Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: KAMER от December 24, 2008, 13,47:14
-
Какие не стоит брать? Надежность там, шум.
Нормальные ли самсунги?
Могу ли я подключить SATA-2 к обычному SATA разъему, если у меня плата SATA-2 не поддерживает?
Могу ли я нормально одновременно включать и IDE и SATA винты?
-
Сейчас неплохие WD (Western Digital), да и гарантия у них 36 месяцев.
А вот Samsung и Seagete серии NS не рекомендовала бы - первые сыпятся быстро, вторые "хрюкают" =)
Могу ли я подключить SATA-2 к обычному SATA разъему, если у меня плата SATA-2 не поддерживает?
Можете. Разъемы совместимы
Могу ли я нормально одновременно включать и IDE и SATA винты?
Вполне. У меня одновременно подключены - на работу не жалуюсь..
-
Упс, в названии ошиблась - Seagate shuffle
-
А вот Samsung и Seagete серии NS не рекомендовала бы - первые сыпятся быстро, вторые "хрюкают" =)
Хм, откуда дровишки про то, что Seagate "сыпятся"? :o Располагаете статистикой на этот счет?
-
там вроде было написано что Samsung сыпется, а Seagate "хрюкает".
Может и мне присоветуете жесткий диск внешний ))
-
Может и мне присоветуете жесткий диск внешний ))
WD террик. Юзаю. Доволен.
-
у меня внешний transcend. точнее их уже два)
очень довольна
-
До недавнего времени работала в сервисном центре по обслуживанию копировально-множительной и компьютерной техники, собственно, оттуда и дровишки =))
Не претендую на истину в последней инстанции, да и статистики, как таковой, нет, но сталкивались с тем, что они высыпаются до такого состояния, что даже невозможно восстановить информацию, притом, что еще находятся на гарантии.
Хотя не исключаю такого момента, что это была такая партия.
Ну и, как оказалось, что на мой сигейт дан прогноз - через какое то время может посыпаться (( В этом случае партия та же или другая - сказать наверняка не могу (
P.S. Нужны будут консультации - обращайтесь, всегда помогу, чем смогу shuffle
-
Спасибо. И еще вопросик насколько заметен выигрыш в скорости между 16 mb и 32 mb . Стоит ли он например рублей так 350 разницы?
-
Имхо, малозаметен =)
По некоторым отзывам, 32mb лучше - для игр. Но в целом не критично.
В любом случае разница будет не столь заметна.
Так что решать вам - стоит ли потратить лишние 350 рублей или ни к чему оно =))
-
Выбор диска зависит от объема (и соответственно модели и поколения) и для каких целей будет использоваться. Если брать объем 1 терабайт и использоваться в домашнем компьютере, то лидером по тестам в обзорных статьях является Samsung Spinpoint F1 (HD103UJ). Диски Seagate, имеют ярко выраженное «серверное» происхождение, поэтому для домашней рабочей станции это не лучший выбор.(Кстати какой то бред про их шумность и хрюканье, да и с надежностью все в порядке). Western Digital Caviar GP довольно таки противоречивый диск, есть у него свои "подводные камни", он самый тихий из всех и менее энергопотребляющий, ак как этого удалось добиться путем снижения вращения шпинделя до 5400 об/мин, но из-за этого в быстродействии может проигрывать конкурентам в большинстве тестов.
Если брать диски меньшего объема, то там картинка чуть меняется. Хотя Samsung F1 все равно по средним показателем является лидером, но и Seagate лишь немногим уступает, но выигрывает в цене. Только есть одно НО. Так, поколение, к которому относятся Seagate Barracuda 7200.10 и Barracuda ES, было первым, кто достиг 750-ГБ объема, но в настоящее время их результаты уже откровенно слабы. А вот диски же последнего поколения, Seagate Barracuda 7200.11 и Barracuda ES.2, являют собой полную противоположность предшественникам ии неплохо справляются с ролью дисков в настольном компьютере.
Western DIgital Caviar Blue и RE2 проигрывают по многим показателям дискам вышеуказанных производителей, хотя серия Western Digital RE2-G в принципе заслуживает внимания.
Есть еще очень известная фирма по производству жестких дисков, это Hitachi, в отдельных тестах показывают лучшие результаты, но для домашнего компа тоже не очень подходят и они многовато энергопотребляют...
Про объем кэша в 16 или 32 мб. Конечно выбор за 32 мб.
Если плата не поддерживает SATA2 и в разъем воткнуть диск SATA2, то он возможно будет медленней работать чем диск SATA, особенно это относится к Samsung. Я бы тогда уж купил дополнительно контроллер SATA2, который втыкается в слот PCI, цена вопроса 500 рублей.
Вроде бы все. Ах да, у меня стоят винты Seagate, не жалуюсь, но если бы делал хороший апгрейд, то выбрал бы Samsung.
