Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Lady-bird от November 20, 2009, 03,31:08
-
Пафнутий 1 г. 7 мес.
С детства Пафнутий был странным. Крысенком был склонен к полноте. Потом сальная шерсть, желтые жирные выделения на коже и хвосте. Аллергик на морепродукты. Слишком мокрые чихи и дыхание боками при чистых легких, вероятно некая преграда в носу, мешающая нормальному поступлению воздуха (антибиотики не решают проблему). Язвы на коже, непонятно откуда берущиеся, заживающие неделями.
В последнее время крыса стала очень сонная. Прямо настолько, что забираю крыс с прогулки, все бегают, хотят скорее ужин, а Пафнутий глаз приоткрывает и отворачивается спать дальше. Причем спит он, что интересно, на боку, вытянув задние лапки вбок. И стал подтекать левый глаз - и постоянно засохший порфирин, и слеза (вокруг глаза постоянно влажно, глаз влажно блестит). Антибиотиковые мази и дексаметазоновые суспензии проблему не решали практически никак. Кроме того, на обеих ногах появились язвы, в одних местах - чуть ниже колена, а также на боку. Это не расчесы. Выглядит, как будто содран лоскуток кожи и "плямба" затянута тонкой-тонкой корочкой. В таком состоянии эти ранки пребывают уже более недели, не заживают и не раздираются. Опытным путем раньше было выяснено, что мази заживление практически не ускоряют.
За неимением какого-либо внятного диагноза от врача решила проколоть антибиотик "от всего". Не было байтрила, взяла тилозин. Получила острую аллергическую реакцию с отеком шеи (инъекция под холку). Для устранения ставила преднизолон. Следующие двое суток крысу будто подменили. Проблема с глазом практически ушла, крыса стала активной, интересовалась жизнью, бойко бегала. Я списала эффект на преднизолон, но врач сказал, что действие гормона кратковременно и подействовал именно антибиотик.
Взяла другой препарат - линко-спектин. Аллергии на него не было, но и каких-то явно положительных сдвигов я не заметила. Глаз опять потек. Крыса снова стала сонной. Правда, мокрое чихание практически ушло. Видимо, антибиотик временно подсушил.
Я решила дать крысе таблетку преднизолона (немного, 1/8), 1 р. На вторые сутки преднизолон и фуросемид 1 р. Глаз улучшается, крыса бодра и энергична, сегодня уже бегает.
Анализ мочи тоже делался. Белок и лейкоциты. Но как я тут недавно узнала, лейкоцитоз может быть не показателен, а белок появляться ввиду особенностей личной гигиены животного. Осадок проверить не удалось, достаточного количества не написал даже с фуросемидом.
Надо отметить, что ожирением Пафнутий сейчас не страдает и свой вес не теряет несмотря на апатию в последнее время.
Из препаратов принимал раньше курсом ЛИВ-52, что, по моему мнению, решило вопрос с желтизной и сальностью шерсти, и цистон. Курс капилара. Курс энробиофлокса, временно решивший проблему мокрого чихания.
Может, есть какие-то соображения? Прежде всего насчет гормонов. Возможно ли провести более длительный курс. И вообще...
-
Если помогают только стероиды (в даном случае кортикостероид), можно предположить, что в организме какое-то воспаление. Скорее даже аутоиммунное заболевание или синдром. Последнее могут вызывать различные простейшие и другие паразиты. Можно попытаться сдать кал на простейших и яйца глист, сделать бакпосев на грибки.. Но не факт, что найдут что-то. В крови можно поискать циркулирующие аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты. Правда, без понятия, возможно ли такое с крысой. Врядли хватит количества крови.
Не исключено, что это что-то генное. Мутации различные, хз. По линии родителей есть что подозрительное?
На мысли об аутоиммунном меня наводят ваши язвы. В норме иммунитет реагирует на внешние раздражители, но при аутоиммунных он атакует собственное тело. Почти все аутоиммунные имеют наследственный характер и.. не лечатся. У людей можно в ремиссию загнать.
Опытным путем продиагностировать аутоиммунное можно накачав животное иммунодумулятором. Они противопоказаны просто. На практике я бы такое делать не стала. Крысу потом можно и не откачать.
Причиной всего также может быть опухоль где-то. Тогда тоже преднизолон возможно бы глушил ее действие.
Можно еще предположить, что у крысы проблемы с надпочечниками (болезнь Аддисона, к примеру), а язвы - это нечто "гуляющее" в крови и устойчивое к определенным антибиотикам. Предположить можно многое, а вот проверить практически нереально.
Вскрытие разве что и подтвердит, как бы печально не звучало. :-\
Держать всю жизнь на гормонах можно, но:
- атрофируете функцию надпочечников
- могут возникать проблемы с выведением жидкости из организма
- риск развития диабета
Написаное выше чистой воды имхо. Я не врач, я только учусь (c)
А вообще нужно консультироваться с хорошим ветом на счет длительного курса гормонов. Желательно еще и у обычного врача рекомендации выслушать. Раз помогает - можно рискнуть "посадить" на преднизолон.
