Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: misscat от February 12, 2009, 13,00:56
-
Венька обычный зоомаговский недокормыш со всеми вытекающими последствиями :( ей примерно 11 месяцев, полгода безуспешно лечимся "от хрюков", пробовали юнидокс, цифран, тилозин, ровамицин, снова юнидокс, сейчас начали (пришлось прервать - она отказалась его есть, с чем бы не мешали, заливать в рот - у нее обильно отделяется слюна и все вымывается :( ) авелокс. Эффекта от антибиотиков практически не было. На юнидоксе была аж недельная ремиссия после месячного курса, потом все снова.
Венька активная, ест, пьет, набирает вес (я их по недосмотру раскормила, сейчас на диете), весит 405 грамм. Выглядит хорошо, если не считать дистанционных хрипов и периодически дыхания "боками".
С хрюками боремся, как можем. Но появились другие проблемы. С месяц начало расти образование под передней лапкой, мягкое, смещаемое, то увеличивается, то уменьшается (лимфоузел, похоже). А вчера я ее гладила как обычно, нашла на горлышке образование плотное, с горошину размером, в проекции дыхательных путей. Лимфоузел? Опухоль? Она не далась как следует пощупать, похоже ей больно или неприятно.
С ветеринаром я договорилась, приедет на дом, когда спадут морозы. У нас сейчас около -35, обещают потепление на выходные.
Вопрос в другом - операбельны ли образования в таком месте? Кто-нибудь сталкивался с опухолями подобной локализации? Под какой анестезией делают? (я так понимаю под общей?). Какие шансы на успех? У нее еще проблемы со светываемостью - от банального расчеса на шерсти потеки крови :(
Ветеринары у нас :( скажем, никакие. Случаи успешного оперативного лечения большая редкость. Я просто не знаю, что делать. Если опухоль будет расти - будет сдавливать трахею и пищевод, значит мучительная смерть от удушья/голода... Оперировать прямо сейчас (если возьмутся) - шансов выйти из наркоза мало. :'( :'( :'(
Я не знаю что делать :'( :'( :'( как мне спасти мою мышку :-\
-
У нас в начале июля начала расти опухоль на шее (Рыжему было 8 месяцев или типа того). В начале августа Озеркова его прооперировала. При этом шансов давала очень мало - слишком много всего жизненно важного в этой области. Но операция прошла успешно, и до декабря мы жили - не тужили. Сейчас у нас рецидив, признанный неоперабельным. Начали курс химиотерапии, состояние - нестабильное, мосю перекосило, зубы стачиваются по диагонали... :-\ Но пока держимся...
Опасное место, особенно для неопытного врача...
-
Про химиотерапию не расскажете? Под каким наркозом делали?
-
Наркоз общий, в хвостовую вену
Препарат для химии сейчас не вспомню, вечером напишу
-
(http://www.avensis-club.ru/gallery2/d/11601-2/IMG_2678a.jpg)
Мой крысик. Было 1г.10 месяцев. Началось все с небольшой шишки, вернее трех небольших шишек слепленных вместе, на ощупь лимфоузлы. За 10 дней увеличилась в три раза и уже начала загнивать внутри, воротная вена проходила через нее. Польшкова по телефону предлагала усыпить, так как не гарантировала результат. Но все-же сама операция прошла успешно, швы акуратненькие, мы очнулись и стали уже есть, но все-таки крысик не справился...ему вскоре стало плохо и через двое суток после операции умер, возможно тромб какой или почки отказали...Опухоль на вид лимфосаркома. Гистологию не стали делать.
-
Общий в хвостовую вену? Хм... когда оперировали Гаю нам золетил просто в мышцу ставили. Я слышала про такое, но наши веты :-\
DrUnk , Вы меня действительно напугали :'( 10 дней... и общая анестезия? Убивают у нас крыс золетилом+ксилозином :'(
-
У нас то же самое + подозрение на то, что что-то с внутренним ухом, время от времени идет кровь из ушка и припухлость на скуле под ним (с этого и началось, вниз опухоль пошла позже). Еще и поэтому повторную операцию Озеркова делать не хочет...
Сейчас Рыжему год и месяц-год и два...
Где-то тут писали, что в хвост наркоз только Озеркова делает.
-
Когда я узнавала у нашего ветеринара по поводу странных новообразований на шее у двух крыс сразу, предположили лимфоузлы. Далее пересказываю слова ветеринара. Большой шанс, что оперировать не придется. Увеличение может быть вызвано какой-то инфекцией или вирусом, возможно самовосстановление или хотя бы лимфоузел остановится в росте. Пока не мешает жизненно важным функциям, оперировать не стоит. Также не стоит это трогать (брать биопсию), можно ухудшить ситуацию (если это все же лимфоузлы). Операция возможна, но по опыту, после оперирования одного такого узла через некоторое время идет цепная реакция на другие.
