Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Helt от May 22, 2009, 09,41:51
-
Крыса, попавшая к неопытной хозяйке уже нездоровой и (как выяснилось через несколько дней) беременной, родила крысят и через три дня отказалась их кормить из-за сильного ухудшения ее собственного состояния (кровотечение, порфирин, тяжелое дыхание). Крыске была оказана посильная помощь, она будет показана ветеринару. Крысят забрала Lady-bird и уже двое суток (пошли третьи) их выкармливает через катетер. Крысята до того, как их забрали, похоже около 12 часов были голодными. Они очень худенькие, но хотят жить. Тему о выкармливании искусственников и уходе за ними с рекомендациями Tanya_B и других, успешно прошедших через это испытание форумчан изучили и стараемся следовать.
Нам нужны советы. Собственно вопросы:
1. У некоторых крысят кал с темными (как бы слегка зеленоватыми) вкраплениями. Что это, насколько опасно и как с этим бороться.
2. У некоторых крысят кожа в мелкую складочку и суховата, да еще видны ребрышки. Это говорит о том, что им либо не хватает питания, либо плохо усваивают. Что делать? Кормить их чаще или вообще сменить питание?
3. У части крысят кал темно-оранжевый. У некоторых желто-коричневый с белыми комочками. Питание у всех одинаковое. Значит, для определенных крысят надо «разбавлять» жирность молока?
4. У двух крысят (возраст – пошел шестой день) есть «пенёчек» пуповины. У одного крысенка она засохшая, у другого засохла не вся и «пенечек» на границе живой плоти и засохшего кончика как бы слегка воспален. Чем можно обработать/подсушить воспаленный участок? Как избавляться от остатков пуповины?
5. Сколько раз в сутки нужно в идеале кормить крысят такого возраста? С какими промежутками?
6. Вместо биовестина (такого у нас нет) дается порошок с лактобифидокультурами для младенцев (PROTEXIN RESTORE (Infant´s formula). По инструкции давать один пакетик (1 г) в день с едой (соком или молоком). Как я понимаю, приемлемо 1/10 пакетика скормить в течение суток, замешивая прямо в молочную смесь.
-
Крысят родилось шестеро. Один умер у хозяйки. Один крысенок, к огромному сожалению, умер сегодня ночью. Их осталось четверо. Один из оставшихся заметно худее других. Очень не хотелось бы потерять еще кого-то из них.
Кожицу крысятам уже позавчера вечером стали смазывать Бепантеном для малышей. Он, мне кажется, тяжеловат - липнет, с трудом наносится. Может лучше использовать Бепантен-крем?
-
Еще вопрос:
У крысят сегодня ночью покраснели/потемнели кончики хвостиков. О чем это говорит и, если есть проблема, какие принимать меры?
-
Темные кончики хвостов - хвосты пересыхют, мажьте кремом. Вообще, у деток в гнезде должно быть влажно - Яшма прям писала на детей. Смазывать можно любым легким увлажняющим кремом.
Какашки разные - не страшно, потому как пока кишечник устаканится.. У моих и у мамок то кал оранжевый, то зеленый.
Малышиков кормить можно почаще - смотрите, что там в животике. Хорошо бы эспумизан после еды добавлять - он предотвратит вздутие животика, если воздух попадет. В 6 дней они с"едают не меньше 0.5мл - надо смотреть по наполнению желудка.
Posted on: Май 22, 2009, 10,56:09
вот здесь есть фотка моего инкубатора. Он стоит одним боком на грелке, одним - без.Чтобы малыши могли отползти, если им жарко \холодно будет. Внутри - салфетка, влажная. http://rat.ru/forum/index.php?topic=18549.60
Жирность молока разбавлять не надо! Наоборот,козье молоко д.б. как можно более жирным -6%
пуповинку пока не трогайте. можно мазать просто кремом.
Кстати, я когда кормила малышню, они все в молоке были - вытекало, я их просто протирала тепленькой водичкой - молоко смывала - вот и увлажнение кожи.
-
Хвостики намажем. Влажность стараемся обеспечить.
Эспумизан каждый раз профилактически давать? Вроде до сих пор всё было нормально. Животики заполнены по-разному. Если они молча спят, значит еще не голодные, или надо выдерживать определенные промежутки между кормлениями и в любом случае будить и кормить?
Рекомендуемое козье молоко (у нас в магазине только 1,55%) крысята есть не стали. Или стараться всё же перейти на него с добавлением сухой детской смеси? (сейчас крысята питаются готовой смесью для младенцев 0-4 (молоко в коробочках).
-
Может имеет смысл повышать жирность козьего молока (1,55%) сливками? Они очень худенькие, даже те, кто наедаются (судя по количеству молока в животиках).
-
молоко грызунов очень жирное. не нашла сколько % у крыс, у кроликов до 30-40%. Поэтому козье-то им мало, а уж детячье(((( человеческое молоко гораздо менее жирное. вот и худенькие. коровье нельзя, т.к. белки его плохо усваиваются.
-
Коровье молоко нельзя, значит и сливки нельзя? Или можно 10% сливки разбавлять пополам 1,55%-м козьим молоком (получим примерно 6%)?
Что касается витаминов: КиндерБиовиталь-гель у нас отсутствует. В аптеках есть Floradix Kindervital сироп, Сана-Сол сироп. Там только витаминный комплекс, никаких минералов и прочего нет. И он рекомендуется детям начиная с полугода. Имеет смысл пробовать давать крысятам?
Или, если дается молочная детская смесь, имеющихся в ней витаминов и микроэлементов хватает и сиропы давать не стоит?
-
Лена, Диана, прошу прощения что не оказываю помощи :-[ Наша погода надо мной издевается, с работы приползаю никакая... Еле-еле на своих зверей хватает. Клетки уберу, всех осмотрю, накормлю, сама поем и в кровать падаю... Даже гулять толком не выпускаю, благо, теперь клетки позволяют. :-[
Мы за вас волнуемся и держим кулачки :-*
-
Мы за вас волнуемся и держим кулачки :-*
Это уже немало. :)
-
Поищите в зоомагазинах заменитель сучьего молока. Там жирность повыше.
-
Вот и я проснулась на очередное кормление. Крысята кормились с 7 до 9 утра, сейчас они все еще спокойно спят, а в пузиках, похоже, еще что-то осталось. Это нормально, ведь прошло от 4-6 часов после кормления??
Так, имеется два вида детского питания.
Сейчас кормим готовым жидким для младенцев 0-6 месяцев Tutteli. Содержит адаптированные белки, сыворотка:казеин 70:30. Состав на 100 мл: 64 ккал, белок 1,3 г, углеводы 6,8 г(лактоза 6,5 г, глюкоза 0,3 г), жиры 3,5 г, клетчатка 0,8 г, витамины/микроэлеметы: натрий, калий, хлорид, фосфор, магний, железо, цинк, медь, фтор, селе, йод, А, D, E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, B6, B12m фолиевая кислота, биотин, С, нуклеотиды, колин, таурин.
Есть порошок для разведения смеси Nestle NAN. В принципе состав тот же, но можно попробовать развести на козьем молоке 1,5% и повысить тем самым жирность.
А сучье молоко точно подойдет? Кто-нибудь им кормил?
