Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: svetolir от January 22, 2009, 10,05:39
-
Попробую сформулировать текст в порядке хронологии всех событий, в ходе которых возникали вопросы.
Купил крысу возраста 2 мес. в зоомагазине. Девочка. Клетка по размерам адекватная, трёхэтажная, внутри пластмассовый домик, в миске постоянно сухой зерновой корм, плюс подкормка необходимыми продуктами, а так же всегда свежая вода в поилке. Живёт у меня 4-й день. Первые два дня была насыпана подстилка из опилок, которые шли "в комплекте" с крысой, т.е. в коробочке, в которой привезли. Под них насыпали древесный наполнитель. Так же наложил обрывков туалетной бумаги. Крыса оказалась живая, бодрая, хоть и боязливая. Нас боялась, рук сторонилась, сейчас с каждым днём всё лучше, но всё ещё почему-то старается избегать открытых участков кожи хозяев, а больше быть на одежде либо вообще на столе или кровати. Кстати это мой первый вопрос - в связи с чем? Далее - с опилками она этими хорошо возилась, из миски трескала за обе щёки, из поилки пила. Гадила хорошо и много, так что на третий день я решил сменить весь настил. Купили опилок, насыпали так же сперва наполнитель, а сверху опилок. Но опилки оказались жёстче чем первые. Может дело и не в этом, но примерно с этого момента крыса забилась в домик и почти перестала оттуда вылезать. Ела только с рук, либо когда вытащишь и посадишь у миски. Ходить стала только по краю клетки, стараясь не наступать на опилки. Кушать и гадить почти перестала. Последующие два дня убрали домик, повесили гамак. Переместилась туда и тоже перестала оттуда вылезать, даже поесть и попить, пока не вытащишь и не усадишь у миски. Сразу забивается в угол и старается не наступать. В чём может быть дело? Животное вроде бы здоровое, когда вынимаешь из клетки, очень бодро и резво носится по телу, по столу, кушает с рук. Крайне обеспокоены поведением в клетке. Это второй вопрос.
Теперь изменение ситуации. Опилки убрали - сразу ожила. Так что актуален пока только первый вопрос насчёт избегания тела. И добавилось кое-что ещё. Купили ей подружку крысу, примерно на месяц младше. Наша её в клетке обычно зажимает в угол, вставая между ней и миской, ест сама прямо у её лица, а ей не даёт. Если той дать из рук, то эта у неё из лап преспокойно отбирает. Малышка сидит в углу молча и покорно, терпит всё. В итоге по клетке вроде как ходят и лазают обе, но когда оказываются на первом этаже, новенькая сама садится в угол, а наша будто только этого и ждёт и ещё сильнее притирает её в этом углу. При этом вроде бы без драки, без злобы, даже шкурку ей чистит иногда. Первая крыса кстати в целом стала вести себя будто бы смелее и наглее, носиться как угорелая вне клетки, не боясь лазить туда, куда буквально вчера ещё боялась. Спокойно и быстро забегать на руки, пробегать по телу и спрыгивать с него. Т.е. с появлением новой малютки, наша первая вдруг перестала быть боязливой и осторожной, буквально за один день. Нормально ли такое поведение и произойдёт ли адаптация, с наступлением равноправия и прекращением притеснений?
Девочки подружились на следующий же день, сейчас живут мирно и ладно, не дерутся, чистят друг друга, в общем всё как полагается.
Опилки у меня были Виталайн, крупная фракция. Сменил, купил Виталайн Средняя фракция.
Проблема теперь в другом. Младшая на следующий день после привоза к нам начала чихать. Чих продолжается, чаще всего интенсивный. Свозил к ветеринару, после внешнего осмотра было сказано, что крысёнок похоже просто простыл при транспортировке из магазина. Что ж, вполне вероятно. Прописала тетрациклин и нафтизин капать. Так же сказала отсадить вторую крысу. Отсаживать некуда. Таблетки даю (3 раза в день по 1/16 таблетки, хоть и не всегда выходит 1/16, потому что непросто от маленькой таблетки отколоть такой кусочек), нос закапываю. Третий день. Чих продолжается. И добавилось ещё кое какое изменение в поведении. Во-первых, оно абсолютно не болезненное. Носится как угорелая, на руки идёт, играет, ест, вся бодрая такая.
