Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Sumy от April 28, 2004, 00,00:00
-
3 дня назад достался мне крысенок. Белая, с красными глазами. Очень маленькая, меньше обычной домашней мыши. Возраст точно не известен, говорят что месяц, но по размерам не похоже. Отдали в картонной коробке с коркой черного хлеба, которую она грызла.
Крыса у меня раньше жила,на правах домашней кошки, благополучно дожила до 3х летнего возраста и погибла от опухоли. Но пришла в возрасте почти года и опыта обращения с малышами нет.
Крысенок бодрый, живет пока в клетке. Единственная странность - довольно сильный химический запах от него. От старой крысы запаха вообще не было - разве что запах влажной шерсти, и то если сунуть нос ей в пузо.
Вопрос - чем кормить такого малыша??
Как обеспечить его витаминами и всем необходимым?
Очень хотелось бы вырастить здоровую крысюху и радоваться общению с ней.
Из всего предложенного, он грызет зерна кукурузы, немного поел манной каши, с жадностью слопал кусочек вареного куриного мяса.
Творог наотрез отказался.
Воду хлебает с жадностью.
Очень надеюсь на советы.
--
Спецкорма не предлагайте - у нас для крыс только отраву продают.
Собачьи и кошачьи корма моя прежняя крыса отвергала напрочь
-
Для начала поздравляю с новым другом!
Попробуйте предложить ребёнку детское питания, если нет спец кормов для крыс можно поискать нечто подобное для морских свинок или хомячков-какая разница-зерно оно и есть зерно:)
Дайте зелёный корм-огурцы,яблоки,листья салата,морковь.
Из витаминок я своим даю Вита-Сол -жидкие витамины для грызунов. Хотя как мне кажется полноценное питание в большинстве своём сможет заменить витаминки.
также почитаёте статьи посвященные кормленю на сайте
http://www.rat.ru/korm.html
-
Кашу можно давать любую - геркулес, гречка, пшенка, рис - что захочет есть. Пока маленький - можно на молоке варить, потом лучше на воде.
Сухой корм можете сами изготовить - смешайте то, что малыш будет есть из сухого зерна - геркулес, пшено (или просо, можно для попугаев), немного семечек (нежареных), можно сухие макароны, кукурузу и какую-то еще крупу. Давайте для начала немного, чтобы понять, ест ли это ваш зверик.
Еще можно давать фрукты-овощи (яблоки, огурцы и т.п.)
Можно зеленый листик одуванчика дать...
Молочные продукты некоторые крысята вначале не любят, так что можно чуть позже еще попробовать дать творог, лучше нежирный.
-
Спасибо за ответы.
Зерновая смесь 5 злаков есть, тем более, что я сам кашу из неё люблю :)
Детское питание предложу.
Такие вещи как Вита-Сол - у нас не водятся.
-
А какого рода химический запах? На что похож? (Ацетон, уксусная кислота, прогоркший жир, бензин?)
-
На что похож запах ? - трудно описать. Точно не ацетон, уксусная кислота, бензин, моча
Скорее нечто от размокшего картона и гнилой морковки (воспоминание об овощехранилище), но более резкий.
За 3 дня, что крысюха живет у меня, запах уменьшился, но не совсем.
Отходы светло-коричневого цвета.
Сама чистенькая, хвост и лапки розовые.
-
Запах может быть и на нервной почве (смена обстановки, окружения, хозяина). На всякий случай неплохо бы показать зверя ветеринару.
А насчёт пожрать - наш крыс Васька утром любил подогретый йогурт или мясное детское питание, вечером меню было более разнообразным (картошка-пюре, макароны, рисовая каша НО НЕ НА ВОДЕ!!! (на воде мы не ели...), куриное мясо, иногда салат-оливье (каплю), творог, томатный сок, иногда пиво (каплю), красное вино (по праздникам - меру знал, малопьющий был). крысиный корм брезгливо отодвигал, выбирал только арахис - в общем простое меню простого российского крыса-найдёныша...
-
Этот запах может говорить о некоторых нарушениях кишечной микрофлоры, или просто о неважнецком питании в предидущий период жизни... Попробуйте угостить зверька биойогуртом (лучше на базе лактобактериум) и чем-нибудь, содержащим отруби, или тыквой.
-
Трудно в провинциальном городе найти "биойогурт (на базе лактобактериум) "
Обошел с десяток точек, торгующих детским питанием, в лучшем случае говорят - такого нет , в худьшем смотрят не тебя как не человека, выражающегося матом в общественном месте. Буду искать дальше.
Минеральный камень - что это такое и чем заменить - яичной скорлупой , мелом или еще чем??
С удовольствием ест мелкие куриные ребра - можно ли и сколько?
Сколько должна съедать зверюшка в возрасте чуть больше месяца?? Сколько раз в день кормить?
Какое поведение нормально для такого зверька?
Моя днем из домика не выходит. Домик в клетке, но одна стенка клетки уже снята. Только нос высовывается.
Самой вкусной едой можно выманить только до половины - задние лапки и хвост всегда в домике.
Вылазит только в темноте, благо есть красный фонарик, свет которого она не воспринимает. Бодро бегает по дивану, по мне, если я на этом диване лежу, берет еду из рук, можно заманить на руку, если не делать резких движений, даже пальцем погладить.
Но малейший звук - белая молния влетает в клетку, иногда промахиваясь по входу в домик (дырка не по центру). Если все тихо и неподвижно - через пару минут осторожно вылезает.
В руки взять невозможно - сразу убегает, да я и ловил её только раз - когда пересаживал из картонной коробки.Что-то маленькое теплое, отчаянно ищущее выход между ладошками.
На спокойный разговор не реагирует никак.
-
Био йогурт надо искать не в детском питании, а в молочном отделе какого-нибудь попсового уневерсама.
На счёт минерального камня - не парьтесь. Достаточное количество "столичных" крыс его просто игнорирует. Что это такое - такая белая сушка спрессованная из чегото-тат-такого-на-основе-мела. Нужна в основном для стачивания зубов, но если ваш зверь хавает сухарики и косточки, то ему видемо не понадобится такой способ. К стати, сейчас весной можно предложить зверь свежих веточек на погрыз.
На счёт полезности... мел, скорлупа, йодированная соль, витамины (если нет грызунячьих, то можно давать собачьи ("Тривит" например, там А, Д и Е) или человечи, только без витамина "С".
Режим кормления каждый устанавливает свой. Кто-то кормит в определённое время, кто-то (и я в том числе) всё время держит в клетке сухой зерновой корм, а прочую еду даёт утром и вечером. Вот вода точьно должна быть всё время.
Мои козявочки в таком возрасте съедали примерно по сталовой ложке зёрен в день + добавочный корм.
Пугливость это в пределах нотмы. Во первых зверёк маленький, в новой обстановке, без собратьев. Во вторых не надо забывать что у всех свой хараетер, кто-то быстрее, любопытнее, а кто-то аккуратнее и пугливее. Если проявите терпение зверь к вам привыкнет.
На счёт того что ночью прорезается некоторая смелость - это естесственно. По природе крысы ночные животные и инстинктивно в это время суток чувствыют себя увереннее. Ещё раз терпение - и всё будет.
-
Месяц, как живет у меня эта зверюшка. Из маленькой мышки выросла маленькая крыска. По прежнему чистенькая, аккуратная и пугливая. Скорее не крыска, а приведение. В руки взять совершенно невозможно.
Любопытства к окружающему миру ноль. Клетка всегда открыта, стоит в углу дивана. Зверик весь день сидит или в домике, или в уголке, за клеткой. Днем специально раскладывал по дивану кусочки вкусностей - максимум пол-метра, остальное не трогает. Ночю, если я на диване - бегает по всему дивану, но не пытается перебраться на соседний столик или слезть.
Ест в основном кашу, гущу из супа (предлагаю утром и вечером), сухие зерна доступны всегда, иногда ест, но мало. Вода свежая рядом с входом в домик. кисломолочное не признает - с пальца полижет, а из миски не ест. Листья одуванчика хватает, волочит в домик, но почти не ест. Аналогично яблоко, мирковь, огурец - дашь кусочек, схватит с жадностью, унесет в домик, при чистке выбрасываю засохшее но почти не погрызенное.
В последние 2 дня стала грустная, двигается мало и медленно (только убегает быстро). Есть стала очень мало. Какашек мало и мелкие - может что с желудком??
-
Sumy: Если ты живешь там, где не продаются специальные крысиные корма, я могу тебе выслать с запасом "Крысуню". Её очень любят мои крыски. А вот минеральный камень они совсем не грызли. Я могу и его прислать, но пользы от него не вижу, если честно. Ещё могу прислать витаминов для грызунов. Напиши свой адрес, индекс не забудь, укажи полные ФИО (для посылки надо) в сообщения. В течении 10 дней посылка прилетит. :)
-
Попробуйте в зоомагазинах или ветклиниках спросить такой препарат - лактобифадол или лактобифид. Он должен быть, т.к. им лечат не только крысок, но и собак, и кошек, и др. животных. Это - бактерии для восстановления микрофлоры кишечника. Вреда от такого препарата быть не может.
Предложите малышке детское питание - пюре (мясное, рыбное, вегетарианское). Сладкое лучше не давать.
Кашку все-таки лучше варить на воде.
Травку с улицы нужно очень тщательно промывать, я бы вообще ее не советовал. Лучше самим проростить кошачью травку, овес, брокколи и т.п.
Не переживайте так за поведение Вашей крыски. Привыкнет. Обязательно. Мои ребятки привыкли только месяца через 3-4.
Было бы хорошо, если бы Вы написали нам из какого Вы города. Так было бы проще Вам помочь и найти земляков-единомышленников.
-
Спасибо за советы.
лактобифадол или лактобифид поищу, а как его давать - в еду подмешивать?
Пятницу и субботу пичкал зверика йогуртом. Сама не ест, с пальца - по одной капле, но ест. Скормил 2 десертных ложки. Забавная картинка - стоит зверик передними лапками на блюдце и нюхает йогурт. Пальцем зачерпываю каплю и скармливаю. Затем следующую. Похоже на желторотого воробьеныша, который сидит на корке хлеба трепеща крылышками, а воробьиха отрывает от неё по кусочку и запихивает ему в рот.
