Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Moonlight от August 01, 2008, 10,23:38

Название: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 10,23:38
Вообщем история болезни такая. Чертик, мальчик, 2 года 4,5 месяца. 23-го февраля был первый приступ удущья. Мы тогда ездили в Кобру, принимала Малышева. Сделали рентген. Она сказала, что больное сердце и мы вот уже 5 месяцев лечимся. Ну то есть не лечимся, а просто подерживаем. 13-го апреля было подряд два сильных приступа удушья, второй приступ удалось снять только после укола преднизолона. После этого я стала ему давать преднизолон в таблетках. Были еще раз в Кобре, принимал Гершов, сказал давать преднизолон, но снижать постепеннно. Я снижала норму, оставила где-то 1/16 часть таблетки один раз в день. Плюс даю вазотоп, рибоксин, предуктал в таблетках. Как стала давать преднизолон приступы прекратились, просто крыс тяжело дышал, боками, но приступов не было. И вот вдруг в ночь с 30-го на 31-ое июля где-то в 4 утра у него начался страшный приступ. Он стал грызть клетку, я проснулась и увидела, что он опять дышит ротиком, мечется по клетке, задние лапки посинели. Я сделала ему как обычно уколы фуросемида, преднизолона, зуфиллина. Он успокоился через какое-то время. Но утром в 8 приступ повторился еще сильнее. Я опять сделала укол фуросемида, преднизолона и АТФ. Но ничего не помогало. И тогда я еще добавила укол мексидола. У меня у еще одного крыса больное сердце и при приступе Польшкова посоветовала сделать укол мексидола. Через некоторое время приступ закончился. Но вечером опять повторился, и был еще сильнее. Я опять сделал укол фуросемид+АТФ+преднизолон+мексидол. Все по 0.1 мл. Крыс очень худой. Приступ был очень тяжелый, с хлюпами, хрипами. Но все-таки где-то через полчаса крыс успокоился. Дышит тяжело, видимо ртом, но рот не открывает.

Вот теперь вопрос - во-первых по мексидолу. Польшкова написала для другого моего крыса мексидол, но какой я теперь не понимаю. То ли мексидол человеческий, то ли мексидол вет. Человеческий мексидол, 5% у меня заканчиваетс, какой покупать не знаю. И плюс вопрос - имеет действительно смысл ему колоть мексидол или нет? И третий вопрос - чем еще крыса поддержать? Я даю ему рибоксин, преднизолон, вазотоп, верошпирон, предуктал (его Польшкова выписала другому моему крысы с больным сердцем). Везти к врачу бессмысленно, он не выдержит дорогу, рентген сделать не удастся. Я уже возила его в Кобру, принимала Волкова, но при попытке сделать рентген у него опять начался сильный приступ.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Parangon от August 01, 2008, 10,49:07
Думаю, что, если это сердце, то эуфиллин нельзя использовать, во время приступа пару капель Кордиамина в ротик. По поводу Мексидола... он кушает у Вас? есть ветеринарный в таблетках, крысам, весом 500 гр., Польшкова прописывает по 1/2 таблетки 2 раза в день
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 11,20:08
Спасибо за совет.
Да, он кушает, правда, после этих приступов стал хуже есть. Мясное питание не смог, только творожок. Я ему даю слизывать с пальца. Кордиамин я давно купила, но ни один из моих больных крысов не стал ничего есть, когда я его добавила в еду. Даже с пальца. Подношу к носу - отврачивались. Может у него запах резкий и неприятный для них? Зуфиллин не будут колоть. Буду АТФ.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 11,24:57
Со своим сердечником действовала так -
если случился приступ, колю преднизолон, АТФ, фурасемид. Причем АТФ - по 0.3 мл.
И далее все продолжаю колоть еще 3-4 дня (если состояние стабилизировалось, то преднизолон только утром), а остальное - 2 раза в день. В тяжелых случаях - уколы примерно раз в 4 часа.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 11,46:02
Я так боюсь ему делать уколы, когда у него нет приступа. Уколы у него как раз и провоцируют приступ. Поэтому во время приступа делаю уколы, просто потому что уже больше ничего сделать нельзя.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 11,53:45
К сожалению, разовые уколы купируют приступ, но не дают поддерживающего эффекта.

