Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: iloverats от December 05, 2008, 10,12:34
-
Дней пять назад были гости (девицы). Ахи-охи, фотографирование и тисканье. (Вредным не кормили, и то хорошо). И вот крыса не узнать: перестал пить ???, ласкаться-целоваться, при прогулках кружится на месте (раньше такого не замечалось), из клетки вылазит - падает. Я в ауте, ну просто сглазили мне парня! Хоть с ложек умывай! Больше всего меня беспокоит это круженье за хвостом, как-будто ориентацию теряет. И еду не видит, пока не подсунешь под нос.
Есть какие-нибудь соображения бывалых?
-
движение по кругу обычно является признаком нарушения ЦНС. А уж чем оно вызвано - опухоль, инсульт, микоплазма - фиг знает.
-
К врачу бы вам..минимум отит, максимум инсульт.
В лапах еду держит? порфирин есть?
-
Еду держит, да и ест в принципе нормально... Сегодня утром заметила, что одно яичко лысое - второе с шерстью. Не опухоль бы. В выходные поедем к вету (опасалась стресса, да и переноски нет, но буду че-нибудь придумывать).
-
Да, спит почти все время, взбадривается только если на пол опустить - тяга к исследованиям еще не пропала. Горбится еще.
Елки-палки, полмесяца всего у меня, и вот на тебе. У прежних хозяев жил в качестве предмета интерьера - на газетах и на колбасе - и не болел :-\
-
что горбится - тоже признак болезни.
Поверьте уши - нет ли там серы, гноя. Может, и в самом деле отит.
А вообще скорее всего тут нужны антибиотики, а к ним что-то еще - может, гормоны, может пирацетам
-
А не могли гости его уронить, например?
-
не роняли. щас удеру с работы и поедем к врачу... все равно все из рук валится. Напишу по факту. Спасибо за советы большое всем.
-
ждем новостей....
все это может быть и последствием колбасы с газетами, просто парню повезло, что он в хорошие руки попал.
-
Съездили в ветклинику. Врач с ходу подтвердила поражение головного мозга.. Правда опираясь только на мои жалобы. Томографа для ветеринарных целей в Тюмени нет. На мой вопрос «сколько протянем» туманно ответила «ну, будекм лечить». Назначила дексаметазон по схеме: 3 дня 2 раза, 3 дня 1 раз, 3 дня через день. Я спросила о побочных действиях, говорит «можно посадить почки, если организм ослаблен». А он, блин, явно ослаблен, ведь зверь почти перестал есть и пьет мало. (Тем более, все на форуме пишут, что с дексаметазону зверь еще худеет и меньше пьет).
Хотела сразу проконсультироваться насчет расчесов и сделать соскоб на анализ наличия паразитов, но врач сказала, что «все снимем дексаметазоном» (и пододермию – натоптыши тоже). А крыс так перестрессовал!!! Он в жизни никуда не ездил, такой домашний парень. Только ко мне перевезли (в собственной клетке). А тут в импровизированной переноске (попросту - в рюкзаке с одеялком и грелкой), в незнакомое место. Он на смотровом столе так метался… А врач спрашивает: «чего он такой буйный». Тут я в первый раз в ее или квалификации или заинтересованности засомневалась.. Второй раз засомневалась, года она сказала, что он уже сильно в возрасте, «потому что зубы желтеть уже начали». Насколько я помню, на нашем же сайте написано что эмаль имеет желтоватый цвет – это нормальное явление. Я ведь считала, что зверю год с мелочью, потому что прошлые хозяева покупали его в декабре 07 года как новогодний талисман. А она сказала – два или два с половиной. Третий раз – когда она не взвешивая решила, что он весит 300 грамм и из этого определяла дозировку, не слушая моих протестов, что он явно меньше 200 сейчас весит, не жрамши-то.