Вообще сказали ждать и смотреть на состояние... Повышать иммунитет. С аб подождать.
В нашем случае одно новообразование оказалось абсцессом, второе - ждем, смотрим.
-
Нам был прописан циклофосфан.
Схема такая:
1 флакон средства растворяется в 2мл воды и колется внутримышечно по 0,15мл
Препарат - белый порошок, при разведении водой образуется взвесь, которую отдозировать очень трудно... Я так и не поняла, сколько вколола (хотя сегодня был уже третий укол) + по 0,1мл преднизолона в день укола и на следующий.
Но не уверена, что такие вещи стоит применять без назначения врача...
-
У моего Мордасика (ему год и 11 месяцев) тоже опухоль на шее. Она находится под кожей и подвижна. Вначале она была не очень большая, а когда я стала давать ему юнидокс она стала быстро расти. Во вторник если удастся поеду к Польшковой. Боюсь делать операцию, крыс очень плохо себя чувствует. В Кобре сделали рентген, но так ничего и не определили. Поэтому прописали антибиотик и энап.
-
Антибиотик мы тоже принимали до этого. Цефтриаксон на две недели. Рыжуль его очень хорошо переносит, и на состояние в целом он влиял положительно
-
У моей Маси тоже была горошина в этом месте, воспаление лимфоузла, обошлись терапией. Были прописаны антибиотики и имуноподдерживающие. Кололи байтрил, супрастин, иммунофан.
Все прошло.
-
Где-то я тут встречала, что имуностимуляторы в случае опухоли могут содействовать ее росту...
Выяснить бы, что это такое, прежде чем что-то делать...
-
Большое спасибо всем, кто откликнулся. А то я сама по себе - уже голова не варит, а тут разные точки зрения, похожие ситуации, легче думать. Из многих советов проще выбрать нужный, чем иметь одну точку зрения (и не факт, что верную!) Спасибо за помощь, за поддержку.
По поводу антибиотиков меня гложут большие сомнения. Мы лечимся полгода, перебираем хорошие антибиотики, а толку 0. За полгода если это пневмония, она бы съела Веньку. А Венька не выглядит больной - если не слышать как дышит - с виду крысь как крысь, ласкуче-лизучая. Может это врожденный дефект бронхо-легочной системы, отсюда такие хрюки ничем не вылечиваемые и не отражающиеся на самочувствии?
Moonlight Странно, но у нас под лапкой опухоль вылезла на юнидоксе, а на горлышке сразу после отмены >:( мы его с неделю как не пьем, наверное. Странное совпадение >:(
Tess-Alex Спасибо! Я не собираюсь давать пока это, просто собираю информацию, чтобы ориентироваться в вопросе ;)
Иммуностимуляторы пробовали до этого - циклоферон, ронколейкин, эффекта не было, а сейчас страшно. Потому что они же стимулируют наработку иммунных клеток, а этим лимфоузлы занимаются, если у Веньки лимфоузлы, можно ускорить рост... можно не ускорить, но рисковать в таком месте не хочется.
-
Очень давно у одной моей крыски тоже была опухоль на шее размером с фундук - решились резать, врач был неопытный, оказался лимфоузел :(
в общем крыска не вышла из наркоза.
А потом мы узнали - что можно было не резать >:( а лечить, и крыс нужно выводить из наркоза специальным преператом, а не тупо ждать, пока сама проснется.
Я пришла к выводу - что если можно лечить, нефиг резать, особенно там, где нет нормальных врачей.
-
misscat
У Рыженького тоже набух лимфоузел под лапкой.
Сегодня нам сказали, что это метастазы идут... У Венечки, возможно, они пошли наоборот - от подмышки к шейке...
Сегодня нам снова назначили антибиотики (у Рыженького на цефтриаксон в целом улучшается состояние) + продолжать химию
-
Ездили к ветеринару (в клинику на ВАСХНИЛе) - сказали "лимфоузел", операцию делать опасно на таком месте, что не переживет операцию, мол, ничего делать не надо, ждать пока помрет... подумаешь какое-то лабораторное животное... :'(
Шишка потихоньку растет, уже примерно 7 мм, но вроде пока не мешает.
Да еще, узнала много нового - что у крыс не бывает инсультов, что достаточно 3 дней антибиотиков, что у крыс не бывает дисбактериоза, потому что они едят какашки... Кто только этого доктора рекомендовал?
-
Одно слово - чудеса...
Нам сказали колоть антибиотики можно даже 2-3 недели, если это помогает. Нам помогает, даже очень.
Вы-то сейчас что делаете?