Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Lekanaty от November 16, 2008, 18,46:21
-
Крысику 9 месяцев, вес, примерно, 215 гр. По рентгеновскому снимку поставили диагноз - рак лёгкого, и отправили домой... Хотя нет, сначала, сказали: "приносите, будем баиньки" :o... Лечение, сказали, бессмысленно. Я уже писала, что специалистов по крысам у нас в городе нет, поэтому идти еще куда-то бессмысленно.
Крысик ест, мало, превердничает, но ест. Дышит тяжело, бока ходуном ходят, ротик иногда приоткрыт. Бывает, как-будто места себе не находит, заползает на самый верх клетки... Посторонние звуки, вроде посвистывания, издает редко. Часто сидит вниз головой, носик иногда бывает в порфирине. Видно, что ему тяжело.
Подскажите, пожалуйста, чем ему можно помочь?
На форуме нашла много разной информации. Заинтересовало вот это сообщение:
Нам при приступах прописывали колоть сразу три препарата:
1) Эуфиллин 2,4% (не путать с 24%!) - 0,1 мл
2) Преднизалон - 0,2 мл
3) Фуросимид - 0,1 мл
Это конкретно при приступе!
А в качестве лечения один раз в день в течение 10 дней:
- фуросемид - 0,1 мл
- эуфиллин 0,1 мл
преднизалон 0,05 мл и если совсем плохо ,то 0,2 мл.
Колоть все это либо тремя разными шприцами внутримышечно (не смешивать), либо набрать в шприц 0,5 мл физраствора или раствора Рингера, а потом в тот же шприц набрать все эти компоненты и колоть подкожно. Получится как капельница.
Может так попробовать? И Ликфол еще...
-
Я бы добавила к списку байтрил в уколах или цифран в таблетках.
Дней на 10.
Ну и полный набор - эуфиллин, преднизолон, фурасемид.
Крыс у вас мелкий, так что по 0.5 фурасемид и преднизолон, 0.1 эуфиллин. Причем эуфиллин и фурасемид 2 раза в день, преднизолон по утрам (но в первый день и вечером тоже).
По возрасту я бы скорее предполагала запущенную пневмонию, нежели рак. Так что имеет смысл попробовать бороться.
После 3-4 дней напишите, есть ли изменения, тогда можно будет что-то подкорректировать
-
Да, очень похоже на сильно запущенную пневмонию. Когда у Лухи бывали ухудшения (хроническая пневмония) - состояние вот такое же, как вы описали, рекомендовано было давать преднизолон: 0,2 мл 2 раза в день 2 дня, затем два дня по 0,15 мл два р.д., затем два дня по 0.1 два р.д., затем два дня по 0.05 мл 1 р.д. Преднизолон нельзя отменять резко, поэтому вот такая схема постепенной уменьшения дозы. Если это пневмония, то хорошо бы подавать грудной сбор №1. По 0.2 мл 2-3 раза в день 10 дней. Я давала в ротик со шприца (без иголки, конечно!)Действует как отхаркивающее. При пневмонии образуется густая мокрота в лёгких, она нарушает работу легких (закупориваются, перекрываются бронхи) - мешает дышать, в плохо вентилируемых участках лёгких нарушается кровообращение, оседают микробы, начинается воспалительный процесс. Да и мокрота сама - прекрасная среда для размножения микробов. Собственно, получается, что пневмония просто гоняется по кругу. Так что выводить мокроту надо обязательно, но многие врачи не назначают отхаркивающие средства.
-
Svet-lana, moleena, спасибо большое за ответы. Очень бы хотелось надеяться на то, что это не рак, но рентгенолог, у которого мы были, считается очень хорошим специалистом, и он дал 90 % того, что это именно рак :-\.
Svet-lana, подскажите еще, пожалуйста, эуфиллин, преднизолон, фурасемид куда лучше колоть, подкожно или внутримышечно, и есть ли смысл смешивать с физраствором, как написано в цитате в первом моем сообщении?
-
если крыса неплохо ест и пьет, то я бы не мешала с физраствором, а колола все 3 препарата раздельно. Преднизолон лучше колоть в лапу, а фурасемид и эуфиллин - в холку.
Можно и объединить фурасемид с эуфиллином в один укол и даже смешать три препарата вместе и колоть в холку (хотя я все-таки преднизолон бы колола сам по себе).
