Крысиный Бум

Крысиное сообщество => Дневники посетителей => Тема начата: t_shekhtman от February 07, 2010, 19,54:23

Название: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от February 07, 2010, 19,54:23
Доброго времени суток всем!

Если новички обычно начинают со знакомства, тогда и я не буду нарушать традицию.
Мы живем в Зеленограде, а до этого жили в Саратове и немного - в Нижнем Новгороде. Меня зовут Татьяна, мужа моего - Костя, двое детей - Аня (12 лет) и Тимка (2 года).
У нас дома живет 8 крысохвостов.
Здесь надо бы начать с того, как началось мое увлечение крысами, но это история долгая, я ее как-нибудь в следующий раз расскажу. Сейчас расскажу про наш сегодняшний зоопарк.
Вот только незадача: у меня немножко накрылся фотоаппарат, так что фотографии, видимо, будут позже, пока только рассказ.

В этот раз все началось с того, что хозяин съемной квартиры не разрешил нам заводить кошек-собак. Мы долго не переживали, потому что где наша не пропадала! Сначала завели хомячиху - это был первый дочкин питомец, неприхотливый и не слишком нуждающийся в общении. Впрочем, она ухаживала за ней образцово: училась чистить клетку, училась правильно брать животное, общаться с ним. Хомячиха Соня прожила больше 2 лет и умерла от старости. Дочка сразу заскучала (она вообще собирается стать ветеринаром, и всячески к этому готовится - в смысле, по ее представлениям, в доме обязательно должно быть животное, и, желательно, не одно). Мы выдержали месяц ее жалоб и решили, что теперь она уже вполне доросла до крыс.
В Зеленограде на тот момент на крыс был не сезон: на местной Птичке я никогда и ничего принципиально не приобретаю, а поход по зоомагазинам на первый момент ничего не дал. Только в 6 по счету магазине нам показали пару непроданных крыс: сфинкса и дабл-рекса. У второго был поврежден глаз (бельмо), поэтому дочка немедленно преисполнилась к нему сочувствия. Конечно, если бы мы его не выкупили, он бы пропал - кому из покупателей нужна крыса-инвалид? В общем, мы торжественно принесли мальчика домой, нарекли Августином и стали привыкать друг к другу. Августин оказался довольно покладистым товарищем, у него при ближайшем рассмотрении оказались дамбо-уши, благодаря чему он был похож на моего отца :) . Он быстро освоился в клетке и на руках. Больше всего он любил (и до сих пор любит), когда его держат на руках и выщипывают остевые волосы на спине и на боках - я не знаю, может они чешутся там, когда растут? Но во время этого занятия Августин распластывается на руках, как коврик, и балдеет :)) За тот почти год, что он у нас живет, он из дабл-рекса превратился в настоящего фазза: по крайней мере, спина у него мягкая и пушистая. При этом он вымахал в здоровенного зверя: весов у нас нет, но на вид он весит грамм 800, не меньше... Как и у всякой крысы, у него не очень хорошее зрение, и он очень не любит, когда к нему подходят со стороны слепого глаза. В плане чистоплотности он абсолютная неряха: никогда не почистит себе хвост, когда болел - не чистил порфирин с мордочки... Видимо, он, как и многие мужчины, просто не видит грязь, или считает, что моются те, кому лень чесаться :) Окрас у него странный, но довольно красивый: какой-то жемчужно-белый, не белоснежный, но и не желтоватый, на плече маленькое серое пятнышко, глаза черные.
Это наш патриарх, глава всей колонии. Ему скоро будет год (мы не знаем даты его рождения, как-то в голову не пришло спрашивать в магазине, но появился он у нас весной).

Так бы мы и жили, не тужили, но ближе к лету Августин (или, ласково, Густик), стал скучать. Он перестал проситься на руки, ходил по клетке, нюхал все углы, и мы поняли, что ему нужен друг. Летом на каникулы мы уехали в Саратов, и там уже стали искать вторую крысу. В одном зоомагазине увидели полную клетку крыс, в которой один крысенок сидел, просунув мордочку между прутьями, и дочка чуть не закричала: «Давай возьмем вот этого – он так смотрит!». При ближайшем рассмотрении крысенок оказался девочкой… Когда моя дочь чего-то хочет, она всегда добьется своего :) К вечеру у нас уже было 3 крысы: из той же полной клетки мы выбрали темно-серого мальчика – наполовину рекса, ну и девочка тоже ушла с нами.
Мальчика назвали Инфант (в пару Августину – не меньше), ласково – Фантик. Мальчики быстро нашли общий язык, только все-таки Густик в силу своего немаленького размера все время доминировал. Мы решили эту проблему гораздо позже, но об этом я расскажу в свое время. Фантик никогда не стал по-настоящему ручным: видимо, в переполненной клетке его приучили всегда остерегаться подлостей, а может быть, его никогда не брали на руки – по крайней мере, вне своей клетки он всегда настороже и старается куда-нибудь заныкаться, чтобы только хвост торчал наружу, а голова была надежно закрыта со всех сторон. Что не мешает ему получать свою порцию нашей любви и ласки :)