-
Не рискну советовать что-либо конкретное, приведу пример только. У одной из наших девочек полгода не могла справиться разными антибиоткиками с проблемой носоглотки (в легких Елена не слышала ничего подозрительного, только суховатое дыхание). Начиналось с посвистывания носом, чихов и редкого воркования (смахивающего на тихое кудахтанье, хныканье - трудно описать одним словом) и заканчивалось затруднениями при дыхании вплоть до начала удушья (один раз в моем присутствии было и такое). То есть антибиотик и гормон сначала помогают, потом постепенно всё возвращается. В тяжелом положении начинала преднизолон (он каждый раз быстро помогал снять симптомы), потом уводила с гормона... И так повторялось много раз. Потом от безысходности стала давать бисептол (преднизолон в таблетках в это же время тоже давался (не в пиковой дозировке)). На бисептоле слезли потихоньку с преднизолона (уже в который раз), потом проколола курс циклоферона и всё! Больше до конца жизни крысы (4 месяца после этого курса она прожила до 2г 2 мес) к этой проблеме не возвращались. Полгода мучений - бесконечные уколы, таблетки, тяжелые ночи и за 11 дней проблема была снята (на третий день состояние Винки кардинально улучшилось, а/б давала до 11 дней). В чем была причина, что бисептол убил - никто не знает (DrUnk предположил простейших - пневмоцистоз)... А я к тому времени была уже почти уверена, что крысе уже никакие антибиотики не помогут и остаток жизни ей придется сидеть на преднизолоне.
-
К чему я всё это - если один, два, три а/б не помогли еще не значит, что а/б вообще не помогают никакие и причина не в инфекции и не в паразитах.
Возможен конечно и такой вариант, что у Пафнутия проблема как раз в "неправильном" функционировании надпочечников и придется держать на гормонах до конца....
-
В крови можно поискать циркулирующие аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты. Правда, без понятия, возможно ли такое с крысой. Врядли хватит количества крови.
Из крысы, в зависимости от ее размера, можно без ущерба для здоровья добыть от 1 до 2 мл. крови. Этого должно хватить и на ОАК, и на биохимию (все показатели, конечно, снять из такого объема не получится, но некоторые, предварительно отобранные - вполне можно, тут надо узнавать непосредственно в той лаборатории, где делать будут). Ну и собственно забор крови как-то надо организовать - видимо, это в ветклинике сделают и они же кровь разольют в транспортные пробирочки соответствующие.У нас кровь берут из яремной вены под ингаляционной анестезией (изофлюран), как у вас там - не знаю, тоже из яремной или из хвостовой, может быть.
-
Я тоже давно склонялась к чему-то аутоиммунному, но что конкретно - не имею понятия.
Проследить родню не представляется возможным.
Меня насторожило еще, что фуросемид оказался в тему и хорошо помог. Видимо, какие-то отеки есть.
А вот бисептол попробую, спасибо.
Нее, кровь, кал у грызунов - это у нас область фантастики. Кровь вообще взять не смогут, ниоткуда.
-
Vladimir, у нас изофлюраном анестезию даже не делают. Найти врача, который возьмет кровь из вены еще можно, но хорошую лабораторию - фантастика. Оборудование есть, а лаборантов нету.
А у Пафнутия сейчас как с весом? Все таки при аутоиммунном он, как правило, теряется. Надо справочники, конечно, поднять и перечитать. А вот излишний вес меня опять приводит к паразитам и диабете.
Если фуросемид помог, есть проблемы с выведением жидкости из организма.
-
Весит Пафнутий сейчас 500-550 г, в пределах нормы. Ни худым, ни толстым не выглядит.
И еще. Летом Пафнутий получал биодил, это инъекционный препарат вроде гамавита, стимулятор иммунитета, обмена веществ. Эффект был только положительный у всех крыс. Дело в том, что у нас в этой клетке не все так просто. Зоомагазинный крыс наградил всех какой-то гадостью, из-за чего периодически возникают абсцессы в районе шеи или под мышкками (предположительно лимфоузлы). Поборов очередной абсцесс, ставили биодил для укрепления.
Паразиты - тоже вариант. Но в отсутствие возможностей сделать анализ кала неизвестно, что и чем лечить.
Вчера вечером не стала давать ни фуросемид, ни преднизолон. Сегодня утром Пафнутий опять распорфиринился левым глазом. И спит так странно - на животе. Руки вытянул вперед и ноги тоже - вперед. Не положил, а именно вытянул. Дышал тяжеловато. Кушать пошел очень активно. Дала фуросемид.
-
Сначала мы радовались. Вроде бы угадали с лечением, крысе стало заметно лучше, как будто он сбросил с себя какой-то груз.
