Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Ilona от July 04, 2008, 07,46:58

Название: Проточный нагреватель
Отправлено: Ilona от July 04, 2008, 07,46:58
У нас опять грядёт ОНО - отключение горячей воды. Задумываюсь о покупке проточного нагревателя, поскольку хочется нормально мыться. У кого есть опыт в приобретении такой техники - что посоветуете?
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Tanya_B от July 04, 2008, 09,17:02
А мы на днях купили такую штуку.

(http://dom.ngs.ru/^cache/data/w_200_5681.jpg)

В принципе, все они устроены очень просто, поэтому выбор -  скорее вопрос "вкуса и цвета".

Вначале надо определиться с объёмом. Нагревателя в 50 литров в принципе хватает, чтоб и помыть посуду стандартным способом, и поваляться в ванне, ну, конечно, не до краёв наполненной, двоим людям. Если не злоупотреблять, то на троих человек его более чем достаточно, чтобы то, что вода на самом деле отключена, не ощущалось. У родителей стоит нагреватель 100 литров, минус - греется медленнее, конечно, если не держать его постоянно включённым. Вообще стандартные объёмы - это 30, 50, 80, 100 л; есть и поменьше, но мне кажется, что они непрактичны.

Что касается выбора фирмы и дизайна: тоже не очень принципиально. У родителей уже много лет Polaris, в магазинах большой выбор Аристонов, Термексов. Стоят они в среднем в диапазоне 2-10 тыр, нагреватели на 50 л - 3-7 тыр, цена накручивается за дизайн и всякие, честно говоря, не особо существенные фичи (режимы нагрева, стальной внутренний бак, дизайн). Мы купили термекс за 7 с копейками (это в Новосибирске). Обольстил нас симпатичным внешним видом и сплющенностью, от этого он менее навязчиво нависает - повесили над унитазом в маленькой хрущёвке. Как будто всегда там был, внешнего вида ванной он совершенно не испортил.

О подключении - ничего сложного. Нынешние модели в принципе можно повесить и самим. Бак вешается на два болта в стене, два шланга - in & out - врезаются в трубы с горячей и холодной водой или подключаются модульно, если есть тройники. Для подключения хорошо б иметь рабочие вентили на трубах горячей и холодной воды в квартире (не у всех они есть). Раньше для подключения требовалось вести отдельную проводку до щитка, но теперь они все с вилками на стандартную розетку, т.к. типовая мощность у них как у чайника - 1000-2000 ватт.

Теплопотери из него особой нет, как я понимаю - наощупь холодный, работает как термос, т.к. внутри между стенок мощная такая изоляция типа стекловолокна.

Да, приобретением я жутко довольна :)

