Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Skrol от February 24, 2010, 11,52:41
-
Вчера был со своими красавцами в МИВ у Польшковой Екатерины Владимировны (чудный доктор... большое ей спасибо)...
так вот рассматривая моего Косю (Блэк сильвер, полугодовалый кабан в 650 грамм ;D) она сказала что данный персонаж почти не подвержен болячкам а вот Ромка (капюшон) наоборот... так вот вопрос действительно ли есть зависимость (возможно генетическая) между окрасом и вероятностью заполучить болячку?
-
ну может конкретный крыс и не подвержен болячкам, а причем тут окрас-то?
-
Я все время думала, мне кто-то ранее сказал, что вот именно капюшоны и менее подвержены заболеваниям.... у меня только капюшонки-девки и живут...... И хоть Польшкова для меня авторитет, тем не менее по опыту скажу - только одна крыся-капюшонка Мыша умерла в юном возрасте, и то по причине порока сердца.... А вообще совет -- не берите Вы эту ерунду в голову. Живут все столько, сколько отпущено, а наша с Вами задача - увеличить этот срок заботой, уходом и правильным питанием..... Ну и любовь, конечно....
-
темы подобного рода уже поднималась и там дискутировали на эту тема на несколько станиц.
Взаимосвязи между здоровьем и окрасом нет.Данная фраза касалась исключительно вашего крыса по каким-то медицинским показаниям
-
просто как Польшкова сказала чо блэк сильвер наиболее приближен к пасюкам по генетике отсюда и более сильный иммунитет и отсутствие многих болячек... впринципе этому можно верить исходя из того что именно они вырастают в массе своей намного больше чем остальные окрасы (наболее приближенны по размерам к пасюкам)
-
впринципе этому можно верить исходя из того что именно они вырастают в массе своей намного больше чем остальные окрасы (наболее приближенны по размерам к пасюкам)
откуда такая статистика?
а потом... боюсь, пасюки давно отстали от размеров кабанов, в которых вырастают наши амберы, сиамы, голубые и прочие.
-
откуда такая статистика?
а потом... боюсь, пасюки давно отстали от размеров кабанов, в которых вырастают наши амберы, сиамы, голубые и прочие.
ну вспоминая тех пасюков-кабанов что я видел на улицах москвы.... то (не хочу конечно никого обидеть) ваши амберы, сиамы и прочие нервно курят в сторонке...
-
ну вспоминая тех пасюков-кабанов что я видел на улицах москвы.... то (не хочу конечно никого обидеть) ваши амберы, сиамы и прочие нервно курят в сторонке...
Неужто те самые легендарные, размером с таксу? И с них же размеров вырастают чёрные?
-
Хм, зачастую пасюки даже меньше декорашек по размеру, так выжить легче.
-
Ну я бы не утверждала настолько категорично, что взаимосвязи между здоровьем и окрасом нет. Само "здоровье" как таковое может и не зависит, ведь полно заболеваний, которые может подцепить каждая крыса. Но какие то генетические болезни вполне могут касаться или проявляться в основном на ком-то конкретном. Например, мегаколон (http://rat.ru/forum/index.php?topic=12262.0). Как я поняла, он проявляется только у маркированных крыс.
Это всё слишком плохо изучено, чтобы можно было резко делать выводы.
темы подобного рода уже поднималась и там дискутировали на эту тема на несколько станиц.
А можно ссылку? Искала, ничего не нашла :(. Или хотя бы по каким фразам искать примерно? Искала по здоровью и окрасу.
-
Daer ну не уверен что с таксу конечно но как минимум раза в два больше моего Коси (полугодовалый крыс 650гр) так это однозначно... а то и больше...
Inflight я в принципе и имел ввиду именно подобные заболевания... которые с большей вероятностью передаются генетическим путем из поколения в поколение (ну или через поколение)... все возможные опухоли, рак я бы отнес наверно тоже туда (но не уверен... все таки пока еще очень слабо во всем этом разбираюсь)...
кстати тоже не нашел подобных тем...
-
Например, мегаколон (http://rat.ru/forum/index.php?topic=12262.0). Как я поняла, он проявляется только у маркированных крыс.
Не просто маркированных, а сильно маркированных, минимум с недоблейзом. И с мегом такая взаимосвязь логична, маркировка - нарушение миграции пигментоцитов, пигментоциты образуются из нейробластов нервного гребня, мегаколон - нарушение иннервации участка толстой кишки. Правда у кого из родителей должен быть тот ген, который к маркировке "добавляет" мегаколон и как он наследуется со 100% уверенностью неизвестно.
А окрас - это особенности синтеза пигмента и окраски волоса. Нет, конечно вполне вероятно, что есть лабораторные чистые линии крыс, к примеру, голубого окраса, которые больны диабетом, но это не значит, что все голубые - диабетики.
Daer ну не уверен что с таксу конечно но как минимум раза в два больше моего Коси (полугодовалый крыс 650гр) так это однозначно... а то и больше...
