Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: ketti от July 25, 2009, 13,24:21
-
Я заметила, что одна из моих крысок много чешется, появились небольшие расчесики, на носике порфирин и нос всегда немного влажноватый. Я срочно перевела их на питание только сухим кормом, в качестве наполнителя пользовалась туалетной бумагой, обрезала когти. Расчесы промывала перекисью и мирамистином. Это не помогло, через 2 дня расчесы превратилист в очень большие ранки вокруг шей и на туловище крыски. Мы пошли к ветврачу. Я на всякий случай взяла обоих своих крыс, чтобы она посмотрела и другую. Ветврач, честно говоря, доверия мне не внушила. Посмотрела на крыс в моих руках и даже не прекоснулась к ним, не послушала легкие, внимательно не осмотрела расчесы, обьявила, что у крыс интоксикация микоплазменная. Выписала нам рецепт. Антибиотик прописала только на 5 дней, но чтобы справиться с микоплазмой этого же мало? Вот, что она прописала, пожалуйста прокомментируйте:
1. Гамавит 0,3*1р*7-9 дней
2. Энрофлоксацин (энроксил) по 5 мг.*5 дней
3.Доксициклин 5мг*5 дн.
4. Дексаметазон 1/10 ч.таб. *2р*3дня
5. Фуросемид 1/10 ч.таб *2р*3дня
6. Перекись водорода.
Уколов никаких, все в таблетках.
-
Где вы живете, в каком городе? Безусловно, без внимательного осмотра, прослушивания, а может даже и рентгена диагноз поставить невозможно. Это все равно, что по телефону. Так что деньги зря на такого "врача" и тратили.
-
Ранки скорее всего вызваны клещом. От этого антибиотики не помогут, надо бы крысу обработать неостомазаном или стронгхолдом
-
Я предлагала врачу взять соскоб на наличие клещей, но она сказала, что это точно не клещ. Я живу в Донецке и у нас туго с врачами которые берутся лечить крыс. Есть пара ветеринаров, но они обе такие слабые в диагностике...
-
Наверное, надо всё же исключить возможность клещевого заражения. На Форуме есть много материалов по поводу клещей и борьбы с ними. Почитайте. Возможно, найдёте похожее, а также методы применения и дозировка лекарств. 5 дней антибиотиков - маловато.
-
Мне всегда казалось, что микоплазма "скушает" в первую очередь что-то из внутренних органов (легкие, ЦНС), чем возьмется за кожу... ИМХО, интоксикация микоплазменная - это бред.
Локализация расчесов на голове (подбородок, щеки), шее, за ушами и на боках - это очень характерно для подкожного клеща.
Я бы вам рекомендовала воздержаться пока от предписаний врача, особенно что касается фуросемида и дексаметазона. Фуросемид выводит жидкость, т.е. призван снимать отеки. Дексаметазон - гормон, серьезный препарат, который просто так не назначают, вызывает своего рода привыкание.
Обработать крыс от клеща можно либо фронтлайн-спреем (1-2 пшика на крысу на спину против шерсти), либо стронгхолдом _для котят_ (капля на холку на кожу для одной крысы). После нанесения препаратов не давать крысе умываться до полного высыхания. Это минут 15-20 максимум. Одной обработки достаточно для избавления от гадов.
Вообще заражение клещом - это и интоксикация продуктами его деятельности, в определенной степени. После обработки не помешает гамавит для поднятия иммунитета (клещ "цепляется" к ослабленному иммунитету). А вот по очистке организма затрудняюсь что-то посоветовать. Энтеросгель, может быть?
-
фронтлайн клеща не возьмет...
баймек - уколы
неостомазан - купание.
декс усиливает реакцию/расчесы и т.д., если это клещ/
не привыкание он вызывает, а диабет может спровоцировать . декс может диабет вызвать запросто. обратимый или даже нет.
-
Почему привыкание не вызывает? Его надо постепенно отменять, как и преднизолон, иначе можно спровоцировать резкое ухудшение. Сахар он тоже повышает, как и преднизолон, это правда.
Стронгхолд зато точно возьмет клеща. А неостомозан нам помог только первый раз, и то после повторной обработки...
-
Спасибо, буду лечить от клещей!
-
Почему привыкание не вызывает? Его надо постепенно отменять, как и преднизолон, иначе можно спровоцировать резкое ухудшение.
Декс, как и преднизолон, это гормон, он замещает гормон, вырабатываемый самостоятельно организмом. При длительном применении организм сам перестает вырабатывать этот гормон (не помню я, как называется!) и потому при резкой отмене организм заболевает. В основном - диабетом.
-
микоплазма тоже может вызывать расчесы (сама с таким сталкивалась у крысы).
Правда, если нет других признаков, я бы в таком случае все-таки ограничилась антибиотиками, не добавляя фуросемид.
С гормонами тоже поострожнее, хотя дексаметазон может убрать зуд и внешние проявления (и убирать дексаметазон лучше постепенно, это точно. сахар он повышает гораздо сильнее, чем преднизолон).
Но начать все-таки стоит с обработки от клещей.
Я бы выбрала стронгхолд, так как тут не требуется мочить крысу.