Давала через день по вечерам преднизолон, по утрам фуросемид. Всего три раза. Также закончили 14-дневный курс линко-спектина. Показались врачу. Врач признала Пафнутия еще более здоровым, чем в прошлый раз (кабы мы здоровыми к врачу ходили :-\ ). Дышать стал лучше, сердце хорошее. Посоветовала пока другие антибиотики не начинать, не увлекаться преднизолоном и попробовать вместо него антигистаминное, посадить на строгую диету, чтобы разгрузить организм, и в будущем использовать калийсберегающий диуретик.
После визита к врачу Пафнутий перестал порфиринить левым глазом. Три дня получал кларитин 1/4 табл. А потом внезапно стал отекать, причем очень выраженно - прищуренные глаза, отеки задних ног. И мы опять вернулись к тому, с чего начинали. :(
Сейчас снова пробую ту же схему - преднизолон и фуросемид (+панангин). Два дня подряд уже принимает, фуросемид 2 р/д, результаты слабые. Сейчас опять начал порфиринить глаз...
Что делать?
Из прежней схемы выпал разве что антибиотик, но, если честно, я не замечала какого-либо выраженного положительного эффекта от его приема. Порфирин и сонливость/вялость так и были, пока не начали преднизолон и фуросемид.
-
Язвы и отеки ног - что-то связанное с сосудами ног, хотя возможно также нарушение лимфоотока. Причины? Возможно и эндокринные. Чем снять отеки? Я бы попробывал добавить ТРОКСЕРУТИН (Troxerutin), по-крайней мере он не повредит и поможет снять симптомы. Есть в капсулах и в растворе для инъекций. Предпочел бы 10% инъекции, дозировка 0,1 мл. 1 р/д. внутримышечно, 7 дней.
-
Спасибо, достанем, попробуем.
А гель можно? У меня как раз прямо сейчас он есть.
-
Гелем можно, но не так эффективно. Все-таки стоит поискать раствор или в крайнем случае капсулы.
-
Из прежней схемы выпал разве что антибиотик, но, если честно, я не замечала какого-либо выраженного положительного эффекта от его приема. Порфирин и сонливость/вялость так и были, пока не начали преднизолон и фуросемид.
Без антибиотика применять кортикостероид не стоит. Преднизолон оказывает противовоспалительный, но подавляет работу иммунитета. Одна знакомая должна пить преднизолон из-за возможного оторжения искусственной почки и она часто простуженная. Ради подстарховки нужен антибиотик. Ну а если еще и подцепить вирус то применять преднизолон вообще опасно. Вообщем, такое мое мнение.
-
И после отмены преднизолона, тоже надо какое-то время давать антибиотик.
-
Ели мы троксевазин в капсулах. Эффекта по отекам я не заметила, а вот язвы на ногах и на боку очень шустро затянулись.
Сейчас я его не даю, хотя надо бы снова начать. Язва на боку появилась вновь. И странная такая. Выглядит как две небольшие болячки, затянуты тонкой аккуратной корочкой, не кровят, не мокнут. Но и не заживают. Чем их ни мажь, не заливай, результат очень скромный. А один раз буквально на пустом месте их "прорвало". Дело происходило у меня на руках, давала лекарство, крыса сопротивлялась. И вот из-под болячек буквально полилось - довольно большие сгустки крови и свежая кровь. На следующий день снова было затянуто сухой корочкой.
С преднизолона слезли.
Мы стали пить ветмедин. Проблема с отеками стала ГОРАЗДО меньше. Использовать диуретик теперь приходится раз в месяц, а не раз в 3 дня. На ветмедине крыса стала гораздо активнее.
Проблема - порфиринит и слезится один глаз. Я подозреваю, что каким-то образом поврежден слезный канал. Кроме того крыса иногда мокро чихает, но легкие чистые. Ни у кого не было перманентно порфиринящих глаз из-за травмы протока?
-
Lady-bird , вот я сначала спрашивала всех про слезящийся глаз, а теперь отвечаю что нам помогло. В анамнезе глаз слезился ( но без порфирина), потом стал уменьшаться в размерах и я заметила, что ноздря по этим глазом сухая, при чихе из нее нет выделаний. Лечили воспаление слезного канала - промывание водой , массаж в уголке глаза, гентамицин капли , потом мазь тетрациклин - все без толку.В итоге знакомый подсказал, у которого проблема с этим слезным каналом - чем только не лечил! В итоге помогла мазь, которую сделали они сами по рецепту народного целителя. Ингредиенты вазелин и прополюс. Нам дали немного мази. Сначала испробовала на муже. ;D Сказал, что ощущение как будто песок в глаз попал, но скоропроходящее и не печет. Потом стала закладывать под нижнее веко крысе и массировать в сторону носа по 2 р д через 5 дней глаз стал нормальной величины, перстали течь слезы и при чихе влажно стало под обеими ноздрями.Если заинтересует рецепт мази, то пишите в личку, узнаю пропорции.