Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: o-netzumi от May 31, 2009, 17,48:22
-
Вчера ночью внезапно захрюкал крыс Портос 4,5 месяцев отроду. Гулял, все было хорошо, а во время еды (отварные макароны) начал громко и отчетливо хрюкать носом.
Утром хрюки были не так слышны, надо было приложить крысу к уху, чтобы услышать.
Съездили к ветеринару. Он прослушал, сказал, что в легких все чисто, хрюк носовой, скорее всего ринит аллергического происхождения, повода для беспокойства нет. Сказал понаблюдать, лечения не прописал.
И вот мы день понаблюдались. Днем почти не слышно, если ухо не прикладывать, а ночью так хрюкает, что заснуть трудно. Никаких других признаков нездоровья нет. Немного влажно возле носа, но т.к. вет соплей не нашел, возможно это порфирин, Портос черный и на его шерсти плохо заметно.
Я боюсь запустить ничегонеделанием своего крыса, потому что читала здесь, что здоровая крыса никаких таких звуков издавать не должна!
Еще врач сказал, что подобные звуки могут издавать доминантные самцы, утверждаясь в стае.
Пожалуйста, подскажите, права ли я в своих опасениях и что надо делать. А то пока буду наблюдать, эта дрянь перейдет во что-нибудь более тяжелое!
Posted on: Май 31, 2009, 11,52:31
Уважаемые знатоки! Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию, я не хочу запустить крыса!
-
возможно ли у вас сделать рентген? и выложить снимок сюда?
если ринит аллергического происхождения, то стоит попробовать пересадить крыса на тряпочки -салфетки, тщательно подбирать рацион вроде отварного риса, зерна.
а вообще до появления хрюков вы какой то новый наполнитель использовать начали или что-то в рацион ввели?
-
Наполнитель - Суперкэт. Им пользуемся давно. Некоторое время назад начал много чесаться, перешли на туал. бумагу, посидели несколько дней на диете. Чесаться чрезмерно крыс перестал. Я ему еще сократила количество белка. А потом мальчишки переехали в новую клетку 1 метр высотой с фальшдном. и так как они любят проводить все время на верхнем этаже, далеко от наполнителя, я снова стала сыпать Суперкэт (в гранулах).
А для какой цели рентген нужен? Не знаю, есть ли у нас в клинике.
На диету сядем. Начала промывать нос Аквамарисом, 1 раз сделали (руки изодраны).
-
Насчет продуктов - вроде ничего нового не было. Разве что несколько черешен. Новый вид вкусняшек крысиных готовых, их на выставке как поощрительные призы давали. Двое других мальчишек ели то же самое и ни в чем замечены не были.
-
Были снова у врача. Крыс стал хрюкать и сопеть очень громко, но только при движении, когда лежит, не слышно. И утром глаза и нос были в порфирине.
С диагнозом затрудняются. Назначили антибиотик фармазин (тигозин) 50 по 0,05мг 1 раз в сутки.
Сегодня вечером поедем на рентген, т.к. в ветлечебнице своего нет, а в человеческой лечебнице сделают только в конце рабочего дня.
Сама даю фоспренил.
-
А в легких так ничего и не услышали? Не начала ли там скапливаться жидкость - вот вопрос?
Тилозин - не то, с чего следует начинать, имхо. Для начала, я считаю, нужно взять доксициклин 1/20 таблетки 2 раза в день. А поскольку процесс у вас развивается стремительно, то и байтрил 2,5% ветеринарный в инъекциях хорошо бы подключить.
В нос можно закапывать максидин - ветеринарный иммуномодулятор, капли в нос и глаза.
P.S. На черных крысах порфирин все равно хорошо виден, он темный, вязкий, если он есть в значительных количествах, то он заметен.
-
Про легкие вет сегодня ничего не сказал. Будем ждать, что покажет рентген. Доксициклин - это человеческий или ветеринарный препарат?
