Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Etaine от May 28, 2009, 12,50:01
-
Вчера привезла домой крысомальчика (ему ок.3 мес., брала у девушки, а она, в свою очередь, взяла в зоомагазине вместе с другими крысами (магазин то ли закрывался, то ли поменялся владелец, в общем, всех крыс раздавали), под конец пути начал курлыкать. Когда посадила дома в клетку, тоже курлыкал. Думала, это из-за стресса и на следующий день пройдет, но до сих пор издает курлыкающие звуки, даже когда ест. Что бы это значило, кто-нибудь может сказать? Девушка его дней 10 назад показывала ветеринару, и он сказал, что видимых проблем со здоровьем у зверька нет, посоветовал некоторое время подержать на карантине.
Заранее спасибо за ответы
-
Вам с этим вопросом скорее всего, к сожалению, придется перебраться в "Болезни и лечение"
За десять дней крысик мог простудиться, а могло быть и так, что до сих пор организм справлялся, а теперь из-за стресса "сорвался". Нужно не откладывая показать квалифицированному врачу (одному из рекомендованных здесь ратологов - послушать легкие и сердце).
-
Советую обратится к ветеринару.Он назначит лечение.
-
У меня пять крыс - 2 крысика и 3 крыски, один из мальчишек , как я называю - воркует, вот как дикий голубь ! Ему скоро год и воркует (или курлыкает) с тех пор, как привезли ! Здоров (ТТТ). Второй - хаска никогда не ворковал, а делает это сфинкс .
Так что, мне кажется, что вот такой же и у Вас.
Сидит себе в гамаке и мантры читает ! :)
Мне даже нравится за компом сидеть под это воркование
-
а вот у нас это воркование оказалось простудой :(
-
предыдущая хозяйка говорит, что раньше за ним такого не замечала, так что обращусь-ка я лучше к врачу
-
Конечно, лучше перестраховаться ! если болезнь - чтобы не затянуть.
Но, если простуда, то это должно быть ьеспрерывно, если это бронхиальные хрипы.
У нас это просто звуки, не постоянно, а когда есть настроение.
-
постоянно курлыкающих звуков не издает, в основном даже молчит. снова начал их издавать, когда к ветеринару повезла. врач сказал, что, возможно, это у него из-за стресса, т.е. когда начинает волноваться. он его послушал, сказал, что это точно не пневмония. пока сделал укол для повышения иммунитета и гамавит и просил понаблюдать, если будет продолжаться, покажемся во вторник.
-
пока сделал укол для повышения иммунитета и гамавит
толку, от единоразовых уколов не вижу........
-
Ну не издает абсолютно здоровая крыса курлыкающих звуков! И собака, и кошка, и человек - ни у кого нет шумов при дыхании просто так. Другое дело что это может быть какой-то врожденный или приобретенный дефект строения дыхательных путей, который не опасен для жизни, но и не является нормой. Или это периодическая отечность. Или иная периодическая проблема с сосудами.
Совершенно согласна с Lokky: если уж дается иммуномодулятор, то не однократно, а курсом. Так что купите гамавит или фоспренил и давайте как минимум дней 5.
-
пришли на повторный прием, врач назначил эвинтон (колоть 3 дня) и таблетки - доксициклин или тетрациклин (сказал, лучше тетрациклин) - растворять в стакане воды и давать 2 р. в день понемногу - примерно 10 ед. инсулинового шприца. у вета курлыкал сильно, домой привезла - молчит, поел, поспал, лезет общаться, хоть и побаивается. в общем, если улучшений через три дня не будет, нам снова на прием. пока в целом ситуация не хуже и не лучше.
-
насчёт растворять в воде лекарство, это вообще бред, вы всю дозу как выпаивать будете, единоразово?!
Давать суммамед, не менее 14 дней. а то и все 21 день. Я ещё давала 3 дня преднизалон и фурасемид. Насчёт этого, вам лучше со спецами по крысам посоветоваться на этом сайте. От коновалов местных толку не будет (если вы не в Москве живёте конечно, там крыс умеют лечить, но не во всех вет клиниках)
-
Да, для маленьких лучше сумамед. Доксициклин для маленьких применяют с осторожностью и только при крайней необходимости. Тетрациклин давно уже никто не назначает.
Разводить в воде не надо, зачем? Лекарство станет еще противнее к тому же. Дозировка сумамеда - одна тетрадная клеточка порошка (растолченной таблетки) на 100 г веса крысы. Можно замешивать в еду и давать (если будет есть), можно замешивать и скармливать насильно из шприца. Предпочтительно, конечно же, меньше стресса. Попробуйте с разными продуктами, с чем-то должен есть. Я замешивала в маленький кусочек паштета, такой маленький, чтобы крысе на 1,5 жевка, иначе распробует.
У вас нет возможности показать зверя рекомендованному вету в Москве?
