Крысиный Бум

Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Warrax от June 21, 2004, 00,00:00

Название: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 21, 2004, 00,00:00
У нас стая образуется. Решили нашему крысу взять компанию, пару помельче. Получилось из разных мест, так что буду давать тут отчеты о знакомстве - может, кому пригодится, а может, что и посоветуют, если что :-)

Действующие лица:
Абориген - Один, род. дек.2002, Blue Irish Standart, 486 гр, 47 см с хвостом
Новичок 1 – Джет Сильвер, род. 16 фев. 04, Black Silvered Self Standart, не успел обмерить.

Разумеется, мысли «свалить всех в кучу»  не возникало. Один переселился со своей кухонной полки на свое же место у компьютера – он там вообще живет практически все время. Мелкого посадили на полку, купили новый домик. Для начала дали побегать по столу – зверь любознательный, как и положено. Бойкий, пока я там ужинал – несколько раз подходил и отрывал себе куски от моего хлеба. Потом умаялся (его сегодня только перевозили еще), свернулся поспать на кухонном столе. Переложил его на полку в домик.
Принесли Одина познакомить – из рук. Джет смотрит из домика, Один зафиксирован в руках. Обнюхались молча. Один высказал желание (всеми лапами) перебраться на полку и выяснить, кто это оккупировал его территорию. Однако – рано еще. Оставили Джета в покое.
Поспал.
Забрал его к себе на плечо – помогал мне делать сайт пару часов, иногда меняя обзор с одного плеча на другое и подсказывая в ухо что-то на крысином. В это время проснулся Один и некоторое время они внимательно смотрели друг на друга: Один с полки у компа, Джет с моего плеча. Затем я полез в ванну и посадил новичка в дом.
После выхода из ванны выяснил, что талант «разбросать все из кормушки» у новичка присутсвует тоже, но отличается. Один разбрасывает по площади, но выборочно, Джет – не так далеко, зато все содержимое кормушки было тщательно извлечено, причем сама кормушка не перевернута. Ну и вся куча полита водой из блюдечка.
Кстати, о корме. Когда брал зверя – хозяйка сказала, что беспокоиться нечего, есть все. Как оказалось, в понятие «все» не входят: Крысуня, Витакрафт, подсолнух, фундук, кедровые орешки. Стоит не тронутое. Впрочем, вполне лопается вареная картошка, хлеб, колбаса и дропсы. Так что с голоду не помрет.
Сейчас лежит дремлет в доме, высунув нос наружу. Видимо, скучно – дома-то он с тремя братьями жил, а тут один. Ну ничего, завтра еще мелкий будет, с клеткой – там как раз удобно общаться им будет. А уже потом со своим познакомлю...
А вообще я зверем доволен – и общительный, и бойкий, и при этом вполне способен пару часов сидеть на плечах, не пытаясь куда-то слинять. А еще очень красивый и длинный.