Баймек оставила бы на самый крайний случай, очень уж небезопасный препарат
-
Влезу, с вашего позволения, с вопросом по теме - тоже лечимся от подкожного клеща. Вычитала, что он достаточно долго живет и вне хозяина-носителя ( от 2х до 6 недель). Всвязи с чем вопрос по обработке поверхностей, где крысы выгуливаются, + клетки и остальные прибамбасы. Как и чем их лучше обработать? Сколько раз - с тем же интервалом, что и крыс? Особенно меня плед, по которому мои "чемоданы" гуляют интересует - его-то как обработать? Он, собака, тяжелый и большой...Не прикипятишь, да и со стиркой проблемы. Есть идеи?
-
Плюнуть и не париться.
У меня крысы гуляют по всей комнате - ну не буду же я кипятить ковер на полу, диван, кресла, шторы на окнах... И матрас на кровати тоже... Так что мою клетку, стирая тряпочки-подстилки в клетке, а об остальном не думаю.
-
Да дело в том, что у меня походу все крысам по наследству эта гадость передается....такое ощущение, что где-то живет. Из 4 крыс, которые у меня жили в разное время - только один не чесался...А остальные пока мелкие нормально, а месяцев с 8-12 начинаются расчесываться...У меня уже параноя по поводу этих тварей многоруких...
-
я бы одновременно и тавегил подавала. если аллергия - хорошо, если клещ-послабее реакция будет.
но стронг или неостомазан точно надо бы.
-
клещи живут практически на всех крысах, и начинают активизироваться, если ослаблен иммунитет.
Так что паниковать не стоит. Надо просто пролечить крыс и потом спать спокойно.
-
А может будет эффект, если раствором неостомозана этот плед опрыскать из пульвелизатора? Должен быть по идее...
-
А может будет эффект, если раствором неостомозана этот плед опрыскать из пульвелизатора? Должен быть по идее...
Вот и я склоняюсь к этому варианту - вывесить на балкон - и там опрыскать
-
я бы одновременно и тавегил подавала. если аллергия - хорошо, если клещ-послабее реакция будет.
но стронг или неостомазан точно надо бы.
А сколько тавегила? Может. заменить на препараты более новых поколений? Кларитин, супрастин, зодак?
Какая должна быть дозировка тавигила?
-
разве супрастин более новый? по-моему тоже старый препарат.
"Супрастин является классическим антигистаминным препаратом первого поколения"
http://medi.ru/doc/a02404.htm
-
супрастин вы фиг скормите, у него вкус отвратный. А вот кларитин - вполне можно использовать
-
супрастин можно вколоть. но я дозировки не знаю.
-
Это не суть важно. Дозировку подскажите ;D
И еще вопрос: если это клещи - причина расчесов, то скорее всего расчесы с двух сторон более менее симметрично? У меня крысь расчесала только одну сторону: территория от пространства за ухом до носа, маленькие арнки, как будто шилом шкурку протыкали, штук 8 таких "дырочек". Но все с одной стороны.
-
"за ухом до носа" как раз типично для клеща - они выбирают кожу потоньше - на шее, на мордочке. То, что расчесы односторонние - возможно, крысь на одной лапе когти "подстригает", либо с той стороны сподручнее чесать, поэтому и сильней расчесывает.
нам выписывали детский кларитин, 1-2 капли (в завис-ти от веса крысы - до 300 гр.1 каплю, больше - 2 капли) раз в сутки. Одновременно с антигистаминным обработать всех крыс Неостомазаном или Стронгхолдом, клетку и гамаки-домики, поддон клетки обработать раствором Неостамозана.
-
запросто может быть только с одной стороны.
-
Сегодня же вечером займусь. Спасибо большое за консультацию!
-
Еще вопрос про клещей:
что лучше использовать? Стронгхолд? Мне еще посоветовали "Барс", вот такой, с рыжим котиком: http://www.lapyshki.ru/index.php?productID=1131 Но что-то мне подсказывает, что стронгхолд безопаснее.
Еще вопрос: у меня еще есть вторая крысь, она кормящая мамочка, 10 детей возраста 3,5 недели. Клетки стоят одна на другой, звери гуляли вместе все время. То есть по идее они тоже потенциально заражены клещом этим... Расчесов ни на мамке, ни на детях нет. Обрабатывать и их? Или пока потерпеть, ближе к 5 неделям обработать?
Чем мазать расчесы? Левомиколь? Пантенол-Спрей? (антибиотик не очень хочется использовать) Чем промывать? Перикись?
Стоит ли давать иммуностимуляторы? Типа эхинацеи? Не вредно ли будет малышне дать эхинацеи?
-
Барс применяла для котов - от блох помагает, от подкожных клещей не помагает совершенно. Думаю крысам тоже не поможет.
-
Zlovredina, не надо самодеятельности. препараты, подходящие для крыс Вам перечислили, остальные для них могут быть очень токсичны.
Кормящую мать и детей ни в коем случае обрабатывать нельзя. Таблетки никакие кормящей тоже давать нельзя. Временно изолируйте крысь с расчесами от клетки с кормящей, до полного излечения.