Фурасемид и преднизолон можно в таблетках давать. Но АТФ стоит колоть. Разумеется, подкожно (обычно так менее больно) и (обязательно!) следите, чтобы на иголке не было капель лекарства - иначе зверь дергается сильнее, лекарство щипит...
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 12,05:51
Я даю вместо фуросемида верошпирон  в таблетках, и преднизолон в таблетках. АТФ для него очнеь болезненный укол, хотя я стараюсь, чтобы лекарства на иголке не было.  :-\
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 12,52:39
Мы верошпирон тоже давали. Но они с фурасемидом вроде по-разному действуют, так что во время и после приступов оучше фурасемид.

АТФ колоть и в самом деле противно, но предуктал его не очень заменяет ИМХО.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: DrUnk от August 01, 2008, 12,59:39
Я все-таки против отмены эуфиллина в пользу АТФ. А тем более в подкожном применение АТФ мало пользы. У этих двух препаратов различные механизмы воздействия на сердце и при приступах удушья нужен именно эуфиллин. Хотя конечно приступы удушья могут быть вызваны различными причинами. Но эуфиллин оказывает непосредственное влияние на бронхи, снимает бронхоспазм и именно он спасает от удушья. И самое главное, АТФ в некоторых случаях просто сам выступает в качестве провокатора удушья, так как кпродукт распада АТФ - аденозин является сильным эндогенным бронхоконстриктором (не поленитесь поискать в интернете информацию). Получается что лечим от удушья АТФ, а на самом деле усугубляем ситуацию.  АТФ помогает при нарушении ритма сердца, при тахикардии. Он стабилизирует работу и питает сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, тем самым помогает лечить сердечную астму например, но никогда АТФ не применяют для купирования приступов удушья, даже той же самой сердечной астмы. Всегда одним из препаратов в таких случаях назначается эуфиллин. Если же есть опасения, что эуфиллин негативно окажет влияние на сердце (в случае если очень сильно изношена сердечная мышца-миокард), то тут следует выбирать: смерть от остановки сердца или смерть от удушья. Думаю что первый вариант является облегчением для больной крысы.
Напоминаю механизм действия эуфиллина:
Механизм действия Эуфиллина (антагониста АТФ):
1 Ингибирование фермента фосфодиэстеразы, которая катализирует реакцию превращения цАМФ в АТФ.
2 Блокада аденозиновых рецепторов бронхов (аденозин - мощный эндогенный бронхоконстриктор)
3 Уменьшение давления в легочной артерии
4 Стимуляция сокращения межреберных мышц и диафрагмы, что приводит к увеличению вентилляции
5 Усиление биения ресничек дыхательного эпителия -- увеличение отделения мокроты
Механизм действия АТФ на сердце можно почитать здесь (http://www.incart.ru/article.jsp?id=2720)


Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 13,05:30
Svet-lana, DrUnk, спасибо большое вам за помощь. Ваши советы мне помогли поддерживать крыса. Но я все-таки хочу узнать, стоит давать мексидол или нет?

DrUnk, спасибо за информацию о зуфиллине, думаю, что буду его колоть и давать с едой опять.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 13,20:29
Вреда в мексидоле точно нет, возможно, он облегчит зверю дыхание. А так это или не атк - леший знает.

По поводу уколов могу сказать - если вы поймали самое начало приступа, я бы вколола фурасемид. Если приступ сразу прекратился, преднизолон стараюсь не колоть. Если зверю явно плохо - колю преднизолон.
АТФ колола не для купирования приступа, а для поддержки.

Про эуфиллин - колола его лишь в самом начале, когда не знала, что это именно сердце, а не легкие. Не знаю, связано это с эуфиллином или нет, но зверю тогда было очень фигово. Потом старалась обойтись без эуфиллина.