Завтра будет второй новичок, Black Irish Standart, 4 мес. Продолжение следует...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Levi от June 21, 2004, 00,00:00
Поздравляю!
Триумвират это здорово. У меня один из кланов тоже "тройной",- Рокки,- вожак и Офри с Барри,- примерно ровесники, младше Рокки. Живут замечательно!
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Dud от June 21, 2004, 00,00:00
Поздравляю!
Название: Re: Триумвират
Отправлено: magnoly от June 21, 2004, 00,00:00
Триумвират - это Супер!  ;D ;D ;D
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 22, 2004, 00,00:00
Вторая серия.
Во-первых, я ошибся по неопытности со вторым мелким. Он тоже не чистого окраса, а Black Silvered Irish Standart (белое пузико и перчатки на руках). Просто я silvered не отличал, пока мне Hanna остенсивно не показала на примере Джета :-). И возраст чуть поменьше – около 3 мес. Зовут Муля (ну и имена иногда дают... Но не менять же). Родословная была, но хозяйка ее не видела, так и не забрали.
В придачу давалась его клетка. Изначально хозяйкой идентифицировалась как «большая», на самом деле – весьма мелкая. Два этажа, и размеры где-то 50х30 см. Для одного – еще пойдет, но не более. Так что буду изобретать попозже конструкцию для объединения клетки с полкой. Клетка вообще ИМХО для мышей: размеры домика прсрото не позволят взрослому крысу в него залезть, и еще какая-то спираль типа по ней лазить подозрительно маленького диаметра, я ее выкинул на всякий случай, застрянет зверь еще...
Так, сначала о Джете. Начал осваиваться: затащил себе в дом кусок шарфа, который я ему на подстилку дал. Теперь стандартная поза отдыха: улечься в доме и высунуть морду на «улицу». Причем кусок шарфа немного выдвигается из двери, чтобы на него удобнее было подбородок класть :-). По столу гуляет быстро, но без суетливости, аристократ :-) На руки уже идет сам свободно. У меня Один так и не приучился, кстати – на плечо со стола сам взбирается, но на руку не идет, только передними лапами становится. Хотя, может, просто исцарапать не хочет.
Есть Джет обычную крысиную еду начал: вчера был застукан за попыткой разгрызть фундучину. Но заводской крысиный корм все еще игнорит. Ныкает все в домик. Хлеб – еще ладно, а вот то, что он йогурт в крышке из-под кока-колы не станет есть «на улице», а схватит и в дом унесет – я не ожидал :-)
Мелкий Муля сначала не желал выходить из переноски – видимо, испугался поездки. Пока я ему устанавливал клетку, настилал второй этаж бумагой, чтобы не было голых решеток, делал временный домик из картона и т.д., Муля сидел намертво в переноске на столе без попыток выбраться. Потом вылез на меня – людей не боится в принципе, что хорошо.
Клетка стоит так, что с полки в нее можно свободно носом тыкаться (да и вообще Джет запросто на нее залазит, акробат...). Разница характером видна сразу: Джет немедленно заинтересовался соседом – привык он жить компанией. А Мулька был подарен, как я понял из рассказа, вообще в месячном возрасте, и других крысов после этого не видел. Побаивается... Скалит зубки и попискивает. Иногда пытается типа ударить лапкой. Но видно, что это от с испугу. Джет все это игнорит  - по виду даже как агрессию не воспринимает, ноль реакции – продолжает рассматривать соседа. Пока вместе выгуливать не стал, подожду дня три-четыре, путь рядом поживут пока.
Вечером Муля удивил – девушка, которая его отдала, предупреждала, что он «любит побегать и спокойно не сидит». Но по клетке ходил степенно вполне, и вообще – первый день, сначала явно легкий стресс был... В общем, думаю, обычный мелкий подросток. Открыл клетку погладить на ночь (что-то я вчера спать рано совсем лег), а он сразу по руке запрыгнул на плечо. А потом начал ГУЛЯТЬ. Это не крыс, а электровеник с форсированным мотором... Если Один у меня гуляет «топ-топ-топ-топ», солидно так (правда, иногда умудряется телепортироваться – вот он в одном месте комнаты, а через секунду – выходит из-за шкафа у противоположной стены), то Муля гуляет методом «вжик-вжик-прыг-вжик». Через пять минут прогулок по мне и столу умудрился спрыгнуть на пол – как я понял, по маршруту «стол-табурет-пол». Пришлось срочно вдвоем его отлавливать. Впрочем, это не сложно – людей он не боится и на руки идет.
В общем, «Муля, не нервируй» – поговорка имеет место быть :-)
Сейчас пошел глянул, что у них там делается. Эти хрюндели перевернули весь корм и разлили всю воду, оба. Воду им налил, а с кормом разберусь, как проснусь окончательно. Придется ехать покупать поилки – у Одина никогда не было, из напольной аккуратно пьет, Джет привык как раз к подвесной, а Мулька просто вереворачивает все, что не примотано накрепко :-)

В общем, буду пока всех по очереди выгуливать на кухонном столе – пусть к запахам дург друга привыкают.

Продолжение следует...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 22, 2004, 00,00:00
Серия третья. Грустная.
Собсно, хотел написать как Джет ходил со мной в магазин и на почту, Один – в зоомагазин за поилками, а Мулька бегал вокруг меня и компа, но тут неприятность случилась: решил дать обнюхать друг друга Джету и Мульке. Из рук. Вроде Мулька перестал щериться сквозь клетку и все такое... В общем, ловкость у меня явно не дотягивает :-( Результат – у Джета на загривке здоровенная дырка :-( Немедленно позвонил Польшковой, хотел на такси ехать, но та по телефону сказала, что дырка считается за мелкую (впрочем, видимо, Джет с ней согласен – сидит сейчас на плече, умывается и чирикает; не заметно, чтобы его это все хоть как-то беспокоило). Левомицин у меня остался со времен, когда Один себе ноготь сорвал, им и прописали мазать. Типа завтра дырка уже меньше будет.
Главное, понимаю, что сам виноват :-( Надо было хотя бы дня три-четыре рядом подержать, но без контакта... Просто хочется их всех вместе побыстрее свести...

To be continued…
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 23, 2004, 00,00:00
Цитата: Warrax
Левомицин


Левомеколь, очипятка. Перепутал с чем-то.
В общем, на текущее время - выглядит еще страшновато, но уже видно, что подживает. Не расчесывает и вообще не заметно, чтобы его это как-то беспокоило. По-прежнему обращает внимание на Мульку - видимо, даже не обиделся. Мулька фырчит и дергает лапкой угрожающе. Но я там поставил такое расстояние, что нюхать - можно, а лапой дотянуться не выйдет. И забаррикадировал выход наверх.
В общем, буду ждать - все равно, пока не заживет окончательно, и с Одиным знакомить не буду - легко рану растревожить, даже если дружески возиться.