Во-вторых, они на пару с подругой вдруг сдвинули все опилки и траву в кучу на середину, а сами ходят только по краю клетки и спят тоже. Избегают наступать на опилки. Хотя это уже новые, средней фракции Виталайн. Причём первое время ходили по ним нормально, а теперь не хотят. Меняю раз в 2 дня, так что из-за загрязнённости они вряд ли бы стали так поступать, загрязниться ещё не особо успела. Ещё положил им немного сухой травы виталайн, так маленькая крыса вообще отталкивает её лапами.
Так что у меня подозрение на аллергию на опилки данной фирмы.
Старшая крыса изредка почихивает тоже, может маленькая заразила, а может тоже опилки для неё не очень, тоже ведь перестала по ним ходить. Из-за опилок маленькая крыса последние полтора дня вообще большую часть времени сидит в углу и не хочет лишний раз ходить рядом с ними. Причём часто даже уходит от них наверх.
Так какие же опилки тогда брать? Или может вообще заменить на что-то другое? Только вот на что? Прессованные у меня есть, это типа наполнителя, но они жёсткие достаточно. Может насыпать их, а на них что-то подстелить? Как вообще теперь организовать им пол?
И кстати, убрал и домик, и гамак, по рекомендации других содержателей крыс. По той причине, что лучше бы им сперва полностью адаптироваться к новому хозяину и новому дому. А то они забирались туда и почти безвылазно там сидели в укрытии, что в гамаке, что в домике.
А вот с опилками видите как получилось, по крупной фракции Виталайн вообще сразу ходить отказалась, а по средней через день после насыпания.
Выделений ни у одной из крыс не было, ни красных, ни каких либо ещё. Только маленькая когда чихает, если на руку попадает, чувствуются брызги влажные, наверное сопельки.
А насчёт опилок, старшая крыса данные опилки не очень боится, забирается в них головой, правда только для того чтобы их сдвинуть подальше. Т.е. при особой надобности трогать не боится их. А маленькая прям несчастная в угол забивается, большая даже бывает её прикрывает, встаёт промеж её и опилок.
Насыпал древесного наполнителя, сверху посыпал кусочки мягкого бумажного полотенца. И по совету одного заводчика нарезал и накидал тряпок, использовав старую подушечную наволочку. После этого действия старшая набегавшись вдосталь по хозяину, ушла спать наверх, а маленькая и без того весь вечер просидела в углу, хоть и ела хорошо и даже рукой чуток интересовалась. Не пойму что происходит с маленькой, но и побаиваюсь другого - неужто им и тряпки не угодили?? Кстати когда маленькая спит - не чихает. И при не особой активности тоже.
Мелкая так и сидит в углу, и на ощупь похоже у неё температура. Отвернулась носом в угол, а старшая если около неё находится, отпихивает мою руку.
Крыски ночью были активны,я с вечера тряпки сложил в стопку на второй этаж,а утром они все оказались расстелены по полу) Старшая как обычно сама на руки с утра пошла. Малышка не стала, я взял сам, она чуть полазила, а потом забежала за клетку и там замерла со взглядом в никуда. Я руку подставляю, провожу перед глазами - ноль реакции, даже нос и вибриссы не шевелятся как у них обычно должно быть... Она и в клетке в такие ступоры впадала частенько. В общем мало пообщались со мной. Младшая вообще какая-то необщительная... Может это после закапывания носа? Хотя вчера после закапывания обе по рукам за милую душу лазили. И ещё вопрос - сколько ещё так закапывать? И нужно ли это вообще делать? От того ли я лечу? В клетке чихать стала намного меньше после замены опилок древесным наполнителем, однако на руках чихает почему-то много...
А ещё появилась версия, что у неё может быть так же аллергия на парфюм хозяина. Потому что действительно как подносишь руку, чаще всего чихает и когда по мне лазиет - тоже. Попробую сегодня вечером отмыться как следует и одеть полностью неношенную одежду для проверки... А то сомнения есть стоит ли ей вообще капать этот нафтизин, может быть это напрасное занятие...Так же и как давать таблетки тетрациклина...