В воскесенье зверюха повеселела. Вроде желудок наладился. Ночью залезла ко мне под одеяло и бегала как реактивный теннисный мячик, но с когтями.
Но чаще стал замечать другую странность в поведении (была с самого начала, но не так явно) - зверик "зависает".
Стоит, облизывает палец. Внезапно замирает, даже усы останавливают свое бесконечное подрагивание. медленно, в течении примерно пол-минуты, приподымает голову кверху с одновременным поворотом вбок (как-бы смотрит вверх-налево). Затем оживает и продолжает делать прерванное.
В это время не реагирует на обычные события, разве-что пальцем в неё ткнуть - тогда убежит. Это нормально или нет??
И еше вопрос - морковку давать в вареном виде?
А то сырую она не ест.
Траву я только собитаюсь нарвать, а одуванчики брал в чистом месте, где ни химикатов, ни машин
-
Я своим тушкам морковку даю вареную, протертую, и с каплей оливкового масла - для лучшего усвоения витаминчиков. Лопают только так...
-
Попробуйте это подмешать в сгущенку- она гораздо слаще. Моего например при приеме лекарств ничем обмануть низя :P
Зато сгущенка- святое, с любой гадостью. Тем более что ее не много надо-перекармливать тоже не желательно...
Насчет поведения- если на внешний раздражитель (пальцем ткнуть) все-тки реагирует- не все тк плохо, возможно это просто ее манера поведения. Проконсультируйтесь со специалистом, тут смотреть надо..
-
Sumy: Я МОГУ ВЫСЛАТЬ КРЫСИНЫЙ КОРМ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ. Напиши адрес в сообщения или на мыло inessais@front.ru или в асю стучись.
-
Я МОГУ ВЫСЛАТЬ КРЫСИНЫЙ КОРМ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ
ОЧЕНЬ благодарен за предложение, но я живу не в Москве, и даже не в России, а в небольшом городе на Украине. Есть родственники в Одессе, может быть витамины можно было бы добыть через одесский клуб.
-
Sumy: Да я могу и на Украину отослать, какие проблемы? Зачем тебе искать кого-то в Одессе, если я готова хоть завтра послать посылку?
-
но я живу не в Москве, и даже не в России, а в небольшом городе на Украине. Есть родственники в Одессе, может быть витамины можно было бы добыть через одесский клуб.
Ну Вы даете, вроде как в Гренландии, а не на Украине :)
можно подумать, что у нас мало крысолюбов (тем более в Одессе, Вы на сайт "украинский дом крысы" заглядывали? там по Одессе куча крысоинформации, зоомаги, ветаптеки и т.д.)
И не верю, что в провинциальном городке нет таких кормов как те же "Рокки" или "Зернятко" украинского производства, они по-моему везде есть, в самых маленьких городках, тем более что Сумы - далеко не такой уж и маленький городишко ;)
-
Не знаю, как в Гренландии, но у нас:
Город небольшой, за 2 часа я его пешком по диагонали.
Зоомагазинов нет.
Зверят продают на рынке.
Кормов для крыс в магазинах нет.
Корма для котят,котов и собак продают в продовольственных магазинах и на рынках.
Витаминов для крыс нет, есть только у одного частника Тривит для котят.
Одна из продавщиц на рынке обещала привезти витамины, но ей нужно точное название - может подскажете??
Минеральный камень и не обещают.
На рынке корма для грызунов продают - смесь зерен в полиэтиленовом мешочке, с ксероксной этикеткой внутри.
Подозреваю, что самодельные - ну а если я сам смешаю разные зерна - чем будет хуже??.
А если кто подскажет пропорцию - так и лучше будет, я же могу зерна отборные купить.Зерно на рынке есть любое, выбор большой и цена очень низкая (плюсы мелкого города)
Смеси типа 5 злаков, 7 злаков (плющенные) есть во всех магазинах - тоже вроде съедобные.
Ветеринарных клиник 3
Когда начала расти опухоль у прежней моей крысы, в лучшей оперировать отказались - " Крысу лечить??. Да купите себе новую, она же стоит 5грн, а мы за консультацию больше берем". В худьшей взялись, со словами "нет проблем, я коню ногу пришивал, несите вашу крысу" но зверюха прожила меньше суток
Вы на сайт "украинский дом крысы" заглядывали?
на следующий день после появления у меня зверёнка зарегистрировался и задал вопрос http://www.forumy.ru/ukdk/view.php?dat=20040426111931
На данный момент просмотров 7, ответов 0
Здесь же мне много полезного посоветовали, за что мы со крысюхой всем очень благодарны.
-
Привет! Я из Одессы. Так что нужно выслать или передать? :) Какое количество крысиного корма? У нас есть очень неплохая "Крысуня", покупаю своим. Еще беру им вафельки, дропсы (правда сейчас дропсы нигде не могу найти), сухие витаминки для грызунов с добавкой цитрусовых (нет ли у Ваших аллергии на цитрусовые?), ну там мелок, минеральный и солевой камень (не едят, но вдруг захочется? :) Короче, напишите, что именно вам нужно и как с можно связаться. Я в нете с утра и до обеда, кроме выходных. е-мейл: sve-vish@rambler.ru
-
Sumy, блин! ну какая скромность! долго Вас ещё тут уламывать будут по поводу высылки корма?? я понимаю ваше негодование по поводу отсутствие крысиной жизни в Вашем городе, но за что же так свой дом не любить!? Советую забить на провинциальную гордость и дать таки людям свой адрес для высылки корма!
Желаю Вам и крысюке мноооога здоровья и радости! она Вас полюбит, вот увидите, а месяц для любви не срок!
-
Тю... если у вас дешевые отборные зерна продаются, то чего вы вообще ноете? я уже давно сама делаю зерновую смесь, беру всего по стакану и перемешиваю, а потом это в клетке всегда, а всякие вкусности подкидываю время от времени. Что брать- да и так видно, пшеница, овес, кукуруза, семечки, пшено, гречку ещё любят...
можете вообще круп добавить - рис, геркулес... крыски любят в основном
-
А вкус своей крысятины во вскоре поймете - те зерна из смеси, которые идут на ура - съедаются сразу, а те, что не нравятся - все время выкидываются или остаются нетронутыми.
-
Вот-вот, я тоже подумала - зерновую смесь для крыс лучше приготовить самому ( в хваленой Крысуне я вчера нашла моль) Где-то на форуме видела хороший рецепт, не помню где, но принцип такой: намешайте пшеницы, немного нежареных семечек подсолнуха и тыквы, кукурузку, овсяные хлопья, изюм, немного несоленого арахиса и грецких орешков, а также разных круп. Получится такая супер-пупер Крысуня, какую нигде не купишь! :) И вы сможете увидеть, что из этого крыса ест и составлять смесь в зависимости от ее вкуса.
А дропсы, вафельки, сухие витаминки и минеральный камень я вам вышлю.
-
Sumy, сбросьте координаты (телефон хотя бы) Ваших одесских родственников на ratmania@narod.ru - мы уж Вам посылочку сообразим ;).
Вот она какая, современная украинская глубинка: интернет есть, а корма нет :(. У меня тоже полно знакомых и родственников по провинциям живут, но с кормом проблем вроде бы нет (в отличие от ветеринаров).
Дальше.
Общаться таки-да, лучше на этом форуме. Все сюда, хоть иногда, но заглядывают.
Sve, настоятельно не рекомендую покупать зерно на рынке. Во-первых, оно там грязное. (Можешь сама сравнить: залей водой стакан пшенички с "Привоза" и корма "Рокки".)
Во-вторых, в 90% случаев - со следами обработки всякими фумигаторами, дератизаторами и дезинсекторами.
(Сам на днях делал ролик одной одесской фирме, ну и, пользуясь случаем, обо всём расспросил. Даже упакованную крупу из магазина перед варкой нужно обязательно промывать!).
-
настоятельно не рекомендую покупать зерно на рынке. Во-первых, оно там грязное
Во-вторых, в 90% случаев - со следами обработки всякими фумигаторами, дератизаторами и дезинсекторами
А здесь зато плюс глубинки - зерно я могу брать у частника. У него нет средств на химобработку ;)
На аэродроме, откуда летали "кукурузники" химавиации, сейчас вещевой рынок строят :D
Кукурузу, пшеницу, овёс, гречку - и вовсе сам могу собрать - 5 минут велосипедом. Сколько моей зверюхе надо - по 3х литровой банке каждого зерна хватит?
Насчет грязи - так я когда кашу варю, всегда зерно мою.
Насчет предложения кормов - ОГРОМНОЕ спасибо. Я переслал своей родственнице в Одессе адреса, она свяжется и перешлет нам. Самое главное - витамины, минеральные добавки - это сам не смешаешь.
-
вот читаю я про дропсы - и стесняюсь спросить, что за зверь такой. Это что, витамины или конфеты крысьи? В зоомагазине пару раз спрашивала - не понимают, требуют поконкретнее описать, чего мне надо. А я не знаю! Подскажите неграмотной, пожалуйста.
-
По сути - драже. Витаминчики всякие пользительные для крысячьего здоровья. Судя по крысьей реакции, ну очень вкусные!!! :D :D :D
-
Лиззи, это ОЧЕНЬ вкусная весчь! у моего аж за ушами трещит ;D
Правда дорогие они... Зато ест, и без уговоров!!!
-
Гм... ::)
а вот вы моей Шкоде объясните, что это вкусно :-/
другие крысы хвост отдадут за дропсину, а моя нос воротит и кривится, чуть не плюется...
-
Дело вкуса.. у крыс ведь тоже вкусы разные... Значит нравятся какие-нибудь другие витамины...их ведь много разных!
-
вот читаю я про дропсы - и стесняюсь спросить, что за зверь такой. Это что, витамины или конфеты крысьи? В зоомагазине пару раз спрашивала - не понимают, требуют поконкретнее описать, чего мне надо. А я не знаю! Подскажите неграмотной, пожалуйста.