т.е. Вы утверждаете, что значительно число чёрных крыс весит около килограмма?
одна из тем про связь здоровья, окраса, происхождения (http://rat.ru/forum/index.php?topic=23882.0)
-
мой черный крыс крупнее остальных, дальше и выше других прыгает, гораздо реже откуда-то падает, проворнее и ловчее, (кроме него у меня есть одна голубая крыса и две белые - все самцы). Мне не раз приходило в голову, что черный возможно по генетике ближе к пасюку
-
т.е. Вы утверждаете, что значительно число чёрных крыс весит около килограмма?
я не могу это утверждать поскольку у меня нет статистики соотношению веса и окраса крыс, да и сильно сомневаюсь что ее кто то вел... впрочем как и сомневаюсь что вы сможете утверждать обратное не ведя такой статистики ;) просто увиденные мною фото крыс на форуме позволяют мне сделать выводы что большинство крыс с черным окрасом крупнее остальных...
-
хм....если повязать 2х крыс окрасов из разных секций,напрмиер даже голубого и амбера,то родятся черные..и каким боком они будут генетически ближе к пасюкам?
-
хм....если повязать 2х крыс окрасов из разных секций,напрмиер даже голубого и амбера,то родятся черные..и каким боком они будут генетически ближе к пасюкам?
+100
у меня нет статистики соотношению веса и окраса крыс, да и сильно сомневаюсь что ее кто то вел...
напрасно сомневаетесь. любой питомник в состоянии предоставить такую статистику, если задаться целью. у меня, например, был помет в 14 крысят: 3 сиама, 11 черных. самым крупным из этого помета был мальчик сиам. но в целом по группе существенных отличий по размеру и весу между черными и сиамами не было. это частный пример, но собрать такую статистику совсем нетрудно.
-
Daer, спасибо за ссылку, почитаю!
А окрас - это особенности синтеза пигмента и окраски волоса.
Любой из окрасов или маркировок так или иначе связан с пигментацией. Ведь те же голубые крысы тоже менее пигментированы, чем агути или черные. Только вот причины у них разные.
Не просто маркированных, а сильно маркированных, минимум с недоблейзом. И с мегом такая взаимосвязь логична
Ага, я тоже согласна, что это логично.
И вот предположим, что есть заболевания, связанные с пигментом. Какая-нибудь меланома или нарушение его обмена, синтеза, выработки и т.п., что влечет за собой что-то, допустим и окрас тоже.
Если смотреть на людей, то черная и смуглая кожа менее подвержена меланоме (одному из видов рака кожы, сетчатки глаз, слизистых оболочек). Это не логично?
Ни раз слышала, что альбиносы хуже видят. Да, можно не воспринимать это как заболевание, но как можно со 100% гарантией утверждать, что это больше ни на что не влияет, если это никем не было нормально изучено?
-
блэк сильвер наиболее приближен к пасюкам по генетике отсюда и более сильный иммунитет и отсутствие многих болячек... впринципе этому можно верить исходя из того что именно они вырастают в массе своей намного больше чем остальные окрасы (наболее приближенны по размерам к пасюкам)
изначально обсуждается этот тезис. и отвечаем мы в основном на него. как справедливо замечено, от двух светлых крыс вполне возможно получить выводок черных. и что, они будут здоровее и крупнее родителей? генетика людей темнокожих и светлокожих несколько иная.
-
Ни раз слышала, что альбиносы хуже видят.
это тоже самое,что есть где то теория,что кареглазые люди видят лучше ,чем голубо- и зеленоглазые
-
это тоже самое,что есть где то теория,что кареглазые люди видят лучше ,чем голубо- и зеленоглазые
Такой вывод делали на основе того, что альбиносы качают головой, как бы фокусируя взгляд, что сразу бросается в глаза хозяевам, которые до этого не держали альбиносов. Отчего то качают же или это так кажется?
Ну так и если у крысы даже зрение проверить невозможно, о каких теориях "зависит-не зависит" можно вообще говорить и что утверждать?
-
У альбиносов действительно со зрением хуже, в сетчатке же слой пигментных клеток есть,там у меланина вполне конкретная функция - поглощение света. Но для крыс зрения явно не ведущую роль играет
-
Ну, можно, например, наблюдая за жизнью и здоровьем десятков крыс разнообразных окрасов, сделать какие-то выводы. Вот мы и делаем. Поверьте, не на примере одной черной и одной белой основываются наши утверждения.
Насчет альбиносов и рубиновоглазых есть такое наблюдение. Но жизнь от этого у них не сократилась. Менее жизнеспособными в домашних условиях по сравнению с черноглазыми они не стали. Крысы в принципе плохо видят. Для них это не настолько принципиально.
Есть, к примеру, мнение, что у голубых крыс кровь хуже свертывается. Но при этом нет статистики, что голубые сплошь умирают от кровотечений на операционном столе. Как и нет статистики, что черные живее всех живых.