Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Dms от March 02, 2009, 00,56:57
-
Ну что, весна пришла, начался пост.
Кто как проводит пост?
Я голодаю, обычно 1-3 недели.
-
на соках или прям совсем?
я иногда пощусь, иногда нет.. 8 лет была строгой веганкой, а сейчас сложно без молочных продуктов, например..
-
Так пост, это ж не диета... Смысл-то в другом...
-
решили соблюдать, но не строго. вычеркнули алкоголь, мясо, рыбу. молоко, сметану оставили :-\
сколько продержимся, не знаю. но пить перестали заранее :)
Posted on: Март 02, 2009, 08,33:40
http://www.kuking.net/20040223.htm небольшая помощь тем, кто постится ;)
-
Кто как проводит пост?
Кушаем кошерное, соблюдаем (по возможности) шаббат. ;)
-
Первый пост в моей жизни. Надеюсь, выдержу :-\
-
Жуть... Даже читать страшно...
Молочное я не ем, но колбаски прикупила ;D
-
Мы с мужем постимся.
На самом деле не так уж это и сложно - огромное количество постных блюд существует - разнообразие великое.
Одних супов как минимум 10 видов насчитать можно.
У меня одна проблема - с завтраками.
-
Оно даже и без религии полезно для здоровья. Этакая мегаразгрузка организма. Ну а с религией, то пост это не только диета. Ну конечно по полным правилам, когда там в определенные дни нельзя даже растительное масло, а в какие-то например только сырые овощи, так думаю мало кто соблюдает.
-
Какие супы? Утром я суп точно есть не буду, да и после 8 вечера (когда я прихожу домой) мне обычно не до супа. Бутербродик с колбаской и чай.
Я как-то 3 дня не ела мясное перед сдачей анализов, так мне было откровенно плохо...
Насчет разнообразия постных блюд - они в большинстве своем требуют ежедневной готовки, что явно не для всех. Да и не так велико это "разнообразие" на самом деле - картошка, каши, овощи, есть которые без мяса почти нереально...
-
в жизни никогда не постилась и не собираюсь... не настолько у меня здоровый организм, чтобы при такой нагрузке (2 специальности в институте получаю) еще и голодать....
-
Svet-lana, утром - да. А вот вечером вполне себе супчика поесть - очень и для организма полезно. Не наедаться на ночь тяжелого мяса, а съесть теплого вкусного супчика.
Я и без поста очень часто супы на ужин ем.
Да и не так велико это "разнообразие" на самом деле - картошка, каши, овощи, есть которые без мяса почти нереально...
Ну, извините, это как готовить.....
Грибы, бобовые, соевое мясо (конечно не сравнить с настоящим, но если правильно приготовить очень даже замена хорошая), морепродукты (кальмары и прочие гады ( не рыба) - мы себе позволяем, по ним есть разные мнения, но мы позволяем), орехи, мед.
Так что, я бы не сказала, что это мнимое разнообразие.
-
Жуть... Даже читать страшно...
Молочное я не ем, но колбаски прикупила ;D
+1. В последние годы по-моему как-то модно чтоли стало поститься, при том, что большинство людей не понимают религиозного подтекста поста...
-
Капуста, грибы и бобовые - не лучшая пища. Они тяжелы для организма, так что это не столько очищение, сколько нагрузка на организм.
Если у человека проблемы с печенью или кишечником, то заметную часть постных продуктов вам придется вычеркнуть из списка.
Если учесть, что многие из нас обедают на работе, где мало кто позволяет себе нормально поесть (либо нет условий, либо еда так себе, либо дорого), то основной прием пищи у многих у нас - это ужин.
Про "наедаться на ночь" - оставьте, если я ем в 8 вечера, а ложусь после 12, то до ночи еще времени вагон. А после тарелчки постного спучика я или лапы протяну. или дождусь 11 вечера и пойду разорять холодильник...
Про моду на пост - согласна на 100%.
Почему-то основная часть "новых верующих" обращает внимание именно на диетическую часть поста, а она все же вторична
-
Лично мой пост никакого религиозного подтекста не имеет, будем так считать. Диетой это тоже не назовешь. Просто очищение организма. Не хватит меня на 40 дней - убиваться не стану :) При том как мы питаемся - майонез, картошка, сметана, свинина и пр гадости вполне себе полезно будет, как мне кажется.
-
Лично мой пост никакого религиозного подтекста не имеет, будем так считать. Диетой это тоже не назовешь. Просто очищение организма. Не хватит меня на 40 дней - убиваться не стану :) При том как мы питаемся - майонез, картошка, сметана, свинина и пр гадости вполне себе полезно будет, как мне кажется.
Ну а зачем это тогда называть постом? Пост это вполне определенное религиозное явление...
-
+1. В последние годы по-моему как-то модно чтоли стало поститься
Да тоже не особо. Статистика по уменьшению потребления мяса какая-то несерьёзная совершенно.
-
Ну а зачем это тогда называть постом? Пост это вполне определенное религиозное явление...
Хорошо, пусть называется любым другим словом. Почему именно сейчас - потому что сейчас многие постятся (очищаются, сидят на диете, отдают дань моде, нужное подчеркнуть), психологически мне так легче. Уважаю тех, кто постится со смыслом, равно как и тех, кто пост не соблюдает. Это личный выбор каждого.
-
Во всяком случае разговоров о посте много - включая ТВ, инет и прочее. Каждый ресторан считает долгом объявить, что у них есть постное меню.
И прочее в том же духе
-
И к слову ;D (О разнообразии постных блюд)
С. Писахов. Как купчиха постничала.
Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиление!
Вот как бывало в масленицу сядет купчиха блины есть. И ест, и ест блины - и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.
И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.
А как пост настал, - ну, тут купчиха постничать стала.
Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост.
В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха-то постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постный, вроде конфет.
Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять - да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.
Пока кипяточек выпила, и завтрак поспел. Съела купчиха капустки соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.
Взамен чаю сбитень стала пить паточный.
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной!
Hа перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.
Hа второ грузди жарены, брюква печена, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:
- Hет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!
После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.
А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.
Вздохнула купчиха, да ничего не поделать - постничать надо!
Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.
Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать - лопнет.
А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками.
Трудится - постничает!
Вот и ужну подали.
Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.
Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!
Глянула к двери - и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают.
Со страху купчиха закричала.
Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе.
Пришел доктор - просмотрел, прослушал и сказал:
- Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.
Дел понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
-
А на овсянку в магазине в пост навешивается ярлык, что она постная. Видимо, в другое время - скоромная. :)
-
Да тоже не особо. Статистика по уменьшению потребления мяса какая-то несерьёзная совершенно.
У меня одна подружка так стала веганкой. После поста (мама ей навязала), она не смогла есть мясо - у нее желудок всегда был не очень, а тут что-то вообще плохо все стало. Ну теперь она мясо, рыбу и молочку не ест. Правда, вывернуто все это на изнанку - типа она из идейных соображений перестала, мол, животных жалко. Противно, честное слово.
-
У меня одна подружка так стала веганкой. После поста (мама ей навязала), она не смогла есть мясо - у нее желудок всегда был не очень, а тут что-то вообще плохо все стало.
Ну дык не стоит сразу поле долгого воздержания сразу там на шашлык налегать жирный килограммами. Выходить из поста надо постепенно.
-
Ну дык не стоит сразу поле долгого воздержания сразу там на шашлык налегать жирный килограммами. Выходить из поста надо постепенно.
Она постепенно и выходила.. вроде. Ну не сложилось там чего-то. Она и раньше сильно жирную пищу есть не могла, типа свинины с майонезом.
-
. Правда, вывернуто все это на изнанку - типа она из идейных соображений перестала, мол, животных жалко. Противно, честное слово.
А почему противно? Если человек не нападает на других и не требует признать свои привычки и убеждения, как единственные правильные, обвиняя всех, кто так не поступает во всех смертных грехах, то что плохого то в веганстве? Кто-то вот алкоголь не пьет вообще. Я вот тоже не понимаю, почему изредка нельзя в праздник позволить себе немного приличного вина, или как можно новый год встречать без бокала шампанского. Но я же не считаю, что абсолютная трезвость это противно. А кто-то мясо не ест.
Posted on: Март 02, 2009, 12,16:48
Она постепенно и выходила.. вроде. Ну не сложилось там чего-то. Она и раньше сильно жирную пищу есть не могла, типа свинины с майонезом.
Ну это к врачу надо. Если у человека какие-то проблемы со здоровьем, то даже в религиозный пост священники обычно специально дают благословление на его послабление. Ну, или для служащих в армии, к примеру тоже пост не действует. Случаи разные бывают. Если верующий человек по объективным причинам пост соблюдать не может, то это не грех.
-
Если человек не нападает на других и не требует признать свои привычки и убеждения, как единственные правильные, обвиняя всех, кто так не поступает во всех смертных грехах, то что плохого то в веганстве?
Вот ключевое слово тут "если". Достает она по этому поводу всех и вся. И ладно бы мирными путями... Ну долгая история. Я лично только за, если человек сумел отказаться, то молодец. Только вот стоит ли это прямо так на показ выставлять? Я не говорю, молчать в тряпочку, но как-то скромнее надо быть.
-
Ну вот не буду спорить - каждый организм индивидуален.
Поститься, придерживаться диеты, вообще не думать об этом - каждый решает сам для себя.
Я вот третий год пост соблюдаю (хотя раньше тоже думала, что ноги протяну без нормальной пищи) - и вполне замечательно себя чувствую. Совершенно не ощущаю недостатка мяса - ну разве что по вкусу этому к концу поста соскучишься. Тем вкуснее оно потом! ;)
Кстати, один для меня несомненный плюс подобного воздержания - потом все скоромное кажется таким вкусным и еда снова радость приносит. Вот мы с мужем долго думали, чем бы себя на НГ порадовать таким вкусным - так и не придумали - все надоело, все обыденно - одно слово - зажрались!
А после длительного воздержания снова вкус к жизни чувствуешь!
-
Дорогие мои! вы забываете о самом главном - ПОСТ - это не воздержание от пищи. Это ДУХОВНОЕ воздержание. А еда - наносное.. Во всех религиях по весне - воздержание в еде - почему? да потому что к весне запасы еды заканчиваются..
В пост важнее себя морально сдержать, с неким смирением принимать окружающих, да и самим о душе подумать, о вечном. Это скорее укрощение духа, чем плоти. А когда душой готов, то и пост - нестрашен.
А то есть у меня знакомые - постятся, а по вечерам на дискотечку, в киношку, равлечения разные.
-
Правильно, Лена! Так и есть. А без духовного это просто диета. И уж в любом случае - личное дело каждого, тут невозможно сказать, кто прав, а кто неправ. Кто как хочет, так и делает.
-
Если цель исключительно в очищении организма, лучше почитать какую-нибудь медицинскую литературу конкретно по методикам очищения организма. Все несколько сложнее, чем просто "не есть продуктов животного происхождения". Нанести здоровому организму вред самостоятельно изобретенной диетой сравнительно сложно, но и пользу - тоже. Ну и разумнее как-то - к чему приплетать к заботам о здоровье некую религиозную традицию?
(Естественно, к присутствующим христианам это отношения не имеет, речь о тех, кто "для здоровья").
-
+1. В последние годы по-моему как-то модно чтоли стало поститься, при том, что большинство людей не понимают религиозного подтекста поста...
+ стопицот
не молюсь, не пощусь и не слушаю радио Родонеж ;D
-
Оно даже и без религии полезно для здоровья. Этакая мегаразгрузка организма. Ну а с религией, то пост это не только диета. Ну конечно по полным правилам, когда там в определенные дни нельзя даже растительное масло, а в какие-то например только сырые овощи, так думаю мало кто соблюдает.
я как-то соблюдала. =)
не сырые овощи, сухоядение. холодная постная еда без масла.
кроме первой и последней недели схема стандартная понед-среда-птн сухоядение, вторник-четверг горячая еда без масла, суббота-воскр. с маслом. растительным, ясное дело
рыбу можно только 2 раза за весь пост и 1 раз икру рыбную.
но это для монахов.
а мирянам большие послабления, там и морепродукты во многие дни дозволены.
и вино по выходным можно.
но основной смысл не в отказе от еды
-
Дорогие мои! вы забываете о самом главном - ПОСТ - это не воздержание от пищи. Это ДУХОВНОЕ воздержание. А еда - наносное.. Во всех религиях по весне - воздержание в еде - почему? да потому что к весне запасы еды заканчиваются..
В пост важнее себя морально сдержать, с неким смирением принимать окружающих, да и самим о душе подумать, о вечном. Это скорее укрощение духа, чем плоти. А когда душой готов, то и пост - нестрашен.
А то есть у меня знакомые - постятся, а по вечерам на дискотечку, в киношку, равлечения разные.
Ну вот собственно и я о том же. В посте главное - состояние души, а не желание похудеть и оздоровить организм. Знаю буквально нескольких человек, кто поститься каждый год именно по религиозным убеждениям, а не для того чтобы похудеть за компанию с кем-то, и очень этих людей уважаю.
