Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Darcy от September 18, 2001, 00,00:00
-
Есть ли у кого-нибудь опыт перевоза крыс на дальние расстояния? Машина, поезд и проч.Чего надо боятся кроме сквозняков? Посоветуйте пожалуйста.
-
Сначала не боялся, теперь боюсь возить. Летом, когда окно открыто, пытается запрыгнуть на стекло(запахи идут всякие) и смотрит вниз. Очень надо бояться, чтобы не выпала крыска.
Когда дверь открываешь и из машины выходишь, тоже надо осторожно, чтоб дверью не прищемить. Было дело, спрыгнула на асфальт даже. А там до колес недалеко, много таких случаев рассказывают. В Гостевой у Ланы прочел, как в мотор забралась.
Я объясняю это необычными запахами, которые по мозгам им бьют и они соображать перестают, ну, и страх и желание в укрытие забраться любое.
-
Контролеров и нервных дам ;)
-
У меня после дальней дороги умер Буся, мой крыс :'( :'( Перегрелся, и сердечко не выдержало. Но мы везли его в переноске, так что не было опасности, что он куда-нибудь заберётся или выпрыгнет.
-
У нас есть опыт только частых перевозок крыс в машине. Возим только в переноске. Каждые минут 20-30 берем на руки минут на 5, чтобы как-то компенсировать неудобства (все ж маленькая клеточка!), но из рук не выпускаем! А то ищи потом... От сквозняка очень бережем и от перегрева (есть печальный опыт :-[) . А вот еда или предметы какие любопытные их почти не привлекают во время поездки (может, только наших?).
-
Я лично возила только в машине и в метро. Могу только сказать, что если с рук не спускать, то боятся, в общем, нечего. Пусть себе сидит на плече, в рукаве, за шиворотом у Вас... А в метро я лично из переноски вообще не выпускала - вдруг кто-нибудь сердечный приступ схлопочет, отвечай потом за него. Или милицию вызовет, чтобы обязали убрать зверя в клетку. Кстати, перевозить животных вне специальных контейнеров Правилами (в вагонах на стенках висят) запрещено.
-
А мы стараемся ездить только в переносочке, да и ту я ставлю обычно в просторный пакет или сумку, дабы уберечь от сквозняков и любопытных глаз в транспорте. Но все равно видно, что девчонки немного волнуются. Поначалу пытаются выйскочить из переноски, потом правда привыкают и ложаться спать.
-
Расскажу, как мы везли Тимошку (Москва - Новосибирск).
В машине, когда мы ездили получать справку, а потом и по пути в аэропорт, Тимоха чувствовал себя очень плохо :o :(- стояла жара, и Тимошка лежал на спине, закрыв глаза, и едва шевелился, пытаясь поймать носиком любой сквознячок. Приходилось, несмотря а риск простуды, смачивать ему хвост и шерстку водай и обмахивать картоночкой. Я очень за него боялась :o :(, и никому не советую возить крыс в машине в жару. К тому же, Тимку явно очень укачивало :(.
В самолете же Тимоха чувствовал себя хорошо, разволновался только тогда, когда стали давать обед (учуял! ;D). Я прикрыла переносочку кофтой, т.к. в самолете прохладно.
Для того, чтобы он не волновался, переносочку мы несли в пакете. К тому же меньше ненужного внимания от "нервных дам".
Но всё равно такие поездки для крысиков - жуткий стресс :(, поэтому я никогда не повезла бы крыску на дачу, и даже к ветеринару, если его можно вызвать на дом (пусть даже это будет дороже)
Еще ВАЖНО:
а) На поезде возить нельзя по закону. Никак. Не надо рисковать.
б) Нужно получить на ветстанции специальный сертификат, стоит он примерно 80р. Его могут и не спросить, но опять же, чтобы не рисковать.
в) Могут придраться к переносочке-клеточке из гигиенических соображений. У нас на всякий случай была с собой переноска-"аквариум" .
г) Т.к бутылочку с водой или другую поилку использовать проблематично, то надо взять с собой огурец и отрезать по кружочку.
-
Я выработала несколько правил.Когда я везла ее первый раз на машине я не выпускала из переноски.После этого она сутки из клетки не вылезала.Очень похоже что ее просто укачала.Теперь я делаю проще я кладу на колени ее полотенце( она к его запаху привыкла) и просто глажу ее.Но очень важно что бы была на вам просторная одежда, Маська иногда любит при незнакомых звуках забираться под свитер так ей спокойно.Я ее несоклько раз везла в метро спокойно выпускала,Народу очень нравиться многие подходили интересовались.Единствено что на остановках когда резкие звуки я ее ладошками закрывала так ей спокойнее!!!!!!!!!
Юля
-
To Tanay_B: а давно по закону в поезде возить нельзя? Мы свою первую Макусю каждый год на курорт возили, на Рижское взморье (дедушка там у нас жил с бабушкой) - и нормально на поезде и без проблем. Правда семья большая - брали купе и внимание проводницы не акцентировали.
а во второй раз когда ездили в Ригу, то умер подрастающих жених Макуси. :'( Не выдержало Гришкино сердечко такого стресса - в первый раз все как по маслу прошло (в смысле когда Макусю возили) - не ожидали мы, что он клаустрафобией страдал - хотя точно не известно от чего он умер. Было ему месяца три от силы. :'( Нам бы их вдвоем в одну переноску посадить - мож Макуся придала бы ему сил моральных для переноса стресса....