Сегодня из одного малыша вышла ярко-зеленая какашка, как водоросль. :o
Все крысята получают лактобифидокультуры, разведенные в молоке.
Кремом мажу через кормление, в принципе он нормально ложится и хорошо впитывается. Во время кормления и после несколько раз делаю массаж со слюной.
NB! Я правильно понимаю, что на дно инкубатора кладутся несколько бумажных салфеток, они сбрызгиваются водой до полного намокания, чтобы прилипли? И на это я сажаю крысят, прикрывая их нарванными салфеточками и тряпочкой?
-
А сучье молоко точно подойдет? Кто-нибудь им кормил?
Я кормила. В нем хоть и сахара побольше, чем в крысином, но зато и жирность не маленькая.
-
А заменитель кошачьего тоже подойдет?
-
Не, кошачье, кажись не подходит.. Не уверена..
В инкубаторе с одной стороны - мокрая прилипшая салфетка, с другой - голый пол. Детки худые, тк им не хватает питания. Кормежка "пустая" не жирная, потому - хоть пузо и полное, а не хватает.
Кормить надо если в пузе или совсем ничего нет или осталось чуток. Дет питание разбавляйте козьим молоком.
Массируйте малышню не только животики, но и все тельце, лапки, мосю, ушки. Как их мама вылизывает - целиком. Это массаж, улучшает кровоснабжение перифирии.
-
Все-таки купили заменитель кошачьего молока (других вариантов все равно нет), в нем 24% жирности. Постепенно будем подмешивать его с детскую смесь, разведенную на 1,5% козьем молоке.
Ага, массаж - это мы любим очень. :) В процессе массажа уже у всех отклеились ушки.
-
Сегодня нам неделя yahoo
-
Фотки процесса и детей будут?
Как самый маленький? А мамочка? Слушайте, а если поискать кормилицу? Ну хоть в зоомаге мать с мелкими выкупить?Бывает у вас такое? только мелкие д.б. совсем мелкие.
--------
Польшкова советовала моей больной крысе собачью кормежку - типа больше подходит по составу.
-
Выходные крысята проводят у Лены Helt. Говорит, все хорошо, все едят, все двигаются. В смесь уже подмешивается заменитель кошачьего молока (собачьего нет нигде), крысята хорошо это едят. Надеюсь, начнут теперь толстеть и расти.
Кормилицу я стала искать сразу же. Ночью привезли, утром в 10 я уже обзванивала зоомагазины и ветеринарки. Нигде нет кормящих крыс. На объявление в интернете тоже никто не откликнулся.
Мама очень молодая, месяца 2-3. С переменным успехом. Ест очень мало и выборочно, только жидкую пищу. Чего только ей не предлагали, даже не притрагивается. В качестве крайней меры для нее покупаются йогурты со сладким наполнителем, варится морковное пюре с маслом... Она дышит боками, причем впадают бока при дыхании очень глубоко. Невооруженным ухом в грудной клетке слышатся частые шумы. С последствиями потери крови разобрались, теперь крысе колется байтрил (хозяйка говорит, стало чуть-чуть получше), местный врач дал еще ветеринарные пробиотики. Ну, пусть будут, хуже не сделают. Может, молодой организм и вытянет, только на это и надежда.
Думаю, фото будут. :) Но пусть сначала чуть-чуть подрастут. Хочу быть уверена, что выживут крысятки. Говорят, что крысята, дожившие до недельного возраста, как правило, выживают.
-
Вкратце: все четверо живы и бодры (ТТТ). Едят сейчас хорошо, темные капюшоны очень жадно (за что один из них уже поплатился), писают-какают как положено (кал от ярко-желтого до оранжевого, зелени больше нет совсем), спят, кувыркаются и ползают. Уже бархатные. Вес вчера утром (весы с точностью до 1гр)
Темный (вроде мальчик) 6гр
Капюшон темный с целым хвостиком 6гр
Капюшон темный с подсохшим хвостиком 7гр
Капюшон светлый (вероятно амбер, глаза светлые) 6гр
Сегодня утром соответственно 7-7-8-6
Капюшоны все, как я понимаю, девочки.
Как выглядит пузырь воздуха в желудке крысенка, наполненом молоком? Как "перерыв" молочной полоски или как мутное пятно на ней? Дала эспумизан, следующее кормление (сейчас) было по расписанию и вроде опять там что-то, правда, не так явно выражено. Крысенок беспокойства по этому поводу не выражает, ведет себя как обычно. Не хочется пропускать кормление...
-
Мутное пятно - возможно скопившаяся моча.
-
То есть, пузырь воздушный выглядит не так? Моча? Они писают и до кормления и после еды после обтирания... Теперь то же самое у другого крысенка. Дам и ему эспумизан, хотя давать лекарства на всякий случай как-то..
-
ну.. это только предположения.
У моих выкормышей пятна мутные рядом с молочным были если они плохо сходили в туалет. Воздушные пузыри по-моему при массаже живота должны уходить.
-
эспумизан можно давать в каждое кормление. по 0,1. Если в животике пузырек - кормление лучше пропустить.
-
А это не много эспумизана для недельных малышей? Я своему Д-шке один раз в день давала по 0,1 и то не каждый день, но у него практически и не было пузырей, да и в туалет он хорошо ходил. Правда отставал очень сильно, как начал крысу сосать резко пошел в рост и выправился. А то я уже ужасалась на его рахитичное состояние. Но его все-тки вылизывала крыса, хотя он и не мог сосать.
-
Наташ, права, поправила.
0,1 - нормально. Я не подумав, написала с прицелом "на вырост" . Эспумизан не усваивается в организме, он полностью выводится.. если рука не набита пока - кормить чтоб не было пузырей - лучше давать каждый раз после кормления.
-
Ну да, я не подумала. У неопытного человека наверное больше воздуха глотают.
Posted on: Май 24, 2009, 23,53:17
Все-тки мне козьим молоком выкармливать больше нравится, когда делала молоко из сухой смеси для выкармливания щенков с животом проблем было больше, хотя у него выше жирность. Переваривали его дольше.
-
0,1 - нормально. Я не подумав, написала с прицелом "на вырост" . Эспумизан не усваивается в организме, он полностью выводится.. если рука не набита пока - кормить чтоб не было пузырей - лучше давать каждый раз после кормления.
Вот в этой теме http://rat.ru/forum/index.php?topic=25430.0 количество эспумизана указано 0,01-0,03 мл. Получается я слишком мало давала и надо 0,1 мл? По поводу пропуска кормления - крысята и так худенькие. Пропускать кормление без по-настоящему уважительной причины просто рука не поднимается.
С пищеварением у них вроде бы (ТТТ) проблем пока не было. 1,5 суток они у меня ели смесь козье молоко 1,55% + сухая смесь (детск. питание)+сухая смесь заменитель кошачего молока+бифидокультуры. На одном козьем молоке такой низкой жирности они совсем зачахнут.
-
Ребят, в помойку кошачье-собачьи смеси! Я такой смесью, беафаровской, однажды загубила крысят, начитавшись умных советчиков в буржуйских книжках и поверив, что человеческой смесью кормить хуже. Она делается черт знает по каким стандартам, частички в ней гораздо более крупнодисперсные, чем в человеческой смеси. Крысята её вроде и едят хорошо, а она пролетает сквозь кишечник и совершенно не усваивается, выходит таким слипшимся комочком масла, так что малыши из неё получают разве что водорастворимую фракцию, голодают и не набирают вес.