-
(Кстати какой то бред про их шумность и хрюканье, да и с надежностью все в порядке)
Бред или нет, однако ж имело место быть ;D
Не ставлю своей целью спор, НО! такое высказывание:
Про объем кэша в 16 или 32 мб. Конечно выбор за 32 мб.
и после этого:
Выбор диска зависит от объема (и соответственно модели и поколения) и для каких целей будет использоваться.
имхо, веет легким противоречием shuffle
И все же, вот полученный более-менее развернутый ответ по кэшу:
"Кэш даёт тем больший выигрыш, чем больше в работе повторяющихся обращений к одним и тем же файлам. Вообще, чем кэш больше - тем лучше, он совершенно критичен, когда ты организуешь что-то типа файловой базы 1с 7.7. Обработка звука/графики - вряд ли, ибо там львиную долю хавает процессорное время. А вот любые повторяющиеся операции с кучей мелких (или фрагментированных) файлов - да." ©
У себя я большой разницы не замечаю, вот чесслово! :)
А по предпочитаемому брэнду - раскидала небольшой опрос по контакт-листу, благо количество контактов позволяет сие проделать - отзывы весьма разнообразны. Кому то попадались неплохие Самсунги, кому то отвратительного качества Сигейты - не о чем тут спорить в общем-то - у большинства спецов свое мнение и, как правило, переубедить их невозможно, пока они сами или кто-то их не ткнет носом в обратное. Мне такое довелось проделать с нашим инженером, который всячески хвалил Сигейты. После того, как он купил винт 320Gb Барракуду и он у него застучал, он долго удивлялся - Ну как же так может быть?! А вот может и бывает... Спорить с пеной у рта и доказывать обратное - бесполезно - факт останется фактом =)
Так что мнения, в общем-то, складываются слишком разные, поэтому будем придерживаться того, кому что "слаще" =)
P.S. Себя я никоим образом к спецам не отношу, ибо знаний таки маловато, но кое-какие выводы я вполне способна сделать.. ::)
-
Объем жесткого диска и объем буфера кэш-памяти разные вещи. Говоря о выборе жесткого диска в зависимости от объема его я подразумевал, что технология изготовления таких дисков сильно отличается, в частности это плотность поверхности и количество "блинов" внутри жесткого диска. Поэтому привел разные соображения относительно выбора терабайтных и винчестеров меньшего обхема, там есть различия. Например в первом случае безальтернативен винчестер от Samsung, во втором же случае разумен выбор по соотношению цена-качество диск Seagate.
Что же касается выбора кэш-памяти... Конечно объем памяти кэша далеко не решающая роль в эффективности работы жесткого диска, но как говорится - памяти много не бывает! ;)
-
памяти много не бывает! ;)
Тут соглашусь все же =)
-
Для домашнего. Хотел взять 500 Гб самсунг, да испугало вот это
А вот Samsung и Seagete серии NS не рекомендовала бы - первые сыпятся быстро, вторые "хрюкают" =)
Потом такой же подыскал WD.
Теперь Seagate искать? :) :) :) .
-
Для домашнего. Хотел взять 500 Гб самсунг, да испугало вот это
Потом такой же подыскал WD.
Теперь Seagate искать? :) :) :) .
Тут уже вопрос - кому что слаще =)
Или - или =) В целом и те, и другие неплохо работают =)
-
Тут уже вопрос - кому что слаще =)
Или - или =) В целом и те, и другие неплохо работают =)
Мне надежность важна. Был в ранней юности опыт скончавшегося винта. Обидно будет. Не из-за денег, из-за информации. Фотки там ценные, коллекции всего хорошего и тому подобное. Чуть самсунг не купил. Теперь побаиваюсь, после фразы о том, что сыпятся.
-
подыскал WD.
500Гб? Бери WD. Вот тесты всех трех упомянутых винчестеров: http://tehpoisk.ru/articles/vinch500
-
Мне жена показала данную тему на форуме и я решил написать пару слов, правда под её ником.
У меня в компе 7 жёстких дисков. Занимаюсь видео и поэтому необходимы большие объёмы. Все диски Сигейты. Часть SATA, часть IDE. Вместе прекрасно работают. Приходится бороться с большим нагревом, установкой дополнительных ветиляторов, коих в машине стоит уже 11. Шумит канеш прилично, но никуда не денешься.
-
Купил как раз тот WD, что в обзоре. Стоит еще ideшный, с которого и грузится. Подключил, в настройках "система" виден, а вот в "моем компьютере" нет. Как так?
Хм, он оказывается есть, только почему-то утверждает нагло, что он DVD-RW привод. Как ему объяснить, что он винт?
-
1. В BIOS`e проверить тип работы sata-контроллера.
2. Пуск - Настройка - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками.
Там список имеющихся в системе физических и софтверных приводов... хоть оптики, хоть флешек, хоть винтов - и буквы, к которым они привязаны. Найти нужный винт и дать ему букву..
Вроде так..