Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Lady-bird от September 11, 2009, 13,44:58
-
Получили от врача рекомендацию против сухости кожи и для сосудов - употреблять омега-кислоты. Жир рыбий смешивать с оливковым/тыквенным/льняным маслом и по 1 капле в день намазывать крысе на нос (чтобы умывалась и таким образом принимала). Сказано было, что такие процедуры не повредят и всем другим крысам.
А я что-то сижу и думаю, а стоит ли? А с другой стороны, откуда эти омеги еще взять.
-
я бы не смешивала. я даю иногда оливковое масло им - просто в гречку несколько капель. а рыбий жир кому-то польшкова прописывала - капали каплю на кусочек чего-нить и скармливали. им нравилось. Только рыбьим жиром важно неперекормить, что печень не отказала.
-
я бы рыбий не рискнула - не выношу запах. А он выветривается очень плохо.
-
сейчас есть в капсулах очищенный... не воняет... я протыкала иглой желатин и капала в кашу... вылижут - чище чистого...вопрос в другом - как не посадить печень?
-
Рыбий жир в бутылках, на мой взгляд, тоже не слишком воняет. Просто запах свежей рыбы. Я собаке добавляла в еду, ни разу не вызвал отвращения. Может быть, технология изготовления отличается. В эстонском языке такое явление как рыбий жир озвучивается двумя вариантами: "масло из печени рыбы" и "масло из форели". На этикетках современного рыбьего жира (и капсулы, и жидкий) пишется теперь, как правило, второй вариант - "форелевое масло".
Купила плохо кушающей и теряющей вес крысе питательную пасту для ослабленных животных Aptus Convalescent для собак. В составе большой % оливкового масла и того самого рыбьего (форелевого) жира. Написано: 3,5 мл на 1 кг веса в сутки, если используется как основное питание. РАЗРЕШЕНО при почечной, печеночной недостаточности, НО дольше месяца не использовать - из-за возможных повреждений печени, почек. Пахнет она рыбой. Эксперимент показал, что из трех крыс категорически поворотила нос только одна.
Всем крысам я, пожалуй, давать не буду. Только тому, кто плохо ест.
-
Нашла хорошую статью (со ссылками на источники): "ОМЕГА ЖИРЫ - ЧЕМ ОНИ ТАК ДЛЯ НАС ВАЖНЫ?
ИЛИ ПОДРОБНО О ВИТАМИНЕ Ф" http://anialevchenko.narod.ru/omega1.htm
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ОМЕГА-3
Альфа-линолевая кислота: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела (по утверждению некоторых источников). Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов.
Эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота: Общее правило – чем жирнее рыба, тем больше омега-3 жиров она содержит. Кроме лосося, скумбрии и сельди, иногда упоминаются также сардины, тунец, форель. Сюда же мы включим рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
ОМЕГА-6
Линолевая кислота: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы.
Гамма-линолевая кислота: Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины (black currant seed oil).
Арахидоновая кислота: Сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
Posted on: 11 Сентябрь 2009, 16:32:17
Получается, что мои крысы и так должны получать омега-3 и 6 в достаточном количестве. Яйца, тыквенные, подсолнечные семечки, льняное семя, зеленые овощи...
-
я бы не рискнула давать больше 1\2 капли в день крысе.. недолго. Печенка откажет, потом это масло поперек горла встанет... тем более эти омеги есть в других продуктах.