Сочетания козьего молока и хорошей человеческой смеси (пре-нутрилон проверен, нутрилон-голд тоже хорошая смесь) более чем достаточно, причем питательность смеси лучше всего повышать, беря более жирное козье молоко, если есть такая возможность.
Про воздух - я пропускала кормления, когда видела, что желудок раздут (т.е. виден поперек всего живота лежащего на спине крысёнка, а не только с левого бока, причем соотношение поперечной и продольной длины видимой части желудка - в районе 3 к 2), и большая часть содержимого - это воздух. Определить это проще всего, слегка покачивая крысёнка при хорошем освещении - видно, как молочко болтается по стенкам желудка (когда пузырь маленький, наоборот, видно, как туда-сюда в смеси ходит небольшой пузырёк, не более трети объёма). Аккуратный и продолжительный массажик попы в сочетании с эспумизаном решает эту проблему за дополнительные 2 часа между кормлениями, у более старших крысят иногда этот интервал больше. Вообще самые ужасные пузыри крысята наедают обычно позже, когда начинают сами есть кашу.
Чистое козье молоко в магазинах обычно слишком жидкое - им надо кормить почти непрерывно, чтобы обеспечить нужное количество питательных веществ, и крысяткам это не очень полезно - они гораздо лучше едят и лучше какают, когда между кормлениями есть перерывы в 2-4 часа.
Ещё непременно стоит давать киндер-биовиталь гель 1-2 раза в день по капельке размером с просяное зёрнышко. Он работает прямо как чудо-присадка к "топливу" - заметно повышает тонус и аппетит, страхует от рахита и других авитаминозов, защищает ротовую полость от инфекций при микротравмах, способствуя быстрой регенерации слизистой. Серьёзно.
Про мутные пятна - мочевой пузырик у крысят, действительно, хорошо виден как тёмное пятно в нижней части животика, посередине или немного сбоку, да и вообще он отлично прощупывается. Массировать пах нужно до тех пор, пока мочевой пузырь не перестанет прощупываться.
-
Спасибо, обязательно учтем все советы. Киндер-биовиталь гель попробуем в России "добыть".
Так недельным крысятам эспумизан всё же 0,01-0,03мл достаточно для удаления попавшего воздуха или "вилка" до 0,1мл (сколько удастся скормить (давать нужно после еды, а сытого полусонного крысенка 0,1мл эмульсии уговорить проглотить сложновато)?
Posted on: Май 25, 2009, 10,03:04
Кожица на кончике хвостика у одного из крысят похоже омертвела. Продолжать смазывать кремом?
-
0,01-0,03 - мертвому припарка, ИМХО.
А вы давайте посередине кормления. ;)
-
Понятно :)
-
0,01-0,03 - мертвому припарка, ИМХО.
А вы давайте посередине кормления. ;)
0.01 - 0.03 - да, это минимум, т.е. совсем крохотным малявочкам, которые с пол-мизинца :) В принципе, крысяткам нравится сладкий мятный вкус эспумизана, у меня некоторые со временем его любили едва ли не больше, чем смесь.
Кожицу непременно мазать средством с пантенолом. А если есть мумие - можно намочить таблеточку и аккуратно смазать поражённое место; после совершенно невероятного заживления лапок и хвоста у обмороженной крысы лично я стала доверять его регенеративным свойствам.
-
Кремом с пантенолом всё время мазали. Кончик сначала был бордовым, теперь кожица как мертвая кожа на волдыре от ожога - желтенькая тряпочка. Попробуем мумие. Видимо, надо было сразу на мумие перейти, тогда шансов спасти кончик было бы больше...
-
Еще одним крысеночком стало меньше. Днем умерла самая слабая малышка.
Убираем кошачий сухой корм. Как без него повысить жирность "молока"?
Козье молоко 1,55% + дет питание NAN 3,5% (полуторная дозировка порошка - 5,25%) - итого всего 6,8 %. Этого мало, как я понимаю. Сливки всё же нельзя?
-
Я повышала жирность более густым замешиванием смеси - это лучше добавления сливок, т.к сохраняет пропорцию белков-жиров-углеводов. Некоторые мои крысятки отлично ели даже очень густую смесь и росли как на дрожжах - всё индивидуально. Определить, подходит ли смесь по густоте, можно опытным путём: если смесь слишком густая, какашки будут тёмными и сухими, а моча - ярко-жёлтой. Если моча почти бесцветная, и какает крысёнок хорошо или жиденько, смесь можно загущать.
К слову - многие крысятки любят пить просто тёплую воду в перерывах между кормлениями, у меня был крысёнок, который простую водичку любил не меньше смеси.
P.S. появилась настораживающая информация про смесь Nutrilon Gold - в ней (возможно, из-за нарушения технологии изготовления или хранения до продажи, а возможно, это не брак) может в разной степени содержаться нерастворимый солевой осадок ощутимой такой фракции, который, предположительно, может травмировать ЖКТ крысят. Непонятно, есть ли такой осадок в других смесях, его не было в смеси Фрисо и в Пре-нутрилоне. На всякий случай озвучу разумное предостережение - любую смесь надо непременно пробовать самим перед тем, как давать крысяткам: если в смеси ощущается колючая "накипь", если она неприятная или прогорклая на вкус - такой смесью пользоваться не стоит. Хорошая смесь на вкус приятна и напоминает подслащённые сливки.
-
Нашли козье молоко 2,5%. Если смесь разводить в двойной дозировке (2х3,5%), получится 9,5%. Попробую воду в промежутках давать..
-
А зачем давать воду между кормлениями? Что крысята из нее получат?
Крысята мучаются вздутиями. После длительного массажа пузо как бы сдувается. Попробовала замешать эспумизан сразу в молоко и даю после кормления. Очень не хочется потерять крысят на финишной прямой. :(
-
А зачем давать воду между кормлениями? Что крысята из нее получат?
Крысята мучаются вздутиями. После длительного массажа пузо как бы сдувается. Попробовала замешать эспумизан сразу в молоко и даю после кормления. Очень не хочется потерять крысят на финишной прямой. :(
Воду давать необязательно, конечно, это я криво выразилась. Я давала попить водички, если замечала, что какашки суховаты и моча концентрированная (ну и при следующем кормлении чуть разбавляла смесь козьим молочком), и иногда давала попить некоторым любителям - вода-то всегда под рукой в кружке при кормлении.
Крысята именно мучаются, или просто в животиках есть какое-то количество воздуха? Когда воздуха съедено действительно много, это хорошо заметно ещё и потому, что вслед за желудком воздухом наполняется и кишечник (это видно сквозь прозрачную кожицу), и именно этот момент, видимо, вызывает какие-то коликоподобные ощущения, потому что крысята беспокоятся и плохо едят. Относительно небольшого пузыря, который не мешает крысёнку получать свою порцию молочка, можно и не бояться, просто профилактировать задержку воздуха эспумизаном и массажиком.
Главное для них сейчас - чтобы ели!
-
Отвечу пока я, Диане наверное сейчас не до интернета. Вчера вечером кормила я и представляю как оно может быть сейчас.