-
А когда крысу к уху подносите (в области легких) не слышно хлюпанья?
Доксициклин - человеческий. Юнидокс - то же самое.
Ветеринарный вариант называется доксилан.
-
Я не разбираюсь в тонкостях, но когда подношу к уху, посторонний звук в легких явно присутствует.
-
o-netzumi, посмотрите личку
-
я вам тоже написала
-
Скажите, чтобы выложить качественно рентгеновский снимок, его нужно фоткать или сканить?
-
Сканить не пробовала, но хорошо получается сфотографировать, приложив снимок на просвет, например, к окну, или, очень удобно, к белому фону на мониторе, можно яркость света регулировать (откройте, например, браузер "с чистого листа" и прилепите снимок). И фотографируйте ;)
-
фотографировать на просвет (варианты в домашних условиях: оконное стекло, яркий белый экран монитора, на стекле с подсветкой сильной лампой (белого света)). Чем ярче подсветка, тем четче будут видны детали.
-
Здравствуйте, извиняюсь, что влезла в чужую тему, но я совсем растерялась, прочитав информацию, выданную поиском, подскажите, пожалуйста мне, что лучше сделать в моей ситуации.
Я утром, пока собираюсь на работу, выпускаю девченок погулять, они просыпаются и радостно ринунтся на меня. Вчера утром все было почти также, кроме того, что Друша (3 месяца, телосложение среднее), проснувшись захрюкала, правда, это было совсем недолго, она прочихалась, все прошло. Сколько я ее не слушала, больше ничего нет, ни вчера, ни сегодня. Зато сегодня утром очень сильно захрюкала Муха(около 9 месяцев, телосложение худое всегда), долго-долго она так хрюкала и никак не могла прочихаться. Потом залезла под одеяло, а вылезла уже без хрюков, но все равно она очень тяжело дышит. :'( :'( :'(
Обе крыси активные, изменения в поведении и аппетите нет, шерстка блестит, не похудели, но я так боюсь за них. Порфирин не увидела сейчас, а вообще, он бывает очень редко из носика и в малых количествах.
Из едя нового ничего не давала, подстилка у нас та же, правда вчера только ее поменяла на свежую - древесные гранулы для котят гиппоаллергенные.
У меня на всякий случай есть Юнидокс Солютаб, но я боюсь давать антибиотики только исходя из своих разышлений, к тому же я не знаю оптимальную дозу для своих девушек.
К ветеринару хочу их свозить, но у нас нет ратологов, подруге крысь только накололи, когда начала задыхаться, но сами признались, что от чего лечат - не знают. Поэтому съездием просто послушаться хотя бы, но то, что Муш плохо дышит слышу и я обычным ухом.
Заранее спасибо, очень-очень жду помощи!!!
-
Вы сначала съездите послушаться, а потом исходя из результатов будем делать выводы. И наблюдайте, конечно же. Будут ли еще возникать такие звуки, нет ли шума при дыхании, нормально ли дышит (не боками), общее самочувствие.
Пока что вы можете предпринять стандартные "домашние" меры. Это иммуномодуляторы (например, заварить в поилку напополам с чистой водой эхинацею, календулу, ромашку), это тепло, отсутствие сквозняков и сильных стрессов. Питание как можно правильнее, ведь иммунитет начинается из пищеварительной системы.
Теоретически им могла пыль от наполнителя в нос попасть...
Ну, и к врачу как можно быстрее сходить, чтобы вовремя обнаружить патологию.
-
Спасибо, вы только про нас не забывайте,пишите, советуйте нам, а то я так боюсь.
-
Муш проснулась сейчас вечером и снова хрипит и посвистывает, ромашки немного попила.
А остальным можно ромашку или Муш отсадить?
