Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: safary от December 08, 2008, 10,54:30
-
Озадачилась в последние дни этой темой, перерыла инет, запуталась еще больше... Скажите, туберкулез излечим? чтоб прям совсем.. я понимаю, что в любом случае в легких остается след, показывающий на флюрографии, что человек им болел, но мне очень важно знать, убиваются ли палочки Коха, или как они там называются , совсем? это раз. И два - скажем так, у человека была, якобы, только закрытая форма (так бывет?), выявили на начвальной стадии, человек пролечился, и лет 5 назад его типа даже сняли с учета. Какова вероятность, что он заразен\незаразен? Внешних признаков болезни сейчас как бы и нет. Ведет активный образ жизни, близкие люди о проблеме знают, но никто не избегает контактов. Т.е. никто как бы не боится заразиться.
Posted on: Декабрь 08, 2008, 10,51:22
И еще, вакцина БЦЖ - это и есть противотуберкулезная? если да, то какова вероятность подцепить туберкулез, если эту прививку ставили всего 1 раз в роддоме, она вызвала какой-то там негативный эффект, и больше ее не ставили..
-
единственное что могу сказать - что закрытая форма не заразна. у меня бабушка (покойная) болела туберкулезом кости, как раз закрытая форма, и никаких ограничений не было, жили все вместе, и дети маленькие.
-
дело все в том, что туберкулез легких передается воздушно-капельным путем и через слюну.. туберкулез кости,как я понимаю, немного не то?
-
Я не врач, но по жизни у меня было 2 случая с туберкулезом.
Моя мама в юности болела закрытой формой. Потом родила меня. А когда мне было около двух лет, у нее опять на флюорографии обнаружили затемнения, и положили в туберкулезную больницу, а меня на всякий случай отправили в детский туберкулезный санаторий, где я и рыдала недели три, пока маму лечили. Никто из родных не заболел. Рецидивов не было.
Год назад у моей двоюродной сестры обнаружили все ту же скрытую форму туберкулеза. Положили в больницу, пролечили. Все хорошо. Муж, двое детей - все здоровы, никто ничего не подцепил.
Насколько я понимаю - закрытая форма туберкулеза не передается никаким путем. Но если ее не лечить - она переходит в открытую, и вот тогда - бойся все, что рядом. В савецкие времена туберкулезникам даже квартиры отдельные давали, когда открытая форма, и уже совсем не лечится.
Так что если туберкулез был, надо узнать в какой форме. И если в закрытой и успешно пролечен - можно ничего не боятся.
-
заразность больного определяется в тубдиспансере - его должны проверить на бактриовыделительство, т.е. надо сдать анализы мокроты и мочи на палочки коха. Может быть кровь еще на наличие в ней свободных палочек. Иммунитет к туберкулёзу поддерживается тем, что он навсегда по сути остается в организме, но в замурованном виде - образуются такие гранулы, в которых эти палочки сохраняются, но они снаружи все покрываются фибрином, кальцифицируются и выбраться не могут.
снимают с учета в тубдиспансере только полностью незаразного человека.
Posted on: Декабрь 08, 2008, 11,36:18
от вакцины туберкулезом не заболеешь. Она хоть и может дать осложнения (как любая вакцина), но сам по себе туберкулез от нее не разовьется. А заразиться туберкулезом можно где угодно - в транспорте, в гостях и т.п. Везде, где есть люди. Ведь не будешь же каждого кашляющего человека спрашивать, а не туберкулез ли у вас, а вы уже проверялись?
Posted on: Декабрь 08, 2008, 11,39:37
я понимаю, что в любом случае в легких остается след, показывающий на флюрографии, что человек им болел
вот этот след - это и есть кальцинаты с замурованными палочками коха. Они поддерживают собственный имунитет человека против туберкулеза, чтобы заново заболевание не развилось. Только закрытая форма может быть запросто, если человек был привит в детстве. Открытые и распространенные формы развиваются у больных, который не прививали или прививка была не эффективна.