-
таблетки пока никакие не давала, т.к. сначала решила посоветоваться на форуме, и, видимо, правильно. Свозить смогу в Красногорск в "Кобру", как-то мы туда возили кота на операцию (хотя кот и не оклимался, в целом о клинике остались хорошие впечатления), но пока не знаю, когда, надо еще уломать кого-то из знакомых съездить на машине. На общественном транспорте везти не хочу, и не потому, что лень, а потому, что это очень большой стресс для крыса, да и дольше намного. В машине он себя гораздо спокойнее ведет, даже может чего-нибудь погрызать, все-таки внутри потише, нежели в электричке, я уж не говорю о метро.
Пока попробую дозвониться до какого-нибудь ратолога, может, подскажет с выбором таблеток.
-
с ратологом пока поговорить не удалось, купила сумамед - порошок для приготовления суспензии для детей. вот теперь думаю, как бы не ошибиться с дозировкой. во флаконе 17 г порошла, нужно добавить 12 мл дистил.воды, и получится 23 мл суспензии. сколько с таком случае дать крысику?
-
наконец-то, удалось поговорить с ратологом из "Кобры". сказал, что начинать лечение с сумамеда не стоит, т.к. это сильный антибиотик другого поколения, лучше начать с более, так сказать, простого - с доксициклина, а то в дальнейшем может быть трудно подобрать лечение, поскольку, если я правильно поняла, микроорганизмы, вызывающие заболевание, уже будут устойчивы к сильному антибиотику.
в общем, начнем мы с доксициклина, а если улучшений на четвертый день не будет, тогда уже надо будет подбирать другой препарат, возможно, и сумамед. но, надеюсь, это не понадобится.
-
Доксициклин горький. Лучше использовать его аналог юнидокс.
-
Я давала с маленьким кусочком паштета - съел и ничего не почувствовал, может быть, конечно, там было мало доксициклина, поскольку с точной дозировкой пока никак не определюсь, на всякий случай дала совсем чуть-чуть.
-
Чуть-чуть давать может оказаться без толку. Нужно знать вес крысачка (250, 300, 500гр ... Сколько ?) и рассчитать количество порошка (в данном случае определенная часть раздавленной таблетки) разовой дозы.
-
у меня весов нормальных нет, все с погрешностью как минимум 100 гр, но попробую сегодня взять у знакомого ювелира, уж у него должны быть сверхточные
-
Доброго времени суток! У меня 2 малыша по 1/2 годика. Один из них "булькает"(даже не знаю как это назвать и с чем сравнить) 3 дня. Носик и глазки чистые, ест норм, не чихает, играет, правда грустный. Прочитала на форуме про отек легких и др. страсти.Завтра поедем в МИВ. Боюсь вердикта врача, вдруг что серьезное((( Второго тоже повезу, пусть посмотрит доктор.
-
да уж, лучше обезопаситься и свозить к врачу. моему вроде как получше после того, как начала давать доксициклин, гораздо меньше "курлыкает". доксициклин все же даю в мизерных дозах, по совету врача. по его словам, в мизерных дозах доксициклин способен повышать иммунитет у крыс, а в больших - наоборот, поэтому не рискую, все же крыс маленький - 3 мес.
-
Да чтож это за врач такой? Антибиотики надо давать не в мизерных дозах или в лошадиных, а строго по весу, так как антибиотик будет отрабатывать свое названия лишь тогда, когда в крови и тканях будет содержаться минимальная губительная для бактерий концентрация действующего вещества антибиотика за определенный промежуток времени. Иначе это просто приведет не к гибели инфекции, а к развитию её невосприимчивости к данной группе антибиотиков. Что касается конкретно доксициклина, то о его способности повышать иммунитет я слышу впервые, наоборот антибиотики супрессируют иммунитет.
Posted on: Июнь 05, 2009, 12,38:33
Да, еще добавлю, что некоторым иммуностимулирующим действием обладают макролиды, к которым относится сумамед, но никак не доксициклин.
-
во всяком случае, после первого приема доксициклина (мизерной дозы) зверь стал к вечеру меньше "курлыкать", а на следующий день вообще перестал. сейчас не издает никаких подозрительных звуков, но все равно продолжаю давать, врач сказал, в целом курс - 14 дней (если есть улучшения в течение двух-трех дней).
-
кстати, дозу я рассчитывала, изходя из такого соотношения: 10 мг на 1 кг веса крысы - это суточная доза, которую надо делить на 2 приема, и получалось, что разовая доза должна составлять 1 мг (капсулы по 100 мг). согласитесь, что это мизерная доза.
-
Были у врача в МИВе. Польшковой не было. Пошли к Волкову. Сделали рентген. Врач сказал, что есть небольшое светлое пятно на легких. Выписал Байтрил 2,5%подкожно 1р/д 5 дней (дал в шритцах), и лазолван 3 р/д по 1 капле от хрипа. Диагноз поставил "Бронхиальная пневмония" под вопросом.
11 числа пойдем к Екатерине Владимировне. Крыс активней стал, хрипы еще не прошли, но стали как-то чище и ближе. Не совсем из глубины, а как-будто в горле булькает.
Р.S. рентген к сообщению приложить не могу, не умею((