Крысята едят. По крайней мере двое из троих (капюшоны) вчера ели с очень большим аппетитом. Но одного из них уже к концу кормления очень сильно раздуло. Просто страшно, хоть я и старалась давать молоко маленькими порциями, чтобы не захлебывался, не наглотался воздуха. У нас катетер с очень тоненьким "жалом". Крысята не могут обхватить его язычком, присосаться. Хотя практически с самого начала кормили этим катетером и таких проблем не было...
Темненький вчера меня вообще напугал. Взяла в руки для кормления, а он вялый, холодный, есть не хочет. Очень похудевший. Не покакал ни до кормления, ни после (за все время, пока были у меня), пописал только. Теребила, почти насильно вливала в ротик. Естественно при таком способе кормления наглотался и воздуха, тоже раздулся. :( Выгибался сильно (колики?). И тот и другой получили эспумизан ближе к концу кормления. Потом массажик делала долго и капюшону и темному, постепенно "сдулись" немного оба.
Как массажик лучше делать? Я делала по часовой стрелке круговыми животик, вдоль тела по бокам сверху вниз, задние лапки сгибала-разгибала слегка прижимая к животику (детям человеческим так делают), массаж рядом с анальным отверстием. Этого достаточно или еще что-то хорошо помогает?
Какой катетер лучше всего подходит для кормления?
-
я когда выкармливала своих, набирала эспумизан, а потом добирала в этот же шприц смесь. От вздутия не страдали. Попробуйте еще биовестин. Смесь делала из козьего молока с добавлением детской молочной смеси, консистенция как жидкая сметана.
-
С эспумизаном так и делаем. Биовестин и киндербиовиталь возможно привезут из России (если они есть в приграничном Ивангороде в аптеках) завтра-послезавтра. До этого крысятам еще дожить надо. Пробиотки детские в молоко добавляем. Смесь как раз делается на козьем молоке с добавлением детской смеси NAN (лучшая их имеющихся у нас в продаже) мерная ложечка порошка на 25 мл молока (6 столовых ложек). Правда, смесь, которой сейчас кормим, гораздо жиже, она как молоко. Может в этом всё дело? Делать как сметана?
Также очень надеемся получить:
Рекомендации по массажу животика..
Данные о катетере (если ветеринарный, то какой именно спрашивать ...)
-
чтобы с молоком не попадал воздух катетер надо засовывать ВГЛУБЬ ротика достаточно глубоко. Потому что они , чувствуя молоко пытаются сосать -и если молоко далеко от горла - засасывается воздух..
Блин, ну как это об"яснить... Сосок у крысы вытягивается на 3-4 мм во время кормления. А когда взросленьких кормит - то и на сантиметр... Молоко должно поступать прямо "к гландам".
Posted on: Май 26, 2009, 11,48:57
Похоже они поняли, что так получают еду и (тк сильно хочется кушать) торопятся.. Потому и воздух хватают.. Попробуйте, чтоб молоко было во рту постоянно - полный ротик, может тогда не будет воздух попадать
-
с этим понятно. Честно говоря, я боялась глубоко засовывать, а оказывается зря... :(
Густоту смеси (Диана сейчас кормит) сделали как жидкая сметана, катетер используется теперь большего диаметра (но он более твердый кончик имеет и может поцарапать ротик крысенка (или этого бояться не стоит?). Один крысенок совсем на грани ... :(
-
катетер должен быть обрезан (оставить 1-1,5см) и край запилен пилочкой - тогда не будет травм. ну и голову фиксировать четко.
-
Да, мы так и сделали сразу. Просто катетер с тонким кончиком гибкий, тот что потолще, почти не гнется. Сколько тонкостей мы не учли... :(
Posted on: Май 26, 2009, 11,53:58
По массажу может быть тоже есть какие-то "секреты"?
-
вроде нет.. массировать влажным пальцем по часовой стрелке.. Важнее, все же, стараться чтоб воздух не попадал..
-
спасибо, это всё важно, всё учтем
Только что умер один из капюшонов.
Оставшийся капюшончик более-менее сейчас, темненький совсем плох (очень худенький, как скелетик, время от времени выгибается назад дугой, открывает ротик при этом, как будто задыхается и старается уползти с нагретой салфетки, там быстро переохлаждается...)
Ужасно жаль их ...
Может быть стоит создать прикрепленную тему и свести все тонкости и подробности выкармливания, чтобы у других в подобной ситуации не было таких ошибок как у нас
Posted on: Май 26, 2009, 12,14:58
Нам бы хоть одного вытащить....
-
:'( :'(
у темненького не могло молоко в дыхат. пути попасть?
-
могло быть все что угодно. Но мне почему то кажется, что это колики. Его после кормления (даже несколько капель) сразу сильно пучит (это и вчера было и Диана говорит сейчас то же самое). После длительного массажа воздух уходит, видимо в кишечник (иначе куда ему деться)... На какое то время затихает, спит, потом начинает опять кувыркаться-выгибаться. Ужасно..
Ношпу для инъекций нельзя таким малышам в ротик капельку? Чем ему можно помочь?
-
про но-шпу - не знаю. Хотя шансов все равно мало - потому, я считаю, можно попробовать..
-
смесь сделайте погуще. Я использовала подключичный катетор 1,4 мм. Попробуйте Nan гипоаллергенный. Постарайтесь, чтоб смесь постоянно заполняла ротик. Я свиих заворачивала в полотенчико или салфетку, зажимала голову в левой руке и осторожно вставляла катетор в ротик. Сначала выдавливала часть и по мере глотания плавно выдавливала остальное.
-
1,4мм - это, полагаю, наружный диаметр кончика. Приличный размерчик... У нас даже тот что толще, наверное тоньше чем 1,4 мм.
Смесь уже дается как жидкая сметана. Еще погуще? Можно ли так резко переводить с жидкого на густое?!
Крысята когда пьют молоко иногда стараются задрать голову (голова как бы вертикально и молоко "льется" сверху вертикально вниз. Это ненормально и надо держать так, чтобы голова не была запрокинута?
У нас катетеры ветеринарные. Подключичный - это полагаю человеческий?
Posted on: Май 26, 2009, 13,27:20
Про NAN гипоаллергенный...
Искала NAN для недоношенных детей (NAN Pre по аналогии с PreNutrilon), не нашла и хотела тоже заказать в России. Думала он лучше всего. Гипоаллергенный у нас есть в продаже. Чем он лучше чем NAN1? Если он лучше и Пре заказывать не нужно, сегодня же купим гипоаллергенный.
-
смесь как сметана- нормально, слишком густо они глотать не смогут.
у меня катетеры 1-1,1мм - но это для молока. Если смесь идет нормально то и ладно.
Задрать голову - это им глотать неудобно. Держать лучше в физиологичной позе - тельце вертикально, голова -полу.. В любом случае - как получается, так и кормите.
-
да, человеческий, ток 1,4 мм эт внутренний диаметр. Сильно густую смесь не делайте, я просто брала двойную дозу смеси и разводила козьим молоком. А гиппоаллергенная смесь позволяет избежать реакцию на коровье молоко. Если найдете смесь на основе козьего молока будет здорово. А у вас на рынках козье молоко не продают?