Про подкожное введение АТФ я с Дранком не согласна. Да, эффект меньше, ну атк я и колола не по 0.1, а по 0.3 мл. И эффект был несомненный. В лапу АТФ колоть очень уж сурово...
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: DrUnk от August 01, 2008, 13,42:51
Елена, вот хотел добавить для информации более расширенную версию статьи о механизме действия эуфиллина. В частности в ней описывается и действие аденозина (АТФ) http://www.critical.ru/ann/pages/page15.html
Что касается мексидола. В принципе он не помешает, в целом его влияние на организм положительное, но непосредственно на ситуацию с дыханием он не влияет, а вот защита органов от гипоксии наверняка имеет место.
Posted on: Август 01, 2008, 13,22:22
Про подкожное введение АТФ я с Дранком не согласна. Да, эффект меньше, ну атк я и колола не по 0.1, а по 0.3 мл. И эффект был несомненный. В лапу АТФ колоть очень уж сурово...
Свет, может подкожно он и будет как-то работать, но ведь весь смысл применения АТФ в его быстром попадании в кровоток, так как время его действия 5-10 секунд, потом он просто распадается. Вот тут и думай, получится ли нужный эффект от подкожного введения.
Posted on: Август 01, 2008, 13,25:51
...спасибо за информацию о зуфиллине, думаю, что буду его колоть и давать с едой опять.
Думаю, что лучше эуфиллин применять только при приступах. Иначе он имеет свойство накапливаться в организме и его эффективность будет снижаться при одинаковых дозах. В тоже время его передозировка способна нанести конкретный вред. Так что золотой серединой будет периодически применять АТФ, предуктал, а эуфиллин при приступах. К сожалению полностью реабилитировать здоровье крысика не удастся, и приступы так и будут продолжаться, но каждая минута его жизни это все-таки большой срок по его крысиным меркам. Боритесь.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 13,51:16
Коль, я по своему Рексу видела, что эффект был. Не мгновенный, но в течение минут 20-30 лекарство начинало действовать. Значит, успевало как-то...

У нас с этим вообещ было без вариантов - лапы у крыса давно отказали, так что мышцы на них по сути отсутствовали. Туда колоть было просто нереально. Так что все только подкожно...
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 01, 2008, 14,56:15
а сульфокамфокаин? он-то при затрудненном дыхании хорошо помогает.


Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 15,08:48
Ален, я спросила у Польшковой, не нужен ли сульфокамфокаин, она сказала "Ни в коем случае!". Почему - не знаю, но и не пробовала даже.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Natasha от August 01, 2008, 15,12:23
Сульфокамфокаин нельзя сердечникам, он подхлестывает сердечную деятельность, а потом наступает спад. Так что можно получить новый сердечный приступ.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 01, 2008, 15,14:40
странно..
---
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат, оказывает аналептическое действие. Стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры. Оказывает прямое действие на миокард, усиливая обменные процессы и повышая его чувствительность к симпатической импульсации. Повышает тонус периферических кровеносных сосудов. Улучшает вентиляцию легких, легочный кровоток. Увеличивает секрецию бронхиальных желез.

Показания:
Острая сердечно-легочная недостаточность, кардиогенный шок, анафилактический шок.

При хронической дыхательной и сердечной недостаточности применяют препарат внутримышечно или подкожно. Курс лечения может составлять 20-30 дней.
----

может, у вас была склонность к пониженному давлению? тогда объяснимо, почему нельзя..
Posted on: Август 01, 2008, 15,13:41
Сульфокамфокаин нельзя сердечникам, он подхлестывает сердечную деятельность, а потом наступает спад. Так что можно получить новый сердечный приступ.

ну как это нельзя, когда его основное применение - при сердечной недостаточности? как острой, так и хронической.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 15,22:22
У Рекса скорее повышенное давление временами было...
И аритмия...

А вообще сердечных болезней много, это не обязательно сердечная недостаточность...
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 01, 2008, 15,23:29
ну да. она зверя наблюдала, ей виднее было, конечно же.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 15,33:12
У нас с этим вообещ было без вариантов - лапы у крыса давно отказали, так что мышцы на них по сути отсутствовали. Туда колоть было просто нереально. Так что все только подкожно...
да, у Чертика задние лапки тоже отказывают. Вначале у него было более-менее, а сейчас он их стал же также таскать, как Ушастик, у которого лапки отказали уже несколько месяцев назад.
Posted on: Август 01, 2008, 15,25:19
Сульфокамфокаин нельзя сердечникам, он подхлестывает сердечную деятельность, а потом наступает спад. Так что можно получить новый сердечный приступ.
Да, Малышева мне это и сказала. Что применение подхлестывает сердечный ритм, а потом наступает спад, вплоть до смертельного исхода. А у Чертика как раз наборот учащенный пульс.
Posted on: Август 01, 2008, 15,27:12
У Рекса скорее повышенное давление временами было...
И аритмия...