Вот теперь думаю - пусть все дня три отдельно поживут, а потом можно попытаться познакомить Мулю с Одиным. На того так не наедешь дуриком... Но вообще хотелось бы, чтобы без драк обошлось.
Никто не посоветует, как у Мульки агрессию снизить?
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Gara от June 23, 2004, 00,00:00
Warrax: Пока время...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Dud от June 23, 2004, 00,00:00
Warrax: не скажу про крыс, но могу сказать, что например в случае с кошками КАТЕГОРИЧЕСКИ не советуют знакомить звериков, давая друг друга понюхать из рук. Я думаю, что в случае с крысами это же справедливо. Оба зверя воспринимают это как стресс и насилие над личностью, и драка неизбежна. Агрессию снижать наверное никак не надо, привыкнет сам со временем. Советуют крыс знакомить так: держать в двух клетках, а клетки рядом, чтобы они друг друга видели, нюхали и привыкали. В общем, тут на форуме много про это было. И может быть даже трех-четырезх дней будет недостаточно - имхо. Удачи!
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 24, 2004, 00,00:00
Ну так и дерду пока на расстоянии нескольких см... Джету вообще по фигу, он, кажется ,даже не обиделся. Мулька сначала фырчал. потом тоде как-то спокойнее начал смотреть. Сегодня ради интереса поднес Одина обнюхать - так же в руках (до прочтения поста). Он обоих обнюхал (мордочки), отнесся спокойно. После процедуры вообще просто полез равнодушно на плечо с видом "Ну, мелочь завелась. А мне-то что?". Джет отнесся к общению нейтрально-дружелюбно, Мулька однозначно побаивался - мол. если на _этого_ наехать - то хвост откусит и не заметит...
В общем, Джет, пока не заживет (пару недель?), пока вне контактов :-( Что сложно - Один вообще в другой комнате живет, и даже запах не прередать. Хотя есть у меня мысль засунуть Муле полотенце, которым я за Одиным убираю >%-F~~
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Dud от June 24, 2004, 00,00:00
Да, точно, надо тряпочку дать какую-то с запахом Одина, чтобы привыкал.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: lizzy от June 24, 2004, 00,00:00
Может, скорее Одина надо приучать к мысли о неизбежном? Не верится что-то, чтобы бойкий Мулька с места в карьер побежал доказывать Большому Крысу, что он - главнее. А вот что может Один сделать с переселенцами - это война и немцы.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 26, 2004, 00,00:00
Докладываю обстановку.
У Джета уже явно видно, что заживает. Никаких признаков воспаления и т.п., а беспокойства у него с самого начала не было: мышцы-то не задеты, только кожа. Правда, шрам, думаю, останется - и порядочный :-( Просто ранка широкая.
Муля сегодня в первый раз выгуливался по комнате. Делал он это на бегу :-) Ему понравилось. Обосрал кровать, засранец... Хорошо, что вовремя заметили.
Один дня три назад научился спрыгивать со стола, где сейчас живет. Почему-то раньше он таким не занимался, а тут повадился. Решили с ближайших денег и ему купить большую клетку, а пока - закрывать дверь из комнаты.
Сегодня смотрю - дверь потихоньку открывается (она без замка). Пригляделся - не, не сквозняк... крыс. Умный, зараза, скоро говорить начнет...

Решили потихоньку приучать к запаху друг друга. Пока Муля пару часов носился кругами и другими фигурами по комнате, поместили Одина в его клетку. Сразу стало видно, что клетка маленькая :-) Он сначала потряс прутья с видом "свободу мне!" - раньше он никогда в клетке не жил. потом успокился, слопал пару Мулькиных заначек и заснул. Попозже немного поперенюхивались с Джетом - никакой агрессии с обоих сторон. Я бы и сейчас познакомил бы их на нейтральной территории, но пока Джет не выздоровеет - не хочу рисковать. Заживает хорошо - и пусть заживает.

Мульке в клетку положил полотенце, которым я вытираю за Одиным. Так он в нем заначки делает :-) А один спит на Джетовой подстилке - ноль внимания на чужой запах.
В общем, как-то первый раз совсем все неудачно вышло, а так вроде проблем не видно...

Кстати, никто не посоветут - как правильно эхинацею (отвар) делать/давать? Мне Одину после антибиотиков прописали.

Ну и поделитесь опытом - как крысы должны реагировать на помещение подстилок с запахом и т.д.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 27, 2004, 00,00:00
Ага, куча ответов на тему опытом поделиться... Ну ладно, еще подожду.