-
у нас на рынках не продают, продают в магазине. 1,55% и вчера начали давать (нашла в одном магазине) 2,5%. Смесь мы и так разводили в два раза гуще человеческой дозировки. Но она при этом как молоко, а не как жидкая сметана. Смесь эту все крысята ели уже почти неделю и всё было нормально. Вряд ли сейчас у них аллергия таким образом проявилась.
-
если сейчас есть и смесь и козье молоко(хоть и нежирное) то на этом они должны держаться.. другое дело - воздух в животиках. с ним надо бороться.
Вы же только начали более густую смесь давать, прям сразу они ведь не отреагируют ростом и развитием.
-
Конечно, я и не жду что они начнут расти на глазах...
Значит, продолжаем давать то, что есть и то что они ели с самого начала (NAN 1 + козье молоко + пробиотик), но густотой как жидкая сметана (козье молоко до этого давали 1,55%, со вчерашнего вечера 2,5%).
Темненькому крысенку стало хуже до перевода на новое козье молоко.
-
Обнадеживающая новость:
оба крысеночка еще живы и вроде бы темненький чувствует себя получше (ТТТ). Ношпу не давали, только кормили более густой смесью более глубоко вводя катетер. Кажется это работает, хотя вздыхать с облегчением, конечно, еще очень рано.
-
Темку читаю как сводки с фронта...
-
Но-шпу пришлось опробовать на одном крысенке, малюсенькую каплю, подействовало очень быстро - крысенок перестал выгибаться в течение полуминуты и смог спокойно поесть.
Через катетер, введенный на 1 см в рот, крысята только учатся есть, надувают в катетер воздуха. Но это уже намного лучше, чем кормление по капле в открытый рот.
Сейчас, после кормления (вроде удачного, без пузырей) крысята упорно пытались забраться под мокрую салфетку. Успокоились только когда нарвала салфеток сверху.
Крысятки, конечно, очень худенькие, кожа да кости, ребрышки можно пересчитывать, ножки костлявые, крестец прощупывается. :( Еда идет с рост в длину и развитие по возрасту, а на бока ничего не нарастает.
P.S. Вот опять крысята забегали по террариуму. На колики не похоже вроде. Вообще 10-дневные крысята насколько активны в гнезде?
-
Крысята пока держатся. Они сравнительно бодрые, аппетит неплохой и едят хорошо, но животики вздутые. Петли кишечников заполнены воздухом. Что делать дальше? Эспумизан, массаж - все это делается, но, похоже, помогает слабо. Что делать, чтобы вывести воздух из кишечника? Какают мало, какашки темные, коричневатые и крохотные, моча желтая и писают маловато. Снова делать смесь жиже?
Posted on: Май 26, 2009, 21,32:42
Как мы почти одновременно ;)
-
Какают мало, похоже, от того, что все идет в дело, производство практически безотходно. :)
Крысята до сих пор колбасятся, практически скачут от стенки до стенки. Животы полные, в кишечнике воздуха нет или незначительно. В желудках - что-то мне не понять. Я их и так и сяк вертела, вроде в желудке ничего не движется. И спать вместе не хотят категорически.
-
моча желтая - значит жидкости мало. либо смесь разбавлять опять надо, либо водичкой дополнительно поить.
На 1 см в ротик катетер - не сильно глубоко?
Животы полные - так это и есть желудок - он у них с левого бока почти до правого..
они уже большенькие -10 дней - это возраст! Конечно, они прячутся подо что-то ..в толпе детишек - под братьев\сестер, а здесь - хоть под салфетки заныкаться..
Что значит крысята колбасятся? Играют или от болей и голода? Обычно голодные дети начинают активно ползать и искать мать..
-
Они уже сами катетер берут. Я, конечно, линейкой не измеряла, но где-то почти 1 см получается.
Хм, а как 10-дневные крысята играют? Они то полежат минут 10 на боку, причем периодически подергиваются хвостики-лапки, то бегают практически на четырех ногах по инкубатору, кувыркаются через голову, но не выгибаются дугой, как утром при коликах. Друг с другом спать не хотят, держат расстояние.
Хм, а вчера им салфетки еще не нужны были, специально убрала, чтобы не путались.
Возможно, они и есть голодные. Взяла в руки - рты открывают, вылизывать пальцы пытаются. Но в желудках еще явственно проглядывается молоко. Дала чуть-чуть водички, очень радостно присосались.
Вроде как у крысят настроение хорошее, просто раньше они так активно не двигались, вот и волнуюсь. :)
Крысята даже как будто потолще стали. Все боюсь, что у них снова вздутие, но животики вроде бы мягкие, пузырей-бугорков нет.
-
растут дети :D
-
Дай-то бог, чтобы выросли! pray
-
Вроде как у крысят настроение хорошее, просто раньше они так активно не двигались, вот и волнуюсь. :)
Крысята даже как будто потолще стали. Все боюсь, что у них снова вздутие, но животики вроде бы мягкие, пузырей-бугорков нет.
Хорошие новости :)
Вопрос к знатокам ;):
Может быть теперь уже нет такой необходимости увлажнять салфетки? Крысятки уже покрылись пушком, кожица не сухая, после кормления крысятки влажной ваткой протираются, кремом смазываются. Или влажный воздух нужен и для их легких тоже?
-
Да им влажный воздух нужен. Может не так сильно увлажнять, но надо. И вообще - сухой воздух -это бич крыс.
-
Понятно.
И по режиму кормления:
Учитывая то, что были серьезные проблемы с вздутием животиков, кормить всё-же нужно тогда, когда желудок уже совсем пустой? Они ведут себя так, словно постоянно голодные (хотя в желудочках видно немного молока и время кормления еще не подошло) ...
-
я начинала кормить все же когда молоко еще чуть видно. Сейчас они очень голодные.. Будем надеятся, что проблемы с воздухом закончились и кормить их можно нормально, не пропуская кормлений.
Как мамочка их?
-
То есть не обязательно даже выдерживать 4-часовой промежуток? Если крысята явно демонстрируют желание есть, а в желудках немного молока, можно всё же начать кормление, скажем, через три часа после предыдущего кормления?
Про мамочку я пока ничего не знаю. С хозяйкой общается Диана.
-
я все ж думаю что надо кормить когда просят, им сейчас надо добирать упущенное.
-
Крысята опять наели по воздушному пузырю, почему-то не могли нормально присосаться к катетеру с молоком. Пока некриминально, спят спокойно.
Эспумизан крысята едят даже охотнее и аккуратнее, чем смесь. Даю в несколько приемом и перед едой, и в процессе, и после. Все-таки я не понимаю, как он действует и почему несморя на эспумизан воздушные пузыри уходят в кишечник. Водичку тоже охотно пьют.
Крысятки стали немного потолще.
Сегодня крысята после еды спят, не бегают. Из-за каждой мелочи уже трясусь. Бегали - волновалась, почему им не спится. Лежат - еще больше волнуюсь, почему не бегают. ::)
-
Какие-то крысята слишком пузатые, или мне кажется?
Беспокойства не проявляют, спят. Стоит опустить руку в инкубатор, бегут к руке в надежде присосаться. Пытаются слизывать воду с салфеток.
Темный:
Кожа у него более насыщенного розового цвета.
