Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Niaka от May 28, 2004, 00,00:00
-
Наконец-то, я иду покупать клетку! А то мои девочки живут в птичьей...
У меня есть пара вопросов... ???
Где вы покупали и во скоко она обошлась? Нужен адрес (можно в инете) и желательно цена (у себя я видела от 350 до 500 р.).
Какую лучше? Меня интерисуют габариты, кол-во этажей и т.д. Про материал не спарашиваю, т.к. FAQ уже почитала...
Что в ней должно быть?
А какую подстилку вы используете для клетки? Приму всевозможные советы.... ;D
-
Про цены говорить не буду - давно не интересовалась.
Что должно быть в клетке - поилка, кормушка, домик, гамак и т.д. Но это совсем не обязательно должно быть в клетке при покупке, чаще всего лучше все это купить отдельно - в зависимости от количества крыс , их размеров, ну и от личных пристрастий...
Колесо - скорее лишняя деталь, крысы могут хвосты повредить...
Габариты - чем больше, тем лучше. Но с учетом ваших возможностей - как финансовых, так и размеров комнаты, полки, стола, где все это будет стоять.
Опять же - чтобы вы могли спокойно отнести клетку в ванную, когда решите эту клетку вымыть.
Этажи - лучше побольше, но хотя бы 2-3.
Заодно прикиньте размеры ваших крыс - смогут ли они спокойно лежать (стоять) на этажах и полках клетки.
То, что подходит для 300-граммовой самочки, может оказаться недостаточным для 2-3 крупных самцов.
(только если ваши крыски еще маленькие, учтите, что они могут вырасти).
Посмотрите, уместится ли на полке домик, есть ли где повесить гамачок...
Когда крыс несколько, стоит подумать о том, чтобы крысы могли хоть время от времени отдохнуть друг от друга - есть ли для этого место?
Т.е. перед покупкой клетки стоит прикинуть, что и куда в ней потом можно поставить - чтобы не оказалось, что поилку некуда повесить, а если поставить домик, уже нет места для гамака или 2 крысы сразу не смогут подойти к кормушке...
-
А какую подстилку вы используете?
-
Видела в "Бетховене" на Ленинском неплохие клетки. Цены - 850, 1200 при размерах приблизительно 40:60:55. А на Миклухе-Маклая клетка "мечта крысовода" 50:100:80 с прибамбасами стоит около4500.
Мне дали на неделю клубную Бетховенскую карту, завтра-послезавтра поеду за клеткой. Присоединяйтесь!
-
Мы используем самую обычную и самую дешевую туалетную бумагу (та, которая серенькая), впитывает замечательно, выглядит прилично и, главное, крыскам удобно. Причем укладывают они ее сами, рвут на кусочки тоже. Мы только самый нижнй слой из больших кусков кладем, а потом просовываем между прутьями кончик бумажки и крыска сама рулончик разматывает. Зрелище презабавное, да и зверику приятно...
-
А какую подстилку вы используете?
Как подстилку можно использовать много разного:
опилки, сено и газеты лучше не надо, у крыс может быть аллергия на пыль и типографская краска вредна.
Тряпочки удобны, мягки и теплы но их либо надо часто стирать либо выбрасывать.
Сейчас я выбрала на мой взгляд оптимальный вариант - целлюлозный кошачий наполнитель (неароматизированный!) Он хорошо впитывает влагу, не вредит здоровью крысы (не путать с минеральным - он вреден!), довольно легко меняется.
И ещё насчет размеров клетки - где-то на форуме кто-то давал ссылку программы по высчитыванию размеров клетки по кол-ву крыс. Поищите её. Если я найду - напишу.
-
Видела в "Бетховене" на Ленинском неплохие клетки. Цены - 850, 1200 при размерах приблизительно 40:60:55. А на Миклухе-Маклая клетка "мечта крысовода" 50:100:80 с прибамбасами стоит около4500.
Мне дали на неделю клубную Бетховенскую карту, завтра-послезавтра поеду за клеткой. Присоединяйтесь!
850 это для меня дороговато...
Я рассчитывала вложиться около 500..
Я бы с удовольствием съездила с вами, если возьмете (=
-
Olyazolot: Целлюлозный - это маленькие деревяшечки? Если да, то мои крысы к ним тоже хорошо относятся. Могут их погрызть. И менять его можно достаточно редко по сравнению с бумагой или тряпочками.
-
Olyazolot: Целлюлозный - это маленькие деревяшечки? Если да, то мои крысы к ним тоже хорошо относятся. Могут их погрызть. И менять его можно достаточно редко по сравнению с бумагой или тряпочками.
Ну не совсем деревяшечки, а маленькие серые комочки, похожие на картон. (по крайней мере мне так всегда казалось, но я могу ошибаться ;))
-
Очень хорош кошачий наполнитель Кис-Пис-древесный,впитывает запахи и влагу и не пылит в отличие от того же Мяу.Часть его крысочки съедают-там на упаковке написано,что если животные его едят-не волнуйтесь он не вредный.Кошки его тоже пожевывают время от времени.Ф за клеткой лучше все-таки на Птичке-дешевле там .