+ стопицот
не молюсь, не пощусь и не слушаю радио Родонеж ;D
Ну с тобой итак всё ясно, могла бы не писать ;D Джихад это наше всё, да? ;D
-
Я тоже попробую выдержать пост с целью хоть чуть-чуть себя изменить в лучшую сторону. За свою жизнь я держала пост два раза - даже в плане общего самочувствия результат был сильный. Заходила вчера в храм и батюшка сказал по поводу строгости его исполнения: если Вам очень хочется чего-нибудь съесть во время поста, то лучше съешьте. Главное, чтобы Вы других людей не "ели". А то бывает, что человек постится, становится нервозным, злым в отношении к окружающим - так вот такой пост никому не нужен. Главное - это внутреннее изменение, доброе отношение к другим людям, стать чуточку внимательнее к ближнему, помочь в чем-то. Кому интересно, вот ссылочка:
http://www.patriarchia.ru/db/text/86929.html
-
Я очень радуюсь, когда наступает пост. Хотя человек совсем неверующий ну ни капли. Во многих кафе, где приходится обедать, появляется постное меню. Я мяса не ем принципиально вообще. А тут хоть какое-то разнооборазие. Хотя есть я всё-равно больше люблю дома.
-
Так дело не в посте, надо, чтобы постные блюда были в меню круглый год, а не когда какой-то там батюшка сказать, что мясо есть не надо.
Я мясо ем, но почему не добавить к мясу что-то другое, не менее вкусное
-
мне вот начальнк сказал, что на пост благославление батюшки получитьнадо и на все слабости тоже.
а исторически действительно так сложилось, что к весне запасы заканчивались у крестьян, а на масленицу остатки муки просто ипользовали. можно в инете подробнее поискать.
-
света, а постов много круглый год =))
кроме нескольких крупных постов постные дни - еженедельно. =))
за исключением нескольких праздничных недель, когда мясо можно есть всю неделю.
Posted on: Март 02, 2009, 15,48:23
а исторически действительно так сложилось, что к весне запасы заканчивались у крестьян, а на масленицу остатки муки просто ипользовали. можно в инете подробнее поискать.
и поэтому в великий пост делали много постных мучных блюд, ога. именно потому что мука заканчивалась... =)))
-
Ален, я в курсе в общих чертах, хотя деталями не интересовалась. Но в большинстве случаев в остальные дни про пост нигде не говорят - каждый лично для себя решает, что и когда ему есть. А вот великий пост, еще не начавшись, уже задолбал.
Ну ешьте вы что хотите, зачем всюду это обсуждать?
Почему не обсуждается, меню на каждый день?
Сорри, но когда вижу по ТВ очередную физиономию отъевшегося батюшки, вещающего о постах, у меня уже судороги начинаются.
Почему личное дело каждого - веру, посты и т.п. надо делать партийной доктриной "а-ля замена компартии"?
-
Потому что свято место пусто не бывает, и тем, кто наверху, какая-то идеология нужна. Была КПСС, сплыла, теперь религию пробуют приспособить.
-
увы, о том и речь.
И все те, кто еще несколько лет назад был ярым атеистом, етперь истово крестится на всех партийных религиозных акциях типа рождественского или пасхального богослужения.
и все вдруг начали поститься, креститься, венчаться и проч.
ну нельзя к вере приходить как к моде... нельзя ее включать по заказу партии и правительства
-
Ага, репортажи из ХХС на Пасху - это "спасибо, поблевал". Ничего другого не скажешь.
-
Я скажу возможно, богонеугодную гадость, но скажу. В пост мы отказываемся от мяса - это маленькая жертва. Способ смирения своих желаний, независимо от веры или ее отсутствия. Мне вот очень хочется смирить свой гонор и гордыню, ибо охамела так, что сил нет... Тут неважно, православный или атеист, это просто мне кажется общечеловеческая особенность. Тут говорили, что мол нужно ограничить себя не только в еде, но и в других удовольствиях... Каждый ограничивает как может. Для кого-то может самый страшный пост - не курить 40 дней. У каждого своя, маленькая победа.
То, что раздуто все это в последнее время, это конечно печально... Особенность времени, увы.
-
Почему общечеловеческая обязанность ограничивается 7 неделями в конкретное время года?
Почему она должна быть присобачена к какому-то канону какой-то отдельно взятой религии?
-
Честно, не знаю :) Думаю, потому, что так исторически сложилось.
-
Я скажу возможно, богонеугодную гадость, но скажу. В пост мы отказываемся от мяса - это маленькая жертва. Способ смирения своих желаний, независимо от веры или ее отсутствия. Мне вот очень хочется смирить свой гонор и гордыню, ибо охамела так, что сил нет... Тут неважно, православный или атеист, это просто мне кажется общечеловеческая особенность. Тут говорили, что мол нужно ограничить себя не только в еде, но и в других удовольствиях... Каждый ограничивает как может. Для кого-то может самый страшный пост - не курить 40 дней. У каждого своя, маленькая победа.
То, что раздуто все это в последнее время, это конечно печально... Особенность времени, увы.
Ну почему ж это богонеугодная гадость? Все правильно. На все 100% соглашусь.
-
Так дело не в посте, надо, чтобы постные блюда были в меню круглый год, а не когда какой-то там батюшка сказать, что мясо есть не надо.
Это бизнес. Если вегетарианские блюда спросом не пользуются, зачем их включать в меню? Если пользовались бы, включали. Во время поста спрос повышается, соответственно продавать выгодно. Капитализм же, что вы хотите? Насильно заставлять хозяев кафе делать круглый год блюда, которые почти никто не заказывает?
-
wildcat, а после этих 7 недель вы снова будете "хаметь" ?
тогда на фиг нужен этот пост?
если это просто изменение стиля жизни, то пост тут никаким боком.
Posted on: Март 02, 2009, 16,51:18
по поводу ресторанов - многие блюда заранее не готовят, но они есть в меню, и вам их могут приготовить по заказу.
что мешает держать их в меню круглый год?
-
Ага, репортажи из ХХС на Пасху - это "спасибо, поблевал". Ничего другого не скажешь.
Меня вообще раздражает наверное процентов 90 того, что по телевизору идет. Но никто не мешает же его выключить на том, что не нравится. У меня к примеру возникает рвотный рефлекс на постоянные анонсы дома2 по ТНТ. Показывают какую-нибудь забавную комедию, а потом бац и реклама этих харь. При чем не на Пасху, а весь год. И такого раздражающего полно. Кто же заставляет смотреть эти репортажи?
Posted on: Март 02, 2009, 16,52:53
что мешает держать их в меню круглый год?
Ну для них надо продукты держать. А если их редко заказывают, они портятся. У нас капитализм, вы что все забыл что ли? Если было бы выгодно держать круглый год, они держали бы. А так, значит просто невыгодно. Или вы думаете, что владельцы ресторана состоят в заговоре с представителями христиан?
Я прям удивляюсь недовольным постам. Кто-то кого-то заставляет что ли поститься насильно?
-
Меня вообще раздражает наверное процентов 90 того, что по телевизору идет.
Не в этом вопрос. Я телек вообще не смотрю. Вопрос в том, что вся так называемая вера у этих больших людей - для показухи. Постоять на Пасху при камерах, свечку подержать, лоб перекрестить. А воздержаться в пост от поедания людей - это вряд ли.
-
ну нельзя к вере приходить как к моде... нельзя ее включать по заказу партии и правительства
Отсюда вывод, что раз правительство одобрило, то идейный несогласный должен стать фанатичным атеистом? Вон президент собак на на выставки водит, давайте из протеста к политике партии не будем на выставки ходить. Так что ли?
Posted on: Март 02, 2009, 16,58:27
Не в этом вопрос. Я телек вообще не смотрю. Вопрос в том, что вся так называемая вера у этих больших людей - для показухи. Постоять на Пасху при камерах, свечку подержать, лоб перекрестить. А воздержаться в пост от поедания людей - это вряд ли.
Ну это известно. политиков, демонстративно стоящих на каждый праздник перед камерой со свечами уже и называют "подсвечниками". Тем более, что в руках свечи держат только на крестный ход как раз в Пасху, а так их надо в подсвечник ставить. Но тогда кадра красивого не будет :-) . Это так же как то, что президент обязан иметь домашнего любимца. Любит он животных, или нет значения не имеет, фото с милой собачкой или кошкой может принести симпатии любителей животных.
-
Камер, я по ТВ смотрю только спорт, animal planet и еще немного чего-то еще. И то устала от рекламы поста почти так же, как от рекламы по ТВ вообще.
Да, поститься меня не заставляют, но как раньше заставляли слушать про поездки Л.И.Бреднева по стране, так сейчас насаждают это псевдо-христианское мракобесие.
Posted on: Март 02, 2009, 17,01:40
Камер, если по ТВ разок покажут выставку собак, я переживу.
Но когда я практически каждый день слышу с экрана про христианские ценности, необходимость преподавания основ православия в школе, посты и т.п., это уже немного иное
-
Света, а постов много круглый год =))
кроме нескольких крупных постов постные дни - еженедельно. =))
за исключением нескольких праздничных недель, когда мясо можно есть всю неделю
В советские времена - рыбный день - четверг - тоже отсюда.
-
Ну вот этот "красивый кадр" на материале, который в принципе-то относят к понятию "самое святое" - он, хм, много о чём говорит. И про многих.
В советские времена - рыбный день - четверг - тоже отсюда.
А почему в таком случае четверг?
-
Posted on: Март 02, 2009, 17,01:40
Камер, если по ТВ разок покажут выставку собак, я переживу.
Но когда я практически каждый день слышу с экрана про христианские ценности, необходимость преподавания основ православия в школе, посты и т.п., это уже немного иное
А если человек собак не любит? Если ему противно смотреть на них по ТВ? Не смотрите, если не нравится, кто заставляет. Я вот на ТВ значительно больше вижу всякого там оккультного мракобесия, которое меня раздражает сильнее. Все передачи забиты какими-то "народными целителями", экстрасенсами, астрологами, какими-то левыми тетками с именами как из садо-мазо борделя (всякие там госпожи Любы) и тому подобной гадостью. И это в 21-м веке. И мелькают они значительно чаще священников и агитируются сильнее. Вот этого вы не видите? Всей этой антинаучной дряни? "Малахов+", "битвы экстрасенсов", какая-то еще чушь про проклятия и сглазы. И весь год, постоянно по куче каналов.
Posted on: Март 02, 2009, 17,09:25
Ну вот этот "красивый кадр" на материале, который в принципе-то относят к понятию "самое святое" - он, хм, много о чём говорит. И про многих. А почему в таком случае четверг?
Ну вон Обама вообще, чтобы делать карьеру в протестантской страны религию по сути сменил.
-
Ну вон Обама вообще, чтобы делать карьеру в протестантской страны религию по сути сменил.
И это опять же не его одного характеризует. Если такие манипуляции с "самым святым" воспринимаются как должное - такова, стало быть, ценность этого "святого" для людей.
-
Почему общечеловеческая обязанность ограничивается 7 неделями в конкретное время года?
Почему она должна быть присобачена к какому-то канону какой-то отдельно взятой религии?
что значит - присобачена?
света, ты сейчас обижаешь верующих людей. ты не веришь - так тебя никто и не принуждает ни к чему. по крайней мере на этом форуме. =))
но так выражаться в адрес важного для верующих людей события - весьма некорректно.
пожалуйста, сдерживай свою неприязнь к религии из уважения к верующим форумчанам.
-
wildcat, а после этих 7 недель вы снова будете "хаметь" ?
тогда на фиг нужен этот пост?
надеюсь, что нет. Что это поможет изменить немного взгляды на жизнь, и измениться.. Потому я сейчас сама себе противна стала.
Кстати, честно скажу, раньше мне казалось, что пост - это просто выпендреж в большинстве случаев и не более, и реклама по ТВ бесила. Но я просто переключала, и канал, и голову. Отключала вообще голову на эту тему. Просто не обращайте внимания на это... Насаждают, да, и это, и еще много чего. :( Ну такая политика у нашего государства :(
-
А почему в таком случае четверг?
назло попам =)))
просто чтоб не совпадало с христианскими традициями.
-
что значит - присобачена?
света, ты сейчас обижаешь верующих людей. ты не веришь - так тебя никто и не принуждает ни к чему. по крайней мере на этом форуме. =))
Вот это меня всегда в воинствующих атеистах удивляет, как будто кто-то их насильно заставляет соблюдать какие-либо каноны какой-либо религии. Есть полно просто постоянно прущей мерзости из ТВ, но для них почему-то страшнее всего раз в несколько месяцев сюжет из церкви про праздник.
Я вот, кстати вообще пока из масс-медиа ничего про пост не слышал, так только сухое упоминание, что вот у христиан начался пост. Так и про мусульманский рамадан так же к примеру сообщают.
-
что значит - присобачена?
света, ты сейчас обижаешь верующих людей. ты не веришь - так тебя никто и не принуждает ни к чему. по крайней мере на этом форуме. =))
но так выражаться в адрес важного для верующих людей события - весьма некорректно.
пожалуйста, сдерживай свою неприязнь к религии из уважения к верующим форумчанам.
Вообще-то слово "присобачена" - относится к действиям конкретного человека, про религию я не говорила, не передергивай.
Еще раз - каждый имеет право верить во что хочет. Хоть в Христа, хоть в идолов с острова Пасхи. Это его личное дело. И религиозные посты - личное дело каждого. Я ничего не имею против того, чтобы лично ты или кто-то другой верил, постился крестился и прочее.
Я возражаю лишь против возведение этого в негую норму для светского общества, в котором мы живем.
Я не хочу, чтобы это слушали дети, привыкая к тому, что так и надо делать.
Религия - это должен быть осознанный выбор взрослого человека
-
Я возражаю лишь против возведение этого в негую норму для светского общества, в котором мы живем.
Я не хочу, чтобы это слушали дети, привыкая к тому, что так и надо делать.
Религия - это должен быть осознанный выбор взрослого человека
А почему только это? Ведь столько антинаучной мерзости льется с экрана, приучая что это норма. Я привел примеры. Почему это вот не раздражает? Разве нормально, чтобы дети верили во всяких "госпоже Люб", экстрасенсов и целительные свойства мочи? Это значительно больше пропагандируется по ТВ. Почему же мракобесием называете только христианство?