Если у крысы есть некоторое обезвоживание, можно к эуфиллину фурасемиду добавить физраствор. Так что это на ваше усмотрение.
-
ну и вкусняшку в зубы во время или сразу после укола.
все ошибаются, так что будем надеяться, что это и ваш случай.
удачи в лечении!
-
Единствено... Светлана описалась в дозировках.
.... " 0.5 фурасемид и преднизолон, 0.1 эуфиллин. Причем эуфиллин и фурасемид 2 раза в день, преднизолон по утрам (но в первый день и вечером тоже)"
Фуросемид и преднизолон по 0,05 мл!! Преднизолон рекомендуется колоть с 6 до 8 утра.
-
Svet-lana, Nateli, Vorona, спасибо за ответы.
Svet-lana, подскажите, пожалуйста, а цифран в таблетках в каких дозировках применять?
Vorona, спасибо за поправку.
Хотелось еще спросить: читала, что фуросемид калий вымывает из организма, в связи с чем, могут быть проблемы с сердечком, важно ли это в нашей ситуации, и надо ли это как-то предупредить?
-
цифран, который 250 мг на крысу в 500 г - порядка 1/10 таблетки 2 раза в день, курс 10-12 дней.
можно для усиления добавить еще юнидокс в таблетках в тех же дозировках (его можно начать давать дня через три).
фурасемид - в первые 5 дней эффект минимален, а в дальнейшем можно давать аспаркам или панангин, чтобы предотвратить вымывание калия.
Ворона, спасибо, что подправила дозировки, опечаталась
-
Svet-lana, moleena, спасибо большое за ответы. Очень бы хотелось надеяться на то, что это не рак, но рентгенолог, у которого мы были, считается очень хорошим специалистом, и он дал 90 % того, что это именно рак :-\.
Svet-lana,
повторите снимок через пару недель и принесите рентгенологу оба - пусть сравнит. если пневмония - рассосется. если рак - будет динамика.
тогда стоит подумать о лигфоле.
-
cameraz, спасибо, так и сделаем. Завтра начинаем лечение.
-
Вы знаете даже рентгенолог не может быть уверен наверняка что там рак лёгкого....Как мне объясняли и показывали снимки в Кобре там видны только темные пятна, Волкова мне говорила что и при раковых опухолях и при пневмонии эти пятна практически не отличаются...Так что будем надеяться что это не рак, и с нами было то же самое нам сказали либо то либо другое, и ничего выкарабкались, чего и вам желаем!!!Не отчаивайтесь!
-
И не нужно ждать завтра, лечение нужно начинать немедленно, хотя бы имея самые необходимые препараты....Круглосуточные аптеки есть везде, ведь нужно помочь крысику хотя бы легче перенести эту ночь
-
marusik, спасибо вам за поддержку, мы очень надеемся, что поправимся. Лечение начали.
cameraz, я совсем забыла, первый снимок нас врач попросила подарить им, студентам будут показывать... А я тогда не о чем думать не могла, кроме этого их "баиньки"... Поэтому, думаю, надо будет еще два сделать, чтобы было с чем сравнить.
-
Ну как там себя чувствует крысюнька??? ???Вы хоть держите нас в курсе как проходит лечение, а то мы ж волнуемся...
-
можно повторить снимок и сфотать его в проеме окна на просвет... и сюда поставить.
-
marusik, спасибо вам за поддержку, мы очень надеемся, что поправимся. Лечение начали.
cameraz, я совсем забыла, первый снимок нас врач попросила подарить им, студентам будут показывать... А я тогда не о чем думать не могла, кроме этого их "баиньки"... Поэтому, думаю, надо будет еще два сделать, чтобы было с чем сравнить.
а у дока можно хотя бы спросить, что видел? опухоль - в одном или в обеих, в какой части легкого. легкое расправлено / спалось? какая по форме, сколько остается здоровой ткани.
просто по описанию больше похоже на воспаление (хотя, все это неточно).
у меня была крыса с опухолью в легком, прожила 7 месяцев после обнаружения. одно легкое у нее спалось, дышала другим. и в принципе, состояние было компенсированное, почти без одышки. было предписано делать снимки каждые 2 недели. примерно раз в месяц я колола байтрил + кобактан: в легких была вторичная инфекция + антибиотики тормозят развитие опухоли. за все время было 3 курса лигфола и 2 - теранекрона.
так что можно еще побороться.