а в метро действительно много доброжелательного народа - и знающего! все погладить и пообщаться желают. Одну даму я помню встретила - так, как она сама сказала, у нее прям откровению цельное жизненное было :o - ну как из ряда вон выходящее событие - как когда Гагарин в космос летал. Так что впечатлений у нее было куча - особенно когда у меня вторая крыска из рукава вылезла. Она первую еще переваривала - а тут понимаешь можно сказать два Гагарина в космосе. :)
-
Нин, да годов с 70-80х, если не раньше. Вообщем со времен царя гороха. У меня тетка проводницей работает, вот она и предупредила, чтобы я никому из проводников крыс не показывала. Она же мне как-то их Положение дала почитать. Там ясно написано: ЗАПРЕЩЕНО провозить грызунов. Поэтому лучше проводнице не показывать крыску. А то попадется какая-нибудь вредина, не уговоришь ведь!
-
А я Гульку на дальние расстояния никогда не возил. Однажды мы хотели её взять прокатиться на машине по делам, примерно на минут 10-15, а когда посадили впервые в переноску Гуля занервничала, стала бегать по переноске и пищать. Пришлось посадить её в клетку и уехать без крысы.
-
Криске очень нравится путешествовать. Мы с ней ездили и на общественном транспорте и на машине. Сначала ее немного укачивает, но потом она жутко любопытничает и цепляется ко всем людям в транспорте. Машину она спокойно переносит. Не боится, по-моему, ей даже нравится.
А вот Фанька, предыдущая моя крыска, очень боялась поездок. И укачивало ее сильно. А когда ее везли на машине на дачу, ее чуть кондрашка не хватила. Еле довезли. Чуть в обморок не падала.
-
Одно лето я везде разъежала со своей крысой. В поездах.
О законе ничего незнала и поэтому "засветилась" проводнице. Но ее вредность закончилась вместе со сторублевой бумажкой.
В следующую поездку мы ехали с двумя крысами. Для моей папа сделал маленькую клеточку которую можно было поставить в сумку. При посадке в поезд крыс поставили на третью полку за матрасами и рюкзаками. Проводницам ничего не говорили и не показывали. В обратную сторону ехали уже с 10 крысами и тремя полевками. Так же спрятали и не превлекали внимания.
Если не надо переезжать границу, то крысу можно провозить контрабандой без проблем, а если нет,лучше не рисковать.
-
Теперь я делаю проще я кладу на колени ее полотенце( она к его запаху привыкла) и просто глажу ее.Но очень важно что бы была на вам просторная одежда, Маська иногда любит при незнакомых звуках забираться под свитер так ей спокойно.Я ее несоклько раз везла в метро спокойно выпускала,Народу очень нравиться многие подходили интересовались.Единствено что на остановках когда резкие звуки я ее ладошками закрывала так ей спокойнее!!!!!!!!!
Юля
А я боюсь выпускать Серика во время дороги. Вдруг убежит куда? И люди тоже бывают разными. Один раз я Серика выгуливала, а одна дама его увидела. Тут началось "ОЙ, КРЫЫЫЫСА!" и Серя так испугался, что рванул куда-то и свлился у меня с плеча. Хорошо, что я его поймала на полдороге.
-
сварганила я тут крысе перевозку (я всякие штуки полезные зверям шью: кошкам, собакам, лошадям), так вот: хорошая такая перевозочка, на липучечках... так он из нее как выбрался - нос между липучками просунул, потом всю голову, под голову лапы, а потом... лапы вниз, головой вверх, и расширил дырочку..... и приспокойненько вылез...... ПОЛ ДНЯ ШИЛА!!! ПЕРЕВЕЛА ДОФИГА ЗАМШИ ИСКУСТВЕННОЙ!!!!! СЕДЛО ОБШИТЬ МОЖНО БЫЛО!!! зараза...
-
Вот и не знаешь что лучше...
Оставить крысюшек хорошим людям или везти их в машине 5-7 часов...
Хоть и ждет в конце пути клетка со всеми "удобствами", а страшновато таскать их с собой... И оставлять жалко, отвыкнут же :( Или не отвыкнут?
Сплошные переживания и волнения...
Хорошо, что крысюки остались в надежных руках :) и инет под рукой и телефон всегда можно связаться с доброй душой приютившей хулиганчиков, а вот оставленые дома кактусы представлялись мне либо засохшими , от недостатка воды, или полностью сгнившими от переизбытка воды... Я их в поддоны с водой ставила.
Ни одно из жутких предположений не подтвердилось :)
И крыски и кактусы в полном порядке...
Спасибо еще раз Ланке :)
И как же хорошо, что есть это сайт!!!! :) :) :)
-
Ну прямо захвалили ;)
Вообще-то если крыса одна, я бы ее с собой таскала. А более объемную кучку можно и оставить на желающих, либо родителям сплавить ;). Дня три - без проблем и одни проживут, при наличии автоматической поилки достаточного количества оставленного корма.
А за кактусы так вообще зря волноваться - я их раз в неделю поливаю, они живут без проблем ;) Даже за месяц не засохнут.
Удачи!