Сегодня выпустил Джета погулять по кровати. Тот жутко обрадовался, и бегал ненамного медленнее Мульки. Но строго по мне, кровати, стулу рядом и полке. Никуда больше. Все замечательно. Но потом посмотрел - для раны такие быстрые бегания не полезны :-( Придется пока дальше кухонного стола не пускать еще неделю точно...

Пытались познакомить на нейтральной территории Мульку и Одина. На кровати. Те немного сцепились, но без последствий и молча, так, для порядку. Потом Мулька бегал вокруг, то приближаясь, то отдаляясь, а Один на это смотрел. Солидно так, слегка разворачиваясь. Но долго ждать мы не стали, разнесли. Пусть постепенно...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Aisa от June 27, 2004, 00,00:00
Поиск дал следующий результат:
Цитировать
. Эхинацея, являясь весьма сильным иммуностимулирующим средством, в то же время весьма недорога в употреблении. Да и животные зачастую употребляют ее с удовольствием. Встречается в виде спиртовых настоек, гомеопатических гранул и высушенной травы. Но для лечения животных применима только формула для грызунов с эхинацеей и сушеная трава. Дозировка для крыс при приготовлении отвара из травы - 1/10 от дозы человека. Продолжительность применения - 5-7-дневный курс в период заболевания животного (дабы не уменьшить эффективность применения растения). Думаю статья об этом лечебном растении, которая расположена ниже, будет полезна многим любителям крысок.
http://ratclub.ru/nuke/sections.php/sections.php?op=viewarticle&artid=36
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 28, 2004, 00,00:00
TNX за линк на статью. Сейчас почитаю...

А вообще - у кого есть опыт сведения нескольких крысов? А то мне как-то не хотелось бы, чтобы были три по отдельности :-(
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Levi от June 28, 2004, 00,00:00
Warrax, может мне везло, но дважды "сводил" самок, один раз,- самцов,- и все нормально... Схема,- стандартная,- два недели,- в всоседних клетках, две недели,- встречи на прогулках, подселение перед выходными, чтобы на первое время обеспечить "хозяйский глаз" :)
Когда подселял парней,- сначала подружил мелких(Офри и Барри) а потом всю "сладкую парочку" знакомил с Рокки.
А Альба,- страшно наглая, но ласковая дочка Тоффи, просто однажды, возвращаясь с прогулки полезла на клетку Риски, они начали лизаться через прутья. Рискнул, путил ее к подружке, та ее приняла без проблем...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 29, 2004, 00,00:00
Levi, огромный TNX за указание сроков. У меня же неделю назад только новые появились. А о точных сроках никгде не вычитаешь – в статьях обычно «могут быстро подружиться, или не быстро, или вообще не». Я тоже думал сначала мелких свести, а Мулька Джета и тяпнул не по-детски... Хотя я сейчас думаю, что, может, это я сам дернул – и просто прикус до такой раны разодрался, зубы-то острые. Меня когда Один кусал, это две отдельные дырки были, а тут именно шкура как разрезана.

Тут еще пробелема – они не все кучей живут, клетку купим только на той неделе. Хочется большую (Hanna мне показывала – понравилась), и туда Одина засадим. А то он пока в комнате обитает на свободном выгуле. Причем со стола спрыгивать научился, зараза...

А так все трое – по отношению к людям весьма лояльны, а вот между собой пока нет.

Один (ему уже год и 7 мес) – сама солидность. Даже ходит в перевалочку. Хотя не толстый, всего полкило весит. Но мелких, когда мимо проносишь, ноль внимания.
До нас жил с крысой, а с другими не общался (дети не в счет). К нам переехал, когда ему было 7-8 мес.

Джет Сильвер (4 мес) – может бегать (но я его не выпускаю, пока ранка полностью не заживет, толкьо на столе под присмотром прогуливаю), но любит и на плече посидеть. На монитор смотрит так внимательно и в ухо чирикает... Он до нас жил с братьями, поэтому он ни разу не агрессивный и ему явно охота пообщаться с другими крысами.

Мулька Шилохвост (3 мес) – не видел других крыс с месячного возраста. Заметно, что ему тоже пообщаться охота, но он очевидно боится, и поэтому так получилось – кусанул-то Джета больше с перепугу... Впрочем, заживает хорошо, и д-р Польшкова сказала, что потом у крыс шрамы даже шерстью зарастают.

В общем, пока работает схема «если Джет на столе или Мулька в комнате, Один помещается в их место жительства». А там полка и клетка рядом как раз.

Буду всем очень благодарен за конкретные указания, как потом их вместе выгуливать, когда кидаться разнимать, а когда – нет, могут ли они друг друга повредить при таких разборках с большой вероятностью и т.д. и т.п.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: lizzy от June 29, 2004, 00,00:00
Я - свидетель: у мелких шрамы действительно затягиваются и практически покрываются шерсткой. Когда один из наших малышей вывалился из клетки, и Куська его через решетку пыталась обратно втащить - я думала, не спасем - рана была на полморды и шею. а сейчас - крошечная плешка около уха, кто не знает, где искать - не найдет!