сейчас важно понять, насколько быстро растет опухоль. для этого нужны снимки.
-
Раз доктор решил снимок показывать студентам - значит он сохранился. Можно попросить принести и сравнить. Думаю, доктору будет интересно. А вот когда крысы не станет( надеюсь, нескоро) - тогда доктор будет показывать оба снимка и рассказывать, как лечить крыс своим студентам.
-
marusik, мы начали лечение. Кажется, что уже после первых уколов Рыжику стало легче, он стал бодрее и перестал хохлиться. Только кашку с таблеткой выплёвывает, горько ему, видимо, но мы с этим справимся ;).
Nateli, через недельку сделаю повторный снимок и попробую его выложить.
cameraz, по поводу снимка, нам рентгенолог написал заключение, что у крысика рак правого легкого. Больше никаких подробностей не говорил. У врача спросить, конечно, можно, но очень сомневаюсь, что она способна ответить на такие вопросы.
Vorona, снимок можно попробовать забрать, а вот про интерес доктора что-то сомневаюсь... Она нас считает безнадежными, и даже не стала обсуждать возможность медикаментозной поддержки Рыжика, сказала, что не видит смысла, ничего не поможет, приносите, будем баиньки cry...
-
мда...
по части "успокоить" доктора очень скоры, но это от того, что они сами порой теряются.
-
вообще народ даже с опухолями порой не один месяц умудряется продержаться, так что поддержку лекарствами и в этом случае стоит хотя бы попробовать.
А у вас я бы сразу лапы не опускала...
-
Мы и не опускаем :). Мы себя вполне сносно чувствуем, особенно после уколов. И ест он нормально, видно, что силы появились, интерес к жизни. Вообще, странно слышать подобные предложения от доктора... Тем более животное не в таком уж критическом состоянии было.
-
ну вот и ладушки.
боритесь и радуйтесь каждому дню.
люди частенько (и близкие в том числе) любят рассуждать на тему: зачем животину уколами мучать... лучше или подождать пока сама загнется или усыпить.
но глядя на больных крыс даешься диву: как эти маленькие зверики цепляются до последнего за жизнь и задача хозяина - помочь.
так что удачи ;)
-
Вообще-то, по одному снимку поставить такой диагноз невозможно (!). Нужно наблюдать динамику. Нам диагноз "опухоль" поставили лишь после третьего рентгена (почти через 3 месяца лечения и наблюдения), поэтому верьте в лучшее и лечитесь. Если на последующих снимках форма затемнений в легких будет меняться - вероятнее всего это именно пневмония
-
Спасибо вам большое, девочки, за поддержку :), нам она сейчас необходима. Очень надеемся, что всё будет хорошо.
-
Быстро у нас прошла эйфория :(... Вечером опять сел, голову свесил, вялый стал... Поел совсем чуть-чуть. Вкусняшки, кстати, он не ест не во время уколов не после них, он потом как будто отходит в клетке от перенесенного стресса минуты две, и только потом принимает угощение... Сразу после уколов прудит большую лужу.
-
если вы кололи фурасемид, то он и должен делать лужи - это же мочегонный препарат, он способствует выведению жидкости из организма
-
Svet-lana, спасибо за пояснение :).
-
может погода испортилась.
а с другой стороны вы только начали лечение.
удачи!
-
Nateli, у нас похолодало, но я не думала, что погода может влиять на его самочувствие...
-
холод - едва ли. А вот изменение давления влиять может.
Впрочем, и резкие колебания температуры как-то действовать все же могут. Скажем, у меня до этого была крыса-сердечник, так вот при потеплении я точно знала - жди приступа.
-
вот-вот.
у меня тож девочка с нарушениями ЦНС как барометр была. причем, дело доходило до того, что я заранее изучала погоду и морально готовилась к кризисам.
-
У меня был крыс - все симптомы как вы описывали..Опытный врач сказал что скорей всего опухоль легкого , и состояние очень плохое.дал от силы пару месяцев.Но крыс оказался очень стойкий и жизнелюбивый прожил аж 7 месяцев!!!Когда ему стало совсем плохо у него участились приступы ( открывал ротик и подпрыгивал) ( приступы по 2 раза в день)С этими приступами он прожил месяц, я жалею что когда он не ел 2 суток и лежал тряпочкой, я не усыпила его, все надеялась на чудо...Этим я хотела сказать, что все еще зависит от воли крыса к жизни. Держите его до последнего!не отправляйте на "Радугу", а уж когда станет совсем плохо,( с моей точки зрения, это когда крыс ничего не ест и лежит не двигаясь) будете решать.Удачи крысу.и вам.