Девочка, которую мы взяли, оказалась потрясающе красивой: ее глубокий шоколадный цвет оказался к тому же шоколадно-серебристым (в темноте магазина этого не было видно, там мы вообще думали, что она черная). Миниатюрная, на лапках – белые перчатки и носочки, на грудке и животе – белый передник: настоящая английская гувернантка! Джен Эйр – так мы ее называли сначала, потом сократили до Дженни. Блестящая шерстка-стандарт, аккуратные стандартные ушки, маленькие – некогтистые! – лапки (у мальчишек когти были – о-го-го, они расцарапывали нам руки иногда до крови). И… беременность! Через некоторое время у Дженни начал расти живот, и 8 августа она благополучно родила 7 крысят. Мы схватились за голову, потому что нам надо было уезжать. Но крысята не собирались залезать обратно в маму, поэтому пришлось срочно решать проблему перевозки. Главная трудность заключалась в том, что в салоне машины помещалась только одна клетка – двое взрослых и двое детей на 18 часов дороги занимают слишком много места. Поэтому мы сделали в клетке второй этаж, навешали на нее 4 поилки, поставили несколько домиков и дали животным целый ворох бумаги и лоскутков, чтобы им было чем заняться в долгой тряске по дорогам Саратовской области. Крысята родились накануне отъезда… В абсолютно экстремальных условиях Дженни всю дорогу кормила крысят и оберегала их от враждебного внешнего мира. Мальчики на втором этаже пытались, вероятно, прорыть метро – по крайней мере, она вовсю шуршали бумагой и чувствовали себя комфортно. Мы, со своей стороны, старались ехать аккуратно и объезжать совсем уж огромные рытвины, коих на пути было в количестве… Но на этом приключения экстремальной мамаши не закончились. Дома мы были только один день – потом нам надо было ехать дальше, в Рыбинск. Крыс мы с собой  не взяли, им хватило и предыдущей дороги. Теперь им стало просторнее, потому что все сидели по своим клеткам и не тряслись в тесноте в салоне машины. Мы опять натыкали им поилок, насыпали горы корма и оставили друзьям и родным две пары ключей с наказом приходить каждый день и кормить-поить. 5 дней крысы были лишены нашего внимания. Но, несмотря ни на что, все крысята остались живы и благополучно выросли в красавцев-рексов. Забавно, что сначала крысята были голые, потом шерстяные, потом опять целиком облысели, а потом снова обросли шерстью. И параллельно с этим мы гадали об отцовстве: сначала мы думали, что их отец – Фантик, успел, пока мы несли их в переноске из магазина домой. Потом, когда они облысели – думали, что Густик, с которым они успели посидеть несколько часов, пока мы искали большую клетку. Потом, когда они покрылись шерстью, мы поняли, что оба наших мальчика тут вообще ни при чем – потому что весь выводок оказался стандартноухими рексами – черными или черно-белыми! Крысята не были похожи ни на одного из предполагаемых отцов, в них не было ни жемчужного цвета, ни темно-серого, ни дамбо-ушей, так что мы решили, что Дженни успела завести шашни еще в зоомагазине, сидя в переполненной клетке…
Когда крысятам исполнился месяц, мы стали искать им хозяев, это была достаточно долгая история, но все закончилось тем, что трех девочек у нас забрали, а все 4 мальчика так и остались у нас.

Пуаро – самый крупный и самый черный, у него только кончики пальцев белые. Теперь я думаю, что его надо было назвать Отелло – уж очень он черный и кудрявый :)

Пушкин и Моцарт – братья-близнецы. Они целиком черные, а на животах у них белые фартуки: у Пушкина – в виде буквы «П», у Моцарта – в виде буквы «М».

Морзе – черно-белый капюшон, а на спине у него цепочка черных пятнышек: точка-тире :) В детстве он был самым любопытным и смелым, но, к сожалению, сейчас он – омега в стае. Так получилось, когда мы отсадили мальчиков от мамы, и они стали жить замкнутым мужским коллективом.

С этим коллективом мы долго мучились: мальчики делили территорию, и мы отсаживали то одного, то другого, то двух, то трех, пока не остановились на такой комбинации: Фантик и Пуаро – двое, и Августин, Пушкин, Моцарт и Морзе – четверо. При таком раскладе они – удивительное дело – перестали неистово драться, ну иногда, конечно, драки случаются, но уже без кровопролития. Морзе в этой иерархии был самым мелким и не всегда мог постоять за себя, поэтому его все обижали. Теперь он здорово вырос и не дает себя в обиду, так что статус-кво соблюдается.

Так мы жили, ждали, что у нас заберут мальчишек, и вдруг стало понятно, что Дженни здорово скучает: после раздачи и отсаживания всех детей она стала замкнутой, перестала проситься на руки – как Августин летом. И тут в одном крысином комьюнити появилось объявление о передаче крысодевочки в добрые руки – у человека возникли серьезные проблемы с родителями. Я поняла, что это судьба :) Так у нас появилась Усика.

Усика – альбинос, моя любимица, ласковая и совершенно ручная крыса, умница, чистюля и красавица. Любимое занятие – сидеть на плече и делать разведывательные вылазки на кухонный стол в поисках вкусностей. Усика умеет целоваться, лижет пальцы и шепчет на ухо.
С Дженни они не сошлись характерами. Когда мы начали их сводить на нейтральной территории, все было хорошо, но как только дело дошло до совместного житья – они неожиданно крупно подрались. Мы их рассадили, выждали несколько дней и опять начали сначала. И все повторилось: на нейтральной территории все хорошо, взаимные обнюхивания-облизывания, но как только в клетку – начинают делить территорию. Мы несколько раз повторили попытки, но потом перестали: решили, что им достаточно общения с нами, тем более мы каждый день помногу держим их на руках, где они могут спокойно общаться.