Планирую вызов ветеринара на дом, ибо нет возможности довезти животное самостоятельно. Но прежде чем прибегать к этой не самой бюджетной услуге, хотелось бы всё таки услышать комментарии специалиста.
На данный момент первая крыса живёт у меня неделю, вторая без 4 дня неделю.
Кстати, вчера вернулся домой, смыл с себя весь парфюм, купил гостинцев крысякам, впервые био йогурт попробовали, ах как он пошёл! В общем чихльщица наша почти не чихнула ни разу! Ну так, раз 5 за час, а это учитывая как было раньше - мало!)) Так что, может, всё-таки аллергия? Закапывать больше ничего не стал, и правда хватит мучить животных...
А из угла клетки не вылезает... почему, вопрос? Один раз вылезала, смело, прям сама на руки... А остальные разы сидит там, как зомби. Вибриссы и нос даже не вибрируют, сидит как будто в одну точку смотрит, даже когда рукой перед ней проводишь...
С утра вытащил её сам из клетки, дал побегать по себе, но постоянно норовит сбежать. Посадил обратно, покрутилась вокруг клетки, а потом глядя на старшую сама на руки залезла. Но это единичные случаи её таких вот "прорывов". В остальном сравнительно зажатая. Если это клетка - это угол. Реже - верхний этаж. Если это снаружи, то наоборот очень шустрая, носится, лазиет, не поймать. Так что я слегка в замешательстве, не знаю как трактовать такие поведения.
И всё-таки чих. Этим утром проснулся от того что она чихает. Много и часто. Хотя вечером после ликвидации парфюма почти не чихала. Может, потому что напарфюмленная одежда лежала всю ночь в этой же комнате? Наверное стоит всё-таки её к ветеринару, чтобы исключить сотни вариантов и оставить ясность и конкретику.
Сквозняков в комнате нет. Какают крысята хорошо.
И хотелось бы услышать какие-либо комментарии и разъяснения от знающих и опытных людей.
-
Ну, я не совсем знающий и не такой опытный человек... ;D Но скажу свое мнение.
Первое: опилки убрать. Сыпать древесный наполнитель. На него аллергии значительно меньше.
Второе: заполните пожалуйста профиль, в каком городе вы живете. Чтобы можно было порекомендовать знающих специалистов - ратологов. Далеко не все врачи разбираются в крысах.
Третье: не торопите события. Крысята у вас всего неделю, у них еще стресс! Они должны привыкнуть и к новому месту, и к запахам, и к хозяину.
Четвертое: конечно, как любые звери, у крыс нюх гораздо острее человеческого. И на парфюм они естественно будут реагировать сильно. Могут и чихать. Но лучше показаться ЗНАЮЩЕМУ специалисту.
-
Я использую кукурузный наполнитель без отдушек, например, такой:
(http://s40.radikal.ru/i087/0901/2e/44d643946276.gif) (http://www.radikal.ru)
(http://s61.radikal.ru/i173/0901/47/80e5c2190a6d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Таблетки делятся легко на любое количество частей. Для этого таблетка растирается между двумя ложечками в порошок, затем кредитной картой укладывается на ровной поверхности в виде дорожки и делится пополам, еще раз пополам и так всего четыре раза, до 1/16 части.
Из какого вы города?
-
Я из Москвы. Двух врачей-ратологов мне уже порекомендовали, фамилий сейчас не помню, порекомендовали тоже заводчики крыс. Один из них работает в клинике на ул.Самокатная, другой не помню адрес, но есть телефон. Надо теперь придумать куда посадить крысяку, чтобы по дороге не замёрзла.Сегодня собираюсь приобрести переноску, если будет в наличии, только вот как её утеплить для наших морозов?
А продукция этой фирмы, наполнитель которой представлен на верхнем фото, в Москву временно не завозится. Посему купил полный аналог, тоже кукурузный, примерно в одну стоимость, называется Fiory, то что на нижнем фото. Порекомендовал один врач на форуме. Сегодня буду насыпать.
С древесным наполнителем действительно чихает меньше.