(http://i011.radikal.ru/0905/a3/3cc74abc8131t.jpg) (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0905/a3/3cc74abc8131.jpg.html)
Эти фотографии сделаны с разницей в несколько секунд. На одной почему-то животик получился рельефный, хотя он таким не выглядит.
(http://s49.radikal.ru/i124/0905/3c/fdbd68ad74cbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0905/3c/fdbd68ad74cb.jpg.html)
(http://i010.radikal.ru/0905/5a/2194d5064cf0t.jpg) (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0905/5a/2194d5064cf0.jpg.html)
Капюшон:
Пузатый
(http://s52.radikal.ru/i137/0905/b7/b2e841da0d69t.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0905/b7/b2e841da0d69.jpg.html)
(http://i058.radikal.ru/0905/32/577c13650c35t.jpg) (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/0905/32/577c13650c35.jpg.html)
(http://s52.radikal.ru/i135/0905/45/d607a90a300at.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0905/45/d607a90a300a.jpg.html)
Крысята спокойные, не испытывают дискомфорта. Сучат лапками, потихоньку ползают по инкубатору. Можно ли таким пузатым дать водички хотя бы? Спустя 4 часа после кормления молоко в желудках еще есть, но крысята голодные, набрасываются на руку. Дала эспумизан, т.к. в желудке пузырь.
-
Животы вздуты, надо капать эспумизан и массировать живот. Эспумизан даете?
-
Да, эспумизан дается каждое кормление в течение кормления дробно в сумме примерно 0,1мл за одно кормление. Дается уже с вечера воскресенья. В том то и дело, что воздух не убрать. Кишечники раздуты, в желудке тоже воздух. Понимаем, что это может погубить малышей и скорей всего так и будет, если мы не сможем справиться с этой проблемой. Кормить в полном объеме из-за вспучивания страшновато, крысята полуголодные в итоге. Они и так худенькие, а из-за воздуха не могут полноценную порцию молока за кормление получить.
Posted on: Май 27, 2009, 20,21:12
Биовестин рекомендованный приобрести не удалось (даются пробиотики для младенцев), начнем давать Киндербиовиталь-гель.
Главная беда - воздух в животиках. Кто сталкивался с таким, помогите советом, помогите спасти малышей! Опишите, пожалуйста, как можно подробнее, как "уводили" воздух" из кишечника крысят!
Может быть стоит увеличить дозу пробиотика?
-
я разводила опять смесь пожиже, пропускала кормление, ну и массаж, эспумизан и пробиотики.Но мне кажется, что помогло именно пропущеное кормление животы прям совсем сдулись, т к эспумизан я давала тоже постоянно.Попробуйте части крысят разжижить смесь, а тем что "потолще" пропустить кормление. Увидите, что действует лучше.
-
мы и кормили сначала жидкой смесью. На ней крысята и начали глотать воздух. Тогда крысят было четверо. Один за другим погибли двое. Для этих оставшихся двух нам подсказали загустить смесь. Вроде воздуха заглатывать они стали меньше, но уже попавшего воздуха было слишком много... Как нам от него избавиться??? Крысята очень худенькие и голодные. Пропускать кормление - не ослабить и не убьет ли это их совсем? Оправдан ли риск? ..
-
я пропускала ( т е делала перерыв до 5 часов) 7 дневным. Помогло. И технология кормления - катетер глубоко , струйка побольше и придерживать голову с боков, чтоб рот сильно не разевали.У меня на кормление одного уходило до 5 мин и прослойка молока была около 5 мм. Голову обворачивала в салфетку бумажную, чтоб молоко не стекало на живот. Массаж делала след образом - крысь пузом вниз и под пузо указательным пальцем прижимала по часовой стрелке не терла, а именно вдавливала палец . Эффекта значительно больше было.
-
спасибо, попробуем такой способ массажа
-
В принципе, 5-часовой перерыв и получается, чтобы животики стали совсем пустыми и кишечник опорожнился полностью. Но если слишком затянуть (это индивидуально, нет определенных временных рамок), то крысята быстро обезвоживаются, сникают, превращаются в скелетики. :(
Смесь, замешанную до консистенции жидкой сметаны, я развожу в последние кормления козьим молоком. В последнее кормление разбавила на 1/3. Посмотрю на какашки.
Массаж делаю часто, каждые полчаса. Ночью им придется, конечно, потерпеть какое-то время.
Животики опять надулись, но крысята спокойно спят.
Первый раз дала киндер-биовиталь, крысята были в восторге. :)
Глазки приобретают такой вид, как будто они просто закрыты для сна, то есть явно видны щелочки с ресничками. Скорее бы уже! Правда, я читала на форуме, что очередная волна проблем начнется с введением прикорма, да и проблема с кишечником от одного открытия глаз не пропадет.
Но ведь если глаза открылись, то крысята точно выживут???
-
когда глаза откроются - они сами смогут есть кашки.. Будет полегче. Но молочком все равно прикармливать надо будет.
У искусственников глазки вроде пораньше открываются. Детки худышики такие.. :'( :'( :'( Не забываете полный массаж тела -головы, ушек делать?
-
с открытием глаз будет еще одна проблемка - гигиена глаз, чтоб не было бактериальной инфекции, ведь молочком при кормежке они вымазываются до ушей.
-
Массаж не забываем. А сколько раз в день надо делать массаж с кремом? И нужно ли мазать кремом спинки, ведь они сейчас достаточно шерстяные, крем остается на волосках?
А кашки они как будут есть? Прямо сами или нужно из шприца давать, как и молоко?
P.S. Крысятки уже встают на ножки. Пробежать на ногах им удается совсем чуть-чуть, но факт! Особенно прытко бегает капюшончик.
Спать ложиться что-то совсем страшно. То и дело крысята забираются под мокрую салфетку и оказываются на голом поддоне, а там жарко. Вдруг не вылезут обратно? Постоянно вынимаю.
-
Массаж с кремом делается, когда надо увлажнить кожицу. А она шерсткой заростает.По шерсти - смысла нет.
Кашки - детские - накладывайте в мисочку - они и будут есть.
Бегают - это здорово! Может от движения тоже будет проходить воздух.
-
У меня искусственник в 12-13 дней вот так выглядел
(http://content.foto.mail.ru/mail/nataly_isupova/2910/i-2970.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/nataly_isupova/2910/i-2971.jpg)
пузырей в животе не было, катетер я глубоко засовывала. Он даже не сосал.. такое ощущение что просто закачивала в него молоко. Один раз живот раздувался, так я не рискнула больше густую смесь делать кормила одним 4х процентным козьим. где-то каждые 4 часа.
В общем-то надо было одного кормить, так что все внимание ему, может и результат лучше поэтому.
Когда Э-шек двух подкармливала, у меня дети реально захлебывались и задыхались, молоко в легкие попадало. и вздутие было, хотя подкармливала я совсем недолго. Очень было обидно, что два искусственника не выжили... причем глаза уже открыли даже. И еще оттого, что у меня крысята сильно намокали при кормлении и массаже, а в квартире было прохладно, они простыли... Так что выжила только одна из трех, которой я решилась антибиотик дать.
на ваших фотках животы раздуты сильно.
