Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Lady-bird от February 03, 2009, 02,09:10
-
Мальчик, возраст 1 год. На шее, ровно посередине выросла шишка. Буквально за 2 суток появилась из ничего - позавчера еще совершенно ничего не было, я уверена. Сейчас она размером с грецкий орех. Оформлена в капсулу, твердая, кожа над шишкой обычного здорового цвета. Крыс чувствует себя хорошо, шишка его не беспокоит, но когда трогаю шишку, сжимаю, то исправно толкается.
Как можно узнать, что это? Можно ли для этого проколоть капсулу иглой или это только диагностическая операция?
-
Сами лучше не колите, доверьте ветеринару. Хотя по скорости роста - вполне может оказаться абсцесс.
-
Ужас! Я только что нащупала у его сына (крыс 5 месяцев) маленькую шишку с маленькую горошину на том же месте!!!
Для сравнения я ощупала еще четырех других крыс. Это не ошибка, у других ничего подобного нет.
-
Имхо, лучшее, что в данной ситуации можно сделать - к врачу обоих.
-
Завтра я так или иначе буду врачу звонить.
Самое удручающее: в моем городе нет врача, кому я могу доверить операцию. :(
А рентген поможет тут что-то прояснить?
-
Абсцесс вскрывать можно под местным наркозом, ничего страшного.
-
если это абсцесс - рекоммендую не оперировать крыса, т.к наркоз для крысов - страшное дело. У меня были у крысика абсцессы, - мажешь пораженное место мазью Вишневского 2 раза в день, через недельку абсцесс вскрывается сам, удаляешь остатки гноя, обрабатываешь рану перекисью водорода каждый день и ранка вскоре затягивается. У меня у крыс абсцесс появлялся из-за опилок (они острые и наносят микроранки животному), я перешла на другую подстилку и абсцессы исчезли!
P.S. про вишневского мне московские ветеринары подсказали (чтобы не оперировать)
Удачки))
-
Ха! и вы тут же пишете про стерилизацию... Это же тоже наркоз, причем глубокий!
Сори за офф.
-
мне кажется, что форум - это то место, где людям помогают получить информацию по той или иной теме, а не обсуждение личностного отношения к задаваемому вопросу. я подсказала человеку, как боролась сама.
а вообще - то я 8 лет с крысами работаю, продолжительность жизни моих животных от 4,5 до 6 лет (по этому свой "гумманизм" оставьте при себе, пожалуйста)
-
Люди, не поддавайтесь на провокацию. Думаю, это то, что уже не раз всплывало...
-
а вообще - то я 8 лет с крысами работаю, продолжительность жизни моих животных от 4,5 до 6 лет (по этому свой "гумманизм" оставьте при себе, пожалуйста)
:o Прошу прощения за off у автора темы, но читая Ваше сообщение, просто не могу удержаться от вопросов: как именно Вы с крысами "работаете" уже в течение 8 лет, и подтверждены ли каким-либо достоверным образом Ваши слова о 4.5-6-летней продолжительности жизни Ваших животных?
-
если это абсцесс, то могу рассказать, что было у нас... слева от левого глазика за пару дней выросла шишка размеров с вишню... пошла к врачу... он проколол, чтобы проверить, что это... пошел гной... тогда он разрезал шишку, выдавил весь гной... 5 дней я к нему ходила, он нам что-то колол (*что - не помню) и 2-3 раза в день мы промывали ранку раствором фурацилина... все зажило примерно за недельку... никаких наркозов не было....
фурацилин набирали в шприц объемом 1 кубик и без иглы аккуратненько теплый растворчик выливали на ранку... кстати, она через какое-то время корочкой покрылась... корочку я снимать не стала)))
-
Я бы сняла корочку и фурацилин (можно хлоргексидин, диоксидин) заливала шприцом ВНУТРЬ ранки, что бы промыть все как следует. Заживает гораздо быстрее
-
Врач сказала, что похоже на лимфоузлы, только вот у крыс на шее ровно посередине нет лимфоузлов (вроде?). Если это лимфоузлы, то прокалывать, сжимать, мять шишку нельзя. Вероятность абсцесса маленькая, так как такие шишки у двух крыс одновременно. У крысенка из вчерашней горошинки выросла большая такая горошина, заметная внешне. У большого крыса шишка тоже растет, но не такими темпами, пока что вписывается в размеры грецкого ореха.
Рекомендации: повышать иммунитет и ждать. Пока не мешает жить, не трогать.
Про возможность операции сказала, что это, конечно, можно, но по опыту после удаления одного лимфоузла начинаются проблемы с другими.
И еще непонятна причина и потому неизвестен дальнейший прогноз. Если бактерия, то какая, с кем бороться? Если вирус, то опять-таки какой?
