Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: annette от January 27, 2010, 09,52:59
-
Опять у меня проблема с крысулей. Девочка, 2 года 2 мес, активная, пьет, ест хорошо, глаза чистые, из носа немного порфирин (не постоянно), шерсть в хорошем состоянии.
Здоровье:
1. Апрель 2009 - был приступ удушья. Лечение: ципролет, фуросемид, аспаркам.
2. Август 2009 - лимфоузел под лапкой. Давала морковь, зеленый чай, немного мед. Узел убрался.
3. Декабрь 2009 - крыса прилегла на прогулке, задышала боками. 2 укола фуросемида, все прошло, появились гудение, скрип. Лечение как в апреле. Через неделю все прошло.
Крыса иногда почихивает, по моим наблюдениям причина в порфирине.
На данный момент: появилось уплотнение в районе грудной клетки, похоже на твердый шарик, размер с горошину, не болезненный, размеров не меняет. Когда появилось сказать не могу, нащупала случайно, когда прощупывала всю крысу. вчера вдруг начала трясти головой. Раньше такого не было. Простыть думаю не могла, сквозняков нет, клетка укрыта. Проверила уши - чистые.
Напомню, что ратологов нет и даже более или менее компетентных врачей не имеется. Я так полагаю нужен рентген, но что мне с ним дальше делать не знаю...
Что посоветуете?
-
Заметила что часто чешет левое ухо. Проверила еще раз, чистое, но у самого краешка есть маааааленький расчесик.
-
возможен вариант, что крыса у вас просто так реагирует на перемены погоды - т.е. у нее банально болит голова.
У меня некоторые крысы, особенно возрастные, так себя вели.
можно попробовать дать зверю каплю валокордина с едой или каплю сиропа панадола, иногда помогает
-
Раньше просто такого не было, вот я и обеспокоилась. Это может зависеть от возраста? А как быть с шариком в груди, никто не сталкивался с подобным? Если это опухоль, то она находится внутри. на всякий случай попробую вставить фото красным отмечена область злополучного шарика и приблизительный размер.
http://s005.radikal.ru/i210/1001/de/080fa9497223.jpg
-
это может быть абсцесс, но скорее опухоль
-
у нашего крысюши в этой области тож был твердый шарик, но т к крыса была в возрасте, а еще и сердечник, то мы это образование не трогали. Шарик рос и вырос размером с маленькую вишню, твердый и стало место лысеть немного. Крыса его чесала и я заметила на нем царапину, поднажала слегка двумя пальцами и из царапинки показалось содержимое типа гноя. Вобщем это оказался банальный жировик. Внутри был густой пастообразный гной и куски шерсти. Все почистила , выполоскала хлоргексидином и наложила левомеколь. Со временем это место опять стало наполняться таким же содержимым. Иногда выдавливала, если видела. что крысу это место беспокоит.
Пока следите за ростом этой шишки.
-
Mishenya, если не сложно, можете сказать как долго рос жировичок? Он рос на шкурке? Но мне почему-то кажется что это опухоль внутри... Я могу на этом месте даже шкурку оттянуть, а шарик там внутри остается :'( Вопрос на каком органе и что можно делать. Нашла наконец клинику где может быть (!) сделают рентген. Но если оперировать возьмутся, точно угробят крысу. Они блин у нас здоровых умудряются угроблять. Я запуталась окончательно, единственное что приходит в голову - сидеть наблюдать за крысой...
-
Заметила когда гладила в очередной раз, совершенно случайно. Размер был с гречку приблизительно. Круглое и твердое.
Оно было под кожей, точнее между кожей и мышечной тканью.Выглядел сначала как будто что-то под кожей инородное твердое, потом как небольшая опухоль и рос приблизительно полгода, а может больше. Т е через полгода кожу оттянуть было нельзя, т к она была натянута на это новообразование как на барабан, а само это новообразование выглядело на ощупь твердым и как будто из каких-то узлов состояло, форма была неправильная .
У другого крыса тоже было "новообразование" на животе, но крыса уже старая была и эта штука была не круглой формы, а овальной и росла. У этого я тоже не предпринимала никаких действий, но когда умер, я все же решилась вскрыть и посмотреть что это было - тоже был жировик размером и формой с арахисовый орешек.
-
Даже не знаю так у нас или нет. Шарик можно прощупать только если крыса чуть выгнет спину, шарик появляется откуда-то изнутри из под грудной клетки. То есть он не на крысе, а как будто внутри чтоли. Шкурка оттягивается, шарик уходит вовнутрь, в общем не знаю как объяснить толково... Я не могу сказать точно где он находится, попробую конечно отвезти крысу к вету, чтоб хоть сказали где находится шарик и что приблизительно это может быть. Может свершится чудо и они поймут что это...
