Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: mnikitaeva от June 03, 2008, 16,12:52
-
Добрый день, нужна ваша помощь.
Сегодня мы с Асей впервые были у врача.
Крысуне 5 месяцев, тельце- размером со стандартную женскую ладонь.
В последнее время стала часто чихать. Порфирина в носике и глазках не было.
Сама оч общительная всегда бегала по клетке и лезла без стеснения на руки.
Были подозрения на аллергию и все таки решили проверить, проконсультироваться с врачем.
Врач предположила, что это скорее всего аллергия или сквозняки и поставила диагноз - бронхит.
Назначила уколы: Катозан (0.2 мл) в холку и энроксил(0.1 мл) в ножку в течение 4-5 дней
Плюс выпаивать коктейлем из черного чая, отвара шиповика,ромашки,сиропа корня солодки и аскорбиновой кислоты.
Первые 2 укола сделала врач сделала сама, просто заявив, что надо.
Аська при уколе кричала так, что я чуть не начала плакать. Притом что укол в ножку не получился- не дала уколоть, поэтому кололи во вторую.
По приезду домой обнаружилось, что зверек не становится на ножку, в которую пытались сделать укол, держит ее в кулачке и поджимает.
Сама крысуня сделалась вялой и пищит, стала очень горячей,немного поползала (ходьбой это назвать нельзя), забилась в угол клетки, свернулась калачиком и заснула.
Учитывая разительный контраст между прежней АСей и теперешней возникает вопрос в правильности назначения препаратов и самого лечения.
Стоит ли колоть уколы? правильно ли назначили препараты?возможно ли обойтись немедикаментозными средствами (травы, настойки, смена питания, окружения)?
Очень надеемся на вашу помощь.
-
В принципе, назначения адекватные.
Но если явных хрипов нет, то я бы попробовала ограничиться антибиотиками в таблетках.
Тем более, что крысы у вас явно некрупная, и колоть в лапы непросто...
Как вариант - можно попробовать юнидокс (вибрамицин, доксициклин) или детский сумамед, смотря что найдете в аптеках.
-
Лапу поджимает, т.к. скорее всего попали в нерв когда кололи - по идее это не очень страшно, и должно через некоторое время пройти само.
-
Энроксил внутримышечно при диагнозе "бронхит" - абсолютно нормальное назначение. Вы не знаете, какова процентность энроксила? 5%? 10%?
10% энроксил можно колоть только разбавленном виде! И 0.1мл 10%-го энроксила - очень большая дозировка, особенно для 5-месячной некрупной девочки.
Но, даже если энроксил был меньшей процентности, уколы этого антибиотика болезненны, поэтому стресс и приволакивание лапы после инъекции - обычное дело (особенно если сам укол был сделан неудачно). Лапку поджимать девочка поле этого может еще долго, к сожалению. Но бывает, что за пару дней все нормализуется.
Индивидуальная непереносимость энрофлоксацина (энроксила) очень редко, но встречается. Очень горячей стала вся крыска или только лапка?
Если ребенок так тяжело переносит уколы, их стоит заменить относительные аналоги в таблетках. Я бы наверное связалась с врачем, сообщила о реакции девочки на укол и попросила заменить антибиотик.
-
Спасибо за ответы
крыска была горячая вся...сейчас вроде все хорошо...спит:) и ножка прошла
По поводу таблеток- балованная она у меня, но попробуем.
Будем надеятся, что и чихание пройдет.
Судя по всему я испугалась больше, чем она.
Еще раз всем спасибо
-
Если с уколами будет все получаться, то лучше закончить курс, назначенный врачом, а не шарахаться. Если уж будут совсем плохо - переходите на таблетки.
-
Можно попробовать развести энроксил физраствором. Набираете в шприц 0,1 энроксила+ в этот же шприц набираете 0,3 физраствора -в шприце получается 0,4 мл лекарства. И колете ЭТО не в лапку, а подкожно, в холку -это не больно. Шкурку на холке оттягиваете и туда, в пустое пространство колете. Важно! Уколы крысам делают инсулиновыми шприцами. Удачи!
