Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Zoisite от February 13, 2004, 00,00:00
-
М-ля,это конечно совсем не по теме,но может все-таки кто-нибудь знает,как ухаживать за цикламеном ??? ?А то он по-моему опять намыливается благополучно помирать :(.Дело осложняется тем,что он подаренный,и меня начинает грызть совесть :-/.
-
http://iplants.ru/ciklamen.htm
http://eva193.narod.ru/february.html
-
Большое спасибо! Нашла как раз то,что было нужно,но в моей домашней литературе почему-то отсутствовало.
-
М-ля,это конечно совсем не по теме,но может все-таки кто-нибудь знает,как ухаживать за цикламеном ??? ?А то он по-моему опять намыливается благополучно помирать :(.Дело осложняется тем,что он подаренный,и меня начинает грызть совесть :-/.
Эх...
Первое и основное правило: если вы купили (или другие варианты) голландское горшочное растение, его нужно обязательно пересаживать, так как земля, в которой оно растет просто напичкана стимуляторами роста. Растение выкладывается на 100% за одно цветение и умирает.
Вообще голландцы редко такие растения дома держат. Они для них, что цветы на срезку - отцвели и выбросил!
Но у меня в детстве жил на подоконнике цикламен. Цвел половину зимы, детей из семян давал и все дела. А у других такое же растение успешно погибало. Дело тут еще было в температуре. Цикламен во время цветения предпочитает прохладу. Он у меня стоял на подоконнике, где температура была на уровне 17 градусов. И кайфовал! Жару и сухость зимой он не выносит!
-
А мне подарили Дионею... Чудесное растение! На росянку похоже, мухами питается:)
Вот только начиталась я про него всяких ужасов о содержании, вроде того что в домашних условиях плохо приживается, температуру требует +16+18, влажность высокую. Как же я ему всё это создам?
Может есть у кого опыт выращивания такой экзотики, поделитесь плиз! :)
-
На счет влажности-я читала, что такие растения можно сажать в круглый аквариум, можно красиво оформить и влага там лучше сохраняется. Ну,и поливать и опрыскивать, держать пока на холодном подоконнике.
А цикламен у меня тоже у окна, на влажном поддоне. Думается мне, что я его не с той стороны поливаю, попробую погужать в тазик.
-
Astarta, организуйте для растения флорариум (террариум для цветов). Можно с искусственным освещением, а можно и с естественным. Там легко поддерживать высокую влажность воздуха. А если поместить туда несколько других, требующих повышенной влажности воздуха, торчков, то можно составить очень красивую композицию.
у меня флорариум уже около года, смотрится примечательно :)!
-
а как его организовать? можно поподробнее?
-
В таких условмях можно содержать венерину мухоловку,росянку, саррацению и непентес(тропическое растение температура-20 градусов). В небольшой аквариум(лучше-круглой формы) кладут слой керамзита, специальный субстрат для насекомоядных растений: должен состоять из торфяной или болотной земли с небольшим количеством крупного песка, измельченного мха и древесных угольков. После посадки земля тщательно уплотняется вокруг корней, хорошо увлажняется. Растения ставят на пару дней в полутень, затем держат на солнечном месте, регулярно увлажняя субстрат Подкормки таким растениям не требуетя,иногда можно побаловать кусочком мяса с булавочную головку. Аквариум можно накрывать сверху стеклом или пленкой ,так, чтобы все это проветривалось. Метериал был вытащен из статьи в журнале "Мой прекрасный сад".
-
а как же его тогда поливать?
Мне сказали что в поддон горшка надо воду наливать :-/
-
Фиг его знает, если честно. Можно стараться, чтобы не попадало на прикорневую разетку.
-
Неее, все делается несколько проще. Если садить все торчки в сплошной слой земли, очень трудно будет регулировать микроклимат. Можно, конечно, и так сделать, будет здорово, но без опыта в этом деле все легко загубить.