Вы попробуйте спросить в зоомагазине витамины "Санал" для грызунов. А то от вопроса про "витамины для крыс" некоторые продавцы впадают в ступор и просто перестают понимать, чего от них хотят. Дропсы на вид как маленькие круглые разноцветные конфетки (если знаете, во времена дефицита в Союзе были такие соевые конфетки, вот точно так и дропсы выглядят) А то мне как-то вместо дропсов вафли подсовывали со словами "Так вот же они, дропсы для грызунов!" :)
А стесняться не надо - я, например сама узнала, какие они дропсы только в этом году - спасибо Rio (Виктор, это я подлизываюсь! :)
-
Картинки и мысли о Гимборновких кормах и дропсах в т.ч. можно поглядеть тут http://www.ratclub.spb.ru/collect/gimborn.html
Дропсы примерно в серединке страницы. Крысятинки едять с удовольствием, даем одну штучку на морду.
Саналовские дропсы особо не отличаются, только ценой - они дешевле.
-
Спасибо! Пойду третировать продавца. Он от меня уже наверное шарахается. Еще бы! в феврале купили у него двух крысят (типа мальчиков), а сегодня - клетку в половину моего роста. И два раза в неделю устраиваем ему допрос с пристрастием на темы кормов, овсов, переносок, витаминов и теперь еще вот - дропсов :D. Зато результат хороший - у нас теперь персональная скидка. (Угу, пятьдесят рублей за крысят - и мы теперь постоянные клиенты. Наверное содержание небольшой лошади обходится ненамного дешевле. Вот как надо воспитывать лояльность у кастомеров!)
-
Ну надо же, сегодня узнала, что я уже давно своих кормлю дропсами :) Они у нас, почему-то без названия продаются, зато всех цветов радуги и размеров. У нас это самое любимое лакомство! Я на эти самые дропсы их по вечерам, что называется "засаживаю" в клетку. Каждой в зубы по дропсине - и туда. Пока они их пожирают - клетку можно спокойно закрыть ;)
-
Ну надо же, сегодня узнала, что я уже давно своих кормлю дропсами :) Они у нас, почему-то без названия продаются, зато всех цветов радуги и размеров. У нас это самое любимое лакомство! Я на эти самые дропсы их по вечерам, что называется "засаживаю" в клетку. Каждой в зубы по дропсине - и туда. Пока они их пожирают - клетку можно спокойно закрыть ;)
И я, и я так делаю! :) Крысюшки очень хорошо ведутся на мои зазывные крики: "Дети, конфетки! Кому конфетки?" Бегут в клетку со всех лап - знают, что дам по дропсине. :)
А сколько же всего в этих Гимборновских кормах! (с завистью) Мои такого и не нюхали... Зато недавно в магазине мне предложили... мороженое для грызунов! Я очень заинтересовалась, оказалось это рожок, наполненный орешками, семечками и всякой вкуснятиной. Действительно выглядит как мороженое. Купила, потом радостно тыкала всем на работе, чтоб заценили :) Смотрели на меня, конечно..... Крысятины на рожок накинулись, за пять минут стоптали половину. пришлось отнять, чтоб не объелись и растянуть удовольствие не три дня :)
-
Мои дропсы тоже любят. Причем ВСЕ ГРЫЗУНЫ, но дропсы у нас редкость, приходится экономить, чтоб на дольше хватило. А еще акомисы от кошачьего корма просто балдеют, как услышат призыв,-"Мыши, бегом кошку есть",- несуться со всех ног...
-
Прошло уже 2.5 месяца.
Из маленького крысенка выросла молодая шустрая крыска, этакий электровеник с лапками.
С кормами вопрос решился - из Одессы прислали.
Хотя ни у меня ни у крысы эта смесь энтузиазма не вызывает. Зерна оттуда крыса выбирает и ест, а всякие добавки (ядовито-зеленые гранулы и серые палочки больше похожие на крысиные отходы) оставляет. Скоро на окрестных полях созреет зерно - я ей на год запасы сделаю самых отборных зерен.
С витаминами - продавщица кошачих кормов привезла Sanal drops для грызунов (лесная ягода) и жидкие витамины. С дропсами все понятно :) а дозировка витаминов вызывает сомнения - 1 капля на 1 крысу в неделю.
Но с пугливостью и боязнью света - никаких сдвигов.
Жить зверюха перебралась в поддон дивана, на котором я сплю. Застелил там картоном и старым полотенцем. Раз в 2-3 дня меняю полотенце и её заначки выгребаю - запаха почти нет. Еда и вода на картонном ящике рядом с диваном. Клетка стоит там-же, она периодически её посещает - не оставили ли чего вкусного?
Вечером, когда я укладываюсь спать, из дивана вылазит зверя и начинает по мне скакать. Особенно любит залезьть под одеяло и изобразить теннисный мячик с когтистыми лапками. Если просто сесть на диван - зверя тут-же забегает на колени и встает на задние лапки - "А где угощение??". На плечо залетает мгновенно, как буд-то моя спина- лестница. Но и задеживается там секинд на 10, не более.
Вроде-бы все хорошо - но все это ТОЛЬКО в полной темноте или при свете красной лампы. При дневном свете - никакими силами из ящика её не выманить. Если и высунется - то достаточно пальцем пошевелить - убегает в панике.
В руки не дается, любая попытка взять в руки - визжит (не пищит, а хрипло визжит), какается и вырывается. Вырывается отчаянно, как будто за свою жизнь борется. Беру очень медленно - одну руку под неё, второй поглаживаю и пытаюсь поднять - в этот момент и наступает паника.
Выпустишь - через пару минут сама прибегает и бегает по мне. Сама на руку залазит за угощением нисколько не сомневаясь. Если крыса сидит на диване, то руку с угощение к ней поднести можно (обязательн чтоб угощение видно было), но двинуть в её сторону пустую руку - немедленно сбежит.
Не метит, не облизывает, иногда чистит на моих руках "шерсть". Любопытством не отличается - за 2.5 месяца не освоила и пол-комнаты. Зато ничего пока не погрызла. Еду возле кормушки никогда не ест - обязательно тащит к себе, там грызет.
Разве-что йогурт из блюдца лижет - не унесешь.
Может мне вообще дикого крысенка подсунули, и все мои попытки к приручению безсмысленны??
Или у неё не все в порядке с нервами - отчего так свта боится??
-
Может, и дикого... Или просто им с рождения не занимались...
Хотя я бы не стала прекращать попытки подружиться - раз зверь сам приходит за лакомствами и общением, прогресс может быть достигнут, хотя и не сразу.
-
Надумал я свою зверю выманить в светлое время. Сварил кашу, положил в блюдце, добавил каплю пахучего подсолнечного масла, раскрошил пол дропсины, добавил кусочек свежей ливерной колбасы. В общем собрал все вкусности, на которые она ведется.
Все это расположил недалеко от входа в её убежище, сам улегся рядом, сантиметрах в 10 от блюдца и начал звать крысюху. В комнате было еще очень светло.
Минут через 10 из убежища появился нос. Запахи иказались настолько соблазнительные, что зверика не выдержала, и вылезла.
к блюдцу подобралась сбоку и начала есть поглядывая на меня. Но тут угораздило меня моргнуть именно в тот момент, когда она на меня посмотрела.
Картинка в точности, как из Диснеевских мультиков, когда кот удирает от собаки - сначала лапы начинают загребать в воздухе, затем начинается движение.
Крыска стояла передними лапками в блюдце, оно скользкое. Сначала пробуксовывали передние лапки,выгребая кашу мне в лицо, затем в блюдце оказались задние, и остатки угощения оказалось на моей физиономии. Причем это произошло так быстро, что я и глаз открыть не успел.
Физиономию я отчистил, покрывало вытряхнул, а вот зверя от пережитого испуга оправилась только к утру - вылезла искать пропитание на рассвете.
-
Ну вот, теперь новая проблема - ночью крыса сбежала со своего постоянного места жительства. Залезла под шкаф. Между шкафом и стеной щель 2-3 см. Затем вход под шкаф, от пола до дна шкафа максимум 5 см (пыли там не менее сантиметра). Шкаф до потолка почти, самодельный, не сдвигался никогда (лет 20). Как она туда попала - понятно. Ночью пошла гулять, залезла за шкаф. Наступил рассвет, а выход только в сторону окна. При помощи зеркальца и фонарика я вижу крысюху, сидит она в самом дальнем от щели углу. Периодически скребется , ведь от дома её отделяет только 3 см древесно-стружечной плиты.
Судя по её обычному поведению, до ночи она не будет и пытаться вылазить.
Сколько она там сможет просидеть без воды ??
Сколько ждать - до завтрашнего утра? Не будет ли вреда крысиному здоровью сутки без воды?
-
Если точно поймаете вечерочком/ночью, то никакого вреда не будет. Сутки не критично.
В крайнем случае можно туда кусок мокрой булки закинуть или огурца ;)
-
Если сутки без воды не опасно для крысиного здоровья - пусть сидит до ночи. Или ночью проявиться крысиный интеллект и она сама найдет дорогу к домику, или завтра утром я подниму шкаф. При помощи монтировки и деревянных клиньев можно организовать между полом и шкафом щель сантиметра на 3 ( дальше потолок не даст)
С мокрой булкой номер не пройдет - от щели до крысы 2 метра , не по прямой, пол покрыт 20-летней пылью.
-
У меня хомячиха однажды так сбежала. 3 дня ее искали, даже огромный шкаф пытались отодвинуть. На четвертый день обнаружилась на балконе, в гнезде, свитом из старых газет. Не знаю, как насчет еды, но воды там точно не было. Тем не менее. никакого урона ее здоровью это не нанесло, только похудела немного.
Попробуйте соблазнить крсюху ароматами еды. чем-нить таким очень вкусно пахнущим - котлетой, колбаской копченой или жареным салом (говорят, крыски от него балдеют).
-
У меня хомячиха однажды так сбежала. 3 дня ее искали, даже огромный шкаф пытались отодвинуть. На четвертый день обнаружилась на балконе, в гнезде, свитом из старых газет. Не знаю, как насчет еды, но воды там точно не было. Тем не менее. никакого урона ее здоровью это не нанесло, только похудела немного.