Выздоравливайте и дружитесь!
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Nail от June 30, 2004, 00,00:00

Цитировать

Levi, огромный TNX за указание сроков. У меня же неделю назад только новые появились. А о точных сроках никгде не вычитаешь – в статьях обычно «могут быстро подружиться, или не быстро, или вообще не».


Я бы вот не взялась конкретные сроки указывать, например ;-). Недавно подселяла мелкого (месяц с небольшим) паренька к старшему крысу (8 месяцев). Подселила за одну минуту... Так вместе теперь и живут... Но я-то ребенка к взрослому подсаживала, а вам предстоит сдружить взрослых самцов, что гораздо сложнее... Увы, опыта "сдруживания" взрослых крыс у меня нет. Попробуйте обратиться к Лексею на ratclub.ru... Ему доводилось именно взрослых самцов подсаживать, мож он чего ценного сможет посоветовать?
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от June 30, 2004, 00,00:00
Ну тут моя чайниковость сыграла - как-то не подумал, что 4 мес - это уже взрослый почти. А везде читал, что маленьких к взрослым легко подсаживать.
Сейчас меняю их постянно местами: вот сегодня у компа Джет ночует, а Один - у него дома. И с Мулькой перенюхивается.
Кстати, с удивлением утром вчера обнаружил, что у Джета ранка как-то резко за ночь стала уже раза в два. Я даже удивился. Наташу позвал - нет, не глюк... В общем, хорошо заживает :-)

А так придется повозиться, конечно... Знал бы заранее - взял бы двоих братьев у Ханны :-) Но тогда один из них тоже был уже с заявкой (потом отменили странно так), а с Мулькой я уже познакомился. Там хозяйка на год уезжала - и оставить некому было. А зверь нам сразу понравился...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 01, 2004, 00,00:00
Вообще - поделитесь кто-нибудь, как отличать по позам и т.п. , когда крысов надо разводить срочно, когда что...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 05, 2004, 00,00:00
Друг был проездом. Вот пару фоток Одина защелкал:
http://www.livejournal.com/users/ariokh_dark/182466.html#cutid1
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Leva от July 06, 2004, 00,00:00
Warrax, я в шоке. Кто это крыс пивом поит в таком количестве? Это шутка или на самом деле?..
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 06, 2004, 00,00:00
Ну, у Одина (первые два фото) всего одна пробка.

А далее - это у другого знакомого. Друг с фото проезжал, вот и залил ради хохмы... конечно, ваннами пиво никто не наливает :-)
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Leva от July 06, 2004, 00,00:00
Ффууу, успокоили... Ну если ради хохмы, то ладно.. :)
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 06, 2004, 00,00:00
Ага, как пиво считать - так сразу вопросы и комменты, а как по делу помочь - так все молчат хором :-(
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Leva от July 06, 2004, 00,00:00
Warrax, не обижайтесь. Я никогда не держала самцов и с такими, как Ваши, проблемами не сталкивалась. Поэтому, увы, ничего посоветовать не могу. А с девочками у меня лично никаких проблем не было.
Думаю, что нужно терпение и время.
А Один у Вас красавец-крыс!
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Vladimir от July 06, 2004, 00,00:00
Да, надо признать, что крысоводы в большинстве своем дамы, и самцов многие из них не особо жалуют. Подозреваю, что в немалой степени из-за сильно заметных первичных половых признаков крысиных парней :)
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Lanka от July 06, 2004, 00,00:00
И вовсе не из-за заметности "первичных половых признаков", вот я, например, из-за мальчишеской неуемной тяги к замечиванию территорий... сырость сплошная :)

А на счет предпочтения девушками человеческими девушек крысиных - не соглашусь, у меня предостаточно в клубе крысоводш, держащих исключительно самцов %)
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Svet-lana от July 06, 2004, 00,00:00
Ну не знаю.... У меня вот первая крыса была девочкой, а сейчас я как-то больше к мальчишкам привязалась...  А на "признаки" уже через несколько дней и внимания не обращаешь.