Вот так мы стали обладателями крысопарка.
Чисто бытовые трудности нас уже не пугают. Из наполнителей мы сначала пользовались опилками, но однажды нам попала партия с клещом – вдруг неожиданно все животные начали чесаться, и у них начала выпадать шерсть, пришлось срочно их обрабатывать Неостомозаном. Потом мы перешли на Золотой кот, и теперь горя не знаем, закупаем сразу 10 кг. Когда есть финансовая возможность, под наполнитель сыплем поглотитель запаха, тогда можно клетки чистить чуть реже. Кормим ЛиттлВаном для крыс и мышей, добавляем овощи-фрукты-мясо-творог. Забавно, что из разных кормов крысы выедают вкусняшки, и оставляют только овес и разные добавки. ЛиттлВан в этом плане самый оптимальный: там овса вообще нет, а корм почти весь съедается, остаются только травяные гранулы. В клетки кладем бумагу, из которой крысы делают разнообразные суперконструкции, которые сами они считают гнездами.

Мы их очень любим :)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Kiraine от February 07, 2010, 20,33:31
С дневничком вас! hb Хочеться поскорее увидеть ваше крысосемейство! yahoo
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: vle от February 07, 2010, 20,48:47
 lad358 Новый дневничок! Да еще такой интересный!
С удовольствием почитала про ваш крысопарк и буду ждать продолжения! С иллюстрациями! :)

(http://s003.radikal.ru/i203/1002/7f/a2e48c56e07e.gif) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: yoursANGEL от February 07, 2010, 21,05:18
Поздравляю с открытием дневничка.Замечательный рассказ.Ждём фото ;)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от February 07, 2010, 21,08:35
Ой... Спасибо :))
Фото будут обязательно, вот только разберусь, что там с камерой :)
Пока есть старые фотографии - когда мы искали хозяев для наших крысят:
номер раз: http://picasaweb.google.ru/tatyana.shekhtman/LgqXxD?feat=directlink

номер два и далее (только мальчишки, там фото разного возраста, лысые и уже обросшие):

Пушкин http://picasaweb.google.ru/tatyana.shekhtman/DiGnCG?feat=directlink
Пуаро http://picasaweb.google.ru/tatyana.shekhtman/ZjiuUK?feat=directlink
Моцарт http://picasaweb.google.ru/tatyana.shekhtman/UofxsF?feat=directlink
Морзе http://picasaweb.google.ru/tatyana.shekhtman/ioghgF?feat=directlink
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: dambik от February 07, 2010, 22,47:48
Основательное начало дневника сулит интересное продолжение  ;)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: iris_kis от February 07, 2010, 23,08:25
Поздравляю с дневничком!  hb С удовольствием прочитала Ваш огромный и жутко интересный вступительный рассказ!  ;) Очень интересно все же услышать, с чего началось Ваше увлечение крысами  ;)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от September 15, 2010, 20,54:59
Каждый раз, когда я начинаю новый дневник, неважно о чем, кажется, что уж на этот раз буду честно писать ну уж если не каждый день, то хотя бы просто регулярно. И практически никогда регулярно не получается, потом бывает одна запись в год по обещанию, а потом дневник просто превращается в какой-то сплошной некролог...

Сегодня от нас ушел Августин.
Сначала просто долго спал, потом стал терять силы, похудел, и мы его отсадили в отдельную клетку. Стали кормить совсем жидкими кашками. Он явно заболевал - был вялым, горячим, из обоих глаз - и слепого, и полуослепшего - тек порфирин. Потом у него поехала ЦНС - голова набок, справа спастика обеих лап, клубком он уже не мог свернуться. Потом он просто лежал на боку. Мы, конечно, бегом поскакали в Красногорск. Сегодня ездили туда второй раз: у нас кончился катозал, и мы поехали за новой дозой. Там ему укололи буторфанол, и он впал в эйфорию. Из клиники мы его просто не довезли - почти у самого дома у него просто остановилось дыхание...

Полтора года он у нас прожил. Пусть Там ему будет хорошо и не больно...
(http://lh6.ggpht.com/_C1_8sWJt4Co/SqT3DyMSViI/AAAAAAAAHSU/5z8Wr662uwA/s400/DSCN8109.JPG) (http://picasaweb.google.ru/lh/photo/HmTODJPpvfm65aaPZru4Ug?feat=embedwebsite) (http://lh3.ggpht.com/_C1_8sWJt4Co/SqT3E8rT_1I/AAAAAAAAHSY/iBs4Lujpq4s/s400/DSCN8110.JPG) (http://picasaweb.google.ru/lh/photo/M3n2Lf8ECWDbuC3uLd8QFQ?feat=embedwebsite)
(http://lh5.ggpht.com/_C1_8sWJt4Co/SqT3F78B10I/AAAAAAAAHSg/E4mFkSaQBlk/s400/DSCN8111.JPG) (http://picasaweb.google.ru/lh/photo/w2-Bq0DdNlnqePbwIiRxvw?feat=embedwebsite) (http://lh3.ggpht.com/_C1_8sWJt4Co/SqT3G3c_X_I/AAAAAAAAHSk/26zygvkk_Qw/s400/DSCN8112.JPG) (http://picasaweb.google.ru/lh/photo/CvloyhmeDFZdMevCKtTCvA?feat=embedwebsite)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от November 08, 2010, 11,19:12
Опять печальные новости.
На этот раз Моцарт.

Опухоль брыжейки, огромная, злокачественная и абсолютно неоперабельная...
Малышева из Айболита ничего не смогла сделать.

На самом деле, все еще хуже, потому что такие опухоли генетически могут наследоваться, и всем братишкам - Пуаро, Пушкину и Морзе, а также мамаше Дженни путь к дальнейшему размножению теперь закрыт. Хозяевам сестренок я сообщила, но, впрочем, там крысодевки живут однополой парой и размножаться не собирались. А вот от хозяйки третьей сестренки я не получила ответа, а там она живет одна. Будьте осторожны.