А вообще сердечных болезней много, это не обязательно сердечная недостаточность...
Беда еще в том, что когда Польшкова смотрела снимки Чертика в мае, она сказала, что с сердцем у него более-менее нормально, а вот с легкими проблемы. А Малышева в феврале сказала, когда я показывала ей Чертика в первый раз (снимки были те же самые), что наоборот сердце надо подлечить в первую очередь, а антибиотиками только можно ухудшить ситуацию. Вот теперь я так и не знаю правильно ли я лечила его. Но антибиотики я Чертику давала все равно. У меня еще у одного крыса больное сердце, у него оно очень увеличено. И по сравнению с его сердцем у Чертика действительно не так плохо все. Но при приступах удушья у него именно видны сердечные проблемы - посинение лапок, язычка, хлюпы, хрипы.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 15,40:00
На самом деле у крыс с больным сердцем нередко скапливается жидкость - отсюда и хлюпы, а на фоне этого лезут и воспалительные процессы в легких. Так что антибиотики были по делу.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: DrUnk от August 01, 2008, 16,17:54
Да, Малышева мне это и сказала. Что применение подхлестывает сердечный ритм, а потом наступает спад, вплоть до смертельного исхода.
Мне кажется, что это сильно преувеличено. Может быть лишь какой-то негатив в случае индивидуальной непереносимости к компонентам сульфика. А так практически нет у него побочек, да и перестали его применять из-за слишком мягкого и неэффективного действия. Короче я не слышал о таких эффектах, про спад, вплоть до смертельного исхода. Может быть если вколоть слишком большую дозировку? Вобщем надо обладать информацией, чтоб это утверждать, а такой информации я не нахожу нигде.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: galchonok от August 01, 2008, 17,06:15
мексидол не повредит, купите ветеринарный колоть или ветеринырный в Миве же по 1/2 2 р/д. колоть подкожно, тоже сильно щипет. про сульфик - Польшкова его почему-то не любит... хотя я тоже вреда от него никогда не замечала, тока пользу или ничего. собачники часто применяют при приступах, все нормально.

АТФ подкожно  - моей крысе все равно помогал. т.е. она после него переставала лежать как тряпочка, вставала и ходила. да, 0,3 кололи. АТФ - источник энергии, поэтому зачем он при удушье? он когда сердце плохо бьется, когда сил нет, зверь тряпочный.. если говорить про клинические провления...

эуфиллин да, придется вам(( курсом преднизолон, эуфиллин, фуросемид и панангин обязательно при фуросемиде! + мексидол. А вообще почему Польшковой не позвонить? может что еще подскажет?
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 01, 2008, 17,08:24
панангин или аспаркам. уж сердечникам-то обязательно при фуросемиде калиевую поддержку.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 01, 2008, 23,06:56
Мне кажется, что это сильно преувеличено. Может быть лишь какой-то негатив в случае индивидуальной непереносимости к компонентам сульфика.
...
Когда Малышева это сказал, я перестала сульф применять, хотя он у меня есть. Но судя по вашим словам он все равно не поможет.
Posted on: Август 01, 2008, 22,58:57
мексидол не повредит, купите ветеринарный колоть или ветеринырный в Миве же по 1/2 2 р/д. колоть подкожно, тоже сильно щипет. про сульфик - Польшкова его почему-то не любит... хотя я тоже вреда от него никогда не замечала, тока пользу или ничего. собачники часто применяют при приступах, все нормально.
Я зашла только сегодня в Бетховен, там ветаптека достаточно большая, но там для уколов мексидола не было. В МИВ за ним я не поеду - это слишком далеко. Хотелось бы где-то поближе.

АТФ подкожно  - моей крысе все равно помогал. т.е. она после него переставала лежать как тряпочка, вставала и ходила. да, 0,3 кололи. АТФ - источник энергии, поэтому зачем он при удушье? он когда сердце плохо бьется, когда сил нет, зверь тряпочный.. если говорить про клинические провления...
Но Чертик очень ослаблен, он плохо ест, очень похудел. Поэтому АТФ может и помочь.