Но вот к примеру вчера избавился от парфюма на своём теле и одежде, крска почти не чихала. Однако утром проснулся от того, что она много и часто чихает. То ли оттого что напарфюмленная одежда пролежала в комнате всю ночь и пропахла комнату. То ли не знаю что...
Похоже, везти мне её сегодня к спецу, если сможет принять сегодня...
-
Почитайте, здесь на форуме есть ссылки на действительно знающих специалистов. Переноску можно завернуть в теплый шарф, положить в спортивную сумку,внутрь переноски положить тряпочку, чтобы крыска в нее пряталась. Удачи!
-
повесил крысятам вчера гамак, никто так и не вылез ни вечером, ни утром
так что я что-то в сомнениях правильное ли это решение
когда гамака не было, всегда подбегали к прутьям с интересом когда я подходил
-
Нафтизин я бы отменила сразу! К сосудосуживающим препаратам (когда речь идет о крысах) вообще прибегать стоит только при крайней необходимости (когда отек слизистой носовых проходов настолько велик, что животное не может дышать носом - задыхается). Надо было пробовать максидин, анандин. Если подозрение на аллергическую причину - кромоглин назальный спрей курсом в 5 дней. Или орально препарат от аллергии (кларитин, тавегил...)
Тетрациклин тоже странное назначение. Доксициклин вроде по свойствам лучше и его действие на крыс "проверено".
Гамак как домик? Можно повесить простой гамачок-полотнище. В такой особо не спрячешься. Постепенно освоятся.
Что касается возможной аллергии на парфюм - конечно, если это аллергия, а одежда с вызывающим аллергию ароматизатором находится в комнате, чихать будут.
Присоединяюсь к совету обратиться пока не поздно к ратологу.
-
Спасибо за ответ!
Лекарства давать перестал покамест. К доктору хотел ещё вчера, но не дозвонился. Буду пробовать сегодня.
Максидин тоже мне прописывали, капал первые 2-3 дня, но видимых результатов не было, а в итоге он закончился. Да и капать его неудобно было, он же в стеклянных колбочках идёт, шприцом надо извлекать, а закапывать из него почти нереально. Приходилось выпрыскивать на ватку, а ватку держать над носом и выжимать.
Гамак у меня и есть как гамак-полотнище. Просто он провисает и получается что крыски в низине оказываются, как бы спрятанные. А вы имеете ввиду его растянуть пошире, на всю площдь клетки? Чтобы ровный был как на ладони, так?
-
Мои тоже первые несколько дней на такой гамак-полотнище не реагировали.
Он и должен провисать ) Я повесила еще один над самым дном клетки - сложила вдвое /так чтобы верхняя часть была натянута, а нижняя провисала/ и прикрепила - и есть куда спрятаться, и теплее =) Вот он сейчас и пользуется большей популярностью у моих парней =) Попробуйте и вы =)
-
И тетрациклин отменили? Сколько дней давали чихающей крыске антибиотик (если правильно поняла из текста, - 4 дня)? И когда последний раз давали? По какой схеме давали и какое содержание действующего вещества в таблетках? (может дозировка была недостаточная). Я бы перешла на доксициклин и додавала курс до трех недель с учетом уже принятого тетрациклина. Но это ИМХО и у нас нет ратологов. У вас возможностей получить квалифицированную консультацию и назначения гораздо больше, главное не затягивать с визитом.
Максидин я шприцем набирала из пузырька и из пипетки с тупым концом капали. Иммуностимуляторы не были назначены?
-
Про гамаки:
Плотная ткань (у нас куски/отрезки штанин джинсов) вешается поперек клетки с небольшим провисанием. Но некоторые наши девочки и в такой гамак забираются внутрь.
Я никогда не убирала из клетки домики и гамаки у здоровых крыс. Только у больных/слабых/прооперированных. Пусть прячутся, если чувствуют такую необходимость. Когда есть время и желание у хозяев общаться с крысятами, ставить клетку рядом на диване/кровати с открытыми дверцами (наши малыши всегда сначала живут в маленькой клетке, пока не приручатся и не приучатся к своему имени, не привыкнут приходить как минимум в ответ на "приглашение" поесть). Крысята любопытные, будут выходить и исследовать всё. Ну и за пазухой носить почаще.