-
Только на Птичке выбора особо и нет... там клеток много, но они однотипны и в большинстве своем неудобны :( Низкий поддон, узкие этажи. Есть несколько гигантских "мечт", но это не каждому под силу.
На Питерской Птичке уже есть пара-тройка удобных клеток, а в Москве я только в магазинах такие видела.
-
Olyazolot: Понятно. А у меня деревяшечки маленькие гранулами. Одна такая гранула очень хорошо крысе в рот помещается.
-
Я для подстилки использую сначала слой крупных опилок определённого сорта (не знаю что за дерево, но запах держат замечательно!). а потом толстый-толстый слой мелкорезанной бумаги (знаете в офисах бумагорезки?). А на полочки тряпочки и мягкую туалетную бумагу. Запах не появляется в течении недели, и чисто. ничего к поддону не прилипает. и никакой аллергии.
Клетка у меня сейчас состоит из 2х частей. Нижняя часть - клетка террариумного типа "Дюна", а верхняя - для морских свинок. Раньше она была просто каркасом, а сейчас я сама из металсетки сделала кучу полочек и лесенок. 3 самочки чувствуют себя там отлично
-
Хочу сказать СПАСИБО всем, кто учавствовал в маленькой дискуссии ;D, особенное спасибо stklushkab, с кем мы собственно и ездили за клетками для своих любимцев.
А ездили мы в магазин БЕТХОВЕН в начале в Марьино (маленький выбор, но высокие цены), а потом Ленинградский проспект, где мы и закупились... Меня порадовал большущий выбор клеток, а также довольно приемливая цена. Stklushkab купила себе 3-х ярусную клетку, как и я, но моя была меньше в два раза.
Кроме клетки у меня теперь есть и нормальная поилка, которая досталась мне абсолютно бесплатно все с того же магазина: я ее в клетку кинула (в моих руках была клетка, третью опять забыла дома ::)) и забыла о ней. Кассирша подумала, что поилка с клеткой и не посчитала ее-- вот так она мне и досталась... ;D
А еще вчера купила деревянный домик, на котором Бяка и Няка спали сегодня... Что же... С новосельем их! ;D
-
Не Ленинградский, а Ленинский.
А я то решила, что ты передумала поилку покупать.
Мелкий жулик! ;) :D ;D :o
-
Я то тут при чем?
Это же они не посмотрели, а не я?! ::)
-
Праздравляю обеих с приобрЕтением!
To Stklushka : Лен, пожалуйста, опиши клеточку, с размерами, если можно. Мне бы тоже хотелось новую клетку, а то у меня сейчас пятиэтажный "небоскреб" из двух клеток - это не совсем удобно.
-
Размеры 59*36*53, высота поддона 11см. Я была ограничена размерами тумбочки :(. Решетка черная, расстояние между прутьями 1,2см, внутри 3 пластиковых поддона 36*22см, лесенки, пара мисочек,пара хомячьих колес и домик. Стоит это удовольствие 848р. минус10% скидка.
Лишнее я вынула, подвесила гамак, вставила дополнительную полочку. Крысам понравилось.
-
У нас крысожжжжилище из 2 клеток составлено - вполне уютно получилось
(http://forum.academ.org/uploads/post-63-1082883235.jpg)
-
Ухх! классс!!! ;) 8)
-
И ещё насчет размеров клетки - где-то на форуме кто-то давал ссылку программы по высчитыванию размеров клетки по кол-ву крыс. Поищите её. Если я найду - напишу.
Тут все довольно просто. На одну крысу должно приходится минимум 0,03-0,035 кубических метра пространства. То бишь вы берете три параметра клетки (ширину, высоту, длину) в метрах (к примеру, 0,4 *0,5*0,7). Все это добро перемножаете и делите на 0,035. В нашем примере получается, что данная клетка подойдет для 4х крыс. Но это все при условии, что крысам уделяется достаточно много времени во время прогулки, а они не сидят сутки напролет в этой клетке без мациона. Да и гамаки-этажи тоже в данном случае необходимы. Но я обычно стараюсь выделять крысам не менее 0,05 кубических метра пространства.
-
Блин, от зависти даже дух перехватило. Какие у вас порядочные крысы! У нас клетки скорее напоминает свинарник, во всяком случае после минутного пребывания в них хоть какого-нибудь посетителя.
-
Вопрос к Zosic: а из чего Вы подстилку на решетки этажей кладете? (с виду как будто резиновые коврики, но вроди это не правильно...)
-
а из чего Вы подстилку на решетки этажей кладете? (с виду как будто резиновые коврики, но вроди это не правильно...)
Почему не правильно? У меня тоже такие везде лежат. Только я их вырезаю ровно по размеру полочек.
