Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Nikola67 от September 22, 2004, 00,00:00
-
А скажите мне, уважаемые форумчане, и чего это все носятся с кормами для крыс? ;) Неужели нельзя их кормить тем же, что и сами едим?.. Я даю своей Лариске все, что сам ем (за вычетом фасоли-гороха) и еще сырые зерна. Этого недостаточно?
-
В принципе, крысы могут есть то же, что и мы. Но отдельные представители человеческой породы почему-то любят не самые полезные для человека ( а для крыс с их слабой печенью тем более) продукты - жирное, жареное, соленое и острое. Да и избыток белков им вреден...
Кроме того, грызунам полезно есть больше твердых кормов,
что тоже нашей пище не свойственно.
Лично я вот вполне понию, что мой рацион не совсем подойдет крысам, поэтому составляю им меню отдельно. Крысиные корма не использую, готовлю смеси сама из вполне человеческих продуктов и отдельных видов круп для животных - мюсли, крупяные хлопья разных видов, сухая кукуруза, просо, конопляное семя, орехи и семечки, изюм, сухофрукты.
А из своего рациона выбираю то, что крысам вполне можно есть - каши, овощи-фрукты, гарниры разного вида, кисломолочне продукты, вареные яйца, отварное мясо.
Хотя и у готовых смесей для грызунов тоже есть свой плюс - не надо ни о чем думать, насыпал в кормушку и спи спокойно...
-
Svet-lana, спасибо за ответ! Я примерно так же кормлю. Тогда еще один крамольный вопрос:) Тут (да и в других местах) люди гоняются за модными клетками и наполнителями. А у меня вот Лариска гуляет по всей комнате... Ну и зачем ей большая клетка, если она в ней не живет, а только бывает, и наполнитель ей куда сыпать?:)) А еще я ей сделал тунель из 4-х 2-литровых пластиковых бутылок.
Про слабое здоровье крыс... Я слышал про их слабое сердце, а тут еще и печень, оказывается:( Как же они в дикой природе выживают???
-
Svet-lana, спасибо за ответ! Я примерно так же кормлю. Тогда еще один крамольный вопрос:) Тут (да и в других местах) люди гоняются за модными клетками и наполнителями. А у меня вот Лариска гуляет по всей комнате... Ну и зачем ей большая клетка, если она в ней не живет, а только бывает, и наполнитель ей куда сыпать?:)) А еще я ей сделал тунель из 4-х 2-литровых пластиковых бутылок.
Про слабое здоровье крыс... Я слышал про их слабое сердце, а тут еще и печень, оказывается:( Как же они в дикой природе выживают???
У меня мама любитель "свободного" содержания своих крыс.. Была, до некоторых пор, точнее.
Вроде бы девочки хорошо себе поживали - заходили в клетку тогда, когда им заблагорассудится, но вот после летнего проживания на даче, они в квартире стали себя вести несколько иначе, а именно: прогрызли слив в ванной (с заливом соседей), сожрали гофру на стиральной машине, чего-то там в холодильнике еще намудрили. А до этого они 2 года не трогали ничего! Ремонт этого добра, скажу вам, обходится не дешево. Мои негативные возгласы о "свободном содержании" ранее на маму не имели никакого эффекта. После ремонта же крыскам была куплена огромная красивая клетка и теперь они выгуливаются строго под наблюдением.
Про диких крыс...
В дикой природе крысы выживают только за счет высокой репродуктивной способности и естественного отбора. Кто-то умирает, на их место встают еще больше молодых крысят. Сами смотрите: во время дератизации грызунов их численность уменьшается, но спустя уже несколько месяцев численность грызунов в колонии резко возрастает. А почему? Да потому что у самок в таком случае срабатывает что-то в организме и они начинают чаще и больше рожать, тем самым восполняя ряды убывших крыс.
-
...прогрызли слив в ванной (с заливом соседей), сожрали гофру на стиральной машине, чего-то там в холодильнике еще намудрили...
О как печально получилось:( У меня пока только какашки в неподходящих местах да объедки за холодильником, тьфу-тьфу-тьфу.
Буду надеяться обойтись без подобных вашим потрясений:)) Вам тоже спасибо за ответ!
-
Я тоже против вольного содержания крыс. Ладно если просто погрызут что-то, но ведь возможны и всякие несчастные случаи (скажем, крыса полезла по шторам и упала с высоты. Или хозяин, встав ночью, наступил на зверя). Поэтому мои крысы гуляют лишь в одной комнате и лишь когда мы дома. Мы их выпускаем утром, когда встаем, снова сажаем в клетку перед уходом на работу, а вечером снова выпускаем.