-
И тетрациклин отменили? Сколько дней давали чихающей крыске антибиотик (если правильно поняла из текста, - 4 дня)? И когда последний раз давали? По какой схеме давали и какое содержание действующего вещества в таблетках? (может дозировка была недостаточная). Я бы перешла на доксициклин и додавала курс до трех недель с учетом уже принятого тетрациклина. Но это ИМХО и у нас нет ратологов. У вас возможностей получить квалифицированную консультацию и назначения гораздо больше, главное не затягивать с визитом.
Максидин я шприцем набирала из пузырька и из пипетки с тупым концом капали. Иммуностимуляторы не были назначены?
Нет, больше ничего назначено не было. Я немного даже сомневаюсь в компетентности врача относительно грызунов и крыс в частности. Антибиотик давал 3-4 дней, схема врачом не была назначена, кроме того, что давать надо 1/16 таблетки за один заход. В итоге давал утром часов в 8, затем после работы примерно в 19-20 вечера, и затем перед сном - в районе 1-2 ночи. 1/16 таблетки отделялась слишком уж на глаз, и скорее была даже больше, чем нужно.
Последний раз получается давал во вторник.
Больше ничего не планирую давать, пока не попаду на приём к ратологу. За неимением машины не могу отправиться в отдалённые клиники, а в ближашей второй день не берут трубку. Хотя клиника расхваленная, оборудование дорогое и современное, врачи - специалисты-профессионалы. По отзывам.
Без предварительного звонка везти не хочется, потому что знаю, что ратолог там не каждый день бывает. А зазря везти не хочу.
-
Про гамаки:
Плотная ткань (у нас куски/отрезки штанин джинсов) вешается поперек клетки с небольшим провисанием. Но некоторые наши девочки и в такой гамак забираются внутрь.
Я никогда не убирала из клетки домики и гамаки у здоровых крыс. Только у больных/слабых/прооперированных. Пусть прячутся, если чувствуют такую необходимость. Когда есть время и желание у хозяев общаться с крысятами, ставить клетку рядом на диване/кровати с открытыми дверцами (наши малыши всегда сначала живут в маленькой клетке, пока не приручатся и не приучатся к своему имени, не привыкнут приходить как минимум в ответ на "приглашение" поесть). Крысята любопытные, будут выходить и исследовать всё. Ну и за пазухой носить почаще.
Старшая сама готова сидеть за пазухой долго, а вот малышка пока что за всё время только раза 3 сама забиралась на подставленную руку и лазила по хозяину. Остальные разы были "принудительные", а сейчас с появлением гамака даже старшей такое чувство, что больше ничего не надо, кроме гамака. Еду из рук берут обе., когда подношу сам. Старшая посмелее, может и погнаться за рукой, а маленькая отпрянет и скакнёт в угол (теперь в гамак)..
-
В Москве где живете?
-
Раз перерыв такой большой, теперь уже вариант с переходом на доксиц. в любом случае отпадает. Тогда за время до визита к (квалифицированному) врачу попробуйте исключить или подтвердить версию аллергии от парфюма. Подавайте пока крысенку иммуностимуляторы (гамавит, фоспренил ...)
А что касается приручения - не всё так быстро. Недели, месяцы уйдут... Тем более (если я правильно поняла) детки магазинные. Маленькая просто более дикая", возможно она до конца жизни будет избегать рук, но несомненно со временем станет более лояльной :). Разные они по характеру и "жизненный опыт" к моменту появления в наших домах у них у всех разный, не всегда позитивный. Очень многое в плане прирученности зависит от хозяев, но далеко не всё
-
В Москве где живете?
м.Бауманская/Авиамоторная (ул.Красноказарменная)
Ближайшая клиника, в которой есть спец по грызунам, находится на Самокатной улице, это совсем рядом, особенно если учесть отсутствие совего транспорта.
-
Раз перерыв такой большой, теперь уже вариант с переходом на доксиц. в любом случае отпадает. Тогда за время до визита к (квалифицированному) врачу попробуйте исключить или подтвердить версию аллергии от парфюма. Подавайте пока крысенку иммуностимуляторы (гамавит, фоспренил ...)