Глаза у искусственников действительно раньше прорезаются и еще такие крысята как бы в гипертонусе. обычные дети еще не ползают, а эти пытаются на лапы вставать. Но может, это потому что я кормила не так часто как надо было :( декрет же не возьмешь с ними. При первой же возможности старалась крысе подложить. Зато потом мой малыш очень долго крысу сосал, еще и сейчас сосет (почти 7 недель). А нормальной едой стал позже других интересоваться.
Posted on: Май 28, 2009, 01,59:54
Сори, нет фоток с другой стороны, но другой глаз приоткрылся между 8м и 9-м днем.
-
с открытием глаз будет еще одна проблемка - гигиена глаз, чтоб не было бактериальной инфекции, ведь молочком при кормежке они вымазываются до ушей.
Чем "обрабатывать" глазки после кормления, когда они откроются? Достаточно физраствором промывать, или лучше купить детские глазные капли?
TilvitTeg, Ваш по сравнению с нашими просто толстунчик... Да еще это кошмарное вздутие...
-
я натуральной слезой капала. И вообще обмывала крысенку морду от молока.
-
Может еще пробежаться по зоомагам? Вдруг кормящая крысь появилась?
-
Проеду сегодня.
-
Вот что откопала на ветеринарном портале:
Для искусственной подкормки детенышей грызунов необходимы следующие принадлежности:
1. Теплоизлучатель (можно заменить электрической грелкой, резиновой грелкой, настольной лампой и др.)
2. Материал хорошо впитывающих влагу (бумажные салфетки, одноразовые пелёнки).
3. Пластиковые шприцы без игл или глазные пипетки. Лучше всего подходят для искусственного вскармливания инсулиновые.
4. В качестве заменителя молока (скармливать обязательно подогретым) подходит, например, детская кашица, к которой добавляют немного глюкозы
или сгущенного молока (на одну часть детского питания 50 мл сгущенного молока с содержанием жира - 12%). Позже в эту смесь добавляют небольшое количество препарата кальция (например, кальция глюконат), а также добавляют пищеварительные ферменты. При выкармливании осиротевших мышеобразных хорошо зарекомендовали себя заменители кошачьего и собачьего молока.
-
Может ещё это чуток поможет....
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=1
-
Самых первых несолько лет назад, так и вскармливали детское питание со сгущенкой, кошачье молоко. Детской кашицей по-моему раньше трех недель даже не стоит...
Но по-моему козье молоко и пренутрилон лучше всего себя зарекомендовали. Если живот раздувает надо делать смесь жиже. Это уже по опыту многих искусствеников.
-
Смесей для недоношеных детей (пренутрилон, НАН Пре) у нас нет в продаже ни в магазинах, ни в аптеках. А так вот практически с самого начала они все питались смесью козьего молока и НАН1 (лучшее, что у нас нашли). Сначала смесь была жидкой (мерная ложка смеси на 6 стол ложек молока) Четыре дня назад (крысятам было 8 дней, у нас они были уже пять дней) начались проблемы с заглатыванием воздуха. Дальше - больше. Два крысенка погибли. Загустили смесь до 1 мерной ложки на 1 стол ложку молока. Массаж часто, эспумизан практически в каждое кормление. Итог - то что на снимках. Сегодня им 12 дней. Вчера молоко опять стали разбавлять пожиже
-
Может все-таки получится? так хочется...
-
Смесь сделала еще жиже. Выдала 1/3 от нормы, причем дробно, кормя по очереди. Переварили очень быстро. А животики все равно раздулись. :(
Ночью делала массаж каждые полчаса, поила теплой водичкой на голодный желудок. Главное - чтобы крысята прокакались полностью, опорожнили кишечник.
А как насчет добавлять глюкозу в молоко?
Крысята сегодня уже общаются друг с другом, лежат на животиках, как настоящие взрослые крысы, встают на ножки. И пытаются друг к другу присосаться. :( А пока вздутие не прошло, кормить-то от пуза нельзя.
-
так в смеси - же должна быть глюкоза..
Глюкозу дают больным и ослабленным зверям. Может и им можно...
-
Животы опять раздуло. Крысята слишком много какают. Прокакиваются при массаже и после теплой водички, какашки часто с воздушными пузырьками. Я бы сказала, что все это похоже на понос. :( Каки белые с темно-оранжевой слизью вокруг у одного, у другого просто темно-оранжевые. Капюшон лежит и дергает головой, его сгорбило, не разогнуться, вытягивал ножки как будто в судороге. Пришлось дать но-шпу. Еще раз эспумизан. Кормились в 18. Сейчас 20.30, крысята ЗВЕРСКИ голодные, кроме воды боюсь им что-либо предлагать. При массаже животы то каменно-твердые, то мягкие, бесформенные, как кисель. Только бы это не какая-то кишечная инфекция. :(
Может, им смекту развести?
Можно ли сейчас покормить крысят либо водой с глюкозой, либо 2,5% козьим молоком без смеси?
-
Я не профессионал, вообще ни разу детенышей не вскармливала, но вот мысль в голову пришла - а если их просто уколами с глюкозой и физраствором поддержать? Я так понимаю счет идет даже не на дни - на часы
-
Там колоть еще некуда...
А раствор они сами выпьют, аппетит у них еще какой.
-
там колоть некуда (вес около 7 гр, лапки толщиной с зубочистку)
-
девочки, держитесь.. Ничем не помочь .. только кулачки держим @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
-
Держим кулаки - все, какие есть....
-
Дала смекту, состояние улучшилось у обоих. Смекту можно и совсем маленьким при проблемах с кишечником, согласно аннотации. Так что средство должно быть безопасно. Вместо человеческих пробиотиков выдала порцию ветеринарного Bio-Lapis'а с водичкой, а затем 2,5% козьего молока по 0,3 мл на человека.
Один крысенок уже после кормления, лежа в инкубаторе, начал задыхаться. Вовремя заметила, откачала. Предположение, что носом он мог втянуть частичку влажной салфетки (крысята постоянно пытаются к ней присосаться). Вообще они упорно залезают под салфетку и спят на голом дне.
Животики сейчас намного лучше, чем были.
А это нормально, что лежа на боку (во сне) крысята довольно часто дергают лапками, хвостами или даже всем тельцем? Нормально ли, что крысята поскрипывают во сне?
-
Нормально.
Дети прячутся под салфетку. Ну и пусть. Не страшно, что пол голый - он же теплый.
-
Блин, смените бумажные салфетки на гладкую тряпочку! Батист, сатин, шелк... И подшить нужно, чтоб нитки не торчали. Я довольно быстро отказалась от бумаги - рвется и липнет к малышу.
Дергаются во сне - РАСТУТ малыши!) Все детеныши дрыгаются, дрыгают лапками и ффостиками))) У кого ффостики есть (человечки тоже дрыгаются во сне))).
...Ну пусть все будет хорошо! pray pray pray
-
И эту тряпочку тоже нужно будет увлажнять периодически, как и салфетки?
Я клала им влажную салфетку для младенцев. Когда она высыхает, то вполне себя мягкая тряпочка, которая не сыпется и не лохматится. Такую положу снова.
Спят крысята, успокоились... Пусть спят, и я посплю. Козье молоко они быстро переварят, так что придется их чаще кормить теперь. Пока наперед не загадываю даже.
