Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: iloverats от September 29, 2009, 11,09:46
-
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто из чего делает защитные воротники, чтобы крыса не слизывала лекарства (мази), как крепите, а главное – есть ли от них толк?
-
не делают крысам воротники.
либо вылезет из него, либо шею разотрет (так что еще труднее вылечить будет).
Мази наносятся тонким слоем, а потом надо крысу деражть на руках какое-то время или чем-то отвлекать, чтобы успело подействовать
-
У толковой писательницы Марии Некрасовой в серии детских детективов про Толстого (очень советую крысолюбам) упоминается защитный воротник, который по совету ветеринара надевали крысу после ожога, чтобы мазь не слизывал. см. "Толстый - повелитель огня".
-
Я могу еще и не то написать в книжке, но это не означает, что все написанное реально применимо (или что это стоит применять).
Лично я ни разу не слышала, чтобы кому-то в случае с крысой воротник помог, а вот про потертости от воротника - слышала.
-
У нас ничего не натерло (в попоне вот разлизала себя) но мы отходили и отбегали и отпрыгали в таком воротнике почти десять дней постоянно :) Ничего не натерло, периодически я его снимала (раза два в день), давала умыться, почиститься.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23477.new
Просто надо краешек обернуть по возможности мягче.
Мой опыт уже не у первой, еще одна крыса после операции очень даже замечательно отходила в подобном воротничке ))
-
вас основа воротника из пластиковой бутылки?
-
да, от маленькой, без горлышка (в смысле, отрезано горлышко)
-
Подниму темку, может кому поможет.
Воротничок из любезно предоставленного ветклиникой ненужного рентгеновского снимка:
(http://s44.radikal.ru/i103/1104/33/3838a99f8ae2.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i041.radikal.ru/1104/2e/caa6019e8f82.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s50.radikal.ru/i127/1104/ea/812788109307.jpg) (http://www.radikal.ru)
Размеры были выбраны "на глаз", в расчёте (в данном случае) на 100-г крысёнка. Опытным путём (со второго раза) угадали с длиной воротничка (крысь может кушать дет. питание из миски и пить из поилки). Закрепляется в нахлёст, пластырем. При этом воротничок может вращаться (плотно, но вращается) вокруг шеи (это надо проверить после надевания).
-
Ооо.. И у нас был точь в точь такой же из рентгеновского снимка. При нашей болезни это было просто необходимо - Пафнутий до мяса раздирал спинку повыше хвоста. Только вот тот, что показан на последнем фото на мой взгляд не совсем правильный. У нас по крайней мере пришлось такой же переделать в такой, который был шире в диаметре, что бы полностью закрывало и нос, и что бы никаким макаром крыс не мог ртом дотянуться до любой части тела. Кушал сам, было не удобно, но кушал даже сухой корм. Несколько раз в день воротник снимался на минутку для умывания. Пробки из письки (извиняюсь за выражение..) удаляла я.
Posted on: Апрель 11, 2011, 15,21:40
А вот ещё хотела добавить, мы носили воротник несколько месяцев, по-этому загрязнялся нормально так, то в детском питании измажет, то ещё в чем... Сами пластыри становились негодны, но всё нормально чистилось, пластыри заменялись на новые. Кстати мой Пафнутий был лысый (толи фазз, толи дабл рекс облысевший) и ему ничего не натёрло.
-
Только вот тот, что показан на последнем фото на мой взгляд не совсем правильный. У нас по крайней мере пришлось такой же переделать в такой, который был шире в диаметре, что бы полностью закрывало и нос, и что бы никаким макаром крыс не мог ртом дотянуться до любой части тела.
согласна с вами. если бы задача была - чтобы не разгрызть/разлизать швы, я бы воротничок более "ворончатым" сделала.
в данном случае задача - не дать расчесать задней лапой шов на месте глазика (его удалили...)
-
согласна с вами. если бы задача была - чтобы не разгрызть/разлизать швы, я бы воротничок более "ворончатым" сделала.
в данном случае задача - не дать расчесать задней лапой шов на месте глазика (его удалили...)
А, ну тогда понятно, почему такой короткий =))
Да и последнее, наш воротник я скрепляла степлером, он у нас снимался через голову, но снять его могла только я, у крыса не получалось.
-
Ребята, всё равно не представляю, как вы надеваете, и почему крыс не стягивает воротник в конце концов.
У меня был случай, когда я пыталась надеть воротник - ничего не получилось. Если бы был второй крысовод (именно крысовод, более-менее опытный) м. б. что-то и получилось - даже надеть не смогла. :( Изящным движением крыс это сооружение сбрасывал. А т. к. задача была не дать какое-то время снять повязку с лапы, просто держала в руках пол ночи пока не вырубилась. Хорошо, что этого времени оказалось достаточно.
За информацию большое спасибо!
-
Так как у нас воротник носился несколько месяцев, время от времени его приходилось капитально чистить. После чистки этот воротник надо было заново скреплять. Если чесно, в начале и правда Пафнутию удавалось снимать, но потом я приловчилась этот воротник степлером закреплять прямо на шее у крыса. Иногда даже в неснимаемом виде. Ну по зарез надо было изловчиться, иначе был риск найти крыса после ночи с изодранной в клочки попкой.