-
мой крыс (3 мес.) тоже издает хрюкающие звуки (я писала об этом в теме "крыс курлыкает"), выделений из носа или глаз нет, врач слушал - с легкими вроде как порядок, сказал, что, наверно, это ринит. назначил колоть эвинтон раз в день и таблетки - либо тетрациклин, либо доксиклин (растворить одну табл. на стакан и поить по 10 ед. инсулинового шприца 2 р. в день). отметил, что в высокой концентрации тетрациклин и доксициклин даже вреден крысам, а вот в небольшой, наоборот, повышает иммунитет. кстати, сказал, что тетрациклин даже лучше. (А вы как считаете?)
лечение только начали, поэтому об улучшении пока трудно судить. кстати, еще один момент: если улучшений от лечения не наблюдается в течение двух-трех дней, надо снова обратиться к врачу.
-
Спасибо.
С утра у нас улучшений нет, те же похрюкивания и посвистывания, ромашку по-тихонечку пьем, травку едим.
Сегодня после работы пойдем с Муш к врачу, только вот этим врачам я не доверю назначить лечение, пусть только прослушают, чтобы узнать, что именно у нас хрипит.
Может, попросить врача на что-то обратить внимание особенно???
-
травки пить уже без толку, процесс уже в бронхи пошёл.
Антибиотик (суммамед) для начала, не менее 14 дней, а то и 21 день.
-
Ромашку можно всем, вреда не принесет.
Пусть слушают не только легкие, но и трахею. Бывает так, что на приеме крыса не сипит, легкие чистые, врач ставит диагноз "клинически здоров", а корень проблем - в трахее, ее и не прослушали.
Сердце и так будет слышно. Пусть скажут свое мнение о работе сердца.
Заодно не помешает приобрести максидин - капли в нос и глаза (вет.), фоспренил.
-
Спасибо!
Мы только от врача.
Врач нас послушала и сказала, что мы осторожничаем и дышим одним носиком, легких ей не слышно совсем. Так что, как я поняла, ни трахею, ни легких, она не слышала. Сердечко, сказала, нормально бьется.
Прописала нам имунное средство с травками: Эвинтон по 1мл на 20мл воды в поилку.
Муш все так же хрюкает, причем, как мне кажется, что ее хрипы я прямо ощущаю, когда беру ее на руки, и она дышит, хрюкая.
А суммамед надо колоть или пить? У нас есть юнидокс солютаб, а его можно тогда принимать вместо суммамеда?
А капли в нос и глаза - это отчего?
Может, мне лучше к кому-то в личку обратиться?
-
мне вет из "Кобры" сказал, что начать лучше не с сумамеда, а с доксициклина (юнидокс - его аналог), т.к. сумамед очень сильный антибиотик, и если юнидокс в течение трех-четырех дней не поможет, тогда сумамед, хотя не знаю, как быть в вашем случае. может, вам как раз сильный нужен...
-
Непрофессионально так говорить про антибиотики, сильный или слабый. К антибиотику одни бактерии могут быть чувствительными, другие умерено чувствительны или данный антибиотик на них вообще не действует. Бывает что эффективность антибиотиков может отличаться на один и тот же вид бактерии. А доксициклин и сумамед хоть и из разных групп антибиотиков, но принцип оказываемого действия на бактерии и спектр применения у них одинаков. В данном случае выбор должен быть основан на том, что сумамед имеет меньше специфических побочных действий, чем у доксициклина, поэтому его предпочтительней давать молодым крысятам, заболевшим первый раз, когда болезнь развивается вялотекуще. Оптимально всегда начинать с сумамеда, если сумамед не сработает, то уже доксициклин...
-
Максидин - это иммуномодулятор. В т.ч. от ринитов.
Сумамед - таблетки.
-
Непрофессионально так говорить про антибиотики, сильный или слабый. К антибиотику одни бактерии могут быть чувствительными, другие умерено чувствительны или данный антибиотик на них вообще не действует. Оптимально всегда начинать с сумамеда, если сумамед не сработает, то уже доксициклин...