Попробуйте соблазнить крсюху ароматами еды. чем-нить таким очень вкусно пахнущим - котлетой, колбаской копченой или жареным салом (говорят, крыски от него балдеют).
А хомяки не так от воды зависят, как крысы. Ее полное отсутствие конечно плохо очень, но не настолько, как у крыс...
-
С мокрой булкой номер не пройдет - от щели до крысы 2 метра , не по прямой, пол покрыт 20-летней пылью.
Зы! повод сделать генуборку ;D ;D ;D
-
Зы! повод сделать генуборку
Шкаф делался как несдвигаемая часть, как перегородка.
Она наглухо к полу и стенам, только небольшая планка выпала. В образовавшуюся щель зверя и залезла.
В обед ходил домой, слушал. Сидит, иногда скребется. На все призывы начинает скребтись интенсивнее, но куда ей прогрызть добротную советскую ДСП.
-
Просидела таки до 7-00 утра. Ночью скреблась, но выход не нашла. Для ориентации положил у выхода кусочек ливерки. Её запах чувствовал даже я. Похоже, хваленый крысиный интеллект присутствует не у всех крыс :(
Утром, вооружившись небольшим ломиком, гвоздодером и деревянными клиньями, поднял шкаф на 3 см. Крыса, конечно перепугалась от грохота, на далеко не удрала - в соседний угол. На все призывы выходить отказалась. Пришлось при помощи старой удочки и деревянной рейки подталкивать её к выходу. Выскочила, побежала вокруг шкафа к дому, но по дороге, пробегая мимо поднятого края шкафа развернулась и юркнула обратно под шкаф.
Тихо матерясь повторил процедуру спасения (точнее изгнания). Теперь сидит в поддоне дивана. Воду и еду поставил туда, а то она до вечера так и просидела бы.
На меня она, похоже сильно обиделась. Еду из рук не берет, при приближении руки собирается в комочек, выгиная спину, как кошка, и отталкивает палец передними лапками и мордой. Нехватало еще, чтоб кусаться начала.
-
Началось то, чего я опасался.
Крысюха начала болеть. На левом боку, чуть пониже лопатки появился расчес. Примерно 4 мм диаметром, покрыт серо-коричневой корочкой.
Крови почти нет, чуть выше есть несколько окрашенных шерстинок.
Питание не менялось уже много недель - вареная каша рис, грешка, пшеница(артек). Сухой корм крысуня + пшено, немного семечек, пара кедровых орешков в день, дропсина. Пару раз в неделю куриная косточка с кусочком мяса на ней. Йогурт 1% вишневый , может пол чайной ложки в день, но почти все остается - не любит, полижет чуть и все. Ест мало, бодро перетаскает всю кашу к себе в убежище, но там она почти вся засыхает и я её выбрасываю при уборке. Сухой корм , особенно пшено, грызет с треском.
Контакты с другими зверями исключены, никуда, за пределы угла в комнате не выходила.
Нести опять к тем ветеринарам, которые угробили предидущую зверюшку?
Но как её показать врачу? Поймать поймаю, запихну в переноску, а там? Она же вырвется и сбежит.
-
С утра пораньше занялся выяснением наличия ветклиник.
Оказалось, за пол-года, с тех пор когда я последний раз ходил с прошлой крысюхой, их открылось 2.
Изловил свою зверю, запихнул в переноску, пошли на консультацию.
Зверя вела себя на удивление спокойно.Только пищала и какалась. Лекарь (рекомендовали как спеца по грызунам) посмотрел, сказал что это дерматит. Прописал лечение:
3 дня, утром и вечером пораженные места смазывать йодом. Причем не просто смазывать, а втирать.
Образуется ожог. Затем 2 дня, также утром и вечером кончиком спички наносить мазь "Лоринден С"
Почитал я про эту мазь
ЛОРИНДЕН С
Состав и форма выпуска:
Мазь: 15 г в тубе.
1 г флуметазона пивалат 200 мкг йодохлоргидроксихинолин 30 мг
Противовоспалительное
Противопоказания - предраковые состояния, может провоцировать развитие онкологических заболеваний
Стало страшновато - с кем бы посоветоваться??
-
Нам в свое время прописывали Лоринден С при дерматите, но такого варварства, как йодом сжигать кожу, не предлагали, а велели просто протирать диоксидином или хлоргексидином. Не знаю, из какого Вы города, но может стоит попробовать проконсультироваться по телефону со специалистом из проверенных московсих или питерских клиник?
-
Лекарь (рекомендовали как спеца по грызунам) посмотрел, сказал что это дерматит. Прописал лечение:
3 дня, утром и вечером пораженные места смазывать йодом. Причем не просто смазывать, а втирать.
Образуется ожог.
Караул! За что же такое наказание зверьке-то? Наш врач вообще не разрешает крысей йодом мазать из-за того, что у многих на него бывает аллергия, и образуются жуткие плохо заживающие болячки. :(
А соскоб делали? Может это все-таки паразиты. Они ведь как-то умудряются заводиться даже у зверей, которые не выходят за пределы комнаты.
-
За 2 дня от Лориндена совершенно точно ничего не будет. Неприятности начинаются, если применять его месяцами без перерыва.
-
Ой, а на йод даже у меня аллергия!
Предлагаю помазать им врача, который Вам сию мерзость присоветовал! Причем - с головы до пят, включая "нежные места", дабы неповадно было идиотские советы давать!
А у крыски, может, паразиты завелись?
Если у Вас в продаже есть товары для собак и кошек, то, наверное, и "Фронтлайн" есть?
http://ratclub.spb.ru/vet/frontline.html - здесь подробно описано, как обрабатывать крысок.
-
2 Vladimir - г.Сумы, Украина. Позвонить в Москву дорого, да и что посоветует даже самый самый врач, не взяв в руки зверика?
Глядя на то, как крыся перенесла поход к врачу, завтра повезу её в другой конец города. Клиника называется "Хелс +". название солидное, посмотрим.
Да еще есть знакомый, ветеринар, 2 месяца назад кандидатскую защитил ::). Правда он в основном по свиням и по гусям, но и по кроликам тоже.
-
Вообще-то, если врач хотел прижечь ранку, он мог прописать более щадящую зелёнку (или синьку).
Для обработки ран сейчас вместо йода используют йоддицерин или аналоги.
Вместо йогурта с вишней лучше давать простой йогурт (безо всяких добавок). Кедровыми орешками и семечками тоже не увлекайтесь.
Вообще, на время лечения стоило бы ограничиться в кормлении только зерновой смесью.
-
у моей первой крыски был дерматид... :(
по поводу йода: поддерживаю предложения намазать врача!! >:(
зеленка, да помогает, но не снимает зуда и как следсткие все сдирается вместе образовавшейся коросточкой...(((
по лориндену: у кисы именно на него пошла реакция... после 2 дней такой "терапии" крысуню я потеряла :'( :'( :'(
реально нам помогал элементарное купание в отваре ромашки и пантенол + строгая диета, причем даже не зарновая смесь, а только отруби + немного других злаков...
вот так вот ((
-
У моего зверя был дерматит. Лечили полгода, но пассивно - диетой и панзенолом. Потом отправились к врачу, который снова подтвердли диагноз и выписала антибиотики в уколах (если интересует, я уточню завтра название и граммы), и иммуностимулятор (тоже в уколах). Кроме того, потом целый месяц мы давали ему пищевую серу на кончике ножа, Лив 52 (или Корсил), еще прописали мазать болячки мазью (если интересует, уточню название), но мы обошлись без нее, потому что заживало и так неплохо. Тьфу-тьфу-тьфу через месяц лечения чесатоься зверь мой перестал, хотя на диете сидит по-прежнему.
-
Кроме того, потом целый месяц мы давали ему пищевую серу на кончике ножа
Уточню по дозировке, а то ведь кончики ножа разные бывают ;).
Не более 0,02г на одну крысю! В упаковке обычно 5г, вот и делите ;D...
(http://www.vetmag.ru/private/vetmag/shop_load/47/sera.gif)
СЕРА медицинская
Сера - необходимый компонент белковой молекулы животного, активно участвует в обменных процессах в организме, обладает ярко выраженным противочесоточным и бактерицидным действием.
Применяется у собак и кошек для лечения и профилактики болезней кожи и шерстяного покрова, улучшения обмена веществ.
Применение:
1) для улучшения обмена веществ и профилактики кожных болезней:
собакам - 0,05-0,2 г (в зависимости от веса), кошкам - 0,05 г ежедневно.
2) для лечения демодекоза и др. чесоточных заболеваний. Внутрь - 0,04г/кг (но не больше 1 г на собаку), ежедневно в течение месяца. Наружно в виде серно-дегтярного линимента (2 части серы + 1 часть березового дегтя + 4 части тривитамина) 1неделю ежедневно, затем 1 раз в 4 дня.
Информация с сайта www.vetmag.ru
-
Сходили в клинику"Хелс+" Несмотря на громкое название, находится в заброшенной бойлерной больницы. Дыры от труб прикрыты фиговыми листочками в виде занавесок. Если бы моё чудо вырвалось - не поймал бы никогда.
Но диагноз поставили абсолютно другой - клещи.
При помощи скальпеля (удивительно - его даже дезинфицировали!!) оторвали несколько клочков волос с корочками, и под микроскоп. В 1 из 3х проб нашли лапки и иные части клеща. Брызнули Фронтлайном. Я почемуто считал, что это аэрозоль, а оказалось жидкость, которая даже не распыляется а бьет струйкой. Врач хотел оббрызгать всю крысюшку, но после третьей порции я запротестовал - крысюхе то 4 месяца.
Как работает этот Фронтлайн?? Врач сказал, что он "создает на волосках ловушки, которые уничтожают паразитов, в кровь он не всасывается, в чем его отличие от других препаратов". Здесь я в одном месте читал, что Фронтлайн всасывается в кровь и достаточно "1 пшик на холку", а в другом, что препарат необходимо распределить по ВСЕЙ поверхности зверика. Зверя настолько вертлявая, что распределить нереально. Может лучше её в Стомазане искупать, а затем подержать в полотенце и высушить??