-
можно под лидокаином сделать ( у ветеринара) надрез диагностический на коже в этом месте, чтоб понять проблему.
-
А через рентген не будет понятно что это? (если вдруг нам его сделают) Я в медицине не сильна совсем... А разрез с лидокаином крыса не переживет, она при простом осмотре вырывается как бешеная, летит ко мне и и только забравшись на плечо упокаивается. И осмотр фактически проходит у меня на плече. Надо завтра доехать до клиник и поговорить с врачом. Я так всегда делала, потому что по телефону от них не добьешься ничего. Чтоб крысу зазря не мотать.
Головой еще трясет, сегодня меня насторожило что она легла спать на полу клетки. Почему-то подумалось что ей нездоровится. Сделала овсянку с морковкой (очень любит) Смела всю миску за несколько подходов. Погуляла весело, прогрызла мне дырку на свитере. Погрызла сушки, свернулась в гамаке, спит. Вроде все как обычно, но эти встряхивания... Она даже под свитером бегает и периодически встряхивается. Я уже сутки не спала, что-то тревожно очень. Еще заметила что спросонья фыркает и трет лапой нос. То что она прочихивает порфирин после сна, я давно знала, а это как-то по-другому.
-
В общем так, нашла единственную в Туле ветклинику где делают рентген, узи и прочие "премудрости". Почитала отзывы - стало страшно. Даже на рентген нести крысу страшно, там ТАКИЕ "специалисты", не приведи Господи! Короче сегодня позже выдвигаюсь туда одна, пока без крысы, по телефону мне объяснить не смогли, сделают они или нет. Понимаю, что теряю время, но выхода нет. Еще делают рентген животным в одной-единственной человеческой больнице, НО только собаки и кошки. Упрашивать-умолять - бесполезно, плавали. Самолично пошла делать снимок коленного сустава, по направлению врача (!!!!!!!), тетка, простите, вся обгов****сь. У меня уже давно артирит, мучают боли, она мне заявила "вон у тебя синяк на коленке, ударилась поди вот и болит, не буду я тут зазря облучаться". А с животными целые скандалы...
В общем вся надежда на ветклинику, к вету я конечно же к другому пойду! Если кому интересно вот отзывы о клинике http://www.tulatalk.ru/forums/?showtopic=45875
-
annette, у меня была похожая история. Одна из крысок у меня довольно худенькая (сосиска такая) и вот как-то тискала её, пальцами почёсывала спину, зверя выгнулась и на пузике, чуть ниже солнечного сплетения (на том же месте, что и у Вас на фото), появился шарик (твёрдый, размером с горошину, вылез как бы изнутри).
Я испугалась, крыску отпустила, прощупала её, шарик куда-то делся. Потом опять взяла её вертикально, крысь выгнула спинку, шарик появился. Я подумала, что это грыжа какая-то вправляемая и уже собиралась ехать к доктору, мысленно настраиваясь на операцию.
Перед поездкой к доктору решила и других девок осмотреть (у меня их 8), и совершенно случайно при осмотре другая девица тоже выгнула спину и я нащупала такой же шарик в том же месте. В ужасе я начала осматривать всех, заставляя каждую выгнуть спину. Шарики выкатились у всех, только у толстых крыс этот шарик плохо прощупывался из-за жирасиков, а у тощих очень хорошо его видно.
К доктору я не поехала, т.к. решила, что 8 девок разного возраста одновременно одним и тем же заболеть не могут, скорее всего это какая-то особенность строения крыс.
Может у Вас это тоже никакая не опухоль.
Понаблюдайте за зверем, если шарик будет увеличиваться, тогда это уже будет повод для беспокойства.
-
sarancha, все так, согнувшись шарика нет, выгнувшись есть. Крыска у меня не худая и не толстая, обычная, грушевидная. Просто не было этого шарика, а тут бац и нарисовался! И раньше я крысь щупала, и выгибалась она и не было ничего... Я знаю что опухоли у крыс растут довольно быстро, а шарик как вылез так и не меняется. Хотя я сегодня начала нагнетать что он стал больше, но вроде такой же... Рентген все равно надо сделать. Я по инету списалась с Щугаревым М.А., описала всю историю крысы. сказал сделать рентген на предмет исключения патологий сердца и метастазов :( Я не знаю доверять ему или нет (на форуме о нем разного мнения), но выбора нет, другие врачи не консультируют по телефону и инету. Его мнение хоть не мнение наших ушлых, прости Господи.
Была сегодня в клинике про которую писала - сбежала в ужасе. Также только что узнала что в человеческой есть смена, где девочки колымят нелегально рентгенами :) Пойду сегодня на разведку, они нелегалят вечер-ночь.