-
Lilhness, спасибо большое за поддержку, мы стараемся.
Рыжик практически ничего не ест, с пальца слижет пару раз и всё. Ротик практически постоянно открыт. А сейчас, когда я открыла клетку, он начал бегать..., сначала ко мне залезет, потом сразу в клетку, и обратно ко мне, так несколько раз... Обратила внимание, что он вдруг посинел..., особенно лапы посинели... и похолодели..., аж вены синие выступили..., так испугалась... Поставила еще раз инъекции эуфиллина и фурасимида, добавила преднизалон. Вроде, отошел... Лапы все равно синюшные, но теплые, и вен уже не видно, кожа на спине розовая.
В общем, как то не очень эффективно идет у нас лечение :-\....
Подскажите еще, пожалуйста, в каких дозировках принимать аспаркам?
-
На крысу порядка 500 г и больше мы давали по 1/6 аспаркама.
Если у вас крыс синеет, я бы подумала о проблемах с сердцем.
Может, стоит добавить АТФ в уколах (хотя бы 0.1 мл в холку). Хотя скорее всего к этому и еще какие-то сердечные препараты стоит добавить - энап или ветеринарный вазотоп
-
Svet-lana, да, он именно посинел...
Получается, если у меня Рыжик около 220 гр., значит ему надо 1/12 табл. аспаркама. И подскажите, пожалуйста, АТФ сколько раз в день колоть? И 0,1 мл это на какой вес дозировка?
-
АТФ обычно колют 2 раза в день (хотя можно и чаще).
Вам можно не снижать дозировку - я чаще 0.3 колола , а 0.1 - это стандартная рабочая доза.
учтите, хранить его только в холодильнике, и больше суток открытую ампулу не держать.
и еще - укол болезненный, когда будете вводить иголку, следите, чтобы на ней не было капель лекарства, а то щипать будет
-
цифран, который 250 мг на крысу в 500 г - порядка 1/10 таблетки 2 раза в день, курс 10-12 дней.
можно для усиления добавить еще юнидокс в таблетках в тех же дозировках
Svet-lana, еще хотелось бы уточнить по дозировке Юнидокса. Вы пишите, что таже, что и у Цифрана, это, если он 250 мг ? Я купила Юнидокс 100 мг, надо ли увеличивать дозировку?
Еще возник вопрос по поводу хранения открытых ампул других лекарств: эуфиллина, фурасимида и преднизалона, есть ли здесь какие-то особенности?
-
нет, я имела в виду, что просто надо брать такую же часть капсулы, как и в случае с таблеткой цифрана. Т.е. скажем и там, и там 1/10 (хотя в одном 250 мн, а в другие 100).
Про остальные ампулы - я просто заклеиваю их сверху лейкопластырем и до недели храню при обычной температуре, разве что со света убираю
-
а я своему еще делала ингаляции из грудного сбора №1 или просто картофельных шкурок: ставила клетку на кастрюлю с отваром и накрывала одеялом минут на 10...
-
ryzhik,спасибо за совет, но не совсем представляю, как это возможно проделать, учитывая размеры моей клетки..., я решила попробовать, как советовала moleena, попоить грудным сбором №1.
Svet-lana, спасибо за ответ. У меня просто и цифран не 250 мг, а 500 мг, и крыска 220 гр, т.е. я даю 1/40 таблетки (хорошо, что она не очень маленькая, а то и так сложновато её разделить). Вот и с Юнидоксом что-то запуталась... Получается, что, учитывая вес моего Рыжика, мне надо 1/20 таблетки, так?
-
да, именно так
-
Svet-lana, спасибо большое!
-
ryzhik,спасибо за совет, но не совсем представляю, как это возможно проделать, учитывая размеры моей клетки..., я решила попробовать, как советовала moleena, попоить грудным сбором №1.
можно разогреть по-сильнее настой, поставить рядом с клеткой и накрыть ... думаю, эффект будет...
-
А вот и мы! Мы прошли весь курс лекарств: эуфиллин, преднизолон, фурасемид, и курс антибиотиков. АТФ пока не кололи, и так очень много лекарств и уколов… Подобных (как описано выше) приступов больше не было.
