Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: raccoon от November 28, 2009, 09,29:14
-
У крыса появились расчесы в шейно-воротниковой зоне. Посмотрела форум, фотографии - на 99% это паразиты, скорей всего, клещи. Ранки обрабатывала хлоргексидином, вчера купила фронтлайн, обработала крыса, клетку. Обработала по инструкциям, найденным на форуме. Гамак повесила новый, вместо наполнителя - салфетки и нечто вроде "пеленки" (по принципу памперсов и прокладок) для животных. Еда вроде правильная - сухой корм, каша (пшенка, геркулес), семечки (не основной корм, просто вкусная добавка), сухарики (обычный хлеб, подсушенный в духовке - он очень любит сухари грызть), овощи-фрукты (огурцы, виноград, банан, листовой салат), иногда детский творожок, редко перепадает креветка или кусочек рыбы (без соли, без специй, просто запеченная в фольге). Сейчас на всякий случай ничего белкового не даю уже несколько дней. Да, мальчику 7 месяцев.
Обработала вчера вечером. Сегодня с утра заметила - что у него появились новые расчесы, особенно на мордочке - подбородок, щечки.
1) Нормальная ли реакция после обработки фронтлайном, что в первые сутки крыс начинает чесаться сильней?
2) Когда можно (и нужно ли?) провести повторную обработку - 10 дней? или дольше?
2) Вычитала, что хорошо мазать места расчесов целестодермом. Поясните, пожалуйста, как им пользоваться? Мазь ведь дольше сохнет, чем жидкость - крыса тоже нужно держать на руках все это время, чтобы не вылизывался? Как часто смазывать?
3) Что лучше подавать крысу для улучшения иммунитета? Человеческие - иммунал, ликопид? Или есть какие-то специальные иммуномодуляторы для животных?
-
иногда и аллергия... чем кормите?
-
имею в виду сухой корм?
-
Если клещи - фронтлайн от них практически не помогает. Тут нужен стронгхолд или баймек, но для начала и правда стоит исключить пищевую аллергию. Отмените еще на неделю все творожки, креветки, зелень, словом - все, кроме сухого корма, и наблюдайте.
Да, и соскоб стоило бы сделать, если возможно.
-
сухой корм - престиж. еще туда добавляю пророщенную пшеницу - у меня все крысы ее едят с удовольствием. белкового уже несколько дней ничего не даю. соскоб постараюсь, но это только на след. неделе, раньше не получится. насчет целестодерма - насколько я понимаю, его в любом случае можно применять? чтобы зуд снять?
-
Мазь ведь дольше сохнет, чем жидкость - крыса тоже нужно держать на руках все это время, чтобы не вылизывался? Как часто смазывать?
Помню, я покупала крем. Он быстрее впитывается, чем мазь. Мазала, кажется, пару раз в день.
Ещё, чтобы крыс не чесался так зверски, попробуйте дать ему кларитин, детский сироп. По капле утром и вечером.
И ещё хорошо бы когти подстричь...
-
+ антигистаминное дайте.... крысю на диету ( повторяюсь)...до соскоба
-
69radikal, кларитин - это антигистаминное и есть...
-
я б еще когти подстригла. а то ранки когда подживают, чешутся и они их еще сильнее расковыривают когтями
-
Лучше все-таки мазь целестодерм, а не крем. Крем пахуч и размазывается хуже. А лучше купить мазь подешевле и помягче действием - синафлан. Как показала практика, синафлан, в отдельных случаях, эффективней снимает реакцию организма на действие раздражающих токсинов, которые выделяют паразиты и от которого крысы расчесываются. Начните с этой мази. Надо выдавить немного мази на палец и растереть область с расчесами. 1-2 раза в день, 5 дней, дольше не надо. Обычно на третий день применения видны результаты.
-
Добавление к прочим советам: саму клетку тоже надо тщательно вымыть и обработать антипаразитным чем-нибудь.
-
И еще раз: мазать мазями, снимающими зуд, нужно после обработки препаратом, который гарантированно устранит причину - паразита (стронгхолд, как уже советовали). Иначе никакого толку не будет даже от гормональных препаратов (целестодерм, синафлан и прочие)
-
всем спасибо за советы! были у врача, сделали соскоб, оказалось - клещи. Дальше все по инструкции - обработка крысы, клетки, прогулочных покрывал и т.п. Максу явно лучше стало :)