А что касается приручения - не всё так быстро. Недели, месяцы уйдут... Тем более (если я правильно поняла) детки магазинные. Маленькая просто более дикая", возможно она до конца жизни будет избегать рук, но несомненно со временем станет более лояльной :). Разные они по характеру и "жизненный опыт" к моменту появления в наших домах у них у всех разный, не всегда позитивный. Очень многое в плане прирученности зависит от хозяев, но далеко не всё
Время, оставшееся до визита к врачу - это до воскресенья. Вопросов в связи с этим сразу несколько.
1) Исключить версию аллергии - это как? Именно давая перечисленные лекарства?
2) Могу ли я найти и купить их в обычной аптеке? (и какой порядок цен?)
3) С какой периодичностью и в каких дозах давать?
Детки да, магазинные.
-
Время, оставшееся до визита к врачу - это до воскресенья. Вопросов в связи с этим сразу несколько.
1) Исключить версию аллергии - это как? Именно давая перечисленные лекарства?
2) Могу ли я найти и купить их в обычной аптеке? (и какой порядок цен?)
3) С какой периодичностью и в каких дозах давать?
Детки да, магазинные.
Убрать возможный аллерген (думаете на пафюм, - значит исключить возможность контакта крысок с парфюмом (как вариант - временно не пользоваться), думаете на опилки, - убрать опилки, подавать кларитин (препарат снимает аллергическую реакцию организма, дозировки можно поиском найти на форуме, таблетки в человеческой аптеке). Дозировки зависят от веса животного. Иммуностимуляторы - ветеринарные, в ветаптеках. Кромоглин - человеческий препарат.
Если, не взирая на то, что аллерген убран и дается противоаллергический препарат, крыска будет продолжать чихать, - значит простуда или бактериальная инфекция и нужны антибиотики.
-
Свозил крысок к специалисту по ним, всё-таки микоплазмоз у чихающей...
А вторую она заразила..
Сама же такая была ещё в магазине..
Лекарств на немалую сумму уже набралось, список названий не подругой, а по памяти не помню, в основном закапывательного плана.
Осталось докупить одно и приступаем к лечению
-
Суммы - это да...
Жаль что список не под рукой. У какого врача были?
Лечитесь и поправляйтесь. :)
-
Спасибо! Выздоровеем обязательно!
Фамилия врача тоже не под рукой, но это женщина и работает они в известном "Юниоре", только не в том популярном, который в Ясенево, а который На Самокатной. Список лекарств постараюсь выложить завтра, он дома остался.
-
На одной из веток нашёл тему, где некто разместил сообщение с почти идентичной историей с двумя крысками. И вот такой ответ даден профессиональным крысологом:
Клиническая картина соответствует симптомам как аллергии, так и микоплазмоза. Основное отличие R11; при микоплазмозе обычно появляются дополнительные симптомы: другие выделения из носа (помимо порфирина R11; красноватая жидкость), общая слабость, наклон головы из-за воспаления среднего уха и пр.
Проанализируйте условия содержания R11; аллергия может сформироваться и на бытовую химию, парфюмерию, растения, продукты. С учетом, что в клинике приступов не было, более вероятна аллергическая природа заболевания. При аллергии у крыс быстрый эффект дает применение глюкокортикоидов (0,2-0,3 мл на крысу) курсом 3-5 дней или инъекция дексафорта.
А у моих как раз дополнительных выделений нет, и в клинике не чихали...
-
её врач послушала, пощупала, лимфо-узлы увеличины всё таки...
Т.е. после осмотра сказала что все признаки указывают на микоплазмоз...
Но у меня сомнения всё ещё остаются, хотя с другой стороны - вторая крыса стала чихать только после первой! т.е. заразилась. А чем заразилась? аллергией? Не факт...
Планирую попробовать сменить корм "Зверюшки" на "Престиж", а то и вообще, как советуют, подержать на рисе и огурцах...
Или же всё-таки действительно симптомы не аллергические? Выделений ПОКА нет, повторюсь..