Вот наши рентгены:
1). Снимок сделан 29.10.08 (это его мы забрали у врача).
Диагноз (пишу дословно): на прямой обзорной рентгенограмме органов грудной клетки данные о центральном раке правого легкого.
(http://content.foto.mail.ru/mail/rozhenok_e/50/i-71.jpg)
2). Снимок сделан 03.12.08.
Диагноз: …..динамика отрицательная, картина ателектаза и гиповентиляции нарастает.
(http://content.foto.mail.ru/mail/rozhenok_e/50/i-72.jpg)
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Надо ли сейчас проколоть курсом АТФ? И надо ли, если да, то когда, возобновить инъекции: эуфиллин, преднизолон, фурасемид?
-
как сейчас состояние зверя? что лучше, что хуже?
-
Не надо АТФ, синеет не от того, что проблемы с сердцем, а от того, что наблюдается гипоксия, цианоз, т.е. недостаток снабжения кислородом тканей и перифирических сосудов из-за сокращения эффективной рабочей поверхности легкого. По снимку действительно трудно установить причину затемнения в легком. Инфекционный процесс может затронуть как одно легкое, так и другое, поэтому с одинаковой долей вероятности это и новообразование и возможное последствие деятельности инфекции. Точный диагноз можно поставить только посмертно, при вскрытии.
В данный момент необходимо применять аналептики - препараты которые улучшают и помогают дыхательной деятельности. Пусть это будет и эуфиллин и сульфокамфокаин, аэрозоли для астматиков, типа беротека, сальбутамола, вентолина.. Преднизолон тоже можно, но не увлекаться. Фуросемид нужен при отеках, а судя по рентгену каких-либо скоплений жидкости в легких, плевральной полости не видно..я бы не стал колоть фуросемид, те более крыска такая тощаяя.
Ну и по поводу антибиотиков. Я бы сейчас курс еще один короткий курс антибиотиков проколол бы, но более активных, чем юнидокс-доксициклин, и в некоторых случаях чем байтрил. Можно попробывать гентамицин или кобактан, если его нет возможности достать, то можно попробывать заменить его на цефтриаксон.
-
Svet-lana, явно хуже Рыжику не стало, но и улучшений нет. Видно, что ему очень тяжело. Иногда старается залезть повыше, а иногда сидит, сильно свесив голову вниз, дышит чаще всего с открытым ртом. В еде привередлив... Порой из миски не станет кушать, а с рук ту же самую еду ест, но тоже не долго. Еще заметила, когда я миски с едой ставлю в клетку, его охватывает такой ажиотаж, как раньше... Но в следующее же мгновение, видимо от волнения, он начинает беспокойно дышать, и кушать уже не может, пока не успокоится. Приступов посинения больше не наблюдалось.
DrUnk, спасибо большое за ответ. Уточните, пожалуйста, курсом ли и в каких дозировках нужно применять в дальнейшем эти препараты: эуфиллин и сульфокамфокаин, преднизолон, спреи для астматиков и антибиотики (еще не знаю, какие удастся купить)?
-
Уточните, пожалуйста, курсом ли и в каких дозировках нужно применять в дальнейшем эти препараты: эуфиллин и сульфокамфокаин, преднизолон, спреи для астматиков и антибиотики (еще не знаю, какие удастся купить)?
На вес крыски в 200-250 грамм для предупреждения приступов, обычно на ночь, эуфиллин колоть по 0,05 мл, сульфокамфокаин 0,1 мл. Преднизолон лучше утром 0,05 мл. Можно эти лекарства колоть подкожно. В случае приступа надо дополнительно быстро ввести внутримышечно эуфиллин 0,1 мл. и несколько раз попшикать в сторону носа крыски аэрозоль. Это купирует приступ на несколько часов. После того как крыска успокоится и приступ пройдет, дополнительно уколоть преднизолон 0,05 мл. После четырех-пяти дней применения эуфиллина нужно ввести дополнительно инъекции АТФ по 0,1 мл подкожно в разное время с уколами эуфиллина. Например утром АТФ, а вечером эуфиллин. Это кроме того, что поддержит сердечную мышцу, дополнительно нейтрализует накопившийся в организме эуфиллин, чтоб он вновь стал эффективней помогать при приступах. Начинайте делать эти процедуры немедленно, не надо дожидаться, пока крыска совсем станет плохая. И ищите антибиотики из тех, что я упоминал: кобактан (ветеринарный), гентамицин сульфат и цефтриаксон (человеческие). Последние два 100% должны быть в обычных аптеках.