Потом того хуже. При осмотре он упал со стола на кафель, это высота метр как минимум. Я чуть рялом не грохнулась с перепугу за него, а врач этак хладнокровно заявила, что «надеюсь, почки себе не отбил». (Правда, травматин под шкирку вколола, и витаминный препарат). Короче, натерпелся Яшка лиха с медициной по самое не хочу.
Я вот теперь вся в раздумьях, как правильно будет поступить: если крыс старый, то явно не стоит устраивать ему постоянные стрессы ни с поездками в клинику (тем более погода промозглая и ветреная, а машины нет, пешком минут 40 до клиники, боюсь простудить вдобавок), ни неумелыми домашними инъекциями внутримышечно. Он у врача-то орал и цапнул как следует меня. А дома вообще – толк будет ли, не будет ли, а вот перессоримся точно. Если бы что-то можно было давать через рот поддерживающее, но я о таких препаратах не знаю. Думаю, ему лучше будет обеспечить спокойную жизнь сколько поживется. Очень беспокоит то, что он почти не пьет – из автопоилки разучился, соображаловка видно не та, а миску опрокидывает. И еду теряет, даже если под носом положу. Впрыскивать воду в пасть из шприца не получилось. Знакомая-медик посоветовала физраствор подкожно ставить, но, естественно, крысиные дозировки она не знает. И, опять же, будет ли толк?
Еще хочу спросить совета: теперь, наверное, не стоит уже придерживаться диеты, которую я ему устроила из-за предполагаемой аллергии. Зерновой корм он сейчас есть перестал, а вот семечки – подсолнечник и тыквенные – ест, причем в лапах держит, и банан и морковку ест, блин слопал сегодня (немножко дала). Если это инсульт и дела плохи, так хоть поесть вкусно и поспать спокойно… Сначала я очень переживала из-за внезапно нагрянувшего ужасного диагноза, а сейчас еще сильнее переживаю, как правильно поступить, чтобы крысу было лучше. Ведь боли он вроде не испытывает… А «инсультную симптоматику» проявляет при возбуждении и беспокойстве. Спит много! Опасаюсь лечением ухудшить его самочувствие. Посоветуйте, пожалуйста.
И еще – может, ему «для психологической поддержки» взять молоденького крыса? Говорят, от общения инсультники иногда интерес к жизни снова обретают. Я уж приглядываюсь в магазинах к молодняку, но. опять же, опасаюсь навредить Яшке.
-
У крыса Вашего инсульт. Читайте соседнюю ветку, у моей Мотьки тоже самое. В теме есть рекомендации. Крыс еще молодой. А врачей таких убивать надо.
-
Про "айболитовских" врачей было предупреждение здесь же на форуме. Экспериментальным путем буду искать специалиста в Тюмени или звонить в Екатеринбург. Осложняет дело погода: без машины не хочу таскать по общественному транспорту и пробкам (самой можно инсульт заполучить).
-
Очень беспокоит то, что он почти не пьет – из автопоилки разучился, соображаловка видно не та, а миску опрокидывает. И еду теряет, даже если под носом положу. Впрыскивать воду в пасть из шприца не получилось. Знакомая-медик посоветовала физраствор подкожно ставить, но, естественно, крысиные дозировки она не знает.
помощь крысе при обезвоживании и истощении :http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0 (http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0)
там и дозировки тоже есть вам нужные .
-
да и ещё, все уколы делаются только инсулиновыми шприцами.
-
зубы у крыс по жизни кажется желтые...
мда... не повезло со спецом...
-
С моей точки зрения поить из пипетки удобнее, чем из шприца. Естественно, кончик у пипетки должен быть тупым. Если водой не интересуется, подсластить медом. Если мед раньше не давали, в первый раз дайте чуть-чуть и смотрите на реакцию (аллергическую в течение суток).
-
Даю понемножку сочный корм и стали колоть р-р Рингера. Появилась надежда, что поправимся. Хотя воду и соки и молОчку пока не пьем. Крыс очень не против полизать пива: хочу посоветоваться, можно или нет, или безалкогольное, или гретое и постоявшее открытым. витамины все-таки...
-
не стоит крысам пиво давать