Почему это можно показывать как норму, а христианство нет? Почему пьяный мат и разборки в "Доме2" для детей показывать нормально, а редкий сюжет про христианство нет?
-
пардон, но что значит - не хочу, чтоб слышали дети?
есть категория верующих граждан страны. они имеют право на определенные тв-передачи для их категории и на освещение в новостях важных для них событий. они такие же граждане как и ты.
такие же граждане как и, скажем, футбольные фанаты или любители сериалов.
когда проходит олимпиада, весь тв-эфир ею забит. что-то я возмущений не слышу, хотя вряд ли у нас все прям такие любители спорта. тоже ведь можно сказать, что навязывают.
и футбол навязывают. а я бы предпочла посмотреть межд. соревнования по конкуру. но их показывают только по спец.каналу спортивному. а футбол почему-то по общенациональному...
что ж теперь, бегать и ругать любителей футбола за это?
-
пардон, но что значит - не хочу, чтоб слышали дети?
есть категория верующих граждан страны. они имеют право на определенные тв-передачи для их категории и на освещение в новостях важных для них событий. они такие же граждане как и ты.
такие же граждане как и, скажем, футбольные фанаты или любители сериалов.
Вот именно, почему права христиан, которых в стране немало должны быть попраны в пользу прав любителей оккультизма, мерзости из реалити шоу, да даже нейтральных любителей спорта, или передач про автомобили например?
Чем новость про Пасху, которую огромный процент считает для себя важным праздником менее важна, к примеру так подробно освещавшейся инаугурации президента США, чужой для нас страны?
-
А почему только это? Ведь столько антинаучной мерзости льется с экрана, приучая что это норма. Я привел примеры. Почему это вот не раздражает? Разве нормально, чтобы дети верили во всяких "госпоже Люб", экстрасенсов и целительные свойства мочи? Это значительно больше пропагандируется по ТВ. Почему же мракобесием называете только христианство?
Почему это можно показывать как норму, а христианство нет? Почему пьяный мат и разборки в "Доме2" для детей показывать нормально, а редкий сюжет про христианство нет?
А в чем разница баба Любы и митрополита Кирилла?
ИМХО что одно, что другое
-
А в чем разница баба Любы и митрополита Кирилла?
ИМХО что одно, что другое
Так почему бабу Любу вы считаете нормой по ТВ, а с митрополитом Кириллом готовы бороться?
-
А кто сказал, что я ее считаю нормой?
Posted on: Март 02, 2009, 17,35:41
пардон, но что значит - не хочу, чтоб слышали дети?
есть категория верующих граждан страны. они имеют право на определенные тв-передачи для их категории и на освещение в новостях важных для них событий. они такие же граждане как и ты.
такие же граждане как и, скажем, футбольные фанаты или любители сериалов.
Ален, у нас одна религия в стране? Почему показывают именно эту?
-
Так почему бабу Любу вы считаете нормой по ТВ, а с митрополитом Кириллом готовы бороться?
А кто сказал, что для нас баба Люба на ТВ - это нормально? По мне, так всех их геть с телеэкрана, дабы мозги людям не за**рали. Есть, правда, один маленький нюанс: баба Люба не позволяет себе обобщений про другие мировоззрения.
-
А кто сказал, что я ее считаю нормой?
Так почему-то наибольшую ярость атеистов вызывают именно христианские передачи, которых на ТВ значительно меньше всего остального.
Posted on: Март 02, 2009, 17,37:20
А кто сказал, что для нас баба Люба на ТВ - это нормально? По мне, так всех их геть с телеэкрана, дабы мозги людям не за**рали.
Еще раз говорю, процент христиан у нас не мал, ибо много столетий это традиционная для нашей страны религия, почему именно их права вы хотите попирать? Почему действительно не футбол в пользу конкура, как runa сказала?
-
Нет проблем - показывайте футбол по спорт.каналу, пасхальное богослужение - по религиозному. Ничего не имею против.
-
Еще раз говорю, процент христиан у нас не мал, почему именно их права вы хотите попирать? Почему действительно не футбол в пользу конкура, как runa сказала?
Во-первых, я также горячий сторонник попрания прав любителей всякой оккультной дряни. А во-вторых, право на уважение к своим правам имеет тот, кто уважает чужие. Христианское духовенство с последовательностью демонстрирует, что это ему недоступно.
-
Во-первых, я также горячий сторонник попрания прав любителей всякой оккультной дряни. А во-вторых, право на уважение к своим правам имеет тот, кто уважает чужие. Христианское духовенство с последовательностью демонстрирует, что это ему недоступно.
Ну это уже вот просто личная выдумка
-
Не личная выдумка, а эмпирический опыт. :)
-
Нет проблем - показывайте футбол по спорт.каналу, пасхальное богослужение - по религиозному. Ничего не имею против.
Однако футбол у нас показывают по федеральным каналам? Почему? Потому что болельщиков очень много. Христиан у нас тоже много, поэтому они имеют право на освещение важных для них событий по ТВ
-
вы думаете у нас мусульман мало? или иудеев?
количество христиан у нас определяется обычно более, чем некорректно, под эти подсчеты попадают порой все, кто по сути относит себя скорее к православной культуре, чем в какой-то еще.
Тут главное вопрос правильно поставить, а то и я попаду в число христиан
-
вы думаете у нас мусульман мало? или иудеев?
количество христиан у нас определяется обычно более, чем некорректно, под эти подсчеты попадают порой все, кто по сути относит себя скорее к православной культуре, чем в какой-то еще.
А у нас в новостях и про рамадан сообщают и про иудейские праздники. Понятное дело у нас иудеев и мусульман меньше, вот и передач про них меньше. Это опять таки к вопросу почему футбол показывают по федеральным каналам, а конкур нет. А на местном канале в Татарстане мне кажется про мусульман больше. Опять таки потому, что у них больше приверженцев этой религии.
-
ничего не имею против конкура, пусть показывают.
увы, у футбола рейтинг выше
-
Ален, у нас одна религия в стране? Почему показывают именно эту?
ну, про вашу страну не знаю.
а у нас в новостях сообщают и о начале рамадана, и об иудейских праздниках.
и о католических, и о греко-католических с православными.
какие-то свои тв-передачи есть и у других религий.
службы транслируют только православные, да. просто православных больше всего. было бы больше мусульман, наверное, транслировали бы их службы =)
а так только в новостях сюжеты.
-
Про все остальные у нас тоже говорят, но коротко. Вполне адекватно для светского государства.
Зато часами показывают как первые лица истово крестятся в ХСС на каком-либо христианском празднике.
И чтобы они попали в ХСС, простым верующим перекрывают туда доступ.
В общем, получили аналог трибуны мавзолея на первомай
-
кстати, уже который год не удается попасть в донецке на празднование сабантуя. а хочется сходить пофотографировать.
и по местному тв много говорят о нем во время праздника. да и по общенац. тоже. татар у нас много.
еще есть в центре города ханукальный светильник, который торжественно зажигают и возле нее проводят всякие праздничные мероприятия.
в общем, я бы не сказала, что другие конфессии такие уж обделенные у нас...
наверное, в общей массе информационного потока православной информации больше, но и этих верующих больше всего.
-
То что телик вообще и ТНТ в частности - сплошная патология - никто не спорит, только разговор не о ТВ завели топикстартеры , а про пост, причем пост христианский, , а вот то что ХР не только в телевизоре и прессе себя рекламирует /"что нам ждать от нового патриарха" заголовок в КП (КОМСОМОЛЬСКОЙ!!! правде) - кому, простите НАМ? Я, например причем здесь? нормальный такой заголовок и тема на две недели для СВЕТСКОЙ газеты/ , то что ОНИ лезут искать паству в школы, причем при пособничестве власти/в ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах вводится православие, которое после многочисленных скандалов плавно мутирует в историю религии(вот, ну самые нужные знания для перегруженных школяров) / - это ненормально. Да, есть агрессивная борьба ХЦ за молодые умы... Год назад сказали: вы должны ввести факультатив по ист. рел. Общее правило - если меньше 6 чел набрали - группу ликвидируют. Так вот, сказали: ВЫ БУДЕТЕ ВЕСТИ этот факультатив, даже если ОДИН человек запишется. так и было. Протекционизм чистой воды.
Аморальный потому хотя бы что в конституции заявлено отделение церкви от государства, на что граждане, оказывается рассчитывать никак не могут.
А по теме - я считаю, что выхватывание элементов целого согласно моде - ну не аморально, а так... неумно что ли... не есть мяса и не ходить в церковь к посту отношения не имеет, а если уж взялись за дело и сказали что поститесь, так будьте последовательны: скромны, смиренны, целомудрены/секс тоже, кажется под запретом/ , молиться не помешает, там же целая система правил с четко поставленными задачами /некое духовное совершенствование/на этот период разработана, и , кстати постов в году великое множество, тогда уж и другие надо тоже знать.
Ну , а "поститься чтобы похудеть" - простите гордыня, поветрие/стремление быть как все/ и ... ой ну не надо так просто и все... некрасиво на мой взгляд, очень смахивает на анекдоты о новообращенных в хр - "а вы знаете, кто здесь распят? - ой, не вижу без очков!"
-
То что телик вообще и ТНТ в частности - сплошная патология - никто не спорит, только разговор не о ТВ завели топикстартеры , а про пост, причем пост христианский, , а вот то что ХР не только в телевизоре и прессе себя рекламирует /"что нам ждать от нового патриарха" заголовок в КП (КОМСОМОЛЬСКОЙ!!! правде) - кому, простите НАМ?
А вот то, что везде главными заголовками была инаугурация президенты чужой страны это как? Даже не выборы, это ладно, понятно, от этого зависит мировая политика, а инаугурация. Наверное выборы главы самой крупной и традиционной для нашего народа конфессии хотя бы не менее важны? Учитывая, что к ней принадлежит огромное количества народа. Попробуйте хотя бы в Пасху зайти в любую церковь, опоздав к началу, не вместитесь.
А насколько важна была победа Билана на Евровидении, что о ней были везде первые полосы? Я вот вообще попсу как-то не очень, как и само Евровидение, культовый конкурс для геев и лесби. Но везде первые новости и первые заголовки были.
Считаете что выбор главы самой распространенной церкви менее важен, чем Билан?
Почему про похороны Ельцина трубили везде и никого не возмущал всеобщий насильный траур, да что там Ельцина по предателю Солженицыну мегатраур был по всем каналам, а пара траурных передач памяти патриарха Алексия возбудила сразу фанатичных атеистов во всем рунете?
-
да-да-да-да! это все тоже неправильно! кто бы спорил, только вот контраргументом к моим словам не является.
так мы СМИ вообще обсуждаем или конкретно отношение пресса-общество-церковь-личности?
в прессе много чего ненужного, как и в жизни вообще... гололед на улицах, например...
не является наша страна сплошь повально православной, как пытаются нам представить, не смешите меня... даже не 50х50
в церковь набилось толпа, не очевидно, сколько там реально верующих, а сколько зашедших потому что "так положено" , "все идут", "соседка пошла" и тэдэ и тэпэ. в моем / ну очень разном окружении реально верующих - по пальцам пересчитать, а вот мимикрирующих /которые завтра рванут в атеистическую партию, если сверху скажут что это правильно/ - навалом. увы.
-
по предателю Солженицыну мегатраур был по всем каналам, а пара траурных передач памяти патриарха Алексия возбудила сразу фанатичных атеистов во всем рунете?
Во-первых, не надо ля-ля про пару траурных передач. И по телеку сплошное гундение было до похорон, и в самый день в центре кому-то даже магазины с едой помешали - закрыли всё, нехай работающие попостятся. Во-вторых, независимо от моральных оценок, которые могут быть неоднозначны - Солженицын фигура, которую неприлично сравнивать со стукачами и торговцами водкой в рясах.
-
Во-первых, не надо ля-ля про пару траурных передач. И по телеку сплошное гундение было до похорон, и в самый день в центре кому-то даже магазины с едой помешали - закрыли всё, нехай работающие попостятся. Во-вторых, независимо от моральных оценок, которые могут быть неоднозначны - Солженицын фигура, которую неприлично сравнивать со стукачами и торговцами водкой в рясах.
Солженицын вообще-то как раз был стукач сто процентный. Лагерный осведомитель, про это он даже сам писал. Плюс предатель, в эмиграции призывавший напасть на нашу страну. В общем личность использованная противниками ради пропаганды и все. А уж недоказуемые фразы про водку и стукачей это просто некультурно и оскорбительно. Не ожидал от вас таких мелких оскорблений. Мифы про стукачей, кстати пошли от старост. Атеистами были назначены гражданские люди, ответственные за церковь, чья власть была в ней выше священнослужителей. Они могли элементарно воды на крещение просто не дать. Ну и записывали кто туда ходит. Пришел молодой гражданин крестить ребенка, а его староста записал, а затем из комсомола турнули. Ну отсюда и слухи пошли. Старосты были атеистами. Так что стучали именно ваши, атеисты.
в прессе много чего ненужного, как и в жизни вообще... гололед на улицах, например...
не является наша страна сплошь повально православной, как пытаются нам представить, не смешите меня... даже не 50х50
Достаточно, чтобы их права считались не ниже хотя бы прав любителей футбола или конкурсов попсовой музыки. Это религия, которой наши предки придерживались много столетий, которая сыграла огромную роль в формировании вообще нашей государственности, перехода от раздробленных племен к единой стране. Вы можете быть атеистами или поклоняться ктулху, но заставлять огромную массу граждан страны чувствовать себя ущербными и не иметь таких же прав, как хотя бы любители футбола права не имеете.