Кстати, не так мало дам-крысоводов все-таки отдают предпочтение самцам или держат крыс разного пола - Наташа Боярская, Астарта, DustyZebra, Larisa, Оля Шибалева, Nail - и это не весь список...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: svetix от July 06, 2004, 00,00:00

Цитировать

Да, надо признать, что крысоводы в большинстве своем дамы, и самцов многие из них не особо жалуют. Подозреваю, что в немалой степени из-за сильно заметных первичных половых признаков крысиных парней :)

Глупость. форменная.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Gara от July 06, 2004, 00,00:00
Как много крыс на фотках. Чьи они? И пива тоже много. :)
А Один действительно такой большой или мне показалось?
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Leva от July 06, 2004, 00,00:00

Цитировать

Да, надо признать, что крысоводы в большинстве своем дамы, и самцов многие из них не особо жалуют. Подозреваю, что в немалой степени из-за сильно заметных первичных половых признаков крысиных парней :)

;D ;D Нууу, не сказала, чтобы это была основная причина, хотя мне лично эти самые признаки эстетического удовольствия, прямо скажем, не доставляют. ;D С другой стороны, самцы - звери крупные, как правило, и взять в руки их приятно.
А вообще, у меня в семье и дети девки, и собаки всегда были  девками, и крысы - с ними всегда легче найти общий язык.
А мужик у нас один - мой муж. Как уж ему с нами, не знаю..  Но пока, вроде, не жаловался. ;D ;D
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Vladimir от July 06, 2004, 00,00:00

Цитировать


Глупость. форменная.



Кажется, я Вас задел за живое, наступил на какие-то Ваши комплексы, фобии и т.п.? Вы уж извините, ничего личного, не было у меня цели Вас огорчить.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Vladimir от July 06, 2004, 00,00:00

Цитировать

И вовсе не из-за заметности "первичных половых признаков", вот я, например, из-за мальчишеской неуемной тяги к замечиванию территорий... сырость сплошная :)


Ну тут бы я поспорил в том смысле, что далеко не все самцы метят так уж обильно, а с другой стороны девки тоже "сырые" бывают, как первая моя крыса Маня (увы, покойная) - вот та уж лила, как из шланга, любой из самцов позавидовал бы :), да и Голди моя тоже была любительницей мокрый "след в истории" оставить...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Levi от July 06, 2004, 00,00:00
Господа, хватит крысиные тестикулы обсуждать, неужели ни у кого не было проблемных подселений? Я хоть и подселял и 1+1 (три раза) и 1+2 (один раз), но все проходило спокойно... Warrax ведь на самом деле помощь нужна...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Gara от July 06, 2004, 00,00:00
 Leva: Не хотите для равновесия самцов завести?

Levi: Темы, связанные с различием полов, всегда вызывали большие споры.
А вот Warrax все что можно посоветовали по-моему. Крысы уже привыкают к запахам друг друга. А когда они окончательно сойдутся, только время решит.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Vladimir от July 06, 2004, 00,00:00

Цитировать

Господа, хватит крысиные тестикулы обсуждать, неужели ни у кого не было проблемных подселений? Я хоть и подселял и 1+1 (три раза) и 1+2 (один раз), но все проходило спокойно... Warrax ведь на самом деле помощь нужна...


Я ему ответил емэйлом,  довольно подробную инструкцию выдал, но ведь всего не предусмотришь...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 07, 2004, 00,00:00
Цитировать

Подозреваю, что в немалой степени из-за сильно заметных первичных половых признаков крысиных парней :)


Ну так мужик должен быть с яйцами! :-)
Хотя вообще странно - сколько раз на улице было "ой, это у вас крыска?" - хотя перепутать ИМХО весьма сложно :-)

И вообще странно - у собак ничуть не менее заметно, но никого не волнует.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 07, 2004, 00,00:00
Цитировать

Как много крыс на фотках. Чьи они? И пива тоже много. :)
А Один действительно такой большой или мне показалось?


Один - мой. Надо вот самому аппарат взять взаймы и всех отщелкать, раз уж развелись :-)

Которорые в сдвоенной клетке пачкой - это у моих друзей, 5 шт.

Один вовсе не большой. Полкило всего и полметра. Прсото выглядит солидно :-) У его явно медведи в предках были :-)
Вот еще фото, здесь он маленький еще - где-то 10 мес.

http://warrax.net/warrax_odin_www.jpg

Копируйте URL как он должен читаться - у программиста форума руки кривые, www обрабатывается автоматом вне контекста, а оно в название файла входит...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 07, 2004, 00,00:00
А вообще действиетельно сказали почти все, что можно... TNX Levi и Vladimir'у.

Но если кто может поделиться опытом "как определить, что драка серьезная, а как - что разминаются", то буду благодарен.
Название: Re: Триумвират
Отправлено: svetix от July 07, 2004, 00,00:00
Владимир, ну причем тут фобии и тем более комплексы? поддеть лишний раз? :( Ну что вы свои мысли кому-то присваиваете?? Заметьте, что вы первый, сказавший, что крысиные яйца являются чем-то отталкивающим... У кого, стало быть, комплекс?? У меня дома парень живет (это к слову о "задеть за живое"), все при нем, и никогда это не было для меня чем-то в этом роде, как для вас- есть они и есть.., я вообще не могла вообразить, что из этого можно целую тему раздуть!:) В том, что вы глубоко не правы, вам уже сообщено было, и не только мной, просто я резко это высказала. Может все-тки не будем тему расширять, все-таки она о подселении? :-/...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Vladimir от July 07, 2004, 00,00:00