-
Имя врача - Янчишина Наталья Геннадьевна, "Юниор" на Самокатной, г.Москва
Прописанные лекарства:
1) Макропен (суспензия)
2) Иммунал
3) Анадин
4) Тизин детский (капли)
5) Настойка эвкалипта (ингаляции)
Ничего давать пока не начал, из-за сомнений, не хочется химией задолбить малышку. Предложили свозить на бактерологический анализ, чтобы убрать сомнения. Хотелось бы понять где такие делают. А с другой стороны мотылять и возить на дальние расстояния питомца тоже не по душе. Однако, если это поможет делу, то придётся.
-
созвонился с врачом, всё переспросил ещё раз, говорит что процентов 95% что это микоплазмоз, потому что все крыски из зоомагазинов такими продаются, можно убедиться самому, прийти и увидеть как они чихают и носы в крови.
кстати есть ещё вариант вместо домашней терапии возить каждый день на уколы, это не так дорого, но только со своим препаратом. И рядом с домом.
в принципе это даже проще, чем пытаться в неё влить и закапать 5 видов лекарств.
хотя я их уже купил.
-
Довольно странное назначение при микоплазме, лучше Вам показаться рекомендованному врачу
-
И всё-таки, хотелось бы добавить, что более всего обе крыски чихают на руках. С момента как подносишь, и на протяжении пока бегают по телу, одежде. А потом раскочегариваются и чихают уже в тех местах, где "высажу" их, к примеру на компьютерном столе. Стоит переместить обратно в клетку, чихают уже меньше, хоть и продолжают, но не так интенсивно. Уж не знаю о чём всё это говорит.
-
Я тоже по началу начитавшись глупостей в интернете связывал чихи напрямую с микоплазмой... почитав этот форум понял что зря. Как было уже сказано - микоплазма есть у всех крыс. Есть тест на уровень её активности.
Я б сходил к нормальному врачу или искал бы на форуме рекомендации Drunk'а...
-
...самому, прийти и увидеть как они чихают и носы в крови...
Про кровь это сам врач сказал??? Есди так - то бежать от него нужно. Это не кровь, а порфирин, которое крысиный организм вырабатвает при болезни или стрессе.
-
обратитесь к Drunk
он здесь бывает
-
Все правильно. Одна из причин чихов как раз и является микоплазма. Эта зараза любит локализоваться на слизистой верхних дыхательных путей и чихи являются реакцией на активизацию этих бактерий. Если иммунитет не контролирует рост микоплазмы, то она со временем спускается ниже, в бронхи, а затем в легкие. Поэтому поставленный диагноз и назначение ветеринаром курса умеренного по действию антибиотика макропен вполне адекватны, имхо.
з.ы. Товарищи крысоводы, не забывайте, что я не профессиональный ветеринар, поэтому при наличии по месту жительства квалифицированной ветеринарной помощи все-таки стоит обращаться туда, а не полагаться полностью на мои интернет-советы (частично можно ;) ).
-
не скромничайте, веты (не московские) вам и в подмётки не годяться))
-
И всё-таки, хотелось бы добавить, что более всего обе крыски чихают на руках. С момента как подносишь, и на протяжении пока бегают по телу, одежде. А потом раскочегариваются и чихают уже в тех местах, где "высажу" их, к примеру на компьютерном столе. Стоит переместить обратно в клетку, чихают уже меньше, хоть и продолжают, но не так интенсивно. Уж не знаю о чём всё это говорит.
Скорее всего причина в том, что на руках (тем более у вас еще не слишком ручные малышки) они волнуются, принюхиваются активнее и, если в носике слизистая отечная, чихать/свистеть носом крыска будет больше/чаще.
-
Новое наблюдение. Вчера заметил, что крыски почти не чихают, хоть и лечение пока не начал. По крайней мере чихали в разы меньше, даже на руках. Так же заметил неожиданно, что старшая ни с того ни с сего опять притесняет младшую. Та боится, сидит в углу на верхней полке, а старшая ложится поперёк угла так чтобы маленькая не вышла. Так что малышка весь вечер просидела зажатая в углу, в страхе. Кушать даже не спускалась, ввиду этого кормил её с рук, старшая пыталась отбирать, но я не дал. А вроде бы до этого успели подружиться, как я заметил. С чего бы снова такое притеснение?