Абсолютно согласна. В основном сейчас все антибиотики широкого спектра действия. Есть различные ряды (эритромициновый, пеннициллиновый и пр.) Ещё есть такой момент, как "поколение" антибиотика. Начинают всегда с меньшего (особенно в первый раз). И с наиболее щадящего по побочным эффектам. У ниразу нелеченного антибиотиками зверька чувствительность должна быть ко всем. Сумамед.
-
Спасибо, что не забываете нас и помогаете нам, но я в растерянности. Пока начали лечение, как от носовых хрюков: в день 1мл гамавита, 0,5мл фоспренила и 2раза в день ципровет в нос, фоспренил и гамавит Муш чудесно выпивает сама, даже свою тарелочку вылизывает, а вот закапать в нос- это нечто невероятное, я не уверена, что что-то попадает. Может, у кого есть советы по тому, как правильно закапывать или какие свои хитрости, поделитесь, пожалуйста.
У меня вопрос к опытным людям: в течение какого времени предположительно нам можно ждать улучшений, и, если их не будет, то переходить на антибиотики?
И еще, то, что крысь активная, с отличным аппетитом, в общем, никаких показателей болезни, кроме хрюков, может говорить в пользу того, что инфекция у нас все же еще в носу?
Не хочется начинать принимать антибиотики, если можно без них.
-
согласна с Argentina в том, что начинать надо с "меньшего" поколения антибиотиков, и если сравнить доксициклин и сумамед, доксициклин относится как раз к "меньшим". но, естественно, все зависит от конкретной инфекции, и тут уж решать должен врач.
-
Сегодня с утра нам стало еще хуже, мы прямо все время хрипим, хрипы мешают дышать.
К хрипам иногда примешиваются свисты и еще какие-то звуки. Я так понимаю, это все-таки легкие, или нос тоже способен выдавать любой набор звуков?
Пожалуйста, посоветуйте, что нам принимать в этом случае.
Антибиотик сумамед? Это все?
Я сама астматик, у меня есть бронхорасширяющая аэрозоль, но она со спиртом, можно ли ею нам подышать, если совсем плохо станет?
-
Собираюсь в аптеку, ветеринарные сегодня скорее всего закрыты, подскажите, пожалуйста, что я могу купить в человеческой, что бы начать лечение?
Я так поняла сумамед, но в какой дозе его давать?
Может быть что-то еще?
-
Сегодня с утра нам стало еще хуже, мы прямо все время хрипим, хрипы мешают дышать.
К хрипам иногда примешиваются свисты и еще какие-то звуки. Я так понимаю, это все-таки легкие, или нос тоже способен выдавать любой набор звуков?
Пожалуйста, посоветуйте, что нам принимать в этом случае.
Антибиотик сумамед? Это все?
Я сама астматик, у меня есть бронхорасширяющая аэрозоль, но она со спиртом, можно ли ею нам подышать, если совсем плохо станет?
Когда совсем плохо, выбирать не приходится. Пробуйте аэрозоль...
Покупайте сумамед (почему не с доксициклина решили начать?). Начинайте немедленно лечение антибиотиками.
Раз совсем плохо дело, приобретайте преднизолон (если не ест или плохо ест - инъекционный (да и в случае приступа инъекционный помогает быстрее), фуросемид, аспаркам, эуфилин (инъекц). Это набор скорой помощи в случае приступов удушья для тяжелых больных с проблемами дыхания (пневмония и проч.), так что эти препараты могут пригодиться и надо "держать их под рукой", но сейчас пока их не давайте (только в случае дальнейшего ухудшения состояния).
Сумамед - кучка порошка с тетрадн. клеточку на 100 гр. веса крысы.
-
Сппасибо большое, обязательно куплю в набор скорой помощи экстренние препараты, но так надеюсь, что они нам не понадобятся.