Шарик шариком, а приступы у крысули тоже не спроста ведь были. Сейчас меня только тряс головой беспокоит, наверное правда погода, я сама страдаю из-за погоды...
-
Рентген, конечно, сделать нужно, чтобы исключить заболевания сердца и дыхательных органов, и лучше в 2-х проекциях.
Только врач должен знать, как правильно зафиксировать крысь на рентгене, иначе ничего не получится. Смогут ли это сделать в человеческой клинике?
А про шарик пока не беспокойтесь, я его у своей тоже не сразу заметила, хотя тискаю каждый день и выгибаться она любит. :)
-
Только что смоталась в эту больницу, человеческую. Сказали приходить в любой день вечером. А вот про фиксацию даже не знаю... :( Ну если они снимают котят, щенят, то крысу ведь также фиксировать надо? Там делают рентген кошкам и собакам вроде легально, остальным поздно вечером и ночью. Просто к этим тетушкам больше доверия, чем к ветклинике которая гробит животных, чтобы сделать бизнес. Я сама сегодня убедилась что это не пустые слухи.
Проекции я так понимаю на животе и на боку? Я сама не знаю ничего об этой процедуре и крыска пугливая в незнакомой обстановке и вертлявая жутко...
Еще спросили какую область надо снимать, я сказала сердце и легкие, они мне сказали что крыса может полностью поместиться на кассете вместе с лапами и мордочкой.
-
При боковой проекции крысь кладут на правый бок и фиксируют с двух сторон: в районе лопаток, сразу за передними лапками ( лапки прижимая к мордочке) и там, где начинаются задние лапки, при этом немного растягивая крысь.
(http://s005.radikal.ru/i209/1001/3e/b6c72eb045d6.jpg) (http://www.radikal.ru)
При фронтальной проекции кладёте крысь на животик (лапки в стороны, чтобы не повредить), фиксируете в тех же местах и немного растягиваете, чтобы не горбила спинку.
(http://s43.radikal.ru/i102/1001/e1/f8995897f5a6.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ваши руки должны быть как можно ближе к голове крысы, иначе на рентгене будет не сердце с лёгкими, а ваши пальцы.
Лучше фиксируйте крысу сами, она Вас знает и будет меньше сопротивляться. Крысь не должна дёргаться и извиваться, иначе будут смазанные фотки.
-
Ещё один момент забыла. На бок крысы ложиться очень не любят (мои, во всяком случае). Извиваются, орут, царапаются, иногда даже пытаются приложить зубами. Им и так страшно (незнакомое место, запахи другие), а тут ещё и свободу сковывают.
Человек, далёкий от крыс, может и испугаться. Так что лучше фиксировать Вам самой.
-
Спасибо вам огромное!!! За инструкцию и фотки. Все поняла, сейчас еще попробую ее так зафиксировать. Надеюсь у нас все получится. Извивается она у меня и царапается и дома если просто в руки взять, не любит на руках сидеть :( Может если за день нагулять она спокойней будет?
На рентген пойдем скорее всего в понедельник, если не получится завтра.
-
Правильно, потренируйтесь дома пока. Только старайтесь положить её точно на бок, чтобы верхние рёбра были над нижними. Они, выкручиваясь, стараются перевернуться всегда вверх спиной на лапы, а нужно зафиксировать чётко на боку.
Удачи!
-
Да, удача мне явно не помешает :( Не получается уложить ее. На животе вся горбится, напрягается так, что кажется лопнет. А на боку нижней задней лапой прям так подковыривает, чтоб перевернуться, и за лапы не ухватить. Если ее крепче сжать - будет больно крысе. Ну я думаю многие сталкивались с такой проблемой... Буду пытаться дальше, может придумаю что-нибудь.
Извините, спрошу в этой же темке: у младшей моей крыски (почти 5 мес) стал мокрый нос. Никаких выделений видимых, просто как бутдо в воде намочен. Может чихнуть ну максимум раз 5-7 за сутки. Что с нами, как полечиться?
-
Извините, спрошу в этой же темке: у младшей моей крыски (почти 5 мес) стал мокрый нос. Никаких выделений видимых, просто как бутдо в воде намочен. Может чихнуть ну максимум раз 5-7 за сутки. Что с нами, как полечиться?
Именно чихи и именно мокрые носы были у моих четырех мелких, лечила их по советам форумчан: каплями в нос анандин раза в день, гамавит 1мл в день пить, фоспренил 0,5 мл в день пить, сегодня 5ый день лечения, чихов нет, носы сухие(ттт), еще 2 дня буду капать. shuffle
-
Т.е. весь курс 7 дней? Спасибо за совет :)
-
Т.е. весь курс 7 дней? Спасибо за совет :)
Да,вес верно. анандин 2 раза в день.