Второй вопрос - врач сказал, что нужно обработать клетку. оббрызгать из пульверизатора 1% раствором Неостомазана или Неодиола или Бутокса. Зачем - это понятно. Но у меня она живет не в клетке, а в поддоне дивана. По квартире не бегает. Сам поддон, пол в углу где она ныкается и плинтуса я обработаю. Картонки, которыми поддон застелен, сожгу. Старые полотенца, применяемые как подстилка - выварю.
А как быть с покрывалом ? с самим диваном?
Не могут ли паразиты остаться в моей одежде? А на мне самом??
И третий вопрос - откуда они взялись?. У крысы никаких контактов с внешним миром. В в уличной одежде на диван - никогда. У прежней крысюхи, которая жила у нас в квартире и часто спала в том же диване - никогда не было.
Могли ли они быть у крысенка изначально, но проявиться череь 3 месяца??
Где-то я читал, что клещей можно принести с кормами :o .
2 недели назад я купил упаковку корма "Грызуля"
Месяц назад - упаковку Крысуни.
Остальной корм - или прошлогодняя кукуруза и семечки, которые не доела пршлая крысюха :'( , или вареная каша.
-
Подхватить действительно можно и с кормом, и с опилками...
Клещи на вас или на покрывале жить не могут,, но просто развести стомазан и пшикнуть из пульверизатора не помешает...
Через три месяца тоже могут проявиться. С нами такое как раз и случилось. Купила Серого в магазине. На прыщик на ухе не обратила никакого внимания. Через месяци два прыщики размножились и покрыли большую часть ушей:( ветеринар точно так же как вы описывали взяла соскоб и обнаружили клещей (ну все прям как в вашем случае:() Вылечились через 3 раза обтерания стомазаном (через 2 недели раз). Вот так вот...
-
Фронтлайн проникает под кожу - этим он более эффективен против подкожных клещей. А вот стомозан - он поверхностный.
Потому очень важно, что б Фронтлайн попал именно на на кожу - не обязательно по всей поверхности. 3 пшика - это дозировка на очень большого крыса - здесь острожнее нужно быть http://www.ratclub.spb.ru/vet/vet08.html
В идеале фронтлайн - спрей, он распшикивается как из пульверизатора. У маленьких флаконов прыскалка обычная (как лак для волос), у больших флаконов 300мл - полусферой такой прикрыта - для более точного/местного опрыскивания http://www.ratclub.spb.ru/pics2/30.jpg
Мне тут врач мысль выдала: "ИМХО от клещей вообще невозможно избавиться" Типа они будут пропадать после обработки, а потом через пару месяцев опять появляться. Мой Барсук пока эту версию полностью поддерживает. Поглядим, что будет после уколов.
-
Прошло 4 дня, как обработали зверю Фронтлайном.
Все, с чем она имеет контакт, обработал из пульверизатора Неостомазаном (1мл ампула на 0.5 л воды).
Картонки сжег, положил новые
А зверя чешется по прежнему, расчесов, наверное, даже больше стало. С десяток мелких - точечка, меньше миллиметра в диаметре, из которой выступила и засохла капелька крови. В основном на лопатках, на шее, одна на мордочке снизу. 1 большой - на боку, пониже лопатки - как царапина, миллиметров 5 длинной. По расположению похоже что расчесы там, где зверя не может достать зубами и чешет лапкой.
Есле бы был дерматит, а не паразиты - повреждения были бы по всей коже, вне зависимости от досягаемости зубами??
Сходил к врачу, назначившему лечение. Он сразу "я же говорил, что Фронтлайном нужно всю крысу смочить!"
"Чтоб паразит сдох, он должен коснуться волосинки, на которой Фронтлайн засох".
С моими доводами, что 3 пшика на 5-и месячную крысенку - много, он согласился. Предложил выкупать в шампуне для щенков. Или в Неостомазане.
За какое время Фронтлайн подействовать должен?
Нужно ли расчесы чем-то мазать, или еще как либо лечить?
А то может паразиты сдохли, а раздражение осталось?
Вообще врач мне очень понравился. Молодой, без гонора. Что про лечение крысей мало знает - дело поправимое. Говорил, что с добытыми из моей крысюхи клещами ходил консультироваться на кафедру паразитологии местного аграрного института. Првда безтолку - там вся больше по КРС.
На предложение накачать ему информации через интернет очень заинтересовался. Так что будет (наверное) у нас спец по лечению крысей.
-
Будьте очень осторожны с фронтлайном. Нам доктор запрещал обрабатывать всю крысу. Дело в том, что в отличие от Стомазана фронтлайн действует не поверхностно, а впитываясь, изнутри.
Расчесы могут быть и от грибков. Можно обработать Фунгином, разбавляя его по инструкции, это ветпрепарат. А еще может быть аллергия.
-
А Вы САМИ ранки обработали Фронтлайном? Что он попадет на поврежденную кожу не страшно. Можно просто смочить ватной палочкой все расчесы + общая обработка. И коготочки на задних лапках подстричь обязательно.
Действовать должно через пару дней - корочки отваливаются и начинает расти шерстка.
>"Чтоб паразит сдох, он должен коснуться волосинки, на которой Фронтлайн засох".
:) Это не совсем так - действие препарата не в том, что б до него дотронуться.
"Действие его таково , что вы обрабатываете не шерсть животного, а кожу. Поскольку Фронтлайн растворим в масле (и в спирте, но не в воде), он накапливается в порах кожи, а точнее в сальных железах (поэтому рекомендуется не мыть питомца за два дня до обработки и два дня после). "
"ФРОНТЛАЙНОМ-СПРЕЕМ МОЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ КОТЯТ И ЩЕНКОВ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ, А ТАКЖЕ КОШЕК И СУК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ. Препарат не оказывает кожно-резорбтивного, сенсибилизирующего действия, при попадании в глаза может вызвать раздражение."
При грибках мои не расчесывались - просто были голые участки кожи, без ранок.
-
Сами расчесы не обрабатывали. Брызнули сверху, снизу и сбоку, немного на ватку и ней по шее повозили. Крыся отчаянно вырывалась.
Прошло уже 5 дней - старые расчесы остались, появились новые - на левой лапке, чуть ниже плеча.
Что предпринять - обработать повторно Фронтлайном, или выкупать в Неостомазане? (представляю себе, что сказала бы крыся в ответ. если бы говорить умела :)
Коготки попробую подрезать.
-
Повторно фронтлайном можно не раньше чем через 10 дней! Не увлекайтесь. Подождите немного. Сразу все не проходит. Если же не пройдет совсем, то это не паразиты.
-
Где бы почитать об этом Фронтлайне? Только не рекламу, какой он хороший, а посерьезнее. Может у кого ссылка есть, или само описание. На русском или английском. Поиском по русскоязычным сайтам нашел только рекламу, а английском не настолько хорошо владею, чтоб по иностранным искать.
А то я уже встречал 3 взаимоисключающие варианта
1 Всасывается в кровь. Поэтому "1 пшик на холку и 3 месяца защиты"
2 Не всасывается. Остается на шерсти. Действует на паразитов при контакте. Поэтому необходимо распределить по всему зверьку.
3 Не всасывается в кровь но впитывается в кожу, аккумулируясь в сальных железах.
Подождать то я могу, но жалко смотреть, как зверика сидит спокойно, а потом подскакивает, как от удара и отчаянно чешется - по всему видно - укусили.
-
Насколько известно мне из различных источников (мнение уважаемых мной врачей учтено) Фронтлайн проникает именно в кожу. Потому не обязательно опрыскивать ВСЕ животное, а достаточно лишь попасть на кожу - особенно в местах сильного поражения. Препарат распространяется по всей поверхности, воздействуя на личинок, которые сидят совсем не НА коже.
В кровь оно не уходит - поэтому безопасно новорожденным, лактирующим и прочее.
Он не остается на шерсти - иначе бы смывался. А в аннотации разрешают купаться и плавать.
А на клещей иногда бывает аллергия (на отходы их жизнедеятельности). Потому даже с выведенными паразитами, зверек продолжает чесаться.
В этих случаях принимаем антигистаминные, противозудные препараты. Что там раньше принимали, Экзекан?
-
Бредня какая-то с этим Фронтлайном
http://zoo.shop.by/140.html
FRONTLINE Spot On
Препарат практически не всасывается через кожу, накапливается в эпидермисе и сальных железах животного ...
---------
...затем раздвигают у животного шерсть в области спины (между лопатками) и, нажимая на пипетку, наносят препарат на кожу в несколько точек, в места недоступные для слизывания животными...
http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=8755
ФРОНТЛАЙН надежно и прочно закрепляется на волосяном покрове обработанного животного, создавая таким образом ловушку для паразитов
Может это разные препараты?
Еще фраза с собаководческого форума
А фронтлайн говорят на Российском рынке почти весь поддельный.
Если это хотя-бы на 10% правда, то у нас точно или подделка или хранившийся при повышенной температуре.
-
Думается: препарат не проникает ПОД кожу, а лишь В нее. Еще есть капли на холку Фронтлайна - там действительно "раздвинуть и капнуть на кожу". Но "ловушка" может состоять в том, что препарат проникнув в кожу (заметьте, капают на КОЖУ, не на шерсть)начнет действовать в ней - распространяясь по всей поверхности животного.
;) Слово такое "ловушка" - бежала блоха и приклеилась в фронтлайну на шерсти :) Типа липучки для мух :)
По подделки - верно... Покупать можно только в проверенных клиниках и магазинах.
ИМХО важно, что препарат действует так, как от него ожидаешь. А сам принцип действия не так уж и важен.
Зато, например, фронтлайн не разрушается под воздействием солнечных лучей, а стомозан разрушается...
-
Меня интересует не столько как работает Фронтлайн, сколько почему на моей крысюхе, обработанной Фронтлайном (причем с передозировкой), появляются новые расчесы.
Повторный соскоб вновь выявил клещей.
Разговаривал в продавщицей на рынке у которой большой выбор крыс, хомяков, кроликов, свинок (есть даже крысенок с кучерявой шерсткой). Так вот она сказала, что вся популяция крыс заражена клещем "Демодекос" (в точности названия не уверен) и он бывает также у людей. Надежных методов лечения она не знает.