Не выдержала я, слушая приступы удушья Муш, начала лечение юнидоксом, нашла ссылку с описаниями самих препаратов и доз для крысявок, вроде. юнидокс для нас не сильно отличен, чем сумамед.
Сейчас уже к вечеру нам лучше, тьфу-тьфу, неужели у препарата столь скорый эффект?
Итак, сейчас мы принимаем: гамавит 1мл+фоспренил 0,5мл 1 раз в день, ципровет в нос 2 раза в день и юнидокс солютаб 2раза в день по 1/12 100мг-вой таблетки. Юнидокс сладковатый, непротивный совсем, со сметанкой пошел на ура. :) Юнидокс нам сказали пить так 10 дней, а гамавит с фоспренилом 14.
Еще нам советовали проколоть энромаг, но что-то я в сомнениях, для меня уколы - это крайняя мера, боюсь будут они для Муш стрессом, а тогда ей становится хуже. Я заметила, что после процедуры закапывания в нос, которую Муш с великим ужасом переносит, она начинает хрипеть особенно сильно.
-
Пока не надо энромаг, пытайтесь обойтись юнидоксом. И не мешайте его со сметанкой и другими молочными продуктами, ибо эффективность действия снижается. И не 10 дней. а 14 минимум. Стандартный курс юнидокса, с преположительным диагнозом респираторный микоплазмоз, вообще 21 день.
Posted on: Июнь 07, 2009, 23,46:31
Добавьте к курсу сиропчик детский - бромгексин, лазолван или эреспал. По 0,2-0,3мл. 2 раза в день, 5 дней. Можно на кусочек хлебушка и давать съесть, либо с пальца слизывать. Это поможет разжижить и вывести из оргаизма собравшуюся мокроту в бронхах. И я бы добавил прием по 1/12 таблеточки фуросемида на дня 3, по одному разу в день, что тоже даст положительный эффект по снятию хрюков. Остальное должен доделать антибиотик.
-
Спасибо вам огромное!!!!!!!!
Тогда еще сироп от кашля и фуросемид сегодня докуплю, а какой у них курс, все время, как пьем антибиотик?
А про молочное нам уже сказали, вчера и сегодня мы кушали с капелькой меда, но сегодня уже хуже пошло, даже витаминки, похоже, Муш обиделась на закапывание. :(((
-
а какой у них курс, все время, как пьем антибиотик?
Выше написано сколько дней и в каких дозировках.
-
Спасибо.
Извините, пожалуйста, невнимательно прочитала.
Все купила, лечимся.
-
Вчера был третий день приема фуросемида.
Сейчас принимаем юнидокс, гамавит с фоспренилом и сироп(завтра последний день). Сегодня Муш перестала хрипеть и хрюкать, я уже было обрадовалась, но сейчас Муш стало резко хуже, она прямо обмякает, как тряпочка, хотя старается держаться и очень трудно дышит.
Я собралась, едем в клинику
Может, кто что посоветуте, что это? почему нам так резко стало плохо? :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
В машине по дороге в поликлинику Муха стала задыхаться, она посинела и беззвучно открывала ротик. Я начала пытаться вдохнуть ей в нос и в рот, она задышала, но с трудом. У нас в городе три поликлиники. Две оказались закрыты, открыта было только треться, где нас раньше даже прослушать не смогли, там врач сказала, что скорее всего сироп от кашля вызвал отек легких, и она ничего не возьмется делать, чтобы нас лечил тот, кто назначал курс.
Сейчас Муш попила немножко водички и легла спать, я больше не рискну давать сироп, я боюсь, сегодня буду всю ночь сторожить Муш, а завтра с утра поедем в ту лечебницу, что была закрыта.
Там подруге крысомужчину обкололи, и, вроде, он стал дышаь и поправился, но, как сказали подруге, что они сами не знают, что с ним было. Потому я к ним и не ездила раньше, но сейчас это наша последняя надежда, я больше не знаю, чем помочь Муш.