Если бы во время поста не продавали бы мясо, не показывали бы развлекательные передачи, закрывали бы концерты и дискотеки ваше возмущение было бы понятным. А так кто вас заставляет смотреть трансляцию службы из храма или соблюдать пост? Вы концерт нелюбимого исполнителя тоже будете смотреть по ТВ, раз уж его показывают, а потом возмущаться почему раз не все любят эту музыку, то зачем показывают по ТВ? Или просто канал переключите?
-
Я за всю жизнь видела троих или четверых христиан (уверена, что двоих, но ладно, пусть будет четверо - тех, в ком почти уверена, тоже зачту).
Я имею в виду тех, что библию всерьез читали (и после этого не оставили идею стать христианами: атеистов среди читавших библию, по моим наблюдениям, гораздо больше), другую необходимую разным конфессиям литературу изучали (хотя бы основные жития, сборники псалмов и т.п.), строго соблюдают все положенные обряды и способны внятно объяснить, почему именно христианство и именно этот его подвид они выбрали и считают единственноверным для всех (к сожалению, считать нечто верным лишь лично для себя таким людям не позволяет догматика).
А наиболее распространенный взгляд - так, частью обрывки православия, частью - язычества, частью - научного атеизма, частью - популяризованного либерализма. Называется же эта мешанина так, как в данный момент наиболее модно.
-
густо приправленная толстым налетом суеверий и псевдонаучных знаний, почерпнутых в зомбоящике
-
А вот то, что везде главными заголовками была инаугурация президенты чужой страны это как?
Хреново это. Только не понятно, как из "творится полная херня такая-то" следует "не возражайте против того, чтобы творилась другая херня"?
Попробуйте хотя бы в Пасху зайти в любую церковь, опоздав к началу, не вместитесь.
Гы. А у этих захоржан на пасху спросить - они хотя бы Символ Веры знают - во что верят? А могут пояснить вопрос filioque хотя бы - почему это православные правы, а католики - нет? Причащаются как часто? Молятся? Соблюдают заповеди? И т.д.
Каждый опрос на тему религии выявляет, что православных у нас больше, чем тех, кто в бога верит - если не в курсе.
пара траурных передач памяти патриарха Алексия возбудила сразу фанатичных атеистов во всем рунете?
Потому что нарушается Основной Закон - церковь у нас отделена от государства. Ельцин и т.п., хотя и [cenzored, - государственные деятели. И это го-сво их и показывает в меру своей русофобии. А вот РПЦ вообще не должно быть по госканалам ТВ и проч.
-
недоказуемые фразы про водку
Что, серьезно про акцизы не в курсе?
Старосты были атеистами. Так что стучали именно ваши, атеисты.
А не затруднит ли доказать, что:
1.Церковные старосты были атеистами. Пусть не все, но - подавляющее большинство.
2.Стучали именно старосты, а священики - никогда?
Это религия, которой наши предки придерживались много столетий
Язычество - тоже. И что?
переход от раздробленных племен к единой стране.
Вот это тоже обосновать бы не мешало.
Цит. Платонова (не как авторитет, а как описание событий):
Сквозь красивый туман народного сказания историческая действительность становится видна лишь со времени новгородского правителя или князя Олега (879—912), который, перейдя с Ильменя (882) на Днепр, покорил Смоленск, Любеч и, основавшись в Киеве на житье, сделал его столицею своего княжества, говоря, что Киев будет "матерью городов русских". Олегу удалось объединить в своих руках все главнейшие города по великому водному пути. Это была его первая цель. Из Киева он продолжал свою объединительную деятельность: ходил на древлян, затем на северян и покорил их, далее подчинил себе радимичей. Под его рукою собрались, таким образом, все главнейшие племена русских славян, кроме окраинных, и все важнейшие русские города. Киев стал средоточием большого государства и освободил русские племена от хазарской зависимости. Сбросив хазарское иго, Олег старался укрепить свою страну крепостями со стороны восточных кочевников (как хазар, так и печенегов) и строил города по границе степи.
Но объединением славян Олег не ограничился. По примеру своих киевских предшественников Аскольда и Дира, сделавших набег на Византию, Олег задумал поход на греков. С большим войском "на конях и на кораблях" подошел он к Константинополю (907), опустошил его окрестности и осадил город. Греки завели переговоры, дали Олегу "дань", т. е. откупились от разорения, и заключили с Русью договор, вторично подтвержденный в 912 г. Удача Олега произвела глубокое впечатление на Русь: Олега воспевали в песнях и его подвиги изукрасили сказочными чертами. Из песен летописец занес в свою летопись рассказ о том, как Олег поставил свои суда на колеса и по суху на парусах "через поля" пошел к Царюграду. Из песни же, конечно, взята в летопись подробность о том, что Олег, "показуя победу", повесил свой щит в вратах Царяграда. Олегу дали прозвание "вещего" (мудрого, знающего то, что другим не дано знать). Деятельность Олега в самом деле имела исключительное значение: он создал из разобщенных городов и племен большое государство, вывел славян из подчинения хазарам и устроил, путем договоров, правильные торговые сношения Руси с Византией; словом, он был создателем русско-славянской независимости и силы.
При чем тут христианство?
Также см. XII лекцию Ключевского на тему политического раздробления Руси в XII веке, когда христаинство уже было. Вспоминаем школьный материал заодно про монголо-тотарское иго - каких струдов стоило собрать единую дружину и как князья по одному бегали в Одру ярлыки получать, а православная церковь пользовалась поддержкой ордынцев, т.к. проповедовала смирение и повиновение.
заставлять огромную массу граждан страны чувствовать себя ущербными и не иметь таких же прав, как хотя бы любители футбола права не имеете.
Я что-то не понял - в школах уже вводится обязательныхй футбольный факультатив или что? На каждое госмероприятие приглашают футбольного тренера? Футболисты вмешиваются в государственные дела? Заявляют, что настоящий русский должен быть футболистом?
Вы про что, собственно?
-
Гы. А у этих захоржан на пасху спросить - они хотя бы Символ Веры знают - во что верят? А могут пояснить вопрос filioque хотя бы - почему это православные правы, а католики - нет? Причащаются как часто? Молятся? Соблюдают заповеди? И т.д.
Каждый опрос на тему религии выявляет, что православных у нас больше, чем тех, кто в бога верит - если не в курсе.
Это совершенно другой вопрос. Главное, что им интересны новости из жизни церкви. Показывать ли новости про футбол только членам фэнских сообществ имеющим дома не менее пяти шарфов? Показывать ли новости про евровидение исключительно членам официального фэнклуба Билана? Показывать новость про избрание патриарха исключительно монахам не ниже иеродиакона? Так что ли?
Все, времена воинствующего атеизма в прошлом, теперь христиане могут не стесняться и не скрывать своих убеждений, и маразма как на западе, где стюардессам запрещают носить крестики а не Новый Год запрещают открыто выставлять наряженные елки тоже не будет. Христиане имеют прав не меньше любителей футбола или поп музыки.
Posted on: Март 03, 2009, 10,43:15
Потому что нарушается Основной Закон - церковь у нас отделена от государства. Ельцин и т.п., хотя и [cenzored, - государственные деятели. И это го-сво их и показывает в меру своей русофобии. А вот РПЦ вообще не должно быть по госканалам ТВ и проч.
Солженицын у нас государственный деятель? А по нему по ТВ скорбели по-моему больше чем по Ельцину и патриарху вместе взятым.
Футбол у нас отделен от государства? Почему его показывают по центральным каналам? Возмущаться бы можно было бы, если к примеру развлекательные передачи по причине поста отменяли бы, или театры закрывали, как было до революции например. А так кто мешает, хочешь дом2 смотри, хочешь трансляцию из собора.
Posted on: Март 03, 2009, 10,45:55
Я что-то не понял - в школах уже вводится обязательныхй футбольный факультатив или что? На каждое госмероприятие приглашают футбольного тренера? Футболисты вмешиваются в государственные дела? Заявляют, что настоящий русский должен быть футболистом?
Вы про что, собственно?
Про упоминание поста и пасхи по тв. А вы?
Вообще все зло от фанатизма. Твердолобые фанатики - вот что грустно. И не имеет значения религиозные или атеистические.
-
А уж недоказуемые фразы про водку и стукачей это просто некультурно и оскорбительно.
Не "недоказуемые", а сто раз доказанные. И даже самими фигурантами не отрицаемые. Только христианам хоть кол на голове теши, их правда оскорбляет.
Атеистами были назначены гражданские люди, ответственные за церковь, чья власть была в ней выше священнослужителей.
Бедненькие попы. Сами не стучали, ага. Анекдоты про "монашек в сауну не дам" на пустом месте родились. Прогибаться под "безбожную власть" в нарушение всех канонов (по тем, кто в 1943 патриарха выбирал, анафема горючими слезами плакала) силком заставляли. И как это всякие катакомбники без этого обошлись? Может, потому, что хотя бы основные принципы собственной веры соблюдали?
Ну а по поводу остального - ППКС Варраксу.
-
Повторюсь.
Вообще все зло от фанатизма. Твердолобые фанатики - вот что грустно. И не имеет значения религиозные или атеистические.
Ну и странно вообще какое-то обвинения в стукачестве слышать от человека, который уважает лагерного осведомителя Солженицына.
-
По поводу футбола и Билана - это развлекательные передачи, именно поэтому их полно на ТВ (Наравне со всякой прочей хренью). У нас телевиденье занимается в первую очередь именно развлечением людей.
А какую развлекательную передачу выберете вы лично - Билана, футбол или Поле чудес - решать вам.
Религия тут каким боком?
Другой момент - наши люди (и дети в первую очередь) сейчас настолько погрязли в сидении у компов и т.п., что забывают, что можно побегать на лыжах, поиграть в футбол и т.п. С этой точки зрения приветствую любые спортивные передачи, пусть это хоть бег в мешках. Если хотя бы пара людей после этого хотя бы просто выйдет на прогулку - уже плюс.
Уж я на что была типичным ботаником в школьные годы, но практически каждый день мы во дворе играли в снежки, катались с горок, играли в разные подвижные игры. Сейчас этого практически нет вообще.
-
Солженицын у нас государственный деятель?
Повторюсь: из того, что антирусское правительство решило пострадать по такой мрази, как СоЛЖЕницин, никак не следует, что не стоит возмущаться против других его действий.
Футбол у нас отделен от государства? Почему его показывают по центральным каналам?
Как и остальыне развлекательные передачи. Если бы по ТВ показывали бы религиозные новости, в которых были бы православные новости, мусульманские, буддистские, сайентологические и т.д. и т.п. плюс атеистические - это было бы совсем другое. А тут именно "одни более равные, чем другие".
Про упоминание поста и пасхи по тв. А вы?
А я про ползучую клерикализацию светского государства, в котором действительно христиан - несколько процентов.
Вообще все зло от фанатизма. Твердолобые фанатики - вот что грустно. И не имеет значения религиозные или атеистические.
Очень трескучие, но не верные тезисы.
Т.н. зло бывает и от равнодушия, а не только от фанатизма.
Для изучения фанатиков - да, не имеет значения их подвид, а вот для социума - имеет. Вы наставиваете, что не имеет значения, жить среди фанатичных поклонников законов шариата или среди воинствующих атеистов?
Да - как я понял, свои заявления на тему церковных старост, роли православия для образования Киевской Руси и т.п. - обосновывать никто не собирается? Так, лапши повешать форумчанам на уши захотелось?
Вот за это фристиан (в частности) и не любят разумные индивиды - за привычку громко вещать глупости, а потом ненавязчиво уходить от требования их обосновать. Мол, это все не важно, а важно лишь, чтобы у православных были привелегии.
-
Как и остальыне развлекательные передачи. Если бы по ТВ показывали бы религиозные новости, в которых были бы православные новости, мусульманские, буддистские, сайентологические и т.д. и т.п. плюс атеистические - это было бы совсем другое. А тут именно "одни более равные, чем другие".
Тут Руна приводила пример с футболом и конкуром. Чем конкур хуже? Но увидеть его можно в основном только на спецканалах. Потому что популярность меньше. Кстати о мусульманских и иудейских новостях сообщают, и даже бывает о буддистских. Понятно реже, ибо см. конкур и футбол. Ну а атеистические это по сути все остальные. В Израиле думаю больше иудейский новостей, к примеру. И никого это там почему-то не удивляет.
-
Сорри, сейчас есть православные передачи на ТВ, а атеистических нет вообще.
В некоторых передачах не говорится о вере, боге и религии, но это не атеизм, это просто передачи на другие темы. А вот передач, где людям объясняли бы, почему религия есть зло - просто нет. И как священники одурманивают людей - тоже нет.
Разве атеистов меньше?
Или агностиков хотя бы
-
Да - как я понял, свои заявления на тему церковных старост, роли православия для образования Киевской Руси и т.п. - обосновывать никто не собирается? Так, лапши повешать форумчанам на уши захотелось?
Может для начала обосновать про "стукачество" церкви? Как бы не я первый начал. Где доказательства, что церковники "стучали", да еще по благословлению священноначалия? Пока от той же Ilona так вообще только банальный троллинг был. А про то, что было язычество, и свою роль служило я и не отрицаю. Его тоже изучать нужно. И помнить. Вообще от своего прошлого глупо отказываться, что от языческого, что от христианского, что от атеистического-социалистического. Все нужно помнить и уважать.
А про изучение в школе. Ну что ж, некоторые чиновники на местах живут по принципу "заставь дурака молиться он себе и лоб расшибет". Безусловно насильное обучению христианству, оно только неприятие вызовет. Так что как бы как раз вам, атеистам и сатанистам тут волноваться нечего, это скорее работает против проповедования христианства, чем за.