-
Очень плохо все... В кишечниках огромные пузыри газов, видно, как они перемещаются под кожей. Крысята очень слабые. Темному совсем плохо: он выгибается, дышит рывками, рот приоткрыт, живот как будто провалился, никакого напряжения. Капюшон еще более-менее активен, удалось скормить ему эспумизан и водички, но в кишечнике явно виден движущийся воздух. Вот уже почти 2 часа я делаю крысятам массаж. Темному дала но-шпу, но толку нет. Так и лежит все это время на грани жизни и смерти. После процедур капюшон тоже не проявляет особой активности. Если раньше крысята кидались к руке и к катетеру, то теперь капюшон относится ко всему этому слишком спокойно, не говоря уже о темном. Но у него есть силы менять положение тела, он реагирует на прикосновения. У капюшона непроизвольно трясется голова...
Ребята, это же ужас какой-то! Ну хватит им уже умирать, я в мае только и делаю, что хожу хоронить крыс...
-
Умер темненький крысеночек......
-
Вот и все...
Капюшончик просто тихо уснул...
(http://img-2003-09.photosight.ru/29/311438.jpg)
Погано так на душе... Я сделала все, что могла, я очень старалась - честно... И верила.
-
Это были очень тяжелые четверо суток...
И сделала ты для них, действительно, ВСЁ ЧТО МОГЛА, забывала ради них о себе
Мы не справились - у малышей крысят не хватило сил и здоровья, у людей - знаний и опыта. Так уж сложилось... Очень, очень жаль :'(
-
Сил тебе! :'( :'( :'( держись......
-
Очень знакомо это чувство потери ... Держитесь девочки! Вероятно все же это была какая-то патология или инфекция кишечника. Вы для крысят сделали даже больше чем могли!
-
:'( :'( :'( :'( очень надеялась, что все ж получится!!!!! сочувствую, плачу с вами. держитесь! сил пережить.....
-
:'( :'( Очень жаль.
-
Следила за темкой. Сочувствую. cry
-
Сочувствую :'(
-
Очень жалко маленьких :'( :'( cry cry cry cry cry
Держитесь
-
Девчонки, просто выпейте чего-нить и ложитесь спать... Долго-долго... Чтоб не думать и не переживать...
Мы за вас поплачем. Честно...
Выкарабкивайтесь, родные! :'(
-
:'(эх...
-
Пока читала обревелась вся... Сочувствую, держитесь...
-
cry Эх...
-
Сочувствую. Вы сделали всё, что могли. Но. как дела с их мамой? Мне кажется, что причина всех проблем в ней - дети были инфицированы.
-
Я следила за темкой, почему-то верила, что у вас всё получится... Держитесь...
-
тоже следила всё это время.. и тоже верила...
вы сделали что смогли ... держитесь....
....
-
ох жаль-то как, я всего два дня не была тут - компа не было, сейчас прочитала обревелась вся. :'( :'( :'(девочки, вы сделали просто невозможное и очень обидно что не получилось. просто природа оказалась сильнее.
-
Мамашка активна, но дыхание все равно боками, ест выборочно жидкую пищу и только с ложки. Кровотечение больше не было замечено. Крысят так и не искала, и молоко больше не появлялось. Да его не было и в тот вечер, когда забирали крысят.
До сих пор среди ночи просыпаюсь с мыслью, что крысята не кормлены. За 10 дней они очень сильно к себе привязали.
У них почему-то патологически не усваивалась пища, причем проблема усугублялась у каждого разными темпами. Думаю, причина всех смертей была именно в этом. Они ведь постоянно были голодными. Просто удивительно, как они (по крайней мере четверо) смогли продержаться целую неделю без явных проблем.
-
Эх... у меня как-то искусственники и на 14-15й день умирали... Тяжело это. Все-таки мне кажется при таком вскармливании выживают только только очень сильные и здоровые крысята. У которых кишечник и мочевой пузырь как часы работают.Вы сделали - что могли, а малыши отмучились.
Мне кажется скорее всего в легкие попадало молоко, отсюда и слабость и ковульсии. Когда с дыханем проблемы - уже не до еды. А может у них изначальные проблемы с дыханием были (инфекция какая-нибудь, а иммунитета, который вырабатывается с молоком матери у них не было).
Я когда брала кормилицу из зоомага с хрюками, у нее дети чихали явно уже в неделю - видно было как они подергиваются и слизь из носа. Притом подложенные к ней дети другой крысы были здоровы. Матери антибитик давала, что-то с молоком перепало детям, они выкарабкались.
Сочувствую вам, очень. Чувство очень знакомое безыходности и отчаяния. Малышей жаль, но они отмучались уже...
-
:'( сочувствую... вы все равно молодцы...
-
Вот так выглядит мамашка (по имени Анни) сейчас:
(http://i275.photobucket.com/albums/jj317/samton_photos/juuni%202009/IMG_4696.jpg)
Несмотря на то, что кормят ее чуть ли не насильно (ест практически всегда только с пальца) и по возможности калорийным питанием, фото свидетельствует о том, что в весе девочка особо не прибавляет. На фото также видно, что бока впалые (вот именно этими "впадинами" она очень часто дышит), шерсть остается весьма посредственной. Специфических послеродовых проблем больше не наблюдалось.
На данный момент в ту же семью взята однопометница крысы Анни (по имени Нора), которую так никто и не купил. Нора родила примерно в то же время, что и Анни, в зоомагазине. Помет не выжил. То ли родились мертвыми, то ли умерли в первые дни после рождения (кто в магазине будет следить). Вполне возможно, что самка отказалась их кормить, так же, как и Анни отказалась от крысят из этой темы.
Состояние здоровья новой девочки тоже неудовлетворительно. Такое же частое дыхание боками. Так же практически отказывается от еды и ест добровольно-принудительно с пальца и жидкую пищу.
Нора и Анни:
(http://i275.photobucket.com/albums/jj317/samton_photos/juuni%202009/IMG_5090.jpg)
-
Lady-bird, а в каком магазине брали девочек? В Йыхви я из одного вылетела, что бы не наделать глупостей. Так сильно меня продавщица взбесила. Я пришла клетки смотреть, а она мне девочку предлагает. Ну ответила что у меня стая парней. Куда она мне. А далее как обычно: "так им же веселее будет", "ничего страшного", "крысят нам принесете"... На мое шипение "да разве можно над девочкой так издеваться", мне ответили "они сами знают когда им рожать и умеют предохраняться". Все попытки спокойно объяснить что к чему окончились неудачно, Результативнее было бы разговаривать со стеной. Меня просто выгнали (правда словесно, указали на дверь) В итоге от такой тупости, сорвавшись я пожелала что бы с ее дочерью ТАК развлекались, а она детей нянчила (видимо попала в точку и у нее действительно дочь, а на нее саму уже мало кто посмотрит... ). Теперь с удовольствием бы этому магазину отомстила.
-
Сначала (предположительно в апреле) крысы продавались в Йыхви. В первых числах мая (или в конце апреля) их перевезли на продажу в Кохтла-Ярве, по той причине, что в Йыхви их якобы никто не покупал.
-
Боюсь, что это запущенная пневмония..
-
А у вас судиться нереально? Это же все происходит не в СНГ (в котором это мягко говоря сложно сделать... только СЭС и чиновников за взятками натравливать).