-
Есть клещи, на которых не действует фронтлайн. В этом случае используют, например, Дектомакс. Он не такой опасный как рекомендуемый свинководами Ивомек.
У нас был страшный случай заражения клещами - у крыски распухла голова, вся мордочка была покрыта коркой. Делали три укола с промежутком в 10 дней, сейчас новых расчесов не появилось.
Своей крысе я сделала уже два укола, но у нее клещи появляются периодически и не очень сильно. Пока о результате сказать не могу, т.к. прошло мало времени. Она каждый раз после обработки заживает.
Важно! Любые мероприятия, связанные с инъекциями против паразитов можно проводить лишь под наблюдением врача и с его рекомендаций.
-
Чем дальше, тем хуже. От расчесов кое-как избавились (чувствую что временно), зато обнаружились 2 опухоли.
Одна за передней правой лапкой, другая под задней левой.
Под передней лапкой некоторое уплотнение прощупывалось в 3 месяца, но оно не было, как опухоль, а как-будто там кусочек шнурка от ботинок длинной 2 см. Мягкое, продолговатое и плоское. Зверику не беспокоило.
А теперь оформилось в опухоль с фасолину размером.
Если спящую крысюху погладить по опухоли - она пискнет - значит беспокоит?
А крысюхе то всего пол-года отроду.
Ветеринар сказал, что это от переизбытка гормонов и надо удалять не только опухоли, но и яичники.
Кто нибуть про такое слышал ??
В пятницу будут удалять.
-
Увы, операцию крыска не перенесла. :'(
Похоже, умерла от страха, когда ей стали колоть наркоз.
Или опухоли подточили здоровье, но после первого укола обмякла сразу, сделала несколько зевательных движений и через несколько минут перестала дышать.
-
Жалко маленькую... :'( :'( :'(
-
Я Вам очень сочувствую. :'(Следила за всеми Вашими новаостями, переживала и вот... В любом случае сделать больше, чем Вы сделали было нельзя. Держитесь :'( :'( А Ваша пугливая малышка, несомненно была с Вами счастлива :'( :'( :'(
-
Как жаль... Сочувствуем :'( :'( :'( :'( :'(
-
Сочувствую. Всегда жалко наших любимцев. :(
-
Пусто в доме без крысы.
Никто не вылазит ночью ко мне на голову чтоб погрется. Никто не грызет в 3 часа ночи сухарик в диване с грохотом отбойного молотка.
Похоже,что без крысы мне никак теперь.
Остался один вопрос - где взять крысу?
На рынок ходил в выходные - хомяки, свинки,кролики миниатюрные, мыши, попугаи, крысят нет. Продавцы говорят, что крыс домой не берут, поэтому их никто и не разводит.
Летом, когда хотел своей крысюхе подружку купить, несколько раз видел крысят, но они совершенно дикие. Даже от руки продавца шарахаются. Не говоря о том, чтоб подойти и мою руку обнюхать.
Есть ли у кого знакомые среди железнодорожников, чтобы в Сумы крысенка переправить ? Или может кто через Сумы ехать будет?
Расцветка, маркировка и т.п. совершенно безразличны. Лишь бы только был ручной и непугливый.
-
У меня ещё есть свободные моськи, на руках с рождения, упитаненькие и ручные. А в Суммы доставить очень легко! Пишите на мейл или в личку!
-
Буду очень рад. Письмо отправил.
-
Удачи с Малышкой и Белкой!! ::) ::) Пусть они приносят тебе только радость!!!!
Я уже за ними скучаю... :'(
-
Sumy, насколько я поняла, у вас уже появились новые малыши? Поздравляю. :)
-
Sumy, насколько я поняла, у вас уже появились новые малыши? Поздравляю. :)
Сегодня в 20.00 по Киеву должны приехать. ;D
-
Вчера так и хотелось написать "не накаркайте, им же 9 часов в автобусе ехать". Когда открыл сумку - Малышка лежала в уголке, а Белка тыкала носом в потолок летки. Водитель говорил "я по дороге заглядывал, пальцем в них тыкал - живые ли"
Но все, вроде, обошлось (нет смайлика с большим куском дерева)
Зверики вроде освоились, бегают по клетке с применением телепортации. Вначале опустошили поилку, затем приступили к кормушке.
Разница между прошлий зверикой, явно рыночного происхождения, и этими разительная. И в размерах и в поведении. Если Малышке сейчас месяц, то предидущая была в полтора раза меньше по размерам. До размеров Белки она доросла за месяц - так что, ей было 2 недели?? Или просто заморыш? Или изначально больная была.
А поведение - так я за пол-года не добился, чтоб от лампы не пряталась.
С этими же - одно удовольствие. Если не делать резких движений - не только не боятся, а наоборот - проявляют интерес к подошедьшему. Детский нос, приставленный к решетке, вначале усами, затем языком, а потом и на зуб попробовали ;)
Фоток пока не делал, не хочу яркий свет, а тем более вспышку применять. Но по поведению видно, что не один фотоальбом получится. Один процесс водопоя чего стоит: Малышка лакает воду стоя перед поилкой, а Белка - поставив одну лапку на носик поилки а другую - на голову Малышки :)
В общем, спасибо Владе, зверики замечательные :-* :-*
-
Ещё раз поздравляю! Растите умницами и красавицами!
А насчёт рыночных звериков писалось уже много. Жалко их всех, этих несчастных заморышей - хозяева-урроды, но всех не спасёшь. Я давно уже на птичку из-за этого не езжу, да и в зоомагазинах хожу мимо клеток со зверьём с закрытыми глазами..
Ждём от вас фотографий и рассказов о малышках.
Удачи!! :)
-
В общем, спасибо Владе, зверики замечательные :-* :-*
Не за что! Всегда рада. Я ж говорила, что Белка нагомышь редкосная ;) Братик и папа шлют ей привет! :-*
-
Да уж, нагломышь это точно.
Малышка, как более хозяйственная, обошла домики, выбрала подходящий,
натаскала вкусностей, но не тут то было. Пришла Белка, пара минут шума и
писка и из домика выскочила Малышка. Отняли. И домик и вкусности.
В обед заглянул к ним. Белка спит на тряпочке у входа в домик а Малышка - за углом домика . Каждой хочется занять этот домик, но Белка сильнее.
-
Белка спит на тряпочке у входа в домик
Охраняет ;D :-* Ничё-ё-ё, Малышка ещё себя покажет! ;) ;D
-
Никак не удается сделать домик для 2х крысок. Делаю 1 большой - не сидят в нем. Заходить заходят, но не спят в нем. Видимо неуютно. Делаю поменьше - Белка занимает его монопольно. Спит или в нем или на тряпочке у его входа (типа цербер). Делаю 2 - Малышка хочет в тот-же, который заняла Белка.
В последнее время Белка вообще монополизировала 3й спальный этаж, Малышка, как сирота казанская, спит на решетке 2го этажа, но под домиком.
-
А что мешает поставить на это место маленький домик, раз уж она там спит как бомжик :)?
-
Да не подумал я , что крыски на одном этаже спать не захотят. Не предусмотрел возможность установки домика на втором этаже. В выходные раздвину полки и врежу дверку на 2й этаж.
Но хотелось бы, чтоб зверюшки рядышком спали :-*
Но я не это хотел узнать, а какой должен быть домик, для 2х крысок? А то у меня всегда была только одна.
Размеры, какой вход делать, где?
Какую подстилку ложить, как закреплять (чтоб они её не сорвали и не завернули в неё вкусности :D
И вообще, спят ли 2 крыски в одном доме?
-
У меня две сестрички и все равно не спят вместе. Когда было два домика, то одна из них вынужденно спала в нелюбимом домике или на крыше любимого обеими. Сейчас нелюбимый домик "вышел из строя", пришлось выбросить, т.к. дома из картона - прописали. Но взамен сделала гамак, хотя гамаки они раньше не признавали и в них не спали. Но, видно гамак из зимней вязаной шапки им пришелся по вкусу - сейчас в нем спит та, которая выгоняла сестричку из любимого домика, а выгоняемая - в домике :) :D
-
А гамачок повесить не выход? или в нем тоже не спят?? :(
-
Старшие девочки у меня начала тоже спали по разным домикам, но сейчас всё чаще вместе. Может это они так, по детской глупости? ;) ;D ::) А гамак - не плохая идея. Если повыше повесит, они только там торчать будут! с
Как они там вообще? Не шкодят? ::) :-*
-
Как это не шкодят? А для чего я тогда их брал??
Приношу еду. Миску держу рукой у входа в клетку.
Первая прибегает Малышка. На её чавкание прибегает Белка.
Лопают вдвоем. Малышка наедается первая и, пользуясь тем, что моя рука занята (Белка держит лапками), по рука вылазит на меня.
Ладно, что она залазит на голову и там копошится, но она повадилась подстригать мне усы!
Берет зубами, тянет - щелк - усина стала короче (зубки то острые) ;)
Поймать - руки заняты, согнать - жалко. И мордочка такая хитрая при этом. :-*
-
Берет зубами, тянет - щелк - усина стала короче (зубки то острые) ;)
Поймать - руки заняты, согнать - жалко. И мордочка такая хитрая при этом. :-*
;D ;D ;D ;D Я заметила, что все в этих 2х выводках проявляют странный интерес к волосам. Они и мне уже филировку сделали немножко ;) ;D
Я так поняла, что они уже окончательно привыкли и уже полностью обнаглели? ;D
-
Я так поняла, что они уже окончательно привыкли и уже полностью обнаглели?
Так я ж не знаю какие они должны быть. Малышка при всяком удобном и неудобном случае по мне вылазит из клетки, а Белка - только следом за ней или вручную извлекать надо. Малышку в любой момент взять в руки можно, Белка сторонится руки, когда её ловишь, но не до паники. Во время прогулок Малышка носится как электровеник с реактивным двигателем, Белка ходит спокойно, лишь иногда бегает за ней. Белка сильно устает во время прогулки, через 15-20 минут начинает останавливаться, отсиживаться в укромном месте, если Малышка не нападает. После прогулки спит. А у Малышки заряд не кончается, кажется, никогда. Бегает, прыгает, играется с моей рукой. Малышка ест все подряд, Белка весьма привередлива, но вкусности у Малышки отнимает.