Posted on: Март 03, 2009, 14,12:24
Сорри, сейчас есть православные передачи на ТВ, а атеистических нет вообще.
Сделайте атеистическую передачу. Странный вывод, что надо запрещать христианские, раз нет атеистических.
Давайте запретим показ футбола, раз конкур не показывают?
А ярых воинствующих атеистов-фанатиков действительно мало. Большинство просто не верят и все, бороться с чем-то им не зачем. Как сказал, к примеру один из моих любимых писателей, Каганов, он потеист. Это значит ему пофиг на религию.
-
"сделайте" - это круто. Особенно с учетом того, что сейчас у власти стоят люди, которым выгодно проталкивать религиозность во все сферы деятельности.
У нас патриарх даже советовал за кого голосовать надо, не заметили?
-
и ужасно не то что это/попов и службы/ показывают, а то что точку зрения ХР пытаются представить как :
1) общую для жителей очень разной страны России
2) единственно верную и панацею от всего плохого что имеется / возражений не приемлю, ибо на такие передачи нарывалась неоднократно/
3) остро необходимую для воспитания подрастающего поколения.
=====
а кто здесь сказал что фанатизм - хорошо, плохо, конечно.
=====
и проблема не в этом, а в том что попы спелись с государственными органами, и делят кусок сыра вместе /ой, токо вот не надо, что они о душах заботятся, о душах паствы своей!!! у меня хватает мозгов разделить веру в бога как таковую отдельно взятой старушки или молодых в нечто (которую я не разделяю, но ничего против не имею и иметь не могу) и церковь как организацию, причем очень коммерчески хитрую организацию, которой дали волю лезть в души и умы со своими галошами( против чего вообще никаких слов цензурных нет)/
Поверьте, меня точно так же бесили бы ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ факультативы по буддизму или ежедневные комментарии по разным проблемам представителей синтоизма, выдаваемые за истину в последней инстанции.
ПОЛЗУЧАЯ ЭКСПАНСИЯ вот что это. ХЦ борется за умы и кошельки с помощью власти...
А то что за эти же умы борются еще и димобилан с киркоровым - это ХЦ не извиняет, а ставит на одну доску и ними - на уровень коммерческого предприятия.
=====
ну про стукачество не скажу, а про протаскивание под видом религиозных безналоговых организаций вполне успешных бизнес-проектов - сама знаю двоих. одного из ХЦ и еще муллу, оба хороши...
-
rodinand, + 1000
-
Ниасилил russiann vinsent fool stop ;D
rodinad, ещё Сергий Радонежский различал православие как науку о Боге и православие как организацию.
А вообще лучше прочитать Откровение святого Иоана Богослова, там ответы на большую часть поставленных тут вопросов, если не на всю, и объяснение всего что происходит...
-
Верю в Бога и не верю в церковь. Бога в ней пока не видела.
Пост не соблюдаю, ибо много работаю, а на работе что приползло, то и съел.
Предлагаю форумчанам -приверженцам разных религий сойтись на одной - крысианстве ;D. И не ругаться.
PS: а еще убивает привычка многих людей заключать с Богом сделку. Типа "я свечечку поставлю, а мне за это..."
-
Ниасилил russiann vinsent fool stop ;D
rodinad, ещё Сергий Радонежский различал православие как науку о Боге и православие как организацию.
А вообще лучше прочитать Откровение святого Иоана Богослова, там ответы на большую часть поставленных тут вопросов, если не на всю, и объяснение всего что происходит...
Влад, есть люди, которые в процессе своей жизни пришли к богу.
Есть те, что еще не пришли, но придут потом.
Есть те, что не приемлют бога как такового.
Есть те, что делают вид, что пришли.
Первые три категории для меня разнозначны. Я могу мысленно крутить пальцев у виска, видя чью-то религиозность, но это его жизнь и его выбор, в который лезть не намеряна.
К сожалению, у нас сейчас преобладает последняя категория - те, что делают вид. И вот это противно.
Лучше искренне верить или не верить, пусть даже в каком-то случае вы ошибаетесь, чем изображать веру - в силу моды, ради положения в обществе и т.п.
-
А вообще лучше прочитать Откровение святого Иоана Богослова, там ответы на большую часть поставленных тут вопросов, если не на всю, и объяснение всего что происходит...
В "Откровении" действительно содержатся ответы на поставленные вопросы, подтверждаю. Однако это крайне специфические ответы, подходящие лишь для приверженцев православной веры, тесно связавших свои эмоции с соответствующей мифологией и безоговорочно принявших этику данного вероисповедания. На данном форуме, если я правильно поняла, вопрос задавал атеист, которому нужны другого рода ответы. Ориентированные не на "укрепление в вере", не на систематезацию собственного опыта, полученного в рамках служения христианскому божеству, а на непредвзятое разъяснение ситуации.
-
только свет, фишка в том, что тебе не дано знать, к какой именно категории относится человек. этого никто, кроме него самого, не знает.
со стороны же судить, да еще атеисту, кто верит, а кто притворяется - это как-то странновато. ты не можешь знать на 100%, что ты права.
-
Ален, если говорить о массе, то я банально не верю, что миллионы вчерашних атеистов, коммунистов и комсомольцев вдруг поверили в бога. так не бывает.
В то, что поверил кто-то - верю, но в массовое перевоплощение - нет.
А если говорить о конкретике, то я беседовала кое с кем из таких "верующих". О религии они знают еще меньше меня (а я себя точно в этом спецом не считаю), а все действия у них - как в лучшие советские годы, когда надо всем 1 мая идти на демонстрацию. Только теперь вместо нее церковь на пасху. И если я знаю человека, то я могу отличить истинную веру от "все так делают".
-
откуда ты знаешь, может, они все время втайне верили =)))
а вот как раз атеистами (коммунистами, комсомольцами) были напоказ.
и тут такой вопрос.. сложный. надо ли каждому верующему знать про то, о чем спрашивал варракс? да зачем? они что, все в теологи собрались, что ли?
на мой взгляд, куда важнее знаний о религии принятие веры как некоего морального стержня. не убий, не укради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего - это что, плохо? так что тогда такого ужасного в вере, которая учит таким вещам? что прям нужно даже по тв рассказывать, какое это зло, религия, говорящая "не убий".
а люди - да, они разные. и далеко не все э.. служители культа являются настоящими священниками. только при чем тут христианство как таковое, что его надо так ругать?
-
А чем перечисленные вами 6-я, 8-я и 9-я заповеди "лучше", допустим, 4-й ("помни день субботний"), или 7-й ("не прелюбодействуй", понятие ооочень широкое)? Зачем выбирать из определенной религии часть "нравящихся" догматов, ни один из которых не является совершенно уникальным изобретением именно этой религии, отвергать все "не нравящиеся" или просто непонятные догматы, и называть все это абстрактным словом "вера"? Не лучше ли просто быть приличным человеком?
Причем вы же не имеете морального права заявить, что именно выбранные вами догматы являются наиболее ценными и важными. И не можете запретить какому-то другому "пасхальному христианину" выбрать совершенно иные догматы, которые лично вам не покажутся такими уж замечательными (может, отделение от отца и матери, может, еще что). А на выбранные вами - не обращать никакого внимания.
И почучается в итоге, что в голове у каждого что-то свое, лично себе удобное. Только называют это все почему-то одинаково - "вера православная" (или в другой стране - католическая, неважно). Какой в этом смысл? А очень простой: единственное общее свойство между всеми этими людьми - подсознательное признание высочайшего авторитета совершенно определенной церкви. Осознание, что "вот она и ее служители знает ВСЕ о том, из чего все мы, простые смертные, только надергали, что кому по нраву".
Именно на этом свойстве психики современного отечественного обывателя держится жирное положение РПЦ, а не на мифических "заговорах с властями". "Заговоры" тоже есть, но они - уже следствие... Поскольку власть имущие тоже нередко обывательскую психику имеют, не говоря уж об электорате.
-
Ален, я человек неверующий, но общечеловеческие заповеди типа "не убий, не укради" вполне одобряю и приветствую. Но вера-то тут при чем?
До этого был "моральный кодекс строителя коммунизма" - мало чем отличный от этих самых заповедей.
Или все неверующие - сплошь убивцы и растлители малолетних, а верующие - высокоморальные люди? Не смеши меня.
Почему православие, а не католицизм или вообще буддизм, к примеру?
Не надо быть теологом, но понимать, почему ты выбрал эту религию - это-то надо!
При приеме в комсомол хотя бы заставляли устав выучить, а тут все по фигу, план по валу...
Еще раз - никто не ругает тут религию. Не принимать, не соглашаться можем, но никто веру не ругает.
Ругают церковь как институт и наши власти, которые с этим институтом спелись. И быдло, которое идет туда, куда сказали идти.
(на всякий случай уточняю, что не всякий верующий человек является быдлом)
Скажем, почему надо поститься именно с этой недели, а не с 15 апреля. к примеру? Это как-то влияет на моральные ценности и тягу к убийствам и прелюбодейству?
Почему каждая церковь старается переманивать паству у другой, убеждая людей, что именно они "правильные"?
-
"А вот передач, где людям объясняли бы, почему религия есть зло - просто нет."
это, по-твоему, не ругают, причем именно саму религию? -))
-
и тут такой вопрос.. сложный. надо ли каждому верующему знать про то, о чем спрашивал варракс? да зачем? они что, все в теологи собрались, что ли?
Верующий, который не знает Символ Веры (а это сумма того, во что человек подписался верить, назвавшись православным христианином) и не причащается - это смешно, мягко говоря. А основные моральные нормы - это ну ни разу не копирайт религии вообще и христианства в частности.
Может для начала обосновать про "стукачество" церкви?
Цитата из интервью с архиепископом Виленским и Литовским Хризостомом, опубликованным в "Российской газете" №52 за 1992 год.
Да, мы – во всяком случае, я, и я говорю это в первую очередь о себе, – сотрудничали с КГБ. Я сотрудничал, я давал подписку, имел регулярные встречи, отчитывался. У меня есть свой псевдоним – кличка, как там говорят, – "Реставратор". Я сотрудничал с ними сознательно – в том плане, что я стремился настойчиво проводить свою линию церковную, да и патриотическую, как я её понимал, при содействии этих органов. Я никогда не был стукачом, не был доносителем... Но вместе с тем, среди нас, архиреев, а уж тем более среди священников, есть масса людей недостойных, аморальных. Вот эту их аморальность, пользуясь отсутствием у нас церковного суда, и использовал КГБ. Их защищали от нас, епископов, чтобы мы их не могли наказывать... "
Солженицын, помнится, примерно то же самое о себе писал - мол, подписку дал, но не стучал. Почему лично мною все его рассуждения о высокой морали всерьёз никогда и не воспринимались - что не отменяет, однако, факта, что как историческая фигура он много крупнее всей церковной братии.
За торговлю табаком нынешнему патриарху пришлось в своё время аж на соборе отчитываться - Архиерейском, 1997 год. Выдержки из документов приводить?
-
Свет, патамушта паства - это доход!
Граф, "...еще сергий радонежский..." - это намек что я изобретаю велосипед или упрек, что не читала тех, кого авторитетом не считаю?
не подковыривайте, не обижусь, я седня добрая;-))) у нас погода хорошая...
Или это было подтверждение того что я, как всегда, права? ;D ;D ;D ;D ;D
====
почему? - я скажу почему - навязывание СТАРШЕГО БРАТА за спиной, вместо собственной совести...
и привычку опираться не на себя самого а на НЕЧТО...
ИМХО
-
"сделайте" - это круто. Особенно с учетом того, что сейчас у власти стоят люди, которым выгодно проталкивать религиозность во все сферы деятельности.
У нас патриарх даже советовал за кого голосовать надо, не заметили?
Не заметил. К тому же патриарх не папа римский, его слова не являются непогрешимыми. Он такой же человек, как и все с достоинствами и недостатками.
-
"А вот передач, где людям объясняли бы, почему религия есть зло - просто нет."
это, по-твоему, не ругают, причем именно саму религию? -))
Нет, ты неправа.
В данном случае я говорила об отсутствии атеистической пропаганды и атеистических передач на ТВ.
Так что это было лишь ОДНОГО из возможных мнений.
Атеист может считать религию злом, как и верующий может считать злом атеизм.
-
И быдло, которое идет туда, куда сказали идти.
Ну, поехало, тема превратилась в троллинг и срач. Опять началось традиционное интернетовское деление на быдло и небыдло. Я вот вообще не понимаю зачем заходить в тему "пост", посвященную чуждому тебе религиозному обычаю и наезжать на чужую религию? Чтобы поругаться всласть? Или это идейная атеистическая пропаганда в рамках одного форума?
На всякий случай, напомню
правила о запрещениях на форуме.
6.1.4 Поднятие тем, затрагивающих этические чувства и убеждения членов форума.
6.1.5 Недопустимым является проявление межнациональной, религиозной и гражданской нетерпимости – за подобное нарушение участник будет отстранен от участия в форуме без предупреждения. В дальнейшем доступ на форум нарушителю может быть открыт, если Администратор форума сочтет это нужным.
-
КАМЕР, если вы еще не поняли, говорю еще раз - религия - личное дело каждого. Не собираюсь осуждать никого, кто верит хоть в инопланетян, хоть в явление Христа народу.
И не считаю всех верующих быдлом.
О чем неоднократно было сказано выше.
-
я про филиокве. у православных нет его. поэтому о нем знают только теологи, а у простых прихожан спрашивать - зачем?