Так что волноваться не надо )
-
Спасибо за лекцию.Очень кратко,доходчиво и интересно.
-
Туберкулез — болезнь, вызываемая инфицированием восприимчивого субъекта бактерией туберкулеза. Эта бактерия относится к семейству Mycobacteria. Микобактерии широко распространены и живут среди нас — в сене, траве, грязи, резиновых прокладках водопроводных труб и т.д. Большинство их них не вызывают инфекций у человека. Те же, которые вызывают, требуют еще и особых условий: перенаселённости, плохой вентиляции, запылённого воздуха, плохого питания (в частности, бедной белками пищи), миграций населения, разных бедствий.
Повсюду люди, потерявшие свои привычные корни и оторванные от своих семей, собранные вместе в скверных жилищах, тяжело работающие за низкую оплату, становятся подверженными туберкулезу. Туберкулез был описан среди строителей греческих и римских городов. Он свирепствовал в Европе в 18 и 19 вв. в эпоху индустриальной революции, поточного производства, городов-трущоб и минимальных зарплат.
В 19-м веке каждые семь из десяти человек заражались туберкулезом в течение жизни, но лишь один из этих семи умирал от него. Умершие были эмигрантами, промышленными рабочими и бездомными. Богатые и нормально питающиеся люди заражались туберкулезом также, но умирали от туберкулеза меньше. Исключением здесь является возможность для состоятельной публики приглашать врачей. Такое "лечение" тех дней как слабительные и кровопускания, которые ослабляли жизненную силу пациента, сводили на нет преимущества лучших условий жизни.
Многие известные художники, музыканты и поэты стали жертвами туберкулеза, дав тем самым пищу пафосу этого "романтического" периода. Перенапряжение, плохое питание и сырость, нехватка воздуха в жилищах способствовали болезни. Микобактерии туберкулеза передаются от человека человеку при кашле, чихании и разговоре. Не нужно много бактерий, чтобы заразить восприимчивого человека, но могут потребоваться месяцы проживания в одном доме с больным, прежде чем это произойдет. Когда болезнь распространяется в легких и там образуются полости, у инфицированных людей могут появляться большие количества бактерий. Туберкулез не передаётся через одежду или постельные принадлежности.
Туберкулез начал исчезать из Англии в 1850-х гг. Хаотическому росту городов был положен конец. Законы об общественном здравоохранении стали основой для улучшения санитарии, новых строительных стандартов и ликвидации трущоб. Улицы были расширены, канализационные трубы изолированы, мертвых стали хоронить за пределами городской черты. Железная дорога помогла доставить свежие овощи и фрукты в города. Была улучшена вентиляция в тюрьмах и больницах. Похоронным звоном по туберкулёзу стало всё увеличивающееся использование стекол в окнах. Микобактерии высокочувствительны к ультрафиолетовому излучению и передача очень редко происходит на улице, при дневном свете.
Смертность от туберкулеза упала, так как мигранты из сельской местности привыкали к новым условиям. Фабричное законодательство резко улучшило жизнь детей и рабочих. Высокой она всё ещё оставалась среди новых эмигрантов, как, например, ирландцы и выходцы из Индии.
Микобактерия туберкулеза была открыта в 1892 г. немецким ученым Робертом Кохом. Это в одночасье положило конец всем мерам, направленным на улучшение общественного благосостояния как способу снижения заболеваемости. Врачи кинулись в направлении лекарств, вакцин и антисывороток. Позор, что мы помним Луи Пастера в качестве создателя "бактериальной теории болезней", но его отречение на смертном одре — "Почва — все, возбудитель — ничто", куда менее известно.
Смертность от туберкулеза снизилась в Англии с 270 до менее 1 на 100 000 населения с 1850-х по 1980-е гг., за исключением двух вспышек во время Первой и Второй мировых войн, что вполне понятно. Введение в практику антитуберкулезных препаратов в 1940-х гг., как и появление вакцины БЦЖ в 1950-х гг., не оказало никакого влияния на темпы снижения смертности. В государствах, никогда не использовавших БЦЖ в своих прививочных программах (например, США) наблюдались те же самые темпы снижения смертности от туберкулеза.
