Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: iloverats от November 28, 2008, 11,00:00
-
Купила парню так называемые «Фитомины» (пр-во ООО «Веда», Протвино)
Состав: природный минеральный комплекс; сера, сок моркови, сок тыквы, фитокомплекс экстрактов растений: цветков лабазника вязолистного, корней одуванчика, цветков эхинацеи, травы подмаренника, травы тысячелистника, плодов шиповника, корней солодки, корней лопуха. Часть погрыз, остальное раскрошила в овсяные хлопья. Возник резонный вопрос: наверное, каждый из этих компонентов в принципе можно давать и по-отдельности, из числа продающихся в "человечьих" аптеках трав? Также хочется узнать мнение опытных крысодержцев об яичной скорлупе или препарате "Кальцид" из нее, о сухой морской капусте, пивных дрожжах, лечебных сухих кореньях (солодка, калган, бадан, лопух, алей и пр.) Я вот начитавшись на нашем сайти раздела "статьи" купила сушеную чернику, попробую немножко предложить.
И, кстати, о "Статьях". Там такие хвальбы шпинату ("сублимированному"), а в теме "можно и нельзя" он фигурирует в графе "никогда, ни в коем случае". Нестыковочка выходит, или я чего-то не догоняю...
То же и про подстилку из ПАПОРОТНИКА и ХВОЩА: в одном месте рекомендуют, а папоротник входит в раздел ядовитых растений (ясно, что внутрь нельзя, но как контролировать несгрызание папоротниковойподстилки, вот в чем вопрос?).
-
Мне кажется, для здоровой крысы достаточно обеспечить полноценный рацион, повесить минеральный (меловой) камень, плюс в осенне-весенний периоды давать специальные витамины для грызунов (мне нравятся жидкие, Витасол и аналоги).
Пищевые добавки, лекарственный растения (и препараты на их основе) нередко назначаются "крысиными" ветврачами, но подбираются индивидуально, в зависимости от заболевания.
У лекарственных растений тоже есть противопоказания. И очень многое зависит от дозировки.
В Фитоминах, как мне кажется, все эти травки-цветочки содержаться в таких мизерных дозах, что их и во внимание не стоит принимать (если не кормить крысу одними фотоминами, конечно).
Но если постоянно лить в поилку, например, отвар корня солодки, есть риск "познакомить" крысу с гипертонией. И та же черника в больших количествах может вызвать запор.
Конечно, от одной сушеной черничинки или листика ошпаренной молодой крапивы здоровой крысе вреда не будет. Но и польза тоже весьма сомнительная: так, баловство просто ;). При всей любви к лекарственным растениям, не рискнула бы увлекаться ими без повода.
Вот при необходимости, да под контролем врача - тогда да, грамотно подобранные травки-муравки могут быть очень полезны :).
Серу (или цамакс) в небольших количествах иногда даю, но только если мне не нравится состояние шерсти зверя. Пивные дрожжи пробовала давать: выяснила, что дозировка "от балды" чревата диареей, повышенным газообразованием. Проблема с кальцием у нас обычно решается посредством все того же минерального камня (захотят - погрызут).
Насчет хвоща и папоротника, если честно, впервые слышу. Наверное невнимательно читала статьи или просто забыла... Однозначно не стала бы своим парням устраивать подстилку из ядовитых растений (хвощ ведь тоже к ним относится). Вон, динозавры, тоже жили среди хвощей и папоротников, и где они теперь? ;D
-
А препараты кальция (Кальцекс, глюконат кальция)? А то мой штукатурку грызет под окном. ???
-
А препараты кальция (Кальцекс, глюконат кальция)? А то мой штукатурку грызет под окном. ???
а минеральный камень отказывается???
-
Глюконат кальция (в бумажной упаковке) иногда давала растущим мальчишкам, но скорее в качестве игрушки. Пацанам нравилось дербанить упаковку, выковыривать таблетку (а потом отнимать друг у друга драгоценную добычу). При этом, конечно, съедали немного. Вобщем, это несколько веселей, чем минеральный камень, но принцип тот же: захотят - погрызут :)