требовать, чтобы все верующие знали об этом и могли объяснить, чем православие лучше католицизма, на мой взгляд, все равно что требовать от всех крысоводов объяснять всем и каждому, чем крысы лучше шиншилл или собак.
-
И еще.
Любая тема на форуме предназначена для обсуждения, а не для всеобщего одобрения.
Если я заведу тему "кормление крыс салом" наверняка туда придут люди, которые объяснят, что только полный дурак и гад будет крысу кормить салом.
---------------
Ален, потому немало крысятников держат шиншилл наряду с крысами. Или собак, кошек или попугаев.
Т.е. можно быть одновременно католиком и православным?
Допустим, вера - это состояние души. Можно верить в бога, но не знать, почему.
Но как можно говорить "я православный" и не знать, почему ты выбрал эту религию, а не иудаизм или поклонение солнцу?
-
Алён, ты предлагаешь использовать критерии "нравится-не нравится" применительно к высшей истине?
-
Если я заведу тему "кормление крыс салом" наверняка туда придут люди, которые объяснят, что только полный дурак и гад будет крысу кормить салом.
То есть я правильно понял аналогию, те, кто соблюдают пост полные дураки и гады?
-
То есть я правильно понял аналогию, те, кто соблюдают пост полные дураки и гады?
Неправильно поняли.
Речь лишь о том, что в любую тему можно зайти и написать свое мнение, даже если вы не согласны с автором темы.
И что в другие темах порой откровенно ругают автора темы, а тут такого не было, хотя не все одобряют посты и церковь.
-
В Израиле думаю больше иудейский новостей, к примеру. И никого это там почему-то не удивляет.
В Израиле религия НЕ отделена от государства.
Posted on: Март 03, 2009, 17,48:02
Может для начала обосновать про "стукачество" церкви? Как бы не я первый начал. Где доказательства, что церковники "стучали", да еще по благословлению священноначалия?
Стоп-стоп. Я, вообще-то, не заявлял, что кто-то стучал. А вот вы заявили, что стучали старосты-атеисты. Вот и доказывайте, что старосты были атеистами и что стучали.
Кто выдвинул тезис - тот и обосновывает.
Вообще от своего прошлого глупо отказываться, что от языческого, что от христианского, что от атеистического-социалистического. Все нужно помнить и уважать.
Помнить - надо, предков уважать - надо, а вот всякое [cenzored], которое при них было, уважать вовсе не обязательно.
А про изучение в школе. Ну что ж, некоторые чиновники на местах живут по принципу "заставь дурака молиться он себе и лоб расшибет".
С этим никто не спорит. Что не отменяет одобрямса ползучей клерикализации "сверху".
Сделайте атеистическую передачу. Странный вывод, что надо запрещать христианские, раз нет атеистических.
Если бы христиансткие делались бы за их счет - я не против. Та же трансляция про патриарха - по цене рекламы.
Вот только денег на атеистическую передачу никто не даст и в "сетку" не поставит.
Вы настолько наивный или придуриваетесь?
Давайте запретим показ футбола, раз конкур не показывают?
Офигеть. Сами только что писали, что показывают. Только - гораздо меньше, чем футбол. Разницу между "пропорционально тому, кому интересно" и "вообще не" - понимаете?
Большинство просто не верят и все, бороться с чем-то им не зачем.
Из старого:
...а почему это, Андрей Геннадьевич, вы начали позиционировать себя как атеиста лишь годков эдак в двадцать пять? Что же вы, такой весь из себя последовательный скептик и атеист, раньше-то этого не заявляли?
Поясняю. Я – атеист с рождения. Поскольку верить в бога у меня никогда и мысли не возникало. Атеизм для меня – не какое-то особенное волевое решение, а естественное убеждение. Но до тех пор, пока в стране клерикалы не участвовали в бизнесе и политике, пока религию не преподавали в вузах и школах, когда "мироточащие" иконы шли в разделе курьезов, а не в новостях по ТВ, когда на всю страну транслировались запуски космических кораблей, а не литургии – позиционировать себя атеистом было все равно что всем вокруг заявлять, что у меня две ноги. Попросту незачем.
Собственно говоря, я даже не задумывался о том, что я атеист и что в связи с этим надо что-либо предпринимать – все и так было вполне нормально с этой точки зрения.
Ровно та же ситуация с национализмом: я, будучи русским с рождения, до определенного времени не задумывался о том, что я русский, так как из этого ничего не следовало в плане действий.
Скажем, сейчас я не позиционирую себя как "дышащего кислородом". Но если объявится кто-либо, кто решит уничтожить кислорододышащих как класс или уничтожить кислород (и пусть сами помирают), то я начну позиционировать себя как кислорододышащего и буду предпринимать соответствующие действия в меру своих сил.
-
Алён, ты предлагаешь использовать критерии "нравится-не нравится" применительно к высшей истине?
но по большому счету это так и есть. =)
выполнять некие правила только потому, что за их невыполнение тебе кто-то настучит по голове (ук, бог, модератор, нужное вписать) - как-то это нелепо выглядит...
-
но по большому счету это так и есть. =)
выполнять некие правила только потому, что за их невыполнение тебе кто-то настучит по голове (ук, бог, модератор, нужное вписать) - как-то это нелепо выглядит...
Ы-ы... Как всё запущено-то. В христианстве заповеди предписывается исполнять из любви к Господу, которого не желаешь расстраивать своими грехами. Так что если на исполнение элементарных нравственных норм вешается бирка "православие" (добро бы просто "христианство") - так надо хоть базово представлять себе, что это такое. А то ж всяких разных видов христианства (в каждом из которых заявляется, что оно одно истинное) - число четырёхзначное, если не пятизначное (забыла, сколько именно).
-
и тут такой вопрос.. сложный. надо ли каждому верующему знать про то, о чем спрашивал варракс? да зачем? они что, все в теологи собрались, что ли?
Вообще-то Символ Веры - это как раз то, во что христианин верит. Т.е. если он его не знает наизусть - то получается, что верит он во что-то другое, и не является именно православным. Почему он именно православный, а не католик, скажем?
так что тогда такого ужасного в вере, которая учит таким вещам? что прям нужно даже по тв рассказывать, какое это зло, религия, говорящая "не убий".
Не надо перевергивать с "религия утверждает некоторые правильные вещи" на "религия полезна в целом".
Я вообще не пойму - что, все не-христиане только и занимаются тем, что убивают, лжесвидетельствуют и т.д.?
а люди - да, они разные. и далеко не все э.. служители культа являются настоящими священниками. только при чем тут христианство как таковое, что его надо так ругать?
Оригинально. Пусть служители веры - все [cenzored], а вера тут не при чем.
Вот если бы "ненастоящих священников" изгоняли бы из церкви, тогда - да. А так - очень даже находятся в. И не рядовые прихожане, обращаю внимание, а пастыри.
-
Нет, ты неправа.
В данном случае я говорила об отсутствии атеистической пропаганды и атеистических передач на ТВ.
Так что это было лишь ОДНОГО из возможных мнений.
Атеист может считать религию злом, как и верующий может считать злом атеизм.
это ты неправа. верующий не может считать само по себе неверие\атеизм - злом.
Posted on: Март 03, 2009, 18,15:51
Ы-ы... Как всё запущено-то. В христианстве заповеди предписывается исполнять из любви к Господу, которого не желаешь расстраивать своими грехами.
ну и? потому что САМ НЕ ЖЕЛАЕШЬ расстраивать.
а не потому что бог обидиццо и навешает тебе люлей.
потому что тебе самому НРАВИТСЯ его не огорчать. а не потому, что так приказано делать.
-
6.1.4 Поднятие тем, затрагивающих этические чувства и убеждения членов форума.
Вот и не надо писать такое, в частности - одобрять пропаганду религии.
Как часто вы видите на форуме темы об атеизме?
-
это ты неправа. верующий не может считать само по себе неверие\атеизм - злом.
Гомерический хохот атеиста, который с верующими наобщался по самое не балуйся. ;D Именно так они и считают.
Posted on: Март 03, 2009, 18,15:51
ну и? потому что САМ НЕ ЖЕЛАЕШЬ расстраивать.
а не потому что бог обидиццо и навешает тебе люлей.
потому что тебе самому НРАВИТСЯ его не огорчать. а не потому, что так приказано делать.
Ты про три ступени отношений с Богом слышала? То, что я озвучила, а ты выделила как правильное - это высшая ступень. А "настучат" - это низшая.
-
Рун, если бы все верующие делали добро исключительно из любви к богу, их не надо было бы пугать адом и сковородками. Так что возможность получить люлей в религии весьма прижилась.
Атеизм - это отрицание существования бога.
С этой точки зрения религия - зло, так как несет неправильное понимание мира.
Думаю, что немало верующих считают злом атеизм.
-
Я вообще не пойму - что, все не-христиане только и занимаются тем, что убивают, лжесвидетельствуют и т.д.?
нет. это я не пойму.
если базовые вещи в христианстве включают в себя в том числе базовые общечеловеческие ценности, то что плохого в том, что кроме заповедей не укради-не убий есть еще некоторые другие? что прям заставляет несчастных атеистов переживать об отсутствии передач, рассказывающих какое зло религия и какой кошмар, что дети могут услышать про христианство передачи.
чай, не порнография же...
ну вот в чем зло религии с т.з. атеистов?
-
Зло религии - в том, что человека отучают думать, заставляя следовать словам конкретных людей, просто потому, что они выбраны патриархами, митрополитами или просто получили какой-то приход.
Почему кто-то будет навязывать нашим детям, внукам и прочее когда и что есть, как именно креститься и креститься ли и прочее.
Человека с детства учат "я начальник, ты дурак". И это зло!
Да, что-то подобное делает и государство, но ему мы вроде как дали такие функции в обмен на защиту и т.п. (пусть и она не идеальна).
А почему какой-то батюшка будет, к примеру, учить моего ребенка?
-
Атеизм - это отрицание существования бога.
Стоп-стоп.
Отрицание [существования] бога -- это лишь подмножество атеистов (не самое умное). Атеизм -- это невведение концепции бога в мировоззрение, а доказать как существование, так и несуществование бога -- мягко говоря, затруднительно (если определять его как трансцендентальную сущность).
Posted on: Март 03, 2009, 18,38:04
ну вот в чем зло религии с т.з. атеистов?
Слишком много писать. И. опять же - одно верд веры (любой), другое - вред конкретной церкви (в определенной стране и в опредленное время).
Надо еще учитывать, что монотеситические религии - это не все религии.
Но вообще хватит хотя бы религиозных войн - у язычников и атеистов я их что-то не припоминаю.
Но вообще оригинальная позиция: мол, раз что-то хорошо, так и всю концепцию примем!
-
Гомерический хохот атеиста, который с верующими наобщался по самое не балуйся. ;D Именно так они и считают.
Канон святому мученику Уару.
Ты про три ступени отношений с Богом слышала? То, что я озвучила, а ты выделила как правильное - это высшая ступень. А "настучат" - это низшая.
нет -)) даже первая ступень - не из страха, что настучат. первая ступень - вера. искупление.
-
Рун, если бы все верующие делали добро исключительно из любви к богу, их не надо было бы пугать адом и сковородками. Так что возможность получить люлей в религии весьма прижилась.
я про это и говорю. какая разница, перед страхом чего человек что-то делает? пугает его тюремный срок или ад? что-то делать\не делать из одного только страха - неправильно. независимо от того, верующий ты или атеист
Атеизм - это отрицание существования бога.
С этой точки зрения религия - зло, так как несет неправильное понимание мира.
Думаю, что немало верующих считают злом атеизм.
злом является не неправильное понимание мира, а совершение злых деяний.
с этой т.з. само по себе неверие не может быть злом.
-
Зло религии - в том, что человека отучают думать, заставляя следовать словам конкретных людей, просто потому, что они выбраны патриархами, митрополитами или просто получили какой-то приход.
Почему кто-то будет навязывать нашим детям, внукам и прочее когда и что есть, как именно креститься и креститься ли и прочее.
Человека с детства учат "я начальник, ты дурак". И это зло!
Да, что-то подобное делает и государство, но ему мы вроде как дали такие функции в обмен на защиту и т.п. (пусть и она не идеальна).
А почему какой-то батюшка будет, к примеру, учить моего ребенка?
не знаю. я по друзьям глубоко верующим не вижу, чтоб их отучали думать. наоборот, это много думающие люди, которые не принимают тупо на веру слова.
можно подумать, все атеисты такие прям думающие.. "путеннашрулевой" и 70% (или сколько?) страны пошло и проголосовало. причем многие не потому, что реально так думают, а потому что так сказано было, а самим думать не хочется.
а почему кто бы то ни было будет учить твоего ребенка? математике можно учить, литературе можно... причем заметь, за тебя кто-то решает, чему именно там будут учить твоего ребенка. почему кто-то за тебя решает, какую именно литературу в школе будут изучать дети?
или ту же теорию дарвина. альтернативную теорию-то - не изучают. почему навязывается именно теория дарвина? и за всех детей (в том числе детей верующих) решили, что надо изучать именно эту теорию, а не какую-либо другую.
навязывать теорию дарвина, стало быть, можно? чем она лучше?
собственно, я не к тому, что надо срочно начинать преподавать в школах теорию разумного замысла, вовсе нет.
просто все равно НЕ ТЫ решаешь, чему и как будут в школе учить ребенка.
ты можешь подобрать ту или иную школу с более-менее близким для тебя подходом к обучению, но все равно влиять на то, чему там будут учить, что будет в учебниках, не можешь.
-
Канон святому мученику Уару.
Спорный с точки зрения церкви. И читается, по-моему, за упокой. Живому же атеисту надо всячески прелюбодействовать на мозги вразумления для.