Грустно.
Прости нас, Моцарт...
(http://lh4.ggpht.com/_C1_8sWJt4Co/Sq4AM3mqpfI/AAAAAAAAHZg/IKlLVTfKrlw/s288/IMG_7118.JPG) (http://lh6.ggpht.com/_C1_8sWJt4Co/SsMbA8BjsWI/AAAAAAAAHfI/BERL2VFZKS0/s288/IMG_7243.JPG)

Еще немного Моцарта в юности - на Пикасе: http://picasaweb.google.com/tatyana.shekhtman/UofxsF?feat=directlink (http://picasaweb.google.com/tatyana.shekhtman/UofxsF?feat=directlink)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: karambol от November 08, 2010, 16,53:22
Грустно :'( :'( :'(Очень жаль мальчиков :'( :'( :'( :'(
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Viri от November 08, 2010, 17,12:18
Замечательная история, очень смешные ушастики :-* С дневничком вас hb а мальчишкам - самой яркой радуги, они обязательно вернутся!
Ждем новых фоток и историй yahoo
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Vorona от November 09, 2010, 17,01:41
Моцарт в младенчестве очень забавный. Сочувствую вам.....

пишите, пока не поздно об остальных. Как там Дженни?
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от March 28, 2011, 11,27:54
Дженни начала стареть в декабре: она стала толстой и ленивой, стала редко вылизываться, шерсть потускнела, глазки перестали блестеть. На ручки просилась часто, распластывалась на руках и балдела, пока ей почесывали за ушками.
А потом она вдруг ушла. Меня дома не было, была дочь. Она рассказывает, что Джении вдруг закричала, вытянулась в судороге, и через несколько минут все было кончено.
Поскольку на следующий день мы все равно собирались к Малышевой с другими крысами, мы взяли с собой Джении.
На вскрытии - обширнейший инсульт, а по органам все нормально.

Надеюсь, на сырной радуга она встретится со своим крысенком Моцартом, и ей там будет лучше, чем здесь.

Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от March 28, 2011, 11,52:26
Начиная с того визита в Айболит, у нас дома открылся лазарет.
Морзе - пока маленькая, но все же опухоль под мышкой, планово оперировать.
Фантик - отит, вот уже 3 недели колем байтрил, пока без толка, недавно отправили мазок из уха в Шанс - должен скоро прийти результат, тогда, может быть, что-то в лечении поменяем.
И наша всеобщая любимица  Усика... С декабря мы стали замечать, что она стала неуклюжей: пускаешь побегать на диван, а она краев не видит, так и норовит упасть вниз. Потом она похудела, и мы заметили, что она не может есть: передние лапки не держат еду. тогда мы запланировали поход к вету, но все никак не складывалось: то было холодно, то мы болели, то не было времени, то денег, то никак не попадали в нужный график к нужному врачу ( у меня воскресенья рабочие, ну и дежурств мне наставили в феврале)... В общем, визит запланировали на единственный доступный всем день - 8 марта.
Малышева предположила процесс в мозге, в принципе, я с ней была согласна (я врач человеческий). Она взяла Усику в стационар, капать маннитол.
На следующий день мы ее забрали оттуда - девочка страшно обрадовалась, видимо, тошно ей там было, вдалеке от родного дома...
Байтрил и пирацетам в течение недели не помогли - волнообразно, то лучше, то хуже, но все-таки общий вектор был на ухудшение. Усика уже стала плохо передвигаться, причем передние лапки были слабее задних, она с трудом ползала. при умывании она заваливалась на спину, и с трудом переворачивалась обратно.
На очередном приеме решили отменить байтрил, но поднять вдвое пирацетам. Мильгамму побоялись из-за возможного роста опухоли.
И вот, уже неделю на пирацетаме. Девочка ужасно боится уколов: я еще не колю, а она уже пытается уползти, и пищит когда шприц видит. Ну прямо ребенок малый... Вчера впервые дали диакарб - вот это она с удовольствием высосала из шприца.
Но сегодня ей резко хуже: лежит уже практически тряпочкой. В  общем, жалко ее до слез - мне кажется, у нее начались боли, она иногда тихо попискивает и перестала есть, только из шприца чуть-чуть жидкой пюрешки и воды.
Я прекрасно понимаю, что время пришло. Но я очень не хочу, чтобы она мучилась. Подержите, пожалуста, за нее лапки...
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от April 14, 2011, 19,07:39
С неделю назад случился инсульт у Пуаро. Почти полностью парализованный, он первые дня три ничем не интересовался, и мы думали, что уже все. Однако, мальчик поднялся, стал кушать сначала из шприца, потом из плоской мисочки стал лизать кашу (голову поднимал с трудом, так что иногда зубами зацеплялся за край). Лизал огурец, а в миске с водой захлебывался, так что мы ее убрали. Подкармливали из шприца жидкими кашками, овсяным киселем (кстати, это прекрасный способ доставить "густую" жидкость в организм).
Тянули его, конечно, на честном слове: поначалу укололи пару раз декс, потом еще пару раз пирацетам, но у мальчика, вероятно, был очень низкий болевой порог: на каждый прокол кожи он реагировал криком и приступом судорог (при том, что в целом конечности вяло свисали, и он на них почти не опирался).
А сегодня я была на дежурстве - сутки + день. Утром муж покормил наш лазарет, и ушел на работу. Днем Пуаро не стало... Я пришла с работы уже к остывшему телу, которое покинула душа...
Теперь мой ласковый мальчик уже далеко.

А тело, что тело. Тело прорастет обратно в мир травой и цветами... Прости нас, великий тайный сыщик...