эуфиллин да, придется вам(( курсом преднизолон, эуфиллин, фуросемид и панангин обязательно при фуросемидед! + мексидол. А вообще почему Польшковой не позвонить? может что еще подскажет?
Я не могу курсом колоть, я могу только с едой давать или уколы делать при приступах. Я даже не знаю, звонить ли Польшковой, она ведь крыса не видела, никакого лечения ему не назначала. Когда Шустрику с его больным сердцем стало плохо, я позвонила ей, она сказала уколоть фуросемид + мексидол. Поэтому я про мексидол и стала говорить.
Posted on: Август 01, 2008, 23,03:31
панангин или аспаркам. уж сердечникам-то обязательно при фуросемиде калиевую поддержку.
Конечно я даю аспаркам обязательно.
Posted on: Август 01, 2008, 23,04:00
Сегодня вечером опять Чертику стало плохо. И я вот думаю - может еда у него провоцировать приступ? Я сделала ему творожка с лекарством и стала давать с пальца. Он слизывал, слизывал, потом почему-то стал нервнивать, и через некоторое время у него начался приступ. Может быть полный желудок пережимает ему что-то? Хотя съел-то он всего чуть-чуть творожка, меньше чайной ложки. Польшкова, когда смотрела его снимки сказала, что есть подозрение на опухоль.  :-\
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Svet-lana от August 01, 2008, 23,13:12
Сегодня ИМХО вообще день для сердечников не лучший. Самой сегодня резко плохо стало, а вечером так просто на ходу засыпать вдруг начала... Может, адвление менялось или еще что...
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 02, 2008, 00,13:03
у зоси так было. только она не синела.
начинает есть - приступ. пасть пораззевает, очухается, опять начинает есть, опять приступ.

я использовала все, что только можно, во время этих приступов.
спирт, шоколад, масло камфоры и эвкалипта (и в аромалампу капала, и просто возле нее, когда она лежала), вентолин.
колола - фуросемид, преднизолон, аб линкомицин+доксициклин(это в таблетках), рибоксин+аспаркам+аскорбинка
эуфиллин только в самом начале 1 или 2 раза сделала. и все.

я думаю, что то ли наполненный желудок, то ли проходящая по пищеводу еда, давят на легкие, в которых отек. и это провоцирует приступ.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: TilvitTeg от August 02, 2008, 00,56:06
Как астматик, могу точно сказать - на полный желудок однозначно тяжелее перенести приступ.
Более того, принять таблетки в этот момент практически невозможно. Мне кажется во время приступа лучше вообще животному ничего в рот не вливать, а только уколами действовать.

Кстати, вот лично я счас принимаю теотард (теофедрин действующее вещество) - он хоть и не умеет, как эуффилин (от которого мой астматический приступ превращается в сердечный) быстро снять бронхоспазм, зато его предупреждает. И не дает таких осложнений на сердце. 
Я пробовала давать крысе, у которой с отеком легких приступы удушья были довольно часто - все же на теотарде они практически прекратились. Естественно, давать лекарство надо не во время приступа,  а до. 2 раза в день. Счас просто таких крыс нет, с пробемами с дыханием, так что опробывать не на ком.
День сегодня ужасный, в Питере еще и влажность...

 
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 02, 2008, 16,25:57
Кстати, вот лично я счас принимаю теотард (теофедрин действующее вещество)
У него так много противопоказаний и в первую очередь острая сердечная недостаточность. Я боюсь.


У Чертика сейчас опять была два приступа подряд. Первый началася 15 минут третьего. Мало того, что задыхался, но еще и начал подпрыгивать вверх и немного вперед.  :( Я уколола фуросемид+зуфиллин+мексидол+преднизолон. Все по 0.1. Через полчаса приступ закончился. Еще через полчаса он опять стал грызть клетку, проситься на ручки. Начал задыхаться. Я уколола АТФ 0.3 + фуросемид 0.3. Приступ тоже закончился через полчаса и тут же дождь пошел. Может вообще от лекарств никакого толка нет?   :-\
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 02, 2008, 16,54:32
а зачем дважды колола фуросемид? что, оттока мочи не было после первого введения?
в любом случае, при след. введении увеличивают дозировку на 50%, а не в три раза...
и вот дважды его колола, а сколько раз и в каком кол-ве давала панангин?