Рассказываю как у меня 8). Аквариум, на дне поддон. В поддон положена толстая сетка, чтобы снизу к корням поступало больше воздуха. Можно и керамзит. А уже на сетке стоят горшки. Растения в горшках хороши тем, что по необходимости я могу менять их местами (ну там чтобы покрасивее смотрелось, или притенить или еще что). Да и поливать удобно: раз в месяц вытащил, полил, засунул обратно. Сверху аквариум закрыт осветительным коробом (как для рыб делается) с люменисцентными лампами. К верхним краям аквариума приделаны простейшие растяжки, чтобы в случае необходимости положить на них чего-нибудь под лампы для уменьшения светового потока.
Но можно сделать все гораздо проще. Взять небольшой обыкновенный прямоугольный аквариум, организовать там поддон с низенькими горшками, сверху положить накрывное стекло (для сохранения микроклимата). Сооружение поставить в такое место, чтобы торчкам хватило естественного света (но не переусердствовать с солнцем!). Все :)! Готова классная декорация :)! Ну по нижнему краю еще можно пленку приклеить, подходящую по цвету к интерьеру, чтобы скрыть горшки. Или между горшками сфагнум положить и пр. маскировку.
Многим растениям нравятся такие тепличные условия. У меня сейчас в террариуме сидит видов 15.
-
Слушайте, люди! Раз тут такие цветоводы собрались, мне подарили Гусманию :))) Она была нормальная - зеленая с красными листиками в центре, а когда я ее пересадила в больший горшок (земля для гусманий), у нее все красные листья отсохли. Теперь она зеленая. И похоже, что не собирается краснеть ни где. Что не так?
В нете инфы нашла очень мало... Хелп!
-
Лана, гусманий у меня не было, но другие декоративные листья часто бледнеют и зеленеют(если так красные) поздней осенью и зимой, типа, спят. Вид делается жалкий, не привлекательный. Но с первым весенним солнцем опять делаются пышные и красивые.
Удачи!
-
Ланка, есть два правила, которые ты могла нарушить ;) ;)
1)Одна из странностей ухода за бромелиевыми заключается в способе их полива: воду наливают в середину розетки, а не разливают по поверхности земли.
2)У бромелиевых слабая корневая система и перекармливание или переувлажнение могут привести к их гибели. Выращивают их в маленьких горшочках с хорошим дренажом.
Пересадка для растений - стресс, а уж для таких привередливых - и подавно. Наверное, твоя гусмания должна переболеть после новоселья.
Есть у меня в книжке статья об этих растениях, если интересно - позвони 356-06-46, прочитаю. :)
-
Спасибо за ответ.
Она у меня после пересадки как ломанулась расти - выросла раза в четыре больше, отсушила все красные листья из середины и стоит теперь. Выглядит вполне симпатично, но зелено :)
Поливаю вроде правильно. а про солнце - так она ж явет не очень любит, стоит у меня в середине комнаты, на окнах всегда жалюзи.
Хотя может и спит. Буду ждать весны.
Спасибо :)
-
Я читала, что после цветения гузмания умирает, но оставляет после себя розеточки, их укореняют при Т не менее 22 градусов, для взрослого растения она не должна опускаться ниже 18. Поливают тoлько мягкой отстоянной теплой водой, после цветения можно заливать в корзинку.
-
Боже!!! Какие вы все умные и всезнающие!!! Может и мне поможете?
Мне подарили пальму-юкку и маленькое "денежное дерево". Юкка с обрезанным стволом, из которого растут много зеленых побегов. Подарена в горшочке. Продавец сказала, что она может до следующей весны, то есть еще год, расти в этом же горшке, а потом надо пересадить.
А вот как ее поливать/удобрять - не сказали:-(
Может вы чего-нибудь посоветуете? И еще скажите, плиз, куда ее лучше поставить дома? На подоконниках у меня жуткий сквозняк:-( Пока стоит на холодильнике, но там плита рядом... :-(
Да, и про "денежное деревце" - оно в маленьком горшочке, не магазинное (домашнее), но там большой и толстый корень - как будто ствол лежит на земле, а из него три тонких деревца. Может, ему тесно? Пересаживать пора? какая земля ему нужна? И как его поливать?
Такой вот я цветочный лох:-(((
поможите кто чем может, а?
-
про денежное дерево ничего не скажу- т.к. не знаю:)
а вот юкка:)
По собсвенному опыту могу сказать, что держать её лучше на солнышке- в тени листья желтеют. Поливать не то чтобы обильно, но смотреть чтобы земля сильно не засыхала.