P.S. проточный побоялись брать потому, что проводку они грузят сильнее, ну и ЧП с ними случаются чаще.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: safary от July 04, 2008, 09,43:25
слышала, что проточный плохо греет и много энергии кушает.. а вот накопительный, про который, как мне кажется, Таня как раз и писала - самое то. У родителей на 80 литров, классно, себе вот тоже надо бы приобрести.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Shana от July 04, 2008, 09,47:28
Мы проточный на время отключения воды одалживали у друзей, попробовать.
Он маленький, зато хорошо поместился на полку :)
Греет, конечно, не до кипятка. И подключать его надо было именно в отдельную розетку - от стиральной машины в нашем случае. Зато удобно - постоял он у тебя две недели, а потом ты его в коробку спрятал и до следующего года забыл. Не хочу в квартиру огромную накопительную дуру :) У меня такая на даче, обеспечивает дачный дом горячей водой для всего - и посуду помыть, и душ принять всем, кто есть в доме. Удобно, но - большой.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Vilka от July 04, 2008, 10,01:05
У меня уже года три висит проточный нагреватель. Удобно что маленький, не удобно что жрёт эенргии столько, что если одновременно включить водонагреватель и чайник - вышибает пробки ;D Какой фирмы даже не помню... покупали оин из самых простеньких, просто попрбовать, вот так и прижился :)
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Tusik от July 04, 2008, 11,30:52
Мы поставили проточный нагреватель во время ремонта ванной-кухни.
Нам наш слесарь сделал разводку на всю квартиру.
И теперь, благодаря этой маленькой, но незаменимой штучке, горячая вода есть везде - и на кухне, и в раковине в ванной, и в душевой кабине.
Конечно, кипяток из него получить нереально, но вполне теплая вода при мытье башки и тулова, и достаточно горячая при чистке зубов и картошки вполне обычное дело.
Так что рекомендую.
Только бери покруче, помощнее, и с функцией защиты (чтоб когда ты воду выключила, а сам нагреватель еще из сети не вытащила, он выключался автоматически).
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Ilona от July 04, 2008, 12,34:44
Как я понимаю, надо приглашать электрика и ставить в ванну такую же розетку, как для стиральной машины (у меня она на кухне живёт). И это... марки посмотрите, кому несложно. Большой накопительный я точно брать не буду, в ванне и так тесно. Просто я сейчас нашла и совсем дешёвые - вопрос качества.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Tusik от July 04, 2008, 12,36:29
У меня Сименс нынче живет.  :)
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Shana от July 04, 2008, 12,40:05
Тот, который мы брали у друзей - самый дешёвый, тыщи полторы стоил, по их словам.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Ilona от July 04, 2008, 12,43:06
Вот я такие в первую очередь и нашла. Electrolux. Фирма вроде приличная, цена точно никакого подвоха не содержит?
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: DrUnk от July 04, 2008, 12,43:47
Обязательно надо делать заземление, иначе возможно получить не умывание теплой водой, а посмертное омовение...это раз. И второй, очень немаловажный фактор, это выбор типа прибора по способу подключения. Если ставить нагреватель с постоянным включением его в водомагистраль, то нужно помнить, что в случае выхода из строя сего агрегата из-за перепадов давления, можно затопить соседей...а если ставить просто отвод, то им не совсем удобно пользоваться будет.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Ilona от July 04, 2008, 12,45:11
Про заземление понятно. А в чём неудобство пользования при втором варианте?
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Lelik от July 04, 2008, 12,50:01
Видела проточку в Ленте, стоил что-то около 500р., потребляет 5,5кВт. Размером с небольшой термос.
Но, честно скажу, доверия он у меня не вызвал  :-\
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: DrUnk от July 04, 2008, 12,54:45
Если делать отводной нагреватель, то вода будет литься только из его кранчика. Хотя есть варианты и с душем, но все-таки ставить это уродство в ванной со всеми причиндалами и проводами и наблюдать на него в течении всего года, когда есть горячая вода это все-таки немножко глупо. Я найду варианты как помыться и без горячей воды..Тоже самое относится и к кухне. А вот в легком дачном домике такой вариант оправдан. Вобщем я несколько раз порывался поставить дома нагреватель, в результате разумные доводы заставляли меня отказаться от установки проточного водонагревателя...
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Ilona от July 04, 2008, 12,56:21
Так вроде пишут, что снимать можно.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Shana от July 04, 2008, 13,07:29
У нас подключался так: шланг, который вёл от смесителя к душу, втыкался в нагреватель, а сам душ - ну, ручка с рассеивателем :) - присоединялся к нагревателю вторым шлангом.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: DrUnk от July 04, 2008, 13,16:00
Да снимать можно, но вот тянуть от щитка через квартиру заземление (причем оно не правильное все-равно), ставить пакетник и розетку, тянуть проводку к нагревателю по красивой ванне с изумрудным кафелем, сверлить дырки в нем, а потом снимать на целый год...бред короче ;D Нет, ну я не настаиваю конечно, у всех свои пожелания и возможности, но советую перед покупкой все тщательно взвесить...А барахло за 1500 рублей тем более не советую ставить, убъет еще нафик...Если уж ставить, то действительно проточный, мощный магистральный обогреватель с защитой, на постоянной основе, но это все достаточно затратно выйдет..оно это надо?
А не проще вскипятить воду и разбавить в тазике с водой или наконец съездить к родственникам, а еще лучше в баньку? ;D
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Scratt от July 04, 2008, 13,16:34
Я в прошлом году купила такую штуку http://www.btbt.ru/cat/item/1084 и Приклеила его скотчем к кафелю, потому что лёгкий, а дырки сверлить не хотелось. Когда горячая вода к нам вернулась, отклеила, и все дела.
Правда, электричество он всё-таки кушает...
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Shana от July 04, 2008, 13,17:19
Ну, знаете ли, каждое утро к родственникам ездить я не осилю ;D
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: DrUnk от July 04, 2008, 13,26:46
Да нормально с утра и холодной водицей ополоснуться..для здоровья полезно! Ну а главное, как я говорил, это чтоб установка с заземлением была нормальной.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Shana от July 04, 2008, 13,35:27
Я голову каждый день мою. Холодно водицей это не очень полезно :)
А с заземлением - я ж говорила, только в розетку для стиральной машины. Они ж и протягиваются специально, и заземляются.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Mishenya от July 04, 2008, 18,30:58
У нас во Львове горячей воды нет годами, поэтому у меня уже 15 лет, если не больше , проточный нагреватель Израильский , называется Атмор, он на 5 кВ общей мощности (первый режим 1.5 кВ, второй - 3.5 кВ. и два режима вместе включеных дают 5 кВ).Мы поставили один нагреватель на кухне ( с краном), а другой в ванной ( с душем).Надо брать , чтоб мощность была не ниже 5 кВ. т к если меньше, то вода не всегда оченьгорячая.Одновременно два нагревателя я включить конечно не могу - пробки вышибет. Тот, который с душевой насадкой на максимальной мощности греет так, что руку можно обжечь. Температура воды регулируется не только мощностью, но и специальными кольцевыми насадками с дырочками ( на душе).Чем меньше дырок, тем горячее вода. Расход воды конечно оч экономный, за счет подачи ее через маленькие дырочки под большим напором, душ прям как массажер! Можно подсчитать сколько времени вы тратите на душ и затраты електроенергии. Тут во всяком случае нужно греть только ту воду, которой моешься и она вдруг не закончится, как например в бойлере. Места занимает мало. Чистили его тены за все время 2 раза ср-вом для снятия накипи в чайниках. Для нагревателя однозначно нужно вести отдельную сеть с выключателем (пакетником, желательно термо, т к при перегреве он отключается автоматически).Ваш счетчик должен быть не менее, чем 25 А.Провод лучше брать медный сечением 2.5 мм в двойной оплетке и в отдельном коробе.У нас все оч красиво вышло.Все провода спрятаны и на стене коробочка висит с душем.Этот нагреватель работает даже при маленьком давлении воды и автоматически отключается, если вы выключили воду или по какой-то причине ее отключилии при перегреве , если вдруг дали горячую, а вы по привычке включили нагреватель.
Вобщем очень он нам нравится! До сих пор никого не долбануло током, но ставить его должен електрик, это однозначно. Сейчас такие нагреватели у нас в продаже от 100 до 150 долларов.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Rshark от July 04, 2008, 21,36:13
 у нас вот такой, купили в этом году, очень удобно.Подключалик к розетке стиральной машины. http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90575&modelid=454507&frompersid=2
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: Scratt от July 04, 2008, 21,54:34
У нас во Львове горячей воды нет годами, поэтому у меня уже 15 лет, если не больше , проточный нагреватель Израильский , называется Атмор
Про него-то я и говорю. http://www.btbt.ru/cat/item/1084  Включала в розетку для стиральной машины.
Название: Re: Проточный нагреватель
Отправлено: nerjaveikin от July 05, 2008, 00,53:53
Для нагревателя однозначно нужно вести отдельную сеть с выключателем (пакетником, желательно термо, т к при перегреве он отключается автоматически).Ваш счетчик должен быть не менее, чем 25 А.Провод лучше брать медный сечением 2.5 мм в двойной оплетке
  нагреватель работает даже при маленьком давлении воды и автоматически отключается, если вы выключили воду или по какой-то причине ее отключилии при перегреве , если вдруг дали горячую, а вы по привычке включили нагреватель.
Вобщем очень он нам нравится! До сих пор никого не долбануло током, но ставить его должен електрик, это однозначно.