нет -)) даже первая ступень - не из страха, что настучат. первая ступень - вера. искупление.
Первая ступенька - это раб. Который делает именно из страха перед люлями небесными. Вторая - наёмник, жаждущий плюшек. А третья - сын, который делает всё по любви. И с точки зрения христианина лучше первая ступень, чем атеизм.
-
похоже здесь некоторые не видят разницы между преподаванием детям НАУКИ /физики-химии-литературы, имеющией некие общие для всех принципы/ и МИРОВОЗЗРЕНИЯ причем, прямо скажем, антинаучного, которое есть вещь неоднозначная - раз и сугубо личное дело каждого - это два, и которое, будучи преподаваемым в ГОС школе превращается в ГОС доктрину. :'( :'( :'( :'(
печально я гляжу на наше поколенье, которому втюхивают средневекове мировосприятие/ибо религия это объяснение и упорядочение необъяснимых другими средствами фактов видимого мира/достаточно архаичное, вспомним, когда говорили об илье-пророке, об электричестве и речи не было/ , плюс некие обоснования для общепринятых норм и правил поведения/что-то я не припомню ни одной религии , утверждающей "убий" вместо "не убий" , есть небольшие отличия в деталях, но несущественные/ мораль первична, религия вторична. отличается количество и имена богов, их взаимоотношения, но правила и нормы сходны.
===
итак, "группа товарищей" присвоила себе право объяснять неразумной толпе, ЧТО она должна делать и КАК, приговаривая при этом, что не будешь делать - старший БРАТ обидится, он- де все видит. хорошие все правила-не убий, не укради, ну и 10% не забудь группе товарищей на прокорм...
А как назвать группу товарищей - синод, ЦК партии или совет жрецов вуду - сути дела не меняет.
кто-то руководит кем-то . с какой-то целью.
=====
ой ИМХО лучше заставить угрозой, чем вот этим иезуитством - "а то кто-то обидится" . первое - честно, второе - чистой воды манипулирование, ффу...
-
Спорный с точки зрения церкви. И читается, по-моему, за упокой. Живому же атеисту надо всячески прелюбодействовать на мозги вразумления для.
Первая ступенька - это раб. Который делает именно из страха перед люлями небесными. Вторая - наёмник, жаждущий плюшек. А третья - сын, который делает всё по любви. И с точки зрения христианина лучше первая ступень, чем атеизм.
нет, не из страха.
вера-надежда-любовь. искупление-освящение-обожение.
ну тот канон да, за упокой. и только дома или в церкви\часовне святого уара. но опять же дома - никто не мешает молиться за неверующих живых. это не запрещено.
мпц считает, что неверие одного из супругов не повод для развода.
---
"Неверие одного из супругов - не повод для развода. Об этом и апостол Павел нам напоминает", - сказал митрополит Ювеналий, касаясь в докладе вопросов приходской жизни.
По его словам, "вера не может быть фактором разделения людей", не должна приводить к ссорам, если один из супругов ходит в храм, а другой нет, один хочет обучать ребенка в воскресной школе, а другой нет.
"Церковь должна смягчать разногласия в семье, а не обострять", - убежден архиерей.
-
нет, не из страха.
вера-надежда-любовь. искупление-освящение-обожение.
Мая валяццо. Вера-надежда-любовь суть три добродетели. Которые присутствовать должны все вкупе. А цепочка раб-наёмник-сын - это отношение человека с Богом
ну тот канон да, за упокой. и только дома или в церкви\часовне святого уара. но опять же дома - никто не мешает молиться за неверующих живых. это не запрещено.
Вот именно, за конкретного неверующего человека. Но при этом "люби грешника, ненавидь грех". А неверие - грех.
---
"Неверие одного из супругов - не повод для развода. Об этом и апостол Павел нам напоминает", - сказал митрополит Ювеналий, касаясь в докладе вопросов приходской жизни
Дожили, уже митрополиты Писание перевирают. Апостол сие писал про случаи, когда двое неверующих в браке жили, а потом один уверовал. Но если человек уже христианин - так ему с нехристью в брак вступать канонами возбраняется. Шестой Вселенский Собор, если не путаю.
-
В православном понимании спасение человека состоит как бы из трех ступеней – это: искупление, освящение, обожение.
Этим этапам соответствуют три различных добродетели: вера, надежда, любовь – и три различных состояния человека по отношению его к Богу: раб, наемник, сын. Первая ступень – искупление. Искупление осуществляется кровью Агнца Божия, кровью Иисуса Христа. В Библии сказано, что после грехопадения Господь сделал людям кожаные одежды (Быт. 3, 21). По толкованию святых отцов, это означает, что была принесена первая кровная жертва, пролита первая жертвенная кровь, которая указывала на грядущее голгофское избавление в струях крови Сына Божия. И люди оделись в шкуры принесенных в жертву животных в знак постоянного напоминания им о грядущей совершенной жертве. Этапу искупления соответствует библейская добродетель – вера. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть (Евр. 11, 6). Так сказано в Писании. И этой ступени соответствует социальное положение, описанное в Библии, – раб. Раб не надеется на награду. Приходящий к Богу грешник надеется только на милость.
---
где тут про страх перед наказанием?
-
После грехопадения люди, помнится, устрашились гнева Божия. И одежды кожаные появились в ответ на эту реакцию - не захотели Адам и Ева голышом из-за дерева вылезать.
-
Рун, я спрошу простую вещь, а как именно надо в семье решать вопрос посещения ребенком воскресной школы, если один из родителей убежден в необходимости такого посещения, а другой не меньше убежден, что ребенок туда не должен ходить никогда?
-
это было до искупления =)
свет, я скажу, как я бы решала, если бы вдруг возникла такая ситуация.
я не повела бы в воскресную школу, но дома сама занималась с ребенком так, как я считаю нужным.
-
дома сама занималась с ребенком так, как я считаю нужным.
А дома второй родитель, у которого диаметрально противоположные убеждения. И который тоже вкладывает чаду в голову то, что он считает нужным.
-
это было до искупления =)
свет, я скажу, как я бы решала, если бы вдруг возникла такая ситуация.
я не повела бы в воскресную школу, но дома сама занималась с ребенком так, как я считаю нужным.
Рун, это ответ ни о чем. А если второй супруг считает, что так заниматься с ребенком нельзя?
Дело не в воскресной школе, как таковой.
Скажем, я вот считаю, что нельзя убеждать ребенка, что бог есть. Нельзя водить ребенка в церковь, заставлять поститься, причащаться.
Наконец, я против крещения ребенка. Как можно в такой ситуации совместно воспитывать детей?
Все это прокатит, если один верит, а второму это по фигу. Или один неверующий, а второго религия просто не волнует, он вроде верит, но не считает это делом принципа
-
компромисс должен быть обоюдный.
игра в одни ворота - это не семья.
-
Рун, о том и говорю, что все фразы, что религия - не повод для развода, это бред.
Скажи, какой компромисс ты видишь в том, что один из супругов против крещения ребенка, а второй не представляет, как можно малыша не покрестить? Как такую ситуацию можно разрешить вообще? Ну не бывает таких компромиссов!
Большим бредом являются только фразы батюшек, что мордобой и измены - не повод для развода. И "это твой крест, который ты должен нести"
-
вырастет - окрестится сам =))
если захочет.
но видишь ли, я не настолько глубоко верующий человек.. мм.. не так. я не настолько религиозный, чтобы видеть в этом проблему.
с моей стороны важно показать путь, который я считаю правильным, а уж дело ребенка решить, подходит ли он ему. пути бывают разные, и православие - не единственно возможный.
но это в теории. а как было бы на практике, я не знаю.
-
вот против "вырастет - решит" я точно не возражаю.
это будет его выбор, а не выбор родителей.
К сожалению, для многих верующих такое неприемлемо.
Очень тяжело, когда вдруг в семье один из супругов вдруг становится фанатичным приверженцем веры, тогда как второй как был неверующим, так и остался. Слышала про такие семьи - не хотела бы оказаться на их месте.
-
фанатизм атеиста тоже не особо приятен =))
как и любой фанатизм
-
Оп-ля! А я и не знал, что тема ТАК разрослась :)
Я не собирался трогать мировоззренческие взгляды форумчан, а просто хотел узнать, кто-нибудь вообще блюдет пост.
На мой взгляд пост - это аскеза, а дальше каждый сам себе буратино (в прочим как вообще в жизни). А немного аскетизма очень положительно действует на голову и остальное.
Нельзя же быть гедонистом все время! :)
Ошибается тот, кто считает, что пост это лишь воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева,
укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…
Св. Иоанн Златоуст
Posted on: 04 Март 2009, 01:53:30
на соках или прям совсем?
я иногда пощусь, иногда нет.. 8 лет была строгой веганкой, а сейчас сложно без молочных продуктов, например..
Обычно на воде. Вот первый раз пробую сухой вариант, а потом перейду на мокрый, а затем буду выходить. Сухой 3 дня, остальные 18 мокрый.
-
а ты думал
здесь всегда так.
выходит топикстартер из запоя через время в онлайн, а там в теме уже уууууу! ооооо! и все совсем не про то, с чего начинали :)))
-
не знаю. я по друзьям глубоко верующим не вижу, чтоб их отучали думать. наоборот, это много думающие люди, которые не принимают
тупо на веру слова.
Я, понятно, не буду утверждать, что все верующие - тупые и т.д. Могут быть очень даже умные - когда рассуждения идут НЕ о вере.
Но мот можете пояснить, как можно верить в истинность Библии НЕ "тупо на веру", а? Доказательств существования бога как-то нет (и быть не может, что характерно). Это я еще молчу о всяких там "бессмертных душах", о которых в Библии ничего не написано и т.д.
почему навязывается именно теория дарвина?
Вы с какой луны свалились - с ближайщей или с какой подальше?
Теория Дарвина несколько устарела. Давно уже. И представляет собой исторический интерес. Теория эволюции с тех пор несколько развилась, знаете ли.
А преподают эволюцию в школе именно потому, что она, понимаете ли, согласовывается с данными других наук. "Теория" же вида "все само появилось" ничего не объясняет. Это - лишь "а фиг его знает, как" в косвенной форме.
Posted on: Март 04, 2009, 07,26:31
где тут про страх перед наказанием?
А при чем тут "тут"? Сама концепция Страшного Суда, посмертного наказания за грехи и т.д. - есть? Ну и опаньки.
Сейчас, конечно, это не так применяется, современному человеку сковордки/котлы "там" сложно представить, а вот в Средние века - очень даже.
Posted on: Март 04, 2009, 07,29:25
А немного аскетизма очень положительно действует на голову и остальное.Нельзя же быть гедонистом все время! :)
Ну так нефиг быть гедонистом.
Кстати говоря, похвальба "кто как пост соблюдает" - это гордыня.
-
Прошу прощения за ссылки на другой сайт, но мне кажется, несколько лет назад, когда меня эта тема интересовала, мне удалось неплохо ответить на вопрос "чего же плохого в религии": http://stihi.ru/2004/10/20-426 , http://stihi.ru/2005/11/02-1045
-
Ну и еще стихотворное, (с) Елена Трубицина
На оборотной стороне Креста
Засохла кровь, пролитая во Имя.
Там - отсветы священного костра
Из мыслей, что посмели быть другими.
Там - крестоносца острое копье
И вопли изнасилованных женщин,
Шло по земле коварное зверье,
Тела и души нехристей калеча.
Там еретик под пытками хрипит,
Там - выжившие подлецы и трусы.
И золотом награбленным горит
Святая надпись: "Орден Иисуса".
На оборотной стороне Креста
Те, кто отдался добровольно в рабство,
Все те, кого рождала нищета,
Покорная законам христианства.
"Не смейте выделяться из толпы,
Вы все должны идти одной дорогой" -
Кричат с амвона сытые попы
И кормят паству мыслями о боге.
А ну, рабы! Подайте-ка на храм!
Да сохранит вас, грешных, божья сила!
Навек изгнанье - ищущим умам,
Зато живут слюнявые дебилы.
Ярка души поповской красота,
И какова она - давно известно.
И, сняты с тайной стороны Креста,
Воняют кровью деньги духовенства.
Примечание: никто не выдвигает стихи как аргумент. Это -- лишь иллюстрация.
Если кому-то хочется обсужить вред религии в общем и православия в частности, то с удовольствием, но сначала модераторы должны обязаться не затирать и не закрывать тему (а вот за демагогию - наоборот, модерить нещадно).
-
гггг
модерацию за демагогию мы уже проходили. :)))
-
Вот поэтому и говорю, что знаю, сколько ее будет.
-
"никак не могу поверить в бога хотя бы потому, что не знаю, в которого...." ;) ;) ;) ;) ;)
-----
из меня
-
;D ;D Svet-lana, ты это брось колбаску на ночь хомячить:) т.е. дело не в на ночь, а в самой колбаске. кака она:) лучше буженину покупай, она хоть мясо:) карбонат какой. Щас много всякой альтернативы, более натуральной.
to rodinad: верь в своего собственного, будет куда лучше, чем в любую конфессию:)
-
Галчонок, колбаса - это образное выражение. Под ним может быть и карбонад, и буженина, и даже отварной язык.
Хотя от тоненького кусочка сыровяленой колбаски не откажусь...
-
"никак не могу поверить в бога хотя бы потому, что не знаю, в которого...." ;) ;) ;) ;) ;)
-----
из меня
Всё нормально rodinad, значит ты безбожница, однако это не говорит о том, что Его нет, ничего, у тебя ещё вся жизнь впереди. Помню один товарищ поверил в самый последний момент, т. ч. для тебя ещё ничего не потеряно, и если ты его не можешь найти, то не сомневайся, ему то тебя искать не прийдётся.