-
DrUnk, спасибо за пояснения. Подскажите еще, пожалуйста, по антибиотикам. Их желательно все три наименования приобрести или они взаимозаменяемые? После прочтения первого вашего ответа у меня сложилось впечатление, что два из них взаимозаменяемы, а после прочтения второго – что необходимы все три. Согласна с вами, что купить человеческие препараты не проблема, а вот с кобактаном могут возникнуть сложности. Остальные инструкции мне понятны, большое спасибо lady!
-
кобактан наиболее удобен в применении, курс не длительный, дозировка небольшая. препарат неплох при легочный заболеваниях. Если найдете, лучше пробовать его.
Если не найдете - гентамицин.
Если и его нет - то последний из списка.
-
Svet-lana, все поняла, спасибо большое за ответ.
-
Вот опять и мы.
Самочувствие Рыжика, вроде, стабильно. Худющий… Ест мало.
Сейчас колим эуфиллин и сульфокамфокаин. С понедельника буду ставить и АТФ. Преднизолон ставлю через день, чтоб не увлекаться.
Хотелось бы уточнить, правильно ли поступаю с инъекциями преднизолона, и сколько времени надо продолжать колоть курс: эуфиллин, сульфокамфокаин, АТФ?
Кобактан купить не удалось. Я купила «Гентамицин-К» 80мг/2мл. Подскажите, пожалуйста, дозировки, длительность курса инъекций и срок хранения вскрытой ампулы.
-
Про преднизолон - в принципе, хорошо бы обойтись вообще без него, хотя многие пожизненно держатся на преднизолоне.
Вы сейчас по сколько колете? если по 2 инсулинки, можно попробовать перейти на 1 инсулинку.
Или попробовать колоть его 1 раз в 2 дня и следить за состоянием. Если станет хуже - вернуться назад.
Про гентамицин - увы, дозировки не подскажу, никогда его не использовала.
Нашла тут поиском советы Дранка -
4% гентамицин крысам назначают из расчета 0,1 мл/кг
Конечно, лучше, если он сам уточнит
-
Svet-lana, спасибо за ответ.
Про Гентамицин обязательно уточню.
А преднизолон я сейчас как раз колю 1 раз в 2 дня (через день получается), по 2 инсулинки. Особых изменений не замечаю...
-
попробуйте тогда перейти на 1 инсулинку и следите. Если все будет терпимо, после 5-6 уколов можно попробовать перейти на 1 укол в 3 дня
-
Хорошо, так и буду действовать.
-
4% гентамицин крысам назначают из расчета 0,1 мл/кг
Конечно, лучше, если он сам уточнит
Все верно, 2 раза в день, по 0,025 мл или 1 инсулинка (получается из расчета 0,1 мл/кг), внутримышечно, 12-14 дней.
-
DrUnk, спасибо, что ответили.
Еще, все-таки, хочу уточнить, Гентамицин-К 80мг/2мл - это и есть 4%-ый?
И еще вопросик: сколько времени надо продолжать колоть курс: эуфиллин, сульфокамфокаин, АТФ?
-
АТФ я колола курсами дней по 5 в случае ухудшения состояния.
Понаблюдайте, как ваш зверь реагирует на изменение погоды. Если заметите, что состояние меняется при повышении или понижении температуры, то иногда можно уколоть заранее
-
DrUnk, спасибо, что ответили.
Еще, все-таки, хочу уточнить, Гентамицин-К 80мг/2мл - это и есть 4%-ый?
Да, он самый, то есть 40 мг в 1 мл это 4% раствор.
Posted on: Декабрь 24, 2008, 22,50:45
DrUnk, спасибо, что ответили.
И еще вопросик: сколько времени надо продолжать колоть курс: эуфиллин, сульфокамфокаин?
Пока есть проблемы с дыханием, продолжать колоть. Возможно очень длительно. Тем более имеющий свойство накапливаться в организме эуфиллин нейтрализуется уколами АТФ, а сульфокамфокаин достаточно безопасное средство и его можно постоянно применять.
-
Svet-lana, DrUnk, спасибо большое за ответы, если бы не ваши советы, не знаю, чтобы и делала… lady