Я пользуюсь Неостомазаном - его проще не передозировать - развел по инструкции, искупал, полностью высушил, не давая в этот момент вылизываться, и отпустил на все 4 стороны.
Стронгхолд кошачий надо капать на холку пол капли.
Повторная обработка через 10 дней.
-
Скажем, для хорьков продукцию Барса вообще не рекомендуют, токсично. Для крыс я бы тоже не стала использовать. Есть проверенные средства.
Я не обрабатывала стронгхолдом повторно, у всех всегда с первого раза проходило.
Кормящей матери можно эхинацею заваренную давать, вреда не принесет.
-
Стоит ли дать расчесаной крысе антигистамин, типа кларитина?
Чем обрабатывать расчесы?
За малышей переживаю! Вот приедут они в новый дом и как начнут чесаться! не хочу претензий от их будущих владельцев. Может, фронтлайном их обработать перед отправкой в новые дома? Или тем же стронгхолдом?
P.S. "барс" вроде бы nail рекомендует.... ::)
-
Фронтлайн, как сказали, подкожного клеща не берет.
Я бы крысу лучше помазала бепантен-плюсом для скорейшего заживления ран и дезинфекции.
-
Эммм... Я про фронтлайн спрашивала как про профилактику для малышни перед отъездом в новый дом, а не как средство лечения.
За совет про мазь - спасибо.
-
Любое средство от паразитов токчисно, поэтому без надобности крыс ими не обрабатывают. Тем более крысят! до 2 месяцев вообще обрабатывать нельзя, потом только при действиетльно необходимости и то очень аккуратно, в микроскопических дозах на ватке.
ничем малышей обрабатывать не надо - у мамы расчесов нет, значит нормальный иммунитет, он и малышикам передастся, чесаться не будут. Будующих владельцев на всякий случай предупреждайте - я бы при подселении такого малышика взрослых бы своих крысок и подстилки обработала для профилактики.
Кларитин чешущейся девочке давайте, 5 дней - он зуд уменьшит. Я болячки смазывала мазью Зоодерм (вет.) - тоже зуд хорошо снимала.
-
профилактику от чего? ))
в случае с крысами мне кажется малышей можно только лечить, когда никуда не денешься, надо обрабатывать.
а профилактически лучше не делать ничего, слишком легко можно передозировать, а это яд как-никак.
лучше предупредить будущих владельцев, чтоб присматривались. и в случае проблем уже тогда что-то делали.
-
Фронтлайн продаётся в Крысоте в маленьком флакончике, очень удобно, не надо покупать целый пузырь. От клеща (демодекоз) помогает. Свина подругиного чесоточного лечили, за два раза прошло (как вет сказал, если не помогло, значит плохо обработали) Баймек токсичен, есть случаи с летальным исходом (у свинок, а крысы то еще меньше) от интоксикации опять же расчесы пойти могут. Неостомазан тоже хорошая вещь, им же и клетки можно помыть, гамаки в нём замочить, а потом уже с мылом постирать. Барс фигня, им только у дворовых кошарей блох выводить.
На крысу весом 350 грамм 0.1 супрастин или тавегил внутримышечно, 3-5 дней в зависимости от масштаба бедствия.
-
демодекс у крыс бывает реже, чем саркоптоидные клещи. против них фронтлайн практически не работает.
он, к слову, и против демодексных клещей далеко не всегда работает. ну вот не рассчитан он для этого и все тут.
хоть на русском читай инструкцию, хоть на языке оригинала. он только против иксодовых клещей.
кроме того, из маленького флакона требуется другое кол-во нажатий для обработки.
---
спрей 250 мл - 160 нажатий, 2- 4(3-6мл) нажатия на 1 кг массы животного в зависимости от длины шерсти.
спрей 100 мл - 200 нажатий, 6-12(3-6мл) нажатий на 1 кг массы животного.
-
Рун, спорить не буду. Когда были зооуголковские крысы обрабатывала всех поголовно, фронтлайном, пшики не считала, на ватный диск брызгала (кстати в большом флаконе фронтлайна который мне передали мощность струи регулируется, как в пульвелизаторе, как тогда быть?) Просто протирала кожу до намокания и держала на руках пока не высохнет, ни одна крыса не отравилась.
Сарко... вобщем это же ушные клещи, не?
Демодекозный клещ в эпидермисе кожи живет, на соскобе отлично видно. Если животное запущено, и такие бывают, сплошная корка, тогда уже баймек и без гарантии что выживет, но тут же не такой случай. Искупать крысу в неостомазане и всё.
Про флакон фронтлайна - из большого иногда дают отлить, так что проще и удобней купить вот такой http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=743
-
нене, ушной - отодекоз. эти внутри уха живут. а саркоптоз он как раз гнездится в основном на голове, на морде, на наружной стороне уха и т.д. в коже тоже живет, как и демодекс.
вообще я тоже фронтлайном и брызгаю. но просто помню, что он может не помочь.
у нас обычно именно большой флакон и есть, из-за собаки. я регулирую на мелкое распыление, и вот этим 1-2 пшика. в зависимости от веса. если мелкое, то на ватку, а потом уже ваткой протираю.