучше, чем чашка кофе. Ну и вкус, соответственно, отличаеся. Но в любом случае, напиток_на_люббителя
-
Мне тоже не понравилось... Если интересно, тут много всего - http://www.club-mate.ru/mate_.shtml?page=1&book=2&ac=list&lpg=1&tmpl=mateabout
-
А в матэ сахар добавляют ? ::)
-
в литературе встречается описание сладкого матэ :) Наверное можно сахар
-
Знаю, что если зеленый чай заваривать кипятком , можно получить горечь- зеленый нужно заваривать 80 градусов. Может с матэ так же?
Пробовала всякие матэ , ни одного горького не попадалось- может сам чай плохой? старый , например, может ферментизироваться и прогоркнуть.
-
жила как-то в семье чилийцев-деда мне постоянно заваривл этот чай. приторный до жути ибо они его пили с сахаром.попросила делать без сахара все равно был сладковатый-м.б. сорт такой...и еще помнится что в старую (заварку?) досыпался по новой чай и заливался кипятком-не из экономии-поверьте
ИМХО он вкусный-только привыкнуть надо,так же как в Японии не сразу..далеко не сразу прониклась зеленым чаем.а ячменный так и не поняла
P.S. регулярно пришпаривала язык об ту штуку из которой матэ пьют ;D
-
Ну, я - страстная поклонница матэ, правда предпочитаю самый простой, без добавок. А вообще в последнее время попадаются всякие разные виды - и лимонный, и с клубникой, и с прочими вкусами, только к ним я уже отношусь скептически. Насчет способов заваривания, слышала о нескольких - горячий, холодный, с молоком, ну, и сахаром по вкусу. Сама, опять же, предпочитаю горячий, т.е. когда в калебасу насыпается заварка, добавляется немного кипятка, чтоб пропиталась заварка, все стоит пару минут, затем доливается вода до полной емкости..Кстати, соломинка называется бомбила (только не уверена, сколько в слове букв Л), кстати, называют все по разному, зависит от произношения.. кто-то говорит калебаса, кто-то калабаса и т.д., то же самое с бомбилой :) Насчет последнего сообщения, горячая вода в калебасу, действительно, может подливаться несколько раз за чаепитие.
-
Ну, я - страстная поклонница матэ, правда предпочитаю самый простой, без добавок. А вообще в последнее время попадаются всякие разные виды - и лимонный, и с клубникой, и с прочими вкусами, только к ним я уже отношусь скептически. Насчет способов заваривания, слышала о нескольких - горячий, холодный, с молоком, ну, и сахаром по вкусу. Сама, опять же, предпочитаю горячий, т.е. когда в калебасу насыпается заварка, добавляется немного кипятка, чтоб пропиталась заварка, все стоит пару минут, затем доливается вода до полной емкости..Кстати, соломинка называется бомбила (только не уверена, сколько в слове букв Л), кстати, называют все по разному, зависит от произношения.. кто-то говорит калебаса, кто-то калабаса и т.д., то же самое с бомбилой :) Насчет последнего сообщения, горячая вода в калебасу, действительно, может подливаться несколько раз за чаепитие.
А сколько заварки сыпать? в теме, что я нашла, говорилось 2/3 калабасы...
-
2/3 многовато.... обычно 1/3 завариваю
-
согласна, что 2\3 много, сыплю по вкусу, тоже примерно 1\3.. когда первый раз пила матэ в кафе, там учили перед завариванием немного потрясти калебасу с заваркой, типа, чтоб мелкие и крупные чаинки расслоились..потом наклонить калебасу, чтоб заварка ссыпалась ближе к одной стенке и была как бы под углом, смочить ее водой, дать постоять, как я уже писала, потом аккуратно воткнуть конец бомбилы в заварку, предварительно заткнув верхнее отверстие (из которого пьете, пальцем, чтоб заварка не попала внутрь трубочки и только тогда долить горячую воду.. ототкнуть бомбилу и пить.. иногда так и делаю, а когда лениво, просто заливаю заварку горячей водой, даю постоять и пью..вообще, у нас в чайных рядах, когда покупаешь матэ на вес, можно взять буклетик, как его заваривать. только вот что-то найти его после ремонта не могу, засунула куда-то.. вот там как раз и было о разных способах заваривания..в том числе и о способе с молоком, только мне кажется, что это у же изврат на любителя...
-
Я влюбилась в мате года 3 назад, раньше пила часто, сейчас, правда, все реже... Кстати, злюсь, когда его называют чаем :) это же совершенно другой напиток, ну и что, что его тоже заваривают, с таким же успехом чаем можно назвать зерновой кофе. На мой вкус - чудесный напиток, гораздо вкуснее зеленого чая. Даже парень мой, когда первый раз попробовал, здорово удивился: "Надо же, вкусно! Я думал, ерунда какая-нибудь будет!" (зачем же тогда пробовал, спрашивается? ;D) Способ заварки надо просто подобрать индивидуально, как больше нравится. Лично я делаю так: засыпаю в калебасу мате наполовину или на треть, втыкаю бомбилью, как написано у safary, смачиваю холодной или чуть теплой водой (так, чтобы она лишь слегка покрывала заварку) и даю пропитаться. Закидываю 1 чайную ложку сахара и заливаю горячей водой (80 градусов, больше нельзя - убьются все полезные и вкусные вещества, лучше холоднее - есть рецепты вообще холодного мате). И сразу начинаю пить. Если долго стоит мате с горячей водой - становится очень горьким. Как допью - доливаю еще горячей воды и досыпаю сахара. Иногда кроме горячей воды доливаю еще холодной (как чай разбавляю). И каждая заварка получается разного вкуса, очень все здорово :) Заливать можно до 12 раз, как говорят, но у меня больше 6-8 обычно не получается ("Ты же лопнешь, деточка!" (с) ;D)
Мате с молоком - это не такой уж и изврат :) Завариваю я правда по-другому обычно. Просто ставлю на плиту молоко в кастрюльке и насыпаю в него сухое мате из расчета на стакан 2-3 столовые ложки. Довожу почти до кипения и оставляю остывать-завариваться. Добавляю тоже сахар. Получается такое вкусное зеленое молочко :) Когда остынет- процеживаю и пью. Обычно я с собой такое беру в походы-прогулки, поскольку от него пропадает усталость, не хочется ни есть, ни пить, ни спать :) Кстати обычное мате тоже если после 6 часов вечера выпью - не спится не фига :( ето его единственный минус... хотя когда как...
-
А я вот очень люблю матэ, но у меня от него давление зашкаливает и сердце выскакивает. ::)
-
Спасибо, что научили, попробую еще разок))