-
А сегодня был случай, что старшая напала на маленькую когда та ела. Отбирала еду и прочее. Потом правда словно бы заглаживала свою вину, истерично принялась чистить ей шерстку. Но поела она только когда с рук покормили. А так сидит в гамаке и боится выйти. Может у старшей какой-то период женский на стал? Ведь неделю, а то и больше, жили мирно и ладно. Только в начале были притирки, недели 2 назад, а потом всё было нормально. Что же происходит сейчас?
-
Через 4 месяца они скорее всего выровняются в росте и весе и настанет равновесие ;) 8)
А пока подкармливайте младшую отдельно, ничего страшного не происходит. У них всегда кто-то кого-то "угнетает" в той или иной степени. Обходится без драк и кровопролития - вот и славно. Не стоит так уж сильно беспокоиться. :)
Вчера заметил, что крыски почти не чихают, хоть и лечение пока не начал. По крайней мере чихали в разы меньше, даже на руках.
Парфюм сменили? ;)
-
Через 4 месяца они скорее всего выровняются в росте и весе и настанет равновесие ;) 8)
А пока подкармливайте младшую отдельно, ничего страшного не происходит. У них всегда кто-то кого-то "угнетает" в той или иной степени. Обходится без драк и кровопролития - вот и славно. Не стоит так уж сильно беспокоиться. :)
Парфюм сменили? ;)
Парфюмом перестал пользоваться, но кажется мне, что дело всё же не в этом. Только вот в чём - не понятно...
-
Нет, чих всё же продолжается. Зато за прошедшее время друг друга больше не притесняли, играли обе вместе и активно, на руки залазили, по клетке носились..))
-
Так как времени не много, осилила только ваше сообщение.
Сама столкнулась с подобным и советую Вам не откладывать, так как потом будите себя винить, что не обратились к знающим специалистам вовремя.
Езжайте в МиВ (тел. 8-499-611-30-38) к Польшковой Екатерине Владимировне, знающему врачу этой области (м. Нагатинская).
Выздоравливйте!
-
Нет, чих всё же продолжается. Зато за прошедшее время друг друга больше не притесняли, играли обе вместе и активно, на руки залазили, по клетке носились..))
ну а назначенное лечение вы начали?
-
Пока не начал назначенного лечения, начал несколько другое. Нехимическое, а гомеопатическое. Говорят, бьёт по прячущимся болячкам эффективнее. Точнее, даёт иммунитету бить как следует.
-
Почему-то усилилось притеснение младшей со стороны старшей. Маленькая почти не ест, редко выходит из гамака, худеет, стала слабее, "зашуганнее". Пробовали старшую убрать из клетки на время, маленькая стала активнее, сама стала лазить в клетке повсюду, кушать, в общем более по свойски себя вести. Старшая тем временем была на руках и вела себя крайне беспокойно, рвалась в клетку, как будто то ли ревновала, то ли без неё боялась что маленькая там сейчас клетку себе отвоюет. Хотя уж 2 недели вместе живут. Так что думаем покупать вторую клетку. Потому что без старшей маленькая - совершенно адекватная активная крыса. В присутствии неё - зажатая и немощная, даже в туалет ходит под себя в гамак. Когда одна - ходит в наполнитель в угол, как и старшая. Причём в присутствии старшей маленькая сама под неё забивается в подчинении. Есть идея их разделить в общем, только вот как потом сводить вновь?...
-
Раз такая ситуация - правда отсадите маленьку в другую клетку, она так совсем ослабеет и не сможет с болезнью бороться.
-
моя то же чихает,я читала что до 10-15 чихов вдень это нормально, носик и глазки чистенькие,но заметила что когда чихает выделяется парфирин,немного но все же... как вы думаете, почему так происходит и может быть это нормально,выделение парфирина в незначительном количестве? потому что,повторюсь,крыса абсолютно активна,хорошо ест, а носик и глазки чистенькие.
P.S. крысяффке 3 месяца у меня живет почти неделю.