Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: CAN от May 14, 2004, 00,00:00
-
Как Вы думаете, уважаемые крысолюбы, можно ли подобную вещь собственного изготовления использовать для крысок после операций? Может быть у кого-то есть опыт? Поделитесь, пожалуйста.
(http://vetdoctor.by.ru/surgery/image/stich/vorotnik2.jpg)
Фотография с сайта http://vetdoctor.by.ru/
-
Меня эта мысль постоянно свербит. Но я боюсь не пройдет. Собаки проще переносят эту процедуру. А Крысятина - она же настырная. Будет занята только спихиванием нового устройства и спихнет-таки :-/ ... Хотя можно попробовать. Если крыска очень полная, наверное ей будет трудно снять с себя эту штуку.... А с другой стороны, в отличие от собак они совершают больше телодвижений на своей территории и могут зацепиться за что-то ... Ох, не знаю, совсем запуталась.
-
Меня эта мысль постоянно свербит. Но я боюсь не пройдет.
Идея, в принципе, неплоха, но... У крысы строение головы слишком неудобное - она более плавно переходит в шею, чем у тех же кошек, к примеру, и крыса не столь дисциплинирована, как собака, которой можно просто запретить делать какие-то вещи.
Но, с другой стороны, я придерживаюсь такого мнения по отношению к разнообразным самоделкам типа воротника домашнего изготовления: если Вы что-то сделали, и оно действует, не нанося вреда зверю, то и замечательно! По-моему, в подобных ситуациях только эксперимент может раставить все по своим местам... Помогло - хорошо, нет - стало быть, неудачная идея... Имхо, все решает результат применения...
-
А если прикрепить воротник не к ошейнику, а к шлейке?
(http://www.vetklinika.ru/img/forms/6-3.gif)
(http://www.vetklinika.ru/img/forms/6-4.gif)
(http://www.rat.ru/fishki/shlej4.jpg)
Первые две картинки (собачка в защитном воротничке и собственно схема воротничка) взяты с сайта http://www.vetklinika.ru.
-
Наверное, крыса любой воротник сорвет. Собаке хоть объяснить можно, что этого делать нельзя.
Вот фото с какого-то сайта, правда, тут крыса в жилете, но причина, вроде, та же - разгрызание швов. Я думаю, что этот жилет она будет грызть с большим остервенением, чем собственную шкурку. Хотя... если зверь после операции ослаблен и измотан - кто знает, может и сработает эта конструкция.
http://vet.vld.ru/data/fun/rat/pic00031.jpg
-
Как показывает практика, крыса ВСЕГДА может вылезти из шлейки, если этого захочет, так что вариант малореализуемый.
Как пример, могу привести свою Дану - после операции ей еще в клинике надели что-то типа шлейки (тряпочка с дырками для лап, туго зятянутая на спине), на вид весьма крепкая конструкция. Дома Дана вылезла из этой конструкции одновременно с вылезанием из переноски. И это при том, что у крысы был огромный шов - от передней лапы через бок и брюхо до хвоста...
Воротники вообще мало подходят крысам из-за отличного от собак строения тела...
-
Я тоже за попытку установки этого воротника. Если у кого получится, пусть поделится опытом. А нам, например шлейка не подходит, т.к. опухоли все время на молочных железках, как раз там, где проходит лента от шлейки.
-
Ирина, трение шлейкой не столь опасно. Скусывание швов - вот бОльшая беда. Вы согласны?
-
Дык, проблема не с трением, все же, а с тем, что крыса из любой шлейки вывернется... Или просто дыру в ней проест (и вывернется)...
-
Если у кого получится, пусть поделится опытом.
А если не получилось, можно поделиться? ;)
Пыталась соорудить, но... Сначала "изобразила" попону из куска фланели с дырками для лапок, вырезом для письки и завязками на спине. Только для того, чтобы вдеть лапки потребовалось изрядное количество времени. Пока запихивалась одна лапка, другая уже благополучно отправлялась на свободу. Где-то после получасовых мучений себя и зверя попона была зашнурована, но зверя превратилась в несчастную черепашку с расшатанными нервами. И вместо того, чтобы лежать себе спокойно и заживлять свои швы, она начала носиться как бешеный таракан, пытаясь избавиться от своего наряда, из-за чего из шва начала сильно выделяться сукровица. :-/ Сняли...
Через некоторое время начали сооружать воротник из кусочка картона, и оказалось, что главная проблема именно в том, как его жестко зафиксировать на шейке, чтобы не крутился, и при этом невозможно под него было подпихнуть лапки. А сделать это можно было бы только навертев вокруг шеи пластырь, который бы приклеивался прямо к шерсти, а уже на него воротник, и его опять же примотать пластырем. Но такая перспектива меня не прельстила, т.к. потом этот пластырь пришлось бы отдирать вместе с шерстью. Сразу представились последствия - несчастная крыса с лысой и воспаленной шеей, на которую "налезла" куча микробов и начались абсцессы. Б-р-р-р! Опять же представилось, что в мое отсутствие зверь все-таки подсунет туда лапки и не сможет вытащить, или застрянет этим воротником между прутьями и т.д. и т.п., благо воображение богатое. :( А нервотрепка-то какая для зверя в процессе одевания данного приспособления, так еще и сердечный приступ начнется.
Может быть... ну его на фиг... ну этот воротник. 8)
-
У крысы нет плечей... ну или что-то в этом роде - потому все кофточки с дырочками для лап бесполезны. А еще крысы умеют пятится назад.
Когда у нас первую крысу кесарили, то хозяева забинтовывали ее эластичным бинтом, и минут 15 она лежала, а потом выпутывалась.
Некоторые крысы нормально относятся к ошейникам и шлейкам, могут ходить несколько дней/часов не снимая. Но это не так часто и здоровые.
-
Вот точно такую же шлейку мы сегодня купили.
(http://www.rat.ru/fishki/shlej3.jpg)
Той же фирмы.
Большое спасибо Оле Золотухиной за фотографии.
(Сайт http://www.rat.ru)
-
У меня был опыт шитья комбинезончика для крыс. Сшить-то сшила, да надеть не смогла. Рекорд - две лапы, одновременно засунутые в штанины. ;D
-
Мы пробовали как раз недавно для обработки от власоедов одет крысенке воротник...Ничего не получилось.....у крысенки голова уже шеи.... она или вылезаит легко , или очень туго нужно делать горловину воротника, а рассчитать его очень сложно.....чуть не придушили бедную(((.....
-
К сожалению, шлейка очень легко снимается. С ней можно только гулять, и то, если крыска тянет вперед. В противном случае, животное может запросто убежать.
Нужно что-то другое.
Прошу помочь.
-
А меня заинтересовала идея Ларисы (Larisa) намазать шов диоксидиновой мазью. Ее крыскам помогало. Видимо гадость еще та. Хотя я тоже не представляла как можно слизывать левомеколь - горечь невыносимая, но видела своими глазами как Белка уплетала его со шва. И даже не морщилась. Попробуйте намазать диоксидиновой мазью.
-
Костя, не заморачивайтесь вы с этими воротниками.
Честное слово, гораздо проще несколько дней посидеть с крысой, чем связываться с прибамбасами, которые вовсе необязательно гарантируют неприкосновенность шва (скажем, крыса может в вашем присутствии спокойно сидеть в шлейке, а вылезти из нее, как только хозяин отошел на минуту).
Кроме того, вполне возможно, что все эти приспособления либо натрут крысе шкуру, либо застявят ее дергаться сильнее, и шов сам по себе разойдется...