аб какой-то даешь?

спиртом подышать не давала ему? 
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 02, 2008, 17,36:16
Нет, в первый раз он совсем не писал. Поэтому я увеличила дозировку.  АТФ я вообще не колола в первый раз. Панангин я не даю, даю аспаркам. Что такое аб?
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 02, 2008, 19,22:30
антибиотики.

а после второй инъекции фуросемида был эффект?
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 02, 2008, 19,57:55
Насколько я понимаю нет. Он сидел у меня на плече, и я бы почувствовала. Вчера вечером он тоже после укола не писал, зато утром вискозные салфетки в 4 слоя были прописаны. Он даже не мог лечь, стоял. Да, аспаркама я даю 1/10 таблетки два раза в день. Антибиотики я сейчас не даю. Давала юнидокс, потом цифран.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: runa от August 02, 2008, 21,31:23
и до сих пор не пописал?

нам аспаркам в таблетках назначали 1\6 табл 2-3 р\д
самцу взрослому.

Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 02, 2008, 22,29:43
По-моему, он немного пописал, но недостаточно. Что касается аспаркама, то я ориентируюсь на назначение Польшковой, которая вместе с фуросемидом (а потом с верошпироном) другому моему крысу с больным сердцем, прописывала аспаркам 1/10 таблетки. Сейчас она прописала верошпирон раз в три дня и аспаркам раз в три дня. Но у этого крыса состояние не такое тяжелое. Тот крыс весит около 600 грамм, а Чертик около 300. Так что я подумала это в самый раз.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: DrUnk от August 03, 2008, 16,03:15
Сейчас она прописала верошпирон раз в три дня и аспаркам раз в три дня.
Надо применять либо верошпирон, либо фуросемид вместе с аспаркамом. Верошпирон является калийсберегающим диуретиком. Если к нему дополнительно давать еще и аспаркам, это может привести к изменения баланса натрий-калий-магний в сторону калия, что может привести к нарушению сердечного ритма, да и на почки влияет тоже.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 03, 2008, 16,15:05
А Польшкова выписала аспаркам к верошпирону. А я ему с едой даю верошпирон, а при приступах колю фуросемид.  ::) А у него каждый день теперь приступы. Сегодня перед дождем тоже был. Как только дождь начался, приступ у него закончился. Я не понимаю, как это связано? Что перед дождем уменьшается количество кислорода в воздухе? А потом опять восстанаваливается? Может мне какой-нибудь озонатор/увлажнитель купить?
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: DrUnk от August 03, 2008, 16,42:51
Я покупал Диснею кислородный баллончик. Но толку от него было мало.
Аспаркам с верошпироном излишне. Это 100%. Что касается дождя..вероятно это связано с давлением. Перед дождем атмосферное давление падает, а после дождя постепенно растет. На это реагирует организм.
А вентолин (сальбутамол) или беротек не пробывали распылять в качестве средства для купирования приступов? В принципе я это привентивно делал, если были какие-то подозрения, что приступ скоре начнется. Бывало что балончик заканчивался за день-два, но мне кажется очень хорошо это помогало. У нас приступы были в основном по вечерам-ночам и я на ночь делал укол эуфиллина и чуть позже вставал и делал Диснею ингаляцию вентолином. Этого хватало, чтоб нормально пережить ночь.
Название: Re: Приступы удушья у старого крыса-сердечника. Чем еще можно помочь?
Отправлено: Moonlight от August 03, 2008, 18,49:37
У меня есть и беротек, и вентолин, я когда он начинал нервничать перед приступом, я распыляла и то, и другое, но толку от не было никакого.  :-\ Кислородные баллончики у меня тоже есть, но я распыляла их, тоже без толку. Ночью у него не было приступов, а днем два приступа подряд. Сегодня опять было два приступа подряд. И именно перед дождем. Второй приступ длился очень долго, пока я не вспомнила, что не сделала ему укол преднизолона, потом приступ уменьшился и через некоторое время задыхаться он перестал. Но я даю ему преднизолон с едой. Никакого толка, видимо, от этого нет. Завтра на работу и если у него будет приступ, не знаю, что будет.  :'(