Пуаро в розовом детстве:
(https://lh5.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/Sq4ARSAhHRI/AAAAAAAAHZ0/LZtF9_cQCfg/s288/IMG_7105.JPG) (https://lh3.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/Sq4AT_8RuGI/AAAAAAAAHaU/ksGi85nKbnA/s288/IMG_7108.JPG)
(https://lh4.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/Sq4AYfg0i4I/AAAAAAAAHak/reYyJiKdNgw/s288/IMG_7115.jpg)
Пуаро в золотой юности
(https://lh3.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/SsMbJg2BcCI/AAAAAAAAHfo/krcw92AI7Ww/s288/IMG_7285.JPG) (https://lh4.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/SsMbNGTMG3I/AAAAAAAAHf0/DpRqQOORqRI/s288/IMG_7288.JPG)

Есть у нас и хорошие новости.
Тема про Усику на ветеринарном разделе: http://rat.ru/forum/index.php?topic=41609.0

Она жива!
Выкручиваемся, как можем. Детские каши-пюре, в плохие дни кормим из шприца, в хорошие - сама ест из мисочки. В клетку поставили дно от переноски, оно как люлька, и Усике в нем удобно умываться, так как там она может не заваливаться на спину. Она быстро сообразила, что процесс еды и умывания нужно делать в разных местах - и у нас отпала проблема ежедневного отмывания от присохшей каши. Поскольку пить из поилки она не может, я ей кладу кусок огурца или сочного яблока: в принципе, при таком меню Усика отказывается от воды из шприца - значит, жидкости хватает.
Лекарств никаких не даем, ничего не колем. Радуемся каждому прожитому дню.
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от April 14, 2011, 19,38:48
Нашла в архиве фото Дженни:

Ах, я вся такая внезапная!
(https://lh3.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/SqT2qkqUzsI/AAAAAAAAHQI/JQJBLit9IO0/s288/DSCN8056.JPG)

Фейерверк усов или Как построить глазки
(https://lh5.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/SqT2p7f9SJI/AAAAAAAAHQE/Hx9ItVvy544/s288/DSCN8052.JPG)

Пойду, погуляю:
(https://lh4.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/SqT2owig93I/AAAAAAAAHQA/78b70qxODh4/s288/DSCN8051.JPG)

под человеческой защитой:
(https://lh5.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/TacSeJDluzI/AAAAAAAAIJM/wNa0chxJl7M/s288/IMG_7070.JPG)

Парадные портреты (Дженни взрослая крысь):
(https://lh6.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/TacU6dvVAtI/AAAAAAAAIJs/w6n86OaFB-c/s288/DSC_0450.JPG) (https://lh4.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/TacU-0VxHLI/AAAAAAAAIJ0/qW7mcC5E45E/s288/DSC_0447.JPG) (https://lh5.googleusercontent.com/_C1_8sWJt4Co/TacU9VoAZgI/AAAAAAAAIJw/e-Wm9lzdsso/s288/DSC_0448.JPG)




Чуть-чуть побольше на Пикасе: https://picasaweb.google.com/tatyana.shekhtman/uNfxYK?feat=directlink
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от June 23, 2011, 20,40:38
Сделаю здесь конспект сообщений из ветеринарной темы про Усику - пусть будет на всякий случай.

Март 28, 2011, 10,51:19 »    

Усика, ей около 2 лет, но точно никто не знает.
Начиная с 8 марта наблюдаемся у Малышевой в Айболите. Диагноза нет, предполагаем опухоль головного мозга (все симптомы за это - постепенное и долгое начало, волнообразное течение, постепенное нарушение координации, слабость лапок и так далее). 8 марта в стационаре капали маннитол, стало немного полегче. Неделю кололи байтрил и пирацетам - вроде стало полегче, но ненамного и ненадолго. Потом байтрил отменили, а пирацетам удвоили дозу - пока держались. Вчера начали давать диакарб, но сегодня крыса почти полностью парализована, ползать не может, ест и пьет из шприца по чуть-чуть. Спастика мышц спины слева, временами клонус конечностей, хвоста и даже головы. Стучит зубами.
Кажется, пришло время ее отпустить, но я не хочу, чтобы она испытывала боль.
У меня есть буторфанол, но я не знаю дозировок.
А в Айболите сегодня, как назло, пересменок и никого из ратологов нет. По телефону мне ничего путного не сказали.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь посоветует, как рассчитать дозу буторфанола (вес знаю только приблизительный, так как у Малышевой были в прошлый вторник, а за неделю Усика немножко отъелась).
И вообще, что делать-то?
В Айболит только завтра (тяжелое решение уже принято...). Если она доживет, конечно. Если она решит уйти, препятствовать не буду, но не хочу, что она умирала в муках.

Март 28, 2011, 18,57:56 »    

Уколола 0,1 буторфанола
Усика сейчас уже давно проснулась, но по-прежнему лежит "тряпочкой". Движения хаотичные, на уровне безусловных рефлексов - видно, что это попытки почесаться или умыться, но лапки не слушаются ее. Судорог пока больше не было. Воду глотает, носиком водит, усами шевелит.
Дотянем до завтра - и попрощаемся... если будет плохо - еще подколю буторфанол, но честно говоря, она очень плохо переносит уколы вообще, боится шприца как ребенок, так что попробую пока потянуть без уколов. Пирацетам уже бессмысленно давать, правда?

Апрель 10, 2011, 20,36:49 »    

напишу здесь, как памятку, чтобы потом не забыть.
Усика жива.
После того кризиса, утром следующего дня мы обнаружили совершенно пустую вылизанную кормушку. Девочка смотрела на нас ясными глазами, выпрашивая (!) еду. Да, у нее серьезные проблемы с координацией, но мимо каши она не промахивается, хотя, бывает, и не с первого раза. Девочка наела мясо на костях, активно передвигается по клетке.
Все лекарства мы перестали давать - от пирацетама лучше не стало, а колоть лишний раз крысу уже не хочется. Впрочем, я еще даю пирацетам внутрь, перемешиваю с кашей в той же дозе (0,2), а уж сколько  там попадает в крысу, не знаю.
Вопрос: что это было? Я - за индивидуальную непереносимость диакарба: ухудшение развилось как раз после того, как его дали дважды.