Зато Белка длиннющая - если на задние лапки встает - до потолка первого этажа достает носом, а это 20 см. Какая же она будет, когда вырастет??
Сколько зверики 1.5-2х месячного возраста должны спать?? А то в любое время подойди к клетке - Малышка уже у решетки, носом водит.
-
Как Вы измеряете крыс? А то я читаю " ... сантиметров без хвоста". А как её померять? Если заманить встать на задние лапки, так много получается. Вот например Белка. Вчера ей, по Владиным сведениям, 2 месяца исполнилось.
http://foto.rambler.ru/public/d/3/d324co/test/1/1-web.jpg
-
Сергей, лично я больше люблю взвешивать. Это даёт более точную оценку размера животного. А измерять от носа до хвоста сложно, а) т.к. крыски вертрявые; б) могут растягиваться ;D
-
Как, как... Берется зверь двумя руками сверху под передние и задние лапы и растягивается в естественном положении... Обычно крыся висит спокойно некоторое время при этом. А второй челове меряет.
А вообще ерунда все это, каких там зверь размеров.. Главное, чтобы не был отощавший или ожиревший...
-
Главное, чтобы не был отощавший или ожиревший...
...и хорошо себя чувствовал, не болел... (три раза тьфу)
-
Вот так крысы вытягиваются:
http://danaworld.boom.ru/Meeting/mm190904/pages/P9190095.htm
Может не самая удачная фотография, но не нашла другой. Какое-то время любая крыса так висит. Но потом начинает крючиться:
http://danaworld.boom.ru/Meeting/mm190904/pages/P9190098.htm
Хотя если приучать - висит долго. Вот СМС совершенно пофигистична в этом смысле.
А вот здесь меряем длину хвоста:
http://www.ratclub.spb.ru/img/IMG_1955.jpg
Средняя длина оказалась 17-20см :)
-
Сегодня Mалышке исполнилось 2 месяца
http://foto.rambler.ru/public/d/3/d324co/test/3/3-web.jpg
По этому поводу ей было предложено торжественно укусить торт
http://foto.rambler.ru/public/d/3/d324co/test/4/4-web.jpg
Кусать она его не стала и побыстрее ретиривалась со стола
http://foto.rambler.ru/public/d/3/d324co/test/1207_2004/1207_2004-web.jpg
-
Нны... С днем рождения вас! :D Пусть растет умной, здоровой и красивой :-*
Гы... молодец какая- отказалась от торта даже в день варенья! ;D
-
Праздравляем и желаем здоровья!!! А Малышка уже и не малышка ;) ;) ;) ;) БольФая крыса! ;D Так держать!
Зёбра, Шкодик, братишки и сестрички, и мама Неро
-
Какая прелесть! Поздравляю с Днем Рождения, а что не стала кусать торт,- умница,- вредно это для крысок!
-
Замечательная крысь! :)
Здоровья ей и хозяину!
-
Сегодня у нас прраздник - Малышке 1 год.
По этому поводу был устроен праздник.
Торт она обнюхала, но есть не сталa
(http://foto.rambler.ru/public/d/3/d324co/test/5/1-web.jpg)
-
Малышке и хозяевам поздравления и наилучшие пожелания!
Торт она обнюхала, но есть не сталa
(http://foto.rambler.ru/public/d/3/d324co/test/5/1-web.jpg)
Потрясающее постоянство :D!
-
Такое впечатление, что крыска улыбается, глядя на торт :)
С днем рождения!
-
Она и вправду улыбается!!!! :)
Счастья Малышке :)
-
Поздравляем с днем рождения! Счастья и здоровья вам обоим!
-
2 месяца назад Белке удалили опухоль.
Удалили успешно, вроде все заросло без проблем.
Но проблема проявилась в другом - Малышка обнаглела.
Белку на неделю забрали на кухню. Там она в меленькой переноске просидела, пока швы не сняли.
(она, умничка, только одну нитку сгрызла сразу, одну через 2 дня, а остальные снимать прошлось)
Но когда Белку вернули домой, Малышка стала её гонять, отнимать еду.
Если даешь еду в маленьком блюдце, Малышка отталкивает Белку, вплоть до "лапой по морде"
Если даешь кусочек чего-то вкусного, Белка несет в дом, там её встречает Малышка, выхватывает еду из рта, а Белке "лапой по морде"
Белка начала худеть.
Стали давать больше еды.
В результате Малышка сильно разжирела, буквально за 2 месяца получился "блинчик"
Пробовали Белку забирать на кухню, там подкармливать, она, конечно довольна, но когда приношу её "домой" - выглядит испуганной, вытягивается " в ниточку", осторожно изучает диван, на котором (точнее под которым) прожила полтора года и пулей летит под диван ныкаться.
Почти всегда спят отдельно, Малышка в домике (поближе к кормушке), Белка под диваном.
-
Наверное лучше их отдельно держать... Хотя бы пока Белочка не наберёт всё, что потеряла... У меня кот гонял старшую кошку после операции, пока она не отошла и не поставила его на место. Жили они некоторое время в разных комнатах, отдельно кормили из-за этого.
Привет внучкам от меня :-*
-
Опять с Белкой неладно.
Вчера утром была нормальная крыса, а вечером начала тяжело дышать. Бока ходуном ходят, даже голова двигается в такт дыханию. Двигается рывками - перебежала с места на место - отдыхает, затем бежит дальше. Ест и пьет нормально, только медленно. В туалет ходит как обычно, только пока доберется из клетки в свой туалет в углу за диван - трижды отдыхает.
Выделений нет, посторонних звуков при дыхании нет, глаза обычные, только чуть прикрытые.
Ушки и лапки бледнее, чем обычно, хвост прохладный - может от жары с сердцем плохо?
К врачу пойдем сегодня, он у нас с обеда принимает.
-
Смею предположить, что если глаза прикритые, значит опухшие, то есть отек есть. Вы после врача обязательно напишите сюда, как чувствует себя Белка.. Удачи!
-
Сходили к лекарю
Сказать что я офигел - мало
Белка очень бледная, ушки по цвету почти не отличаются от шерстки
Дышит тяжело, даже не пытается сбежать. Тянется к свежему воздуху - в сумке сидела столбиком, мордочкой к воздуху.
Врач посмотрел на неё и сказал что у неё лепроспироз. "Видите, у неё уши желтушные"
На вопрос, откуда крыса, живущая уже полтора года в квартире, его возьмет - "крысы являются переносчиком лепроспироза"
Получить его она могла "воздушно-капельным путем". Узнав, что крыс у меня 2, живут они вместе и у второй нет никаких признаков - засомневался.
Положил крысу на стетоскоп (он по диаметру не меньше Белкиной груди) и сkазал, что ему бы такое сердце.
Дыхание тяжелое, но хрипов нет.
Долго рассматривал глаза, оттягивая веки -глазки у Белки чистенькие, только она их прикрывает на свету.
Отеков никаких не заметно.
Сказал подождать до завтра, оставил свой телефон.
Не знаю, чё делать- тащить крысу к другому лекарю по 32 градусной жаре, или, раз в легких чисто - подождать ?
-
Лучше бы найти нормального врача...
Хотя жару нельзя сбрасывать со счетов - я Крысу тепленькой ( "летней") водичкой смачиваю пузенько и ушки - и он сразу становится активнее, видно, что не так жарко ему становится.
И кролику то же самое делаю.
Но - вода не должна быть холодной, а то простыть могут.
-
Может правда с жарой связано - мы-то в такую погоду тоже и бледные бываем, и отечные, и дышим, как рыбы на берегу. Сосудистые всякие напряги и тп... Попробуйте пока предложить крысюхе некрепкий настой мяты - она и для сердечка с сосудами полезна, и как легкое мочегонное работает, и хуже от нее в любом случае не будет. По жарище я бы побоялась нездоровую зверю далеко переть - тут и здоровая-то не всякая выдержит.
Если есть какой-то вентилятор - можно поставить в комнате (только чтобы не прямо в клетку дул). Или хотя бы пару тазов с холодной водой и почаще разбрызгивать холодную же воду из пульверизатора (холодную - по комнате, а не на крысу, а саму крысюху прохладной побрызнать можно) - хоть немного температура снизится.
-
Понес Белку в ту ветеринарку, где ей операцию делали.
Там у врача и стетоскоп для мелких есть, которым можно и справа и слева послушать, и отношение нормальное (кстати я с крысой был не один)
Диагноз совсем другой:
Сердечная недостаточность, вызвавшая отек легких
Или метастазы в легких, вызвавшие отек легких и сердечную недостаточность
Короче будут лечить.
-
Начались проблемы с Малышкой
После смерти Белки она пару дней не вылазила из своего убежища.
Добавило еще стресса то, что я все подстилки поменял и домик новый сделал
А когда вылезла, заметил на ней расчесы – на плече и пару точек за ушами.
Маленькие красные точки и полысевшая шерстка вокруг
Выкупал в Неостомазане, остатками обработал клетку и все, где она бывает
Опять поменял подстилки
Не помогло. Расчесы стали расширятся, появились на спинке.
Вдобавок обнаружил на шкурке, начиная от середины спинки до хвоста белый налет.
Рыхлые чешуйки, похожие на обычную человеческую перхоть, но толстым (до 1 мм) слоем белые, чуть желтоватые, легко снимаются, если поскребти ногтем.
Потащил в «диагностический центр Хелс». Там сделали соскоб, ничего не нашли. Сделали еще один, повыдергивали шерсти клок, чешуйки пособирали. Грибка не нашли, живых паразитов тоже, но нашли мертвого клеща, вида «которого у крыс быть не должно».
Посоветовали обработать неостомазаном. Прямо сказали, что в крысах они не очень.
На следующий день потащил в ветеринарку, куда Белку возил.
Соскобы также дважды брали, не нашли ни грибка, ни паразитов.
Признали аллергию и вызванный ней дерматит. Укололи комплексный витамин, противоаллергическое и успокаивающее. Плюс что-то для повышения иммунитета. Так кололи неделю (кроме витамина), подкожно, под места расчесов, добавляя новокаин.