-
Leva, по размеру полочек иногда проблематично - Шикса может решить что им тут не место, и начать перетаскивать куда-нибудь еще. Лучше хоть немного зафиксировать, у нас уже были проблемы с лапками от холодных металлических этажей :(.
Svetix, коврики для ванной комнаты. Они не резиновые, а какие-то еще - пенопропиленовые или еще какие. Мышоидам нравится - мягонько, в жару спать удобно. Правда, сгрызаемость высокая ;D. Но раз в месяц купить полметра коврика - не проблема.
Lizzy, это посто удачный момент для фото выбран ;D. Через пару часов один из ковриков был наполовину обгрызен, запихан в угол, сверху навалена куча опилок (и не лень же Шиксе их таскать с первого этажа), и нагрызено пол-рулона туалетной бумаги. Очччень уютное гнездышко!
-
Зось, ну вот грызут они эту синтетику- и не болеют?? (хотя глупый вопрос, ну конечно же не болеют, раз кладешь! :))
Мне просто чрезвычайно понравилась эта идея в смысле гигиены- "экономично и практично". НО: я боюсь, что мой нажрется этого пе-но-про-чего-то и отравится. по аналогии с кошачими наполнителями- ведь не рекомендуется же давать те, у которых в составе кроме натуральных веществ еще какая-нить дрянь, только древесина или кальций или...
И еще вопрос: у вас эти клетки меж собой соединяются?
-
Одно дело грызть, другое дело - есть :). Губа-то у них не дура, желудок всякой гадостью набивать, когда рядом есть что повкусннее. Так что, пока никаких эксцессов не было, даже с малявками.
А клетки - вырезаны "дверки" в решетках с торца, снизу.
-
А на Миклухе-Маклая клетка "мечта крысовода" 50:100:80 с прибамбасами стоит около 4500.
Адрес не подскажете?
И, если можно, поподробней об этой клетке. Там полки сетчатые? Сколько клеток (больших) видел - везде полки пластиковые, сплошные. Мне кажется это негигиенично. Ищу большую клетку (чтобы там свободно две Девочки могли жить), минимум трехэтажную, с сетчатыми полками.
-
На счет полок важно - при решетке очень удобно, когда шаг прутьев на этаже в два раза меньше основного (на боковушках и проч.) При таком небольшом расстоянии этажи не опасны (лапка не застрянет, дети не проваливаются, натоптыши не получаются). Видела такую умную вестч только на польских Евро-зоо.
А что решетка гигиеничней - согласна.
-
На счет полок важно - при решетке очень удобно, когда шаг прутьев на этаже в два раза меньше основного (на боковушках и проч.)
А каков оптимальный шаг прутьев на полках в миллиметрах-сантиметрах? А то считать его в половину от основного как-то не так .... основной-то разный бывает ...
-
Хм... сейчас прикину на пальцах - у меня линейки нет:
средний шаг на обычной решетке ~1-1,3см, а на этаже должен быть 4-7 мм.
Только многие производители не берут это в расчет и шлепают на этажах прутья с большим расстоянием. А потом вывихнутые лапы и "висящие на голове детеныши", у них тельце проваливается между прутьями, а голова нет.
У меня и через боковую решетку детки как-то сигали, им дня три было - теперь гнездо со стенками делаю и скотчем решетку обматываю (ессно, когда дети).
Короче, расстояние маленькое - если туда шариковой ручкой тыкать - она не пролезет :)
Ну не знаю с чем сравнить :)
-
Спасибо ...
Подозреваю, что придется мне покупать большую клетку с пластиковыми полками, выкидывать их и пытаться самому смастерить сетчатые полки.
Подожду немного в надежде, что кто-нибудь наведет всё же на клетку с сетчатыми полками в Москве и примусь за дело .... ;)
-
Посоветуйте, пожайлуста на счет клетки из орг-стекла.
Я спрашивала нашего хорошего ветеринара, она сказала, что вообщем можно. Ведь там теплее, а у меня крысы простужаются, а еще если детеныши, а я щас еще про слишком широкие прутья прочитала ::)
Вообщем много ЗА такую клетку, но не очень понимаю как сделать, чтобы они из нее не выпригивали- где взять решетку, чтобы ее накрыть.
-
Из оргстекла чем черевата:
1. Она оч хрупкая, если падает - бьется. А большая - еще более хрупкая...
2. Стекло это дорого. Вот если на переноску как у меня, то в 250-300 уложишься, даже могу контору подсказать, где делают всякие штуки на заказ.
3. Ее сложно мыть. Это не пластиковый поддон. который сунул в ванну и прополоскал. А от горячей воды стекло мутнеет. И еще оно царапается.
Мне делали коробку 20*20*30 с выдвигающейся крышкой и дырочками для воздуха. Ношу в этой переноске крыс на выставки и к врачу - оч удобно и красиво, если, опять же, имеется кошачья переносная сумка.