Цитировать

Владимир, ну причем тут фобии и тем более комплексы? поддеть лишний раз? :( Ну что вы свои мысли кому-то присваиваете?? Заметьте, что вы первый, сказавший, что крысиные яйца являются чем-то отталкивающим... У кого, стало быть, комплекс?? У меня дома парень живет (это к слову о "задеть за живое"), все при нем, и никогда это не было для меня чем-то в этом роде, как для вас- есть они и есть.., я вообще не могла вообразить, что из этого можно целую тему раздуть!:) В том, что вы глубоко не правы, вам уже сообщено было, и не только мной, просто я резко это высказала. Может все-тки не будем тему расширять, все-таки она о подселении? :-/...


О, Вы, как я замечаю, оправдываетесь. Значит я все-таки был близок к истине.

А по поводу подселения Вы имеете сообщить что-нибудь дельное? У Вас опыт по этой части богатый или Вы больше "теоретик"?
Название: Re: Триумвират
Отправлено: svetix от July 07, 2004, 00,00:00
...упорствуем. Warrax простите, что из вашей темы все-таки раздули что-то непонятное (для меня по крайней мере). Я больше не по теме не буду :)
Владимир- если есть что не по теме обсудить- повторю- создайте новую тему, правила работы форума не изменились. Не хочешь- в личку. На подобные "вопросы-не-о-чем" ответит за меня кто-нить, кому это детство не надоело. Спорить о правилах- к модераторам, а мне надоело порой на диалапе читать такой бред не по теме. Баста [size=20].[/size]
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Svet-lana от July 07, 2004, 00,00:00
По своему опыту могу сказать, что в случае с самцами лучше все-таки подселять маленького крысенка (до 2 мес.) к взрослому. Но это, конечно, совет на будущее.

К сожалению, то, что хорошо с девчонками - типа постепенного привыкания к запаху, тут слабо работает (самцы могут знать запах друг друга, но при этом драться).
При совместном выгуле прежде всего смотрите на поведение - если кто-то из самцов распушает шерсть и фыркает - это к серьезной драке, надо быть настороже.

Если такого нет, то даже при визгах и писках чаще всего ничего серьезного не происходит.

Можно дать парням повыяснять отношения, ну под вашим присмотром - тогда есть шанс вовремя вмешаться, если понадобится. Крысакам надо определить , кто в стае лидер,  при этом "старший" будут заваливать более слабого на спину и стоять над ним, как коршун - это в пределах нормы. Агрессивное поведение стоит при этом пресекать, слегка щелкая по носу и показывая, что вы недовольны.

Что надо пресекать сразу - уксы в область шеи и живота. Плохо лечится и может привести в серьезным последствиям. (Раны на спине  и боках обычно заживают довольно быстро и чаще всего не наносят ощутимого вреда).
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 08, 2004, 00,00:00
Цитировать

если кто-то из самцов распушает шерсть и фыркает ...
Можно дать парням повыяснять отношения, ну под вашим присмотром - тогда есть шанс вовремя вмешаться, если понадобится.


Шерсть они распушают в процессе. Когда уже драку разняли и растащили их - они накрысенные такие сидят :-)
_До_ никто ничего не распушает, но драка идет немедленно.

Ну и _как_ определить, когда у них еще норма, а когда - серьезная драка? На тему "когда кусают - серьезно" - это только postfactum же видно! А так - такой клубок катается...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Irina от July 08, 2004, 00,00:00
По поводу спора о крысином "хозяйстве". Хотите посмеяться? Когда мне было лет шесть мне принесли первого в жизни хомячка Гришку. Потом купили ему подружку Дуньку. Я, посмотрев внимательно на выросшего Гришку, спросила у родителей, а что это у него такое сзади? Папа подумал и говорит:"Э-э... это ... курдюк!" (ну как у овец там или баранов)  ;D . И потом много лет после  Гришки у меня были только самочки. И, вы не поверите, лет до двадцати(!) я совершенно искренне полагала, что это курдюк и там запасы жира на голодный год. А "хозяйство" у него, наверное маленькое, ну и где-то там спрятано  ;D
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 08, 2004, 00,00:00
Все, приобрел своим апаратаменты. Придется ехать на рынок закупать дома и ковры :-)
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 08, 2004, 00,00:00
похоже, крысов действительно надо держать все время рядом. Как я уже писал, пока клеток нет (а сейчас они только сохнут еще), производилась ротация крысов по полке, клетке рядом и комнате.
Мулька аж двое суток был на выгуле - я болел и днем отсыпался. Он приходил пообщаться, поел, попил и полдня, судя по звукам, строил гнездо за шкафом.
Сейчас вот вылез наконец, был отловлен и водружен в клетку. Джет - на полку, Один - в комнату.
Наблюдение: еслипри постоянном соседстве крысы обнюживаются достаточно мирно, то сейчас было целое представление - Мулька распушился, обегал всю клетку (замуровали, демоны!) и начал кидаться на те несколько см, где виден Джет. Причем сурьезно так - размахивая лапами (а когти у него отстрые - по голой ноге взбегает без проблем), и аж постанывая от того, что не может дотянуться. Через полминуты понял, что не дотянется, и начал усиленно умываться - мол, и не очень-то и хотелось.
Самое интересное, что Джет в это время водил так мордой, следя за его действиями, и урчал довольно - мол, цирк! в первом ряду и бесплатно...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Levi от July 08, 2004, 00,00:00