Май 01, 2011, 20,05:23 »    

И до сих пор Усика жива.
Мы приспособились к режиму, кормим детскими кашами и овощными пюре. Кладем в кормушку, Усику подносим к ней и прислоняем к стене клетки. Она обеими лапами залезает в кормушку и вылизывает кашу до дна. И так же с добавкой, а иногда и со второй добавкой. После еды идем купаться, меняем подстилку (пользуемся сейчас только одноразовыми впитывающими пеленками), сушим крысу в полотенце на руках и укладываем спать.
Усика плохо передвигается, но в домик и из домика ходит. Умывается только на руках - там ее можно поддержать с двух сторон.
Но вот что меня беспокоит: ОМЖ растет, и иногда твердеет, ощущение, что там зреет абсцесс. А иногда ничего, опухоль мягкая на ощупь. Волкова в свое время не взялась оперировать, но тогда и опухоль была меньше и не так сильно мешала. Размышляю, не сходить ли в другую клинику... Или не имеет смысла? Что скажет уважаемый коллективный разум?

Май 01, 2011, 21,15:05 »    

По большому счету, сейчас мы с Усикой возимся как с ребенком-инвалидом: ведь ДЦП, к примеру - это не процесс, а результат. Это не лечат, с этим живут. Да, это накладывает определенные обязанности на человека, который ухаживает, но и благодарность от больного животного несоизмеримо больше, чем от здорового, ведь оно зависит только от нас.
Вот только меня опухоль волнует. Не так давно тут была тема про похожего крысика, с опухолью мозга и молочной железы. Писали, что в клинике при зоопарке брались оперировать таких крыс. Месяц назад в Айболите побоялись, что Усика не перенесет наркоза. Сейчас она стабильна, и я вот подумываю попросить совета у других ветов. Вопрос только в том, насколько оправдана консультация (это надо брать животное, ехать с ним в электричке, потом на метро, а потом еще обратно) - надо ли вывозить ее из дома, чтобы получить в ответ опять отказ?

Июнь 22, 2011 в 19:51:37 »    

Ну что, мы все-таки решились.
Усику сегодня прооперировали в Айболите. Оперировала Малышева, скажу вам, у нее золотые руки! Низкий ей поклон.
Теперь маленькая предыстория. Опухоль росла и росла, и в конце концов достигла уретры, и, видимо, начала ее передавливать - Усика стала мочиться один раз в день и с большим беспокойством. По моему мнению, тянуть дальше уже было нельзя - и так уже девочка настрадалась в жизни, чтобы дать ей умереть от разрыва мочевого пузыря. Когда все настолько плохо, нужно идти на паллиатив: нужно было освободить уретру, а для этого вырезать эту опухоль. Юлия Евгеньевна сказала, что уретра, слаба Богу, не была задета, но между ней и опухолью была всего лишь тоненькая пленочка.
Усика благополучно вышла из наркоза, и немедленно попросила есть. Теперь будем переживать послеоперационные 10 дней. Назначено обрабатывать швы бетадином, и солвасол на 2 недели. А там посмотрим, может быть, удастся и неврологию чуть подправить.

Июнь 23, 2011 в 19:10:33 »    
Процитировать
Похоже, мы вышли на финишную прямую.
Отек легких. Или пневмония, сейчас это уже неважно.
Усика борется за каждый вдох, но в легких сплошная вода. За последние 3 часа - две остановки дыхания, с остановкой сердца... но потом опять - судорожный вдох и опять борьба.
Самое неприятное - вздут живот, и из влагалища подтекает зеленый гной.
Уколола солвасол, байтрил, декс, лазикс, сульфокамфокаин, подышали сальбутамолом - я уже давно готова отпустить животное, но не могу этого сделать, когда оно так сильно борется за жизнь. Пока дочерь бегала в аптеку, она просто на руках, без всяких лекарств стала чувствовать себя гораздо лучше: потеплели и порозовели лапки, ушки, хвост. Кислорода в местных аптеках, кстати, не оказалось.
Сейчас пока все стабилизировалось, лежит, дышит. Глазами моргает. Мочится. Я что-то еще могу сделать для нее, не вынося ее из дома?

Июнь 23,2011 в 20:19:27 »    

Всё. Она ушла на радугу...

Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Fenichka от June 23, 2011, 20,44:36
Сочувствую...
Это надо же такое совпадение. Вы тоже и Зеленограда и крыска тоже Дження
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от June 23, 2011, 20,51:44
Усика, девочка, пусть тебе на Радуге будет тепло...