Если теоретизировать, то вообще данные крысы являются совершенно точно носителями вируса Sendai, но он проявляется по-другому (parainfluenza) и у меня должны болеть по идее уже все, если вирус стал активным.
С другой стороны, с улицы можно принести все, что угодно. Но почему заболевание коснулось самых сильных, самых здоровых крыс, когда у меня полно и ослабленных животных?
Поскольку болеют отец и сын, то это может быть теоретически генетика. Но почему проявилось вот так одновременно?
Одни вопросы без ответов...
-
У меня у двух крысок тоже одновременно появились опухоли, у одной оказалосьвоспаление лимфоузлов, у другой абцессы. Так что здесь не угадаешь.
-
У большого крыса нашла на шишке темно-красное пятнышко. Возможно, чесал усиленно, возможно, это действительно абсцесс и хочет вскрываться.
И тут опять же вопрос. Если абсцессы у двоих и есть еще третий, который мучается от абсцессов как минимум половину своей жизни, то что за гадость передается между крысами.
Posted on: 03 Февраль 2009, 23:50:07
Lena4777, и тоже в одинаковых местах у обоих?
-
Если абсцессы у двоих и есть еще третий, который мучается от абсцессов как минимум половину своей жизни, то что за гадость передается между крысами.
Здесь про людей, но думаю, возбудители те же :-\
http://www.neuro.net.ru/bibliot/bme/des/des553.html
-
Покпаем пиобактериофаг и поим всю компанию.. Прорвется абсцесс- им же и промывать и закладывать в полость левомиколь.
-
Пиобактериофагов в Эстонии и ближайшей России (Ивангороде) нет, к сожалению, иначе давно бы пили.
Lara, да, но знать бы, какой конкретно. Третьего крыса лечили различными АБ, но все равно абсцессы возникают снова с некоторой периодичностью. Если это некий стафилококк, то есть вероятность, что лечения от него нет вообще.
-
Стафилокок и прочая живность живёт в крови у нас и всех животных всегда... но вред начинает приносить только при определённых условиях.
У нашего Крыса был повторный абсцесс после операции по его удалению с наркозом. Даже не знаю, что в итоге ему повредило больше - абсцесс или операция. Пили бактериофаг, антибиотики...
Повторный абсцесс зрел около месяца, долго был маленькой горошиной, потом за неделю вырос. Сверху потемнел, крыс его несколько раз расчёсывал. Потом за 1 ночь пропал, даже ранку было трудно найти.
-
Lara, да, но знать бы, какой конкретно. Третьего крыса лечили различными АБ, но все равно абсцессы возникают снова с некоторой периодичностью. Если это некий стафилококк, то есть вероятность, что лечения от него нет вообще.
Вот здесь про посев для выявления инфекции. Может, найдете какую-то полезную информацию ::)
http://magicvet.ru/articles/stafilokokk.shtml
-
Сегодня у большого шишка стала меньше, такой четко оформленный шарик, мягче на ощупь. У маленького рост затормозился, на ощупь тоже мягче.
Анализ на возбудителя я просила сделать - не делают.
-
У моей одновременно были опухоль и абцесс, опухоль тверже и растет долго, а апцесс мягче и сам вскрылся, опухоль вырезали.
Когда второй абцесс был, я уже знала что сам вскроется и врач сказала что сам - вскрылся.
Да, и еще абцесс имел более круглую форму, а опухоль более не правильную.
-
У крыс шишки медленно уменьшаются. У большого крыса шишка стала местами какой-то шершавой, но я никак не могу разглядеть сквозь черную шерсть, что там такое.
Шишки абсолютно не беспокоят крыс, но и трогать особо не дают.
По форме шишки - почти идеальной формы шарики.
Что для меня до сих пор остается большой загадкой: почему у обоих одновременно и в одном и том же месте? Как так может быть??
-
Новости с фронта. Вчера вечером у большого вскрылась шишка. Это оказался абсцесс. Гнойные массы вперемешку с кровью.
Будем надеяться, что у второго крыса тоже абсцесс, а не опухоль.
Вывод: абсцессы заразны - это если очень грубо обобщить. Однако непонятен механизм.
Сначала имелся один проблемный крыс Матвейчик с абсцессами. Более полугода они периодически вскакивали на шее в разных местах, недавно перебрались на морду. Доксициклин, линко-спектин, линкомицин возбудителя не берет. С Матвейчиком живет еще один мальчик, у него нет подобных проблем.
Не так давно появились еще три крысы, контактирующие с проблемным только на прогулках. Один подобранец с улицы - нет проблем. Двое других - сильные здоровые крысы, выращенные в отличных условиях, от заводчика. И бяка поражает только их, одновременно. Очень не хочется для них такой же жизни, как у Матвейчика. :(