Цитировать

Самое интересное, что Джет в это время водил так мордой, следя за его действиями, и урчал довольно - мол, цирк! в первом ряду и бесплатно...

Крысы вообще очень интересуются, что происходит "у соседей". Недавно рожала Мегги, так мужики в соседней клетке справа, и Тоффи (слева), с большим интересом наблюдали за процессом, переживали...
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Warrax от July 10, 2004, 00,00:00
Уф-ф.. Сегодня полдня обустраивал клетки. Первое, с чем пришлось столкнуться - так это с тем, что домик засунуть в клетку просто невозможно. В опилки ставить - как-то не то, да и там места не хватает... Пришлось изобретать такие картонные коробочки. Будут бомжевать :-)
Проложил по всем этажам покрытие. Такая фигня ребристая с дырочками, продается на рынках. Мелкая хитрость: на углах прикручивается скрепками, а то они отворачивают все время. Вроде всем понравилось. Одину - еще и на вкус: разобрал чертветь третьего этажа сразу. Аж с каким-то остервенением рвал. И чего это он...
Нижний этаж ничем не заполнял. Пусть будет, гм, хозяйственный... Наполнитель туда пошел кошачий - опилки прессованные. Василий в придачу к клеткам давал.
Ожин и Джет его начали зачем-то на зуб пробовать :-) но вообще он мне как-то не очень: жесткий и ребристый. Просто опилки пушистее.
Далее соорудил каждому по гамаку. Тоже могу посоветовать изобретение: берутся две линейки, обрезаются по размерам клетки, на них нашивается кусок полотенца (я сшивал в 4-х точках), а сами линейки фиксируются такими канцелярскими зажимчиками, типа скобка с двумя рычажками. Очень удобно ставить/снимать. В общем, наверное, на той неделе возьму цифровик взаймы и покажу, как выглядит, если кому интересно.
Гамаки всем понравились, хотя Один и Мулька их раньше не видели. Вечером глядел - спали все в гамаках, а не в домиках (котя по куску шарфа я им там постелил).
Один вообще сибаритстсвовал - я им там вывесил в честь новоселья по палочке с медом (такая фигня продается - на деревянную палочку медом и еще чем-то наклеено зерно), так он ее придвинул поближе к гамаку, сам ледит, с одной стороны хвост свисает, а с другого - слегка голову приподнял и грызть можно. Лепота... Только за водой на первый этаж бегать приходится.

В общем, сейчас все три клетки стоят таким крысоградом, каждый может наезжать на каждого. Но из-за решетки и на расстоянии :-) Сначала попрыгали друг на друга, потом успокоились. Буду их выдерживать так пару недель :-)

Правда, клетка будет у каждого строго своя, но у меня и нет цели всех засунуть в одно место. Я им, если общаться начнут без драк, лучше выгул общий сделаю со свободным доступом.

Кстати, тут получается, что у Мульки клетка очень маленькая - его изначальная. Она хорошая, просто маленькая очень. Как бы к ней приделать этаж наверх и из чего?
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Leva от July 10, 2004, 00,00:00
Поздравляю с новосельем!! Кстати, переоборудовать Вы будете всё это не раз и не два, стОит только начать ;D ;D
У меня большой домик тоже никуда не помещается, поэтому он стоит на самом нижнем этаже. Но не в подстилке-наполнителе, а на фальш-дне. Можете сами это фальш-дно сделать. Мне его вырезали на птичке из сетчатой фигни, которая продается для кур. Сама эта сетка жесткая, для нежных крысиных лапок непригодная, но Вы, как я поняла, тоже кладете поверх коврики дырчатые для ванной, так что проблем не будет. Кстати, лучше не ребристые коврики, а сплошные - они и тоньше, и дырки в них больше. С гамаками интересная идея - покажИте, когда фотки сделаете..
Название: Re: Триумвират
Отправлено: Lanka от July 12, 2004, 00,00:00
Для интересующихся инструкция "Как сделать простейший гамак"

http://www.ratclub.spb.ru/vet/gamak.html