-
Можно попробовать развести энроксил физраствором. Набираете в шприц 0,1 энроксила+ в этот же шприц набираете 0,3 физраствора -в шприце получается 0,4 мл лекарства. И колете ЭТО не в лапку, а подкожно, в холку -это не больно. Шкурку на холке оттягиваете и туда, в пустое пространство колете. Важно! Уколы крысам делают инсулиновыми шприцами. Удачи!
можно еще, когда нужно много вкалывать... покупать инсулинки со съемными иглами и обычные шприцы на 2 или на 5 мл. и надевать инсулиновую коротенькую иголку на него. Тогда быстрее вкалывается большой объем лекарства и крысе меньше переживаний и хозяину.. ::)
-
НЕТ! Вот этого не надо! Большими иглами - больнее!
-
НЕТ! Вот этого не надо! Большими иглами - больнее!
не большими иглами. ::) А инсулиновыми. маленькими. С инсулинки снимаем иглу и надеваем на другой шприц. То же самое, только вкалывается быстрее. ::)
-
Не будет так сильно быстрее - скорость тут определяется возможностями иглы, а не шприца.
Posted on: Июнь 04, 2008, 13,54:08
Опять же, самые короткие и тонкие иголочки у шприцев с несъемными иглами!
-
Не будет так сильно быстрее - скорость тут определяется возможностями иглы, а не шприца.
Posted on: Июнь 04, 2008, 13,54:08
Опять же, самые короткие и тонкие иголочки у шприцев с несъемными иглами!
Я колола и со съемными и с несъемными... разница в толщине и длине зависит скорей от производителя... я покупала со съемными, иглы были тоньше чем у дорогих не съемных....
В плане быстрее.. ну может и не намного... но разница есть. Особенно, когда приходится набирать аж половину инсулинки.. поршень намного выходит из шприца, а когда колишь например 2х милилитровым, то поршень намного меньше выходит... в плане удобства, удобнее намного... соответственно и сам процесс укола получается быстрее и нервов меньше... по-крайней мере по моему не очень большому опыту с уколами. ::)
Мне даже Польшкова говорила, когда много надо вкалывать, коли обычным шприцом... а про иглы это уже я придумала, потому что длинной иглой колоть не удобно и страшно.
-
Про большие количества - это другое дело, колоть 1 мл из инсулинового шприца неудобно, это факт. Но в случае с антибиотиками, как тут, в этом смысла нет.
-
А в какой клинике и у какого врача были?
-
были в Алден вете у Ирины Борисовны.
Как я уже сейчас понимаю, эт были мои нервы-врач тут не причем.
Нам становится лучше, чихаем уже меньше.
На уколы дергаемся и кричим- но терпим.
Единственная неприятность- крыска начала чесаться.Раньше она просто почесывалась, когда умывалась.А сейчас чешется по любому поводу, особенно после уколов.
И сегодня утром я заметила в клетке пучки шерсти.Судя по виду- повыдергивала.
Так и должно быть. Или что то идет не так?
ПыЗы: нам еще прописали смачивать шерсть отваром хвоща каждые 5 дней.
Завтра попробую- может поможет
-
У Аси вроде бы прошло чихание, сегодня был первый день без уколов, и тут глянула в назначение и увидела, что раз в 5 дней врач назначила смачивать шкурку отваром хвоща.
Ну я и решила сделать это сегодня...воскресенье блин...свободна...почему нет.
Руками смочила крысуньку и быстро вытерла полотенцем насухо.Правда потом еще феном подсушила наверняка.
И она сек через 40 начала бегать и чихать на каждом шагу :(
Не знаю, что делать ???Антибиотики мы колоть перестали (день перерыва), отваром из шиповника, ромашки и корня солодки выпаиваем каждый день.
Чуствую себя последней сволочью, а ведь ребятенок только выздоравливать начала:'(...
-
...раз в 5 дней врач назначила смачивать шкурку отваром хвоща.
Впервые слышу о таком назначении. Для чего смачивать отваром хвоща?
-
Если крыса простужена, то никаких смачиваний и купаний я бы делать не стала точно. Тем более, что в квартирах сейчас не так уж и жарко.
Да и вообще, я стараюсь избегать купаний - ни к чему это крысе.
-
Смачивать отваром наверно чтоб не чесалась. Когда мы Плюшке ставили уколы то она тоже очень чесалась. Мы хорошо подстригли ногти и она уже не так сильно расчёсывалась.