Есть и еще причины, по которой могут быть нужны клетки - скажем, чтобы разделить разнополых животных. Или для случаев, когда звери поссорились и выпускать их одновременно просто нельзя. Или когда зверь заболел - сопит и чихает, но все равно лезет на холодных подоконник. Или к старости у зверика возникли проблемы с ориентацией в пространстве или частичный паралич конечностей - тут уж надо просто ограничить у зверя возможность банально упасть откуда-нибудь (зверь не всегда понимает, что он уже не такой сильный, каким был раньше, и может пытаться залезть туда, куда просто физически сейчас забраться не в состоянии).
Я знаю о случаях, когда привыкшего к вольному содержанию зверя сажали в клетку на время болезни - и зверь в добавок к своим болячкам получал еще и нервое потрясение из-за заточения (а по тем или иным причинам оставлять зверя на воле было нельзя).
Так что пусть зверь гуляет как можно больше, но при этом он должен спокойно воспринимать и сиденье в закрытой клетке.
Смысла в "модных" наполнителях не вижу - главное, чтобы наполнитель был доступным по цене и возможности его купить, да и для крыс не был вреден. Увы, у моих нынешних питомцев явно наблюдается аллергия на опилки и наполнители из целлюлозы, так что используем тряпки - обычно это салфетки для мытья пола, которые сейчас продаются в хоз.магазинах.
А клетка - в зависимости от возможностей (как финансовых, так и от размеров комнат), и чем больше, етм лучше. Разумеется, покупая огромную клетку, стоит заранее подумать, в состоянии ли вы будете ее регулярно мыть (а то кое-кто покупал клетки, которые банально не пролезали в дверь ванной)...
-
А я ЗА вольное содержание крысЫ:)) Только я никого не агитирую. Свою Лариску я частенько запираю в клетке. Когда у меня гости, когда не хочу, чтобы она еду растаскивала по комнате, и т.п. Она это переносит. Ей не нравится, она ищет лаз наружу, но потом укладывается в уголке, если я ей туда домик не ставлю. А вот если б у меня было больше одной крысы... тогда бы я мог и не пускать их на вольные хлеба:)))
-
Ну если зверь знает, что иногда нужно сидеть в клетке, то это по сути уже не совсем вольное содержание.
У меня вот крысы гуляют по 4-6 часов каждый день, этого вполне достаточно для прогулок. Хотя и вольным содержанием назвать нельзя.
Кстати, есть и еще одна причина, почему надо приучать зверя к клетке - всевозможные поездки в отпуск, командировки, да и болезни хозяина. Иногда в таких случаях приходится отдавать крысу на время знакомым или родственникам, а может просто и кому-то с форума - не думаю, что легко оставить крысу, привыкшую к вольному содержанию...
-
Все очень сильно от характера крысюка зависит:-) Первого нашего крысика Лаки мы вообще почти не запирали - он жил под столом (стол-книжка), где я регулярно меняла ему подстилку и газеты. Клетка использовалась как столовая - там крыс ел. Иногда (крайне редко) крыса запирали - например, во время генеральной уборки в квартире или во время мытья его жилого пространства под столом, а также иногда во время визита гостй, боявшихся крыс.
Сейчас у нас второй крыс - Баскер - которого даже под присмотром выпускать из клетки опасно:-))) Он охотится на мои цветы, скидывает одежду со стульев, грузет подушки, рассовывает по углам еду и тд. Так что - сам виноват! - выгуливается только в чьем=то присуствии и под контролем :-)
-
А летом мы частенько открываем балконную дверь (иногда она открыта круглосуточно). Всегода заранее собираю крыс по клеткам. Не дай Бог, кто выпадет с n-го этажа...
И потом случаев раздавления и травмирования крыс оч много. Потому ИМХО крысе в клетке безопасно!
-
...ИМХО крысе в клетке безопасно!
Lanka, разве ж крысы с тобой поспорят? :D :D :D :P :-X
-
У нас первый крыс вообще клетки не имел. Был только аквариум, которым он пользовался как туалетом, а так жил по всей квартире. Только когда все уходили, закрывали его в одной комнате. Он, как собака, приходил на зов сразу же, из любой точки квартиры, а ночью спал у кого-нибудь рядом с подушкой. Вообще никаких проблем ни с чем не было, ни с погрызанием, ни с послущанием, ни с мусором. А с теперешнего мыша глаз нельзя спускать: грызет не так уж много, но зато исключительно провода, что и опасно и дорого обходится иногда, а вот проникает буквально повсюду. Например в шкафы с книгами, на котороые обящзательно старается написать, или в шкафы с едой - научился открывать двери, а если самому совсем никак, то можно к этому делу собаку привлечь, соблазнив запахом бананов или печенья. Только холодильник еще не открывают.