В качестве удобрений я использую "Эпин"- стимулятор роста, а если вдруг какая гадость заведётся или просто в качестве профилактики "Фитовермом" опрыскиваю:)
-
Rony, денежное дерево очень неприхотливое. Когда-то оно у меня вымахало огромных размеров. Такое было все жирное и пушистое (раскидистое) :D. Вообще красота! Наряжала его на Новый год вместо елки ;D.
Оно любит свет ( но не прямые солнечные лучи), у меня этот торчок стоял на столе перед окном, окна выходили на жаркую юго-восточную сторону, были завешаны тюлем. Не любит переувлажнения, т.к. это суккулент, если не ошибаюсь.
И еще. Если не устраивает внешний вид дерева, можно срезать веточку и укоренить. Без проблем пускает корни в воде.
-
А куда бы мне поселить мою юкку?
Имеются:
1. подоконник на кухне: светло, но постоянные сквозняки из-за открываемой форточки
2. подоконник в комнате: светло, но сквозняк, а снизу шпарит очень жаркая батарея.
3. тумбочка: не очень светло, но нет сквозняка. горячая батарея примерно в метре.
4. стол: угол комнаты, света очень мало, но нет сквозняков и батарей - температура равномерная, около +18-20.
5. холодильник: относительно светло, сквозняков немного, но рядом периодически включаемая газовая плита, сильные перепады температуры:-(
Как вы думаете, где лучше приживется юкка?
И еще вопрос насчет денежного деревца: а как оно к сквознякам? на подоконнике, где периодически открывается форточка, ему будет плохо? :-(((
-
Rony, юкку лучше ставить туда, где светло и нет сквозняков и батарей. Такого места, случаем, не найдется ;)? И вообще, думаю, ей лучше будет в комнате, чем в кухне. Не многим растениям нравится жить в кухне. Поставь на стол в комнате и посмотри: если все будет нормально (окраска и размер листьев), рост не замедлится, значит, оставляй ее там. Нет - придется искать другое место.
А денежное дерево (толстянка древовидная, если не ошибаюсь) менее прихотливое. У меня оно жило недалеко от форточки.
-
Про денежное дерево могу рассказать вот что. У одной моей не очень добросовестной подруги оно живет... под батареей(в смысле стоит на полу)... и почти уже без земли просто ...стоит в горшке. Знаю, экстремально, но до этого оно вообще без горшка лежало на линолиуме. Сaмое интересное-оно растет.
А у меня живет драцена, с юккой они вроде бы где-то родственники. Ничего страшного, подкармливать можно удобрением из серии "САД ЧУДЕС" для каких-нибудь ложных пальм. Спросите у прдавца в цветочном-он подскажет.
-
Юкка - растение светолюбивое, зимой ей лучше в неотапливаемом помещении, но температура не должна опускаться ниже +8. Про боязнь сквозняков ничего не сказано. Думаю, окошко ее вполне устроит.
А вот денежное дерево, оно же толстянка, оно же обезьянье дерево,- растет в любых условиях, погубить можно только излишним поливом, и то тяжело. От слишком яркого солнца бывают ожоги на листьях, так что летом приходится прятать от яркого света.
-
А удавалось кому-нибудь добиться цветения камелии в домашних условиях? Хотела я почувствовать себя "дамой с камелиями", но ничего не вышло, приличное дерево выросло, а вот бутоны сбрасывало, так и не зацвело. Судя по книжке, камелии нужны такие условия, какие в обычной квартире невозможны. Или у кого-нибудь получилось?
-
>А вот денежное дерево, оно же толстянка, оно же обезьянье дерево,- растет в любых условиях, погубить можно только излишним поливом, и то тяжело.
А у меня получилось... причем, скорее всего, я ее редко поливала... листья скукожились, сохли и отваливались...
Зато вот кто хорошо живет у меня - это моя Елка :) Уже третий год и умирать не собирается ;)
А гусмания да, она надавала побегов... Но побеги эти так и сидят кустом, а "мамочка" тоже сидит, хоть и не красная.