Расчесы подсохли, но их стало больше и поврежденные места слились. Теперь это 2 больших проплешины (до 1 см в диаметре), посередине которых сухие корочки 6-8 мм диаметром. И с десяток мелких, 1 мм диаметром. Все расположены на боках, ближе к спине, там она чесать не может, только лижет старательно.
Белый налет разползся и на хвост.
Может кто сталкивался с такими болячками – посоветуйте, что делать.
Спрашивал в аптеках Зоодерм – нет, может есть его человеческий аналог ?
Врач не знает, что делать, по кожным заболеваниям крыс у него мало информации.
Просил поискать информацию о лечении у крыс :
«дерматит, экзема, атонический дерматит» + «гормональная ферментонатия (или ферментокатия – не разберу)
-
Белочку жалко... Год и 10 где-то прожила...
Может у Малышки что-то типа чесотки? Это телфон моего ветеринара Валерия Олеговича 8-056-79-79-231, может он сможет что-то на слух подсказать... Пусть моя "внучечка" поправляется! :-*
-
"Что делать, есть у крысы сильные расчесы, вплоть до корок?" В первую очередь надо ликвидировать порочный круг "чешется заживающая рана – расчесываю". Можно начать с применения противозудных препаратов – фенкарол, тавегил, кларитин (антигистаминные). При отсутствии гнойничковой инфекции можно разово применить ветеринарный дексафорт. Накожно используется антисептик (хлоргексидин, мирамистин) и кремы с небольшим количеством гормонов – целестодерм, лоринден. Неплохое действие у противовоспалительной мази на травах – Фитоэлита. Если в ранках присутствует гной – обязательно использование антибиотиков. Отличными ранозаживляющими свойствами обладает плацентоль, винилин, солкосерил. (с)
Это FAQ с сайта МИВа. http://www.m-i-v.ru/
"Расчесы
Ieva:
Крыс чешется. Выглядит это так: прореженная шкурка на верхней части тела и на спине, проплешинка и ранка, похожая на царапину с кровяной корочкой. На расчесанных местах желтого налета нет, хотя дальше на теле присутствует. Подстилка и еда радикально сменены 2 недели назад, изменений нет. Грибок исключается - в ветклинике светили синей лампой, ничего не нашли. С другими крысами и животными вообще не общался. На аллергию не похоже. Чешется с остервенением.
Что это может быть? Может, какие анализы нужно сделать?
Adamko:Это может быть нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, и паразитарные болезни (напр:внутрикожные клещи или гельминты).
Для исключения всех этих причин надо делать анализы."
"Перхоть
Svetlana:
Здравствуйте!
Была на днях в гостях, обратила внимание, что у одного из крысят, живущих в этом доме, наблюдается что-то типа желтовато-коричневой перхоти. Зверю немногим меньше 3 месяцев, каких-либо следов расчесов или ранок нет, залысин тоже. Крысик довольно активный, ест хорошо.
Крысенок домашний, т.е. не был куплен в магазине, а живет в одном доме со своей мамой. Но у нее и у других крыс, живущих там же, перхоти нет.
Чем это может быть вызвано и что делать? Если это является заболеванием, то может ли оно передаться другим крысам, надо ли их отделять от этого крысенка?
Adamko:
Приветствую!!!
Желтая перхоть это выделения кожных желёз, чаще всего эти выделения становятся более заметными у взрослых самцов, в иностранной литературе говорится о том, что эти выделения помогают зверькам определять половой и иерархический статус.
Белая перхоть у маленьких крысят говорит о том, что кормящей матери не хватает витаминов и минералов.
У взрослых крыс белая перхоть может появляться при паразитарных заболеваниях и при банальной сухости воздуха, или при нехватке вмтаминов. "
Это с сайта ДГК. Вот ссылка http://www.rat.ru/quest.html
Еще по теме с укранского сайта http://www.ratnet.od.ua/raschesi.htm
Еще вот тема на форуме
http://www.ratclub.ru/cgi/ikon/ikonboard.cgi?s=44e6423436a311fe;act=ST;f=6;t=227
Больше ничем помочь не могу. :-[
: August 19, 2006, 03,04:32
Sumy, вывесите ваш пост в раздел "Болезни и лечение" - может там вы больше узнаете.
http://rat.ru/forum/index.php?board=6.0
-
Vlada Насколько я понимаю, чесотка - это клещ, клещей искали старательно, да и неостомазан должен бы его убить.
За телефон спасибо, позвоню в рабочий день, может подберу, чтоб оба врача были на работе и дам нашему мобилку - пусть между собой поговорят, чтоб я посредником не был, я в их терминах не силен.
А как здоровье у братиков/сестренок Малышки ?
nigella Все это я распечатал и отдам врачу. Из мазей я пробовал Lorinden (c) - без изменений.
-
Sumy, написала Ratsy, ждите ответа.
-
У остальных здоровье отличное, это о ком я на данный момент знаю, но месяц назад все, до кого дописалась и дозвонилась были овершенно здоровы
-
Увы, по кожным я не очень...
Некоторые мои крысы чесались, как правило, самцы (сейчас тоже чешется, - ничего не могу сделать :( ). Из всех самок чесалась одна, очень сильно расчесывала участок на груди, справились путем применения инъекционных форм антибиотиков и мази "Деперзолон".
Желтый налет на коже ("перхоть") у самцов, - это нормальное явление при невысокой интенсивности, других форм не встречалось, следовательно не могу предположить, с каким заболеванием имеем дело в этот раз.
Из всего вышесказанного, наиболее вероятным кажется версия Adamko, уж больно похоже на какую-то грибковую инфекцию. Точно может сказать специалист по кожным проблемам у грызунов. Возможно, кто-то из московских врачей сможет помочь, наши в калининграде - вряд ли...
Возможно, вот это как-то поможет...
http://rat.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=4251.0 (http://rat.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=4251.0)
-
Sumy, ну как дела у малышки?
-
Вчера днем Малышке стало хуже, начала много пить (за день опустошила поилку 50 мл), соответственно несколько раз за день подстилки меняю. Если вчера шариком поилки гремела на всю комнату - теперь тихонько лижет, но подолгу. Тяжело дышит, вялая, плохо ест. Причем резко поменялись вкусы. Кусочек курятины сожрала, чуть не с пальцем, а сладкое - йогурт, дропсину - наотрез отказывается
Соответственно, мои надежды скормить с йогуртом лекарство провалились.
-
Сгущёнка обычно беспройгрышный вариант, но у вас возможно алергия, поэтому советовать не буду, посмотрим, что скажут опытные крысоводы.
А какая у вас сейчас погода, может, ей жарко?от жары крысы вялые, тяжело дышат и много пьют. В таких случаях крыске обычно периодически смачивают шерстку.
-
Соответственно, мои надежды скормить с йогуртом лекарство провалились.
А и не надо с йогуртом, надо растолочь, если это таблетка, смешать с каплей воды и в рот вливать. Невзирая на протесты. Потому как иначе не заставить, а добавление в йогурт, поилку и т.п. приводит лишь к тому, что крысы перестают принимать эти предметы
: August 23, 2006, 16,42:25
Вчера днем Малышке стало хуже, начала много пить (за день опустошила поилку 50 мл), соответственно несколько раз за день подстилки меняю. Если вчера шариком поилки гремела на всю комнату - теперь тихонько лижет, но подолгу. Тяжело дышит, вялая, плохо ест. Причем резко поменялись вкусы. Кусочек курятины сожрала, чуть не с пальцем, а сладкое - йогурт, дропсину - наотрез отказывается
Надо срочно меры принимать, можете не спасти мышку, - неужели нет доктора нормального, который не будет чушь про лептоспироз нести, а хотя бы посмотрит зверика...
Тяжелое дыхание может быть признаком либо респираторной инфекции, либо проблем с сердцем. Если лапки не синеют, то почти наверняка респираторное что-то, это особенно вероятно, если организм ослаблен вследствие кожных проблем, и гораздо более подвержен заболеваниям.
Дыхание слушали? Если хрипы или посторонние звуки, - 99% инфекция. Тогда только антибиотики, в таком состоянии профилактические меры не помогут.
-
советую на готове иметь эуфиллин, фуросемид и преднизолон(дексаметазон) если крыска вдруг начнет задыхаться придется вколоть, или если уколы совсем делать не умеете то пару капелек эуфиллина на язычок - раствор для инъекций 2,4%
Желаю крыске оклиматься!
-
Все, нет Малышки.
Похоронил рядом с Белкой
Все медецинские подробности обсуждали
http://rat.ru/forum/index.php?topic=8932.0
Непосредственная причина смерти - инфаркт.
Надо срочно меры принимать, ... неужели нет доктора нормального
С 13 августа Малышку осматривали в 2 ветеринарках 4 врача
От 3х до 5 уколов почти каждый день
Легкие слушали, дыхание жесткое, антибиотики кололи
Доктора то нормальные, добросовестные, да лечение крыс у них не основное занятие.
Тот, который вскрытие делал, прямо так и сказал "Занимаются тем, что приносит деньги - породистыми собаками , котами. Литературу достают, переводят. Есть методики лечения, препараты. Накапливается опыт" А крыс лечат по принципу ".. так, кот у нас весит 5 кило, крыса пол кило, значит колем 1/10 дозы"
В Москве к Польшковой столько крыс за месяц приносят, сколько всем нашим ветам за всю их профессиональную жизнь суммарно не принесут.
С Белкой я ходил в ветеринарку больше 2х недель, с Малышкой 10 дней. За все это время я видел только одного человека с крысой и еще с хомяком в банке приходил ребёнок. Остальные с котами и собаками.
А результат - из 4х крыс, которые у меня были, только одна дожила до почтенного возраста, остальные умерли от первой же серьезной болезни.
Вот и думаю - имею ли я право заводить еще крыс, если полноценной медицинсой помощи им не будет ?
Жильё, питание, внимание я ей обеспечу, но если всерьез заболеет - ничем помочь не смогу.
-
Сергей, сочувствую... Первая доченька Нерочки ушла, маленькая красавица агутька... Держитесь...
Когда-то ветеринаров по крысам вообще не было. Если б не мы, крысоводы, то они бы и не появились...