Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: nikta от July 06, 2009, 15,57:23
-
У крыски нащупала вчера ОМЖ. Крыска молодая, год и три месяца. Размер ОМЖ с маленькую горошину. Крыса с детства периодически похрюкивает, сопит и чихает, три раза уже лечились..
Я уже сталкивалась с этой гадостью у преыдущих крыс. Но тогда оба раза опухоли вылазили ПОСЛЕ двух лет. Оба раза делала операцию, через 2-3 месяца вылазили новые. Еще я подметила, что после операции крысы резко сдавали, появлялись простуды, гематомы, другие болячки. И жили с момента операции 5-6 месяцев.
Что делать с этой, я не знаю. Она гораздо слабее тех крысок и так часто нос в порфирине без видимых причин. Да и опухоль так рано вылезла. Прооперировать? Иногда мне казалось, что операцией я только подорвала здоровье тех крыс, сократила им и так недолгую жизнь. Оставить так? Насколько метастоп и подобные препараты могут замедлить развитие опухоли?
Вобщем, я растеряна и ошарашена. У кого было подобное, как быстро появлялись следующие опухоли? И если не появлялись, чем сдерживали их рост?
Еще я слышала мнение, что при ОМЖ нужно стерилизовать самку и удалить ВСЕ молочные железы, тогда не будет рецидивов. Правда, это касалось собак, у них такая методика себя оправдывает. Поможет ли такое у крыс? Или такую операцию зверек не перенесет?
Подскажите, пожалуйста...
-
Чтобы удалить все МЖ у крысы- это ж её как располосовать надо? str
Мою Ладу оперировали в год примерно. Ей сейчас 2,4 :-* Тоже слабая, маленькая, с хреновым иммунитетом, хроник (насморк, жесткое дыхание), но я скрооомно надеюсь ещё на пару месяцев :). Ещё с несколькими крысами был положительный опыт. Для себя я решила так (после того как одну крыску мееедленно сьедала неоперабельная опухоль): резать в любом случае (естественно исключения: большие проблемы с сердцем, возраст старше 2,5, зверь ОЧЕНЬ плох).
А вобще, это конечно лотерея: вылезет-не вылезет после операции, но если учесть, что у зверя появится ШАНС на ПОЛНОЦЕННУЮ жизнь... игра стоит свеч. имхо
-
кто сказал что это ОМЖ?
варианты разные могут быть, в мета... и цито... я верю, только не в той дозировке что рекомендуют а мин 1т в день
гаша после операции в 1 и 3 прожила еще полтора года/след бяка вылезла в 2 и оперировать ЕВ не стала..../ ОМЖ та штука не была, а что было???
таблетки ели регулярно после первой операции, после появления в 2 года других бяк лечились по схеме ЕВ/там много чего было/ ...
-
Может и не ОМЖ.. не знаю... у нас ветеринария по крысам в зачаточном состоянии. Операцию еще могут сделать, но не более того.
Меня смущает то, что после тех операций крыски заметно сдавали. Связано ли это с наркозом ( у нас до сих пор кетаминовый) или с грубым вмешательством в организм крысы, но именно после операции оба раза крысы довольно быстро становились " тряпочками". И так уже до конца. Хотя, может к этому располагал возраст? На каком-то ветфоруме читала, что после операции у мелких зверьков изменяется гомеостаз, меняется картина крови.
Просто хочется сделать для зверька как можно лучше.
-
Чем моложе крысь, тем легче она перенесет наркоз.
-
2 года+5-6 мес - это крыса в очень приличном возрасте.
а тут всего-то год и 3.
может, найти вета, который согласиться проконсультироваться с московскими ветами по наркозу? кое-кто по телефону дает рекомендации иногда.
-
Думаю, лучше оперировать. У нашей уже покойной девочки тоже появилась маленькая опухоль- меньше горошины была и не росла вообще. Где-то через пол года, когда рентген делали, обнаружили опухоль в легких, врач сказала, что это скорее всего метастазы от той опухоли. Опухоль в легком была уже естественно неоперабельной. Жаль что у вас не делают газовый наркоз.
-
Еще я слышала мнение, что при ОМЖ нужно стерилизовать самку и удалить ВСЕ молочные железы, тогда не будет рецидивов.
Как мне объяснял врач, у крыс не как у собак все, а иначе. У них четыре отдела молочек, которые вырезать нереально, ибо это просто порезать всю крысу снизу, что с ней тогда будет, я не представляю. И сколько вырезать придется :o.
Я на память говорю, может что не так объясняю, но смысл один - у собак можно удалить комплексом, у крыс - нет, к сожалению. Если б было можно, давно бы удаляли.
Насчет стерилизации, нет статистики. Поэтому однозначного ответа нет :(. Мне кажется, как повезет, хотя страховки хочется, понимаю, сама такая ::).
То, что в 1 и 3 - это еще как бы нормально. Бывает ОМЖ и до года - вот это уже плохо :-\.
-
Решилась на операцию. Тут новая проблема - сегодня услышала ее похрюкивания. У нее это почти постоянно, хроник она.
Ну и что сейчас делать? отложить и подлечить или делать все вместе - прооперировать и дать курс антибиотиков?
-
Если есть хрюки, сначала надо вылечить их, иначе крыса тяжело перенесет наркоз, а потом инфекция пойдет такая на ослабленный операцией организм, что вылечить будет затруднительно.
Вообще, оценивать состояние крысы должен врач, сделайте рентген и посмотрите, что там внутри.
-
Не делают у нас рентген мелким зверькам! И врачи такие, что их рекомендациям следовать нельзя... Потому и спрашиваю здесь.
Буду подлечивать и оперировать. Вот только операция тогда отодвинется аж на сентябрь.