К концу 20-го столетия во всем мире имелось около 17 миллионов случаев активной формы туберкулеза, из них 60% в Азии. Это все увеличивающаяся проблема. В год регистрируются 8 миллионов случаев легочного туберкулеза и три миллиона смертей. Не менее трети всего населения мира заражено микобактериями туберкулеза.Туберкулез опустошает трущобы Филиппин. Это четвертая причина смертности в стране, ежегодно уносящая в могилу 20 000 человек, и превращающая в инвалидов сотни тысяч. Почему?
В британских городах рост заболеваемости туберкулезом начался в 1980-х гг. В то же самое время случилась эпидемия в Нью-Йорке. В Амстердаме рост заболеваемости начался в 1995 г.. Почему? В силу тех самых условий, которые всегда способствовали туберкулезу — бедности, перенаселенности, плохих жилищных условий, плохого питания, безработицы, нужды и миграции населения. Тут самое время удивиться и задать вопрос, чем может помочь прививка против туберкулеза, в то время как причина туберкулеза у человека столь явно связана с социальной средой.
По наблюдениям, заражение иными микобактериями дает определенную степень защиты от микобактерий туберкулеза. Так, дети, которые пили непастеризованное молоко и заболели легкой формой бычьего туберкулеза, не заболевали туберкулезом человеческим. Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) является аттенуированной (ослабленной) формой бациллы. Прививка БЦЖ призвана заменить естественную и потенциально опасную первичную инфекцию туберкулезными бациллами на искусственную и безопасную (безвредную) первичную инфекцию ослабленными бациллами, которые модулируют иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ), но не патогенность (способность вызывать болезнь) туберкулезных бацилл.
Вот здесь-то и появляются проблемы. За долгие годы оригинальная живая вакцина эволюционировала во множество штаммов с неизвестными свойствами, в том числе и с неизвестной иммуногенностью. Очень немного известно о связи дозы БЦЖ с защитой от туберкулеза у человека. Намного больше известно о дозе БЦЖ, требующейся для того, чтобы вызвать ответ на туберкулиновый тест, что, однако, отнюдь не то же самое. БЦЖ безусловно вызывает чувствительность к туберкулину. Определение чувствительности к туберкулиновому кожному тесту (тесту Манту) является самым распространенным и дешевым способом диагностики и отслеживания случаев туберкулеза. После прививки БЦЖ уже не столь ясно, причиной чего стала реакция чувствительности, прививки или болезни. Это становится причиной путаницы относительно того, кто должен обследоваться дальше.
Вакцина также влияет на сопротивляемость, созданную инфицированием местными, непатогенными (дружественными) микобактериями. Прививка БЦЖ может даже изменять ответ организма на проникновение бацилл туберкулеза таким образом, что бациллы туберкулеза становятся более устойчивыми ко всем лекарствам, используемым для борьбы с ними. Это проблема в глобальных масштабах. Итак, что же нам делать с прививкой БЦЖ и защитой против туберкулеза? Может, нам воспользоваться пастеровским советом и сконцентрироваться на заботах о "почве"? Что такое "почва"? Почва — это наше тело и наша иммунная система. Здоровая пища, свежая вода и упражнения сделают нас настолько сильными, что мы не будем восприимчивы ни к туберкулезу ("семенам"), ни к иным микроорганизмам, нас окружающим. Туберкулез не единственная болезнь, заболеваемость которой резко снизилась с 19-го в. Скарлатина, ревматизм, корь, дифтерия и коклюш — лишь некоторые из тех болезней, смертность от которых снизилась по тем же самым причин.
Если интересно, могу выложить инфу об исследовании эффективности БЦЖ и иммунологических аспектах фтизиатрии.
-
необходимость прививок уже обсуждалась на форуме, поищите соответствующую тему :) в любом случае, найдутся как сторонники прививок, так и противники