Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: victory80 от May 15, 2009, 21,09:39
-
Не знаю куда это запостить. Если совсем не туда сунула, то перенесите, пожалуйста.
Завязалась дискуссия на "ответах"...
http://otvet.mail.ru/comments/answer/163199464/
Оппонент меня озадачила и запутала. Разъясните, пожалуйста, вот это:
Цитата
Я имела в виду настоящий питомник лабораторных крыс, он находится в московской области а то что на сайте это любительские хобби-клубы
Имеется ввиду наш сайт. Я ее сюда просвещаться отправила, к более опытным людям чем я.
Сначала хотела ответить что лабораторные и декорашки имеют только общие корни, но сейчас это разные ветки крыс, но правильно ли это будет?
Может кто там тоже отпишется. Девушка вроде адекватная, просто интересуется. Раньше когда-то у нее были крысы и она их достаточно не правильно содержала. С этого вся дискуссия и началась.
Эх, Варракс, вас бы туда ;D
-
Питомники это те, кто проводят племенную работу по правильному разведению нормальных(элитных) животных, ДЕКОРАТИВНЫХ, в соответствии с принятыми международными нормами. Клубы более широкое понятие, они кроме этого занимаются пропагандой правильного отношения, выставками и прочим, в общем чем угодно, связанным с крысами, наверное почти всегда включают в себя питомник, или даже несколько.
Лабораторных животных выращивают в ВИВАРИЯХ. Ни к клуба, ни к питомникам отношения они не имеют. Стандарты и цели там свои. Ну, к примеру им не нужно, чтобы звери долго жили, были ручными и так далее. Зачастую наоборот сознательно выращивают больную линию, чтобы испытывать на ней лекарства.
Насчет общих ветвей, частично это правда, частично нет. В декорашках много крови виварных лабораторных, но декоративное крысоводство появлялось параллельно с лабораторным. В Великобритании, в начале прошлого века. Еще у королевы Виктории была ручная крыска. Потому и отличается тоже.
Началось оно вообще с кровавой забавы, когда крыс отлавливали чтобы устраивать соревнования какой терьер больше крыс убьет за определенное время Потом крысолов Ее Величества Jack Black стал отловленных крыс разводить, получать первые декоративные окрасы и продавать в качестве уже не жертв, а декоративных животных. Ну а не помню то ли в 1900, то ли в 1901 году, на выставке грызунов впервые участвовала декоративная крыса и получила кучу наград. Хозяйку, звали Мэри Дуглас, еще тогда она первая создала полноценный клуб, вела племенную и выставочную работу. Эта великая женщина родоначальница полноценного декоративного крысоводства
История вот такая.
В общем ПИТОМНИКОВ лабораторных крыс нет, только ВИВАРИИ. И разводят они их с другими целями. Это также как нельзя содержать карликового декоративного кролика по стандартам мясных сельскохозяйственных кроликов, разводимых на мясо.
Да, и насчет любительских, у нас тут питомники и клубы работают по международным правилам и стандартам с племенными комиссиями и учетом генетики, так же как те же англичане, у которых, как я уже писал выше опыт более 100(!!!) лет. В общем ничем не хуже кинологов и феленологов. Только разве денег у нас таких не ходит, только энтузиазм ;D
Ну а клуб, мы к примеру общественная организация, с уставом, правлением и так далее.
Так что профессионалы Виварии, выращивающих много крыс на быструю смерть от опытов и профессионалы мы, выращивающие меньше, но здоровых, крупных, ручных зверей, для выставок и счастливой жизни в качестве домашнего любимца, с использование племенных животных, привезенных из Европы от западных коллег. Просто "профессии" у нас разные ;D Ну как профессионалы кинологи, выращивающие элитных щенков для выставки и какие-нибудь корецы толстеньких для еды ;D
-
Спасибо. Понятный ответ. :) Для себя тоже некоторые вещи поняла. Так же ваш ответ процитировала туда, с указанием автора конечно ::)
-
Не совсем верно.
Виварий - место, где содержатся лабораторные животные (иногда, правда, их и разводят на месте).
Питомник - место, где их, собственно, разводят. И там могут сделать любую линию - с опухолями, с проблемами с глазами, с низким иммунитетом, со склонностью к каким-либо обменным заболеваниям... или "чистую", здоровых животных. Питомник декоративных крыс тем и отличается, что работает именно с теми качествами, которые способствуют содержанию крыс, как домашних любимцев - здоровье, характер, внеший вид...
-
Питомники лабораторных животных есть.
Но от питомников декорашек отличаются так же, как и собачьи питомники МВД от питомников выставочных собак.
Как-то так :)
-
Не совсем так. Виварий - это место, где СОДЕРЖАТ животных, предназначенных для научных (институты) или продовольственных (зоопарки) нужд. Разведение в вивариях возможно - для возобновления "запасов" или для выведения специфических линий крыс, нужных для разработок конкретного института и обучения студентов. В частности, виварий Новосибирского ИЦИГ имеет несколько уникальных линий. Питомники (в применении к крысам) и в частности, питомник в Пущино, о котором шла речь, обеспечивают нужды научных и образовательных учреждений в нескольких эталонных линиях, свойства которых стандартизированы в мировом сообществе. Настоящий питомник такого рода - это сложное предприятие, у него тоже есть правила племенной работы, и качество его работы - в том, чтобы поддерживать популяции здоровых животных, с параметрами, соответствующими стандартам данной линии или стока. У любительских питомников с этими питомниками общее, наверное, одно: забота о здоровье животных и стремление поддерживать некие определенные свойства потомства.
-
Питомники лабораторных животных есть.
Но от питомников декорашек отличаются так же, как и собачьи питомники МВД от питомников выставочных собак.
Как-то так :)
Ну в таком случае сильно не так. Все-таки питомники МВД думаю стараются выводить умных, послушных, долгоживущих и здоровых рабочих собак. Просто им на тонкости окрасов и прикусов плевать. А вот у лабораторных крыс такой цели нет. По сути почти все они выводятся с целью умереть не своей смертью. Потому к примеру размер, послушность и долгожительство им просто неинтересно. Главное массовость. А так обидно, что живодеры себя тоже питомниками называют, оказывается :(
-
Потому к примеру размер, послушность и долгожительство им просто неинтересно. Главное массовость.
В зависимости от назначения линии. Есть линии, где здоровье животного - ключевой момент. Есть те, которые выводятся для работ по зоопсихологии - там делают упор на темперамент.
А так обидно, что живодеры себя тоже питомниками называют, оказывается :(
Это не они называют, это из определения слова "питомник".