-
там врач сказала, что скорее всего сироп от кашля вызвал отек легких, и она ничего не возьмется делать, чтобы нас лечил тот, кто назначал курс.
1.Даже и не думайте про сироп. Не может он вызвать отек. Если бы мог, то это произошло после первого приема. Между тем, его всем дают.
2.Если бы сделали рентген, то можно было бы говорить о характере такого состояния. Возможно в легких множество абсцессов и вскрытие одного из них могло привести к таким последствиям.
3. А эуфиллин есть? В крайнем случае при удушье используйте Ваши ингалляции при астме, прям в мордочку и прыскайте несколько раз. Прием фуросемида возобновите срочно. Если не будет его есть, то в аптеке раствор для инъекций и шприцы инсулиновые. Там же эуфиллин 2,4%. Все это в любом случае пригодится.
4. Я думаю, что лечащий врач назначит все-таки энромаг. Придется его начинать колоть.
5. Отнеситесь внимательно к тому, что Вам до этого писали здесь на форуме. Если крыска хрипела-хрюкала задыхалась, то состояние очень серьезное и легомысленно пытаться обойтись разными средствами типа гамавита с фоспренилом нельзя. Только четкая и тяжелая система приема лекарств, без уколов уже не обойтись, поможет спасти крыску с 50%-ой вероятностью успеха.
6. После стабилизации состояния попытайтесь сделайте рентген и анализ мочи, ведь причины такого состояния могут быть и из-за сердца или почек.
Напишите полность, что Вам пропишет ветеринар, который до этого наблюдал крыску.
Напишите завтра, как состояние.
-
Здравствуйте, спасибо.
Ночь пережили нормально, под утро уже стала носится, как угорелая и играться со мной. Отдельные хрипы слышу. Поедем скоро в ветклинику.
Дело в том, что ветеринар, к которому мы ходили в самом начале, вообще, ничего не услышала, когда прослушивала Муш стетоскопом(извиняюсь, если неправильноь написала название), а хрюки, которые были слышны и просто ухом, она никак не прокомментировала, результатом консультации стало назначение эвинтона для иммунитета. Вместо него мы стали пить гамавит с фоспренилом, но хрюки только усиливались.
У нас в городе еще две ветклиники. В самой лучшей из них подруге, когда крыс задыхался, обкололи его и спасли, но сами признались, что диагноз они не могут поставить. И никакого дальнейшего лечения не назначали.
Поэтому я раньше туда и не ходила. Сегодня поедем уже от безысходности.
Про рентген очень сомневаюсь. Помню, что недавно знакомая жаловалась, что не могли сделать рентген коту, специалистов по животным нет, а человеческие не берутся, говорят, что слишком маленький.
Эуфиллин внутривенный у меня лежит, но есть же еще внутримышечный, не пойму какой нам нужен. А колоть его, если что, в холку? Дело в том, что беротек, это импортный аналог сальбутамола, по действию схож с эуфиллином, бронхорасширяющее, но насколько я знаю, все эти преператы, и эуфиллин в особенности, тяжелы для сердца, очень боюсь передозировки.
-
Только что от доктора. Нас прослушали, сказали, что хрипов нет, но есть проблемы с сердцем, подозревают аллергический отек. Укололи нам витамины, дексометазон для сердца и противоаллергическое, сказали больше ничего не давать самостоятельно, наблюдать за крыской и приехать к ним завтра. Про юнидокс сказали, что пяти дней нам достаточно.
Я теперь вообще в растерянности, доверится врачу? Может, правда, я ее все время не от того лечила и чуть не довела до смерти?