(https://lh3.googleusercontent.com/-EDa6ig3Ffw0/TgNurGpzv0I/AAAAAAAAILc/yrrtcrKyEyw/s400/DSC_0485.JPG)

(https://lh3.googleusercontent.com/-pthuKfy9Jwg/TgNupzQkZOI/AAAAAAAAILY/BhQpMBFCsf8/s400/DSC_0479.JPG)

(https://lh4.googleusercontent.com/-5BrKX2cGang/TgNu5n1eG5I/AAAAAAAAILk/yi_1xMAFNGs/s400/DSC_0480.JPG)

(https://lh6.googleusercontent.com/-XDXxfcVdu0A/TgNuuOxKm6I/AAAAAAAAILg/SpQyCUig2XM/s400/DSC_0478.JPG)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Fenichka от June 23, 2011, 20,53:25
Я вам искренне сочувствую.
Ещё не переживала смерть крыс, но могу понять Ваше состояние.
Они так мало с нами но мы успеваем так к ним привязаться... :'( :'( :'(
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от June 23, 2011, 20,56:21
Сочувствую...
Это надо же такое совпадение. Вы тоже и Зеленограда и крыска тоже Дження
Спасибо...
Зеленоград - деревня маленькая. Будем знакомы, мы в 930 живем. Простите, что без смайликов - пока еще все очень грустно...
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: kristina от June 23, 2011, 20,57:21
Вы так боролись...держитесь :'(
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Fenichka от June 23, 2011, 21,03:01
t_shekhtman, мы из Андреевки.
Я понимаю...
Держитесь...
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Lady_Helga от June 23, 2011, 21,14:56
Соболезную... Держитесь!
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от June 23, 2011, 21,17:35
Спасибо, мы держимся... Нам еще идти хоронить девочку сегодня...
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Evgeniya от June 23, 2011, 21,41:26
Такое начало здоровское! Только продолжение... :'( Духом не падайте! У радуги два конца... И все возвращаются. Иногда читая дневнички, понимаешь, что крысявка улетела... Открываешь другой, и поражаешься как же характеры похожи ( Ой, не про него ли я читала?). Они "магические" животные... Желаю Вам прибавления hb
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от August 11, 2011, 00,23:27
Фантик.
Когда не стало Усики, у Фантика около уха появилась маленькая горошина. Потом она начала постепенно расти. Она ему не мешала, и мы решили, что это лимфоузел - у Фантика всю его жизнь глаз порфиринил, да еще отит мы долго и безуспешно лечили... А потом мы уехали на неделю, и за крысами ухаживали знакомые. Когда мы вернулись, на Фантика было страшно смотреть. За неделю опухоль выросла до размера крупной сливы, и занимала половину головы и шеи. Из глаза тек порфирин вперемежку с гноем, умыться Фантик не мог - опухоль мешала. Кожа над опухолью была вся в расчесах - чесаться он мог, задней лапкой. Фантик похудел и все время просился на руки.
Мы как могли, промыли мирамистином гной, а в первый же удобный день рванули в Айболит, к Малышевой. Ее прогноз был совершенно неутешительный. Это - опухоль ушного хряща, такие случаи бывают с частотой два на сотню, и диагностировать их очень сложно. Просто в ухе растет опухоль, а снаружи это проявляется как отит. Такие отиты никогда толком не вылечиваются и все время рецидивируют. А потом - либо старость, либо болезни - и пожалуйста, опухоль пускается в быстрый рост. Оперировать такие опухоли невозможно, они прорастают в кости и затрагивают крупные сосуды шеи и головы. У нас так и было все, классически - сначала постоянный порфирин из глаза, потом попытки вылечить отит...
В общем, Фантика больше нет.
Когда ехали из Красногорска обратно, начался дождь - сама природа его решила проводить...
Ему было немногим больше двух лет. Его путь на этой земле окончен, и он отправился в путешествие по Радуге. Может быть, когда-нибудь мы встретимся.
(https://lh3.googleusercontent.com/-wNFD-dD8evM/SqT3H1736TI/AAAAAAAAHSo/k3YXzvCE9Zc/s400/DSCN8113.JPG) (https://lh5.googleusercontent.com/-QqO41VEfVe4/SqT3I1-NtEI/AAAAAAAAHSs/boK-8-EyuaY/s400/DSCN8114.JPG)

(https://lh4.googleusercontent.com/-s8yKaEJyJeA/SqT3KY9q-qI/AAAAAAAAHSw/SN33nJf5gcA/s400/DSCN8115.JPG) (https://lh5.googleusercontent.com/-M-vfasxTKmw/SqT3LcnrFNI/AAAAAAAAHS0/3XDwOHZqy8Q/s400/DSCN8116.jpg)

А у нас осталось двое мальчишек - Морзе и Пушкин. Две толстых крысоморды, ласковые и ручные.
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от September 05, 2011, 18,32:26
Он дожил до осени, он ласково тыкался мордочкой в ладони и уютно устраивался на руках. Он любил, когда его чешут по спине и за ушками, и еще безумно любил груши. Он прожил в своей стае жизнь от омеги до альфы, и умер не в одиночестве, и брат похоронил его в опилках. Такое ощущение, что он просто перепутал свой биологический вид и решил впасть в спячку на зиму. Только зима оказалась слишком длинной...
Он всем подавал сигналы точка-тире - они были написаны на его спине, и звали его, как изобретателя телеграфной азбуки - Морзе. Иногда я думаю, что они возвращаются. И он тоже вернется когда-нибудь...
Остался Александр Сергеевич, он заскучал.