А вообще пропало желание дискутировать на эту тему, но возник вопрос к "воинствующим" атеистам - что скажете по поводу схождения благодатного огня?
-
если я ничего не путаю, то как раз в новостях показывали, что это вроде искуственно делается? Я даже расстроилась. До пятницы прошлой я думала, это чудо. :(
-
если я ничего не путаю, то как раз в новостях показывали, что это вроде искуственно делается? Я даже расстроилась. До пятницы прошлой я думала, это чудо. :(
Да, а подробнее можно об этом?
-
Боюсь наврать, т.к. только слышала телевизор, находясь в другой комнате. Но вроде как батюшка спускается в специальное помещение и там что-то такое запускает/поджигает. Говорю, сильно удивилась, когда услышала. Но ролик был короткий, пока дошла до кухни, уже кончился. Вполне возможно, что я чего-то не так поняла.
-
Боюсь наврать, т.к. только слышала телевизор, находясь в другой комнате. Но вроде как батюшка спускается в специальное помещение и там что-то такое запускает/поджигает. Говорю, сильно удивилась, когда услышала. Но ролик был короткий, пока дошла до кухни, уже кончился. Вполне возможно, что я чего-то не так поняла.
Там такой контроль, особенно со стороны конкурирующих организаций, что это невозможно...
-
Нет там конкурирующих организайций, в том-то и дело. Что-то атеистов -- ученых и фокусников -- никто не зовет проверить, не так ли?
ПОРФИРИЙ УСПЕНСКИЙ, епископ
...В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге.
Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.
После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал.
Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо „святый свет“,- „освященный огонь“, Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: „почему вы иначе стали называть святый огонь?“. Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного.
(Источник: Дневники Порфирия Успенского; т.3 (Спб, 1896), стр.230-231. Порфирий вёл дневник, куда заносил свои впечатления, размышления, описания памятников и пр. Дневники изданы в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти епископа).
++++++++++
Профессор Николай УСПЕНСКИЙ
К ИСТОРИИ ОБРЯДА СВЯТОГО ОГНЯ, СОВЕРШАЕМОГО В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ В ИЕРУСАЛИМЕ
Актовая речь, произнесенная 9 октября 1949 г.
Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, глубокоуважаемые коллеги и дорогие гости!
Совет Ленинградской Духовной Академии, в соответствии с существующей в русских Духовных Академиях многолетней традицией отмечать годичный акт докладом научно-богословского значения, в заседании своем 31 августа с.г. поручил мне сделать таковой доклад в настоящем торжественном собрании. Исполняя волю Совета Академии, имею честь доложить Высокому Ученому Собранию реферат на тему «К истории обряда святого огня, совершаемого в великую субботу в Иерусалиме».
Избранная мною и одобренная Советом Академии тема в основном касается исторических истоков священнодействия, которое известно еще как раздаяние благодатного огня от Гроба Господня. (...)
Казалось бы дерзостью ждать свыше огня в определенный день, час и минуты; казалось бы недостойно христианского звания из года в год искать знамения от Гроба Христа, божественное достоинство Которого засвидетельствовали своей кровью апостолы и несчетное число мучеников; наконец, кажется, было бы кощунством требовать сверхъестественного огня для лампад от Того, Который для величайшего таинства евхаристии взял естественные плоды земли – хлеб и вино; однако, среди христиан восточных исповеданий – православного, армяно-григорианского, иаковитского и коптского – весьма широко распространено верование в сверхъестественное чудесное происхождение «благодатного огня». (...)
Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх?
На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».
Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы».
Мы же можем согласиться с объяснением митрополита Вифлеемского Дионисия, «что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного», и к этим словам наместника иерусалимского патриарха добавить от себя, что для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция; традиция, связанная с верой во Христа, как света истинного, просвещающего всякого человека, приходящего и мир (Иоанн 1:9); традиция, с которой христиане завершали каждый день своей жизни, а многие, как св. Макрина, переходили и в жизнь вечную; наконец, традиция, голос которой мы слышим до сего дня в словах «видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога», и о которой не перестает напоминать нам церковь, всякий раз, когда священник, стоя во святых вратах с горящим светильником, возглашает нам: «Свет Христов просвещает всех».
-
Интересно, а когда огонь зажигается у людей не находящихся в кувуклии и это видят массы других людей, кто в этом случае его зажигает?
-
Всё нормально rodinad, значит ты безбожница, однако это не говорит о том, что Его нет, ничего, у тебя ещё вся жизнь впереди. Помню один товарищ поверил в самый последний момент, т. ч. для тебя ещё ничего не потеряно, и если ты его не можешь найти, то не сомневайся, ему то тебя искать не прийдётся.
Это не говорит и о том, что ОН есть. Это просто ни о чем не говорит.
Ни ваша вера, ни мое неверие не могут ничего сказать о наличии или отсутсвии бога.
А про "поверил в последнйи момент" - это говорит еще меньше.
У меня одна знакомая пошла креститься перед тем, как ей опухоль мозга вырезать должны были. Сорри, но в такой ситуации человек может "поверить" во всех богов сразу, от Зевса и Перуна до инопланетян, потому как не знает, что тут реально может помочь и готов воспользоваться помощью хоть бога, хоть черта.
-
и готов воспользоваться помощью хоть бога, хоть черта.
Вот это и отличает христианина от язычника и того же атеиста, что тех когда припечёт они готовы хоть к чёрту на поклон, даже если перед этим били в грудь себя и клялись в неверии...
-
Интересно, а когда огонь зажигается у людей не находящихся в кувуклии и это видят массы других людей, кто в этом случае его зажигает?
ну вроде как вот так:
"«Благодатный огонь» нисходит на свечу, фитиль пропитанную раствором белого фосфора в бензоле, за 2,5−3 минуты. Замена растворителя на менее вредный увеличивает время возжжения до 10 минут и снижает надёжность. О наличии механизма, вызывающего самовозгорание, арабские историки упоминают с XII века."
-
да они и в этот момент не верят. Но готовы пройти любой обряд "а вдруг поможет".
Кстати, и "христиане" в таких случаях готовы хоть молиться, хоть бежать к гадалкам и знахаркам....
Не так много людей, которые откажутся от любой возможности помочь любимому человеку, какой бы призрачной она не казалась.
-
Вот это и отличает христианина от язычника и того же атеиста, что тех когда припечёт они готовы хоть к чёрту на поклон, даже если перед этим били в грудь себя и клялись в неверии...
Христиане, когда припечёт, и по экстрасенсам бегают, и по бабкам, не говоря уж обо всяких старцах сомнительных. Так что не надо ля-ля, психология человеческая одинакова независимо от веры/неверия - большинство при угрозе жизни действительно хоть что сделает, только бы помогло.
-
Христиане, когда припечёт, и по экстрасенсам бегают, и по бабкам, не говоря уж обо всяких старцах сомнительных. Так что не надо ля-ля, психология человеческая одинакова независимо от веры/неверия - большинство при угрозе жизни действительно хоть что сделает, только бы помогло.
То бегают не христиане, христиане не могут "бегать по бабкам", ну а называть себя "бегающие по экстрасенсам" могут повсякому - язык то без костей, но мы то знаем как отличать настоящих христиан...
-
То бегают не христиане, христиане не могут "бегать по бабкам", ну а называть себя "бегающие по экстрасенсам" могут повсякому - язык то без костей, но мы то знаем как отличать настоящих христиан...
Крест на шее висит - значит, христианин. А кто из вас более истинный, выясняйте без атеистов. :) На наш взгляд что бабки, что поездка по святыням одинаково неэффективны.
-
Любопытно, какой процент тех, кто называет себя христианином, откажется, к примеру, принять ислам, чтобы спасти от смерти ребенка или родителя?
Скажем, вам найдут врача, который вроде бы может вылечить близкогов ам человека, но вот ставит такое условие?
-
Крест на шее висит - значит, христианин. А кто из вас более истинный, выясняйте без атеистов. :) На наш взгляд что бабки, что поездка по святыням одинаково неэффективны.
Крест на шее - это всего лишь крест на шее, он ничего не значит - это просто символ, и мы не выясняем кто из нас более истинный, более истинных не бывает, поскольку истина одна, поэтому своих мы знаем, а другие, кто бы они ни были - это просто все остальные...
-
Крест на шее
...появляется после крещения. :) А крещение - неотменяемое приписывание человека к рядам христиан. Остальное от лукавого, как говорится.
-
И как вы, видя человека впервые, поймете, "свой" он или притворяется?
А уж для любого нехристианина крест на шее - это признак, что человек признает себя христианином. А что там у него в душе - едва ли кому-то ведомо.
-
религиозные воззрения - объяснение необъяснимого первобытными невеждами...
часть из которых уже успешно развенчана и разъяснена учеными...
если что-то происходит почему-то это не доказательство того что кто-то /боженька типо/ существует, а лишь свидетельство того что мы не все знаем об окружающем мире...
для дикаря мумбу юмбу зажжение газовой плиты - тоже чудо ....
сладко конечно верить что кто-то заботится и пригревает и здесь и ПОСЛЕ.... /патернализм - так, кажется? /
но на мой взгляд - это враки... которые просто облекают в красивую/и не очень / сказку смешанные воедино заблуждения , суеверия, наивные надежды + плюс нормы и правила, удобные тем кто свыше/неет не на небе а в социуме.../
======
да, помирать будет грустно... да и плевать...
-
И как вы, видя человека впервые, поймете, "свой" он или притворяется?
Ну зачем вам наши трудности :D, мы поймём, а остальное не важно
А уж для любого нехристианина крест на шее - это признак, что человек признает себя христианином. А что там у него в душе - едва ли кому-то ведомо.
Крест на шее - это признак того, что человек одел на шею крест.
Ну а что там в душе у человека известно Богу, и тем кому он хочет открыть...
Posted on: Апрель 21, 2009, 18,30:19
да, помирать будет грустно... да и плевать...
Оказывается грустно-то не всем...
-
В реальности ни верующий, ни атеист не знают, что там, за чертой. И не узнают, пока там не окажутся....
А предполагать можно что угодно - черноту, райский сад или новый вид материи или энергии.
-
Ну не знаю как вы, а я в него верю, у нас своя святая частичка - Антон Петрович Шувалов, Старец Святой Антоний Ундоровский. http://www.rusk.ru/st.php?idar=110368
-
А кто-то верит в бабку Агафью или мадам Софью... Или в кого-то еще...
Как отличить человека с экстрасенсорными способностями от святого?
-
А кто-то верит в бабку Агафью или мадам Софью... Или в кого-то еще...
Как отличить человека с экстрасенсорными способностями от святого?
Кхм, вы же атеисткой были. Вы верите в экстрасенсорные способности? Или ваш атеизм не подразумевает материализма?
-
Я никогда не считала себя отъявленной материалисткой, это во-первых.
К тому же я вполне могу допустить существование сил и способностей, которые мы пока объяснить не в состоянии. Скажем, чем можно объяснить интуицию?
Почему животные могут иногда заранее чувствовать землетрясения или другие стихийные бедствия, а человек этого не может? Лично я вполне могу допустить, что есть люди, которые на это способны.
Другое дело, что большая часть людей, выдающих себя за целителей и эстрасенсом - откровенные мошенники.
-
Я никогда не считала себя отъявленной материалисткой, это во-первых.
К тому же я вполне могу допустить существование сил и способностей, которые мы пока объяснить не в состоянии. Скажем, чем можно объяснить интуицию?
Почему животные могут иногда заранее чувствовать землетрясения или другие стихийные бедствия, а человек этого не может? Лично я вполне могу допустить, что есть люди, которые на это способны.
Другое дело, что большая часть людей, выдающих себя за целителей и эстрасенсом - откровенные мошенники.
Про стихийные бедствия - у меня лично болят места переломов при смене погоды, перед ураганом вообще загибалась, может и голова разболеться, и у многих так. Так что люди чувствуют. Это не необычные способности, это особенности организма - метеочувствительность. У животных она более развита.
Интуиция тоже объясняется: у нас есть набор данных, какой-то опыт, но обработка информации происходит так быстро, что мы не улавливаем все стадии наших умозаключений, видим только конечный результат, объяснить который не можем. У женщин обработка данных идет быстрее, чем у мужчин, и охватить промежуточные стадии мыслительного процесса нам еще сложнее. Поэтому мы зачастую не можем объяснить, почему мы решили поступать именно так, но твердо знаем, что поступаем правильно. Это и есть женская логика.
Что касается провидческих снов, то тут тоже вопрос неизученный, берем ли мы информацию из какой-то ноосферы, или улавливаем чужие мысли, оформленные в образы. В любом случае ничего удивительного во многих необъяснимых явлениях не нахожу, просто объяснения им еще не найдено.
Многие ли понимают процесс прохождения электрического тока через провода? Но никому это непонимание не мешает включать телевизор в розетку :)
-
А я тоже не считаю это чем-то удивительным, потому и сказала
К тому же я вполне могу допустить существование сил и способностей, которые мы пока объяснить не в состоянии
Может, через сотню-другую лет мы сможем сами диагностировать у себя болезни и направлять организм на их лечение.
-
атеизм не подразумевает материализма?
Не подразумевает. Кант, махровейший идеалист, разнес в дребезги "док-ва бытия божьего".
-
о вере и атеизме:
(http://www.demotivation.ru/thumbs/20090420/slwm0p7fglwn.jpg) (http://www.demotivation.ru/slwm0p7fglwnpic.html)
-
ну и фигли тут ссылки на такие кривые сайты /да еще с порно /вывешивать? просто картинку не в кайф кинуть?