-
Ох..не нравится мне все это. Дексаметазон не от сердца, ну да ладно, один укол можно. Просто боюсь что доктор будет снимать симптомы, а не лечить. И проблемы с сердцем очень трудно определить на слух у крыс. Что касается рентгена..Можно где угодно сделать, главное объяснить - в ветклинике, чтоб сделали снимок точно так же как сломанную лапку собачке, а в человеческой, как кисть руки маленькому мальчику. Делать желательно в двух проекциях, на пузе распластавшись и на боку. Держать нужно двумя руками за передние и задние лапки и прижав голову и вытянув крыску.
Эуфиллин не важно какой, главное чтоб процентность его была 2,4 (24 мг в 1 мл.)
-
Спасибо.
Сегодня Муш чувствует себя хорошо. Активная. Попрошусь завтра на рентген, а маленькому мальчику - это какого возраста? Чтобы, если что, быть более убедительной.
Мне же в ветклинике сказали наблюдать за Муш сегодня, а завтра снова прийти, они будут еще колоть. Дексометазон тогда я попрошу больше не колоть. А витаминки и противоаллергическое? Кажется она говорила о трех днях уколов.
-
Главное не возраст виртуального мальчика, а то, что кисть - там своя доза лучей, которая для крысы должна по идее быть достаточной для визуалтзации легочной ткани. Просто если режим будет слишком мягким - легочная ткань будет размыта и ничего не будет видно.
Купите конфет :) договариваться надо со рентгенлаборантом, это в 99% женщина среднего возраста. Посему давить на жалось и кпирать на сладкое. Либо к знакомому доктору, ему проще договориться. Если лаборант опытный -она может и режим сама выбрать.
Дексаметазон мог облегчить состояние при отеке легких ( который не бывает аллергическим, а возникает чаще при левожелудочковой сердечной недостаточности) либо при аллергическом отеке гортани у крысы. Но если бы это был препарат ( какой угодно), то этот отек появляется в первейшие минуты после приема, а не отсрочено. Действительно - без снимка и аускультации сложно теперь понять, что было за состояния.Может, просто аспирация слизи из носоглотки...
-
Спасибо, что-то про конфеты я и не подумала, только предложить оплатить. И на жалость - это тоже отличная идея, у меня как раз для этого масса впечатлений.
Только я, хотя и давно болею сама, но не поняла, что такое аспирация слизи?
Вчера весь день мы дышали отлично, вечером тоже до часов двенадцати, потом я заснула. Проснулась в полтретьего, Муш откашливалась, ей опять трудно дышать. Дыхание было затруднено, время от времени она хрюкала. Потом в четыре, вроде, все стало спокойно, хрюков я больше не слышала. Вставала каждый час и прислушивалась к дыханию: тяжелое, но почти беззвучное. Сейчас утром все также. Муш активная, но дышит тяжело. Думаю, часам к одиннадцати поехать к врачу, что она скажет нам, попрошу направление на рентген.
Только что стала дышать с громким звуком, поедем к 10.
-
Не знаю :) я часто сталкиваюсь с лаборантами, они могут отпираться от самых простых вещей, если никогда их не делали, проблем не любят. Некоторые любят поорать, типа вам тут что, птичий двор и так далее. Поэтому с конфетами спокойнее.
Аспирация слизи - это, например, если у крысюки бронхит, то он сопровождается обильным отделением слизи с ряде случаев, серозной или гнойной...вот они там складируется в легких, потом животное ии неожиданно для себя откашливает - и давится ей же...она в виде комка закупоривает гортань или трахею...уж не знаю, какое место у крыс поуже будет. Дети так часто давятся при гнойных бронхитах...синеют, слезки на глаза. А у крысы может и носоглотка этой слизью, думаю, забиться...даже без аспирации такая же симптоматика будет.
-
Спасибо. Теперь понятно и очень на нас похоже, у Муш, как накопится чего-то внутри, так она и начинает пытаться *прокашляться* с переменным успехом.
Только что от врача. Нам сделали те же иньекции, что вчера, но добавили антибиотик. Про рентген Анна Валерьевна(наш врач) сказала, что лучше не мучить пока крыску, потому что видны будут одни лишь мои пальцы, пока я ее буду держать, дыхание она не сможет задержать, то есть больше намучаем животное,чем получим результаты.