Вначале была вот такая малявка
(https://lh3.googleusercontent.com/-r9HpH2rNYxE/SqT2ybcdvqI/AAAAAAAAHRE/9ycTQKoCppU/s400/DSCN8078.JPG) (https://lh6.googleusercontent.com/-Wd-zql3bfcw/SqT2xJeZoJI/AAAAAAAAHRA/bmBeUg-3ahI/s400/DSCN8077.JPG)

Этот мир - мой!
(https://lh3.googleusercontent.com/-Q4KudeLViKA/Sq4AHu6-qiI/AAAAAAAAHZI/MKju6xLIP9c/s400/IMG_7126.JPG) (https://lh5.googleusercontent.com/-TKhH98sjXp4/Sq4AJdnJ79I/AAAAAAAAHZQ/D1XrOoHnXxQ/s400/IMG_7130.JPG)

Ушастая колбаса, вид сверху
(https://lh6.googleusercontent.com/-GNIi_Uk964c/Sq4AKLPjhlI/AAAAAAAAHZU/hPNcbHjesBc/s400/IMG_7131.JPG)

Вырос красавчик
(https://lh6.googleusercontent.com/-JEPO_C9VdVA/SsMav2wboKI/AAAAAAAAHdw/azaCqemfKWE/s400/IMG_7212.JPG) (https://lh6.googleusercontent.com/-WYxdGlb4ab0/SsMayaA1sxI/AAAAAAAAHeQ/raLE3vm38nw/s400/IMG_7218.JPG) (https://lh4.googleusercontent.com/-Xok_J4z8fAo/SsMazZFXGfI/AAAAAAAAHeU/UphD89TJ3o0/s400/IMG_7219.JPG)

(https://lh5.googleusercontent.com/-3Hk8XQzDVSo/SsMa1bVgbPI/AAAAAAAAHec/iuRnSWzlS2g/s400/IMG_7222.JPG) (https://lh5.googleusercontent.com/-PDomy5PMutE/SsMarVyU5lI/AAAAAAAAHdg/xOxVnmWJQsM/s400/IMG_7208.JPG) (https://lh4.googleusercontent.com/-OcvFrLzHP3A/SsMamhp64XI/AAAAAAAAHdM/mmoR-NvwCm8/s400/IMG_7198.JPG)

Мда, судя по количеству фотографий, он и фотографироваться больше всех любил.
Больше - на пикасе: https://picasaweb.google.com/tatyana.shekhtman/ioghgF?authuser=0&feat=directlink
И еще, их малышовый альбом: https://picasaweb.google.com/tatyana.shekhtman/LgqXxD?authuser=0&feat=directlink
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: Lenta от September 05, 2011, 18,38:43
Как жалко Ваших мальчиков  :'( :'( :'(

Помню Вашу Усику по Айболиту,хорошая девочка,пусть ей и мальчишкам будет хорошо на Радуге..
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от September 05, 2011, 18,51:55
они уходят один за другим... Им сейчас уже больше двух лет, и понятно, конечно, что это уже не молодость... Все равно жалко их. Хорошо, что Морзик не мучался, все произошло быстро и во сне. Просто утром он не проснулся.
Пойду вот сейчас, похороню - здесь, в Зеленограде много безлюдных мест в лесу. Пусть он весной к нам прорастет травой и цветами...
Спасибо за сочувствие. :(
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от May 29, 2012, 12,34:59
Ну вот и все.
Вчера ушел на Сырную Радугу наш долгожитель. Ого-го, насколько он пережил своего знаменитого тёзку Александра Сергеевича. Он просто жил и жил себе, как будто захотел поставить рекорд долгожительства. После того, как он остался один, он сначала поскучал немного, а потом решил, что это и есть настоящая свобода - и стал жить припеваючи. Спал, сколько хотел, ленился насколько это вообще возможно. Ел вволю, из кормовой смеси выбирал почти исключительно лакомые кусочки, а на остальное презрительно фыркал. На руки он ходил исключительно по собственному желанию - когда спина например, чесалась, или просто хотелось простого человеческого участия. Однажды он неудобно спал и поцарапал когтем задней лапы кожу на животе. За пару дней там образовалась обширная флегмона, пришлось везти его в "Айболит" - там ему удалили весь гной и некроз, и благополучно отпустили домой. Через неделю, завидев шприц, он пулей мчался прятаться. Зато на животе образовался совершенно незаметный маленький рубец. С тех пор он почти всегда спал на другом боку. В последние недели он стал как-то совсем меньше двигаться, больше облысел (если это понятие вообще применимо к дабл-рексу), в основном лежал или сидел на ручках, перестал огрызаться на кота. И вот, вчера он просто заснул и не проснулся.
Вот такой он был, наш Пушкин. В августе ему бы исполнилось 3 года. Он надолго пережил всех своих братьев и сестер. 

(https://lh6.googleusercontent.com/-nwS_P4a5VHs/SsMbUnQwkAI/AAAAAAAAHgU/li0uDZULfEI/s400/IMG_7270.JPG)
Доброго пути тебе, мальчик!

Больше - на пикасе: https://picasaweb.google.com/tatyana.shekhtman/DiGnCG?authuser=0&feat=directlink
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от May 29, 2012, 12,40:22
В общем, думаю, этот крысозаход для меня окончен. Надо сделать небольшой перерыв. Разумеется, чтобы через пару лет (а может быть, и раньше) снова обрадовать себя и всех окружающих глазками-бусинками и усиками-кисточками :)
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: MasanGG от May 29, 2012, 12,57:22
Как жалко Пушкина, но все равно, он молодец, что так долго был с вами.... :'(
Еще раз спасибо за клеточку, мы из двух клеток сделали настоящий крысодворец.
Искренне желаю, чтобы в вашем доме снова поселились эти замечательные зверики.
Название: Re: Наш зоопарк
Отправлено: t_shekhtman от May 29, 2012, 14,38:58
Иногда мне кажется, что это не мы выбираем любимцев, а они - нас. И часто сами решают, добавить ли нам остроты в жизни (когда начинают болеть), или наоборот, украсить нашу жизнь собой. И уходят тогда, когда считают нужным, абсолютно не считаясь с нами. Поэтому никогда не зарекаюсь не заводить новых животных - потому что всегда получается, что меня уже кто-то завел :)

Крысодворец - это здорово, пусть звери спортом занимаются :) Кстати, я скоро буду пристраивать еще одну клетку, побольше - она в нашем крысонебоскребе стояла первым этажом.