Хочу обратить внимание всех,кто задумывается купить проточный водонагреватель на то,что для питания требуется прокладка своего кабеля и установка  соответствующего автомата(по новым,уже старым правилам-это должен быть дифференциальный автомат,либо Устройство Защитного Отключения+автомат)Узо подбирают по току утечки,обычно он ровняется 30 мА.В случае,если питающий кабель имеет большую протяженность,то токи утечки могут превышать 30мА.В таких случаях можно поставить УЗО с током утечки 100мА. Про заземление проточных уже написано неоднократно,но и накопительные системы требуется заземлять и защищать по току.
Как показывает моя практика,все эти узо стоят до сдачи объектов и выкидываюстя из схемы электропитания после сдачи,по причине "ложных" срабатываний.В самый неподходящий момент отключаются компьютеры и др важные потребители.Накопительный водонагреватель в данном случае будет лучше,Вы не останетесь без горячей воды внезапно.
Розетка для стиральной машинки не поидет в качестве запитки нагревателя,так как сечение провода обычно полтора квадрата по меди и защищается все это автоматом на 10 ампер.Смена автомата на 16 ампер не решит проблему,а если поставить на 25 ампер,то вообще можно получить возгорание кабеля с соответсвующими последствиями.
Так что делаем выводы.Обычно проточный водонагреватель имеет мощность порядка 5 кВт,что соответствует 20 амперам.Автомат защиты должен быть на порядок выше.Следующии номинал 25 ампер.Надо учесть,что по токовым  характеристикам автомат не должен превышать токовые характеристики проводника(сечение жилы кабеля)Для кабеля 2,5 квадрата это и есть 25 ампер.При протекании тока 25 ампер через такой кабель,возможен его нагрев,что в приципе допустимо,но не есть "хорошо".(все еще зависит от способов прокладки кабеля)В таких случаях обычно увеличивают сечение кабеля на порядок,и ставят соответствующий потребителю автомат. 

Сам пользуюсь проточным нагревателем Атмор,защищенным только автоматом,.Потом нагреватель складывается в коробочку и убирается на хранение.