-
А Елка-это как ??? ?У меня живет одно симпатичное растение, но ни в одном справочнике его почему-то нет. Благо-неприхотливое и живучее. Выглядит как большой клевер, но листики треугольной формы и бардовые. Размножается такими же луковицами, какие бывают у лилий. Особенно меня радует то, что оно складывает свои листики на ночь, а утром снова раскрывается. Кто-нибудь знает что это?
-
У меня живет одно симпатичное растение, но ни в одном справочнике его почему-то нет. Выглядит как большой клевер, но листики треугольной формы и бардовые.
Я такой в магазине видела! Когда буду там в ближайшее время - спрошу:-)
-
Это , похоже декоративная кислица. Кстати, крыски ее луковицы лопают с огромным удовольствием...(http://ilrat.pochta.ru/bot/kisliza1.jpg)
Вот как выглядит зеленая форма, но есть и краснолистная
-
>А Елка-это как ?
Елка - это типа дерево такое :) Причем, моя - дикая. Я ее в Ломоносове в канаве выковыряла по весне. Все говорили, что помрет - не живут они дома. А моя живет, причем уже не первую зиму. Была сантиметров 10, а сейчас что-то около 40. Только она у меня не в самой квартире, а между рамами - там холодно, а летом на балкон выставляется.
Она прикольная, но растет один раз в год. В остальное время вообще не изменяется.
-
Здорово! ;D Но мне кажется, что любимую Поганку я со всей своей крысью в одной клетке совмещать не стану,жаба, как известно, задушила пол-мира. В магазинах я кислицы не видела ни разу, но кто-то засекал ее у торгующих с рук бабулек. Говорят, те соглашались расстаться за какие-то явно завышенные бабки.
-
Я про толстянку. То что она полива не любит это точно, но как на счет тепла? Переставила деревце с окна (очень холодно) на стол. Все было хорошо, но вдруг стали отваливаться листья. Около стола теплая стена - трубы отопления проходят и не давно стена была оч. горячая. Может деревце страдать от этого?
-
Очень может быть. Хотя растение, и впрямь, на редкость выносливое.
-
Я про толстянку. То что она полива не любит это точно, но как на счет тепла? Переставила деревце с окна (очень холодно) на стол. Все было хорошо, но вдруг стали отваливаться листья. Около стола теплая стена - трубы отопления проходят и не давно стена была оч. горячая. Может деревце страдать от этого?
Вполне может. Сейчас зима, растениям нужен покой. А толстянка суккулент, и суккуленты зимуют при температуре довольно низкой. Градусов 12 вполне подойдет. Может выдержать и более низкую температуру. Может и более высокую. Зависит от освещенности. Если окно южное, может и не "заснуть" на зиму, но тогда, мне кажется, и чахнуть не должна. А если ей не хватает света, очень тепло, да еще и перелили ее, так что корень повредился, то могут листья и отваливаться.
Вот у нас окно северо-восточное. Зимой солнца нет совсем, темно. Когда я оставляла в теплой комнате суккуленты, они чахли и гибли. Теперь все кактусы и суккуленты выставляю в холодную комнату. И они прекрасно зимуют. А весной, как только они начинают расти, можно больше поливать, тогда и тепло не повредит.
А на окне когда толстянка стояла, не падали листочки, не были ли листья вялыми и мягкими? Если все было хорошо, может, опять поставить на окно? Вы мерили там температуру? Главное когда холодно, не поливать. (Корень может подгнить...) Поливать можно совсем по капле, да при температуре не ниже 13-14 градусов, раз в полторы-две недели. (Конечно же, надо присматриваться к растению, ведь условия у всех дома разные, слепо советам верить нельзя.)
Удачи!
-
На окне цветочек рос нормально, но как только сильно похолодало я его убрала (слишком дует из окна - побоялась). Склоько должна быть температура? А можно поставить рядом с телевизором? Спасибо
-
Natazh, а почему нельзя рядом с телевизором!? очень даже можно. Все растения очень чувствительны к электромагнитному излучению. Оно им нравится :). Так что если около телека подходящие условия, смело ставьте торчок туда!
Я когда проращивала кактусы из семян, ставила горшок возле монитора. Росли гораздо быстрее, чем на подоконнике :).
-
А вот у меня у компа кактусы не росли.. Но у меня там было ко всему достаточно темно.