Подскажите, а как это делается вообще? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
-
Да не будут видны пальцы! Точнее будут, но в нужных местах. И не вижу никакого мучения в том, чтобы подержать крысу на спинке полминуты.
-
Сегодня последний день уколов, как говорили раньше врачи - 5дней. Немножко боюсь, как мы будем себя чувствовать без уколов.
Я так думаю, что антибиотик же надо не четыре дня колоть, а больше?
-
Поднимаю свою начатую давно темку.
Снова крысиные хрюки, у мальчика 4-х месяцев. Ветеринар прослушал легкие и сказал ,что все чисто. Назначил бисептол 120 таблетку разводить на по-литра воды и заливать в поилку вместо обычной водички.
Никогда на форуме про бисептол не слышала. Как вы считаете, это хороший способ или лучше фармазин (помог в аналогичной ситуации с другим крысом), суммамед?
Крысик хрюкает нечасто, вчера слышала 2 р.д., сегодня один. Если прижать к уху ,слышен шум.
-
Заливать антибиотик в поилку вообще нездравая идея - как вы собираетесь контролировать, какая доза досталась крысе?
-
Я потому и консультируюсь , что не уверена в правильности назначения. А "нездоровая идея" пришла в голову доктору, который, к моему сожалению, крыс почти не лечил.
А как можно определить дозировку бисептола 120 относительно веса крысы? Если делить таблетку?
-
Да понятно, что у вас с ратологами полная засада. Но идея неудачная. А вот в каких дозировках таблетку бисептола дают, понятия не имею. Моей четырёхсотграммовой крысе жидкий выписывали - по 1 мл дважды в день.
-
а на кой нужен бисептол?
"Устойчивы к препарату Pseudomonas aeruginosa, Treponema spp., Mycoplasma spp., Mycobacterium tuberculosis, а также вирусы и грибы."
http://www.apteka101.com/product_page.asp?id=62
-
из антибиотиков лучше сумамед (детский, суспензия), имхо. Оптимальный выбор для мелкой крысы с хрюками...
а бисептол (тоже детский, кажется) в свое время рекомендовал Альшинецкий при ринитах и т.п. - на зоофоруме. Не пользовалась ни разу, поэтому не знаю, насколько это эффективно в подобных случаях.
-
Бисептол (120, табл) помог одной из моих крыс ("с хрюками"), которую до этого больше полугода лечили безуспешно более продвинутыми антибиотиками. Но начинать действительно лучше с препаратов, которые уже хорошо зарекомендовали себя и обычно практикуются на крысах.
-
Спасибо за советы, начали принимать суммамед. Учусь мерять тетрадными клетками ;D
-
Бисептол (120, табл) помог одной из моих крыс ("с хрюками"), которую до этого больше полугода лечили безуспешно более продвинутыми антибиотиками. Но начинать действительно лучше с препаратов, которые уже хорошо зарекомендовали себя и обычно практикуются на крысах.
а какой курс и какие дозировки были? видимо, чем-то иным были вызваны "хрюки", не микоплазмой...
-
а какой курс и какие дозировки были? видимо, чем-то иным были вызваны "хрюки", не микоплазмой...
курс и дозировки бисептола?
неизвестно чем были вызваны, у нас лечение крыс "наугад" производится, методом перебора всех имеющихся в наличии а/б, начиная с наиболее часто применяемых и эффективных.
-
ну да. бисептола. на всякий случай хотелось бы знать. мало ли
-
Крысе (возраст под два года) весом около 250 гр два раза в день давалась доза 1/10 табл бисептола ("детский" 120мг ) (т.е. суточная доза 1/5 таблетки). Давала 11 дней. Более подробно - в личку отправила (может эти подробности тоже пригодятся :) )